모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/16) 게시물이에요
반수는 너무 시간 부족인데

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 숙대는 가자
4년 전
근데 난 진짜 반수는 시간이 없을 것 같아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
그럼 돈 걸고 휴학하자...
4년 전
익인2
그냥 걸어만 놓는건..? 1학기부터 학교 거의 안나오고 반수하는 사람도 많이 봤는뎅
4년 전
그럼 나중에 학점 회복 거의 불가아니야..??ㅠㅠ
4년 전
익인5
어차피 다시 안갈생각으로 할거 아니야..? 돌아오게 되면 좀 힘들순있찌..
4년 전
익인4
최저학점만 들어놓고 학교 조금 나가도 되지않나? 물론 계속 다니게됭다면 힘들게찌만
4년 전
익인6
숙대 이상 진짜 확실하다 아니먄 오바..
4년 전
익인7
반수 추천 하나 걸려있는거랑 쌩재수랑 수능날 멘탈관리가 다름
4년 전
익인8
재수도진짜 꼭 잘될거라는보장은없으...
4년 전
익인9
숙대말고 더 좋은데 갈 자신 있으면 기기 아님 노노
4년 전
익인10
너가 원래 숙대 이상 갈 수 있었는데 못간거면 하고 성적올려야되면 하지마
4년 전
익인11
나같으면 걸어만 놓는다
4년 전
익인12
더 높은 곳 충분히 갈 실력인데 미끄러진거면 반수하고 아니면 그냥 다닐듯
4년 전
익인13
나같으면 휴학하고 준비
4년 전
익인15
1학기 학고 맞고 걸어놔 진짜 나중에 땅을 치고 후회함
4년 전
익인17
내 주위에 현역 서성한 합격 버리고 재수했다가 재수 다떨어져서 삼수로 다시 서성한 간 놈 있음...ㅋㅋ.... 뭐든 걸어놔야해 사람 일 아무도모름
4년 전
익인20
와...진짜 안타깝다...
4년 전
익인74
ㄹㅇ
4년 전
익인19
숙대 안전빵이었다면 재수하고 적정이었으면 하지마 생각보다 재수 성적 올리기 힘들어
4년 전
익인21
1학년이면 반수할만큼 여유 있게 시간표 짤 수 있어 반수ㅊㅊ..내 친구 안갈거 왜 등록해 이랬는데 지금 삼수도 망했더라...
4년 전
익인22
일단 걸어놓고 반수해 1학기 최저학점만 느슨하게 들으면 공부할 시간 넉넉함 2학기에 휴학하면 되지
4년 전
익인23
1학기에도 저녁에 공부하면 됨 나 반수로 성적 잘 나왔으
4년 전
익인24
차라리 반수 ㅠㅠ 아까워
4년 전
익인25
반수 추천할게 진짜 걸어놓는 게 더 맘편해
나 반수했는데 이번에 수학빼고 전부 1이야
주위에 재수한 친구들 보면 압박감 때문에 오히려 현역때보다도 떨어진 애들도 많았어...
차라리 반수 걸어놓으면 반수 실패해도 삼반수 할 수도 있고 학점 걱정되면 재입학 가능한 학과도 있어ㅠ

4년 전
익인27
그리고 반수한 만큼 나한텐 시간이 부족하단 생각때문에 더 열심히 하게 되더라
전적대 다니면서 탈출의지도 더 다지게 되고

4년 전
익인30
다른익인데 반수 생각 중이라... 조언 좀 구할 수 있을까??ㅠㅠㅠ 학점 챙기면서 수능 공부도 한 거야? 1학기때도 수능 공부 열심히했는지 2학기때는 휴학했는지, 학기초엔 대학교 생활과 수능공부 어디에 더 중점을 뒀는지 궁금해..!
4년 전
익인77
지나가던 익인데 나도 반수성공했어서 댓글달게 나는 3월까지는 반수생각없었어서 과생활 학교생활 열심히 했었구 4월 중순부터 반수 결정했는데 우연히 대학에서 만난 친구랑 맘도 잘맞고 우리 둘 다 반수할 계획갖고있어서 그친구랑 다니면서 학교과제 시험 적당히 챙기고 나머지 시간은 둘이 같이 수능공부하다가 2학기때 휴학하고 제대로 공부했어
4년 전
익인79
오.. 마음에 맞는 친구를 만났구낭 친구도 나보고 할거면 반수하라는데 2학기땐 휴학한다지만 1학기가 걱정돼서ㅠㅠㅠ 많이 브족한 과목도 있는데 이도저도 아니게될까봐.. 댓글 달아줘서 고마워!!
4년 전
익인82
나도 반수 성공한 익인데 나는 일단 12등급 중에서만 받는 상황이긴 했어 애초에 반수할 생각으로 들어갔고 안되면 전과해야 해서 1학기 학점도 4.3? 정도 받았던 것 같아 친구들이랑 어울리면 돌아가고 싶어질까봐 과활동 참여 아예 안했고 1학기에는 수특으로 개념보고 개념기출 돌리다가 종강하고부터 기출 본격적으로 보면서 빡세게 했어 시간은 전혀 부족하지 않았던 듯..? 개인적으로는 반수 추천해 수능장에서도 돌아갈 곳이 있다고 생각하니 멘탈이 별로 안흔들리더라
4년 전
익인88
나는 올해 수능말고 다른 전형에 올인해서 과탐을 놓았거든... 그래서 과탐 거의 노베상태라서 걱정되네 ㅜㅜㅜㅜ 그렇다고 국수영도 잘하는것도 아니고 수능말고 모고평균 국수영 3 정도였어서.. 부모님이 재수 안된다는 입장이셔서 하려면 반수해야될거같긴해ㅜㅠㅠㅠ 와 근데 1학기 성적 엄청 높네 대단하다.. 조언해줘서 고마워!!
4년 전
익인97
헉 원댓쓰닌데 이제봤다
일단 난 고정 12였다가 수능이 모고보다 훨씬 낮게 나온 케이스라....ㅠ 크게 도움될지는 모르겠지만 내 경험을 얘기해주자면 난 처음엔 반수생각없어서 학교생활 위주로 했어! 1학기 학점은 4.0이었구 딱히 수능공부 하거나 하진 않았어
중간고사 이후부터 반수 생각해서 영어 연계만 조금 했던 거 같아
나도 2학기 휴학하고 재종 가긴 했는데 만일 노베라면 연계교재랑 기출 위주로 빡시게 하면 도움될거야 과탐은 공부하는 만큼 성적나오니까 충분히 올릴 수 있어!
윗댓이 말한 거 같이 돌아갈 곳이 있다는 게 정말 큰 위안감을 주더라 재수하는 친구들 보면 혹시 이번에도 망하면 어떡하지 이생각에 막판에 삐끗하는 친구들이 많더라고..ㅠ
혹시 또 궁금한 거 있음 물어봐도 돼 익인이 파이팅💕

4년 전
익인98
원래 그냥 붙은 학교가서 열심히 하자는 생각이었는데 다 끝나가니까 욕심이 생겨서..ㅠㅠㅠ 답글 달아줘서 정말 고마워!!ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인26
나라면 간다
4년 전
익인28
반수하자
4년 전
익인29
ㄹㅇ무조건 가셈 현역때 안좋은대학교라도 다 걸어놓고 반수하라 그러는데 숙대면 무조건가는게 좋을걸 진심
4년 전
익인32
과가 너무별로면 웅 걍 다닐만하면 휴학반수나 입학유예도있지안ㄹ낭??
4년 전
익인33
내 친구는 걸어놓고 재수했엉
4년 전
익인34
원래 더 높은곳 갈 성적인데 숙대를 가게된거라면 재수 ㄱ 아니면 걸어놓고해
4년 전
익인35
걸어놔 숙대정도면 걸어놓을만 함
4년 전
익인36
제발 무조건 걸어줘 나 재수생인데 후회중이야
4년 전
익인37
재수해서 더 좋은 점수 나와도 걸어놓은 학교 없으면 정시점수에서 안전하게 지원하게돼 또 떨어지면 삼수니까 그럼 결국 비슷할껄 그러니까 숙대 학고재수하던 반수하던 꼭 걸어놔
4년 전
익인38
오바.....
4년 전
익인39
근데 숙대정도면 진짜 열심히하면 숙대보다는 잘 갈 것 같은데.. 숙대 치기가 아니라 연대생인데 서울대가느라 자퇴하는 이런 케이스는 성공을 보장하기는 어렵지만 진짜진짜 열심히한다면 난 가능하다 본다! 한 번 사는 인생 살면서 미친듯이 공부해보는것도 나쁘지않지
4년 전
익인40
일년해도 현역만큼뿐이 안나오는 사람 많은거 이번에 실감해서 잘 선택하길 바람 ㅠㅠ
4년 전
익인41
걸어놓고 하는 게 좋을 거 같은데 숙대 학비가 비싸긴 함 ㅜㅜ 경제적 부담 없으면 ㄱㄱ 한학기나 일년 학점 말아먹는 건 회복 가능하고 요즘은 초과학기도 많이 다녀서..
4년 전
익인42
사촌언니 현역 때 건동홍숙 점수 나왔는데 쌩재수 했다가 망하고 삼수해서 삼여대 갔어... 언니 후회 많이 하더라 너도 어떻게 될 지 몰라
4년 전
익인43
나는 할래
4년 전
익인44
내친구 작년에 숙대 수시로 안정이었는데 안가고 재수해서 성적 엄청올렸는데도 정시로 숙대뜨더라 그냥 우선 등록하자... 1등급이 3개있는데도... 한 개 망치면 망하는게 정시라
4년 전
헐 잠깐 밥 먹고 왔는데 댓글이.... 하나하나 다 읽어보고 천천히 결정할게!
4년 전
익인46
주변 지인 중에 4수해서 현역때 갈수있었던 과 가신분도 봤다.. 무조건 반수 ㅠㅠ
4년 전
익인47
원래 서성한 안정이면 쌩재수하고 아니면 반수
4년 전
익인51
나 반수했는데 생각보다 시간 많이 짧아.. 1학기부터 학교다니면서 공부할거 아니면 재수가 나을수도
괜히 어영부영 애매하게 했다가 잃을게 너무 많아 진짜로
반수망한애 한둘 아니고 심리적으로 너무 힘들어해 학교 어떻게 돌아가냐고..

4년 전
익인48
아는분 교대에서 자퇴하고 재수했다가 내년에 1학년으로 다시 똑같은학교 들어간적있었음
솔직히 비추

4년 전
익인49
난 그냥 무조건 숙대 갈래
4년 전
익인50
걸어놔 난 반수 망했긴 했지만 돌아갈 곳이 있어서 그렇게 속상하거나 그렇진않아...
4년 전
익인52
나같으면 숙대 원래 성적이 숙대랑 비슷하거나 조금 높으면 이대로 갈듯 반수도 안하고 그래도 미련 계속 남으면 반수할거같고 진짜 스카이서성한 이정도라도 일단은 가고 반수 할거같거 뭐든지 일단 가는게 좋아 안갔다가 후회한 사람들 많음 그게 바로 나야
4년 전
익인53
내친구 중앙대 붙었다가 서성한 가려고 재수했는데 국숙세단 갔으... 혹시 모르니까 걸어둬ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인54
그냥 등록은 하자 ㅜㅜ 내 친구도 현역때 숙대붙고 안갔눈데 재수때 더 낮게 나왓어 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인55
무조건 걸어놓을래..
4년 전
익인56
편입해 가고ㅜㅜ
4년 전
익인57
무조건 걸어 재수해서 정시로 숙대 이상 나온다는 보장없음
4년 전
익인58
숙대정도면 거는게맞는것같은뎅 물론 갔는데 생각보다 ㄷ대학생활 더재밌어서 반수안할수도있지만...
4년 전
익인60
나라면 학점을 버리고라도 무조건 걸어놓을래 아니면 재수해서 온 동기들 보니까 막 1-1에 스포츠댄스 이런 걸로만 시간표 채워놓고 반수한 친구들도 있더라!
4년 전
익인61
내주변에도 중경외시 붙었는데 버리고 실패해서 국숭세단온 애 잇응
4년 전
익인62
걍 반수해
4년 전
익인63
나라면 반수..
4년 전
익인64
반수..
4년 전
익인65
오바야 오바야 반수해 제발 오바야ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인66
오바야 나 서울 중상위권 학교 들어갔다가 자퇴했는데 결국 다른 학교 못가서 기간 채워서 재입학함.. 시간만 날렸어ㅜ
4년 전
익인67
나 숙대 걸고 이번에 반수했는데 다시 학교간다... 무조건 하나는 걸고 반수해
4년 전
익인81
헐 나도... ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
ㅠㅠㅠ논술밖에 희망이없어ㅜㅜ
4년 전
익인68
반수해 !!
4년 전
익인69
숙대 따복안돼...? 그냥 학교 최소한만 나가고 성적신경쓰지말구 그거 다 지워 학점 우리학굔 되던데,,, 나도 안 해 봐서 잘 모르지만 ㅠ
4년 전
익인70
내주위는 일단 재수 성공사례가 없어서 반수 추천한당...
4년 전
익인71
숙대면 걸어놔..!ㅠㅠ혹시 모르잖아!
4년 전
익인72
나도 숙대 반수인데 이번 시험 망했다,, 논술이나 보러 다니는중,,,
4년 전
익인73
나 숙대도 안 되는 성적에서 쌩재수해서 이대 최초합했어 정시로 반수했으면 절대 못 왔어 진짜로ㅠㅠㅠㅠ 여대가 반수하기 좋은 환경이라고 하지만 다니다보면 나름 만족하게 돼서 안주하다가 뒤늦게 시작하면 성적 애매하게 나와서 쌩재수할걸 후회한다ㅠㅜ
4년 전
익인75
반수추천 진짜 뭐라도 걸어놔 제발
4년 전
익인78
학점 최소로 하고 반수하자ㅠ
4년 전
익인80
어차피 재수할거면 반수추천
이거 망하면 인생 망하다는 그 n수 압박감때문에
시험 더 못볼확률이 훨씬 높은들 ..

4년 전
익인83
나는 절하고 갈듯..
4년 전
익인84
재수해서 숙대 이상 갈 자신 있으면 상관없는데
사람일은 어떻게 될 지 모르는거라 안전빵 최고...

4년 전
익인85
재수보단 반수가 낫고 반수보단 걍 현역으로 가는 게 나아..
4년 전
익인86
입학하고 휴학걸어
4년 전
익인87
현역때보다 성적 떨어져서 붙었던 대학도 못씀 일단 가서 휴학해..
4년 전
익인89
숙대면 좋은데... 많이 미끄러진거여도 걸어놓고 휴학하자ㅜㅜ
4년 전
익인90
원래 저 윗라인 대학이 안정이야? 그래도 수능날 어떻게될지 몰라서 불안한데 안정 아니면 걸어놔
4년 전
익인91
오바 숙대 가자
4년 전
익인92
숙대 이학기 휴학 돼 걸고 반수 빡세게 고고 숙대 과 행사 참여 안 해도 눈치 주는 거 없고 반수 하기 ㄹㅇ 좋은 환경임
4년 전
익인93
반수 선행반 ㄱㄱ 대학 수업 다 오전으로 밀고 오후에는 학원
4년 전
익인94
최저학점 듣고 2학기 휴학해.. 최저학점 보통 9나 12일텐데 그런 3-4과목밖에 안됨 중간기말전 1주일정도만 학교 공부하면 점수도 안 버리고 수능공부도 가능함
4년 전
익인95
돈걸고 학고 각오하고 하는건 별론가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학고맞으면 복구할때 고생좀 하겠지만 그래도 사람일 진짜 모르는거라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인99
등록휴학하고 나중에 재수 성공하면 환불 받아
4년 전