모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/06) 게시물이에요
전망 좋다는 얘기도 있고 없다는 얘기도 있고 어떨까 ㅜㅜㅜㅜ 정보를 찾아봐도 잘 없네 ㅜㅜㅜㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나나나 치기공과양
4년 전
헉헉 치기공과 어떤지 얘기해 줄 수 있어? 막 전망 같은 것도 찾아보고 있는데 정보 같은 게 부족한 것 같아서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인2
웅웅웅 잠만 길게 적을겡
4년 전
너무너무너무 고마워!!!!! 천천히 해줘도 너무너무 고마워ㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인3
우리 학교 기준이긴 한데 솔직히 전망 좋아 ㅋㅋ 모르는 사람이야 당연히 안좋다고 하지~ (보건계열에서 간호 빼고는 솔직히 다 안좋다고 해 ㄹㅇ 케바케인데) 3D 프린터에 밀려서 취업 못한다? 엥 전혀 노노~ 우리가 프린터랑 기계 컨트롤 해, 국시자격증 없는 사람이면 못해ㅋㅋㅋ 이게 제일 어이 없고 우리가 전공으로 배우는 과목이 따로 있오! 여자는 뭐 별로 안한다고 하는데 그건 예전 말이고 요즘엔 여자 기공사도 남녀 성비 차이 없어!(이건 울엄마 지인 치과의사분이 직접 말해줬어) 글고 요즘 전문대에선 해외로 가는거 많이 지원해줘! 울학겨도 그렇구, 선배님들이 직접 강연 오셔서 추천 받은 사람은 델고 가기도 해! 전액 지원!! 글고 졸업하는 사람이 없다니 ㅋㅋㅋㅋ 우리 정원 70-80인데 5-10빼고(국시 떨어진 사람) 다 졸업하고 국시 붙어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 완전 폐교 직전인 학교는 국시 많이 못붙어; 교수가 별루라서 ㅇㅇ 우리는 다 붙고 취업도 빨리해,,
4년 전
익인4
글고 봉급이 적다 뭐다 하는데 그것도 다 옛말이야 당연히 최저 맞춰서 주는데 보건계열 ㄹㅇㄹㅇ 간호 빼고 첨엔 다 적어(내친구들 다 보건계열이야!) 진짜ㅠㅠ 사람들이 뭘 몰라서 그래,, 실력 좋으면 걍 본인이 일하다가 기공소 차리기도 하고 좋은 직업인데 안알려져서 뭘 몰라,,
4년 전
익인5
오랜만에 공부하기 싫어서 치기공 검색하고 글 보는데 아랫글에서 전망 안좋다는게 어이 없어서 중간에 욱했당ㅠ
4년 전
맞아 누가 막 3D 기계 때문에 안 된다 그러는데 내가 면접 보러 갔었을 때 프린터 봤었거든 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 그거 진짜 이해 안 됐어 잘 모르는데 그렇게 얘기하는 사람 있는 것 같더라구ㅜㅠㅠㅠㅜㅠ 남녀 성비 차이 없는 거 좋다... 그때 교수님한테서 해외 취업 얘기도 들었어 ㅠㅠㅠㅠ 얘기해줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠ 진짜 물어볼 사람은 없고 수만휘 같은 데서도 내가 막 검색해봤는데 너무 없어가지고 어떻게 물어보고 찾아야할지 너무 막막했거든ㅠㅠㅠ 헉헉 기분 많이 상했겠다ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠ 이런 게 알려져야 하는데 기분 나쁠 수 있지 진짜ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 요새 대학생들 시험 기간이라던데 익인이도 시험 공부하고 있겠네ㅠㅠㅜㅜ 혹시 실력 같은 거 손재주는 어느 정도 좋아야 할 것 같아? 나는 그런 게 너무 걱정이거든 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인6
웅웅 솔직히 1학년 초반에는 손재주 있는 사람이 좋아! 근데 나도 첨에 내가 손재주 있는 사람인 줄 알았는데 우리 반에 진짜 미술, 만화 전공으로 했던 친구들이 들어 오니까 상대도 안됐거든? 근데 시간이 가면 달라져!!! 나는 진짜 그런 애들한테 열등감 갔는 내 자신이 싫어서 방학때 내주는 과제나 평소 제작 과제, 뭐 모형 만들기 다 한번도 안빼고 만들고 다른 침구들 학교오기 30분전에 만들고 그래!! 그럼 진짜 좋아져,, 그냥 기공은 손재주 안좋아도 많이 해보는게 답이야!! 우리 교수님들도 그랬어!!!! 손재주도 좋지만 노력이 더 중요한 것 같아!! 그래서 나는 항상 실습은 A야!
4년 전
헉 미술이나 만화 전공 하는 친구들은 전혀 생각 못했네 그럼 그럴 수도 있겠다... 익인이가 멋있는 것 같아 ㅜㅜㅜㅜ 익인이가 노력해서 발전한 거잖아 ㅠㅠㅠㅠ 멋있어ㅜㅜㅠㅠ 역시 많이 만들어보고 해보는 게 중요하구나 실습 A 너무 멋지다 ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜ 익인이는 지금 2학년이야? 익인이는 졸업하면 어느 쪽으로 나갈지 물어봐도 돼??

4년 전
익인7
글쓴이에게
아고 밥먹느라 쫌 늦었지ㅠ착한 익이니 칭찬 고마워ㅠㅠ😭 익이니도 그렇게 될수있다!!!! 아자아자! 나는 지금 2학년이고! 이번 겨울방학부터 기공소 알바하고 분야는 알바랑 3학년때 상담 받으면서 천천히 정해 보려고! 졸업하고 또 나는 해외쪽으로 가려고 준비하려구!!

4년 전
아냐 고맙긴 진짜 멋있는걸ㅠㅠㅠㅠㅠ 우와 기공소에서도 알바할 수 있어? 기공소 알바 어때? 신기하다... 남들이랑은 되게 특별한 데서 일하는 것 같아 자기 실력 살려서 하는 거잖아 오오 익인이도 해외 쪽 생각하고 있는구나 진짜 너무너무 멋있어 ㅠㅠㅠㅜㅜㅠ 치기공 쪽 가려는 사람들은 해외 생각 많이 하고 있는 것 같아!!

4년 전
익인8
글쓴이에게
헤헤헤 사실 동아리 선배가 하시던 곳 추천 받아서 내일 처음 가!! 넘모 떨려ㅠㅠ 익이니도 멋진걸,,(쑥쓰)해외 가려면 학교 프로그램 잘 알아봐야 해! 지원 해주는 프로그램도 많은데 사람들이 몰라서 혼자만 멍이득이야,, 익이니도 꼭 잘 찾아봐!! 글구 학교 전체 동아리 말구 과내에 있는 동아리 들어가면 좋아! 실습 동아리!!!

4년 전
익인9
8에게
물어볼거 있으면 뭐든지 물어봐!!!!! 공부하기 싫어서 잼있군,,

4년 전
처음 가는구나!!! 진짜 너무너무 떨리겠다ㅜㅜㅜ 익인이 일 잘할 거야 분명히 ㅎㅎㅎ 오아 그러면 진짜 좋은 거 아니야? 나도 가게 되면 진짜 잘 찾아봐야겠다 ㅠㅜㅜㅠ 알려줘서 너무 고마워 역시 이런 정보는 재학생한테 들어야 해ㅜㅜㅠㅠㅜ 해외 취업할 수 있다는 얘기 듣고 진짜 우와 했거든ㅠㅠ 너무 고마워 익인아 또 궁금한 거 생각해 볼게!! 지금은 익인이가 말을 너무 잘해줘서 뭐 물어볼지 또 생각해야 할 것 같아

4년 전
익인10
글쓴이에게
응응응 그래그래그래❤️❤️❤️ 도움이 되서 다행이다!! 언제든지 익이ㅣ니 기다리고 있을께! 좋은 저녁 보내✨

4년 전
고마웡❤️❤️❤️❤️❤️ 얘기 잘해줘서 진짜 진짜 고마워 ❤️ 익인이도 좋은 저녁 보내 ✨✨

4년 전
익인11
10에게
익인아 ㅠㅠ 진짜 미안한데 치기공 검색하다 들어왔거든 혹시 전문대야 4년제야?? 나도 치기공과 가고싶어서 알아보는데 어떻게 해야될지 너무 막막해서 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인12
11에게
셤 공부 하느라 늦어서 미안ㅠㅠ 나도 입시할 때 찾아본걸로 대부분 3년제고 3갠가 2개만 4년제인걸로 알아!

4년 전
익인13
안녕..익인아 아직있니..치기공 전망어때ㅜㅜ
3년 전