모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
감정적이라는 단어가 왜 부정적이라고 생각하는거야? 그냥 이성적의 반대로 감정에 더 치우쳐저 있다는건데
4년 전
익인4
일상에서 감정적으로 행동한다는게 좋은 의미가 아니니까..
4년 전
익인5
그렇다고 해서 단어 자체가 부정적이 되는건 아니잖어? 그리고 엄밀히 따지자면 감정은 감성이랑 다른거지
4년 전
감정은 욱하는건데 ...?? 감성적인게 맞아. 슬픈 영화를 보면 눈물이 나고 예쁜 꽃을 보면 감동을 느끼는거. 감정적은 판단 못하고 감정에 치우쳐서 흥분하는거야
4년 전
익인7
왜 감정이 욱하는거밖에 안돼? 감정은 어떤 일에 대해 그 사람이 느끼는 생각 등을 말하는건데? 슬픈영화 보고 눈물나고 예쁜 꽃을 보면 감동 느끼고 그것도 다 감정이지
4년 전
그건 감성이라구 하지... 감정적이랑 감정이랑은 달러 ...
4년 전
익인10
감정을 중심으로 생각하는게 말 그대로 감정적인거지
4년 전
감정적인거는 감정을 주체하지 못하고 욱하는거고 둥이가 말하는건 감성적인거야 슬프고 즐겁고 아름다움을 느끼는데 중점두는거. 감정적인건 막말로 욱하는거

4년 전
익인17
글쓴이에게
왜 그렇게밖에 해석이 안되지? 감정적이라는건 그저 이성보다 감정이 중점이 된 사고를 한다는건데 감정을 내세우는 상황이 욱하는 상황만 있는건 아니지 않아? 욱하기만 하는건 다혈질이지

4년 전
익인48
첫댓부터 띠용
4년 전
익인24
일상에서 감정적이다 라는 말이 긍정적으로 쓰이는 예시좀 들어줘 볼래..?
4년 전
익인27
굳이 그걸 입밖으로 긍정적이다 라고 꺼내지 않아도 그냥 감정에 빗대어 사고하고 말한다는걸 통틀어서 감정적이라고 하는거잖아 굳이 누구행실이 뭐 어떻다가 아니라 이성적의 반대 개념으로 존재하는건데 그걸 부정적으로만 보니까 문제인거지 당장 글쓴이 남자친구만 봐도 그걸 부정적 의미로 쓴거같아? 여자친구 앞에서? 그냥 받아들인 사람의 문제인거지
4년 전
익인36
입밖으로 감정적이라는 말이 긍정적으로 쓰이는 케이스가 없잖아.. 거의 부정적 상황에서 쓰이는게 대부분인데 왜 받아들인 사람탓을해?...
우리가 모든 말을 국어사전에 있는 뜻으로 알고 사는게 아니잖아
보통 사람 성격을 감정적이다라고 칭할땐 그 맥락이 부정적이라구

4년 전
익인37
내가 더 말하면 더 시끄러워질거같으니까 여기까지만 하는게 낫겠다. 각자 본인들 생각하는 바를 관철하면서 갈길 가는게 나을듯
4년 전
익인40
37에게
괜찮은데.. 더말해도 돼

4년 전
익인26
쓰니가 불편하게 느꼈다잖아..... 왜 이렇게 꼬투리를 잡아....
4년 전
익인69
흠... 틀린 말을 길게도 써놨네..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인134
감정적으로 행동하는 게 감정 때문에 이성적인 판단이 안 된다는 거니까 당연 부정이지 기쁠 때 웃고 슬플 때 울고 그런 거만 감정적이라 하는 게 아니라 감정에 따라 내키는대로 행동하는 것도 뜻하니까 부정적 의미가 되는 거야
4년 전

익인2
그런가 나는 여자지만 남자친구 의견에 동의하는데
4년 전
둥이가 아는건 감성정인거지 감정적인게 아니야. 감정적인건 욱하는 마음에 흥분하는거야
4년 전
익인53
왜 니의견을 고집해??
4년 전
4년 전
익인135
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
딱히 부정적이라고 생각들진않는데 감정적이라는게
4년 전
익인6
감정적=자신의 감정을 필터링하지 못하고 그대로 방출한다
이성적= 자신의 감정을 잘 컨트롤 하고 빠른 상황판단으로 해결

이 바이브니까 기분 나쁜거야..

4년 전
그러니까... 그리고 실제로 남자가 여자보다 2배 감정적이라는 연구 결과도 있어.
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인11
이건 좀 차별적인 문장 아닌가...
4년 전
익인12
본문이 차별적이라 그 반대예시를 든 것 뿐인데
4년 전
익인14
12에게
본문은 남자친구의 차별적인 예시를 들며 부당함을 주장.
반대예시도 너무 과장된 문장을 사용한것 같다.

4년 전
익인19
14에게
실제로 저런 말로 여자가 한 판단은 감정적이고 이성적이지 못하다는 소리를 많이 들어서 좀 흥분했어
기분 나빴다면 미안해

4년 전
익인21
19에게
갑자기 감정적으로 나와서 당황쓰...
아니다 괜찮아...

4년 전
삭제한 댓글
19에게

4년 전
익인44
삭제한 댓글에게
공감해줘서 고마워

4년 전
익인9
문제 하나 던져주면 남자는 해결을 하려고 하고 여자는 공감을 하려고 한다를 말하려고 했던거 아니야?
4년 전
맞아. 근데 정확한 의미도 모르고 감정적이라고 하니 황당하지...
4년 전
익인13
난 어이가없어서 바로따지고들었을텐데...쓰니는 뭐라고했어?ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
논리/감정
각각 반대되는 말이야
이성적인건 화가나도 앞 뒤 상황 판단하면서 감정에 치우치지 않고 해결하는거고
감정적인건 상황판단 안하고 마음 내키는대로 행동하는거야
그럼 여자는 판단안하고 그냥 화내면 화내는 사람으로 되는거고
그래도 부정적인게 아니라구 생각해..?

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2019/9/21 21:44:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
익인45
삭제한 댓글에게
공감하기어려운것같은데~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인42
수능 언어 초상위권이었던 익인데, 생각보다 한글 뉘앙스에 대해 디테일하게 고민하는 사람들이 많지는 않아. 감성적이나 감정적이나 아 다르고 어 다르고 그게 그거지 하는 사람들 꽤 많으니 마음에 여유를 갖는게 글쓴 익이 편할거야. 우리가 보기엔 완전 맥락이 다른 단어지만 사람마다 단어 판단에 대한 첨예함이 다를 수 있는 건 인정해줘야 하는 것 같아. (사람마다 상식의 기준이 다른 것처럼)
4년 전
익인49
4년 전
익인22
내 구남친도 그랬었는데 걔는 남자는 감정적인 상황에서도 이성적일 줄 알고 여자는 이성적이어야 할 때 감정컨트롤을 못한다 모든 게 감정우선이다 이 의미로 썼음ㅋㅋㅋ 어이가 없어서ㅋㅋㅋ 저 말 싸울 때 했다면 백퍼임
4년 전
익인29
정확히 구남친이 저 말 하면서 같이 주장했던 게 ㅇㅂ는 논리가 있는데 ㅁㄱ은 논리도 없고 감정적으로 앞선다였음 무슨 뜻으로 썼는지 뻔히 보이지? 나도 기분 엄청 나빴는데 쓰니도 많이 나빴겠다 힘내!
4년 전
익인25
감정적이 아니라 감성적이라 했으면 그치 하고 넘어가겠는데.. 감정적은 좀 안맞지 안나?? 감정 감성 헷갈려서 그렇게 말한거면 좀 무식한 걸 수도
4년 전
익인31
내 남친이 마인드가 그러면.. 진짜실망할듯
4년 전
익인32
남친이 겪어온 여자들이 다 감정적이었나보네
4년 전
익인35
이정도로 쓰니가 흥분할 정도면 딱 저말만 하고 끝나진 않았을거아냐 쓰니댓글보니 응맞아 이러고 넘어갈 타입도 아닌거같은데 앞뒷말 들어보면 감성적인걸 잘못 말했는지 감정적이라고 말한게 맞는건지 알거같은데?
4년 전
내가 왜 화가 났냐면 남자친구 본인이 욱하는 성질이 강하거든? 자기가 화나면 나까지 피해주는 스타일이야 게임하면서 화나면 심한말도 많이 해.. 그런사람이 자기는 이성적이라고 하니 어이가 없어서 그랬던거 같네
4년 전
익인50
사람을 성별로만 나누려는 것 같아서 기분이 나쁘긴 하군...
4년 전
익인51
감정적 : 마음이나 기분에 의한. 또는 그런 것.
감성적 : 감성을 위주로 하거나 감성에 관한. 또는 그런 것.
감정(feeling) : 어떤 현상이나 일에 대하여 일어나는 마음이나 느끼는 기분
감성(sensibility) : 자극이나 자극의 변화를 느끼는 성질.

감정은 어떤 마음이나 기분 그 자체고, 감성은 자극의 변화를 느끼는 ‘성질’이라 남자와 여자의 성향차이를 말하고 싶었다면 감정적이라고 하기보단 감성적이라고 표현하는 게 바른 것 같아. 그런데 우리는 타인과 대화하고 소통할때 말의 그 의미 자체에도 주의를 기울이지만 어떤 말을 전하는 맥락을 보고 그 뜻을 이해하기도 해. 댓글들 반응을 보면 일상생활에서 감성적과 감정적의 의미를 크게 나눠서 사용하는 것 같지도 않고. 이 점 하나를 들어서 무식하다고 비난할만 한 지 잘 모르겠어. 그리구 쓰니가 보이는 모습들은 감정적이어보여.. 마음과 기분이 내키는 대로 말하는 거 같아 보여서 그게 다른 사람들을 불편하게 할 수도 있을 것 같아..

4년 전
저땐 내가 방금 싸우고 오는 길이라 많이 감정적이었다는건 인정해. 남자친구도 감정적이라면 나보고 감정적이라고 햿었어야지 여자는 감정적 남자는 이성적(굳이 좋은 표현도 아닌) 이라고 하니까 화가났던거 같아. 감정 잘 추스릴게 고마워
4년 전
익인52
물론 감정적이란 게 부정적인 의미만 있는 건 아닌데 남친 의도는 부정적인 쪽으로 쓰인 거 같은뎀... 쓰니 기분나쁠만 했네
4년 전
익인54
내가 본 남자들은 반대가 더 많은듯... 물론 남자는 이성 여자는 감성 이 말을 어떻게 해석하느냐에 따라 다르긴할텐데
남자들은 (물리적인시야말고) 시야가 좁다고 생각이 들었음... 되게 자기 위주로 생각함
A라는 일을 하면 당연히 B가 도출이 될텐데 그 B라는 일을 생각안하고 막연하게 생각하는...?
설명하기 어렵네ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인55
뭔가 기안같은 사람이 많은거같아 은근
4년 전
익인56
여자는 감정적이고 남자는 이성적이다 이거 애초에 굳이 좋게 쓰이는 말도 아닌데 기분 나쁠 수 있는 거 아닌가... ㅠ 저 문장 자체를 많이 쓰니까 그렇게 말한 거라면 무식하다까지는 아닌 것 같은데 저 말을 꺼냈다는 거 자체가 좀... 내 기준 밑바닥 보여준 것 같아 근데 정말 말 그대로 이성/감성을 말하고 싶었던 거면 쓰니 말 틀린 건 없지...
4년 전
익인57
그냥 단어 선택때문에 조금 실망하면 실망했지 그렇게 화날 말은 아닌 거 같아 그냥 감성적이라고 얘기하려는 거구나 라고 생각할 거 같은데,, 다른 댓글 보니까 정말로 감정적이라는 뜻을 쓰고 싶어서 쓴 거라면 내로남불이라 어이없긴 하겠네,,,
4년 전
익인75
22 남친 평소 모습이나 행동에 따라 감성적이라고 얘기하려했는지, 진짜 감정적이라고 생각해서 얘기한건지, 저 문장의 의미가 달라질 거 같아
4년 전
익인103
4년 전
익인58
나라도 기분 나쁠 것 같은데... 의도 넘 뻔히 보이잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 상황에서 넌 감정적이라서 좋아 이렇게 쓰나 넌 감성적이라서 좋아 이러지... 근데 쓰니도 좀 빡친 게 글에서 보인다 ㅜㅜㅜ 에구 마음 잘 도닥이자!!
4년 전
익인59
나도 성별에 따라 나누는거 싫어해서 저게 어떤 의미로 뱉은거였든 기분 나빴을 것 같아 그리고 일반화기도 하고!
4년 전
익인60
솔직히 들으면 엥? 뭐래 싶다
4년 전
익인61
이게 싸울 일인가... 예민한거 같아
4년 전
익인62
철학과익인데
무식한것도 아니고 부정적인것도 아닌거같아
실제로 윤리학자 중에서도 저런 뉘앙스로 남녀의 도덕성 나누는 사람도 있거든

4년 전
익인63
현실에서 저 워딩 쓰면서 여자는 논리적이고 이성적이지 못하다는 식으로 생각하고 주장하는 남자들이 많으니 충분히 기분 나쁠만함
4년 전
익인64
말할때의 상황이나 뉘앙스가 남자는 이성적이고 여자는 비이성적이다 이런 뜻을 저렇게 말한거면 별로일듯!
4년 전
익인65
그리고 보통 말할때 '저 사람은 좀 감정적이다' 하면 좋은 의미보단 나쁜 의미 아닌가ㅠㅠ
감정적이지 못하고 이성적이야
이성적이지 못하고 감정적이야
이렇게 놓고 보면 두번째 문장이 더 부정의 의미같아

4년 전
익인66
걍 남친한테 별 애정이 없는 것 같은데 예민하고
4년 전
익인70
쓰니가 예민한거 같은데
4년 전
익인71
나같음 남친 걍 버릴듯
4년 전
익인72
엥 하나도 안 예민함 이해가
4년 전
익인85
4년 전
익인121
3 절대 아님 나였으면 진짜 정색했다 세상이 어느땐데
4년 전
삭제된 댓글
(2019/9/21 23:17:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인76
222좀 예민하긴 해 무식 그 자체라고 할 거까진 없는거 같은데
4년 전
익인74
현실에서 저 얘기 쓰면서 긍정적으로 평가하려는 경우 본 적이 없는데 대체 무슨 뜻으로 말한거람..ㅋㅋㅋ 몰라서 무식한게 아니라 편협한 생각이 무식해보임
4년 전
익인77
쓰니 한결같이 침착해서 웃기네ㅠ 맥락상 부정적으로 충분히 들릴 수 있고 남자는 이성적/여자는 감성적이란 말도 너무 시대 지난 고정관념인데 기분 나쁠 수 있지...
4년 전
익인104
감정적이라고 얘기했다고 무식하니 화내니 하기엔 너무 쓰니가 예민한거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자는 어떻고 여자는 어떻고 한 성별을 가지고 다른 성별을 비교하는 거에 대해서는 기분이 좀 그렇긴 한데 저 단어를 선택했다고 화낼거까지....?
4년 전
익인78
나 같으면 기분 나빴을 것 같아
감정적이라는 말은 무슨 일이 있을 때 이성적으로 대처하지 못하고 감정만 앞서서 무논리로 일관한다는 의미로 비춰져서

4년 전
익인79
감정적이 아니라 감성적이라고 말하고 싶었는데 잘못 말한 거 아닐까
4년 전
익인80
그냥 생각하는게 좀 차별적이고 저런면은 못배웠구나하고 생각혀,,, 저런거 다 집안분위기에서부터 어릴적부터 배우는건데 생각 강요하고 바꿀수는없는거같어...
4년 전
익인91
222 절이싫으면 중이떠난다고.. 쓰니가 빨리 손절하는게 나아
4년 전
익인81
감성이랑 헷갈렸을 가능성은 없어?
4년 전
익인84
엇 그러게... 감성 감정 둘이 비슷한 계열 단어니까 헷갈렸을 수도..?!
4년 전
익인82
난 오늘 처음 알았다. 약간 헷갈렸을 수 도 있지 읺을까..?
4년 전
익인86
세종대왕이 한탄하시겠다
4년 전
익인87
나도 며칠 전에 남자친구랑 헤어졌는데 남자친구는 이성적으로 삶을 바라봤고 나는 감성적으로 봤고 대화할수록 안 맞는다고 생각했거든

이성적으로 바라보는 건 멋있지만 그 예민함에 나에게 번지더라고

나도 그 친구를 이해해보고자 제인 오스틴에 이성과 감정에 책을 오늘 샀어 읽어보려고
서로 다른 삶의 방식을 통해 진실한 사랑을 찾아가는 이성과 감성에 관한 두 자매에 대한 이야기야
이성이 비옥한 토양이 되어 줄 때 감성은 사랑의 꽃을 피운다....라는 말 너무 멋있는 거 같아

4년 전
익인88
근데 난 내남친이 저런말하면 어딜거같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
(이성적이지못하고)감정적이다 이뜻으로 말한거인듯
근데 애초에 남자는이렇다 여자는이렇다 못박으면서 말하는거자체가 진짜별로다 윽 남자두 감성적인남자 얼마나 많고 여자도 이성적인여자가 얼마나 많은데 자기가 좁은 인간관계속에서 겪어본것들 가지고 판단하려들다닝 그저 우물안 개구리

4년 전
익인90
그럴때는 그냥 알려주면 되지않아..? 무식하다고 욕할게아니라
4년 전
익인92
나도 그런거 완전 싫어해...그냥 딱 잘라서 그렇게 말한거면 진짜 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지 말이 법인 것처럼 말하는거 자체가 무식한거 인증하는거임
4년 전
익인93
남친이 실수한 건 맞는데 여기서 무식~ 이러고 남친 까고있는 것보단 걍 잘못된 걸 말해주고 고치는 게 훨씬 더 현명한 거 아님?
4년 전
그렇게 따지면 게시판 같은게 의미없지 않아..? 왜 고민방이라는게 있겠어 얘기해도 안통하니까 글 올리고 그거에 대해 의견 주고받는거라고 생각해서
4년 전
익인94
그러면 남자친구한테 기분나빴다
위에서 너가 설명한거 다 말해 ㅋㅋㅋ
왜 여기서 애먼사람들하고 싸워

4년 전
익인106
그러게..
위에서 다른 의견 내는 익들한테 생각 강요하면서 싸우고 있네

4년 전
익인95
무식까진 아닌 거 같은데 쓰니 이해됨 ㅋㅋㅋㅋ 감정과 감성은 들리는 느낌이 다르잖아 ..
4년 전
익인96
근데 내가 딱 남친생각이랑 똑같아서 조금차이가 있다면 감정적인게 아니라 감성적이 맞는거 같긴한데 생각차이가지고 무식소리 까지 들어야 하나싶네
4년 전
생각이 달라서 무식하다는건 아니고.. 의미도 모르고 맞다는 식으로 우기니까 무식하다고 느꼇어
4년 전
익인97
연인 사이에 사소한 일들로 기분 상할 수 있지 남자친구랑 얘기 나눠보고 잘 풀었으면 좋겠어 ㅠㅠ
4년 전
익인98
전혀 예민하지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 여자를 감정적이고 감성적인 동물로 치부해버림으로써 당하는 차별이 몇개인데........... 그게 모든 차별의 근원이라고 해도 무방함 ㅠㅠ
4년 전
내가 화내는건 여자니까 감정적인거고, 남자친구가 화내면 남자니까 이성적인거다 라는 식으로 정의내리니 어이가 없었어.. 따지고보면 사람은 감정적일때도 있고 이성적일때가 있는건데
4년 전
익인99
뭐래 쓰니 이해가ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인100
자기가 틀렸다는걸 알면 수용할 수도 있어야지 계속 우기는 사람보면 어휴... 무식이 또 무식했네 이 생각 들엉
4년 전
익인102
직접들어봐 얼마나 기분나쁜데 남친이 뭘 안다고 저렇게 여자가 어떻고 남자는 어떻고해
4년 전
익인105
이렇게 부들부들 할 정도로 화낼 일은 아닌 것 같음 걍 헷갈릴 수 있지 뭐 이런 수준
4년 전
익인107
너 왜이리 감정적이야? = 왜그렇게 감정을 컨트롤 못하고 그대로 표출해? 보통 이런 맥락으로 쓰는거 아님? 기분나쁠만함
4년 전
익인108
감정적이란 말은 한마디로 기분파라는 의미인데 그게 어떻게 좋은 의미가 될 수 있어?? 남친이 너 기분파야 하면 당연 기분나쁘지
4년 전
익인109
나는 정.떨.어질 것 같은데
4년 전
익인110
감정적이 부정적인 뜻인지도 모르겠고 이성적이 긍정적인 뜻인지도 모르겠음..
4년 전
익인111
근데 남자는 ~~고 여자는 ~~다 이렇게 단정지어 말하는건 싫음
4년 전
익인118
222 나도 어느 성별이 어떻고 저떻고 단정짓는게 싫음
4년 전
익인112
난 감성적이고 감정적이고 그런게 문제가 아니라 그냥 다른거 다 말고 오직 >>성별<<로만 따져서 여자는 감정적이고 남자는 이성적 어쩌고 하는 태도가 맘에 안 들어 그런게 어딨어 여자라고 다 똑같고 남자라고 다 똑같은 것도 아니고 사람마다 각자 성향도 성격도 같은 상황에서 대처하는 방법도 천차만별인데 요즘 시대가 어느땐데 성별갖고 저런걸 나누고 앉아있음?
4년 전
익인113
나였으면 헤어짐ㅋㅋㅋ요즘같은 시대에 남자는~ 여자는~ 타령부터 노
4년 전
익인114
나는 단어실수한것보다 성별나눠서 누군이렇고 누군아이렇고 이분법적으로 생각하는게 더 깸
4년 전
익인115
난 내주위 생각해보면 저게 꼭 틀린말은 아니라고 생각해
당연히 모든 남자가 이성적이고 모든 여자가 감정적이란건 틀린말이지만
비율로 따졌을땐 맞는 것 같아

4년 전
익인116
기분나쁜건 이해가는데 무식하단건 좀...
4년 전
익인117
시대 못 따라가는 말이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제까지 여자는~ 남자는~ 할거래?
4년 전
익인119
딴 걸 떠나서 여자 남자로 나눠서 일반화하는게 별로긴하다 이 부분은 나같아도 기분 나빴을 듯
4년 전
익인120
일단 나한테 대놓고 감정적이야 기분파야 이런식으로 얘기한게 아니라서 잘 모르겠는데 성별을 가지고 이렇고 저렇고 나누는게 나는 그게 기분나쁨 ㅇㅇ 일반화하는 그 태도가 싫은거지
4년 전
익인122
무식 그 자체라고 하는 거나 성별 가지고 그러는 거나 거기서 거기인 기분......
4년 전
익인123
남자는 이성적이고 여자는 감정적이라고 말한다는 건 본인은 이성적이라는 거고 쓰니가 이성적이지 못한 채 감정만 내세운다는 뜻으로 말한 거 아니야? 나라도 기분 나쁠 듯 갑자기 나보고 넌 여자라서 이성적이지 않구나? 하는데 누가 기분이 안 나빠
4년 전
익인124
쓰니가 말한 포인트 말고 나는 그냥 일반화했다는거에서 으음 싶을 거 같긴해 근데 뭐 딱히 기분 나쁘고 싸우기보다 여자중에도 더 이성적인 사람이 있고 남자중에도 감성적인 사람이 있을 수도 있지! 이럴 듯
4년 전
익인125
요즘 세상에 ㅠㅠ
4년 전
익인126
프레임 씌우는거 같아서 별로 그딴게 어딨어 사람마다 다른거지
4년 전
익인127
하나도 안예민함 기분나바
4년 전
익인128
그냥 사람마다 다 다른거지 성별 따져서 남자 여자 나누는 쓰니 남친이 이해 안간다
4년 전
익인129
싸울때 남자여자 어쩌구하면서 고정관념 가지고 상대방 폄하하는것 부터 정말 별로다...
4년 전
익인130
쓰니 남친이 이걸보면 뭐라 생각할까...앞에선 남친 좋다고 하는데 뒤에선 무식하다고 욕이나 하니 안타깝다. 쓰니가 얼마나 잘났는지는 모르겠지만 뒤에서 그러는거 아니야
4년 전
익인131
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 남친이야? 왜 혼자 쉐도우복싱해?ㅋㅋㅋㅋ 너의 사회생활이 보인다
4년 전
부당한 의견에 화가나고 적절하지 못한 단어 사용을 해놓고 우기는 행동이 무식하다고 느꼇을 뿐이야
내가 남친앞에서 좋다고 행동하는지 어쩐지는 둥이는 모르는 부분이겠지?
욕했다는 단면적인 부분만 보지말아줬음 좋겠다
불편했다면 미안하고

4년 전
익인132
근데 남녀로 가르는건 논란의 여지가 있지만 쓰니가 감정적인건 맞는것같다..
4년 전
가끔 감정적일때는 있지. 근데 내 자체가 감정적인 사람은 아니야 .. ㅠ
4년 전
익인133
내 애인이 나를 뒤에서 흉본다고 생각하니까 그게 더 레전드다ㅠ
4년 전
익인136
잉 난 걍 별 생각 안듬 감정적이든 감성적이든 결국 감정에 더 잘 휘둘린다는 의미로 썼으니 의미통하니까 상관없
4년 전
익인137
무식까지야
4년 전
익인138
4년 전