모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/14) 게시물이에요
19가 이례적이었던 거지 18도 17도 다 90초에서 1컷 형성됐는데 왜 올해 국어가 물이래??

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄱㄴㄲ 작년이 용암이었지
4년 전
익인3
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수학이랑 사탐도 핵인데..ㅋㅋ
4년 전
익인5
글게.. 작년에 비해 쉽긴했지만 올해가 쉬운건 아닌데
4년 전
익인6
뭐든 상대적이니까... 작년 충격때문에 물이라고 하는듯? 그냥 무난이었음
4년 전
익인9
ㄱㄴㄲ 1컷 90점대초반이면 불인데ㄹㅇ 작년이 미친거였지 올해도 저 등급컷이면 어려웠다는건데
4년 전
익인10
ㄱㄴㄲ 올해 수학봐....
4년 전
익인11
나 16 현역이었는데 그때이후로 국어 그냥 계속 어려운 것 같은데ㅜㅜ
4년 전
익인13
ㅇㅈ 작년보다 어려우면 그게 말이 안되는건데
4년 전
익인14
작년때문에 상대적으로 쉬워보이는건가봐...
4년 전
익인16
ㅁㅈ나도 수험생아니지만 와 진짜어려웠나보네했눈디 쉬운거아니야?이러던ㄷㅔ,,,
4년 전
익인17
작년에 비해 평이했던거지 물수능 아님 ㅋㅋㅋ큐
4년 전
익인18
작년에 물(살짝 뿌린)수능
4년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 작년에 비하면 쉬웠던거지 절대 쉬운거 아니었어 ...
4년 전
익인20
작년이 헬이엇지 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 증말... 원래 최소 96은 넘어야 물수능이지 않나..?🥺

이번에 다들 작년 국어 때문에 전체적으로 국어 빡세게 해서 예전 수능 같았으면 80점대가 1컷이었다고 생각해,,,, 속상하다 ㅎㅎㅎㅎ

4년 전
익인22
국영수사탐 다 불이였는데ㅋ
4년 전
익인24
평생 영어 1 나오던애가 영어보고 포기각서 생각했단 말 함
4년 전
익인23
국어는 이제 상향노선 탄거같아
4년 전
익인25
진짜...^^ 작년만 생각하고 말 안 했으면 좋겠다
4년 전
익인28
솔직히 불이라고 하긴 약했을 수도 있지만 최소한 물은 아니지ㅠㅠ
4년 전
익인30
누가 그랬는데 끓는 물이라고 풀땐쉬웠는데 채점하니까 이상한데서 틀렸어
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/14 23:34:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인32
4년 전
익인44
4년 전
익인34
진짜 노수험표 노발언ㅎ
4년 전
익인35
수험장에서 안 쳐봤으면 다들 조용 ㅋㅋ
4년 전
익인36
근데 작년 수능에 제대로 뺨맞아본 재수생으로서 오늘 국어 작년 난이도의 50퍼도 안되서 난 물수능이라규 생각해쑴..
4년 전
익인40
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인48
나도 작년도 풀고 올해도 풀었는데 오히려 이게 정상이라고 생각했어
4년 전
익인52
맞아 근데 이게 정상이야...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 작년 진짜 극악.. 00년생들과 작년에 수능 친 모든 사람들 수고했다 진짜루... 오늘 수능친 사람들두
4년 전
익인71
ㄹㅇ 작년 국어 64점 맞았는데 올해 공부 하나도 안하고 78점 맞았어
4년 전
익인37
근데 나 체감으로는 진짜 쉬웠는데 채점하니까 88이더라...
4년 전
익인38
작년에 너무 어려워서 체감상 물
4년 전
익인39
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인41
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋ 작년이랑 비교하면 어떡하냐고ㅋㅋㅋ 작년이랑 비슷하거나 어려우면 사탄도 울고가요
4년 전
익인43
ㅇㅈ 사탄 마그마 다 ㅇㅈ
4년 전
익인42
ㄱㄴㄲ 입시판알못 제발 좀
4년 전
익인46
ㄱㄴㄲ 난 어려웠다구우ㅜㅜ
4년 전
익인47
ㄱㄴㄲ 완전 어이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년이 비정상적이었던 거지
4년 전
익인49
난 솔직히 풀때는 국어 쉽다 생각했는데 채점하니까 아님,,,,,
4년 전
익인51
헐 나도 이거 쓰려고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 풀때는 쉬웠은데 ^,,,,
4년 전
익인55
재수익인데 자살하고싶어,,,1년 버린 느낌...
4년 전
익인56
와 나랑 똑같넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 재수인데 작년이 너무헬이어서 이번에는 그나마 ㄱㅊ았는데 점수는 ㅋㅋ...
4년 전
익인58
진짜 부모님 미안해서 못봐ㅜㅠㅠ어쩌지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인50
그니까 학생들은 다 어려웠다고 말하는데
이번에 물수능이라고 기사나오고 인터뷰하고
진짜 뭐하자는거야

4년 전
익인53
노수험표 노발언 ㅇㅈ 시험장에서 시험 친 사람만 말하라~
4년 전
익인54
작년에도 물이라고 했자나 ㅎㅎ수능 등급컷 나오기 전까지 절대 커뮤랑 여론 믿으면 안됨ㅋㅋㅋ죽는다 팍씨
4년 전
익인57
등급컷 확정되기전엔 아무도 모름..
4년 전
익인59
작년이 심한 불이었어서 상대적으로 쉬워 보이는 거지 모아두고 보면 물은 아닐 것 같은데
4년 전
익인60
끓는물수능....
4년 전
익인63
수능 본 사람은 아니지만 물수능이라고 했던거 잠깐 들었는데 일등급 커트라인 보고 응? 이게? 이 생각함
4년 전
익인64
ㅁㅈ 그리고 그때 기준이랑 지문길이도 와방 차이나는데
4년 전
익인65
상대적인듯 작년이 워낙 마그마라
4년 전
익인68
나도 재수생인디 풀 때는 어 괜찮은디? 함서 풀었다...
4년 전
익인66
뜨건물
4년 전
익인67
작년이 너어어무어려웠어서
4년 전
익인69
물인줄 알았는데 엥? 용암이었다...^^ 진짜 노수험표 노발언 작년 제외하면 등급컷 기준 어려운 거 맞아용...
4년 전
익인70
근데 애초ㅔ 드ㅇ급컷만 보고 판단해도 안 될듯 작년 이후로 다 국어 실력도 올라가서 ... 애들이 잘해서 등급컷이 높은 거일수도 있는데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인72
작년에 진짜 헬이었어 작년에 국어 푸는 도중에 울뻔했어 특히 비문학
4년 전
익인73
그님갘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
아 멍인정~~~~~ 뭔 물이야 진짜 기사도 어이없고 여기서 물수능거리는 것도 이해안됨 작년이 핵용암이어서 그렇지 올해도 만만찮았는데
4년 전
익인76
등급컷이 그 증건데 왜 못 믿냐구요,,,,
4년 전
익인75
적당한 컷 아닌가,, 잘 낸 거 같은데
4년 전
익인77
작년에 스프레이로 물 살짝 뿌린 수능인데 작년이 용암이라 물이 증기가 됨...그니까 올해 수능은 물수능 불수능 말고 증기수능으로 하자
4년 전
익인78
올해 딱 적당했던거 같음 쉽진 않았고 너무 어렵지도 않아서 변별력 딱 갈라질듯
4년 전
익인79
작년이랑 비교해서 그런가바...
4년 전
익인80
근데 이번 국어가 풀때쉽고 채점하면 망해있어서 더그런듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈으로만 보면 다 쉬워보이지만 등급컷은 정직해
4년 전
익인81
와... 나때는 92 2등급나왔었웅... ㅠ ㅜ
4년 전
익인82
19가 너무 어려워서?
4년 전
익인83
진짜 물수능은 수학 가형 1컷 100이고 국어도 1컷 98 이 수준이지ㅋㅋㅋㅋ 옛수능보면 놀라 뒤집어질듯
4년 전
익인84
작년이 너무 어려워서 상대적으로 쉽다고 느껴서 물이라고 하는 듯ㅇㅇ..
1년의 시간이 지나면서 당시에는 그렇게 어렵게 느껴졌던 게 아무것도 아닌 것처럼 느껴지기도 하니까

4년 전
익인85
아니 작년보다 어려우면 진짜 사탄인거지...하
4년 전
익인86
노수험표 노발언이요
4년 전
익인87
그니까 쉽긴 뭐가 쉬워 ㅠ
4년 전
익인88
작년보다 쉬웠다고 쉽다하는거 진짜 짜증남.......
4년 전
익인90
나때도 국어 컷 91이었는데 물은 아니었음 그냥 조금 어렵다? 정도
4년 전
익인91
노수험표 노발언 제발
4년 전
익인92
국어 둘째치고 수학 가형... 3점부터 멘탈 털렸다 진짜
4년 전
익인94
영어도 어려웠는데 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
근데 풀 때는 쉬웠던 거 같아 물론 채점할 땐 아님
4년 전