모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ 그냥 평균인데 노베다,노답이다 이러는거보면 좀 맘아픔
4년 전
익인97
진짜상처
4년 전
익인2
마즘 진짜 열심히해서 받은 등급이 난 3등급ㅠㅠ.... 진짜 이나라에서 인서울 지거국 밑으로 가면 실패한 인생이라고 말하는 거 진짜 빡친다
4년 전
익인3
그게나야..45등급
4년 전
익인4
맞어 차라리 난 공부에 재능이 없구나를 일찍 인정하고 자신이 좋아하고 잘할 수 있는 일을 찾는게 더 나아 나 아는 언니는 고삼 때 자기 공부에 흥미도 관심도 재능도 없는 거 알고 대학 안 가고 대신 뷰티, 판매 이런 거에 관심 많아서 올리브영 알바하다가 어쩌구저쩌구해서 진짜 좋은 기회로 백화점 뷰티 브랜드 입사함 원래 고졸은 안 뽑는데 워낙 그 언니가 열심히고 잘하는 거 알아서 스카웃 당함 ㅋㅋㅋㅋ 나도 막 잘 아는 언니는 아니지만 얘기 듣고 역시 공부가 다도 아니고 어떤 상황이던 열심히만 하면 다 되는구나 싶었음
4년 전
익인6
그리고 나만해도 공부 진짜 안 좋아고 못하는데 현역 때 주변 애들 다 공부하니까 나도 어설프게 따라했었고 당연히 수능 점수도 5, 6등급 도배였음 그래서 대학 다 떨어지고 진지하게 내가 좋아하고 잘할 수 있는 게 뭐일까 고민하다가 예체능 시작했는데 재수 때 일지망이고 실기 100인 전문대 미대탑인 학교 최초합함 난 재수가 실패라고 남들보다 늦었다고 생각 안 함 난 남들보다 내가 잘하고 좋아하는 일을 더 일찍 찾은 거라고 생각함 그걸로 원하던 대학 간 것도 너무 자랑스럽고 그럼
4년 전
익인98
우와
4년 전
익인5
나 4등급으로 경기권 인지도 없는 대학 가서 어영부영 다니다가 안 맞는 거 같아서 자퇴하고 수시2차 썼어ㅠㅠㅠ 근데 공부 잘하는 사람들도 너무 많고 대학 잘 가는 사람들이 많으니까 자괴감 들기는 하더라... 물론 그 사람들은 열심히 공부해서 좋은 결과가 있는 거겠지만 나도 공부 열심히 했는데 결과가 이러니까 뭔가 점점 작아져... ㅠㅠ
4년 전
익인7
인정..피라미드 중간은 중간이라고도 생각도 안해주는거같아 피라미드 중간을 잘라서 그 중간을 중간이라 생각하는 듯 중간이 몇번나왔게
4년 전
익인8
나야 나 간호학과 문 닫고 들어가서 잘 살고 있음 답없다고 자책하지마
4년 전
익인42
혹시 어디 썼는지 펑 해줄 수 있을까? 동생이 이번에 수시 다 떨어지고 수능 딱 평균 4-5라ㅜㅜ뭐라도 도와주고 싶은데 아는게 많이 없댜ㅠ
4년 전
익인152
혹시 나도 알려줄 수 있을까ㅠㅠ
4년 전
익인9
ㄹㅇ 수능 망했다고 인생 망하는 거 아님 대학은 거들뿐 자기가 좋아하는 일 찾는 거랑 자기가 무언갈 이루기위해 노력할 수 있는게 제일 중요함
4년 전
익인10
ㅇㅈ 평균이 4~5등급이야 기죽지말어
4년 전
익인11
ㅇㅈ.. 여기서 3-4가 노베라 하는거보고 띠용 나 공부했는디
4년 전
익인16
ㄹㅇ 노베는 5-6등급 이하지 ㅠㅠ커뮤에 공부글올리면안됨 진짜ㅜㅜ
4년 전
익인12
상위 10 퍼센트 대학 와서 인생 그래도 잘 살았다 생각했는데 하반기 원서도 못 넣었어.. ㅋㅋ 위로가 될지는 모르겠지만 정말 막상 입학하면 대학 별거아님 대학보다 빡센 게 있다기보다는 그게 안 중요해짐 추세가..
4년 전
익인126
취준중이야?? 하 나도 걱정..
4년 전
익인128
이제 하려고 해.. 무스펙에 딸랑 한국사 있어서 원서 하반기 넣지도 못했어.. ㅎ
4년 전
익인170
곧 졸업이야?? 나도 딱 기본..
4년 전
익인13
ㅇㄱㅁㄷ 4~5가 공부를 놓은 성적이라고?? 말도안되는소리
4년 전
익인99
고마웡..
4년 전
익인14
난 공부 왜 해야하는지 몰랐고 수능 전날도 노래방 갔을 정도로 공부에 관심없어서 45등급 맞고 대학 그냥 성적 맞춰 갔는데 잘 살고 있어. 수능 망했다고 인생 망하는거 진짜 아님... 어떻게 보면 대학 가서 어떻게 하는지가 중요한거같애
4년 전
익인17
난 계속 예체능 하다가 집 망했는데 공부 하기 싫어서 345 골고루 등급 나왔는데 잘만 살고 있음

4년 전
익인18
인정 .. 나 완전 4, 5등급 파티인데 최고로 열심히 한 과목 3등급이었어 물론 우리학교 이과반 한반인데다가 사람수도 적어서 5등인데도 3등급이었긴 한데 나같은 경우도 아마 있을거고 4, 5등급이 노베는 진짜 아니야
나 생과 한번 놓았을땐 7등급 받았어
+헉 나혼자 내신 이야기하는건가..? 근데 나 모고도 4, 5 파티였고 열심히해도 진짜 어쩌다 한번씩 3 떴었던 것 같다
수능은 내가 안칠줄알고 공부안했더니 수나 빼고 등급 내려갔고..(Tmi)

4년 전
익인100
고마오..
4년 전
익인156
와 이거 완전 나다
4년 전
익인19
ㄹㅇ...4-5등급도 개념은 안다구여...
4년 전
익인21
그리고 난 전문대가서 지금 취업해서 잘 살고 있다... 인생망하눈거 아니라규ㅠㅠ
4년 전
익인101
맞아 개념 알거든?
4년 전
익인20
ㅁㅈ 인구 10퍼센트 빼고 다 망한 삶 살고 있는 것도 아니잖아 ㄹㅇ
4년 전
익인22
나 사실 재수하고도 홍대 못가서 우울증 심했는데 진짜 반대로 생각해보면 내가 공부를 안한것도 아니고 3,4등급 고루있는 성적표라고 기죽을 필요는 없는 것 같음
진짜 한문제로도 갈리는 게 등급인데..뭐
이런 제도의 문제지 사람의 문제는 아니야

4년 전
익인23
ㅇㅈ 나 4~5등급이었는데 무슨 7,8등급이랑 취급 같아서 진짜 서글펐음 고등학교 내내. 아무리 열심히 해도 타고나기를 다른곳에 재능이 있는데....어떡하라는건지 너무 막막했음. 그래서 그냥 아예 놔버리면 놔버리는대로 4등급이라도 받아야하지 않냐고 하고. 어떡하라는거야 진짜.
4년 전
익인24
ㅁㅈ 나는 노력했는데도 3~4 였어... 그치만 지방대 나와서 취업했다!!
4년 전
익인25
나도 4~5였는데 면접100으로 대학가서 취업해서 잘사는주
4년 전
익인26
그걸 삼수 망치고 깨달음..
4년 전
익인27
ㅇㅈ 내 친구중에 엄청 빡세게 공부해도 3-4나오는 친구 있드라... 공부길이 진짜 아닌애들 꽤 많음
4년 전
익인28
난 8등급이여도 당당하다^~^
4년 전
익인29
맞아 성적표 보면 4~5등급이 제일 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
순간4,5등급을 학점4.5로 보고 학점 4.5가 왜 기죽지..??이 생각하면서 들어옴
4년 전
익인31
ㅇㅈ
4년 전
익인33
공부가 재능이 아니어서 그렇다는거 ㄹㅇ공감함ㅋㅋ 내 주변에 하루종일 공부만하는데도 4~5이상으로 못올라가는 애들 많아...
4년 전
익인32
솔직히 수학같은 경우 6까지 개념은 알고 있지...그걸 얼마나 더 응용하고 대입할 수 있는지가 등급을 가르는 거구~~..
4년 전
익인34
솔직히 수학 가형이랑 탐구는 5등급도 공부 안한건 아니다 아님..?? 개념은 다 알아야 저정도야
4년 전
익인40
물리 40점이 4등급인데
4년 전
익인46
ㅁㅈ 앞쪽 개념+뒷쪽 응용조금 다맞아야 4등급임..
4년 전
익인48
4페이지 킬러만 틀려도 3-4등급..ㅋㅋ
4년 전
익인51
ㅋㅋ 암만공부해도 킬러는 다 틀리는 그 운빨과 내 실력,,,, 눈물나는구먼,,,,
4년 전
익인54
거짓말 안하고 내 친구 물리공부 많이 안했는데 킬러찍은거 맞춰서 2뜸..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤에 5문제 다 찍었는데 4개맞아서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
54에게
안되겠다 수능 주관식하자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인69
올해는 안 그랬지만 수학 가형은 진짜 등급이 괴랄함,, 내가 본 수능은 92 88 84 78 이었음ㅋㅋㅋ 21,29,30만 틀려도 2등급컷 실수하면 3~4 훌쩍 떨어짐
4년 전
익인71
와 올해가 그나마 나앗던 거라고? 오반데 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
보니까 올해는 92 85 80 70으로 많이 나아지긴 했다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
진짜 솔직히 가형과탐 나형사탐 고정해야된다고 생각함 진짜로... 지구과학 응시자 수보다 적어..ㅠ
4년 전
익인76
75에게
나형과탐 나때도 많았는데 지금도 엄청 많은거 같음,, 보니까 올해 수학 가형 현역이 59% N수가 41%라 그랬나? 51/49였나? 암튼 현역이 많이 힘들겠다 싶었음

4년 전
익인78
76에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 수리논술 봐서 가형 필순데 짜잉난다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리반 24명인데 가형 6명..ㅎ 우리반 뿐만 아니라 이과반 다 이래

4년 전
익인80
78에게
반수할 건데 가형 너무 겁난다 진짜.. 지구과학도 이번에 통수 엄청나게 받아서ㅎ 휴,,

4년 전
익인81
가형은.... 일반적인 등급 인식과 굉장히 다르다고 생각함.... 5등급도 진짜 못하는거 아님..
4년 전
익인82
그치 못하는 거 아닌데 근데 애들이 가형에서 4-5맞으면 충격받고 나형으로 돌리잖아.. 그럼 인원수 빠져서 더 힘들고 이게 반복이 돼.. 진짜 악순환의 연속임
4년 전
익인88
고인물 심해서 그래... 솔직히 나도 돌리는 사람들 마음 이해감... 3등급나오는것도 힘든데 5뜨면 아무리 가산점 있어도 회복하기 힘들고... 가산점 없는 경우도 있고... 그러니까 차라리 나형으로 돌려서 3등급 이상 받을래! 하게되는거같음...ㅜㅜ.... 뭔가 해서 해결해야하는데 해결 방법이 없어...
4년 전
익인89
그치 나같아도 돌린다..ㅠㅠㅠ 이 상황에선 어쩔 수 없이 가형해야하고 어중간한 3등급이 제일 힘든듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ1,2등급 문은 진짜 넘사벽이지 실수하면 4로 떨어지지..
4년 전
익인92
89에게
우아 너익 3 뜨기도 하는구나...대단한걸... 나는 한번도 가형 3 받아본적 없어... 잘보고 잘 찍으면 4고 찍은거 틀리고 하면 5...ㅜ

4년 전
익인95
92에게
나 1,2학년때 1-2받다가 많이 내려간거야ㅠㅠ 3학년 가형에선 70-80점 떠..ㅠㅠ 멘탈 터지면 5뜨기도 해ㅋㅋㅋㅋㅋ6월모고때 그랬어 9월에 문제 스타일이 나랑 잘 맞아서 2떴다가 그 후로 계속 70점대 떴었엉 결국 수능때 3뜨고

4년 전
익인35
난 기죽지않는다
4년 전
익인36
수능을 다 치는 것도 아니고 공부 포기한 애들 중에서 수능 안 치는 애들도 많고 그 중에서도 4,5등급은 그냥 평균인데 인생 망할 게 뭐 있어 진짜 속상
4년 전
익인37
ㅁㅈ 굳이 남이랑 비교할 필요는
4년 전
익인38
감사합니다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인39
나도 내신 수능 3-4등급에 지방대학 졸업반인 지금 서울에서 취준하며 아주 잘 지내고 잇슴다 여러분 어디든 길은 있어요 세상에는 수많은 가능성이 있음 내가 못 정해서 문제 ㅋㅋ
4년 전
익인41
엇 나자나 ㅋㅋㅋㅋ 점점더안함 공부 ㅋㅋㅋ 알아서 잘 살고있다 넘 걱정하지망
4년 전
익인43
난 수능날피씨방갔아^_^
4년 전
익인44
인정 4-5등급 절대 기죽을 성적 아닌데 노베라면서 치기하는 거 너무 많음. 4-5등급은 그래도 어느정도의 기본은 있는 친구들이라고. 문제 안 풀고 다 찍어서 그 정도 나오는 건 찍신이 도와준건데.
4년 전
익인45
공부도 확실히 재능이야
4년 전
익인47
맞아 나 4등급으로 거의 문 닫고 간호학과 왔는데 지금 과에사 20퍼 안에 든다 고등학교 등급이 다는 아니야
4년 전
익인49
맞아... 상위권 대학들가는 사람보다 아닌 사람이 더 많다...
4년 전
익인50
맞아진짜
4년 전
익인52
맞아 그리고 개인적으로 머리좋다, 공부 잘한다, 똑똑하다 이런 범주에 드는 것들이 수능성적 하나로만 판단할 수 없다고 생각해...!! 수능이라는 시험제도에는 안 맞지만 똑똑한 사람도 있고, 수능시험은 못 쳤는데 다른 자격증시험이나 대학 중간기말 잘 치는 사람도 있듯이!
4년 전
익인53
ㅁㅈ평균... 그리고 요새는 국어사탐은 요새보면 평균인지도 모르겠음 열심히했는데 9모때 국어 4등급 떠서 진짜 충격 먹음.. 수능때 다시 끌어올리긴했지만.. 등급 진짜 누가 만들어놓은건지
4년 전
익인56
ㅇㅈ
4년 전
익인57
나 내신 8등급이었는데 잘 삼
4년 전
익인58
맞아 진짜...잘본 애들만 자랑하고 글쓰고 하니까 많아보이는거지 사실 그렇지 않잖아
4년 전
익인59
내일 시험인데 진짜 힘얻고 간다..
4년 전
익인60
위로받고간다진짜ㅠㅠㅠㅠ... 이번에 수능 4-5등급 뜬 고삼인데 나 지금 대학도 다 떨어질것같고 그냥 내가 너무 바보같고 싫었는데ㅠㅠㅠㅠ 근데 사실 5등급이 딱 중간이잖아 제일 많은 학생수가 모여있는 등급인데ㅠ
4년 전
익인61
나 4~5으로 전문대와서 어린이집 교사 준비하고 있다!
전공이랑 잘 맞다 보니 공부도 재밌음...

4년 전
익인62
수능 등급으로 사람을 나누는게 이상한거지 원래! ㅋㅋㅋㅋ 사람은 다 평등해 누가 위고 누가 아래고 그런거 없이 모두가 소중하니까😉
4년 전
익인63
오늘 시험땜에 진짜 우울했는데... 힘 얻고 간다!!
4년 전
익인64
4-5로 나는 내 지역에서 원하는 곳 가서 나름 만족했는데 놀면 그 등급 나온다 그래서 솔직히 이 시기쯤 많이 우울햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 진짜 다 버려두고 놀기만 했으면 말을 안 하지.. 꼬박꼬박 야자 심자 하고 11시까지 남아서 공부해도 그렇더라고^^.. 물론 한 번도 안 놀고 공부만 했다 이랬다면 내가 이 등급이 아니었을 수도 있지만 나름 한다고 했는데 놀면 나오는 점수라고 하니 가슴이 아플 뿐..
4년 전
익인108
헉인정ㅜㅜ
4년 전
익인65
마쟈마쟈 공부도 재능이야... 미술 체육 음악 이런 것들은 다 재능이라면서 공부는 왜 노력이라고 하는 지 모르겠어... 나 노력해서 나왔던 등급이 겨우 4등급이었었음.... 그래서 고딩때 평균 등급 5~6등급이었는데 내가 하고 싶은 과 와서 맨날 장학금 받고 다님!!!
4년 전
익인66
사실 이게 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤에선 안 그런 것처럼 말하지만 4~5등급이 제일 많고 인서울 하는 애보다 못하는 애가 훨씬 많음
4년 전
익인67
맞아 나 4~5등급 파티였었는데 취업해서 잘 지내고 있어 공부는 평범하게 평균인 사람이지만 그냥 내가 잘 하는 분야에서 잘 하면 돼
4년 전
익인68
4,5면 잘한거양 왜냐면 내가 4,5임ㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인70
아 위로된다ㅠㅠ
4년 전
익인73
마좌!!! 나도 고딩때는 완전 기 팍 죽었는데 대학 와서는 학점 4 넘으면서 다닌다~~~~~~~~~
4년 전
익인74
ㅇㅈ 나는 4-5 보다 못한 6등급이여ㅛ는데도 간호와서 만족하고 잘지냄
4년 전
익인90
혹시어딘지알려줄수있을까?ㅜㅜㅜ나 성적이많이안좋아서..ㅠㅠ
4년 전
익인112
ㅈㅂ 어디학교야..?
4년 전
익인113
지금 있어?? 근데 옛날 기준 입결이여서 지금은 잘몰라 ㅜㅜ
4년 전
익인168
못봣다ㅠㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인172
지금은??
4년 전
익인173
172에게
쓰나 나 가능할까??ㅜㅜ

4년 전
익인77
위로된다 진짜.. 나는 공부 했는데도 4-5였거든..ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부방법이 잘못됐거나 빡쎄게 안 했다쳐도 공부를 안 한건 아니였단말이야 제일 높았던 것도 3이었고
4년 전
익인79
탐구는 진짜 콘크리트가 엄청 단단해서 사탐같은 경우는 50을 목표로 하고 공부하는 사람들 태반이고 과탐은 오답률 80%대, 70후반대 문제가 2~3문제 있어도 1컷 46~48ㅋㅋㅋ 특히 과탐2는 표본도 적은데 그 표본들이 설대 노리는 학생들,,
4년 전
익인83
4등급은 말이지 상위권이던 친구글도 수능 당일날 받을 수도 있는 등급이야... 내 친구가 의대목표였고 이과탑이었는데 수능때 뭐더라...뭔 과목 미끄러져서 4인가 떠서 재수함 재수해서 뭐냐... 의대인지 치대인지 뭔지...잘 기억 안나는데 그런 쪽으로 감
4년 전
익인84
맞는말이긴 해.. 커뮤엔 보통 높은 등급인 사람 얘기만 올라오니까 쫌 더 조급해지는거 같기도 하고..
4년 전
익인85
근데 난 예체능이라 44맞고 인서울 하긴 했지만 내 동기들(음대)보면 다 2등급 맞고 들어왔더라..... 나만 공부 못해....
참고로 수능때 수시 끝나고 대략 3주정도 공부했음
사탐 프린트 정리한거 안가져가서 영어 끝나고 잤음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인86
ㅇㅈ저 등급 대인데 학벌 지상주의 때문에 약간 자존심 상해하고 민감해하는 사람들 주변에 많은데 기죽을 필요 없다고 봄
4년 전
익인87
진짜 인티 특히 평범의 기준이 너무 높아 누가 보면 대한민국 성적 상위 10프로들 다 인티에 모여있는줄 알겠어 ㅋㅋㅋㅋ 3~4등급을 공부 놓은거라고 말하는 댓글보고 충격먹음 ㄹㅇ
4년 전
익인91
나도 그런 생각으로 공부도 열심히 해본적 없었고 그냥 성적 맞는 대학교 다니고 있는데
막상 여기 다니니까 수능 공부할 목적과 의지가 생기더라구..ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ 그래서 열심히 수능준비 하고있어ㅋㅋ
인생에서 대학이 다가 아닌건 맞는데, 나는 대학 중에서도 환경이 좋은 학교랑 환경조차 안좋은 학교가 있다는 생각이 들더라구

4년 전
익인93
고마워 오늘어제 진짜 오만생각 다 했었는데
4년 전
익인94
ㅁㅈ 그냥 중간인거지 이게 못했다고 할 그것도 아니고 인서울은 당연히 정말 상위권애들이 가는거지 그게 당연한건 아니잖아.. 그리구 4-5등급이 공부 안해도 나온다는데 공부해도 개념 다 알아도 나오던데 은근히 그런식으로 말하지도 않았으면ㅜㅜ 자기 기준에선 그럴 수 있어도.. 그런 말 상처야
4년 전
익인96
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ나 3등급대였는데 나보다 공부잘하는애들보다 못하는애들이 훨씬많았음
4년 전
익인142
4년 전
익인102
ㅇㅈㅇㅈ 입시2년차 본문 다받음
4년 전
익인103
ㅇㅈㅇㅈ 4,5등급이라고 하고싶은거 하면서 살 수 있어
4년 전
익인104
나 빡세게 해도 최대 3.0ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인105
근데 난 공부 놓고 4점대 후반이라 대학 진짜 겨우 끝에 맞춰서 갔는데,,,
4년 전
익인106
ㅇㅈ 4등급에 지잡대나와도 대기업개발직군에서 연봉4000받고 잘살아요....
4년 전
익인127
혹시 무슨 과 나왔어??
4년 전
익인130
컴공!
4년 전
익인171
역시 이과...
4년 전
익인107
그냥 공부에 크게 취미없거나 그리고 또 안한것도 아니고 ..
4년 전
익인109
야 나두.. 딱 이건데 수능 3.5엿음ㅋㅋ
4년 전
익인110
나는 35434로 지방 전문대 간호학과 왔는데 여기서 맨날 4 넘어서 교수님들이 나 좋아하고 교수추천 필요한 프로그램 있으면 나 먼저 할거냐규 물어봐주신당! 수능 망하거나 공부 못해서 다 살길은 있어 진짜!!!!
4년 전
익인111
ㅁㅈ 그리고 인터넷이라 유독 잘난사람들이 더 많은거지 현실은 저 등급대가 젤 많아..
4년 전
익인114
맞아 그리고 성적으로 그렇게 등급 매기는거지 인생은 등급을 매길수도없어 거기다가 인터넷엔 항상 잘난사람만 떠들고다녀서 잘난사람만 많아보이고 난 못나보일수도있는데 너무 위축되지않았으면 좋겠다
4년 전
익인115
이거 ㄹㅇ이다 나 5등급대였는데 지금 개발자임
4년 전
익인116
나 국영수 4~5등급에 사탐 2등급이었는데 공부에 뜻이 없지도 않았음 고등학교 다닐때 수행평가도 다 챙겼었고 시험공부 야자 다 했고 허허... 보건계열 대학가서 병원으로 취업도 바로 했는데 그때 했던 고민보다 괜찮은 삶 살고 있다
4년 전
익인117
그리고 걍 우리나라에 4~5등급이 젤 많지않어?
4년 전
익인118
맞아.. 사람은 본인에게 맞는 재능이 있는거고 그중에 맞지 않는 한가지라고 생각하면됨. 이때 여러가지 생각해보면서 찾아보고 이것저것 공부하고 몸으로 부딪혀도 보고 하면서 찾는거지.. 하고 싶은거 없을땐 이것저것 해보는게 제일 좋아. 무조건 빨리 찾는다 해서 좋은게 절대 아님.
어쨌든 빨리 찾으면 빨리 관련 일을 할 수 있지만 어쩌면 남들보다 빨리 일에 대한 지루함을 느낄 확률도 높고 사람들에 많이 치여 금방 지칠 수 있는 환경 또한 생성 되는거야. 남들이 흔히 말하는 그런 학교를 못갔다 해서 실패한 인생이 아니라 이제 내가 하고자 하는 걸 찾을 수 있는 한걸음을 내딛을 수 있는거지

4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/11 23:00:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
내가하는말의 요지를모르는거 같은데
어떤일에 상위권이 안될거면 하지말라는 소리가 이상한 소리라는거지
그냥 평범한 정도로 하는건데 상위권 아니면 안된다는게
다 밑에 중간층이 있으니까 상위권이란것도 있는거임

4년 전
익인120
3~4로 경기권 대학교 들어가서 과탑 찍고 졸업하고 취업했어! 뭔 노베!!!
4년 전
익인121
내 주변엔 상위 10%인 사람이 왜 이렇게 많을까 상위 10%에 둘러 싸인 평범이 ㄴㅇㄴ
4년 전
익인122
재수하고 사탐 두 개 틀려서 45점인데 3등급,,^^ 3등급이라고 절대 공부 못한 거 아닌데
4년 전
익인123
나 계속 1이가가 수능때 4-5떴ㄴ데 것도 두번이나.. 열심히한건 다 사라지고 수능 낮은게되버림
4년 전
익인124
모두 소중한 사람들이야
4년 전
익인125
수능 등급이 사람 인생 가르는 건 진짜 아냐... 나보다 공부 훨 못했던 친구도 지 길 찾아갔고 난 솔직히 진짜 놀고 먹어서 5등급 받은 거지만 어떻게 대학은 왔어..^^ 뭘 하고 살든 살 길은 있어 아예 인생 놓고 사는 것만 아니면 됨
4년 전
익인129
3 4 노베 절대 아닌게 잘하는과목만 잘하는사람도 많음 나도 화학은 1뜨는데 다른과목들은 기본 3이었어 좋아하고 흥미있는거 위주로 잘뜨는게 맞아 다 잘하는게 대단한거지
4년 전
익인131
맞아맞아 인서울 못했다고, 1.2등급 아니라고 기죽을 필요 저어어얼대없음
어딜가나 자기 하기 나름이라는건 불변의 진리

4년 전
익인132
괜히 위로된다 열심히 했는데 나는..
4년 전
익인133
건축학과 너무 가고 싶은 고1인데 4~5등급 나와요 .. 저 어디 대학 갈 수있을가요 ...하...... 가고 싶은데 못 갈까봐 너무 서럽다 (˃̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣ )
4년 전
익인134
ㅇㅈ 인서울 하는 애들은 고등학생 때 빡세게 했던 거 대학으로 보답받고 남들보단 조금 더 유리한 위치를 선점하는 것일 뿐.... 3~4등급 나와도 대학 때 남들보다 더 노력하면 비슷하게 갈 수 있어ㅠㅠ
4년 전
익인135
과탐 항상 12등급 좀 못보면 3등급 나왔는데 이번에 4,5등급 떠서....국수영은 잘 봤는데....너무 아쉬워서 재수 할까 고민인데 잘 하는 선택이겠지....?ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인136
내 친구도 4등급대였는데 그냥 공부하는법?을 잘모르는듯 싶었어 똑같이 앉아있어도 효율은 다르지 대신 그 친구는 다른쪽으론 똑부러졌고
4년 전
익인167
사실 효율도 많이 해보면서 자기만의 방법을 찾고 쌓이는건데 그 과정에 도달하기까지 결코 쉬운 일이 아님....그래서 공부가 어려운 것 같아... 특별히 개념이 어렵다기 보다 그 과정이 유독 버겁게 느껴지는거지...누군 그걸 견뎌서 결과를 좋게 낸거고 누군 그게 좀 더딘거....
4년 전
익인137
ㅁㅈ 잘난 사람 몇명이 잘난거지
4년 전
익인138
사회 생활 시작하면 수능 성적보다 대학교보다 중요한 거 오조오억개임...
인생 너무 길고 시험은 너무 많다 칭구들아
인생 최대의 시험이란 생각 말고 힘내자

4년 전
익인139
다들 졸업해서 직장다니며 경력쌓고하다보면 대학같은거 별신경안씀 왜냐면 한직종에서 오래 버티는인간들이 잘 안보이거든....다들 대학 잘못간 과거에 얽매이지말고 앞으로의 미래를 계획하는게 나아
4년 전
익인140
죽어라 국어 팠는데도 운 좋으면 낮은 2등급밖에 안 나왔음... 특히 국어는 감 있는 애들이 많아서 공부 거의 안 하거나 조금만 하는 애들이 너무 쉽게 1등급 받는 거 보면 진짜 서러웠다...
4년 전
익인141
뭔가 힘이된다...상위 10퍼에 못든다고 망한 인생은 아닌거잖아 그치..?
4년 전
익인143
수가 80점이 4등급인데요???ㅋㅋㅋㅋㅋ노베 진짜 절대아님 수험생아니면 반박안받음
4년 전
익인169
ㅇㅈ,,,수가 마음이 아프다ㅜㅜ
4년 전
익인144
난 나름 내 등급 마음에 들얶다,,! 3.1이었는데 그냥 그냥저냥 이였음 ㅎ내가 공부해도 그정도밖에 안나오는걸 뭐 우째
4년 전
익인145
마저 머리 특별히 좋은 사람이 10퍼인거지 4~5등급이 없었으면 10퍼 자체가 존재하지 않는 것.....70퍼가 존재하니까 상위 10퍼가 존재하는 것
4~5등급이지만 영상 센스 타고나서 열심히 미디어 제작 중입니다^^

4년 전
익인148
우와 디자인쪽 지망인데 역시 센스센스
4년 전
익인149
영상과 디자인은 역시 화려한 포트폴리오가 최고~~~
4년 전
익인174
우와 괜찮다면 뭐 하나만 물어봐도 될까??
4년 전
익인175
웅??
4년 전
익인176
포트폴리오 같은 건 어떤 걸 말하는거야..? 경력..?
4년 전
익인177
익이니의 작업물~~~!!!!
저는 이런 걸 만들 수 있어요~ 이 정도 해요~ 보여주는 작업물 모음집..? 이라고 생각하면 돼
요즘은 사이트 하나 만들어서 링크로 첨부 많이 하더라

4년 전
익인178
177에게
오오!!!! 멋있다 알려줘서 고마워 사실 편입 준비중인데 미디어학과 쪽으로 생각 많이하고 있거든!

4년 전
익인180
178에게
화이팅!!!!!!!!!!!!!

4년 전
익인181
180에게
고마워💚💜💚

4년 전
익인179
177에게
🥺🥺🥰

4년 전
익인146
나야나~ 전문대 가요~
4년 전
익인147
진짜,, 생각해보면 9등급까지있는건데 3등급 글자만 봐도 막막하게 느껴지는 게 입시인거같아
4년 전
익인150
그게 나야,,
4년 전
익인151
멋진 말이다
4년 전
익인153
4등급후반이였는데 낮은전문대 간호학과와서 정신차리고 공부해서 학점 잘받고 다니는즁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 고딩때 이 대학간다고 무시한 애들보다 내가 훨씬 취업 잘되서 돈 많이 벌각이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인154
난 공부 진짜 아예 안하고 4-5등급이었는데 공부 좀 한다고 생각한 애들 4등급 많았어ㅠㅠㅠ 고등학생들아 걱정마ㅠㅠㅠ
4년 전
익인155
34등급 영어교육과 합격했다 일단 시도해보면 된다는 마인드!!!
4년 전
익인157
진짜 ㅇㄱㄹㅇ....
4년 전
익인158
나 고딩때 4등급으로 지방 낮은 전문대 간호왔는데 여기서 울면서 공부해서 학점 4.2-3으로 졸업해ㅎㅎ...
4년 전
익인159
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인160
ㅇㄱㄹㅇ~!~!~!!!!!!!!!
4년 전
익인161
나야나~~~~~ 수능본지 벌써 5년이 지났지만ㅋㅎ
4년 전
익인162
현 4-5익 눈물 흑흑ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인163
ㅇㄱㄹㅇ!!!!!!!!
4년 전
익인164
맞는말이다 진짜 재수하고 평균 4떠서 죽고싶었는데 지금 그냥 잘 살고있음
4년 전
익인165
5등급.... 하 제발 수시1친추합전화오게해주세요 수도권전문대가게해주세요대학들어가서열심히할게요
4년 전