모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/10) 게시물이에요
난 중앙대 경희대 합격했오 

한양대나 동국대 같이 길게 쓰거나 제시문에 맞게 글 구조 구성해야하는 유형은 나한테는 어려운거 같아서 글 구조 정해져 있는 대학 위주로 공부했는데 난 특히 경희대가 답안 구조가 정해져있다고 생각해 그 구조 안에서 독해랑 평가만 맞으면 충분히 합격 승산 있는 대학이고..! 

그래서 난 경희대 시험 전에 글 구조 다 짜놓고 제시문 독해해서 끼워넣는 식으로? 썼어 

쓰고나서도 딱 답에 맞게 썼다고 생각했어 ㅎㅎ 

오랜 기간동안 준비할 수 없는 상황이면 경희대 논술 집에서 써보고 답안 구조 연구해서 합격했으면 좋겠당ㅎㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 쓰니 멋지다!!!
4년 전
4년 전
익인2
ㄹㅇ 논술도 글 구조같은거 확인하고 넣어야대 나도 몇달 준비한 논술은 쓸때마다 힘들었는데 급하게 준비한 대학은 한 두세번 쓰고나니까 잘쓴다 소리도 듣고 나도 편했어
4년 전
진짜 글 구조 머리 속에 없으면 쓸 때마다 처음 보는 기분이라 잘 쓸 수가 없오..
4년 전
익인3
늦었지만 중앙대랑 겅희대랑 비슷해....? 구조 이런게??
4년 전
아니 전혀 ••? 중앙대도 구조가 정해져 있긴한데 독해를 간결하게 잘 하는게 중요한거 같아
4년 전
익인4
쓰니야 늦었지만 궁금한게 있어서...
혹시 학원 다니거나 글쓰기에 재능이 좀 뛰어난 편이야...? 그리고 언제부터 준비했는지 알려줄 수 있을까...?
실례된다면 미안해😭

3년 전
3월부터 학원에서 기초반부터 시작해서 일주일에 한번 수업 들었어! 난 글쓰기보단 책 읽는걸 좋아했어서 독해에 조금 소질이 있었어 솔직히 글 쓰는건 진짜 평소에 글 절대 안 쓰는 정도가 아니라면 애들 다 비슷비슷한거 같아.. 학원에서 배운걸 얼마나 체득하냐가 중요한 것 같고
그리고 특히 경희대,외대 같은 경우는 글쓰기에 소질 없어도 답안 구조 익히고 독해만 어느정도 할 줄 안다면 붙을 승산이 있는 것 같아

3년 전
익인4
아ㅜㅜ 쓰니 멋지당... 나는 갑자기 논술전형으로 넣어볼까 생각이 들어서 지금까지 준비도 못했거든...😭 재수생인데 정시로만 갈 생각 했는데 고등학교 때 학교 논술대회에서 상도 타고 글쓰는 걸로 상 몇번 받았어서 논술 넣는게 어떨까 생각이 들어서... 나는 가정형편 때문에 학원까지 다닐 돈이 없는데 지금 독학으로 준비하면 많이 늦고 가능성이 없을까...?
3년 전
음 학교 목표가 어느정도야?
3년 전
익인4
나 동국대는 넣을 것 같고 아직 다른 대학은 안정해봤는데 중앙대도 진학사에서 추천해줘서 넣어볼까 하고😭
동국대가 다른 대학들에 비해서 논술이 쉽게 나온다고 해가지고ㅜㅜ

3년 전
난 동국대는 별로였어.. 이번년도엔 어떨지 모르겠는데 너무 한 없이 쉬우니까 변별력이 낮아져서 어떤 포인트에서 뽑는건지 모르겠더라고.. 준비 기간도 짧고 학원도 다니기 어려우면 단문 여러 개 쓰는 대학을 준비하는게 좋을 것 같은데 외대 중앙대 경희대 동국대 건대정도 추천해..! 다 내가 준비했던 데네^^,,

3년 전
익인4
글쓴이에게
아 쓰니말 들으니까 그럴수도 있겠네ㅜㅜ 너무 쉬우니까 더 붙기 어려울수도 있겠다... 내가 그 생각을 못해봤구먼... 고마워 내가 생각도 못해봤던거 캐치해줘서🥺 쓰니 얘기 들으니까 중앙대는 넣어봐야할 것 같고 쓰니가 추천해준 대학들 다 한번 알아볼게ㅜㅜ 논술 처음 써보는데 자세하게 알려줘서 너무너무 고맙당😭 이제부터 요일이랑 시간 정해서 일주일에 두세번씩 연습 해보려고ㅜㅜ 넘넘 고마워...

3년 전
익인4
4에게
오래된 글에 댓글 달았는데도 넘 고맙다 진짜...😭😭

3년 전
아니야!! 동갑인 것 같은데 꼭 붙었으면 좋겠다 🥰 나도 처음에 논술 시작할 때 주변에서 많이 반대했거든.. 그거 다 운빨이고 경쟁률도 너무 쎄니까 기대하지말라고.. 근데 열심히 준비하고 최저 맞추고 학교 논술 가이드 여러번 읽으면서 학교가 원하는 포인트를 알고 답안 구조 미리 짜놓고 시험장에 들어가서 독해만 잘 된다면 붙을 승산 충분히 있어!! 내 주변에 논술 준비하던 애들은 학원에만 의존해서 다 떨어졌어 그만큼 논술은 본인의 의지와 투자가 중요하다고 생각해🙂 쓰다보면 익이니랑 맞는 학교가 보일거야..! 그 학교 주력해서 많이 연습했으면 좋겠오 혹시 궁금한거 있으면 또 찾아와두 돼 꼭 후배로 만났으면 좋겠다 화이팅❗️❗️

3년 전
익인4
글쓴이에게
고마워 진짜ㅜㅜ 쓰니가 이렇게 말해주니 괜히 감동이고 괜히 눈물 찔끔 난다😭 진짜 열심히 해서 진짜 쓰니 후배로 들어갔으면 좋겠다ㅜㅜ 나중에 또 궁금한거 생기면 올게...ㅜㅜ 코로나 조심하고 즐거운 대학생활 하구🥺😍 고마워! 오늘도 내일도 좋은하루 보내💕

3년 전
독학으로 준비하려면 목표 대학들 기출이랑 모의논술 뽑아서 시간 안에 써보고 모범답안이랑 비교해서 첨삭하고 다시 답안 작성하고 마지막엔 모범답안 필사하기 많이 해야 될 것 같아..! 그리고 무작정 필사하는게 아니라 모범답안 구조랑 해설 보면서 학교에서 원하는 키워드, 구조 파악해야 돼!! 대학교별 논술 가이드북 보면 자세히 나와 있어 !

3년 전
익인4
글쓴이에게
쓰니야 궁금한게 생겨서 다시왔어 헤헤...😅 내가 논술을 인하(집이랑 가까워서 어쩔 수 없이 써보려고ㅜㅜ) 동국 성신 이렇게 정했는데 한 곳을 더 정해야하거든! 종합 두개랑 논술 네개 쓰려고ㅜㅜ 혹시 나머지 한 곳은 어디 추천해? 중앙대 쓰고싶은데 최저가 좀 불안해서ㅜㅜ 모고 23313 정도 나와ㅜㅜ
그리고 인하나 성신도 쓸만할까...? 연습은 하고있는데 좋은 선택인지 모르겠다ㅜㅜ

3년 전
난 나머지 한 곳은 경희대 추천해!일단 최저가 불안하니까ㅠㅠ 2합 4정도 쓰는게 맞을거 같아서..! 경희대 논술은 전에 말했다시피 무난한 정도야 그래서 추천 그리고 성신은 쉬운 편으로 알고 있어! 작년엔 경쟁률도 논술치고 엄청 낮았고! 최저만 챙기면 승산 있는 대학이야 그리고 인하는 어느 과 쓰는진 모르겠지만 어려운 편으로 알고 있어 아마 작년부터 논술 유형이 바뀌었을거야😅 나는 두 대학 논술을 써본 적이 없어서 논술 준비한 친구들 얘기를 토대로 적은거야..! 준비하는 대학들 써보면서 맞는 논술 유형이 있을텐데 너무 안 맞는다 싶은 대학은 바꾸는 것도 좋을 것 같아~

3년 전
익인4
글쓴이에게
경희 쓰고싶긴 한데ㅜㅜ... 그 진학사 보니까 위험지원이라고 나오더라고ㅜㅜ 내가 내신이 4등급대인데 내신 때문에 많이 불리할까봐...😢

3년 전
4등급 정도면 괜찮을걸 ?? 혹시 과가 높은 과야?

3년 전
익인4
글쓴이에게
아니아니 국제캠 일본어학과...! 생각하고 있는데ㅠㅠ 내신이 4.17로 반영되네...😢
경쟁률 23정도 되거덩...!
경희대는 내신 깎이는게 폭이 좀 크다... 끄흑

3년 전
그러면 괜찮을거 같아..! 아마 홈페이지에 합격자 내신 분포도 있을텐데 그거 보면 써볼만한 내신일걸?? 한번 확인해봐!!

3년 전
익인5
쓰나.. 혹시 궁금한거 물어봐도 될까 ㅠㅠ 경희대에 꼭 가고싶은 학과가 논술로 5명을 뽑는데 나는 책도 안좋아해서 독해력도 없고 글쓰기 실력도 그닥인 것 같은데 5명이라도 승산이 있을까..?? 반수인데 늦게 결정해서 지금부터 해야하거든 ㅜㅜ 대신 다른 과목 공부 안하고 최저 과목만 공부해서 논술 공부 시간을 그나마 많이 확보할 순 있어..! 영어, 제2외국어로(사탐은 수능날 위험할수도 있을거같애서..) 최저 맞추고 논술은 하루에 7시간?씩 주 5일 공부하게! 학원은 몰래하는거라 집에서 지원을 안해주셔서 메가 박기호 기본부터 공부하고 경희대,외대만 파려고해...ㅜㅜ 너무 도박일까..??원래는 사탐 한과목 더 공부하고 6논술 써볼까 했는데 알바도 주2일해서 시간이 너무 없을것같아서 제2외국어랑 영어만 공부하고 사탐 공부할시간에 논술 공부하려고 했어... 이렇게 해서 붙은 케이스를 못봐서 불안하다 ㅠㅠ 글이 너무 장황했지.. 미안해 ㅜㅜ
3년 전
음 나도 논술로 한자릿수 뽑는 과 붙었는데 지금 시작하는거고 원래도 글빨 없으면 좀 촉박하긴 하겠다 ㅠㅠ..일단 경희대 논제 몇개 한세트로 써보고 이걸 내가 감당할 수 있는지 보는게 중요할 것 같아 ㅠㅠ 아무래도 백분?동안 3문제를 써야 하는거라.. 그리고 마지막 문제 일치 불일치 맞게 쓰는지도 보고..!
3년 전
익인3
쓰니야 늦었지만 경희대 논술 궁금한 거 있어서... 연습할 때 칭찬 받을 정도긴 한데... 요약에서 내가 시간을 진짜 많이 쓰거든...? 그런데 시간 분배 어떻게 해야해...? 연습지에 연습해서 볼펜으로 옮기는 거 까지 하는데 100분이라니. ㅜㅜㅠㅜ
3년 전
익인6
쓰나 ㅠㅠ아직도있니..?
3년 전