모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/15) 게시물이에요
20대 초반엔 주변 애들 슬슬 다들 연애하니까 조바심나고 나도 연애해야하나ㅠㅠ 싶어지긴하는데 

그 시점 지나서 20대 중반되면 주변에 불건강한 연애하는 애들 많이 보고 연애보다 나만의 재밌는걸 찾아버리기도함ㅋㅋㅋ 

그리고 나한테 돈쓰는거 맛들리고 혼자 지내다보니까 나만의 가치관이나 취향 박혀서 연애보단 내가 더 소중해지는듯... 

25살 모솔인데 다들 나 걱정하고 연애안하냐 이러다가 요즘은 그냥 넌 걍 연애 안하잖아 안해도 돼 이렇게 넘어가더랔ㅋㅋ
이런 글은 어떠세요?

익인1
24살 모쏠인데 친구들중에 연애 안해본사람 나밖에 없음..ㅋㅋㅋㅋ작년까진 좀 조바심났는데 이젠 암생각없어 그냥 덕질이 더 재밌다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
222222이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질에 돈쓰고 행복해하다보면 다른데 눈 돌릴 새가 없음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
333 거기다 개까지 키우면 더 시간업서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인143
444 와 나도 24 모쏠인데 덕질 꿀잼ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인152
55555 이거닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕질 어떻게 멈춰요......? 내 가수 바쁘면 나도 바빸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인176
666 맞앜ㅋㅋㅋ덕질이 최고야
4년 전

익인2
헐 난 오히려 중반되니까 더 연애하고 싶어지던데 흑흑흑,,,,, 모쏠탈출하고싶다..
4년 전
익인3
마자 걍 무념무상..ㅋㅋ
4년 전
익인4
모솔은 아니지만 이해간다ㅠ 근데 나 짝남이 25모솔인데 이런거 보면 걔도 그럴까봐 못 다가가겠당
4년 전
익인5
아 완전 공감ꔛ
4년 전
익인6
마쟈 연애도 안해봐서 연애가 뭐가 좋은지도 모르겠고 혼자가 더 좋아
4년 전
익인7
연애도 해봐야 계속하지 안하면 모르기때문에 ...ㅠ
4년 전
익인37
ㅇㅈ...
그리고 남자친구랑 쓰는돈은 하나도 안아까워 행복해

4년 전
익인8
나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 24년산 모솔인데 내친구들 내가 연애할거라는 기대 1도안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취미 겁나.확고하고 혼자꼼지락 거리늨거 좋아하는거 알아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인140
뭐야 나랑 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 24쨜..
4년 전
익인9
난 그래도 한번은 해보고 싶어ㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인10
불건강한 연애의 예시가 바로 나....모솔 친구들 많은데 차라리 부럽더라 이런 쓰레기 경험 안해서 걍 모쏠인게 훨씬 나아
4년 전
익인131
4년 전
익인136
4년 전
익인11
24모쏠인데 난 그냥 연애하기 무섭기도한데 한번쯤은 해보고싶다ㅠㅠ
4년 전
익인13
ㅇㅈ 귀찮아,,,
4년 전
익인14
나도 24살 모쏠인데 나 이외의 타인한테 그렇기 감정과 시간을 쏟고싶은 마음이 없음 나혼자쓰기도 부족함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
21살인데 연애하고싶단 생각 한번도 안해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 혼자가 제일 편해
4년 전
익인16
ㄹㅇ조바심조차 느껴본적이 없어 걍 연애랑 이성에 관심이 싹 사라짐
4년 전
익인17
본문 다받는다..
4년 전
익인21
20대 대학들어오고 나서는 친구들이 슬슬 연애하니까 진짜 조바심나고그랬는데 좀 지나니까 굳이 만나면서 감정소모해야되나 싶고 주변 연애하는애들보면 남자문제 여자문제 심각하던데 내상식에서 이해안되는것도 많고... 차라리 그시간에 친구들 만나고 나할일하는게 더재미있음 ㅜ 썸도 많이 타봤는데 진짜 힘들더라 연락하고 하는게..
4년 전
익인18
ㅇㅈ 내 삶이 지금 너무 완벽해서 굳이 거기에 또다른 변수를 갖다놓고 싶지 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 모든 혼란과 감정소모를 품을 수 있을만큼 좋아하는 사람이 생기면 모를까..
4년 전
어엇 나도 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 내 삶 너무 안정적이야♡
4년 전
익인19
확실한건 연애만 계~~~속 하던 친구들이랑 나는 달라.
4년 전
익인20
자기개발 엄청함 나는
4년 전
익인22
나도 25살모솔인데 공감ㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
그냥 모 경험이 없어서 그런가 그거에 대한 욕심이없음 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
딱 지금 나야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나한테 돈 쓰는거에 맛 들려서 이 돈도 부족한데 연애 못함ㅋㅋㅋㅋ 아까워

4년 전
익인25
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이젠 나 혼자 쓸 시간도 부족해 혼자가 최고야 연애의지 1도 없어.......ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
그냥 나 살기에도 너무 바빠서 거기에 시간을 쓸 겨를이 없어..
4년 전
익인27
22.9살 모쏠 불안과 슬슬 무뎌짐이 공존중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 지금 하라고 해도 귀찮고 의지박약...
4년 전
익인50
ㅇㄱㅁㄷㅋㅋㅋㅋ나랑똑같네
4년 전
익인119
ㅇㅈㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ...긔찮음...
4년 전
익인148
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인175
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인28
나도ㅋㅋㅋ친구들 보면 누군가를 그렇게 좋아한다는것도 신기한데 그래서 고통받아도 못끊어내고 힘들어하고 그러는거 보면 나는 그러고싶지 않아서 아예 생각이 없어짐....
4년 전
익인29
지금 생활이 딱 좋으면서 내 돈과 시간을 투자해서까지 만나고 싶지는 않아
4년 전
익인30
20대 초반부터 연애 생각 없고 내가 좋아하는 거 찾아버린 사람이 나다 나야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
26살 모쏠.... 연애를 해본적없어서 딱히 하고싶은생각도없음
4년 전
익인32
마즘
4년 전
익인33
마즈악 다받음
4년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴거같애... 그리고 나는 이미 너무나 재밌는 일이 많아..
4년 전
익인35
탈출 하고싶은 마음과 혼자를 누리고 싶은 마음이 공존하는 중...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
오 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똥차만나는 애들보고 깨달았어 ㅋㅋ
4년 전
익인38
약간 겁이 더 많아지는거 같기도 하고 안해봐서 외로움을 더 모르는거 같고
4년 전
익인39
마자 ㅋㅋㅋㅋ 그러다 최근에 태어난 후 첫사랑이다 싶을 정도로 맘에 들고 좋아하는 사람 생겼는데 임자있대 ㅠㅠㅠㅠ 정말 슬프고 마음이 안 떠 ㅠ
4년 전
익인40
내 이야기 누가 썼어 .. 나 자신한테 시간 쓰기도 바쁘가 ㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
29살 모쏠 끄덕이고 감... 나는 별일옶이 산다아~ 이렇다할 고민없다아~
4년 전
익인42
ㅇㅈ그냥 나한테 더 돈 쓰고 싶어지고 연애에 흥미도 사라짐
4년 전
익인43
인정.. 연애에 딱히 생각 없음 ㅠㅋ 근데 좀 웃긴 게 나중에 결혼은 우째하나 이런 생각은 듦..
4년 전
익인44
나 26모쏠인데.... ㄹㅇ 직장인인데도 이미 혼자 돈쓰는거에 익숙하고 시간도 남한테 쓰기싫다
4년 전
익인45
난 혼자있는것에 지겨워져서 오히려 같이있는거에 갈망하게되더라 둘이서 할수있는게 많고 더 재밌어서 좋아
나와 같은 감정을 공유할 수 있다는게 좋더라

4년 전
익인46
와 나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20대 초반에는 그래도 썸도 좀 타고 소개도 받고 그랬었는데 이젠 그거마저 귀찮아짐
4년 전
익인47
ㅇㅈ 그리고 난 지금 내삶에 여유가 없어서 연애까지할 여력이 없당... 그리고 뭘 제대로 해봤어야 알지 ㅠㅠ 다이어트할때도 아는맛이 제일 무섭다잖아 난 몰라서 간절해지지도 않는듯
4년 전
익인48
맞아맞아 내가 더 소중해
4년 전
익인49
20대 초반에도 조바심나지도 않았고 가끔 진짜 외로울 때 있긴 한데 ㄹㅇ 한순간일뿐... 지금도 내 취미에 돈쓴다고 돈 없는데 연애가 감당이 될 것 같지도 않고 나한테 다가오는 사람도 없지만 내가 다가가지도 않고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/17 16:58:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인52
연애는 배워서 잘 하는 것보단 그 사람을 좋아해서 하는 거지 연애 잘 하려고 일부러 연애 하라는 건 좀... 너무 수단으로만 생각하는 것 같은뎅
4년 전
익인54
좋아해서 해도 내가 경험이 없으면 미안해지는순간이 꼭 오더라. 물론 좋으면 그만이지만 일부러 연애하라는것도 아니야. 기회가있을때 차지는 말라는거지. 나 좋다는사람 있을때 싫다는이유로 차는것만 반복하다 모쏠인애는 여태 모쏠이고, 그러다보니 진국인남자도 전혀 못알아보더라. 본인 이상세계에만 갇혀있어. 28살 동갑인 내 친구들 지인들 얘기야.
4년 전
익인61
별로... 만나기 싫고 마음 없어도 만나라는 말에는 공감 못하겠다 팩트폭력이 아니라 그냥 익인이 개인 생각인듯
4년 전
익인64
케바케징
4년 전
익인68
팩폭까진 아닌 듯? 걍 사람마다 연애에 대한 생각이 다른거지
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/16 1:44:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인93
왜 안타까운지 모르겠어 ㅠㅠ 꼭 연애를 해야 이 세상을 살아갈 수 있는 거야 ?
모솔=안타까움인 이유가 뭐지 ㅠㅠ 그리고 오지랖 맞는 거 같아 ㅠㅠ 글쓰니 말대로 생각해서 연애를 안하는 사람도 있고 연애를 했다가 질려서 안하는 사람도 있는 건데 그 감정을 쓰니가 왜 성급하게 결단을 내리는 건지 모르겠네 ㅠㅠ

4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/17 16:58:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인105
삭제된 댓글에게
음.. 너의 첫댓은 글에 대한 고정관념 비판보다는 연애하라는 충고였잖아 응 나도 당연히 모솔중에 연애하고 싶어하는 사람 있다고 생각해 그치먄 글쓰니나 댓글들은
모솔=연애 안하고 싶은 사람 이라고 한 부분은 없는 거 같은데 .. 정말 사바사인건데 너는 첫 댓글에서부터 이게 팩트라고 먼저 너의 고정관념을 충고했지 않아 ? 그리고 모솔이 안타깝다고 하는 건 좀 아닌 것 같네. 너가 지금 말하는 의도와는 좀 다른 것 같다

4년 전
익인97
댓쓰니가 무슨 의도로 말한건지 알겠어. 근데 쓰니 의견에 공감을 못하겠다 내 인생에선 좋은 사람 만나고, 경험 없어서 놓치고 막 이런 것 보다 오직 나를 위해 사는 인생이 더 중요해. 나한테 연애는 순위에도 없는데 댓쓰니 주변에 모쏠이 하는 말 듣고 여기에 말하는 거면 그냥 그 조언이 듣고싶은 사람앞에서만 하는 게 좋을 거 같다.
4년 전
익인73
....? 이건 팩폭이 아니라 가치관 차이인데
4년 전
익인74
맘없는데 만나면 나도 짜증나고 그사람한테도 민폐아냐?
4년 전
익인77
이게 무슨 팩폭이야 웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
팩폭... 날려줄까...
4년 전
익인80
무슨..자격으로...팩폭을....?
4년 전
익인82
...? 무슨 말이야 이게
4년 전
익인87
난 연애를 여러번 해 본 사람이고 20대 중반이지만, 연애를 해봤다는 이유로 안해본 사람에게 뭔가를 가르치려 하는건 아닌것 같아. 우리나라 정서가 연애를 해 본 사람이 “뭔가를 더 알고있다”라고 착각해서 충고하는 사람이 많은데, 연애를 안 한 사람은 그 내가 연애할 시간에 다른걸 알게돼. 결론은 뭔가를 충고할 자격은 없지 않을까? 본인들의 선택인거지. “니가 몰라서 그래”라는 말은 신중할 필요가 있는 것 같아! 다들 열심히 살아가는 것 뿐이잖아.
4년 전
익인92
댓쓰니인데. 당연한전제는 안썼어. 누구나 선택을하는거지. 근데 경험이란건 돈주고 살수없기에 그래. 결혼은 안해도 연애는 꼭 하란 가사도 있듯.. 본인이 안한다면 강요는 못하지만, 하면 좋더라 라는 말을 해주고싶었던거지. 충고라기보단, 고정관념? 같은걸 깨주고싶었던건데 그렇게들렸다면 미안.
4년 전
익인96
이건 팩폭이 아니라 걍 차이아냐? 팩폴이라는건 가치관의 문제에 사용하기에는 너는 틀렸다는 전제를 가지고있는 단어같은데? 그래서 이 댓글에 불편함을 가진 사람들이 있는거같고
4년 전
익인100
이게 무슨 팩폭이니 뭐니... 만나기 싫어도 만나라는것도 이해못하겠다
4년 전
익인101
별로 맘없이 왜만남
4년 전
익인104
팩폭은 아닌 것 같구 사람마다 가치관 차이 인것 같아 처음에 연애해서 잘 하는 사람도 있고 연애를 많이 해봤어도 잘 못하는 사람들도 있어 무조건 어렸을때 많이 연애 해봤다고 순서랑 방향이 어떤 루트로 가고 유유히 흘러가는 건 아닌 것 같아 정말 좋아하는 사람을 못만나서 그렇다는 건 인정하지만 그게 어렸을때 내가 연애 좀 해서 이 사람을 확실하게 잡을수 있다는 아니라고 생각해 그 사람의 매력으로 확실하게 우왕좌왕 안하고 잡는 거지 그러면 이 세상 사람들 모두가 연애 많이 해서 서로 만나는 거 여야만 하잖아 좋아하는 사람 나타나면 본능적으로 자기 매력 어필 하려고 하는데 그게 어렸을때 연애 했던 애들이 잘 한다? 라는 가정은 맞지 않다고 생각해 ㅎ ㅎ
4년 전
익인108
연애를 '잘'한다는건 그런의미로 말한게 아냐. 약간 다들 오해하는거같은데

팩폭이라고한건, 모쏠들이 흔히

맘없으면 왜만나? 안만나다보면 별로 안만나고싶어지고 진짜 좋아하는사람 나타나면 그때 만나면되지!

라고 하는걸 많이 봐왔어서 그래. 근데 진짜 실제로는 저게 말처럼 쉽지않다는거야. 이건 그리고 모쏠들만 느끼는게 아니고 연애잘하던 애들도 나이들면 똑같이 느끼는 감정이야. 다시 읽어봐.

연애잘만하던애들도 그냥 느끼는 일반적 강정을, 마치 본인이 모쏠이라서 자의적포기적인 감정인양 얘기들을 하고다니더라고.

그래서 팩폭이라한거였엉. 모쏠이라 느끼는 감정이라는 착각하는거같다고.

4년 전
익인111
그리고 오해할까봐 쓰는데 나도 모쏠이나 다름없엇어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연애 했지만 거의 모쏠수준. 그래서 지금 이나이에 깨닫고 쓴거야. 니들말처럼 이것도 내 의견이지.

내 인생 스스로에대한 팩트폭력.

4년 전
익인118
팩폭 날려줄까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 웃교 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 혼자 세상 다살아본척 5짐
4년 전
익인120
내말이 다맞는건 아니지만ㅋ 연애많이하는애들도 똑같이 하는생각을 모쏠들은 모쏠이라서 하는줄 알고 연애포기하고 살아가는경우가 많았어서 팩폭이라한거야. 모쏠들이 연애포기한 팩트는 나이때문이지 횟수때문이 아니라는것. 웃자고 쓴건 아니고, 인생 살아볼만큼 살았고 연애 많이하란 소리 다들 하니까 나도 해본거고. 그게 다야.ㅎ
4년 전
익인121
일단 댓글에서 줌내부터 빼자ㅠ
4년 전
익인122
걍 비꼬는 댓글 다는거보단 내가 훨 나은듯ㅋㅋㅋㅋ 지나갈게~
4년 전
익인125
걍 연애 안하고싶으면 안하면됑ㅇㅇㅇㅇ 내가 강요한다고 할것도 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인145
뭔 자기 경험담을 팩폭인냥 쓰고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인153
가치관차이를 팩폭으로 치부해버리는 매직~!
4년 전
익인154
인정함
댓글 받어
확실히 모쏠이 아니면 자신의 마지노선이 있어
어떤 부분은 이해할 수 있고, 어떤 부분은 절대 못 넘어가
그게 평소엔 생각도 못했던 부분이야
사람보는 눈도 달라지고 자신에 대해 잘 알 수 있게 돼
그래서 연애는 상대를 아는게 아니고 자신을 알아가는 과정이야

4년 전
익인156
팩폭 날려줄까 왤캐 오글거려ㅜㅠㅜㅠㅠ
4년 전

익인55
인정 만나서 내 시간쓰고 돈쓰고 하는게 너무 아까워
4년 전
익인56
난 나이 먹을수록 하고 싶어ㅠㅠㅠ 난 그리고 완전 모쏠도 아니고 좀 깊은썸 너무 많이 ㅌ타봐서 더 외로워
4년 전
익인57
ㄹㅇ ㅇㅈ 안해도 뭐 재밌는데
4년 전
익인58
나는 그냥 이십대 초반에 풋풋한연애한번 해보고싶어서ㅠㅠ 어리고 이쁠때 그냥 한번쯤 해보는걸로 만족할 수 있음... 고딩때 연애 해봤다면 지금은 연애에 많은 생각이 있지 않았을듯
4년 전
익인59
없이 산 게 익숙해져서 외롭다거나 빈자리도 안 느껴짐...
4년 전
익인60
진짜 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 나한테 돈 쓰고 내가 좋아하는 거 하는 게 좋아 걍 혼자일 때 그 프리함? 그런 게 너무 좋음
4년 전
익인62
아 마저ㅋㅋㅋㅋㅋ친구들 중에서도 연애 많이하는 애는 남자친구 빨리 사귀고싶다~ 이러고 모쏠친구들은 아무 생각 없음
4년 전
익인63
나 살기도 바빠ㅠ 친구 챙기는 것도 힘든데 연애까지 하고 싶지 않음...
4년 전
익인65
맞아 살면서 한번 쯤은 해보고 싶긴 한데 걍 그것도 잠시 스쳐가는 생각 뿐...
4년 전
익인66
와 진짜 본문 전부 나야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 연애고 뭐고 나 살기 바쁘고 돈도 없어서 누굴 사귀고 그런게 없어
4년 전
익인67
나 20살인데 내 주변 친구 딱 두 명 빼고 다 연애해서 좋아하는 사람 없는데도 조바심나ㅠㅠㅠㅠㅠ안하면 나만 뒤떨어지고 안예쁘고 별로인 사람 같아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이기니 전혀 구렇지 않아!!! 좋은 사람만나자
4년 전
익인69
내가 지금 그런듯
4년 전
익인70
나~!
4년 전
익인71
곧 23살 지금 연애 생각 없어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
모쏠은 아닌데 이거맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 헤어지고 연애공백길어지면 아무생각도 안들고 혼자 먹고 놀고하는게 좋아서 연애의 필요성을 못느낌ㅌㅋㅋ
4년 전
익인75
맞아 이제 주변에서 하도 만나고 헤어지고 이런일 저런일 다보니까 감정낭비같고 무엇보다 조금만 낌새보여도 손절이 빨라짐 나일하고 나쓰고 내시간 갖기도 바빠져서 더 그런듯
4년 전
익인76
한 번 해보니까 안하는 게 삶의 질 훨씬 높아짐 난 그리고 평생 덕질하면서 살거라서 남친 없어도 될 듯..
4년 전
익인79
그 불건강한 연애도 몇번 반복되면 연애 할 맘이 사라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인83
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ안해버릇 해서 아예 걍 생각자체가 없음 글서 주번애들이 왜자꾸 남자 안만나냐고 하면 진짴ㅋㅋㅋㅋ걍 암생각도 없어서 뭐라 말하기도 귀찮고 할말이 없으...어쩌라고?싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
ㄹㅇ... 주변에서 다들 연애하면서 맘고생하는거 보면 그냥 안하는게 답인거같음 하는 애들은 스트레스받고 속상해하면서도 연애 또 하더라...
4년 전
익인85
난 연애 좀 하다가 안 하는 중인데 너무 편하고 좋아 ㅎㅎ 내 자신을 사랑하는데에 시간을 쏟고 싶어 남들한테 매력적으로 보이려고 애쓰고 싶지 않아 내가 만족하는 삶을 살고 싶어 ! 그리고 연애는 정말 좋은 사람 나타날때 하고 싶다.. 어리다고 여기저기 누구 급하게 만나는 거 정말 시간낭비, 돈 낭비더라고 .. 그 시간에 내가 좋아하는 걸 할껄 이 생각 ?
4년 전
익인88
4년 전
익인89
그리고 몇몇 사람들 연미가 좀 많더라고 ㅋㅋㅋ 내가 일년동안 싱글이라고 하니까 안타깝게 보거나 주위에서 소개 안해준대? 헌팅은 안들어와? 이러는데 진짜 한대씩 때리고 싶어 ㅠㅠ 들어와도 안 받는다고 ㅠㅠ 하기 싫다고 ㅠㅠ 이러면 아니 어리고 제일 예쁠때 많이 만나야지 ㅠㅠ 하던데 난 언제나 그 나이에 맞게 예쁠껀데 왜 남이 내 예쁜 나이를 정하는 지 모르겠더라 어줍잖은 충고 하는 애들이 너무 싫어 ㅠㅠ 여기서 충고하는 애들의 남자친구 다 별로인게 팩트 ㅎㅋ
4년 전
익인150
아 너의 댓글 다 받음^^ 연미 핵마나
4년 전
익인161
난 그나이에 맞게 예쁠건데 남이 내 예쁜나이를 정한다는거에 소리지르고갑니다 워후
4년 전
익인90
모쏠은 아니어도 본문공감
연애에 투자하는 시간이나 감정이아까움
혼자가 편함

4년 전
익인91
ㅁㅈ내가 더 소중하고 덕질을 해서 그런가 남친 필요하지도 않음 ㅠㅠ 데이트에 돈 쓰는거보다 내가 원하는 옷이나 그런거 하나 더 사는게 낫구
4년 전
익인94
나 얘기네..ㅎㅎ 근데 연애할 생각이 후에라도 잇을지 모르닌까 사귀기 보단 썸이라도 많이 타봣으면 해..! 경험이 괜한 경험이 아니야 진짜루..25살 되서 첫연애 시작하니 상대에 비해 많이 다르고 내가 부족하더라
4년 전
익인95
ㄹㅇ
4년 전
익인99
ㄹㅇ 나 지금도 충분히 재밌고 바쁜데 애인생기면 그 관계에 엄청 시간과 돈 감정 쏟는게 싫음ㅜ 굳이 힘들게ㅜ
4년 전
익인102
진짜 나한테 돈쓰고 투자하는게 더 좋아
덕질도 재밌고 막상 연애해서 막 감정소모하고 돈 쓴다 생각하면 뭔가 아깝고 그래,,,

4년 전
익인103
ㅇㅈ 귀찮고 필요성을 못 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
곧 23살인데 진심 주변에 남자가 없음 곧 취업인데 일 다니면 사람 어케 만나지ㅠㅠㅠㅜ응엉
4년 전
익인109
나더 하기시러 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
맞아.. 주위에 이상한남자랑 결혼한 여자분들 봤는데 ㅜ 그런거보면 연애하기싫어짐. 그리고 자기계발이 제일중요하다고 느낀다 진짜루
4년 전
익인112
22살인데 그냥 살면서 연애는커녕 짝사랑 한 번도 안 해봤어 난 그냥 누구 좋아하고 호감이고 이런 감정조차 안 드는 듯 좋아하는 사람이 없는데 아무나 사귀기엔 내 시간 내 감정이 너무 소중하고 그럴 의욕도 없고 걍 혼자가 좋음
4년 전
익인113
전 21살인데 벌써 그런생각이 들었단건 오예!
4년 전
익인114
26살 모솔인데 이제까지 고백도 받고 번호도 따이고 꽤 인기 있는 삶을 살았지만 그냥 연애가 너무 귀찮고 싫음 썸 시도 해봤으나 매일매일 카톡 주고 받는거 너무...진짜 매우 귀찮...ㅋㅋㅋㅋ 지금은 나한테 돈 쓰고 덕질하는게 더 재밌당 그리고 정말 좋아하는 사람을 아직까지 못 만나봤어 좋아하는 감정이 뭔지도 잘모르겠고 이성에 무덤덤쓰
4년 전
익인142
마지막줄 진짜 인정 진짜 좋아하는 사람 못 만나봄 내 소원은 짝사랑 해보는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누군가가 너무 좋아서 힘들고 아팠던 적 ㄹㅇ 없음... 사귀었을 때도 그냥 연애가 궁금해서 사귀어봤다가 금방 질려서 끝냄...ㅋㅋ
4년 전
익인115
누가 나 좋아한단 얘기 들은적도 있고 소개도 들어왔었지만 딱히 누군가를 만나야겠단 생각 안들어서 연애 안했는데 주변에서 마치 연애가 인생의 반인거 마냥 너가 연애를 안해봐서 너가 연애를 하면 달라질거다 이렇게 말하는거 너무 싫어서 더 연애 안하게된거 같애 난 내가 제일 중요하고 스스로도 충분히 안외롭고 자존감 넘치는데 주변에서 그걸 연애만이 채울수있다는 말하는거에 공감을 못해서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인116
난 20인데도 연애할 맘 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 이 시간들을 온전히 나한테 쓰고 돈도 나를 위해 쓰고 하는 게 넘 편하고 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인117
맞아..난 23 모쏠인데 가족,친구 아닌 누군가에게 시간,돈쓰는걸 내가 할수 있을까 이 생각부터 듬..
4년 전
익인123
연애보다 바로 결혼하고 싶다
4년 전
익인126
ㅇㅈ 감정싸움 너무 싫고 지침
4년 전
익인128
좋은사람 만나면 연애는 정말 행복한거 같아!
나는 남자친구랑 1년 반 넘었지만 너무 잘 맞아서
행복해(^∇^)그리고 누구안만나고 혼자서 놀고 사는게 좋다는 것도 이해가! 남들 시선때문에 억지로 굳이 할 필요는 없다고 생각해ㅎㅎ

4년 전
익인129
맞아 언젠있었나~ 한다
4년 전
익인130
이제 슴살인데 벌써 초조해ㅠㅜ 왜 난 학생때 안해봐가지고
4년 전
익인132
난 20초부터 그냥 생기면 생기겠지~하고 조바심도 없었는데 20초중되니까 내 취미찾고 내돈 내가 쓰는거에 재미들려서 사는둥
4년 전
익인133
23 모쏠인데 나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

약간 나이가 들 수록 인간관계에 지치고 싶지 않은 그런 생각이 계속 들어서 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인135
그냥 난 쭉 연애할 맘이 없어....없었고 없고 없을 것 같애..
4년 전
익인137
모쏠은 아니고 공백기가 긴편인데 ㅇㅈ
어쩌다 연애해도 나한테 큰부분은 아냐 그냥 만나는가보다 하고 그럼

4년 전
익인138
20대 초반에 한 2년 넘게 연애하고 나니까 그냥 이제 아무생각이없음ㅋㅋㅋㅋㅋ나한테 투자하는게 더 재밌고 나한테 돈쓰기도 바쁨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 취미가 여행이랑 야구보는건데 취미맞는 사람 만난다면 또 생각이 달라질거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인141
나는 오히려 나이 먹을수록 연애해보고 싶음 진짜 이러다가 평생 연애 한 번 못해보고 살 것 같아
4년 전
익인146
와 진짜 그런 거 같아 -23살 모쏠
4년 전
익인147
뭣 모르고 어렸을 때 학생 때 삼주 만나고 헤어져도 연애라고 치던 시절에 만났으면 겁이 안 났을텐데 23살 되니까 연애하려면 쏟아부어야 하는 것도 많고 너무 로망이 없다고 해야하나 주변 친구들 연애하는 거 너무 객관적으로 보니까ㅠㅠㅠ 연애 좋지 좋은데 약간 한 대 맞을 거 언제 맞지 언제 맞지 기다리고 있는 기분? 그래서 그럼에도 불구하고 내가 너~무 좋아하는 사람이 생기면 그래도 좋다고 만나겠지 싶다가도 자기중심적인건지 내가 시험을 본가거나 집에 무슨 일이 생기거나 하면 또 굳이 연애를 해야하나...싶고ㅠㅠㅠㅠ 고민이 많다ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋아하는 사람이 없어서 그런지 연애하면서 사소한걸로 다투고 신경쓰고 감정소모 하기에는 뭘 위해서 그래야 하나... 이래서 내가 얻는 게 더 큰가... 친구랑도 싸우기 싫은데 굳이... 해서 썸타다 제일 중요한 순간에 내빼게 되고 이게 회피형인지는 모르겠지만ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인149
내주변 연애하는 친구들,, 너무 진짜 말그대로 불건강하게
연애해서 나도 그 영향 받은 듯.. 못 만나겠어,,
솔직히 나이 한 살씩 먹으면서 더 만나기 힘들어지는거
알겠는데 그래도 연애하려고 노력하고싶진 않음 ㅠ
난 나랑 놀래 ㅠㅠ

4년 전
익인151
연애는... 좋기도 한데 생각할거도많고 힘들다 혼자가 편하다....
4년 전
익인155
나도 25살 모솔인데 의지가 사라진다... ㅠ
4년 전
익인157
20인데 모솔이고 뭐고 내가 벌고 나한테 쓰고싶은 생각뿐이야 나 가족 친구 챙기기에도 벅찬데...
4년 전
익인158
맞아,, 전에는 외롭고 진짜 연애하고 싶고 그랬는데 주위에 물론 예쁘게 연애하는 애들도 있지만 연애하면서 서로 망가지는 사람들도 많이봐서,, 내가 잘 연애할 수 있을지도 모르겠고 이제 그냥 내 커리어 쌓고 다른 소중한 사람 만나는 것들이 소중해져서 연애에 대한 갈망?같은 게 없어졌어
4년 전
익인159
맞아 그리고 막상 할것같은 느낌이오면 마음도 사라지고 그 시간을 나한테 더 쓰고싶은 느낌에 못만나겠더라
4년 전
익인160
26살 모쏠익 인정
4년 전
익인162
나중에라도 하고 싶어진담 모르겠는데 난 그냥 지금이 좋아 만족함 근데 그건 있어 애들이 만나쟤서 만나면 연애 남친 얘기 밖에 안 해서 나가기 싫은 거
4년 전
익인163
ㅇㅈ.. 내친구는 혼자가 편하대 근데 진짜 그래보임..
4년 전
익인164
뭐야 나야뭐야...진짜 내가너무좋아하는사람생기는거아니면 굳이연애안하고싶고 나한테돈쓰는거에맛들리고 나혼자서도재밌고 개인시간많아야되서 연애할생각더사라짐
4년 전
익인165
연애세포가 줄어드는것도 한 몫할듯
4년 전
익인166
연애할때 나가는 돈 나한테 투자하는거 한번 시작하면 연애못해진짜..
4년 전
익인168
맞앜ㅋㅋㅋㅋ나 진짜 나를 위해 돈쓰는게 제일 중요해서 연애한다고 생각하면 그 돈이 너무 아까워...
기념일마다 선물도 챙겨야하고 주말마다 노는돈 먹는돈도 엄청 들고.. 그 돈으로 나중에 유럽여행 한번이라도 더 갈거야 ㅠㅠ
그리고 돈도 돈인데 제일 큰 건 난 가족 친구 신경쓰기에도 바빠서 여기에 연애까지 신경쓰는거 정말 힘들고 귀찮아...

4년 전
익인169
옛날에는 멋모르고 만났는데 점점 듣는 것도 많아지고 버는 것도 많아지고 경험 쌓이다보니까 이젠 괜찮은 연애상대가 안보여
4년 전
익인171
나 22 모솔익인데 뭔가 진짜 주변이 다 연애해서 해야할 것 같은데 하고싶진 않거든.. 나중되면 이런 조바심도 없는 모솔이 되겠지!헿
4년 전
익인172
난 남자 제대로 사귀지도 않고 찔끔찔끔 만나봤는데 그 며칠마저도 연락하는 거 귀찮고 만나서 돈 쓰는 거 아깝고 그랬어..내가 진짜 좋아하는 사람을 못 만나서 그러는건지 연애가 체질이 아닌건지 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언젠간 하겠지 뭐....
4년 전
익인173
ㅇㅈ 그 돈으로 옷사고 화장품사고 여행가고 하기도 바빠죽겠음 운동도 하고... 시간이 모자라요 시간이 ~~~
4년 전
익인174
난 오히려 이렇게 안 만나다가 언젠가 만나는 사람은 진짜 좋은 사람, 진심으로 좋아하는 사람일 거라고 믿어 다른 사람한테 마음 주는 걸 꺼려하던 내가 만나는 사람이면 정말 좋은 사람일 거 같아 그래서 딱히 연애에 대한 미련 같은 건 없어 내가 좋은 사람, 멋있는 사람이니까 그만큼 좋은 사람을 아직 못 만난 거겠지
4년 전
익인177
내 소중한 것들을 포기해야하는 게 싫어. 집순이라 나를 집 밖으로 이끌어낼 정도로 좋아하는 사람이 생겨야 하는 데 없다... 내 시간, 여유, 운동 , 공부 등등 24시간도 모자라
4년 전
익인178
어릴때 연애를 안해봐서 그런가 어른되서 학생들 연애하는거 보면 괜히 부럽고 그때만의 감정이 있고 설렘도 있잖아 그걸 경험 못해봐서 아쉽긴하더라ㅠㅠㅠ 물론 지금도 ㅇ연애하면 그렇게 재밌을수있겠지만 지금은 못느껴서 일년이 지날수록 아쉬운거지...
4년 전