모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리 심리학 시간에 교수님이 가지고 오셔서 다 같이 했는데...
4년 전
인정은 안되지만 신빙성이 있는 종목인가..?
4년 전
익인5
심리학 강의 들을 때 우리 그거 필교라서 들었는데 정신간호학 교수님이 와서 했었음
4년 전
익인2
웅!!
4년 전
익인3
그냥 재미로 생각해
4년 전
익인4
사람의 성격을 4가지로 구분할 수 있다는 발상 자체가 말이 안된다고 보는 편이야
4년 전
그거 4가지가 아니라 경우의 수를 섞어서 보는 거 아녀..? 그래서 성향도 몇십가지고
4년 전
익인8
기준이 4가지고 그걸 가지고 바뀌는고 맞아! 근데 4가지 기준으로 '나눈다'는걸 안 맞다고 생각해.
4년 전
익인14
8에게
mbti는 오히려 심리학에서는 성격을 나타내는 지표로는 별로라고 보고 심리학의 이론을 따가는 다른 학문들에서 주로 차용하는 것 같아. 어쨌든 그 사람을 알게 해주는 지표중 하나는 맞으니까. 우리는 학문 즉 과학으로서 심리학을 바라보니까 별로 안 맞다고 생각하고

4년 전
익인6
어느정도 신빙성 있는거 맞음 나 간호학과인데 1학년때 mbti만 배우는 전공강의 있었어 생각보다 간단하지 않아 ..
4년 전
익인15
교수님도 mbti학회도 계속 다니시고 그런다! 4개 기준으로 16개만 나타나는 것도 아니고 그 기질별로 주기능 부기능 삼차기능 열등기능으로 또 나뉘엉 행동지표도 SP SF NT NF 등으로만 나눠서도 보고 심리적게임이나 이런걸로 또 달라지구
4년 전
나 아직도 4개의 기준이 있다는 말이 이해가 안되서 검색 좀 해보고 오려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기준은 딱히 없고 외향성 내향성 감각형 사고형 이런거 각각 나누고 조합해서 사람 성격을 보여주는 거라고 생각하는데 음..
4년 전
익인17
4개 기준이
E랑 I - 에너지 방향 차이
S랑 N - 정보 수집 방식
T랑 F - 해결 방식
J랑 P - 생활 양식

이런건데 이거 말하는거! 저 항목마다 5개씩으로 또 특성 나타나는데 mbti 인터넷으로 딱 스펠링만 나오는거 말고 다면화척도인가 이거로 항목마다 그래프 수치로 나오는거 있는데 이거 하면 알 수 있엉 대부분 유료야

4년 전
익인7
mbti 말고 big5? 인가 그건 학계에서도 인정받는다던ㄷㅔ 맞는지 아시는 분...??
4년 전
익인10
나 위에 말하던 익인인데 맞아!
4년 전
익인12
오오 땡큐!!!
4년 전
4년 전
익인13
그것도 mbti 같은 성격 유형? 검사야!!
4년 전
익인11
근데 엄청 재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
원래 유사과학이 꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
심리학에서 대단히 권위 있는 검사로 취급하지 않을 뿐 유사과학은 아니야!
4년 전
사실은 신빙성 있는 검사결과라고 생각해! 16가지 결과중에서도 또 세세하게 나눠지는 부분이 있을거고 일단은 검사로 알아낼 수 있는 거니까 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전