공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 67l
이 글은 4년 전 (2020/1/18) 게시물이에요
나 하나도 몰라서 그러는데 꼭 들어야되는 수업이랑 꼭 안들어도되는 수업이 따로 있어?? 교양은 또 따로 듣는 수업이야? 근데 아무도 안알려줬는데 어떤수업이 좋은수업인지 어떻게 알고 하는거야?? 시간표는 내가 짜는거지? 교수님은 그냥 자동배치야...? 너무 많이 물어봐서 미안해ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
시간표 학교마다 짜여서 나오는 학교 있고 자기가 짜는 학교 있음.
수업-교수님 매치된 걸 바꿀 순 없음. 같은 수업명인데 다양한 교수님이 계신다면 그 중에 하나 선택해서 들으면 됨.
교양 따로 전공 따로. 각각 필수가 있고 선택이 있음.
수업이 좋은지 아닌지는 선배들 통해서나 강의평가 등 참고

4년 전
4년 전
익인2
어어... 이건 학과마다 달라서 학교가서 듣는게 정확해.
좋은 수업 아는 방법은 보통 엠티가서 선배들이 알려줌 아님 에타에 강의평 있으니까 그거 보고

4년 전
엠티는 입학하고 가는거 아니야? 우리학교는 입학식날 수강신청 한다그러더라구ㅠㅠ
4년 전
익인6
아 우리학교는 수강신청날 갔었는데 학바학이라..
4년 전
익인3
시간표 직접 짜는거 맞는데 학바학
전공필수 교양필수는 꼭 들어야되는 수업이고
어떤 교수님 수업이 더 좋은지는 에타나 선배들 말 들으면 알 수 있어

4년 전
4년 전
익인4
전공=말 그대로 쓰니 전공이랑 관련된 수업
교양=말 그대로 교양,상식 수준의 수업, 쓰니 전공과 상관없는게 대부분이고 전공과 관련있지만 난이도가 낮으면 교양수업으로 분류되기도 함
보통 졸업하려면 전공 학점 몇 이상, 교양 학점 몇 이상 을 채워서 총 몇 점을 채워야 할텐데 이 중에서도 특히 필수적으로 들어야 하는게 전공필수, 교양필수얌
예를 들어서 전공과목중에 a:3학점/b:2학점/c:3학점 이런 식으로 있을때 a가 전공필수이고 졸업을 위해서 전공학점을 최소 5학점 이상 들어야한다고 치면 b,c를 들으면 5학점이 되긴하지만 a를 안들었기때문에 졸업을 못하는거얌
어떤 수업이 좋은 수업인지는 오티나 엠티가서 선배들에게도 듣고 에브리타임이라는 앱 깔면 강의평가 라는 게시판에서도 볼 수 있엉
시간표는 학바학 과바과야 보통 1학년 1학기는 짜줌
교수님은 학기마다도 다르고 수강신청하기 전에 다 알 수 있어

전공필수 교양필수 관련된 부분은 대략 저렇다는거고 학바학이 엄청 심하기도 하고 잘못 알아뒀다간 졸업 못하는 일 생길수도 있으니 입학 후에 선배들한테 물어봐서 다시 배워! 우리학교로 치면 교양 전공 외에도 자유선택(우리 과 전공이 아닌 다른 과 전공수업)이나 학문기초 이런 분류도 따로 있거든

4년 전
익인5
그리고 보통 전공수업은 몇학년 몇학기에 뭘 들어야하는지 정해져있어서 그대로 들으면 됑 아마 입학하면 선배들이 설명해줄거야
4년 전
학ㅠㅠ 고마워ㅜㅜㅠㅠ진짜루ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전