자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정

익인1
헐 너무 하시다...
그렇게 이기적이게 살면 좋냐는데...ㅋㅋ
•••
익인3
솔직히 지금 우리 세대도 자식 낳고 안 낳고 하는 건 말 많으니까 애 안 낳는 거 터치하시는 것 까진 이해 가능.. 근데 이유가 진심으로 이해 안 가
•••
나도... 뭐라 반격도 못하겠음 말이 통해야 하지
•••
익인2
....? 그게 왜 이기적인거지... 이해가 안 된다
•••
익인4
엥... 🤦‍♀️
•••
익인5
부모님 배에서 태어나 키워져 사는거랑 애 안 낳는다는거랑 무슨 상관이지..? 당황스럽네
너는 우리가 낳아줘서 돈 들여 키워주고 세상에 살게 해줬는데 너는 왜 안 하냐 애한테 네 돈 들여 키우려고 하지도 않고 참 이기적이다 이러는데 너무 당황스러워;
•••
익인11
아이고 밑댓 보니 어머니는 그 시대에 생각을 가지고 지금세대의 생각을 이해 못 하시는거 같다.. 그냥 좋은 사람 만나서 결혼하게 되면 그 때 깊게 생각해 보겠다 둘러대고 끝내는게 스트레스 안 받는 결말인거같아...
•••
맞아 ㅋㅋ ㅠ 막말로 안 할 거라는 애 붙잡고 강제결혼 시킬 거야 어쩔 거야 걍 지금은 저렇게 넘겨야지
•••
익인12
그래 그 말에 너무 상처 받지않았음 좋겠다, 토닥토닥 화이팅❤️
•••
익인6
그렇게 말하면 나도 자의로 태어난게 아닌 타의로 인해 태어난 거 아닌겨 내가 원한적 없이 태어나서 크고 자라서 독립하기에 이르는데 부모가 낳았으니 지원해줘야하는 건 의무인데 거기에 대고 그렇게 말하면...
나는 뭐 태어나고 싶어서 태어났냐 이러면 엄청 혼날 거 같아 ㅠㅠ 그냥 좋은 사람 있으면 결혼할게 이러고 말려고...
•••
익인8
응 앞으로 계속 그러실 거 같은데 그냥 그러거나 나중에 시간 좀 지나면 비혼주의라고 해도 되고
•••
응 그냥 말이 안 통하는 거 같아서 말을 안 하려고
•••
익인7
그때랑 지금이랑 다르다고 말씀드려....내한몸 건사하기도 힘들고 제대로 지원해주지도 못할거면서 애낳는게 더 이기적인거라고
그렇게 말하면 그러게 너는 엄마 말을 들었으면(엄마가 하라는 직업) 편할 텐데 어쩌구 이러면서 이번엔 내 진로 탓하고 화냄 짜증 나
•••
익인9
우리엄마도 똑같은 소리해 애 안낳는 젊은 남녀들 이기적이라고 근데 굳이 설득할 필요 없어 설득되지도 않고... 잔소리해도 무시하면 끝나는 일 자기가 나 기절시켜서 임신시킬거야 어쩔거야...
맞아 그냥 대충 좋은 사람 있으면 결혼해야지! 나 비혼주의 아냐~ 이러고 끝내는 게 더 편한 거 같아 ㅜㅜ
•••
익인10
나도 좋은 사람 만나면 결혼해서 낳겠지 뭐~ 하고 넘어가 장년층은 어쩔 수 없더라 내친구는 비혼주의 밝히고나서 부모님이랑 대판 싸웠는데 이런거 보면 그냥 넘기는게 현명한 것 같기도 해... 일이 커져
•••
응... 저 말들만 봐도 말 안 통하는 세대라는 거 딱 보이는데 말싸움해서 뭐 해 나만 상처받지... 으휴
•••
익인13
이기적(?????)
익인14
우리엄마아빠같으다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데뭐 진짜 내가 안낳는다는데 우찌 할수있는것도 아니니까 난 이제 대화주제를 그걸로 안꺼냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 내맘대로할거 지금 싸워도 의미없어서
익인15
좀 논리가 이상하시다...
익인16
아빠도 나한테 저 말하더라
그래서 내가 아빠가 내 대신 애 젖먹여주고 키워줄 거 아니면
애 낳으라고 하지 말랬음

익인17
엥 우리 엄마아빠는 결혼 안한다고 하니까 그럼 너 혼자 아프면 누가 봐주냐고 걱정만 하시던데...
익인18
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 내 돈 벌어서 병원 갈건데요;
•••
익인19
맞아 돈 벌어서 1인실에 입원할게요 ㅜㅜ 혼자 사는거 굿!
•••
난 이 말 너무 싫어... 물론 가끔 나 아플 때 가족은 멀리 있고 애인은 없어서 혼자 골골거리면서 병원 갈 때 옆에 누군가 있어줬음 좋겠단 생각하지만 난 내가 늙어서 날 간호해줄 사람이 없으면 어쩌지?라는 생각으로 결혼하는 건 진짜 아니라고 봐... 나도 아픈 상태인데 내가 낳은 애나 남편이 더 아픈 경우가 생기면 그보다 상대적으로 덜 아픈 내가 고생해야 할 수도 있고 여러 복합적인 상황이 있을 수 있는 거잖아 그 반대 상황이 될 수도 있구... 나는 그런 책임감 남한테 주기도 싫고 내가 지기도 싫어 ㅜㅜ
•••
익인25
쓰니 말 들어보니까 그렇긴 하네 ㅜㅜ 결혼하면 책임져야 할 것들이 늘어나니까,,, 근데 우리 부모님은 내가 몸이 약해서 그렇게 말씀하신거라... 쓰니 의견은 충분이 이해가 돼!!! 결국 우리 부모님은 친구랑이라도 같이 살라고 하셨어...!!! 하핫,,,
•••
나도 몸이 별로 좋지 않아 ㅜㅜ 그치만 난 내가 아픈 거 내가 알아서 해결할 거야 나는 아프니까 더 결혼하기 싫어지더라 내가 아픈 걸로 인해 피해 받을 남편과 아이가 생기는 게 싫어... 이건 크게 아파본 사람들은 공감하더라 아프면 결혼부터 포기하게 된다고
•••
익인26
마쟈마쟈 난 그래서 어렸을 때부터 결혼 생각은 아예 하지도 않았다 ㅠㅠㅠ 내가 남한테 피해 주는 것도 싫고 내가 도움 받는 것도 미안하고 ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인20
이기적인 사람할래~
익인21
우리엄마도 이기적이랬음ㅋㅋㅋㅋ 우리나란 어카냐고
익인22
아 우리엄마도 저말 한 세번은 한 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 나는 이기적인 사람 될래~.~
이기적이라고 하는 사람들 많구나 너무 충격이야 정말
•••
익인23
막말로 누가 낳아달라고했나.....허헣 걍 이기적이게 살래
익인27
엥 난 대놓고 애키우는 돈 아까워서 그 돈들 나한테 쓸꺼라 안낳는다까지 함 근데 엄마 아무말도 안했는데ㅋㅋㅋㅋ
나는 차라리 그 돈으로 엄마 아빠 용돈을 더 드리는 게 더 좋지 않냐고 하니까 아니래... 너의 가정을 꾸려야 한다나 뭐라나
•••
익인28
넹 제가 바로 이기적입니당~
익인29
우리 엄마도 그래 요즘 여자들 애 셋넷씩 낳아야된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 엄마는 웨 둘만 낳았어...?!
익인31
엄마세대 사람들은 자기 삶 없이 남편 아이 뒷바라지 하면서 살다보니까 남도 다 그렇게 살아야 하는줄 아나본데.. 배울만큼 배운 여자들이 자기 삶 포기할리없지ㅠㅠ
•••
익인30
ㅇ 리엄마도 그소리하더랔ㅋㅋ 어느 남자가 지 자식도 안낳아주는 여자랑 살겟냐하면서 알아서 잘 찾겟다함..
익인32
부모님들 가끔 그렇게 생각하시는 듯... 근데 그 소리 듣는 나는 뭐지? 나랑 비교해서 누가누가 손해 더 보는지 경쟁하는 것도 아니고 내가 왜 이기적이란 말을 듣지...? 싶었어
니들은 부모세대한테 받을 거 다 받아먹었으면서 밑 세대한테 물려줄 생각을 왜 안 하냐 이 뜻인 거 같아 하...
•••
익인35
그러니까 그 사고의 과정이... 듣다 보면 ...? ??? ???????? 싶어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인33
비혼이 왜 이기적인건진 모르겠다만.. 불행배틀하자는거야 뭐야
익인34
엄마가 애 낳으면서 포기하신게 많으신가보다 나는 널 이렇게 많이 포기하면서 낳고 키웠는데 너는 편하게 살아? 조금 질투나고 아니꼬우신듯
헐... 정말 그런 의도인 걸까? 약간 충격인데... 우리 엄마 그래도 저런 말 하는 거 빼면 나 잘 되길 엄청 바라고 내 걱정도 많이 하시는데... 엄마도 모르는 무의식의 질투가 있는 걸까
•••
익인36
애 안 낳는게 이기적인거면 나는 그냥 평생 이기적으로 살래
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
10/21 7:32 ~ 10/21 7:34 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
10/21 7:32 ~ 10/21 7:34 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
신설 메뉴 l 우정즈 l 토트넘 l 뮤직웍스 l 세준
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation
노래 바꿔부르기!!가장 잘 어울리는 사람은?<hot🔥> l 4724표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성