모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/13) 게시물이에요
내가 급성 천식으로 입원을 했었는데 

매일 수액?같은거 하나랑 유리병으로 된거 맞아가지고 

항상 바늘 꼽고있었는데 그 위에 무슨 테이프같은걸로 

덮고 날짜인지 무슨 글씨 써놓으셨단말이야 

원래 검은색 네임펜같은걸로 쓰셨는데 

어떤 간호사분이 그 펜을 놓고 왔는지 핑크색 형광펜으로 

글씨 쓰고 가셨어... 

근데 이틀 뒤에 다른 간호사분이 와서 미쳤냐, 뭐냐 혼잣말 하시다 

"이거 혹시 언제 쓴거에요?" 하고 물어보셔서 

이틀전에 썼다고 말했거든.... 그 핑크색으로 쓰신분 

오지게 깨졌겠지?...

이런 글은 어떠세요?

익인1
엄청 깨졌을듯ㅠㅜ 쓰니 쾌차해!
4년 전
익인2
엄청나게 깨졌을......
4년 전
익인3
......... 상상하기 무섭다 ...
4년 전
익인4
앗 형광펜으루 쓰몀ㅇ안댕..?
4년 전
내가 간호사는 아니라서 잘 모르지만 형광펜이 종이테이프같은 곳에 이틀 있으니까 색이 흐려졌어
4년 전
익인6
아아ㅠㅠ그러다가 날짜를 못알아볼수도 잇어서 그런건강
4년 전
익인56
ㅇㅇ맞음
4년 전
익인9
형광물질 때문아니야? 아닌가?
4년 전
익인20
잘은 모르겠지만 날짜같은 거 흐려져서 괜히 의료사고 나면 안돼서 그런듯...
간조사 분들도 간호사쌤들 도우시면서 사고나면 안되니까 잘 하는데
간호사쌤들은 의료인이시기도 하고 더 예민하게? 관리해야하니까 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인5
아...상상만 해도 무섭다ㅜ나도 천식있는데 쓰니 얼른 쾌차해ㅜㅜ
4년 전
익인7
혼날 거 같지만 크게 혼나지는 않을듯 주사 3일마다 교체해야되니까 3일 넘으면 교체하려고 날짜 쓰는건데 그거 안보여서 뭐라 혼내긴했을듯 나는 볼펜으로도 써!!
4년 전
익인8
??나 간호산데 우리병동은 그런거 1도 신경안쓰는데; 거기 엄청 빡신가부다
4년 전
아마 형광 색이 다 날아가서 그런거같어 나중에는 아예 형태를 알아볼수가 없어서 그 간호사분이 다시 적고 가셨거든..
4년 전
익인15
?? 3일마다 교체하는 걸 신경 안쓴다는 거야 아님 날짜 지워진 걸 신경 안 쓴다는 거야
4년 전
익인16
당연히 형광펜으루 글씨쓴거지!!ㅋㅋㅋ
4년 전
익인10

날짜 잘 안 보여서 그런거군..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ힝..

4년 전
익인13
태움 하는거만 아님 다행일텐데...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
거기 근데 약간 무서웠던게 간호사 한 분이 내 혈관을 못찾아서 두 명 더 왔는데도 못찾아가지고 수간호사? 간호사는 간호사인데 옷 약간 다른 분이 오셔서 혈관 찾으시고는 너네는 혈관도 못찾니?? 하면서 간호사 3명 꼽줌...
4년 전
익인23
모야 잘 못찾을 수도 있지 왜 꼽을 준대... 그런거에서 태움이 나오는건데,,,
4년 전
익인26
나도 할머니 입원하셨을때 이런 경험 있는데 문제는 수간호사도 혈관 못찾아서 30분동안 끙끙대다가 발에다 꽂음ㅋㅋ
4년 전
익인59
혈관 못찾으면 혼날 만 하지
4년 전
익인62
혈관은 원래 경력 있는 사람도 잘 못 찾는 경우 많아..
4년 전
익인64
혈관이 잘보이는 환자도 있는 반면에 채혈을 많이하거나 혈관 많이 쓰거나 원래 혈관이 약한 사람들은 잘 안보이는 경우가 많아 이 사람한테 잘 찾다가도 어떤 사람한테는 못찾는경우가 많은데.. 보통 그런걸로 태우지 않아 그냥 다른사람이 와서 놓고 가지
4년 전
익인39
다른 익인데 태움이 머야...?
4년 전
익인40
재가 되도록 태운다고 하는데 쉽게 말하면 상사가 부하직원한테 꼰대짓 하면서 꼽주는거야
4년 전
익인17
환자 주사 3일에 한번 바꿔줘야 하는데 형광펜으로 썼다가 지워지면 언제 처음 주사 연결했는지 정확하게 기억 못하니까.. 가벼워보이고 별로 중요하지 않아보이지만 이런 기본적인 것에도 꼼꼼하고 정확하게 수행하는게 중요하다고 생각하는 입장이라 나였어도 엄청 혼냈을듯..
스테이션에서 네임펜 가져오는게 뭐가 어렵다고 형광펜으로 써..
의료사고가 갑자기 터지는게 아님.. 뭐 별 일이 있겠어~? 하는 저런 세세한 하나 하나가 모여서 터지는거..

4년 전
익인19
222.. 의료사고랑 연관될 수 있는건 최대한 보수적으로 봐야하는게 맞는듯
4년 전
익인29
33333 나 입원했을 땐 잠시만요하고 펜 가져오거나 임시로 적어두고 다시와서 매직으로 적었었어
당연히 그래야 하는 거고

4년 전
익인57
44..
4년 전
익인18
헤엥 나 간호사 아닌데 글만 읽어도 숨 막힘
4년 전
익인24
근데 이건 확실히 주의 줘야지.. 어떻게 저런 내용을 형광펜으로 써.. 형광펜은 흰종이에 써도 가독성이 많이 떨어지는데...
글고 애초에 형광펜의 목적이 글을 적는게 아니잖아.. 하이라이트 용이지...

4년 전
익인25
혼날만 했네 근데 환자 앞에서 그러는건 아니지.. ㅎㅎ..
4년 전
익인27
미아내.. 태움이 뭐야...?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인31
꺄아앙 그게 뭐야 무서워....
4년 전
익인30
사내괴롭힘 같은거야 작은 실수도 크게 창피주고 실수의 대가를 너무 크게 준다거나(퇴근 안시키기 같은) 언어적 신체적 폭력을 동반하기도하고..
간호사들 쪽에선 그걸 태움이라고 해

4년 전
익인32
허머나...너무 무섭다.. 실수는 하면 안돼긴 하지만 너무 과잉처사인데...?
4년 전
익인34
영혼이 재가 될 때까지 태운다 이런 뜻으로 간호사들 사이에서 거의 대부분 있다고 보면 돼 간호사 자리가 많은 것도 태움 문화 때문임 신규 들어오면 얼마 못 버티고 나가고 1 년만 일해도 오래 일했다고 쳐줌 태움 문화 때문에 자살하는 사건도 있었는 걸
4년 전
익인36
흐음.. 간호사가 취업이 잘 되는게 태움문화때문이구나..
4년 전
익인33
이건 기본중에 기본인데 혼나는건 당연하다고 생각함
4년 전
익인35
태움은 업무외적으로 괴롭히는거 아니야? 간식사오라던가
저건 뭐 신입일때 할수있는 실수고 실수했으니 상급자는 지적하며 고쳐주는게 맞다거 생각해여
뭐 혼내면서 인격모독하는게ㅜ아니라면

4년 전
익인37
이건 혼나는거 당연한것같은데..
4년 전
익인38
이건 혼나는 게 당연한 일 같은데..
4년 전
익인41
환자앞에서 미쳤냐가 왠말
4년 전
익인43
2222,,, 당황
4년 전
익인45
그로게 환자앞에서 신뢰도 떨어지는 말인듯
4년 전
익인53
333이게 더...
4년 전
익인42
혼날만한 일인 거 같음...
4년 전
익인44
옆에 대학병원 수간호사출신 외숙모 계셔서 여쭤봤는데 그거 진짜 혼날 짓 맞대 엄청 깨져도 할 말 없닥
4년 전
익인46
4년차익인데 이거 진짜 혼날일 맞아 ㅋㅋㅋ 그리고 교대하면서도 2일동안 그 분 근무가 되도록 아무도 제대로 안본거고 ㅋㅋㅋ 테이프도 제대로 안갈아준거 같은데 ㅎㅅㅎ 그런데 환자앞에서 얘기하는건 아니지.. 환자한테 기본적인 태도도 못지킨거구 막말로 환자한테 우리 잘못했어요~ 라고 말하는거나 다른 없지
4년 전
여기 근데 좀 그런게.... 유리병으로 된거는 금방 맞아서 30분인가? 걸리는데 그거 갈아주러 안오셔가지고 피 빨려올라가는거 보고 식겁해서 내가 직접찾아가서 다 맞았다고 말함ㅜㅜ
4년 전
익인67
그거 시간 맞춰서 빼주는게 맞는데 너무 바빠서 그런가 ㅠㅠ.. 나도 진짜 너무 바쁘면 신경 못쓸때가 가끔 잇어서 진짜 좌송하다고 말씀 드리는데 ㅠㅠ 그거 올라간 상태로 아주 오래두면 그 부위 막히기도 해서 다 들어가면 콜벨 눌러서 말씀드리는게 좋을거 같아
4년 전
익인47
근데 그건 혼날일맞지
4년 전
익인48
혼날일맞음
4년 전
익인49
헐 근데 주사 3일마다 바꾸는건가??
나도 천식으로 일주일 넘게 입원해도 안바꿔주던데

4년 전
익인51
수액일껄 니들은 안 건드리니깐
4년 전
익인54
이거 병원마다 달라 어떤곳은 4일마다 교체하고 어떤곳은 입원기간동안 유지한다고 하더라
4년 전
익인58
함번도??? 원래는 3-4일 정돈데 요즘엔 7일도 유지한다더라고 근데 그 이상은..
4년 전
익인55
환자앞에서까지 욕할정도의일이야.....? 내가 다 무섭다..
4년 전
익인60
아앗....
4년 전
익인61
이건 혼나야지 잘못하면 큰일나
4년 전
익인63
저런 건 한 소리 들어도 할말 없다만 환자앞에서 미쳤냐 라는 말을 한 건 좀 별로다..
4년 전
익인65
근데 왜 환자 앞에서 그러지? 쓰니 눈치 보고 있잖아
4년 전
익인66
와 근데 그러네 말할래도 본인들끼리 말하던가 쓰니 다들리게 안봐도 태움 심할게 뻔하다..
4년 전