모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/16) 게시물이에요
춰럭글 올 줄 몰라서 ㅜ 무서워서 내용은 지울겝..회사서 혹시 볼까바 ㅇㅎㅎㅎ
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
????????아니????????
4년 전
익인4
너,니 하는건 친구지 우리 회산 직급이 없어서 이름 부르긴 하는데 뫄뫄님 하고 부르지 야,너,거리진않음
4년 전
익인2
완전무례하네
4년 전
익인7
너너 이거는 너무하다고 생각함
4년 전
익인3
그런 경우도 있어 회사는 사회니까
4년 전
익인5
잘했다는 건 아닌데 있음 나도 회사 네 군데 다녔는데 있을 수 있는 일이긴 함
4년 전
익인9
22 안좋은거지만 있긴하지..
4년 전
익인63
333 그래도 된다거나 잘했단 건 아니지만 있을 수는 있는 일
4년 전
익인153
444 잘못된거지만 ...
4년 전
그래? 하긴 나도 회사 많이 다닌 건 아닌데
이런 경우는 첨이라 궁금했엉

4년 전
익인11
체계 없는 곳이면 더 그럴 수도 있어 얼른 이직하자 인성이 은듯 그 팀장
4년 전
익인6
?????????????
나이 많은 분들도 나이 어린직원한테 니 너 를 안하시는데..

25살에 팀장...ㄷㄷ 완전 수직적인 분위기인가..

4년 전
ㅋㅋ아냐 체계가 딱히 없어서 앉히면 팀장이야
4년 전
익인16
사장님도 너 니 라고 안하시는데...
내가 회사를 얼마 안다녀보긴햇지만..
저건 있을 수도 잇다고는 생각하지마는..예의가 없는듯 ㅠㅠ

4년 전
익인8
상호존중 하는게 예의 아닌가...?
4년 전
그치? 나한텐 안 그러긴 하는데
내 또래를한테 자꾸 남들 앞에서 너 니 하고 소리지르고 하는 게 신경쓰여서 걍 오지랖이겠지만

4년 전
익인10
?? 나이가 어린 부하직원도 이름 막 부르면 싫은데....
4년 전
익인12
오바야 ㅋㅋㅋ 아무리 상사라도 서로 존대하든가해야지 저게뭐여
4년 전
익인13
보통 안그래...
4년 전
익인14
보통은 안그럼 ☆☆씨 하고 친하면 반존대 정도
4년 전
익인15
우리는 다 상호존중인데... 지사장까지 올라가도ㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
우리 대표님도 나한테 김대리님이라고 하시는데
4년 전
익인18
님 하지 않나 님 안 하더라도 ~씨 하던데
4년 전
익인19
완전 무례하다고 생각해
회사가 사회의 전부가 아닌데 회사 밖에서 당연히 하지 말아야 할 일을 회사에서도 하지 말아야지 게다가 팀장이라고 반말 당연히 하는 건 또 .. 요즘은 대표님도 존대말 쓰시는데

4년 전
익인20
ㄴㄴ 우리는 직책 낮고 나이 적은 사람한테도 ~씨 + 존대씀.. 가끔 존대 안쓰더라도 나이 나보다 많은 분들이나 친할때나 그러지 저건좀..
4년 전
익인21
와 ~씨 ~님 하지 아니면 적어도 존대쓰는데 저건뭐람
4년 전
익인22
와 진짜무례해...
4년 전
익인23
상사가 나이 많고 밑 직원이 아무리 나이 어려도 존대하는게 예의인데 하물며 나이 많은 분한테 반말이라니 워...
4년 전
익인24
엥 나이많은 상사여도 회사에서 반말하는거 별론데..누구누구야 이럼서
4년 전
익인25
와... 아냐 울회사는 과장님들도 야 너 니 안해ㅜㅜ
4년 전
익인26
나이가 더 많은데 야 너 해서 문제가 아니라 회사내에 사람간의 존중이나 배려가 없어서 문제인 것 같네
4년 전
익인27
회사가 군대도 아니고..
4년 전
익인28
아니 안그러지
4년 전
익인29
진짜 별로다
나이가 어려서, 직급이 높고 낮아서 별로라는게 아니라
나는 나이 많고 직급 높은 팀장이 저렇게 말하는것도 별로 라고 생각해

4년 전
익인30
보통은 ㅇㅇ씨라고 하지 않나... 허허...
4년 전
익인32
50대 부장님도 23살 인턴인 나한테 선생님~하고 불러주시는데....으
4년 전
익인33
우린 회사는 직급 나이 상관없이 다 ~~님이라 해서 그런 사람 한 명도 없어
4년 전
익인34
아무리 회사라도... 사람에 대한 배려가 기본인데 그런 게 없는 것 같음
4년 전
익인35
?? 뫄뫄주임님 하고 부르지않나
4년 전
익인36
아니 ㅋㅋㅋㅋ 그걸 보고도 윗분들 아무말 안해???????

난 여태까지 ㅋㅋ 야너 하는 회사 다녀본적이 없어 ㅋ 진짜 3인 이었던 회사도 다녀봤고 지금은 7~80명 있는 회사 다니는데

야너는 들어본적없어

심지어 25살짜리가????

아무리 자격된다고 해도 실무 경험없음 힘들텐데 ㅋㅋ 도대체 어떤 직종이길래 25살짜리에게 팀장을 준거야??

4년 전
익인37
??????????아니 절대로 안그래 우리 팀장님도 다른 나이 많은 팀원분한텐 절대로 안그래
4년 전
삭제된 댓글
(2019/10/16 13:14:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인40
아니 근데 25살이 팀장일 수가 있나??? 너무 어린데
4년 전
익인39
.??? 에반데 무례한데:??
4년 전
익인41
ㅇㅇ님이나 ㅇㅇ씨도 있는데 반말은 좀 그렇다... 나이도 어리고 같이 일하는 사인데...
4년 전
익인42
? 무례 적어도 씨는 붙여야지
4년 전
익인43
회사는 사회지만 반말은아니지,
00씨 라고하는게 예의아닌가? 우리 지점장님도 본인보다 나이 많은분에겐 무조건 00씨라 부르는데,,,

4년 전
익인44
대박 우리는 대표님도 이사님도 그렇게 안불러...
4년 전
익인45
음 맞존대하지않아? ㅇㅇ씨 이것좀 해줘요 이렇게
4년 전
익인46
존댓말 해야지.... 직급 부르고..... 뭔 너너 야ㅠ 못 배워먹었네
4년 전
익인47
우리팀에 내가 젤 어려서 차장님(친근한반말)과 계장놈(아랫사람부리듯한반말)은 나한테 반말하긴하는데
전부다 기본 존대고 연구팀 과장님(울팀계장놈과동갑)은 정말정말세상 정중하게 말씀하시던데...
정중하게까진 필요없어도 존대는 기본아닌가...

+이사님도 반말하긴 한데 정중한느낌의 반말... ㅋㅋㅋ @@씨 이거좀 해줄수있어? 이런식

4년 전
익인48
사장님도 그렇게 안 하는데... 그런 사람들한테는 감투를 씌워주면 안 됨...
4년 전
익인49
와 진짜 무례하다... 저런 행동하면서 사회생활하는거도 신기하네
4년 전
익인50
나보다 나이 많으신 분이면 ㅇㅇ아 하고 부르는분도 계신데 나이 어린분 중엔 못봤음...
4년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아빠뻘 사장님도 땡땡사원 아니면 땡땡씨 이렇게 부르는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
나 대기업 사무보조인데.. 여기는 나이많은 사람이 오히려 더 깍듯이 서로 대해 그리고 아예 회사차원에서 직원들 인성교육 다 시켜서 서로 말도조심해
미꾸라지 한마리가 물 흐린다고 본인회사 평판 깎아먹는짓 하지말라해 ㅠ

4년 전
익인53
어우 싹퉁머리
4년 전
익인54
말도안된다 진짜 얼마나 예의가 없는거야???나 19살때 입사해서 지금까지 다녀도 다들 호칭이나 말 똑바로하셔ㅋㅋ 너무 어이가없다
4년 전
익인55
보통 안그러지...우리 아빠뻘 과장님도 나한테 저렇게까지 반말 안함
4년 전
익인56
????ㄴㄴ 우리 엄마보다 나이많은 분들이랑 사모님.사장님도 나한테 안그러셔
4년 전
익인57
진짜 꼰대맞다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중에나이많이들면 얼마나더심해질까..
4년 전
익인58
헐 어케 그러지...?
4년 전
익인59
사회생활 어떻게 한거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
반말은 친해지면 가능하고 적어도 누구누구 씨 이렇게 부르던데 .. 너 니 는 아니지 ...
4년 전
익인61
요즘 다 ㅇㅇ님이라고 함
4년 전
익인64
상사가 나한테 내가 상사한테 사장님빼고 다 ㅇㅇ님
4년 전
익인62
진짜 예의없는건데 그러는 곳 있음... 진짜 나이 많고 직급 높아도 ㅇㅇ씨나 직함 부르는 게 맞다고 생각하는데 우리 대표랑 팀장도 지 승질나면 야! 너! 김ㅇㅇ! 이런다..ㅋㅋㅋ..
4년 전
익인65
나이가 많으면 최소한 ㅇㅇ 씨 정도는하는게 예의라고 생각하는데 내 기준 좀 무례한 사람
4년 전
익인66
요새 다 님자 붙이지 않나 신기하네
4년 전
익인67
요즘은 막장 드라마에서도 **씨라고 하지않니... 우리 대표님도 나한테 반말안하시는데
4년 전
익인68
직책을 떠나 인성도 별로고 사회생활 예의도 아니지...
4년 전
익인69
예의는 아닌데
은근 그런 사람 하나씩 있음

4년 전
익인70
보통 OO씨 하지 않나?? 직책을 떠나서 인성이 글렀네
4년 전
익인71
부장님한테도 야너소리 들어본적없는뎈ㅋㅋㅋㄹㅇ얼척없가
4년 전
익인72
아예 없는 일은 아니긴 하지..
4년 전
익인73
진짜 싫다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
나 기업 알바 할 때도 차장 과장 부장님 다 나한테 ㅇㅇ씨 라고 하셨음.. 저건 나이 상관없이 너무 예의 없어보임 공적인 자리에서 만난 사인데ㅠㅠ
4년 전
익인75
그런 경우가 있긴 있다하더라도 뭐 나이가 30대넘어서 그러지않나 보통?? 스물다섯에 뭔 꼰대짓이야 저게???? 내가 28살 분이었으면 퇴근하고 맨날 깡소주 나발불고 집간다
4년 전
익인76
존댓말하지;
4년 전
익인77
아니 일반적인 회사 다니는 회사원인데 안그래.......낙하산이야? 뭐지 저 배짱은
4년 전
익인78
직책을 부르지... 이름을 부른다고? 흔한 경우는 아닌 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 부장님도 나한테 뭐뭐씨 이렇게 부르는데... 일단 내주위에선 한번도 본적없는 일...
4년 전
익인79
당연히 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정상적인 사고를 가진 사람이라면...
4년 전
익인80
엥??? 내가 20살 때 다닌 첫 회사 대표도 안 그랬는데... 다른 곳에서도 한 번도 그런 적 없고... 아우 근데 나라면 겁나 끼어들듯. 팀장님~ 팀장님도 93이셨어요~?! 몰랐네~~~~
4년 전
익인81
보통은 뫄뫄씨 이거 했어요? 이러지 않나
4년 전
익인82
나이가 어리던 직책이 낮던 저렇게 반말하는 건 처음
4년 전
익인83
오반데??
4년 전
익인84
나이랑 직책이 다 밑이라도 존댓말하지않아?
4년 전
익인85
너나 니라고 하지도 않고 이름도 막부르지 않지 인성 뭐지? 누구씨 하거나 하다못해 김대리 라고 하는것도 아니고 너,니는 쫌
우리 이사님 내가 태어나기 전에 입사하셨는데도 나한테 ㅇㅇ씨라고 불러주시는데

4년 전
익인86
저게 사회생활이라고 그냥 넘어가는것도 별로임 ㅋㅋㅋ 사회생활 = 예의없어도 됨 이냐구ㅠ 예의 좀 챙겨라..
4년 전
익인87
가정교육을 어떻게 받은거여 ㄷㄷ 우리회사 나이 지긋하신 팀장님들도 누구누구씨하고 존칭쓰는데
4년 전
익인88
스물다섯에 팀장이면..혹시 낙하산..?
4년 전
익인89
대기업이야???대기업은 전 부 호칭있거나 상호존중이라 들어서...회장 의 어린아들이 안하무인해서 직원들 부하로 보는거 아니면
4년 전
익인90
ㄴㄴ 절대... 오히려 서로 존대를 하면 하지, 저렇게 반말하는 경우도 없고 자기가 더 어린 쪽이라면 더더욱 없어...
4년 전
익인91
나이가 많아도 별로여
4년 전
익인92
와 어떻게 25살에 팀장이 됐찌,,, 싱기해
4년 전
익인93
야,너는 아니지만 10명 내외로 일하는 사무실에서 엄청 어린 막내라 그냥 ~아 소리 듣는데 다들 존대 쓰는거구나...첫직장이라 몰랐넵..
4년 전
익인94
ㅇㅇ씨 라고 하지 한번씩 ㅇㅇ아 라고 할땐 있지만 난 상사들이 나보다 나이가 훨 많아
4년 전
익인95
너무 어린 나이에 직책 맡아서 모르는건가...
일로 만난 사이에는 무조건 존대라고 생각하는데..완전 사장 직원 관계아니면

4년 전
익인96
우리팀 팀장도 스물다섯인데 절대 안 그러는데... 개인적으로는 좀 충격
4년 전
익인100
우리 회사는 나 21살 막낸데 30살 넘은 분들도 나한테 00씨 하면서 존대하심
4년 전
익인97
심지어 군대에서도 장교랑 부사관이랑 반말 안하는데 꼰대끼가 심하네
4년 전
익인99
ㅇㅈ
4년 전
익인98
와 아무리 그래도 그렇지 나이가 더 어린데도 그렇게....?? ㅎ
4년 전
익인101
헐..나도 그나이에 팀장달았고 지금 20대 후반인데, 본부장 달긴했어도 한번도 너, 니 라던가 반말하적없음... 반말은 그냥 사적으로 놀때라던가 우리끼리 장난칠 때 그것도 나랑 갑이거나 이런 친구들이랑 놀때 뿐..
4년 전
익인102
사회생활 해봤으면 알텐데 가끔 반말은 써도 기본적으로 ~씨 사용함
4년 전
익인103
사장 자제분이신가...?
4년 전
익인106
사장 아들딸이면 더 용서 안된닼ㅋㅋ 사장님이 겨우 일궈놓은 사회에 뭔 짓을ㅋㅋ
4년 전
익인104
사내분위기가 너무 프리하네... 팀장 이상함... ㅇㅇ씨 ㅇㅇ님이라 해줘야지 ㅇㅇ아 이거 자체는 예의가...ㅋㅋ
4년 전
익인105
완전 무례한데,,, 우리회사 완전 수직적 분위긴데 나보다 20살 많은 팀장도 나한테 누구누구씨 그러는데,,,,,,,,
4년 전
익인107
25살에 팀장이면 빽으로 된거야? 그것부터 좀 그런데
4년 전
익인108
잉.. 적어도 oo씨 정도는 해야하는거아냐....?
4년 전
익인109
엥 나랑 5살이상 차이나는 과장님도 나한테 씨붙여주는데....
4년 전
익인110
나는 아빠 뻘인 팀장님이 스물한살인 나한테 아직도 고개 숙이면서 인사해주시는데 무슨... 사람대 사람으로 기본적인 예의는 지켜야한다고 봄......
4년 전
익인111
??????제정신?
4년 전
익인112
잉? 나 살면서 이런 경우 한번도 못봤는데 회사생활 1n년찬데 듣도보도 못했어 말 편하게 하는건 있어도 대놓고 호칭을 야 너 한다고? 나보다 어린 부장도 나한테 00씨 00님 00누나 꼬박꼬박 쓰는디 나도 그렇고 어우 대단허다 그건 개념이 없는거 같아
4년 전
익인113
나이를 떠나서 너가 뭐영..
4년 전
익인114
에엥 개념이없네...........
나이 엉켰을땐 서로 존대해야돼는데

4년 전
익인115
나는 50넘은 애가 둘이나있는 팀장님도 23살인 나한테 존대+반말에 ㅇㅇ씨 이렇게 불러주
4년 전
익인116
회사이니까 나이보다는 직책이고 직책보다는 서로에 대한 예의가 먼저아닌가, 쓰니한테 말 놔도 되겠냐는 이야기가 없었다면,
쓰니처럼 충분히 기분나쁠수있다고 생각하고 그게 개선이 안되거나 분위기 이상해지는 회사라면 이직을 하는게 나을 것 같아.

4년 전
익인117
그 사람이 뭘 잘 모르나봐...나 다녔던 다른 회사들은 다 ㅇㅇ님 아니면 ㅇㅇ씨 or 사원님~ 이렇게 불렀어. 자기 직급이 있더라도 이건 사회생활 기본인데
4년 전
익인118
완전 무례...
4년 전
익인119
에.....?ㅋㅋㅋ
4년 전
익인120
40살이 43살한테 그런거는 뭐 그렇다쳐도 25살짜리가 그런다니까 왜케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인121
있을 수 있는 일이긴 한데 인성에 문제 있는 직원이긴 함 그분은 그 회사 밖에선 사회생활 못 하실듯......
4년 전
익인122
혹시 사장 딸이야?무슨 25살에 팀장씩이나 돼?? 말투 ㄹㅇ 무례하고 생각없는듯
4년 전
익인123
와 진짜 무례... 나도 팀장인데 그런적 한번도 없어. 오히려 호칭 더 조심해야한다고 생각해. 나는 양쪽다 존댓말도 무조건 하는게 좋아보여
4년 전
익인124
25살에 팀장이 가능해?
4년 전
익인155
24살에 과장도 봤어
가능은 할 듯

4년 전
익인125
~씨 라고는 적어도 해줘야되는거아닌가
4년 전
익인126
헐뭐야 진짜무례하다
4년 전
익인127
못배워먹었네
4년 전
익인128
배려 없는 사람
4년 전
익인129
00씨라고 보통 하지 않나.....
4년 전
익인130
우린 00씨+존대 하는데 계속 실수하거나 그러면 호칭은 붙이되, 반말쓰심
4년 전
익인131
회사내에 계급은 무시할 수 없지만 나이도 무시해서는 안되는 거지.. 적어도 ㅇㅇ씨 정도는... 호칭과 존대는 기본 예절인데ㅜ
4년 전
익인132
보통 그런상황이면 존대해주거나 반존대 하지않나...?
누구누구씨 뭐뭐했어요?나 누구누구씨 뭐뭐했어? 이정도

4년 전
익인133
30-40대가 그런경우면그럴만 하지 하는데 20대가 어느시대에 살고있는데 그렇게 예의없게 행동하지 정말 같잖다 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
무례하다... 직책이랑 나이는 다른건데... 울회사 엄마뻘 팀장님도 자기자식뻘 사원한테 00씨 하는데...
4년 전
익인135
그럴 수도 있긴 한데 거의 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람이 이상한거야
4년 전
익인136
아니 보통 존댓말쓰지 ㅋㅋㅋ
나도 나보다 나이많은 후배 존댓말썼는뎅

4년 전
익인137
ㄹㅇ 싹수없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
존대는 안 쓴다 쳐도 이름은 안 부르지 ~씨라고 하지
4년 전
익인139
엥 처음 봄 보통 누구누구씨 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 어떤 회사길래 기본 예의 조차 없는 인간이 팀장을...
4년 전
익인141
헐 충격이다
4년 전
익인142
와 근데 25에 팀장이면... 낙하산인가 진짜 ㅋㅋ
4년 전
익인144
????? 와우,, 우리는 나랑 20살 차이 나시는 분도 나한테 ~~씨 이거 좀 부탁드려요~ 이러는데,ㅣ,,,,
그리고 본인보다 직책은 낮아도 다들 존댓말 사용했음,,,

4년 전
익인145
응 우린 그래.. 25살 제일 높은 사원이 26 27언니들한테 ~~언니 이거 했어?
너 니 이렇겐 안하구..

4년 전
익인146
그 팀장님이 무례한 거.....
우리 회사 아버지 뻘 사장님도 나한테 ㅇㅇ씨라고 하는데....

4년 전
익인148
우리는 안 그럼 존대는 무조건 씀
4년 전
익인150
보통 나보다 어린 직원한테도 뭐뭐씨 라고 부르고 이거 할 수 있을까요? 투로 얘기하는데
4년 전
익인151
ㅇㅇ씨를 붙여야지.. 있을수 없는일이야 반말도 진짜 이해못하겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인152
난 저럴경우..서로 말 높였으면 좋겠당 ㅠ
4년 전
익인154
하다못해 나 알바할 때 과장님도 누구씨라고 불러주셨는데...뭐여...
4년 전
익인156
내 친구 고졸취업해서 자기 보다 늦게 들어온 사람들 보다 나이 적은데 둘 다 존댓말하고 그럼 그 분이 좀,,
4년 전
익인157
알바에서조차 서로 님 님 하면서 존중하는데
회사에서 저런다니 최소 가정교육 독학....

4년 전
익인158
팀장이 50먹어도 반말하면 빡치는게 회사인디ㅠ
4년 전
익인160
절대 안그럼 절대 어디서든 대부분 나이는 인정해줌 직급은 직급이고 나이는 나이야 어디서 반말로 말을해 버릇없게;
4년 전
익인161
존댓말은 안 써도 너 니 거리지는 않음 ~씨나 ~님 친하면 언니라고 부른다 그냥
4년 전
익인162
일단 호칭부터 ~씨로 부르는게 맞지않나?
4년 전
익인163
나이가 많든 적든 이상한데??? 어린데 팀장되서 뭔가..으시대고 싶은건가? 뭐지...
4년 전
익인164
ㅋㅋㅋ 직책이 중요는 한데 저건 무례한듯... 아무리 직급이 높아도 너 니 이건 아니지 않나...
4년 전
익인165
직책이고 나이고 떠나서 같이 일하는 동료로서 최소한 예의는 지켜야지 너 니 는 모얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인166
예의없다
4년 전
익인167
직급믿고 무례하네 ㅇㅇ씨 라고 불러야하는데 뭣도모르고 ㅎㅎ 나이가어려서 그런듯
4년 전
익인168
그럴 수 있다는 말도 충격임 나는ㅋㅋㅋㅋㅋ기본 예절이 없는거지 이건
4년 전
익인169
와 진심..? 여기는 그러면 위에서 난리나서 알바생들한테도 다 극존칭 씀
4년 전
익인171
무조건 나이 아무리 많고 적어도 ㅇㅇ씨 ㅇㅇ님임
4년 전
익인170
엥 그래도 존대는 하지않나 보통
4년 전
익인174
뭐하세요? 이게 어려워요?? 제대로 하세요 요런식으루 기분 나쁘기는 매한가지...또륵
4년 전
익인172
잉? 직책으로 부르지 않나? 그리고 존대는 기본인데
4년 전
익인173
25살에 팀장..??? 그냥 일반 사무직(홍보,경영 등) 아니지?
절대로 이름 막 안부르고 ㅇㅇ씨라고 하는데

4년 전
익인175
본부장님이 팀장님한테 말놓는건 봣어도.. 난 세살차이 선배님도 말 쉽게 안놓으셨음
4년 전
익인176
내기준 무례
우리회사만해도 40대과장님 00씨 플러스존댓말이였고 차장님도 00씨존댓말 쓰고그랬는데 허

4년 전
익인177
??52먹은 우리 팀장님도 누구누구씨라고 말하시는데...그냥 사람문제인것같다..오바링
4년 전
익인178
엥 너무 무례
4년 전
익인179
세상에.. 본적도 들은 적도 없는일이야....
4년 전
익인180
엥 나이를 떠나서 호칭 00씨랑 존대는 기본 아냐???
친구도 아니고 웬 너,,,? 그럼 야라고 부르고 반말해도 되나? 직급이 뭐라고 ㄹㅇ 갑질 끝판왕이네

4년 전
익인181
ㅇㅇ씨 이게 맞는거 같은데...
우리 아빠도 부하직원한테 ㅇㅇ씨 이러고 내동생 상사분도 동생한테 ㅇㅇ씨 이러던데..

4년 전
익인182
아니...그래도 ㅇㅇ씨는 기본이고 존댓말 써야된다고 생각해
4년 전
익인183
ㅇㅇ씨도 안한다고? 그냥 무례하고 개념없는듯....
4년 전
익인184
와우...
4년 전
익인185
ㅇㅇ씨가 맞다고 생각.........................................................존대는 기본 아닌가....................... 우리회사 아빠뻘 이사님들도 나한테 ㅇㅇ씨 하면서 존대쓰시는데....
4년 전
익인186
그사람이 이상한 것 같은데...
4년 전
익인187
당신보다 나이 어려도 너라고 안 해... 물론 그런 경우가 전혀 없지는 않지만 엄청 무례한거고 솔직히 나이 더 많은 사람한테 너라고 하는 경우 거의 없어
4년 전
익인188

이래서 차라리 직급이 낫다는거ㅠ 나는 꼭 개업하면 ~씨도 아니야 영어이름 지어서 부를거야ㅠ 드라마처럼ㅜㅜ 높은 직급이등가 경리등가 다 좀 평등하게 회사다니게 해줄거심ㅜㅡㅜ

4년 전
익인189
내 나이 두 배인 팀장님도 나한테 대리라고 부름 이름+대리 회사에서 어떻게 너라고 호칭을 써 일 끝나고 사적으로 모임이면 모를까
4년 전
익인190
에바..... 우린 절대 저렇게 안해
자기보다 어리면 실장님들이나 과장님들이 그러긴 하는데 그것도 아니면서 저게 무슨..

4년 전
익인191
엥 걍 개념이없는듯... 저기서 사회얘기가 왜나옴 사회라는 핑계댈라면 나이상관없이 ~씨 서로 존대하는거 그게 정석임
4년 전
익인192
직급이 높은거지 나이가 높은게 아닌데ㅋㅋ
존댓말 하는게 예의지 개념없는듯

4년 전
익인193
헐이다... 그사람이 무례한듯. 반대의 경우지만 나이 아버지뻘이어도 직원한테 존댓말 쓰기도 하는데. 회사 생활에 근무 제외 모든 상황은 예의가 베이스 아닌가
4년 전
익인194
본문은 못 봤지만 나 일반 직장같은 분위기에 대학생 알바로 들어갔는데도 팀장님이 특히 밖에서는(?) ㅇㅇ씨라고 해주셨어....
4년 전
익인195
우린 해. 물론 친한 사이에만
4년 전
익인196
진짜 못배워먹었다 가정교육을 어떻게 받으면 저래ㅋㅋㅋㅋ 우리 회사 사장님도 사원들한테 꼬박꼬박 존대하는데;
4년 전
익인197
우리는 위상사가 나이 더 적으면 ㅇㅇ씨라고 하던데..
4년 전
익인198
아는 오빠도 슴다섯에 팀장인데 누구누구씨 이렇게 부른대 아니 진짜 꼰머야,,?
4년 전
익인199
와 슴다섯이 벌써 팀장이얌 부럽
4년 전
익인200
와 우리는 다 "ㅇㅇ님" 부르는데...
4년 전
익인201
댓 대충 봤는데 ㅋㅋ 그 사람이 4가지가 없네 거기 직급체계 기준이 어떻게 되는진 모르겠지만 어린 나이에 높은 직급 달고 하니까 자기가 대장인 줄 알고 눈에 뵈는 거 없어서 그래 ㅋㅋㅋ 나중에 분명히 후회해 지 같은 4가지 없는 후배 만나보면 어떤 기분인지 느낄 텐데 그게 언제가 될지..
4년 전
익인202
아 어떤사람인지 진짜 만나보고싶은마음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인203
엥 나보다 스무 살 많은 상사분도 나한테 ㅇㅇ씨라고 해 주시는데 무슨 경우야 진짜 예의 없고 무례하다
4년 전
익인204
?? 나 대기업 사무보조 알바하고 24살이라 거기서 젤 어린데 항상 누구누구씨라고 불림 과장님 차장님 다 4-50대인데 진짜 해봤자 00아 정도고 정말 급할 때 부르는 정도?
4년 전
익인205
원래 존대하는거 아니야? 50대후반이신 분들도 꼬박꼬박 존대해주시는데...
4년 전
익인206
사회생활 어떻게 했길래.....? 근데 어떻게 팀장..?
4년 전
익인207
나도 딱 그런 팀장 만난 적 있음. 나이가 나보다 많다고 처음 만난 날부터 야 라고 부르던 팀장아 잘 살지 마
4년 전
익인208
걍 개념이 없는겨
그 사람의 인강성
그냥 그 수준 ㅇㅇ

4년 전
익인209
우린 다같이 친해서 반말 쓰긴하는데 나보다 나이 많은 후배님들껜 ~씨, ~님 하면서 존대 써드려.. 반말 존대는 회사마다 다르다고 해도 나이 많은 사람한테 막 반말 쓰고 니 너 라고 하는 건 좀 아닌 듯ㅜㅜ
4년 전
익인210
나는 알바긴 한데 나랑 같은직급인데 나보다 먼저 승진(?)한 한살 어린애가 자꾸 반말해서 나도 같이 반말함 원래 다들 ㅇㅇ씨 ㅇㅇ님하고 말하는데 진짜 기분나빠
4년 전