자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정

익인1
가게주인
익인2
익인3
그래도 주인잘목
익인4
익인5
익인8
불법인거 합의하면 계약효과 안나타날걸?
•••
익인9
익인6
익인7
애초에 불법이니 주인
익인10
100퍼주인 애초에 불법이잖아
익인11
주인이지
익인12
근로계약서 상에 최저임금 미만으로 주는걸로 쓰고 서로 동의하고 싸인했어도 주인잘못이라더라
노동청 관계자가 직접그랬음 어쨌든 주실건 다 줘야 하는게 맞다고...

익인13
익인14
익인15
무조건 법이 우선이야
익인16
주인이 잘못했지 근데 알바생도 썩 잘한거 아님 내 주변에 누가 나 최저 못 받고 일하다가 퇴사하고 신고했다그러면 좀 정 털릴듯
익인20
그럼 넌 나라에서 정해준 최저임금 못받아도 그냥 묵묵히 일할거야..?
•••
익인21
아니 일을 안 하지
•••
익인24
역지사지 뜻 모름?
•••
익인26
뭐라는거야
•••
익인29
26에게
아니 ㅋㅋ너가 일 안하는거 안궁금하구 저렇게 일 해야만할 상황이 되어도 넌 가만히 잇을거냐고
•••
익인31
29에게
21은 애초에 그런 합의를 안할거고 거기서 일을 안한단거 아님?
•••
익인37
31에게
ㅇㅇ이거임
•••
익인114
ㄹㅇ 뭐라는거얔ㅋㅋㅋㅋ 맥락파악해봐
•••
익인22
그게 왜? 정당한걸 요구하는건뎅
•••
익인23
그걸 왜 합의하냐고 애초에 본인도 잘못된걸 알면서 합의하고 일한거잖아ㅋㅋ
•••
익인25
아 합의하고했을때?
•••
익인34
그니까 일하는 도중에 최저 안줘~이랬으면 신고하는게 맞는데 최저 안준다고 면접에서 다 말했는데도 한다했다가 신고하는건; 첨부터 거르면되지 요즘 일자리 아무리없어도 아예 없는건 아니니까
•••
익인40
ㅇㅇ이거야 고마워
•••
익인108
익인142
익인39
익인102
4 합의해놓고 뒤통수치는 건데 진짜 별로일듯
•••
익인144
5 시작할 때 합의보고 시작했는디 신고하는 거면 좀 이해안된다 차라리 다른델 알아보든가
•••

익인17
불법인데 알바생이 잘못했고 자시고가 없을걸? 그냥 주인잘못
익인18
익인19
가게주인이요
익인27
합의하고 일해도 불법인 건 안 변해
익인28
내가 겪는일은 아니고 인티 다른글 보고 궁금해서 물어본거야ㅠㅠㅠ 감정격해지지않아도돼..
익인141
쓰니가 가상으로 꾸민 일이지?
•••
응 이거랑 비슷한 글보고 다른사람들은 어떻게 생각하나 궁금해서 쓴거야 상황자체는 내 상상 ?? 이니까 꾸민일이지!
•••
익인30
내 주위에 합의하고 일하다가 그만두고 신고한애 있으면 손잘할래
익인33
애초에 그걸 왜 합의를 해 그냥 다른델 구하고 말지
•••
익인32
가게주인
익인35
가게주인이라구 생각 +알바생은 영리하게 세상 사는거지 항상 당하고 있을 순 없잖아 누군가 순진하게 당할 바에는 차라리 그 편이 낫다
+최저받고도 일한다고 하니까 악순환이라고들하는데 이렇게 통수 맞아봐야 나중에 벌금까지 물 바에는 첨부터 최저시급은 맞추고 들어가야된다고 생각하지 않을까..???

익인113
익인36
누가봐도 가게주인이지 부당계약을 알바생이 어떻게 거절해
익인38
가게주인은 법을 안 지킨거고 알바생은 일자리를 구해야하니 일단은 합의 본 거일텐데 그럼 가게주인이 잘못이지
익인41
편의점 알바 이런거는 죄다 최저보다 낮게주던데 그거를 다른데를 구해야지 하는 게 모든 사람에게 적용되는 건 아닐 거 아냐 누구는 그 편의점 알바자리도 간절할텐데
•••
익인42
가게주인 99퍼 잘못이긴한데 알바생도 썩 좋게 생각되지않음. 알바생 1퍼 잘못이라 생각하는 이유가 그런 알바생들땜에 저런 악덕 사장들이 정신 못차리는거지. 최저 안줘도 하겠단 애들 있으니까 자꾸 최저 안주고 구하려는거 아냐
익인43
합의서 써도 보통은 법으로 걸리니까... 일단 잘못은 가게주인한테 있다고 봄
익인44
만약에 노동청에 신고하면 못 받은 돈 줘?
다른익인62
응 다 줘
•••
익인45
법은 불법을 보호해주지 않아 서로 합의했다고 해도 불법이기 때문에 알바생 최저임금 받을 수 있어
익인46
굳이 따지면 가게 주인 잘못이지만, 최저를 안준다고 하면 이런데서 일하지 않고 다른 일자리를 알아봐야지 OK하고 그만둘 때 신고해서 돈 더 받겠다는 심리도 이해 불가임. 인간적으로 가까이 지내고 싶지 않음
익인47
주인이지
익인48
애초에 그런 제의를 왜 해
익인49
익인50
어떤 계약도 법 위에 있을 순 없음ㅇㅇ 주인이 잘못했지 근데 굳이 최저 안준다는 곳에서 일을 한 다음 신고하는 알바생도 특이한듯
익인51
이게뭐갈릴일인가 주인잘못이지 왜최저를안줌그러게
익인52
가게주인
익인53
주인 잘못이긴 한데 나는 신고 못할 것 같음... 알바자리라도 있는 게 어디야 써주는 게 어디야 이런 마인드라...
익인54
익인56
알바생은 본인이 그렇게 받기로 해놓고 통수치는게 별로고 주인은 미리 잘 생각하고 법대로 했어야 했는데 그렇게 안한 잘못
•••
익인55
당연히 주인이지
익인57
둘 다 이상한데
익인58
둘 다 별로임
익인59
주인 잘못인데 알바생도 별로임 나도 주변에 있음 손절
익인60
주인이지 난 알바생이 뭘 잘못했는지 모르겠는데? ㅎㅎ
익인61
나 고딩때 학교 오신 노무사님도 글케 하라고 하셨음 당연 주인
익인63
절대 가게 주인
익인64
무조건 주인임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 나 주변 애들이 알바하는데 돈도 늦게 주고 근로계약서도 안 쓰게하면 바러 신고하라고 하는디? 당연한 건데 뭔
익인65
알바생은 돈이 급하고 알바자리 안구해져서 그냥 할 수도 있는거지 법 지키는게 왜 통수람ㅠㅠ 저거 노동청 신고하면 다 받을 수 있어!
익인66
무조건 주인
억울하지만 주인입장에서는 신고당해도 할말 없음

익인67
익인68
무조건 주인
익인69
무조건 주인잘못
최저 미만으로 계약서 썼어도 그 계약서 자체가 무효됨

익인70
가게주인
익인71
무조건 주인~~~
익인72
주인 잘못이기는 한데 갠적으로 알바생도 별로다
익인73
법적으로 보면 무조건 주인잘못이고
굳이 의리따지고 사람대사람으로 했을때 알바가 통수친거는 잘못이 있을수도 있겠지만
법적으로는 주인밖에 잘못없지

익인74
익인75
일자리 많이 없는 거 악용해서 최저안주고 일시키겠다고 당당하게 말하는건데 통수쳐도 상관없다고 생각함
익인116
익인76
어쨌든 가게 주인 잘못임
익인77
긍데 서로 합의를 했으면..좀 애매하지않나? 물론 합의된 증거가 없으면 상관없지만.. 녹음이나 영상 있고 그 합의한 이유가 알바생이 알바 도중 사고친거라면.. 사고친 돈 안받을테니 합의하자는거면 조금 말이 달라질듯!
익인80
합의했어도 법적으로 주인잘못이야
•••
익인83
댓 추가 했는데 만일 알바생이 잘못해서 가게에 금전적 피해를 끼쳤고 그래서 합의했다면 어케 되는거야??
•••
익인86
그거랑 시급이랑은 다른일아니야?
•••
익인88
아아 알바전에 시급 결정 합의 본거구낭.. 나는 그만 둘때 이야기인줄 알았어!
•••
익인78
익인79
익인81
법적으로 따지면 주인 잘못 맞음 근데 안하면 될 것을...
익인82
우선 주인 잘못이긴한데 알바생도 이상...첨부터 최저ㅈ못준다고 했을 때 마음에 안 들면 일을 안 했어야지 합의 해놓고 이제와서 그러는것도 ㅂ.ㄹ
익인84
나 최저 안 받기로 하고 1년 넘게 알바했는데 신고 안 함 법이 그렇다고 해도 난 내가 말한 건 지키는 편이라 합의했음 그거로 끝임 잘못은 주인이 했지만 알바 좋게 안 보인다
익인85
가게주인
익인87
우선 가게 주인이 잘못이지만 알바생도 좋게는 안 보임 내 주위에 있으면 손절할듯...
익인89
내주변에 5000원대 시급 받고 편의점 알바하는 애들 있는데
사장 딸이랑 아들이 폰으로 cctv 심심할때 구경하고 사장한테 꼰지른다고 함
알바 고용할 여력 없으면 자기가 직접 일하묜 되는거 아닌가...?? 가게주인 잘못이라구 생각해

익인90
주인이 최저 줬으면 저런일 자체가 안벌어짐
익인91
어떤 알바가 먼저 최저보다 적게 받겠다고 말하겠어 주인이 먼저 이정도면 괜찮냐고 했겠지... 무조건 주인 잘못
익인92
가게주인ㅇㅇ 돈을 더 준다는데 마다할 알바생이 있을까??? 그리고 설사 알바생이 최저 아래로 달라고 했어도 주인이 그건 불법이라고 최저 제대로 챙기면 안벌어질 해프닝
익인93
알바생이 앵야치
갑자기 안준것도 아니고
서로 합의하에 한건데 일은 하고
나중에
뒤통수친거잖아

익인94
주인 잘못~~ 일한만큼 돈 못줄꺼면 직접 일해야지
익인95
주인 잘못이긴한데 걍 텍스트로만 봤을땐 알바생도 별로.... 넘 의도적인뎈ㅋㅋㅋㅋ
익인96
뭔가 웃기지 않음? 자기들이 최저시급보다 덜 주는거 확인하고 계약 해놓고선
나중가선 최저시급 못받았다고 신고하고
애초에 최저보다 덜 주는 알바는 거르고 하면 되잖아. 그래놓고 아니거든! 사장잘못임! 가게잘못임! 이러고
일자리가 찾아도 찾아도 없으면 최저보다 덜 주는곳은 하지말던지 첨에는 할께요^^ 괜찮아요^^ 해놓고 그만둘뗀 그게 법이잖아요? 신고할꺼에요!

의도적으로 알면서 계약한거랑 모르고 계약한건 다르다고 봄

익인117
22 알바생이 잘못된 의도로 최저 밑으로 달라고 했어도 이건 그냥 사장이 속은게 아니라 사장도 불법 감행한거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인120
약간ㅇ 아니라 완전 다른거
•••
익인126
완전 다른 건뎅... 그건 당사자가 잘못한 거 맞는데 이거는 당사자가 잘못한 게 없잖아
•••
익인100
익인101
개인간의 합의<<<법
익인104
익인105
가게주인
익인106
주인이잘못했지 알바가 그걸로겨우먹고살수밖에없어서울며겨자먹기로 계약했을가능성도있고 실제로그런사건이있기때문에 법으로 최저임금정해둔건데.
익인107
난 둘 다.
익인109
주인잘못인데 알바도 썩...
익인110
근데 알겠다 해놓고 신고하는 것도 좀 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋ 최저 안준것도 잘못이지만
익인111
법은 주인이겠지만 내 기준에선 알바생이 잘못함 신고할 거면 왜 합의해
익인112
다른데 구하면 된다지만 그 주인은 다른사람 최저 안주고 일시킬텐데 난 통수라도 신고하는거 좋음 자기만 일하면 단가 이게 꼬리에 꼬리를 물고 피해가는건데 최저 좀 받고 일했으면
익인115
솔직히 합의한 거면 알바생 잘못이지
익인118
법으로 따지면 주인일 확률이 크지만 내 기준은 알바...굳이 그럴필요가 있나 싶음 그 시간에 다른 알바를 구할래
익인119
면접에서 최저 못 준다고 당당하게 구는 사장 신고해서 한방 먹인 거 너무 사이단데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ♡♡
익인122
22222 솔직히 알바구할때 당당하게 최저 안준다고 하는 사장 너무 많음 자기들 최저 챙겨주면 남는거 없다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인125
인정~~~~ 그건 사장님 니 사정이고요^^ 나는 그냥 아 네네 괜찮아요!! 하고 일 하다가 노동청에 신고하면 목돈 ♡
•••
익인124
내가 아... 최저 안 주시면 여기서 일 안 하겠습니다 하고 다른데 알아보면 뭐가 달라짐 나 다음에 면접 보는 사람한테 또 당당하게 굴고 열정페이로 알바생 노동력 쓸 텐데... 악덕사장들 접시에 물 담아서 코 박아라
•••
익인123
가게주인이지 뭐 알바생이야 합의를 했다고 잘못이라기에는 알바 겁나 구해본 입장으로서 다른 알바자리 구하면 되지 이런거 말처럼 쉬운거 아니고 그냥 첨부터 주인이 잘줬으면 뭔 상관이었겠음 돈 있는 사람도 얍삽하게 사는데 돈 없는 알바생이 자기 권리 찾는다고 잘못이라면 진짜 울나라 노동자 인식 바닥이라는 증표지
익인131
2222 그리고 신고할 목적으로 일한것도 그렇게 나쁜거 아니라고 생각하는데??? 최저 밑 시급을 주겠다고 생각하는거 자체가 말이 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 최저를 법으로 왜 정해놓고 인건비 왜 따져가면서 직원 구해
•••
익인132
최저 안주는 사장들이 왜 안주겠어 절박한 애들은 언제나 있으니 당장 내가 나가도 누군가는 최저 못받는 그 자리에서 일하니까 그런거 아니겠어? 그런데 무슨 그냥 첨부터 안하면 되지 합의했잖아 이런게 무슨 의미임 그 합의가 진짜 합의겠어? 당장 이 일자리라도 있어야 사는 사람들이니까 눈물 먹고 하는거지 그런 주인들은 법의 심판으로 맞아야지 그냥으로는 안바뀜
•••
익인133
•••
익인137
지금 여기서 알바생이 합의했는데도 그런건 잘못이다라는 사람들은 사회 나가서 약속되지 않은 야근하고 수당 제대로 못 받으면서도 계약서는 썼으니 괜찮아 이럴거야? 자기 일 아니라고 그냥 간단하게 그 일 안하면 되지~ 이런거 정말 절박하고 정말 힘든 사람들 입장 안되어 봤으면 함부로 말하는거 아님 절박한 사람과 선택권을 가진 사람 사이의 합의는 합의가 아님
•••
익인127
주인이지
익인130
신고해야 다음 알바 하는 애가 제대로라도ㅠ받지
•••
익인128
주인이야 애초에 무효라
익인129
일바생이 신고하는것도 케바켄데 대부분 신고안함. 근데 나 같은 경우는 사장이 말도 안되는걸로 안그래도 적은월급에서 뭐 일당 깎겠다고해서 바로 신고해서 5달치 최저+주휴수당 받았더니 진짜 몇백들어오더라. 내가 일주일 내내 알바했거든 6시간씩.
군데 이거 원래 내가 받아야하는 돈이었다고 생각하니까 열받더러

익인134
주인이 잘못한거지...어쨌든 누군가는 정당한 액수를 못 받을테니까 해결하는게 좋지 나만 그 일 안하면 돼~ 이게 맞는 생각인지 의문이 든다ㅜ
익인135
주인 애초에 지가 최저를 안 줬잖아 이건 당연히 줘야하는건데
익인136
익인138
ㅋㅋㅋㅋ 내기준 사이다 편의점 거의 최저주는곳 없던데 그냥 일하다 신고하면됨
익인139
가게주인
익인140
당연 주인인데 알바도 잘한 거 1도 없음 ㅋㅋ 합의를 왜 해 걍 때려치고 나가면 되지 아 일부러 멕이려고 그런거면 ㅇㅈ
익인143
주인 잘못이긴 한데 알바도 이상 ㅋㅋ
익인145
주인이 나쁜건 변하지 않지만
알바도 인성은 좋아보이진 않음
굳이 자신이랑 관련도 없는 곳 일부러 가게주인 멕이려고 한 그 의도 자체가 너무 별로임

익인146
정의구현이지 솔직히 그런 가게들 걍 더러운 똥 피한다는 생각으로 못 본 척 무시하면 절대 안 줄어듬. 오히려 아 이 정도는 다들 묵인해주는구나~ 싶어서 점점 더 늘어날걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 가게 뜯어고치려면 신고가 답이지 애초에 최저도 못 줄거면 가게 주인이 직접 뛰는 수밖에 없다고 생각함
익인148
누군가는 해야 하지만 다들 피한 일을 대신 해준거지 이 일에 가게 주인한테 감정이입할 필요는 없다고 봄
•••
익인147
주인.. 최저시급 안지킨게 일단 잘멋인데
익인149
결국 주인 잘못이지만
애초에 합의했던건데 굳이 신고한 알바생도 좀..
그럴거면 처음부터 다른 알바를 구했어야된다고 생각해

익인150
애초에 알바생 잘못이 1도 없는데 비교할 가치도 없는듯...?
익인151
주인이지... 애초에 그런 사람들이 없어야지ㅠㅠ 난 최저 안 주는 사람들 다 몇 번씩 신고 당해야 한다고 생각함 돈 필요해서 일하는 사람은 많으니까 그거 이용해서 법 안 지키고 자기 돈 아끼는 거잖아 결국 최저 못 받는 사람이 나올 수밖에 없는데 그럼 최저시급 정한 의미가... 최저주는 사장님들은 뭐가 됌
익인152
주인 잘못이지 뭐. 근데 나라면 애초에 일을 안함
익인153
주인잘못. 최저임금은 강행규정이라소 그부분충족못하는 계약은 법적 효력없다구보면댐! 그리고 사실 합의는 동등한입장에서 해야 합의지 알바구하기 힘든 알바생이랑 대체할자원많은 사장님이랑 동등하게 의견합의가되나ㅋㅋㅋㅋ 최저도 안줄거면 사장 본인이 일하면되는일ㅇㅇ
익인154
애초에 법을 어긴 계약이라 알바생 고발해도 아무 처벌못한당
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
1/19 18:35 ~ 1/19 18:37 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
1/19 18:34 ~ 1/19 18:36 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation