모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
근거 딱딱 가져와서 말하는 댓글 보다가 느꼈다

이런 글은 어떠세요?

익인1
오오 예를들먼 어엏게,?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인2
응응 그렇구나 !봐ㅃ써
4년 전
익인3
쿠션어 쓰지 않기, 일본어문체 쓰지 않기
난 이거 지키고 있어!
그리고 말을 넘 신중히해
남이 나에게 부탁할때 정말 신중히 생각해서 수락하고
내가 남에게 부탁할때도 진짜 잴거 다 재고 부탁해

4년 전
헐 나는 말투 되게 딱딱해서 쿠션어 쓰려고 노력하는데!! 일본어 문체는 뭔지 예 들어줄 수 있을까?! 오뎅 이런건가? 마지막은 나도 공감해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인6
유투브에 쿠션어 안쓰기? 검색하면 페미니스트성향의 채널 나오는데 함 보는거 추천해
굳이 쿠션어 안써도 정중히 말할수 있어!! 쿠션어가 상대기분 나쁘지 말라고 하는 의도여도 꼬일사람은 다 꼬이게 듣더라고
그래서 그냥 정확한 의사전달하는게 낫더라고
문맥으로 앞뒤가 맞으니까 꼬리를 못자르고 도망도 못가더라고
쿠션어사용 안해도 상대방 기분 상하지 않게 할수있어

일본어문체는 정확히는 번역 직역체? 라고 보면 되는데 일본애니나 일본소설 번역한책 보면 이 말이 이해는 될거야
조사순서나 우리가 본적없는 단어? 근데 이해는 되는단어를 사용한 문법 문체를 사용한걸 말하는거야
이거는 글 많이 쓰고 한국소설 많이 읽으면 알게될거야! 요즘 한국소설말고 한 80-90년대에 써진거 보면될거야

~할거 같아요 ~라고 생각해요 어미도 난 싫어해 단정적이지 않고 여지가 있는 느낌을 주거든 그래서 그냥 ~니다로 끝나거나 내 느낌 말할때는 어쩔수 없이 생각합니다로 말하지만 최대한 안쓸라고 노력하고있어 최대한 내 입장을 정의할라고 노력해

한석준 아나운서가 하는 유투브 채널도 있는데
말의 어투에 따라서도 무거운 이야기해도 무겁지 않게 들리더라고 진짜 사람은 말도 잘해야 해

4년 전
익인4
쿠션어? 일본어문체가 무ㅜ야?
4년 전
익인5
그래서 이렇게 사니까 사람 못사귐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비즈니스관계가 최고여.. 잴거 다재고 만나는 사이 좋아 최고야... 하..ㅠ
내가 나한테 너무 엄격한걸까 생각도 들고 그런다

4년 전