모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이모지
4년 전
익인2
이모
4년 전
익인3
이모
4년 전
익인4
어떻게 불러도 이상하지않당
4년 전
익인5
이모
4년 전
익인6
누나,,? 내동생이 나랑 11살 차이나는데ㅜㅜ
4년 전
익인7
난 둘다괜찮은듯
4년 전
익인8
주변에 그 나이대 이모가있음 이모고 누나가 있음 누나지... 난 내 사촌동생 대여섯살짜리가 많아서 누나.로 들음
4년 전
익인9
이모
4년 전
익인10
내 동생 8살이구 나 21인데 난 누나.........
4년 전
익인11
이모
4년 전
익인12
이모
4년 전
익인13
이모
4년 전
익인14
이모
4년 전
익인15
이모
4년 전
익인16
누모
4년 전
익인17
20살 이상 차이나면 이모같아 나로 치면 34살한테 이모라 하는거 이상해서
4년 전
익인18
이모
4년 전
익인19
누나 왜냐면 내 막내동생이 저정도 나이라서
4년 전
익인20
누나아니랴...? 나 사촌언ㄴㅣ 사촌오빠 나보다 10실이상많고 사촌동생은 나보다 15살 16살 17살 어리다 ..
4년 전
익인21
너 위로 13살 위에 생각해보고 정하기?
4년 전
익인22
누난 거 같은데
4년 전
익인23
이머쟤
4년 전
익인24
10살짜리랑 같이 일했을때 우리 누나로 퉁치자 해서 나는 누나
4년 전
익인25
이모
4년 전
익인26
누나 이모 상관없을듯. 근데 난 알바할때 사장 아들한테 이모소리 들음
4년 전
익인27
이모
4년 전
익인28
이모
4년 전
익인29
누나
4년 전
익인30
이모지
4년 전
익인31
이모...
4년 전
익인34
누나
4년 전
익인36
왜냐하면.. 나한텐 11살 차이나는 오빠가 있거든..
4년 전
익인35
이모~ 국밥한그릇~
4년 전
익인37
이모
4년 전
익인38
난 이모가 나은듯ㅋㅋㅋㅋ나이차이 많이 나는 경우도 솔직히 주변에 흔하진 않잖아 걍 이모라고 하는게 편하지
4년 전
익인39
이모양
4년 전
익인40
헉 딱 나랑 내 동생 나이인데ㅋㅋㅋㅋ 이모라고 불리면,, 쫌 충격적일듯 ㅎ
4년 전
익인41
누나
4년 전
익인42
나는 둘 다 이상하지 않다고 생각
4년 전
익인43
나랑 내 동생 나이인데 누나ㅜㅜ
4년 전
익인44
이모
4년 전
익인45
이모
4년 전
익인46
이모지
4년 전
익인47
난 이모라고 해 걍,,,
4년 전
익인50
근데 내 위로 13살은 걍 언니라고 불러 남잔 걍 삼촌
4년 전
익인49
난 누나..진짜 사촌동생이랑 나이차이가 그정도 나서ㅋㅋㅋ
4년 전
익인51
누나. 알바할 때 어린 애들 부모님이 누나한테 인사해야지~ 이러잖아
4년 전
익인52
나 동생이랑16살 차인데,,
4년 전
익인53
나도 동생ㅇ랑 10살 차이나서,,,
4년 전
익인54
상황따라 달라지긴 할 것 같아
내가 사촌들이랑 나이차이가 꽤 나는데
근 20살 차이나는 사촌언니는 '언니'라 부르고
14살 차이나는 오촌조카는 나를 '누나'라 부르고
20살 차이나는 오촌조카는 나를 '이모'라고 불러

4년 전
익인55
누나라고 생각
4년 전
익인56
10살한테 23살은 이모 삼촌 20살한테 33살은 언니 누나 오빠 형..
4년 전
익인57
머리론 이모
마음으론 언니, 누나...

4년 전
익인58
음 그냥 애가 원하는 호칭으로 부르면 될 듯
4년 전
익인59
걍 부르는대로,,,애기 많이 오는 알바하고있는데 학생으로 보이시니까 언니 누나 이러시는 부모님도 계시고 이모 이러시는 분도 계시는데 아무 생각없음,,,나 내년 23살,,,
4년 전
익인60
누나지; 내동생이랑 나랑 11살 차이남
4년 전
익인61
아 근데 밖에서 일할때는 이모라 불러도 상관없옹
4년 전
익인62
가족이 아니면 이모
4년 전
익인63
난 그냥 스스로 이모라고 함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
누나....아직 학생일텐데..?
4년 전
익인65
이모
4년 전
익인66
자칭 이모라고하면 애엄마가 누나라고 정정해주던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인67
이모라고 생각하는데 애기들 대부분 20대 보고는 다 누나라고 하던데...?
4년 전
익인68
누나
4년 전
익인69
둘다
4년 전
익인70
누나지... 이모라 불리기엔 23이 너무 어린 거 같음
4년 전
익인71
10살이 원하는 대로ㅋㅋㅋㅋ 누나라 하든 이모라 하든 본인 마음이지 뭐.....
4년 전
익인73
나 25살인데 내 사촌동생 10살 내 친구 조카 10살임 이모도 누나도 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
누나ㅇㅇ 내 동생이 열 살이고 내가 스물 두살이라
4년 전
익인74
이모
4년 전
익인75
난 이모로 불림
4년 전
익인76
이모
4년 전
익인77
나 18이고 애기 3살인데 이모다 이모...
4년 전
익인78
이모
4년 전
익인79
남이면 이모...⭐️ 같은 피면 누나...⭐️
4년 전
익인80
약간 애매하긴 해..근데 난 그냥 이모할래..
4년 전
익인81
나 22인데 13 더하면 35인데 한 39까진 오빠언니 가능
4년 전
익인82
가족이거나 친구동생 이런거면 언니누나 그거아니고 걍 거의 모르는사이다 하면 이모
4년 전
익인83
남이면 이모
4년 전
익인86
걍 둘다가능
솔직히 사회나가서 20살 33살이면 누나,언니인데
10살이면 너무 애기라 이모도 어색하지않은거지

4년 전
익인87
이모
4년 전
익인88
이모
4년 전
익인89
이모
4년 전
익인90
애한테 맡기자...편하게 부르고 싶은대로 부르라고 나랑 언니랑 띠동갑넘게 차이나지만 언니랑 동갑인 남자한테는 삼촌 여자는 이모라고 부름
4년 전
익인91
누나
4년 전
익인92
친동생아니면 이모
4년 전
익인93
이모
4년 전
익인94
이모
4년 전
익인95
우리 언니랑 내가 나이차가 11살이 넘어서,,,나한테 그정도는 누나나 언니라고 부를 정도당
4년 전
익인97
나랑 내 친동생 내년 나이다
4년 전
익인98
누나
4년 전
익인99
남이면 이모, 사촌지간이면 누나
4년 전
익인100
이모
4년 전
익인101
이모
4년 전
익인102
이모야 흙흙,,
4년 전
익인103
나한텐..11살 차이나는 동생이 있으니 누나..
4년 전
익인105
이모
4년 전
익인106
남이면 이모고 사촌지간이면 누나라고 생각
4년 전
익인107
누님.
4년 전
익인115
나 10살차이나는 사촌동생있는데 이모가 나랑 사촌언니들한테 누님이라고 부르라 시킴 그래서 볼때마다 누님! 이러는데 ㄹㅇ...귀여워...사촌오빠는 형님이라부르고
4년 전
익인108
관계에 따라 다를듯 근데 23살이면 자신을 이모라고 잘 안하지않아??
4년 전
익인109
일단 남이면 이모
4년 전
익인110
나 12살 차이나는 사촌언니한테 언니라고 부르는데
4년 전
익인111
누나
4년 전
익인112
누나
4년 전
익인113
누나
4년 전
익인114
누나이고 싶은 이모..ㅜ
4년 전
익인116
이모
4년 전
익인117
이모
4년 전
익인118
내동생이랑 우리 친척언니랑 12살 차이나는데 누나라고 부른당
4년 전
익인119
나 사촌 언니랑 12살 차이 나는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니지!!
4년 전
익인120
이모
4년 전
익인121
이모!
4년 전
익인122
누나
4년 전
익인124
내 위로 13살도 오빠라고 부르는 중이라서
4년 전
익인123
다들 애기때도 그렇게 생각한건가? 나 7,8살 이럴때도 20대초는 언니오빠라 생각했는데.. 지금 22살인데 12살 차이까지도 언니라고 불러봤고
4년 전
익인125
23이 이모라고 불리긴 좀 아닌거같아서...누나
4년 전
익인126
교대생익 어린이날 부스운영할때 학부모님들이 다 언니누나한테 감사합니다 하고와~ 언니누나 설명 듣고 해봐~ 이런식으로 칭하더라 근데 애들은 언니누나라고 안했오
4년 전
익인127
23은 이모라기엔..너무어린듯 누나
4년 전
익인128
남이면 이모나 아줌마고 가족이면 동생아닌가
4년 전
익인129
스물세살이 이모는 아닌듯,, 실제 이모랑은 스무살 넘게 차이나는데
4년 전
익인130
이모
4년 전
익인131
누모
4년 전
익인132
누나
4년 전
익인133
여자아이여도 언니
4년 전
익인135
나이차이보다 연장자의 나이가 중요하게 느껴짐 23살은 이모보다 누나언니가 더 어울려
4년 전
익인134
둘다 ㄱㅊ
4년 전
익인136
누나친구면 누나고 아니면 이모..? 내 친구 동생이 10살 친구 23살이어서 친구동생 나한테 누나라고 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
4년 전
익인138
글고 내 막둥이 사촌동생은 2살ㅋㅋㅋㅋ 엄마가 맨날 나보고 언니 아니라 이모라고 한다ㅠ
4년 전
익인137
둘다 됨 왜냐면 난 12살차이 막내동생이랑 14살차이인 삼촌이 있기때문,,,,,
4년 전
익인139
이모..
4년 전
익인140
누나
4년 전
익인141
누나지! 내 사촌동생이 8살이고 난 22살인데 누나라고 불러ㅎㅎ
4년 전
익인142
이모
4년 전
익인143
이모
4년 전
익인144
누나
4년 전
익인145
이모도 되고 누나도 되는듯
4년 전
익인146
상황에 따라 달라질듯
4년 전
익인147
이모~
난 나보다 10살 많은 사람한테 언니오빠 못하겠어....

4년 전
익인148
나이차로 보면 이모 막상 들으면 나도 아직 아긴데...! 하게 됨 ㅠㅠ
4년 전
익인149
이모
4년 전
익인150
이모! 그냥 내가 10살때 23살 생각하면 될듯 나 10살때 20대 중후반은 되게 어~~~른 같아서 언니누나소리는 안나왔어
4년 전