모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요
하는 느낌 엄청 받을 때 있다 

진짜 너무 신기함 

물론 나도 맞춤법 완벽하게 아는 건 아니라 뭐 딱히 남한테 이런 이야길 하진 않지만 진짜 너무 신기해 

되 돼 안 않 도 구별 못하면서 2호선에 있는 상위권 대학 갔다는 게 진짜 신기해 

맞춤법이랑 대학이랑 상관 없는건가...? 

이렇게 맞춤법이 엉망인데 대학을 갔다고...? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 회사 사람들도... 학벌 되게 좋은데 (나는 고졸임) 꽤 꾀 이런 거 구분도 잘 못하시더라고 그래서 좀 신기함...
4년 전
익인2
그런 거 같더라 이건 좀 다른 얘긴데 의대 간 내 친구 흰색을 휜색이라고 알고 있었어... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인12
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 놀랍다
4년 전
익인59
할....
4년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우
4년 전
익인82
휜색 에반데?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인186
엥??ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
되 돼 데 대 안 않 이런건 시험에 안 나왔으니까...
4년 전
익인175
초등학교 받아쓰기에 다 나오지 않아..?
4년 전
익인4
ㄱㅊ아 내 전남친 맞춤법 다 틀렸는데 의대임
4년 전
익인13
..?
4년 전
익인131
왜?
4년 전
익인5
나 교양에서 국문과 봤는데 되 돼 틀리는거 보고 기겁했음 오타인가 했는데 계속 틀리는거 보니까 아니더라
4년 전
익인9
국문과가 틀리는걵 진짜 의외다
4년 전
익인39
나 국문과인데 생각보다 있음 ㅋㅋ 국문과에서도 문법 싫어하는 애들은 고전이나 현대문학쪽으로 골라 듣고 문법 겉핥기 식으로 파면 그런 경우 많더라
4년 전
익인92
22 나도 국문과인데 진짜 많름..특히 선배가 그럴때는 지적도 못하겠고
4년 전
익인6
.
1년 전
익인24
22222222222 나진짜 볼때마다 이마 퍽퍽 쳐서 셀프로 거북목 치료했잖아
4년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋ왤케 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
(뿌듯) 좋은하루 보내렴
4년 전
익인103
우왕 이거 짤줍 해도 돼?
4년 전
익인106
103에게
당요나지 마음껏 쓰렴

4년 전
익인215
오ㅓㅏ 이거 나 잘 쓰는데 나랑 같은 익 봐서 놀랐자나
4년 전
익인29
4년 전
익인56
4년 전
익인65
5555 나만 그런거 아니었구나 ...
4년 전
익인7
비인간팀........핵귀..
4년 전
익인8
근데 국어 문법 공부할 때 어느 정도 알게되지 않나,, 맞춤법
잘 지켜줬으면..

4년 전
익인10
게/께, 돼,되 진짜 거슬림
4년 전
익인11
다른과면 몰라도 국교 애들은 국어 잘 해야 하는데 아닌 거 보면 좀 충격임
나는 이과인데 국교애들이랑 들은 국어 과목 A+ 맞은거 보고 뭐지?? 싶었음
나는 학점 탈탈 털릴 준비 하고 갔거든

4년 전
익인38
성적 맞춰서 들어가면 나오는 폐해••
4년 전
익인14
근데 그건 ㄹㅇ 상관없는듯... 주위에 정시로 메이저 의대 가고 국어학원에서 일하던 사람 맞춤법 잘틀랴서 역시 수능이랑 맞춤법이랑은 별개구나 했어
4년 전
익인15
아 짤 너무 귀엽
4년 전
익인16
ㄹㅇ 전혀 상관 없더라고
4년 전
익인17
돈 갚아를 값아라고 쓰는 애도 있었음ㅋㅋ
4년 전
익인18
국문과 국교 인데도 맞춤법 틀리는 선배들 겁나 많이 본당
4년 전
익인19
진짜 상관 없더라 ㅇㅇ할께 이렇게 쓰는 사람들 너무 많아 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인20
이과애들은 맞춤법 잘 모르더라고..
4년 전
익인23
그래도 전공지식 많은거보면 멋져보이기도..
4년 전
익인62
.
1년 전
익인66
222 나 이과 전남친 문과인데 내가 맞춤법 가르쳐줬어
+)그리고 수능 국어 평균성적 이과>문과인걸로 알고있음!

4년 전
익인83
3 오우 이것은 성급한 일반화
4년 전
익인95
수능 국어 평균성적은 상관 없지 않아..? 오히려 국어도 잘 봤는데(=대학 잘 갔는데) 맞춤법 다 틀린다를 말하는 글인 거 같은데..
4년 전
익인99
이과는 맞춤법 잘 모른다고 하니까 이과도 맞춤법 포함 국어를 못하는건 아니라는 말을 하고 싶었어
물론 '국어 성적=맞춤법 잘 아는 것'은 아니지만 이과가 언어 바보는 아니거든ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인184
앗ㅠㅠㅠㅠ 익20인데 이과중에 모르는 친구들 많다 이뜻이었어 내가 설명을 잘못한거라 ㅎ.. 미안..
4년 전
익인150
아냐ㅜ나 이과인데 맞춤법 잘 지켜ㅠㅠㅜ내 친구들 다 이과인데 안 그런 애들도 많아ㅜ
4년 전
익인185
알아 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠ큐ㅠㅠ 윗댓 .. 말을 잘못한듯여ㅕ
4년 전
익인21
공부랑 맞춤법 상관없는듯
4년 전
익인22
상식이나 공부관련 없은 지식들과 공부관련 지식은 생각보다 많이 다른 분야더라...
4년 전
익인25
내동생도 전교권에서 놀았는데 맞춤법 다 틀림ㅋㅋㅋㅋ어휴 맞춤법이랑 공부머리 ㄹㅇ 상관없는듯
4년 전
익인26
학교에서 시험 볼 때 서술형도 맞춤법 하나 틀릴때마다 일점 씩 깍는데 신기하긴하당
4년 전
익인27
어차피 국어 화작문은 문법지식보다는 직독직해가 중요하니까....그렇게까지 잘알진못하지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인28
수시는 모르겠지만 정시는!!
4년 전
익인30
진짜 상관없는게.. 고딩때 공부 1-2등급 하는애 맞춤법 틀리는거 보고 놀랐엉,,
4년 전
익인31
쩐다 자소서는 어케 쓰는거야 계속 맞춤법검사기 돌리나
4년 전
익인32
교댄데 맞춤법 틀리는 애 많고 전남친 의대였는데 걔도 많이 틀렸음~~ 대학이랑 아무 상관없더라
4년 전
익인34
근데 유독 그런 사람들 있어.. 되 돼 구분 못 하면서 할게/할께도 안 지켜서 걔랑 톡할때 좀 괴로움
4년 전
익인36
자사고 다녔는데 상위권들 되 돼 구분도 못했음
4년 전
익인37
내 친구도 지거국 다니는데 나 아플때마다 빨리 낳아~ 이럼
4년 전
익인40
ㄹㅇ 상관없다고 느낀 계기 나 다니는 직장 의사분 맞춤법 자주 틀림 나도 완벽하진 않지만... 일반화할 수 없는 문제더라고
4년 전
익인41
내 전남친도 명문대 다니는데 맞춤법 진짜 엉망이었음
4년 전
익인43
신기한 게 국어 문법 공부하다보면 맞춤법은 자연스럽게 따라오지 않나..? 진짜 별갠가보다
4년 전
익인48
가끔보면 티비 자막도 맞춤법 엉망이더라고 아니예요 라고 쓰질 않나.. 배게라고 쓰질 않나.. 두 개 다 공중파 예능이었음
4년 전
익인42
맞아.. 진짜 똑똑하신 분 있는데 맞춤법 엄청 틀리더라
4년 전
익인44
맞춤법이랑은 별개인듯.. 고어나 문법은 문제로 나오지만 맞춤법 문제는 먼옛날 사라졌으니
4년 전
익인45
내 주변도... 상위권 애들 10명 중에 9명은 모르더라... 꼭 바르게 써야하는 건 아니지만 좀 놀라웠어
4년 전
익인46
마저 모르는 애들 진짜 많더라
4년 전
익인47
응 나 되랑 돼 아직도 구별 못해...
4년 전
익인49
어ㅏ 진짜 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
ㄹㅇ 어떡해 이거 내 역대급 충격임...
4년 전
익인51
아니 왜 자동 교정이야 어떠ㅎ해 이거
4년 전
익인75
나 순간 뭐가 잘못된건가 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋ 자동교정 되어버리네... 진짜 영상과인데 카톡 이펙트에 너 그렇게 가면 어떠ㅎ해로 나와서 내 눈을 의심함
4년 전
익인52
무난 문안 뵈요 봬요
4년 전
익인54
난 되 돼 틀리는 초등학교 선생님도 봤어....
4년 전
익인55
서성한인데 하는구나를 하구나라고 하는 사람 진심 많아
4년 전
익인58
...?? 이건 뭐야? 하구나가 틀린 거야?
4년 전
익인64
하구나라는 말도 있는 말이긴 한데 쓰임이 달라 예를 들어 너 참 성실하구나=o 걔 이거 진짜 좋아하구나=x
4년 전
익인57
대학생 4학년 되돼 께게 구별 잘 못함
항상 쓸때마다 맞나 검색한다

4년 전
익인60
나 학교 다닐 때 국어 교생쌤 온 적 있는데 친구가 거예요 거에요 이거 물어봤는데 쌤 모르시더라... 그래서 내가 거예요라고 알려줌...
4년 전
익인63
문사철이라 그런가 다들 맞춤법은 그냥 기본이라 팀플할때 행복
다들 레포트쓸때 맞춤법검사기 돌려도 외국어 같은것만 걸림ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인67
우리과 과탑 되 돼 맨날 틀림.. 그래도 과탑인 걸... 공부 진짜 잘 해 ㅜㅜ
4년 전
익인68
틀리다 다르다....한 번 거슬리면 영원히 거슬려..
4년 전
익인69
워드쓸 때 빨간줄 거슬려서 맞춤법 킹 됐다
4년 전
익인70
내친구 되돼 틀리게 쓰눈데 서울대갔어
4년 전
익인71
상관없엉 국문과 간 지인 해야되 이럼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
국어 문법도 그런건 안나오지ㅡ않음!?
좀 더 심오한게 나오지

4년 전
익인73
내 남친도 우리 지역에서 제일 좋은 대학 나왔는데 맞춤법도 다 틀리고 단어도 이상하게 바꿔서 말하고 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 수능에 맞춤법은 안나오니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
인티 하면서 맞춤법이 늘었어요 따봉^^... 어느 공부법보다 인티가 최고인 듯
4년 전
익인76
전전남친이 조금 헷갈리는 됐됬 이런거에 잘 틀렸어..근데 공대....
4년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 아시는 분 의대 갔는데 동기들이 너는 맞춤법도 모르면서 여길 어케 왔냐 ㅋㅋ 이러면서 꼽줬더니 너는 맞춤법 아는 애가 왜 나랑 같은 대학 다니냐? 이러심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃겼뉸데
4년 전
익인187
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말하는 게 웃기시다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
제발 되ㅆ 돼ㅁ 없는 단어야......
4년 전
익인80
어떤 사람은 의사인데 어이없다 함..ㅋㅋ
4년 전
익인84
엥 자동으로 바꼈네 어.의 없다
4년 전
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 왜케웃기지 의사라서 어ㅇㅢ가 없는건가
4년 전
익인152
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인188
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
ㄱㅊ 교수님도 틀리는데 뭐;
4년 전
익인86
솔직히 맞춤법은 글쓰는 직업 아니고는 중요한 부분이 아니니까
4년 전
익인91
의사가 수술하는데 맞춤법 중요하지않고 경찰이 범인잡는데 맞춤법 필요없잖아 문서 쓸 일 있을 때만 프로그램 돌려서 확인하면 된다고 생각함
4년 전
다른익인114
한국어를쓰는사람이면 당연히중요한거아니야? 그언어의 법같은건데... 쓰는사람이면 당연히 지켜야지... 한국사람들 유독 영어문법은 엄청 신경쓰면서 한국어맞춤법에는 무디더라ㅋㅋㅋ
4년 전
익인118
영어도 똑같다고 생각하는데ㅎㅎ 언어는 대화, 소통에 의의가 있는 것이고 글자는 그 수단이라고 생각해서. 예를 들어 어.의없다고 해도 앞뒤맥락으로 충분히 내용을 알 수 있잖아 그런데 그걸 하나하나 짚으면서 마치 소통에 큰 문제가 생기고 그 사람의 지식에 문제가 있는것처럼 하는 게 무의미하다고 생각함
4년 전
익인87
되돼 데대 않안 틀리는 사람 많은데 다들 신기하게 회사 가면 고쳐져 있음
4년 전
익인89
맞춤법 얼마 전에 연락한 초등학교 쌤도 틀리더라
4년 전
익인90
요즘 내 주위 애들 다 대를 데로 써서 내가 틀린 줄 알고 국어사전 다시 확인했잖아.. 맞춤법을 모르면 제발 네이버 키보드 써라ㅠ
4년 전
익인93
근데 진짜 맞춤법은 잘 몰라도 다른건 다 잘하더라고....
4년 전
익인94
심지어 나는 취준 컨설팅하는데
자소서 피드백 해주실 때
'문장이 문안하네요' 이러셔서
신뢰 뚝떨....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인130
아 지나가다가 터졌닼ㅋㅋㅋ
4년 전
익인133
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
아 진짜 빵터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인189
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 모야ㅋㅋㅋ
4년 전
익인209
문안,,,,ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문장이 문안,,,호우
4년 전

익인96
국어 문법 왜배우는걸까 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ사실 맞춤법에 하나도 도움안되는 교육....인건가
4년 전
익인98
근데 그냥 틀리게 하는사람도 있어 우리언니도 글 엄청 잘쓰고 논술로 인서울 국문과 들어갔는데 걍 틀리게 씀
4년 전
익인100
되게 신기하다
4년 전
익인104
시험 칠 때 나오는 것들만 중요하니까 이렇게 된 건가
4년 전
익인101
수능국어에서 맞춤법을 묻진않으니까... 서술형도 맞춤법 틀려봤자 감점 1점? 밖에안되고 일상생활에서 쓰는것들을 시험엔 잘 안쓰는것같음
하든지 말든지 이런거랑
할께 이런거도 딱히 시험칠때쓸일없자너

4년 전
익인102
나도 합격 후기 봤는데 무조곤이라고 쓰길래 오탄가 했는데 다음 문장에도 무조곤이라고 하는 거야 진심 충격 먹음...
4년 전
익인105
ㅇㅈ
4년 전
익인107
자소서에 그랫다는 줄 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
걍 대놓고 이걸 몰라? 하는 수준의 맞춤법 아니면 그러려니함. 왜냐하면 나도 잘 모르니꺈. 맞춤법 전문가도 아닌데 지적하면 좀 내 스스로가 민망함. 나도 틀릴 수도 있어서... 지적했는데 나도 틀리면.. 넘나 민망쓰..
4년 전
익인109
설의대 다니는 내 친구 개교기념일을 계교기념일인 줄 알았더라 (고딩때)
4년 전
익인110
진짜 되 돼 안 않 이거 진짜 화나... 그냥 화가나..
4년 전
익인111
아 갑자기 생각난 건데 나 고등학교 다닐 때 다른 나라에서 온 언니가 있었거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 언니 태어난 곳은 다른 나라면서 맞춤법 우리나라 애들보다 훨씬 잘 알고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어 그거 되 아니고 돼야. 이러면서 알려줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 생각하면 웃김
4년 전
익인112
ㄱㅊ ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인113
아니 내 동기는 거의를 거위래
4년 전
익인115
너무 심한거 아니면 말만 통하면 된다고 생각함ㅋㅋ
국어만 수능과목도 아니공

4년 전
익인116
진짜 ㅋㅋㅋ 이대다니는 내친구... 늘 안되! 이럼.. 제일 충격먹은건 내가 견과류라했더니 혼자 막 웃다가 견가루아니고? 이런게 충격
4년 전
익인117
나는 담임쌤이 국어쌤이셨는데 맞춤법 틀리는 거 보고 짜게 식었었음ㅋㅋㅋㅋ...신뢰도 급격히 하락
4년 전
익인119
우리학겨 전교1등도 맞춤법 잘모르던데 문과 ㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인120
내 친구 플라톤 덕후라 안읽어본 '한국어 버전의' 철학책이 없고 맨날 책 손에 달고 살았음... 지금은 캐나다로 이민가서 ㄹㅇ 명문대 다니는데 되 돼 됐됐 안않 외왜 전혀 구분 못함 외국대학 준비전부터 이랬음ㅋㅋ 책 많이 읽는거랑 맞춤법이랑 전혀 관계없다는걸 얘 보고 깨달음
4년 전
익인126
2222나 책 많이 읽는편이고 국어도 항상1-2등급 나왔었는데 맞춤법 많이 틀려...상관 없는 분야인거같아
4년 전
익인121
고파스에도 맞춤법 모르는 애들 천지임
4년 전
익인122
난 입시때 국문법 공부하면 이상하게 맞춤법 신경쓰이던뎈ㅋㅋㅋㅋ 그때 고친거 진짜많음
4년 전
익인123
난 아직도 2학년 때 시간강사 교수님 수업 하나 들었는데 인문계를 입문계라고 칠판에 쓰는 거 보고 진짜 할 말을 잃었다 ,,,
4년 전
익인124
국교인데 데/대 틀리는 애들 많음,,,~
4년 전
익인125
와 비인간팀을 비만건팀으로 봤어...
4년 전
익인127
국어 관련 학과인데도 틀린다는 거 보면 이런 게 성적 맞춰 대학가는 거에 폐해인 것 같기도 하고...
4년 전
익인128
나 아는언니 이화여대 다니는데 맞춤법 다틀령 ㅋㅋ 왜 외 대 데 이런거 말고 사소한거도 다틀림 그언니는 편입으루 간거라 영어만 대박잘한당
4년 전
익인129
ㅇㅈ... 데 대 구분도 못 하는데 어캐 간 건지 궁금함
4년 전
익인132
ㅇㅈ 내 친구 임용 준비하는데 게께 돼되 대다되다 다 틀림
4년 전
익인135
나 국문인데 당장 학과장도 맞춤법 맨날 틀리고 단톡 가관임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 맞춤법 예민해서 고통스럽지...
4년 전
익인136
어떻,해는 발음 어떻게 하는지도 모르겠음
4년 전
익인137
국교애가 할께 하는 거 보고 깜짝 놀람ㄷ
4년 전
익인138
알아도 걍 고치기귀찮아서 그런가?
4년 전
익인139
교대사람이 맞춤법 틀리는 거 보고 기겁했잖아 진짜,,,
4년 전
익인140
나는 어짜피.....
4년 전
익인141
마쭙뻡...마!! 학뻘... 상괸업다....
4년 전
익인142
국어 문법은 어케한거지...? 이거 수능에 있는데
4년 전
익인143
난 가져오세요를 갖어오세요 라고 쓰는 사람도 봄
4년 전
익인144
교수님이 역할을 역활로 쓰시던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인198
옛날엔 역활로 썼었어!
4년 전
익인145
근데 맞춤법도 아는 만큼 거슬리는 거여 사람들 대데는 엄청 고쳐주는데 담배랑 바람 핀다는 글에는 아무도 정정 안 해주더라 그래서 나는 가만히 있어... 나도 아는 게 한정돼있는데 그거 가지고 달려드는 게 모순이라고 생각해서...
4년 전
익인197
담배랑 바람은 핀다가 아니야?? 아 피우다가 맞는건가
4년 전
익인146
의대생인데 동기 선배 후배 교수님 할 것 없이 맞춤법 진짜 엉망인 사람 많아.....ㅜ 되 / 돼 랑 데/대 구분 못하는 것부터 해서 진짜 가끔 충격받을 때 있다ㅎㅅㅎ....
4년 전
익인147
웅 대학이랑 상관없는듯... 유튜버들도 대학생에 직장인인데 틀리던데
4년 전
익인148
만약 카톡이나 문자같은거면 사실 크게 문법이나 맞춤법 생각 안하니까 그럴수 있다고 생각
4년 전
익인151
한양대나온 우리 과외쌤도 되,돼 데,대 구분 못하시고 그냥 쓰시던데
4년 전
익인153
빨리 낳아..^^
4년 전
익인154
됐 쓰지 마아아아아악
4년 전
익인156
뭔소리야 됐!
4년 전
익인157
ㅇㄴ 인스티즈 맞춤법 자동맞침 짱이다
4년 전
익인155
난 지방사립 다니는데도 맞춤법 엄청 예민해서 좀만 헷갈려두 맨날 인터넷 찾아보는데 ㅠㅠ
4년 전
익인158
ㅇㅈ 문법인데...
4년 전
익인159
할꺼야 제일 많이 틀리더라
4년 전
익인160
되 돼 진짜 많더라 심지어 공지 전달하는 과대가 그러면 더욱 더....ㅜㅠ
4년 전
익인161
난 중딩때 과학쌤이 판서에 역할 이라고 쓰는 거 보고 충격먹음......
4년 전
익인163
이거 역 활이라고 쓴거야? 자동으로 맞춤법 바뀐건가?
4년 전
익인166
어어 맞아 인티 자동수정 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인162
우리교수님 안이랑 않 구별 못하신다
4년 전
익인165
우리학교 체육쌤 서연고 중 하나 나오셨는데 맞춤법 보고 ㄹㅇ 충격받았었던거 생각난다..
4년 전
익인167
펭수시강ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인168
내 친구도..분명히 고등학교때도 공부 잘했고 사범대 다니는데 나랑 카톡할 때 가끔 맞춤법 틀려서 고쳐주면 어차피 시험 안나온다고 괜찮다고 했오..
4년 전
익인169
대학 잘 간 거랑 상식 아는 거랑 상관 무..
4년 전
익인170
~엇다........쓰지마 제발
4년 전
익인171
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
4년 전
익인172
않이 왜 모라고그랭 그럴수도 잇지!! 그러면 안되!!ㅎㅎ
4년 전
익인173
나랑 같이 일하는 선생님도 안 않 구분 못 해... 참고로 국문과 출신 ㅜㅜ
4년 전
익인174
수능공부에 맞춤법이 들어가진않으니까... 학교쌤도 틀리는거봄
4년 전
익인176
내 친구 서성한 국문과인데 맞춤법맨날틀려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충분히 가능하더라 자기도 그거갖고 셀프디스함 국문과클라스 이럼서
4년 전
익인177
물론 공부는 ㄹㅇ잘했음외고출신
4년 전
익인178
상관없지. 맞춤법은 그냥 관심갖고 찾는 사람이 더 많이 아는 것 같음.
4년 전
익인179
이거 진짜 ㅇㅈ......
4년 전
익인181
웅 솔직히 상관 없는거 같음 나는
4년 전
익인183
학벌 진짜 상관 없는 듯 나 수능 5-6등급나오고 남친 수능으로 2호선 대학 갔는데 맞춤법 매일 틀려서 신경쓰여... 내가 고쳐줘도 다시 돌아오고 이젠 나한테 맞춤법 맞는지 물어본다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인190
의댄데 되 돼 안 않 구분못하는사람 ㄹㅇ많아 ㅎㅎ^_ㅠ
4년 전
익인191
아 데랑 대가 제일 많은듯 ㅋㅋ
4년 전
익인192
연대 동기들이 되 쓸때마다 넘모 힘들다...
4년 전
익인193
상관없는것같더라ㅠㅠㅠㅠ ㄷ ㅚ ㅆ 제발.........눈물남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ볼때마다
4년 전
익인194
ㅇㅇ학개론을 ㅇㅇ학계론 이라고 쓰는 사람 우리과에 있음..
4년 전
익인195
ㅇㅈ..... 나보다 훨씬 높은 대학인 사람이 않/안/되 /돼 구별 못해서 내가 계속 가르쳐주는데 그래도 계속 틀리더라
4년 전
익인196
내가본 최고는 조만간을 좀안간으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인199
교수님도 틀리던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인200
내 전남친 교육학과인데 맞춤법의 신이었어 대데 채체 돼되 다 못하고 좋은하고 돼세요 하.............
4년 전
익인202
맞춤법이랑 공부랑은 관련 없는 것 같아...글을 많이 읽거나 써본 사람이 아닌 이상 정확히 쓰는 사람들이 많지는 않더라고..........⭐️ 국교인데도 틀리는 사람 완전 많음
4년 전
익인203
그리고 사실 맞춤법이라는 게 너무 복잡하고, 원칙에 위배되더라도 허용하는 것도 많다보니까 하나하나 알기가 어려운 것 같음! 전공자들도 헷갈리는데 비전공자는 또 얼마나 헷갈리겠어
4년 전
익인204
내 주변 제일 충격 의대인데 연애인 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인205
솔직히 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기본적인것도 모르는게 너무 깨.....
4년 전
익인206
굳이 학벌을...따질필요가?......
4년 전
익인207
난 솔직히 심한 정도의 틀린거 아니면 상관없다고 보는데.....ㅇㅅㅇ
4년 전
익인208
그럴 수 있는데 나도 이런생각 솔직히 함...
교수님들도 틀리다 다르다 구분 못하시고 역할이랑 역활...도..

4년 전
익인210
난 딴건 하도 사람들이 헷갈려하니까 그렇다 쳐도 드러내다/들어내다....진짜 거슬림
4년 전
익인211
해외 출신일수도 있징
4년 전
익인212
그냥 편한대로 쓰는 사람도있어서 그럴듯
4년 전
익인213
틀린걸 알지만 굳이 고치지 않는경우
4년 전
익인214
난 디자인어 봤다... 선생님 출신인 회사원이...
4년 전
익인216
나도 2호선에 있는 대학 다니는데 솔직히 맞춤법 어려워ㅠㅡㅠ.... 그래서 친구들이 고쳐주면 다시 고쳐 쓰다가 까먹구,,,,,,
4년 전
익인217
난 내 지인중에 문창과 있는데 문창과가 맞춤법 틀리는 거 보고 충격먹음... 내가 맞는 맞춤법으로 말해줘도 자기가 아는 걸로 쓰더라...
4년 전
익인218
아니 근데 있잖아 익들아 너무 오래돼서 그런데 초등학교 때 되 돼 되ㅆ 됐 데 대
이거 안 배워? 왜 다 틀리는거야

4년 전
익인219
나는 내가 좀 신경 써서 그런지 친구끼리는 괜찮은데 소개받거나 어쩌다 이성적으로 톡 할 때 맞춤법 틀리면 차게 식어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인220
아 맞아... 되 돼....예전에 사귀던 애 맨날 맞춤법 틀려서 진짜 고쳐줘도 뭐어때~ 알아듣기만 하면 되는거 아냐~? 이러고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인221
근데 솔직히 여기서나 맞춤법 심각하게 생각하지 현실에선 쓰다가 살짝 틀려도 아무도 이상하게 생각안함
4년 전