모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜???????
4년 전
익인2
에??????
4년 전
익인3
안 될 수도 있는데 깡이 세네
4년 전
익인46
22 깡세다..
4년 전
익인59
333... 깡세다 진짜
4년 전
익인62
4년 전
익인96
ㄴㄴ... 안될리가 없어 그게 원칙이라
4년 전
익인4
난 불안해서 못할거같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 제2외국어 신청하면 근처고등학교 배정받는다는 말들어서 제2외국어봤었엉

4년 전
익인173
그래서 근처 받았어?
4년 전
익인174
응 우리학교에서 제2외국어 선택하면 그학교로 다들갔었다고 들었거든
보통 수능장 비슷한 학교들로 배정받아서 대강 어디로 배정받을 지 아는것처럼ㅇㅇ

4년 전
익인179
케바케인 듯? 제2외국어 치는 사람들 몰아넣는 학교 있는 것 같긴 한데 난 같은 학교 간 애들 집 위치랑 비교해봐도 다 제각각이었음 근처 학교에 넣어주는 게 아니라 제2외국어 치는 애들 몰다보니 근처인 애도 있고 그런 것 같아
4년 전
익인175
222나두 그랬당
4년 전
익인5
오잉????진짜?
4년 전
익인6
간크내네 뭐라도 되겠다
4년 전
익인8
저정도면 수능같은거 떨지도 않고 보겠다
4년 전
익인9
ㄹㅇ 간크넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가까운 학교 배정된다는걸 확실하게 알고있었나봄
4년 전
익인10
나도 지금 그 생각하고 있었는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
ㄹㅇ 간크다 멋있다
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인14
볼수있엉
4년 전
익인15
나는 우리학교에서보ㅓㅆ당
4년 전
익인16
볼 수 있어! 근데 진짜 소수래!
4년 전
익인17
그렇구나 기억조작인가 어디서 안된다고 들었었는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
엥 소수 아닌데 작년에 우리학교 애들 절반은 우리학교에서 쳤는데 글고 재수생인 나도 이번에 모교에서 쳐
4년 전
익인31
소수는 뭔얘기지 나 소수 얘기 한 적 없는데?? 위에 익들이 다 알려줬어 본인학교에서 수능 봐도 된다구~~ 내가 잘못 알고있었나봐
4년 전
익인34
웅웅 소수라길래 아니라고 말한거얌!!
4년 전
익인40
아하 너익이 답글 잘못달았나보다 다른 익이 소수얘기 한거였내
4년 전
익인36
지역마다 달람! 시골이나 섬처럼 학교 별로 없는 지역은 그러는 경우 많더람
4년 전
익인29
우리는 안된다 ㅠ
4년 전
익인33
우리학교는 시골에 있어서 전교생 다 학교에서 봄ㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
22 나도 시골이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
33ㅋㅋㅋㅋ우리돜ㅋㅋ
4년 전
익인74
44 시골이라ㅋㅋㅋ 우린 전교생은 아니고 반마다 반씩 나눠서 여고 남고로 나눠짐 그래서 난 남고 가서봤다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
5ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인135
4년 전
익인150
4년 전
익인171
88우리돜ㅋㅋㅋㅋ도시락도 안싸도됨 급식줌
4년 전
익인188
99 급식도 줌 그리고 수능 보는 애들이 거의 다 우리 학교 학생이라 애들도 다 똑같
4년 전
익인38
우리 지역에 여고 3갠데 시험 치는 곳 우리학교밖에 없어서 다 우리학교에서 침ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
우리 지역 촌이라서 여고가 여자 문과 시험장이라서 거의 다 자기학겨에서 보더라!ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
나 2연속 모교임
4년 전
익인68
나 우리학교 우리반 모고보던 내 자리에서 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인13
와 나도 멀리 배정되면 저러고 싶다... 하지만 간이 작아서 엄청 일찍부터 준비하고 있겠지..
4년 전
익인18
와 배포가 큰 친구다 진짜 뭘 하던 크게될인물
4년 전
익인19
??지각하면 입장불가한거 아닌가요??
4년 전
익인30
지각 직전에 들어간거일듯
4년 전
익인21
와 진짜 깡 쎄다
4년 전
익인22
지각하면 끝 아니야?? 아무고등학교나 들어가도 시험볼 수 있어? 수능시험지 이런거 다 사람맞춰서 나오는거 아닌가
4년 전
익인75
지각할거같으면 아무 수험장이나 들어가도됨 시험지 나눠주시는 분들이 시험지 고수해오시느라 힘드실뿐
4년 전
익인23
와 깡이 세다ㄷㄷ
4년 전
익인24
근데 민폐도 그런 민폐가 없다 이미 매뉴얼 다 있겟지만 막상 지각한 애 오면 애들 인생 중대사에 엄청 긴장했을텐데 감독들도 당황했을듯 ㅋㅋ
4년 전
익인25
정확히는 지각이 아니라 일어났는데 8시 5분이고 배정 받은 고등학교까지 입실 못해서 뭐 신청하고 해서 보는걸로 알고 있는데 난 불안해서 못하겠던데 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
엥 그게 된다고,,,?
4년 전
익인32
서울 사는 학생이 화성인가 다른 지역에 같은 이름인 학교 착각해서 거기서 봤을 때 기사났고 그런 상황 아님 거의 안 봐줄텐데 그게 되면 사람들 다 그러지 않았을까
4년 전
익인35
그니까 ㄷ..
4년 전
익인55
어 이거 혹시 광명인가 나 우리학교 쌤이 말해줬었는ㄷㅔㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인164
광명에도 그랬어??
4년 전
익인166
웅 실제 거기 감독관 가신 쌤이 말씀해주신 거고 검색해보니까 기사도 나온다 ㅋㅋㅋ 택시 타고 고등학교 이름 말했는데 거기로 왔다고 들었...
4년 전
익인151
서울 인창고랑 구리 인창고랑 헷갈린거...!!
4년 전
익인155
와 그 정도 튕겼다고 생각하시고 거기까지... 가셨구나...
4년 전
익인27
간 크다 진짜 뭘 해도 될 사람
4년 전
익인28
지각 직전에 배정받은 학교에 못 갈 것 같으면 주변에 수능장에 들어가면 됨... 그러면 거기서 알아서 착착 해서 거기서 수능 치게 해준다고 알고 있음!! 확실한 건 아님... 일단 이런 거 때문에 우리나라 공무원이 수능날 제일 일 잘한다는 말이 있다고 했엌ㅋㅋ
4년 전
익인39
맞아 8시10분까지 입실 못했으면 1교시 시작하는 8시40분 전에 현위치에서 제일 가까운 시험장 가서 사정 말하고 시험 볼 수 있대 대신 점심시간에 원래 시험장으로 보내는 등 조치를 취하는 경우도 있다고••• 오늘 교감쌤이 그러셨당
4년 전
익인56
마저 나도 이렇게 들었당 교감쌤한테 들은거까지 똑같애ㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
둘이 같은 학교 아냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
4년 전
익인191
10분 전 까지 입실 못했는데 시험 볼 수가 있다고????
4년 전
익인194
응! 늦었다고 어떡하지 그러지말고 제일 가까운 고사장 가래! 익인70 댓 보니까 지각생용 반을 따로 만들어두나봐 우리학교도 빈 교실 몇개 있던데 아마 그런 교실을 활용하는듯?!??
4년 전
익인41
머리 좋은 게 아니구 생각이 짧은 거 아냐????
그리고 그걸 자랑이라고 이야기하고 다녀???

4년 전
익인165
왜?? 생각이 왜 짧다는거양?
4년 전
익인190
잘못해서 아예 입실 못할수도 있는거고
지각하는 학생들을 위해 만들어둔 방법인건데
일부러 이용하는거잖아
어쩔 수 없이 이용하는거랑은 다르다고 생각해
사전에 시험 볼 학교랑 자리도 배치되어있기도하고

4년 전
익인192
하나의 꼼수라고 생각해서 나는..ㅎㅎ
4년 전
익인193
나는 생각이 짧다고 봐서...ㅎㅎ
4년 전
익인42
가다가 도저히 제시간에 못 갈 것 같으면 그냥 그 근처 학교 들어가라고 쌤들이 얘기하시던뎅
4년 전
익인43
못치면어떡할려고
4년 전
익인45
헐 이게 돼..?? 대박
4년 전
허걱 이게 인기글이라니ㅋㅋㅋ어차피 내친구 수능에진심도 아니였어서 그냥 경험상간거라 되면 보고 안되면 안보는 상황이였오
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/13 21:57:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인159
4년 전
익인50
대박이다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인51
우린 쌤이 늦었을 때 가까운 학교에서 보는 건 ㅇㅋ인데 점심시간에 경찰차 타고 이동해야된다고 그러셨음
4년 전
익인52
본인이 간절한 시험이었음 당근 일찍 갔겠지 그냥 깡이 쎄다 정도로 흘려보내면 될 얘기같은데 굳이 민폐라는 말은 좀..
4년 전
익인53
쌤도 늦잠잤으면 젤 근처인 학교가서 보라고 했음
4년 전
익인54
깡 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
??? 깡이 세긴한데 잘한건진 모르겠음... 다른애들도 다 가까이에서 보고싶지만 어쩔수없이 가는건데...;
4년 전
익인60
나때도 쌤이 늦으면 자기한테 죽는데 그렇다고 시험 안치면 부관참시 할거라고 아무 경찰관 손잡고 아무 학교나 들어가서 보면 된다고 했다ㅋㅋㅋㅋ 수험생 일반 입실 마감시간에서 경찰관 손잡고 들어가면 더 봐준다고 하던데 ... 카더라인지 그땐그랬는데 요즘은 법이 바뀐건지는 모르겠다 -15학번-
4년 전
익인63
선생님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
부관참싴ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4년 전
익인61
패기롭다 그거 안될수도있는데
4년 전
익인67
. . . .
4년 전
익인69
이거 수능 전에 알려주지 않나? 전날에 샘들이 진짜 그러면 안되지만 그런경우있으면 주변가까운 시험장 본부 찾아다서 상황설명하면 볼수있게 한다고
4년 전
익인70
자리도 다 지정되어있는데 갑자기 추가해야되고 거기 있는분들도 당황할텐데 왜 민폐가 아님
4년 전
익인101
지각생 반을 따로 준비해..!! 지각생만 따로 모아서 반을 봐
4년 전
익인102
학생 본인 확인 절차가 까다롭긴 한데 쨌든 반을 따로 준비해둬
4년 전
익인120
아하 그렇구나 몰랐다..
4년 전
익인121
나도 알려주기 전에 카더라로 들은 적 있는데 당연히 책상 비집고 들어가서 볼 줄 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
오늘 예비소집할 때 늦었으면 걍 제일 가까운 고사장으로 가면 자리 마련해준다구했당
4년 전
익인72
민폐
4년 전
익인73
와 걘 수능 100일 전부터 1일 1깡 했을 듯
4년 전
익인77
1일 1깡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㄱ
4년 전
익인128
아 핵웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인140
1일1깡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
ㄹㅇ 깡 좋다 아무리 진심이 아니었어도 준비도 다 하고 그랬을텐데 안받아주면 시간낭비 헛걸음이잖아
4년 전
익인78
와 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
진짜 깡 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갠적으로 뭘 해도 될 애같음
4년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 나쁘게 말하면 잔머리지만 요령좋네
4년 전
익인83
ㄱㄴㄲ 저정도 잔머리는 뭘해도 먹고살애임
4년 전
익인82
이게 말이나 되나..진짜 민폐지 내친구가 그랬다고 말하면 속으로는 왜저래 할것같음
4년 전
익인84
이글 박제돼서 퍼갈것같음
4년 전
익인85
이게 왜 민폐야? 그냥 궁금해서ㅠㅠ
4년 전
익인86
익인 70글 봐줘
4년 전
익인88
오 생각 못한 부분이였다
4년 전
익인105
지각생반 따로 있다는데?
4년 전
익인87
안 될 경우가 잇나?? ㄷ무조건 되는 걸로 알고 잇는데
4년 전
익인90
와 진짜 민폐...
4년 전
익인91
저게 사정상으로 만약을 대비해 가능한 경우지 일부러 그런 건데 뭘 깡이 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자리배치를 괜히 하나
4년 전
익인98
아예 지각생만 모아서 보는 반이 있어!! 미리 준비 해둬 자리 막 추가해서 보는 게 아니여
4년 전
익인103
아니 지금 책상 자리때문에 그러는게 아니라 저렇게 일부러 지각해서 가고싶은 학교 가서 볼거면 사람들 다 지각하고 가까운 학교 가서 보지 학교 배치는 멋으로 받고 이러겠냐고...
4년 전
익인106
아아 자리배치에 대해서만 얘기해준 거야ㅠㅠ 민폐 아니라고 생각하지 않아
4년 전
익인111
자기가 자리배치를 괜히 하나 이래놓고 갑자기 책상 자리 때문이 아니라고?? ㅋㅋ
4년 전
익인113
111에게
아니 내 주 된 의견이 자리 때문은 아니라는 거지 아예 아니라는 말이 아닌데 문맥파악을 못 하네...

4년 전
익인116
113에게
호옥시나 말하는데 111은 나 아니야 106은 난데 111운 아님!

4년 전
익인117
116에게
웅 알고있어!

4년 전
익인92
자리를 이 교실 저 교실 비집어 추가하는거 아니라 다른 수험생들한테 피해 끼칠 건 없음 글고 거기 있는 분들은 전에 이런 경우까지 있었다 이수교육 다 받기때문에 흠 이런 경우가 진짜 있군 하는 정도로 넘어가고 다음에 학생들한테 풀어줄 썰만 늘어나는 거임ㅋㅋㅋ
4년 전
익인138
22 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
와 나같은 쫄보는 생각도 못할일이다
4년 전
익인97
이거 가능하다고 학교에서도 설명 듣긴햇는데 결과적으로 거기 시험 감독관분들이 엄청 번거로워 지신댔어..민폐마즘..
4년 전
익인99
그런 친구는 진짜 커서 잘못하던 잘하던 뭘 크게 한건할듯
4년 전
익인100
헉...그건 담력이 대단하네 난 그럴 정신 없을듯........
4년 전
익인104
민폐야
4년 전
익인107
난 잔머리 잘 굴리고 잔머리 굴리는거 좋아해서
존경ㅋㅋㅋㅋ
한수 배워간다

4년 전
익인108
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간 진짜 크다 좋은 의미로 나중에 뭘하든 흥할듯 도전심 쩔 거 같아
4년 전
익인109
민폐 아닌데... 인생에 제일 중요한 시험이잖아. 그럴 수 있다고 봄. 다른 수험생 피해보는것도 아니구
4년 전
익인112
일부러 그러는건 좀
4년 전
익인114
우리담임쌤이 오늘 인사하면서 마지막에 흘리듯이 진짜 당일에 사고가났거나 그러면 아무학교들어가서 응시할수가 있다했는ㄷ ㄹㅇ이구나
4년 전
익인115
뭐든 “고의”로 “이용”하는건 별로라 생각
4년 전
익인147
22 진짜 불가피한 상황일 때 시험 볼 수 있도록 도와주려고 만든 제도인데 그걸 본인 개인적인 이유로 이용한 거잖아 좋은 의미로 깡 세다고 말 못 하겠어
4년 전
익인148
4년 전
익인149
444444 ㅇㄱㄹㅇ
저러라고 만든 제도가 아닌데

4년 전
익인157
555 그러라고 만든게 아닐텐데요
4년 전
익인163
4년 전
익인183
4년 전

익인118
마자 이거 담임쌤이 말해줬었는데 진짜 깡 쎄긴 하다
4년 전
익인119
난 별로 민폐 아닌것 같은데
4년 전
익인122
와.. 나같음 쫄려서 절대 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
와..... 신기하다
4년 전
익인124
난 애초에 집근처 학교 배정 받아서 그럴필요가 없었지..
4년 전
익인125
대단하다
4년 전
익인126
몇년간의 노력이 수포로 돌아가지 않도록 최대한의 배려를 해주는 시스템인데 그걸 역으로 자기 편한쪽으로 이용하는 건 좀....
4년 전
익인127
이게 왜 민폐지? 걍 깡 세서 대단한데
4년 전
익인152
완전 민폐 아니야??? 그럼 모든 학생들이 다 저렇게해도 되겠네..
4년 전
익인129
와대박ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
와우
4년 전
익인131
지각할꺼 같으면 근처 학교에 들어가서 볼수있다고 들어썽 단 셤지가 여분이 이쓸땡 너네 칭구 배짱 쎄다... 어떠케 그런 생각을 하지
4년 전
익인132
와 ㄹㅇ 깡쎄
4년 전
익인133
혹시나 나도 이래 볼까 하고 해보는 사람 없길 바람 당일날 정신없는데 저렇게 하려고 하면 셤치기도 전에 진 다빠진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 민폐는 맞지 불가피한 상황으로 시험 못 볼 뻔한 사람들 도와주는 시스템인데 저친구가 저렇게 하면 자리부터 시험지 다 챙겨야하구 시험지 없으면 딴 학교서 가져와야해서 본인 시험 지연될 수도 있는거고....정말 긴장해서 늦잠이나 뭐해서 그런거 아니라 고의적으로 저렇게 한 거니까 민폐는 맞지 않음? 나도 오늘 예비소집 갔다가 오면서 저 생각했는데 배치 멀게 받아서 귀찮아섴ㅋㅋㅋㅋ(물론 생각만 스친거임 할 마음 0%)웃기긴 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 진짜 시행한 사람이 있다니 깡은 진짜 쎄넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
정시로 갈 친구가 아니고 경험삼아 본거라니까 가능한듯
4년 전
익인136
금데 그거 점심시간때 원래 학교가서 봐야한다던데 이동 안했대?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인139
맞아 나 너무 먼학교 배정돼서 홧김에 바로 앞에있는 학교가서 볼까하다가 별 쓸모도 없고 옳지 않은 것 같아서 그냥 포기함..배정학교가서 보려고..
4년 전
익인141
이 글 보고 다 따라할까봐 걱정되네..
4년 전
익인145
근데 어차피 점심시간에 다시 이동해야돼서 수험생 본인이 손해일걸..?
4년 전
익인142

4년 전
익인143
근데 이거 점심시간에 원래 학교로 가야 되지 않아?..
4년 전
익인144
맞아!!!
4년 전
익인146
근데 어차피 점심 때 그 학교 가야 하면 귀찮은 거 아녀?
4년 전
익인153
우와 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 몰랐던거긴한데 알아도 못할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민폐인건 걍 수능이라 잘 모르겠고 잔머리 쩐다
4년 전
익인154
오 악용할까봐 걱정했는데 점심때 이동하는군
4년 전
익인158
나도 수험생이지만 별 생각 없다... 그냥 오 대단하네 싶네
4년 전
익인160
이게 왜 돼? 그냥 입실 못하면 0점 처리해야하는거 아닌가 8시 10분까지 입실이 원칙인데
4년 전
익인161
그거 준비하려고 10분에 부른거니까??!
4년 전
익인162
민폐에 이기적이다
다들 안 익숙하고 먼 데 가고 싶어서 가는 거 아닌데

4년 전
익인167
점심시간에 원래 학교 가야하는데 더 번거롭고 신경 쓰이게 왜 그랬댕
4년 전
익인168
8시 10분 안에맠 들어오면 됨 ㅇㅇ 10분까지 자기 시험장 못갈거 같을때 제일 가까운 곳으로 가라는 거 근데 그거 진짜 시험관리본부에 핵민폐라고 했음
4년 전
익인170
10분 넘어서 들어가면 시험 못 봄
4년 전
익인169
불가피한 상황에 억울하지 않은 수험생을 방지하기 위해 만든건데 그런식으로 이용하는거 진짜 민폐..
4년 전
익인172
어쩔 수 없는 상황에 사용할 수 있는 제도를 고의로 이용한 거면 정말 민폐라고 생각 함.. 내 기준엔 의료관광이나 원정출산 같은 느낌이랄까
4년 전
익인176
근데 이거 어느 학교를 가도 가능해 오늘 선생님이 말씀하셨름
4년 전
익인177
오 별론데,,,,
4년 전
익인180
힝 나는 뭐 바보라서 1시간 차타고 수능보러가?ㅠㅠㅋㅋㅋ
4년 전
익인181
ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 민폐가 아니야 그럼 아침에 일찍 일어나서 멀리 가는 학생들은 ..? 그렇게 따지면 다 그런식으로 하지 ....
4년 전
익인182
애초에 만약의 상황을 대비해서 제도를 만든건데 제도 있으니까 난 그래야지 ~ 내가 더 편하니까 ~ 이러는게 뭐가 깡이 대단하고 좋은건데 ...
4년 전
익인184
뭘 하던 크게 될 애가 이니라 나중에 중요한 순간에라도 뭘 하던 자기 이익 때문에 남에게 민폐끼칠 애로 밖에 안보여....
4년 전
익인185
그럼 멀리까지 울며 겨자먹기로 가는 애들은 뭐가 됨... 당연히 문제지 규칙을 악용하는 건데
4년 전
익인186
늦잠을 잤다거나 하면 이런 경우가 있긴 있는데 고의적으로 한 건 처음 보네... 학생인 우리야 수능은 볼 수 있겠지만 선생님들 입장에서는 완전 핵비상인 거임 고의로 했다면 진짜 이기적이고 민폐인 듯
4년 전
익인187
어쩔 수 없는 상황을 위해 오케이 했던 게 이런 식으로 변질되면 앞으로 어떻게 되려나,,,
4년 전
익인189
이기적
4년 전