모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/20) 게시물이에요
대학 공부말고 차라리 수능공부하고싶어... 

4학점 전공 어쩌지... 공부 너무 싫다
이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 그냥 학생이고싶다..
4년 전
난 중학생...대학생 싫어...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인7
난 고등학생 대학생 둘중 하나.... 따흐흑 스무살 하고싶어
4년 전
나도 스무살 ㅜㅜㅜㅜㅜ 1학년때 왜케 힘들지 했는데 지금이 훨배 힘들어
4년 전
익인2
나도 며칠 전에 수능완성 풀어봤는데 그냥 수능 공부하고 싶더라ㅠㅠㅠ
4년 전
글치?ㅠㅠㅠ 나도 수학 풀고싶다고...
4년 전
익인3
내신 공부하고 싶다... 고등학교 때가 제일 좋았던것 같아ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
나도 고등학생때가 제일 좋았어 문제집도 다 나오고 모르는 거 인터넷 치면 다 나오고ㅜㅜ
4년 전
익인4
나도..... 하.... 고등학교 공부는 이해라도 가는데 대학 공부는 이해 안가능게 넘 많음
4년 전
앗 너익 나야? 내가 하고는 있는데 이해가 안 돼
4년 전
익인8
헐 나도ㅠㅠㅠ
4년 전
익인29
진짜 ㅇㅈ이다 이거ㅠㅠㅠ고등학교때는 아는데 하기싫은거였다면 대학교는 몰라서 못해ㅠ
4년 전
익인68
4년 전
익인83
4년 전
익인131
4년 전
익인119
맞어ㅜ ㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그냥 답이 없어...달달 외우는 거 뿐 근데 난 암기력이 좋지 않다구 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인6
난 수능공부 그만하고 싶다..ㅋㅋㅋ큐ㅠ n수생..ㅋㅋ큐ㅠ 집약적인 범위내에서 변별력때문에 난이도만 올라거는거라 더 진저리나
4년 전
그렇긴 하지ㅜㅜㅜㅜ 근데 대학공부 하니까 그냥 집약적인게 좋아 물론 내 개인 생각으로
4년 전
익인9
재수했늗데도 그럼ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인10
나도 수능공부... 내신공부... 그런게 훨 쉬워
4년 전
맞아 ㅜㅜㅜ 내신은 많이 풀면 그래도 알겠는데 전공은 왜 많이 봐도 내 머리에 안 들어오지 날 싫어하나
4년 전
익인11
오 진짜 사바사인가봐ㅠㅠㅠ 난 대학공부가 적성에 맞더라....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
나도 대학공부가 적성에 맞았음 좋겠다ㅜㅜㅜ
4년 전
익인12
나도 지금 임고생인데 차라리 수능 공부 다시 하고 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 대학공부로 대입해도 인정,,, 학생이고 싶다 ,,,
4년 전
학생 때가 제일 좋은데 시험기간에는 그 말이 들리지 않아...
4년 전
익인30
222 진짜... 나도 임고생인데.... 수능이 젤 낫다ㅜㅠ
4년 전
익인36
ㅠㅠㅠ 익인이 ㅠㅠ 같이 힘내자 ㅠㅠ 중등이든 초등이든 우리 이제 얼마 안 남았다! 좀만 더 힘내구 끝나면 신나게 놀자! 응원할게!!!!
4년 전
익인101
어 나도....^*^ 진짜 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정답이 있는 것도 아니고..............하아
4년 전
익인13
헐 나도 지금 그 생각하고 있었음 고등학교땐 왜 공부 못했을까,,? 문제집에 해설도 다 있고 교과서만 계속 보면 되고 수학빼고는 ㄹㅇ 다 100점 맞을 수 있었을 거 같은데 이러고 있었음
4년 전
익인15
대학교는 공부하고 싶어도 답지가 없어,,,ㅎ 대체 어떻게 푸는건데요ㅜ
4년 전
그치? 나도 작년에 전공 하나 만점이었는데 그거 보면서 고딩때도 열심히 했으면 모의고사 하나 정도는 백점 맞았을 거 같은데 나 뭐한거지 싶었어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
와 진짜 공감 답지가 뭐야,,,ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜
4년 전
익인14
학생으로 돌아가고싶진 않지만 고등학생 대학생 직장인 갈수록 문제의 ambiguity가 높아짐 ㅠㅠ 회사 일 힘들다ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인16
ㄴㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
목표가 있는 공부를 하고싶어
4년 전
익인19
지금 전공도 안맞고 하고싶은 공부는 있는데 졸업은 해야하닌까 공부하는게 죽을맛..
4년 전
익인33
나네..
4년 전
익인18
헐 나 이거 친구한테 오늘 카톡으로 말했던거야,,, 차라리 수능공부 하고 싶어
4년 전
익인20
평생 중3으로 살고 싶은 사람 나야나
4년 전
중3 진짜 너무 좋지 ㅜㅜㅜ 제일 많이 놀았던 때...
4년 전
익인21
너무 인정.. 6학점인데 진짜 하기시러.....
4년 전
익인22
원래 자기가처한 상황이 젤어렵다고생각함 회사가고 나이더먹으면 대학공부할때가 젤행복했네 하면서 또 과거미화하고 반복임 이런생각 의미없다 주어진상황에 감사하고 공부나하자
4년 전
익인23
나도...
4년 전
익인24
난 재수해서 그런가 수험생활 다시는 목할거같음.. 차라리 대학굥부가 나아..
4년 전
익인25
직장인익 대학생때로 가고싶음~~~~~~~~~
4년 전
익인26
하 내말이....전공 뭔 말인지 이해부터 하고싶음 뭔소리하는지 1도 이해안됨
4년 전
익인27
나도 고등학생하고싶어,,
4년 전
익인28
으억 대익이지만 그냥 전공공부할려 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅠ
4년 전
익인32
222 전공이 오백만배 낫다ㅋㅋㅋㅋㅜ 수포자라 외국어 전공하는 인문대생^^..
4년 전
익인92
33ㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
4년 전
익인126
4444 끔찍
4년 전
익인141
4년 전
익인31
나 반수인데 ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 솔직히 수능이 제일 낫다는 거 틀린 말 없더라 수능은 답이라도 있지,,
4년 전
익인34
재밌기는 전공공부가 확실히 재밌긴한데 수능공부가 제일 쉽긴함
4년 전
익인118
4년 전
익인35
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ...
4년 전
익인37
진짜 인정....
4년 전
익인38
나도 방금 그생각했...
4년 전
익인39
나도... 난 재수했지만 아직도 수능공부가 훨~~~~씬 좋아ㅠㅠㅠㅠ 대학 교양, 전공 다 암기라 죽을 것 같아ㅠㅠㅠㅠ 나 다시 과탐 풀고싶다고,,,
4년 전
익인40
알아 나도 그래서 자퇴하고 수능 공부중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전공이 너무 안 맞아서
4년 전
익인41
수능 비문학 풀고싶어.. 잼이고 시간 후딱가는데..
4년 전
익인42
나도 반수하는 중인데 대학 전공보다 수능공부가
더 조항

4년 전
익인43
재미는 사실 전공공부가 더 있는데 그만큼 더 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 휴🤦‍♀️
4년 전
익인44
내가 반수 시작할 땐 수능 공부가 넘 하고 싶었는데 지금은 죽어버릴 것 같아^^ 복학신청하러 가면 어떡하지 싶어 수능 공부 너무 싫다ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인45
나도ㅠㅠ 요즘 진짜 수능공부가 훨씬 쉽다고 느껴져....
4년 전
익인46
ㄹㅇ... 차라리 고3을 몇년 더 하고말지...
4년 전
익인47
진짜...
4년 전
익인48
맞아.. 수학좋다고 통계왔다가 증명때문에 죽어가고있다 책이 친절하지 않아 ㅠㅠ
4년 전
익인61
와 222222 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 공감
4년 전
익인49
대학은 신경쓸게 너무 많아서 힘들어 ..... 공부만 해서 되는게 아니야 ..
4년 전
익인50
수능 때 교과서 문제집이 친절했다는 걸 느낀다... 전공책은..ㅋ
4년 전
익인51
인죵 수능 공부가 제일 쉬웠다
4년 전
익인52
22..... 전공 들어가면서 난이도 급상승햇어....
4년 전
익인53
헉 나는 노오오오오오오오오 차라리 전공 공부가 낫다ㅜㅜ
4년 전
익인55
진심 나도... 문제 풀고 싶어...
4년 전
익인56
임용준비중인데 핵공감...
4년 전
익인57
ㅇㅈ.....인강도있자나....대학은...ㄸㄹㄹ
4년 전
익인58
나는 전공공ㅂ ...
4년 전
익인59
진심 인정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 그냥 주입식교육? 이런게 잘맞았나봐.. 답도 없고 해설도 없고 ㅝㅓㅓㅓㅜㅠㅠㅠㅠ이런공부하기넘힘들다
4년 전
익인62
현 수험생 수능공부하면서 느끼는거... 내신공부가 진짜 쉬운거구나.... 지금 돌아가면 진짜 올1맞을 자신있어ㅠㅠ
4년 전
익인63
그냥 공부가 하기싫음^^ ㅎㅎ

근데 대학원준비중인 아이러니한 상황

4년 전
익인64
인정..... 그냥 다른공부하도싶다....큐ㅠㅡ 과제랑 조별이 더싫음 진짜..
4년 전
익인65
나도ㅜㅜㅜ어제 고등학생 동생 시험지 풀어보는데 넘재밌오.... 전공사라져줘ㅜㅜ
4년 전
익인66
난 수능공부가 더 어려웠어..
4년 전
익인67
난 전공은 넘 좋은데 교양이 너무싫엉
4년 전
익인69
와 격공...
4년 전
익인70
나도 사실 그래 차라리 전이 더 좋았어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인71
나도 수능공부 하는게 나을거같은데 그렇다고 맨날 8시반까지 학교가는건 시러..ㅎ
4년 전
익인72
확실히 고등학교꺼는 떠먹여주는게 많아서 공부만 하면 되는데 대학교는....(말잇못)
4년 전
익인73
당장 실험 레포트 쓸 때 검색하면 나오는게 없음^^
4년 전
익인74
난 그냥 휴학하고 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
4년 전
익인77
4년 전
나도 휴학하고 싶은데 하면 이대로 안돌아갈까봐 못 하겠어
4년 전
익인76
진짜 인정ㅠㅠㅠ 나 재수도 했는데 차라리 수능공부하고싶어... 수능공부는 문제집도 짱많고 자문구할곳도 많고 답 해설 다나와있고 모르는부분 인강들으면 되고 편했는데
이제는 인터넷쳐도 안나오고 영어로 검색해도 뭔소린지 모르겠고 이해도 안가는데 인강도 없고
시험문제 어떻게 나올지도 모르겠고 교수님맘도 모르겠고 기출도 없고 문제풀이연습도 못하고ㅠㅠㅠ
나는 문제풀면서 암기하는 타입인데 그런거 절대 불가능하고ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 힘들어....

4년 전
익인79
ㅇㅈ 시험기간만 되면 자퇴충동 든다...
4년 전
익인80
진짜ㅠㅠㅠ 나 다시 돌아갈래애애애!!!! 내 학점이 낮은건... 전공이 안맞아서 그런걸꺼야... 진짜 너무 안맞아ㅠㅠㅠ 그리고 왜 서술형인지ㅠㅠㅠ 객관식 원해요...
4년 전
익인81
진짜 인정 수능공부는 답이 있는데 이건 답이 없음 나 생각 없는 인간인데 다 본인의 생각을 함께 쓰시오 이거니까 미쳐버리겠음 그리고 인문대라서 다 서술형임 아니 시험범위는 그렇게 많으면서 딱 두문제에 한 문제 답이 에이포 한 바닥인게 말이됨??????? 하
4년 전
익인82
하 ㅇㅈ.. 내가 이렇게 공부했으먼 서울대를 갔을텐데라고 맨날 생각한다 고등학교때보다 공부를 더열심히해,,^^
4년 전
익인85
전공 중에 경제가 전필이어서 이번 학기 경제 듣고 공부하는데 진짜 죽을 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 무슨 소리야 이거...
4년 전
익인87
헐 2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경영학과 왔는데요 저는... 물론 경영을 잘하는 건 아님
4년 전
익인88
저도 세무학과를 왔는데요.... 왜 경제가 전필이야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하루 종일 그래프 그리면서 현타와...
4년 전
익인86
4전공 4학년 주글거같아여....
4년 전
익인133
2222 자퇴서가 눈앞에 아른거리기를 4년째반복중.......지겨워진짜.........
4년 전
익인89
이해 안가서 애들란테 물어보면 다 이해 못하고있음.....
4년 전
익인90
ㄹㅇ 고딩땐 인강강사들이 떠먹여줬는데 대학오니까 전공수업시간이 교수님사담반, 이런것도 모르냐 타박 반... 아니 그래서 문제는 어케푸는데요ㅠㅠ책엔 내용도 없고 답지도 없는데요ㅠㅠ
4년 전
익인91
기출 문제지 같은 것도 없어서 하면서도 나 자신을 못 믿어...ㅠ
4년 전
익인93
헉 나랑 반대다 나는 고등학교 시험보다 지금 대학 시험 준비하는게 더 재밌는데 .. 내가 전공이 잘 맞나봐 하하..그래도 밤새야되는건 변함없는 사실 ..암튼 힘내자 우리 ㅠㅠ
4년 전
익인94
격공...4학점 전공 너무 부담스러운데 모르겠고 뭘공부해야될지도 모르겠고 양은 어마무시하고
4년 전
익인95
ㄴㄷ
4년 전
익인96
문제집풀면서 인강듣고 싶어
4년 전
익인97
난 예체능이라 수능공부 죽어도 다시하기싫음.. ㅎㅎ. 대학와서 행복해..
4년 전
익인98
나도...일학년이고 재수까지 했는데도 수능이 훨 나음
4년 전
익인100
재수해서 그런가 더이상 수능공부 하기도 싫음
4년 전
익인102
딴 건 몰라도 나는 문제집을 풀고 거기서 내가 모르는것과 아는것을 구별하며 잘 못 알고 있던걸 고쳐가는 식으로 공부하면서 살아왔는데 대학공부는 애초에 문제집이 없는 과목이 대다수 그나마 보건계열은 국시문제집이라도 있지만 ㄹㅇ자연과학 계열같은 곳은 어떻게 공부하는지 참 대단함
4년 전
익인103
난 둘다 싫은데 댓글 진짜 공감ㅌㅊㅋㅋ큐ㅠㅠ 고닥교때는 지겨워서 싫었는데 전공공부하면 자괴감들어 진심 모르겠음
4년 전
익인104
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ삼수했었는데도 그럼...
4년 전
익인105
재수하고 있어서 그런지 아님 다가오는 수능땜에 혹여 삼수를 할지도 모를 두려움때문인지 수능공부가 너무 좋다... 불안하고 숨막히지만 공부한다는게 행복해 그런데 힘들어..
4년 전
익인106
제발...답지 좀...전공책들은 왜 하나같이 답이 없는지...
4년 전
익인107
6학점 2과목 실화냐고... 으으
4년 전
익인108
ㄹㅇ 대학공부하면서 고등학생때 이렇게 공부했으면 이 학교 안 왔을텐데 생각 듬......
4년 전
익인109
ㅇㅈ
4년 전
익인110
국시준비중인데 과목이 너무 많아... 차라리 수능공부가 더 양이 적어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
국시 진짜... 지금 배운 거 4학년때까지 어떻게 기억하지ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인132
아니 한학기 분량 공부해봤자 3문제 나오면 버리라는 거지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그거 너무 한 거 아니야? 와 양심없다 출제자
4년 전
익인111
근데 수능공부 다시해도 똑같은 등급 나올것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
진심ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니 책을 만들었으면 답지를 만드셔야죠 답지를 만들 거면 다 만드셔야죠 왜 홀수번만 답지를 만드세요?
4년 전
익인113
ㅂㄷㅂㄷ
4년 전
익인115
나도....왜 고딩때 공부가 그렇게 싫었을까...
4년 전
익인116
나도.. 수학 풀고싶어ㅠㅜㅠㅠ 모의고사 2점 3점짜리 문제ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인117
전공은 답이 없습니다..... 진짜 문제를 줬으면 뒤에 답지라도 주세요 고딩 내내 문과였다가 공대갔는데 뭔지 모르겠어...
4년 전
익인120
ㅇㅈ... 목표가 없는 공부에, 내 경쟁상대는 전국에 있는 상대가 아니라 고작 몇십명 있는 과라서 한두문제 차이와 족보 유무 차이로 성적이 b,c로 뚝뚝 떨어지고...
4년 전
익인121
공부를 해도 성과가 없으니 뿌듯하지도 않고... 자괴감만 들고...
4년 전
익인122
예체능인데 몸이 힘들어 끝나도 끝난게 아닌데 더 못하겠어서 끝내는 그런...^^ 시간이 부족해
4년 전
익인123
시험 봐ㅛ는데도 잘봐5:'ㄴ지 못봤는지 모르고 기말까지 준비해야되는것도 시룸..이럴게 하면 맞는지 아닌지 모르겠우 왜 성적 공개 안해?.?..?.?.?.?.?.?.??..?.??.?.??.?.그리고 뭐 답이 없어 맨날 해도 모르겠엄 ..
4년 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 성적 공개 해주셔야 제가 잘 했는지 안 했는지를 알죠ㅠㅠ
4년 전
익인124
난 대학공부하고싶다...!^^!
질려 수능공부

4년 전
익인125
오엠지 4학점 전공이라니 너도 말이 아니구나
복전생은 쳐 웁니다 흙흙

4년 전
익인127
인정 모르는거 찾고싶은데 찾기도 힘들고 찾아도 이해가 안돼..
4년 전
익인128
하..나도 내신공부하더싶어
4년 전
익인129
내일이 시험인데 아무것도 모르겠어....진짜 울고싶다...
4년 전
나도 ... 4학점 시험 내일인데 내가 아는 건 이 과목의 이름 뿐... 아 단원명도 안다
4년 전
익인147
난 전공이 기계라서.....지금 계산하는데...수학도 어려워.....아 이게 수학이 아닌가? 역학이라서 어려운가...?
4년 전
익인130
나도... 고등학교때는 선생님이 못가르치면 인강듣거나 학원가면 되는데 전공은.... 교수님이 못가르치면 난 어떡하라는거죠ㅠㅠㅠ
4년 전
맞아 진짜 답 없어... 교수님이 좋아야해...
4년 전
익인134
ㄹㅇ 대학 4년 다녔지만 고삼때가 더 행복함...
4년 전
익인135
너 프랑스어랑 러시아어, 독일어 공부할래 수학할래? 이러면 차라리 수학한다 할듯 ^^...
4년 전
난 수학 좋아해서 수학하고싶어... 작년에 수특사서 풀까도 생각했다 교양에 미적분 있는데 시간이 안 맞아서 듣지도 못하고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인136
난 수학 진짜 거어어업나 싫어하는데 저 과목보단 수학이 3000배 나음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 몰라서 못하는거 ㄹㅇ이다...
4년 전
맞아... 읽고나서도 이게 뭔 말이야? 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인137
나도... 전공 진짜 노답인게 메커니즘 그려야 하는데 몰라도 솔루션에는 생성물만 딸랑 있는거도 있으니까 뭐 어떻게 할 수도 없고ㅠㅠㅠㅠㅠ 구글 도 안나오면 더 절망적임...
4년 전
익인138
나 고딩땐 고딩때가 젤 조았단 말이 이해가 안갔는데 지금 생각하니까 그때가 제일 행복했어ㅠ
4년 전
익인139
전공 책 좀 가벼웠으면... 어떻게 된 게 기본 1000페이지니ㅜ
4년 전
거기에 1 2 있으면 죽어난다... 키작아지는 느낌
4년 전
익인142
그중에 하나가 유기화학~~ 2년 넘게 한 책만 해도 끝이 안 난다는 게 너무 무섭다..
4년 전
익인140
대학공부가 더 하기 싫고 더 재미없고 더 어려워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인143
나 전공 이번학기 18학점 ...죽고싶다 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인144
ㅁㅈㅁㅈ 고등학교 공부는 제시된 방향성이라도 있는데 대학 공부는...ㅎㅋ 레포트도 그만 쓰고 싶다,,,
4년 전
익인145
이번 21학점... 피를 토해본다...
4년 전
익인146
교수님 책으로 진도 안나가고 강의력도 안좋으면 진심 헬이야 책이라도있음 읽으면서 독학이라도하지 그거조차 못해
4년 전