자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
이해 못 할 수가 없는 글도 혼자 뜬끔없이 무슨 말이야? 나만 이해 못 해?이러는 사람도 있고 그렇게 엄청 긴 글도 아닌데 제대로 안 읽고 댓글 다는 사람들....이렇게 이렇게라고 적혀있잖아. 이러면 아 못 봤다~이러고...현실에도 은근 많다. 글 제대로 안 읽는 사람들...

익인1
익인2
맞아 맞아 ㅠㅜㅠㅠㅜ 일단 나부터도 책 읽으면 문장 하나 읽는것도 몇 번 읽어야 이해돼 ㅠㅜㅠ
익인3
맞아,,, 맥락맹도 너무 많고,,
•••
익인4
맞아..나도 그러는 중..ㅠㅠ
익인5
맞아... 인티하다가 보고싶은거 생겨서 눌렀는데 길 글면 바로 내리고 딴거봄....
익인6
ㄹㅇ..나도 한 일곱 여덟 줄 넘어가면 안읽고 넘어가게 되더라ㅠㅠㅠ
익인7
그리고 긴글 제대로 못쓰는 사람도 많음.. 읽다보면 말이 왜이래..? 읽는데 혼란스러울뿐
익인8
익인9
공감...
문맹도 난독증도 아닌 것 같은데
약간 긴 글 이해를 못하는? 사람들 많음
이해하기 어려운 내용도 아닌데
우선 길다 싶으면 겁 먹는 사람들

익인10
물론 그만큼 긴 글 못쓰는 사람도 많음
유체이탈 화법의 글 화

•••
ㅁㅈ문맹도 아니도 난독증도 아님.....근데....
•••
익인11
ㅁㅈ... 분명히 a라는 글인데 뜬금없이 난 b해 이러는 사람도 많고
익인13
222222222222 핵공감 안 궁금해..ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문맥 파악 못 하고 딴 소리하고
•••
익인12
나...책 안읽어서 이해 잘못함..ㅎㅎ반성해야지..
익인14
실질적 문맹 넘나 많당...
익인23
22 실질적 문맹임....
•••
익인15
글고 긴 글도 넘 못쓰고... 읽다보면 머리아픔
익인16
격공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅠㅠㅠ
익인17
와 이거 진짜 인정... 글에 다 적혀 있는데 안 읽고 딴 소리 하는 사람 한 둘이 아냐
익인18
마자 주제는 따로있는데 자기가 이해못한거면서 꼬투리하나 잡아서 그것만 파고듬
익인19
그래서 요즘 실질적 문맹률 높아진다고 하잖어 글자는 읽을 줄 아는데 긴 글 접하기 싫어해서 편협하게 보거나 이해하거나 단편적으로만 읽어서 글 논점 이해 못 하는 문맹
익인20
요약해달라는 것도ㅠㅠ
익인22
나는 그런게 일상에 비해 유독 넷상이 심하다고 느꼈는데 생각해보니까 넷상 자체가 가독성이 떨어지는 기분이야... 나만해도 종이로 된 책 긴거는 진짜 슉슉읽는데 인터넷에 올라와있는 글은 길면 읽다가 피로해지고, 다시 처음부터 읽을때가 많더라구
익인24
난 나보면서 느낌 그냥 긴글은 안 읽게됨... 예전엔 이정도는 아니었는데 갈수록...
익인25
앜ㅋㅋㅋ 나야 완전... 댓글을 그렇게 달지는 않지만 읽기가 귀찮아 천천히 다 읽으면 이해는 하는데 너무 길면 읽는 거에 거부감 들어 그냥...
익인26
그놈의 3줄 요약 해달라고...
익인28
나도 요즘 들어 인터넷 글 긴거 잘 안읽히는거같고 해서 일부러 한달에 한번 책 얇은거 사서 읽는다..
•••
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자 못읽는사람도 많고 글 못쓰는사람도 많다..
익인29
나 진짜 어이없었던건 인포에서였나? 본문이 그렇게 길진 않았는데 댓글에 요약해주실분? 이런 댓글 있었음...... 읽기조차 싫은건가 싶었다ㅋㅋㅋ
익인30
기사 요약해달라는게 너무 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읽어보면 대충 알수있는데 그렇게 긴글도 아니고 그걸 읽기 싫어가지고 ㄴㅋㅋㅋㅋ
익인31
나도 그럼...
익인32
종이책이나 종이문서는 똑바로 읽는데 컴글씨는 똑바로 읽기가 좀 힘들어... 디지털 난독증인가 이거
익인33
나다 ..솔직히 인티 글 좀 만 길면 나감 ㅎ..
익인34
마쟈ㅋㅋㅋㅋㅋ 앞부분만 읽고 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가능하게 설명 다해놨는데
이게 제일 답답쓰.....뭐라할거면 제대로 알고 뭐라해줘 제발!...대리수치니까ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인35
익인36
지금 이 글도 제목만 봄
익인37
살짝 딴얘긴데 인티하다가 비문학 지문보면 ㄹㅇ풀기싫어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인38
근데 글 못쓰는 사람도 많음ㅋㅋㅋㅋ찐으로 무슨 얘기하는지 모르겠는 글들ㅋㅋㅋㅋ
•••
익인39
나도 스마트폰만 하니까 진짜 똥이돼가는거같음
익인40
필터링 뭐야... 그냥 똥되지뭐...
•••
익인41
맞음. 문장 길면 제대로 생각을 못하는 사람들 많음.. 특히 앞으론 더 그럴 것이라 예상함
익인42
ㅁㅈ... 완전 인정이야 긴 글만 보면 지레 겁먹고 안 읽음
심지어 독서도 가만 보면 많이들 안함... 윗댓에도 있지만 맥락맹도 어어어어어엄청 많고 맞춤법도 많이들 모르고 뜻만 맞으면 된거아니냐 하는 사람도 보고.. 요즘 가끔 답답하긴 해..

익인43
ㅇㅈㅇㅈ ㅠㅠ
익인44
요점 파악 못하는 것도 많더라..실질적 문맹ㅠㅠ
익인45
맞아 나도 긴 글이면 안 읽고 걍 나감.. 맨날 읽어야지 하다가도 막상 보면 안 읽고싶어져 ㅠㅠ
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
10/20 5:05 ~ 10/20 5:07 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
10/20 4:50 ~ 10/20 4:52 기준
1위 ~ 10위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
신설 메뉴 l 우정즈 l 토트넘 l 뮤직웍스 l 세준
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation
다시 리메이크가 됐으면 하는 옛날 드라마 l 3220표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성