모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=taiphung&logNo=221529275190&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
권력이 한곳에 몰리면 ....
우리나라도 엄청나서 몇개로 쪼갰어야했는데 ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
추가정보 고마워!! :))❗️❗️
4년 전
익인2
고마워
4년 전
익인3
고마워
4년 전
익인4
고마워!
4년 전
익인5
고마워
4년 전
익인6
검찰이랑 경찰이랑 서로 견제 가능하게 권력 분배 잘 됐으면 좋겠어 보니까 우리나라만큼 수직적인 구조 없던데ㅠㅠ
4년 전
그러니까... 검찰이 최고야 진짜 썩어빠졌는데 하..
4년 전
익인7
다들 이 글좀 봐주세여!!!!!!!!ㅜㅜ
4년 전
익인8
그럼 검찰개혁에 성공하면 로스쿨 이런건 그대로 유지가 될까?
4년 전
익인12
로스쿨은 검찰 구성원을 배출하는 곳이니까 여기서 말하는 개혁과는 별개이지 않을까?̊̈?̊̈?
4년 전
익인22
검찰 개혁은 검찰이라는 기관만 놓고 보는 거라 로스쿨은 아무 연관없어!
4년 전
나도 전문가가 아니라 답을 찾다가 본 건데 조국이 ‘개혁 반대 검사들이 단체로 사표내면 로스쿨 출신들 쓰면 된다’라고 말 한 걸 봐서 로스쿨이랑 직접적 연관이 있는 문제는 아닌 것 같아!
4년 전
익인9
고마워
4년 전
익인10
고마웝!
4년 전
익인11
고마웡!!!!
4년 전
익인14
근데 지금 시위는 뭐가 결정적으로 원인이 된거야? 나도 검찰개혁 필요한건 매우 동의하는데 원인이 정확히 조국 전 장관이랑 관련이있는건가
4년 전
익인15
고마워 몰랐는데 어느정도 이해는 된다
4년 전
익인16
제발 나라 살리자
4년 전
익인17
검찰개혁좀
4년 전
고마워! 본문에 추가할게!! ❗️❗️
4년 전
익인18
뭔말인지 바로 이해되었어!
4년 전
익인19
검찰은 죄를 저질러도
그냥넘어감 수사못함 감옥안감
개혁해야됨

4년 전
익인20
ㄹㅇ괜히 드라마영화로 맨날 다뤄지는 게 아닌데 이제 좀 바꾸자ㅠ
4년 전
익인21
지금껏 시위가 조국 사퇴 / 조국 수호 이 두가지로 양분화 되어서 검찰개혁의 취지가 잘 드러나지 않은 것 같아서 안타까웠어.. 일제감정기 형사제도 아래에서부터 시작돼서 지금까지 권력편에 빌붙어서 오늘날의 검찰공화국을 형성하고, 버닝썬이나 조선일보 일가 등 수사해야하는 대상은 대충하고 편파적 수사만 해왔잖아. 지금이라도 썩은 뿌리를 도려내야해
4년 전
익인23
진짜 꼭 필요한 일인데ㅜㅜ
4년 전
익인24
근데 그렇게 꼭 필요했으면 조국 이전 장관이 했어야 하는거 아냐?? 왜 굳이 이때 하려는거야?
4년 전
익인26
굳이 이때가 아니고 그동안 제대로 이루어지지 않았던 검찰개혁을 조국이 개혁하자고 이야기 한거 아냐??
4년 전
익인28
이전에 하려고 해도 못했으니까, 이번 정권 들어서면서 개혁하려고 했던거지!
4년 전
익인29
아무도 이걸하려는 이가 없었던거지 자기의 정치생활과 밀접한 관련이 있으니까
4년 전
익인30
그동안 아무도 안하려고 했으니깐?
4년 전
당연히 이전에 되었어야 하는 건데 지금까지 나서는 사람이 없었던 거지! 저렇게 탈탈 털릴 게 뻔하니까! 그래서 한다고 나선 사람을 지키려고 했던 거고 검찰개혁이 정말 예전부터 시급했던 거니까!
4년 전

익인25
그럼 검찰개혁이 제대로 이루어지기 위해 우리가 할 수 있는일이 뭘까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 뭔가 할 수 있다면 하고 싶다
4년 전
우리 국민 개인 수준에서는 아마 제도적으로 검찰개혁의 기반이 탄탄해지도록(검찰 권한 축소 등 이뤄지도록) 그런 개혁을 내놓는 사람을 지지하는 거일텐데.... 일단 정말 한다고 나선 사람이 없던 걸 자기가 해보겠다고 나선 조국도 저렇게 털려버리곤 사임해버린 상태라 ㅠㅠㅠ 당장에는 새로운 법무부 장관이 좋은 사람이어서 이어서 정책을 밀고 나가길 바라야겠지먼 저렇게 털릴 게 확실한(비리 드러나는 게 두려운 고위공무원 및 검찰세력들이 막겠지!) 자리에 누가 선뜻 나서서 개혁을 실시할까? 싶어 ㅠㅠ 검찰 개혁은 여야 진보보수 가리지 않고 누구나 국가와 국민을 위해서 꼭 필요했던 건데, 여당이 민주당이랑 이유로 이갈고 쥐잡듯 잡아서 개혁하려는 인물을 끌어내린 자유한국당이 일단 정말 좋게는 안 보여 다음 정권을 맡길 수 없는 거 같아 나는 일단은 이정도로 정리해봤어 ㅠㅠ 당장 우리 국민들이 할 건 검찰개혁의 국민적 의지를 보여줘야하고, 지금 현재의 검찰개혁을 반대하는 사람들은 다음 선거 때 뽑지 않는 것.. 이정도로 생각해 나는! ㅠㅠ 구체적이고 실질적 해결책이 눈에 보이지 않아서 답답하다
4년 전
익인27
이렇게 간단하게 정리되는 내용 아니야 익인들아❗️
4년 전
익인35
그러면?
4년 전
맞아맞아 검찰개혁의 정말 개괄적인 설명인 거고 ㅠㅠ 실제로 시행하려는 건 더 복잡한데 그건 아예 관심없고 몰랐던 사람들한테는 잘 이해가 되지 않아서 많이들 안 볼까봐 안 가져왔어!ㅠㅠ❗️
4년 전
익인37
우리나라 검찰 권력 쎄다고 저 표만 보면 그럴듯하지만, 막상 논문 읽어보면 검찰이 경찰을 지휘하는 권력은 다 가지고 있어~ 또 공수처와 유사한기구를 설치하는 국가는 극히 드물당ㅎㅎ 민주주의 국가중에
4년 전
나도 이 분야 전문가도, 전공학생도 아니라 정확히 모르고, 알아가고 있는 입장인데! 공수처 설치가 논란이 있는 부분이란 건 알고 있어! 근데 검찰이 비리가 많고 그만큼 무소불위의 권력을 가진 막힌 조직인 건 맞잖아 그럼 공수처라는 제3의 기구 설치가 아닌 어떤 방식으로 개혁하면 좋을까?ㅠㅠ
4년 전
익인39
글쎄.... 검찰 비리가 많다고 하지만, 솔직히 특권층이란 의식 때문에 부각되어서 그렇지 다른 조직들도 비리 겁나 많아ㅜ 난 지금 뭐 위원회 설치하고 검찰내부적으로 수사문화 개혁한것만 해도 큰 발전이라고 생각해~!
4년 전
익인31
고마워~! 일단 스크랩할게
4년 전
익인32
오 잘정리 되어있다
4년 전
익인33
제발 검찰개혁!!!
4년 전
익인34
고마워!
4년 전
익인36
전세계적으로 유례가 없음. 그렇다고 선출된 것도 아닌데 공부만 잘한다고 엄청난 권력을 쥐는거지..
4년 전
익인38
고마워!!
4년 전
익인40
다들 정독했으면 좋겠다
4년 전
++)) 부족한 것도 많으니 이 글로는 기초적인 것만 이해하고 더 찾아보는 게 더 넓은 시각을 위해 좋을 거야!! ❗️❗️이 글이 전부는 아니거든 아주 쉽고 간단하게 설명된 거니까 익들이 많이들 관심 갖고 직접 찾아봐 주라!! 나도 잘 모르는데 알려고 노력 중이야 다들 노력해서 알고서 국민 권력 행사하자!!❗️❗️
4년 전