모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
너무 막막하고... 앞으로 어떻게 해야할지 고민이야 익인들이면 아래 선택지 중에서 어떻게 할래? ㅠㅠ... 

1. 졸업 후에 학사 편입... 이건 대신 학교를 3학년부터 또 다녀 

2. 그냥 지금 학교 다니고 교환학생이나 워홀 등으로 스펙... 

마음은 그냥 다 포기하고 싶다 전공은 맞는데 학교가 너무 싫어 좋게 생각하려고 해도 학교가 자존감 다 깎아 먹는 듯 사실은 자퇴하고 싶어 ㅋㅋㅋㅋ... 조언 좀... ㅜㅜ 

+ 댓글 이렇게 많이 달릴 줄 몰랐다! 다들 고마워 학교는 경기권 4년제 대학교야 인지도 별로 안 높은 곳... 고등학교 때 수시 말아먹고 하향으로 쓴 데 붙어서 왔어 대학교 성적은 4.2 정도 나오고...! 

계속 생각해보는 중인데 처음에는 학사 편입이 경쟁률 낮아서 그쪽으로 하려고 했는데 지금 보니까 시간이나 비용적으로는 확실히 일반 편입이 나은 거 같아... 댓글에서 이거 관련 언급하길래! 아무튼 다들 고마워!

이런 글은 어떠세요?

익인1
1이 그나마 나을듯
4년 전
익인2
휴학하고 편입..
4년 전
익인3
11 학교가 싫은거면 스펙 쌓이면 더 학교 싫어질 것 같아
4년 전
익인4
대학원 갈 생각은 없고?
4년 전
욕심은 있는데 등록금 감당이 안 될 거 같아 ㅎㅎㅎ... 고마워!
4년 전
익인5
4년 전
익인6
4년 전
익인7
과가 뭐인지에 따라 다를듯
4년 전
익인8
4년 전
익인9
와 나랑 똑같네... 나 편입 생각하고 있다가 학교 2년 다시 다닐 생각하는거 막막하기도 하고 그래서 2번으로 생각이 바뀌었어 ,,,
4년 전
익인10
4년 전
익인11
2나도 학교 싫어ㅠ
4년 전
익인12
내 주변에 취업한 사람들은 다 2 추천하더라 학교 마음에 안든다고 편입할 필요 없다고
4년 전
익인22
4년 전
다들 댓글 고마워 참고로 편입이랑 교환학생은 집안 형편 때문에 내가 직접 돈 벌어서 준비해야 해... ㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠ 편입학원 등록금을 벌려면 한 학기는 열심히 일만 해야해... 후자도 한 학기 준비하고 한 학기 다녀오는 거 생각 중인데 너무 어렵다 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ 사는 거 자체가 너무 꾸역꾸역 사는 거 같음... 아무튼 다들 곰아웡
4년 전
익인13
4년 전
익인14
2 !
4년 전
익인15
1.. 2보단1이 돈이 덜 들거 같기두
4년 전
익인16
교환학생 갈바에 대학원 가는게.. 한학기 비용 유럽같은데 천만으ㅓㄴ드는데
4년 전
앗 교환학생은 장학금 받아서 가는 거야! 장학금 안 되면 워홀로 길 바꿔보려고...
4년 전
익인21
아하 근데 교환학생이 학벌컴플렉스를 낫ㄱ해주진않을거야ㅠ 스펙이라하기도 애매.. 난 대학원이나 편입추천할게
4년 전
4년 전
익인77
지나가는 익인데 왜 교홤학생이 스펙이라고 하기 애매해ㅠㅠ? 나 가고싶어서ㅜㅜ
4년 전
익인79
) 실제 업무와 무관한 스펙이라! 근데 경험쌓기에는 괜찮다더라
4년 전
익인91
교환은 크게 학업적으로도, 경험적으로도 발전하기 어려워! 그냥 인생경험정도 인듯
4년 전
익인17
1 ㅋㅋ 2가 학교 네임밸류 커버칠 만큼의 스펙인지 모르겠어..
4년 전
익인18
111 2를 경험하는건 좋지만 다녀와서도 학교가 바뀌는건 아니라서 ㅠㅠ 가능하다면 2하고와서 생각이 안바뀌면 1로도 추진해보는건어떨까
4년 전
익인19
1번!! 요즘 워홀 별로 스펙 안돼 자기 진로쪽 아니면 교환학생, 워홀은 스펙이 아니야
4년 전
익인78
22,,, 취업 겪어보니 워홀 교환학생 진짜 스펙아님....
4년 전
익인20
4년 전
익인23
4년 전
익인24
헐 나도 같은 고민해ㅠㅠ 같은 과는 편입시 학점 너무 많이 봐서 나는 타과로 편입 고려중이다ㅠㅠ
4년 전
참고로 과는 영어 관련 학과야... 진로도 영어를 중점적으로 보고...! 그래서 활동 쌓는 것 중에 외국에 나갔다 오는 걸 최우선으로 생각하고 있어 ㅠ.ㅠ 공인영어점수는 당연히 하는 거고...!
4년 전
익인25
음... 대학원은 ...? 나같으면 대학원 생각해볼 것 같아 ! 학비도 처음에는 조금 힘들겠지만 ㅠㅠ 들어가고 난 뒤에는 여러 방법으로 장학금 받을 수 있으니까!
4년 전
익인26
외국 나갔다오는 것보다는 인턴을 한번이라도 더 하는게 나을 것 같은데.
4년 전
익인27
차라리 대학원가
대학원 장학금 주는데도 많던데ㅠㅠ
그리고 내가 몰라서 하는 소리일 수도 있찌만 언어쪽은 학벌보단 능력 많이 보지 않아?
해외의 변두리 대학이라도 거기 원어민이면 잘할테니까...

4년 전
익인28
4년 전
익인29
전문직으로 빠질 수 있는 과는 아냐??
4년 전
익인30
4년 전
익인31
학사편입이면 내가 좀 정보 말해주까? 도움주고 싶어ㅠㅠ
4년 전
익인64
헉 나 학사편입 생각하고 있는데 ㅠㅠ 알려줄수있오..? ㅠㅠ
4년 전
익인66
응응 뭐든 괜찮어 물어바!
4년 전
익인32
4년 전
익인33
111 교환이나 워홀은 크게 스펙 안됨
4년 전
익인35
나도 학벌 욕심 있는 2학년인데ㅜㅜ 일하다가 대학원 가려고 생각하고 있다ㅜㅜㅜ 흑 우리 쪽에서는 탑급 학교인데ㅜㅜㅜ 인서울은 석사과정 이상부터 있고ㅠㅠㅜㅠㅠ
4년 전
익인36
교환학생은 전혀 스펙이 아냐 ㅠ
4년 전
익인37
3 그냥 전공쪽 스펙 다양하게 쌓아 워홀이나 교환은 도움되는지 잘 모르겠어
학교레벨 어느정돈데??
솔직히 냉정하게 말하면 학벌콤플렉스 다 핑계야... 막 대학이 진짜 듣도보도 못하고 안나오니만 못한데 아니면 핑계더라 왜냐면 내가 그러거든 나도 3학년2학기인데 학벌콤플렉스 엄청 심해 완전 안전빵으로 쓴 하향으로 와서 아직도 만족못해 근데 결국 편입할 용기도,자신도 없었고 재수할 용기도 없었던거거든 그리고 여기와서도 잘 못하는거면 그게 그냥 내수준이아니었을까 생각되더라고..그래서 난 여기서라도 열심히해 그렇게 하향이라했으면서 여기서도 상위권아닌거는 여기도 그닥 하향이아니었음을 보여준다고 생각해 그래서 공부 악착같이해서 과탑하고있고 전공분야쪽으로 대외활동이든 인턴이든 열심히찾아가면서 바쁘게 스펙쌓고 있어 물론 아직도 많이 부족하지만.. 그리고 우리도 레벨 높은편아닌데 선배들 대기업 잘만가더라 결국 학벌이 일정수준정도되면 그냥 개인 스펙이 중요한거같아 솔직히 우리는 3학년2학기라 편입도 늦고 학사졸업후 편입도 만만치않으니까.. 잘 생각했으면 좋겠다 ㅠㅠ

4년 전
익인38
헐 나도 딱 그 상태야.. 근데 졸업하고 교환학생이 돼..?
4년 전
익인40
내년에 가는거 아닐까
4년 전
익인41
졸업하고 편입한다는 것 보니까 3년제 같은데?
4년 전
익인42
에 그냥 졸업후라고 한거아님?4학년다니고?
4년 전
익인44
4년제이면 2학년 마치고 일반편입 가능하고 전문대이면 졸업하고 일반편입 가능해
4년 전
익인45
44에게
학사편입은 학사학위있어야하잖어

4년 전
익인46
45에게
오잉 학사편입이라고 했구나ㅏ

4년 전
익인39
요즘 교환학생 워홀 큰 메리트 없음 오히려 놀다왔다고 생각하는걍우도 많어
4년 전
익인43
혹시 학교 어딘지 물어봐도 될까??
4년 전
익인47
22 나도... 나도 딱 저 고민 중이거든
4년 전
4년 전
익인48
교환학생이랑 워홀은 스펙이아녀
1번은 잘모르겟다 ㅜ 대학원생각은??

4년 전
익인49
영어면 더 대학원 추천하는데 ..
4년 전
익인50
학벌콤플렉스면 편입해야지..
4년 전
익인51
나 학벌 콤플렉스때문에 4학년 1학기 도중에 휴학하고 지금 편입 준비중...^^.. 문과임... 상경계... 학벌 평생 남잖아 계속 후회 할수도.. 시간 지나면 사라지겠지 싶었는데 아니더라... 쓰니도 3학년 2학기째인데 아직도 그렇게 생각하는거 보면 그냥 편입 추천함.....
4년 전
익인52
4년 전
익인55
교환학생은 솔직히 큰 영향 끼치는지 모르겠어 나는 주변에 보면 다섯명 중 세네명은 교환 다녀와서 크게 튀는 메리트도 없는 것 같고 다녀왔든 안 다녀왔든 상관 없이 취직 되는거같아서.. 스펙은 당연히 높여야 하는거고 교환학생 할 바엔 차라리 학사편입 해서 다니면서 취직하려는 분야 관련 스펙 쌓는게 나을듯
4년 전
익인53
2... 학벌 높이는건 이렇게 취업 안되는 때에 큰 의미 업는거같오.. 특히 문과... 자기 스펙 자격증 이런거가 더 좋을거같아
4년 전
익인54
난 편입 추천ㅠ 어차피 지금 스펙 쌓아도 취직 힘들어.....
4년 전
익인57
다만 편입생은 영원히 편입생이라는 거ㅠ 입사시 다 따로 기재해야한다....흑 그럼에도 불구하고 난 편입 안한거 넘나 훟회
4년 전
익인56
둘 다 힘들겠지만 편입 경험해본 익으로썬 맘 독하게 먹고 해야돼 쓰니야
익인들 조언 바탕으로 진지하게 고민해서 뭘 하든 후회없는 선택으로 만족스러운 결과를 얻어내길 바랄게 화이팅!

4년 전
익인58
학벌이 콤플렉스라 느껴지는거면 편입이 나을 것 같다는 생각이 든다..!
4년 전
익인59
학교에 대한게 너무 싫고 마음이 안좋으면 그걸 위해서 한번 꼭 노력해보는거 추천
4년 전
익인60
1 학벌이 콤플렉스라면
4년 전
익인61
교환학생은 어학실력 만들러 가는거지 그 자체가 스펙이 되지도 않아.. 그 대학교에서 공부했다 말하기도 뭐하고 애초에 교환학생이 스펙이 되려면 교환학생이나 워홀을 통한 어학능력 향상>자격증 취득/어학점수 획득이 이어져야 함 회화 감도 계속 있어야하고.. 학벌이 문제인거라면 넘나 1인거 같아
4년 전
익인62
완전 쓰니 내상황인데 난 편입준비하다 포기했어 너무 어렵더라고ㅠㅠ 그리고 난 공기업목표라 스펙쌓는게 더 좋을 것 같아서 1포기하고 2준비중이야
4년 전
익인63
영어 관련 학과면 교환학생도 좋을 거 같은데?
4년 전
익인65
1 2로는 열등감 커버 안 됨
4년 전
익인67
그냥 휴학하고 일반편입이 나을것 같은데.. 학점도 좋으니까~~
대학원 좋은 곳 가도 학부 많이 보더라고..

4년 전
익인68
4년 전
익인69
2학년까지 다니고 휴학해놓고 일반편입해서 3학년으로 들어가. 나도 컴플렉스심해서 2년다니다 일반편입으로 원하는 학교랑학과갔어
4년 전
익인70
여건과 과에 따라서 여건이 좋으면 상관없다고 봐 주위에 늦은 나이에 편입한 사람 많아
4년 전
익인71
나랑 똑같아 난 일반편입 실패하고 계속다니는중.. 지금 스펙열심히 쌓고 기회되면 학사편입할 생각,
4년 전
익인72
학벌컴플렉스라면 교환학생이나 워홀로는 커버 안 돼... 수능을 다시 준비하거나 편입이나 대학원 말고는 답 없다 ㅠㅠ
4년 전
익인73
쓴아 나 진짜 너랑 상황이 너무 같아서 댓글달아 나는 비록 이제 1학년 2학기를 무의미하게 보내곤있지만 자퇴하고 더 나은 더좋은 학교를 가려고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떤 인강 강사가 그랬는데 대한민국 사회를 사는 사람이 된 이상 뭘 하더라도 대학이 좋으면 타인이보는 시선이 달라지고 한번이라도 더 얘기가나오는게 변하지않는다고 하더라고..누가뭐래도 내가 다니는 학교에 자부심도없고 계속 싫은생각밖에 없으면 쓰니 아직 젊고 이제 20대야 늦지않았으니까 쓰니가 원하고 바란 대학으로 다시 가려고 노력해보길바래
4년 전
익인90
다시 수능치는거야?
4년 전
익인92
응응 내년에 수능쳐
4년 전
익인74
1 아니면 휴학하고 일반편입
4년 전
익인75
학사편입해 휴학 한번도 한 적 없어??
4년 전
익인76
일반편입 너어무 힘들어서ㅠㅠㅠㅠ 3학년2학기정도면 그냥 졸업하고 학사편입 ㄱ ㄱ ㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
토익편입의 길도 있어!
4년 전
익인81
나 편입준비생인데 일편준비하려다가 학편돌렸어 문과야이과야? 문과면 학편 하는게 훨 나을텐데...궁금한거있으면 물어봥
4년 전
익인82
22222개인적으로 느끼기엔 입사 자소서 쓸 때도 2가 더 쓸 내용이 많아
4년 전
익인83
학벌 대기업갈거아니면 그닥...필요없긴한데 학벌콤플렉스가 심하면 편입이 답이지
4년 전
익인84
내 주변 지인들은 일반편입했어!! 휴학하고! 과가 전망이 좋으면 2도 나쁘지 않다고 생각해!
대학원도 특성화 대학 과라면 장학금도 거진 커버 되는 곳도 있어! 익인이 선택을 응원해!

4년 전
익인85
나 3학년 2학기까지 하고 바로 일반편입해서 3학년 또 다니는중인데 편입준비 너무 ㄹ힘들었지만 만족해
나도 10월부터 시작해서 11월 12월 두 달 학원다니고 합격했어 쉽진 않겠지만 올해부터 도전해봐!

4년 전
익인87
그리고 인서울 편입은 학점 필요 없어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인93
인서울은 거의 다 안봐 학점보는건 지거국
학교마다 다르긴 한데 문과면 편영+면접 이과는 편영편수면접

4년 전
익인86
1111 내주변보면 이렇게 많이해서!
4년 전
익인89
취업 괜찮은 과면 버텨도 나쁘지 않을 것 같은데.. 아니라면11
4년 전
익인94
그냥 검색해보다가 너무 공감돼서 댓글 하나만 남길게
나도 똑같이 학벌 컴플렉스 너무 심해서 학교 다니는거 자체가 스트레스거든
그래서 난 그냥 자퇴하고 학은제로 편입하려해
그리고 이건 그냥 내 의견인데 3학년 2학기 다니고있는거면 학은제로 남은 학점 채워서 학사편입 도전해봐도 괜찮지 않을까?? 아무래도 학사편입이 경쟁률때문에 더 수월한건 맞으니까..
아무튼 나도 같은 상황이라 이해간다.. 화이팅 성공하자!!!

4년 전
익인95
몇학년에 자퇴하고 학은제하는거야? 물어봐도되니
4년 전