모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/19) 게시물이에요
어제 길에서 만난 아주머니가 그러셨음,,, 문제는 이게 한두 번이 아님 젊어보이는 게 아니라 걍 애 같은 얼굴이라 화장을 어떻게 해야 될지 모르겠어 도와주라 제발 참고로 무쌍임 

+ 키 161 마른 편 아니고 걍 보통 정도야 귀걸이는 하고 다니고 숏컷이 단발/긴 머리보단 어울려서 헤어스타일은 더 고민해 봐야 될 것ㄱㅏㅌ아 ㅜㅜ 암튼 고마ㅇ버ㅈ다들
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
옷이랑 머리를 가꾸는건 어때
4년 전
그니까 어떤 스타일로,,, 해야 될지 모르겠어 ㅜ
4년 전
익인4
그냥 지그재그 20-30대 인기 쇼핑몰 가서 그 코디 그대로
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래야겠네... 하........
4년 전
익인3
옷을 좀 어른스럽게 입어 보는 건?
4년 전
원피스 입어봤는데 방학 때 놀이공원 온 중딩 같댔어 ㅋ...
4년 전
익인6
ㅇ어떤 종류의 원피스 였어?
4년 전
꽃무늬원피스긴 했는데 그 위에 라이더 자켓 입었었어
4년 전
익인78
지나가다) 안 어울릴 것 같은데...?
4년 전
익인7
스타일을 좀 바꿔보장..!
4년 전
익인8
사진 펑해주면 더 잘 도와줄수 있을것같은뎅 얼굴 안나와도 옷같은거
4년 전
어... 보통은 그냥 맨투맨에 청바지 입고 다녀
4년 전
익인15
나는 옷보다 신발에 신경쓸때 더 나이가 들어보이더라구 운동화 말고 앵클부츠같은거 신고 악세서리 볼드한걸로 해보면 어때??
4년 전
아 진짜?? 고마워 ㅜㅜ 한 번 알아볼게
4년 전
익인9
앞머리부터 없애면 좀 나아
4년 전
익인12
헤어를 바꿔
4년 전
숏컷이야!! 앞머리는 있지만
4년 전
익인13
숏컷에 앞머리면 엄청 어려보여 ...
4년 전
아니... 진짜? 왜... 왜지?
4년 전
익인10
나도 25인데 미성년자 소리 듣는다..근데 나는 볼살이 좀 있어서 내가봐도 성인 안같아 흑흑..
4년 전
익인11
머리 스타일 어떤데??
4년 전
4년 전
내 생각엔 걍 얼굴 때문이야 귀엽게 생긴 것도 아니라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
옷 입는 스탈만 바꿔도 성숙해보임
4년 전
그래? 하,,, 옷을 사야 되ㆍ나
4년 전
익인16
나도 무쌍때 그런얘기 많이 들었는데 쌍수하고 좀 나아졌당 23살까지 중3 고1 이랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
아 쌍수,,, 쌍수가 답인가 ㅜㅜ
4년 전
익인153
난 쌍커풀 찐하게 있는데도.. 중딩소리들어....ㅎㅎ
4년 전
익인17
근데 그냥 아예 그래보이먄 어쩔수없어 어른스럽게 입어도 애가 어른옷입은것 같고 그러던데ㅠㅠ 내 사촌언니더 그랬는데 그냥 나이 먹으면서 점점 어른느림 났어
4년 전
어 맞어... 나도 이런 걱정해 내가 암만 어른스러운 옷을 사도 어색해보일것같아서
4년 전
익인18
나도 그런 얼굴인데 그냥 즐긴당 어차피 나이 들면서 천천히 얼굴 변할 거니까...! 지금은 무리해서 어른스럽게 입는 것보다 셔츠에 니트처럼 단정하게 입는 게 더 잘 어울릴 거야 ㅜㅜ
4년 전
니트... 오케이,,,,,, 고마워 ㅠ...
4년 전
익인19
와 너익 나야..??나도 21살인데 중딩소리들어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ... 고생이 많아,,,,,,
4년 전
익인177
얼굴이 동글동글해서 그런가 싶어서 일단 살 빼고 있오..친구들은 내가 섀도우 바르면 조금 제 나이 찾는 거 같다 그러더랔ㅋㅋㅋ쓰니두 섀도우 빡세게 해봐ㅠ
4년 전
익인20
화장은 괜히 안어울리는 스타일로 하면 별로일 것 같아 머리스타일이랑 옷 스타일을 바꿔봐!
4년 전
근데 나는 긴 머리나 단발보단 숏컷이 누가 봐도 어울리거든 ㅠㅠ ㅣㅇ걸 어떻게 해야 될지 모르겠어....
4년 전
익인21
화장은 ㄴㄴ 헤어스타일부터 바꿔봥
4년 전
4년 전
익인27
숏컷도 어떤 스타일링으로 하느냐에 따라서 주는 분위기가 완전 다르니까 숏컷 스타일링 찾아봐!!
4년 전
그래야겠다 고마워... ㅜㅜ
4년 전
익인22
나도 키작고 얼굴이 애같아서 지금도 종종 중딩취급받는데 옷을 어른스럽게 입으니까 그나마 성인으로 보더라고
무조건 나는 구두나 굽있는신발 신고 롱스커트나 코트이런거 입는당

4년 전
구두,,, 롱스커트,,, 알았어 ㅜㅜ 나 코트는 안 어울릴까봐 무서워서 못 사 봤어
4년 전
익인23
22나만 애기같아 21살인데 그래도 요즘은 좀 젖살빠지니까 고딩같더라ㅋㅋㅋ내년이면 더 나아지겠지
4년 전
익인24
앞머리를 넘겨봐! 내리면 어려보이니까 고데기해서 자연스레 옆으로
4년 전
익인25
나도임 이거 어쩔수없음 그냥 수긍하고 살아야돼 뭔짓을 해도 안어울림
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 아,,,,,,
4년 전
익인26
혹시 키작고 왜소하니 그럼 스타일링 바껴도 체구때문에 소용없을거같긴한데...내가 그래
4년 전
키는 161이고 마르진 않았어 ㅜㅜ 걍 보통,,,
4년 전
익인28
나 올해 반오십인데 아직도 두끼 가면 학생으로 착각하고 학생 요금 달아놓고 그러는데 걍 해탈함 ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인41
근데 얼굴 자체가 어리게 생긴 거면 화장을 해도 소용없는 것 같더라고 (물론 내 기준, 내 경험상!) 난 나름 화장 많이? 하는 편인데 요즘 학생들도 화장을 잘해서 그런지 내가 아무리 화장을 해도 학생으로 볼 때 많음 참고로 나도 무쌍 ㅎㅎ..
4년 전
익인29
나두이래 키도160이고 화장안하면 중딩 화장하면 고딩이라고 봄ㅋㅌㅋㅠ
4년 전
익인30
화장을 연하게 하는거 아니야?? 나도 화장 안하고 다니면 고등학생이냐고 많이 물어봐!!
4년 전
화장을 안 해 그래서 어떤 식으로 할지 물어보려는 의도로 글 썼는데,,, 인기글에 가서...... 그냥 나 같은 사람 모임 된 듯 ㅠ 해탈
4년 전
익인191
앗 그렇구만.. ㅠㅠ 탈색이나 렌즈나 네일아트처럼 학생이 잘 안하는 걸로 특징을 주거나 화장을 진하게하면...? 안물어보더라ㅇㅅㅇ 또 연하게하고갔더니 막상 고등학생들도 이정도는 한다는 말 들었었어ㅠㅜ
4년 전
익인192
나는 그래서 검은아라+끝에 짙은 펄브라운으로 포인트준당!! 잘 모르겠으면 백화점 바비브라운 이런데서 화장하는거 해주니까 거기서 배워봐. 나는 오히려 유튜버는 잘 못따라하겠더라구
4년 전
익인31
나도 99년생인데 저번에 병원가서 이름 대니가 05년생인 동명이인 얘기하시더라.. 어떻게 입어도 어려보인대서 그냥 살려고...
4년 전
익인32
안꾸며서 그런거 아녀?
4년 전
그래서 어떤 식으로 꾸밀까 물어보는 거였어,,,
4년 전
익인33
나도...대3인데 중딩으로 오해받는다...이제 스트레스 받기도 포기했어...
4년 전
익인34
많이말라서...?
4년 전
익인35
나 앞머리에 항상 매직했는데 작년에 앞머리 넘기고 파마하니까 자기 나이로 보더라ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
화장말고 옷이랑 헤어를 바꿔야돼 키작으면 구두 반드시필수
4년 전
익인37
워우 최강동안이네 난 중학교때 대학생 할인 없다는 소리 들었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니 이미지를 알아야 가능할거같은데...

4년 전
그냥,,, 안경 쓰고 무쌍이고 입 작아,,,,,, 얼굴도 작고 코도 작음 코 낮아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈도 작고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
나도 수긍하고 그냥 살았는데 지금 27살되니까 엄청 좋다.. 허허
4년 전
익인39
앞머리 있으면 진짜 어려보임 ㅠㅠㅠ 나도 앞머리 내리고 싶은데 못내려... 숏컷에 앞머리는 정말 더 어려보일거야
4년 전
익인51
나 슴여섯인데 신입생 동생 자취방 보러 갔다가 동생인가봐요~ 이소리 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간이 지나도 해결이 안되고 ㅠㅠㅠ 화장 진하게 했는데도 안됨 ㅠㅠㅠ 휴ㅠㅠㅠ
4년 전
익인42
나랑 진짜 똑같다... 나도 그래서 머리 하나로 묶고 귀걸이 긴거 한다음 목걸이도 해 그리고 옷은 되도록 붙는 옷으로
4년 전
익인43
나도 스무살때 중1소리 들었엌ㅋㅋㅋㅋ난 시간이 답이더라..
4년 전
익인44
일단 옅은화장이라도 좀 시작해보면 좋을거같아! 글고 좀 성숙하게 입을수록 나이들어보여 아예 과감하게 블라우스 셔츠 이런거 입어볼수도있겠고 아님 니트에 코트 무스탕 요런거 입으면 좀 덜 어려보일듯..! 글구 앞머리 있음 어려보이니까 앞머리 없애고 머리 중단발 정도로 파마하는거..? 그러면 좀 나이들어보이더라
4년 전
익인46
유튜브 보면서 화장 하나씩 해봐야할듯.. 난 옷 아무리 어리게 입어도 화장하면 제 나이로 보더라
4년 전
익인47
앞머리없애고 눈썹 정리받고 옷을 바꿔봐!
이마들어내고 눈썹 깔끔하게 되있으면 좀 성숙해보이는 느낌이야

4년 전
익인48
내 남친도 24살인데 미용실이나 택시타면 고딩으로 본단말양 ?!얼굴이 동안인것도 있는데 옷을 학생처럼 입으니깐 더 그런거 같더랑 !!!! 저번에 코트 입은거 봤는데 뭔가 그제서야 대학생 같아보였엉...
4년 전
익인49
옷을 맨투맨이나 큰거 입지말고
쫙븉는 티에 스키니나 바지암거나입구다뇨

4년 전
익인50
머리 웨이브넣으면 성숙해보이지않나?
4년 전
익인52
옷 입는 스탈만 바꿔도 괜찮더라
블라우스에 슬랙스 이런 종류??

4년 전
익인53
긴머리 웨이브에 살랑거리는 미니원피스에 살짝 굽있는 거 신고 약간 고급진 악세사리 하면 키작고 아담해도 그냥 어려보이는 성인같을껄
우선 해보고 서서히 자기 스타일 찾아보는 게 좋을 것같음

4년 전
익인54
쓰니 생김새 나랑 비슷 ㅋㅋ
옷을 데일리 섹시하게 입오

4년 전
익인55
숏컷이면 머리 길러서 웨이브 넣자! 그리고 앞머리도 없애거나 진짜 쪼금만 넣고
4년 전
익인56
한번 큰맘먹고 샵같은데가서 헤어랑 메이크업받고 그거 사진찍어서 따라하다보면괜찮을것같은데
4년 전
익인57
머리에 펌만 있어도 나이 좀 들어보여!
4년 전
익인58
뭔가 무슨 느낌인지 알겠다 쌍수할 생각있으면 해도 괜찮을거 같아 아니면 자연스레 나이 먹으면 제 나이로 보일거야
4년 전
익인59
키가 몇인데 ? 중1로 보는거면 체구가 너무 작을수도 ..
4년 전
익인60
나도 무쌍이었는데 진짜 화장 너무 어려움
아무리 화장하고 성숙하게 옷입어도 어쩔수없는 인상이 있나봐 뭔가 안어울리고 맨투맨이나 학생처험 입는게제일 어울리고 이런게 있 근데 쌍수하고 엄청 달라짐! 쌍수하라고 한건 아닌데 쌍수가 좋긴좋아

4년 전
익인61
나도 어리게 보는데 그냥 그러려니 하면서 다닌다 바꾸는게 어려우면 그냥 신경 안 쓰는게 스트레스 덜 받을거 같아
4년 전
익인69
어른스럽게 보이고 싶으면 헤어나 화장을 바꾸고 옷도 그렇게 입으면 될 거야 윗댓들 말대로 쓰니가 어떻게 생겼는지 모르고 평소 어떤 스타일로 다니는지 제대로 아는 사람이 없어서 쓰니가 원하는 정확한 해결방법은 여기서 찾기 어려울거 같아
4년 전
익인62
키작음+ 얼굴 어리게 생김 인데 운동하러갔는데 아줌마한테 21살에 초딩이냐는 말 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ쌩얼이라서 그랬던건지 화장하고 간 뒤로는 그런말 없긴 한데,,,
4년 전
익인63
탈색해버려
4년 전
익인64
ㅋㅋㅋ나도 그래ㅜㅜㅠㅠ 나는 화장 안하고 대충 입고 댕기면 그런다 25살인데 중고딩소리들어
4년 전
익인65
ㅎ.. 나돈데..
나는 그냥 포기하고 살아..
지금은 27살인데 지금은 고딩소리 듣는다

4년 전
익인67
나두 단발머리하면 맨날 중학생이냐 그런소리듣는데 머리스타일 듣고부턴 그래두 중학생이냐는 소리는 안듣는다ㅜㅜ 근데 진짜 어려보이는게 무시도 당하고 그래서 싫긴한데 그냥 그러려니하고 넘기는게 쓰니 정신건강에도 좋아! 그래두 우선 머리스탈이라두 바꿔봐!!
4년 전
익인68
육걸 이런데 말고 좀 값나가는 질좋은 옷 입어봐
뭐 어차피 얼굴이랑 나이는 언젠간 만나더라 너무 신경쓰지말고

4년 전
익인70
이거 나.. 무쌍에 앞머리 있는 숏컷.. 심지어 난 키도 150이라 ㄹㅇ 초중딩으로 봤었닼ㅋㅋㅋㅋ 근데 화장은 피부 때문에 안 하고.. 대신에 옷을 자켓이랑 슬랙스같은 거 입고 다니니까 나이는 가늠 못 해도 분위기가 어른 같다는 말은 몇번 들었었당
4년 전
익인71
머리짧고 앞머리있음 더 어려보여ㅠㅠ머리기르고 앞머리 없애고 펌해봐
4년 전
익인72
나 22살인데 중학생이 동갑인줄알고 번호달랬음ㅎㅎ..
4년 전
익인75
헤어스타일이 찐인데.... 앞머리라도 없애바
4년 전
익인76
헤어를 바꿔야됨 진짜
4년 전
익인77
와 나도 그래 .. 그래서 쌍수해야하나 생각했음 사람들이 어리게 보인다고 만만하게 봐 ....
4년 전
익인79
무슨스타일인지 알거같다 앞머리있고 숏컷에 이목구비가 작으면 ㄹㅇ 어려보여 나 예전에 뷔페 알바하다가 진짜 애긴줄알고 초등학생한분에 성인 두분 맞으시죠? 했는데 성인 세분이셨음......... 앞머리랑 뒷머리라도 기르고 그러면 좀 나을거같아!!
4년 전
익인80
젖살 땜에 그런 거 아냐??
4년 전
익인81
몇살인데?20대초반이면 그럴수있다생각 나도 21까지 그랬엉
4년 전
익인82
귀뚫어봐!! 귀엽겠다 근데 ㅠㅠ
4년 전
익인83
넘 기엽다
4년 전
익인84
괴롭히고 싶음
4년 전
익인85
ㅋㅋ
4년 전
익인86
헤어스타일이랑 화장 바꿔봐 나도 그랬는데 지금 제 나이로 봐
4년 전
익인87
ㄴㄴ 헤어는 큰 문제 아닌듯 숏컷해도 안 어려보이는 사람 많음 연예인들만 봐도 그렇고 ,, 유튜버에 숏컷에 무쌍인 분 있는데 소봉님인가? 그 분 영상 함 봐봐!ㅇㅏㅅ 근데 지금은 긴머리시넹 ,,
4년 전
4년 전
익인106
뷰튜버 윤그린님도 숏컷! 근데 완죠니 세련된 느낌이야 숏컷이 잘 어울린다니까 머리스타일은 크게 바꾸지말고 그 안에서 디테일이나 스타일링을 좀 다르게 해봐!
4년 전
익인88
나도 20대 중후반인데ㅋㅋㅋ 작년에 숏컷+앞머리 했을 때 pc방이랑 술집 갈 때마다 민증 검사 꼭 받고 다녔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
좀 코트+원피스 입거나 그런 건 어뗘? 난 머리 좀 길어지니까 그래도 좀 덜 하던데ㅇㅇ...
4년 전
익인90
진심 이런경우 헤어스타일 자체가 중딩같은 경우가 많아.. 연예인들 그런 머리가 아니라 딱 중딩들이 할법한 머리??가 있어 앞머리도 약간 혼자자른듯한 st ?? 일단 앞머리 무조건 까고 눈썹 다듬고 화장은 안해도 좋으니 옷같은거 깔끔하게 입고(보세 ㄴㄴ)악세서리 심플한걸로 몇개 해봥
4년 전
다들 많은 도움 줘서 고마워... 그냥 울컥해가지고 글 써 봤어 ㅜㅜㅜㅜ 많이 물어봐서 그런데 키는 작은 편은 아닌 것 같아... 아무튼 고마워
4년 전
익인91
그래서 나도 쿵쿠우 갈때마다 초딩이라고 뻥깜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
근데 나도 반오십에 중학생으로 보인다는 소리 많이 듣는데 이거 진짜 어떻게 해도 안되는 경우 많음 나는 화장도 빡시게 하고 옷도 일부러 어른스럽게 입는데 그래 옷차림이나 헤어를 바꾸면 그냥 옷차림과 헤어를 어른스럽게 한 중딩이 됨 어느정도여야 스타일링 변화가 먹혀
4년 전
익인95
나도 그거 진짜 심했는데 스타일링 바꿔서 괜찮아졌어!! 일단 앞머리 없애고(중요) 화장은 이거ㅓ저것 많이 하지 말고 딱 음영화장 + 옷은 무채색 계열에 코트랑 단화? 정도만 해도 훨씬 성숙해보인댔어
4년 전
익인96
나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 얼굴이 동글하고 턱 짧고 무쌍이면 어려보이는거 어쩔수없는듯 즐기는것도 좋은 방법~~~~!!!
4년 전
익인97
근데 나도 키 엄청 크고 귀염상도 아닌 21살인데 사람들이 중딩인줄 알거든 머리 기르니까 그런 소리 쏙 들어가더라
4년 전
익인98
나도 24살인데 고딩같다는 소리 많이 들어봄... 심지어 중딩까지도 들어봄 볼살때문아닐까? 볼살에 조금 통통한체형?이면 또 그럴수있고 그리고 머리가 짧고 앞머리 있으면 더 어려보이더라고ㅠㅠㅠㅠ 나도그래....ㅠㅠ
4년 전
익인99
나도 20후반인데 쓰니랑 똑같이 숏컷에 안경쓰고 중딩소리 많이 듣는데 그냥 포기하고 즐기고 있어ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ스타일을 어케 바꿔보려고 해도 결국 내가 편한걸 자꾸 찾게되서 안되더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인100
나도 그랬는데 슴다섯쯤 되니까 이제 고딩대딩으로 봐주더라
4년 전
익인101
잉 나두 그래...... 시간 지나면 해결이 되더라 나 24 살인데 아직도 민증 검사하고 민증 내가 전에 몇 년생이녀고 물어보시면 99 냐고 그로셔 ㅜㅜ
4년 전
익인103
나두 그래... 맨날 청소년이시냐고 물어보고 학생인데 알바 할수있냐고 하더라 ㅎㅎ... 심지어 앞머리도 없구 머리도 길어! 얼굴이 둥글둥글하게 생겨서 그런가봐! 답을 아직도 모르겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인104
탈색하는겅ㄴ어때..
4년 전
익인105
나도 얼마전에 밥 먹으러 갔다가 중학생이냐는 말 들었는데ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 중학생이냐 대학생이냐 듣는 날의 차이는 옷이랑 화장이었음... 화장 안하고 후드티에 롱패딩 대충 입은 날엔 중학생이냐는 말 듣고 화장하고 니트 같은 거 입고 코트 입으면 대학생인 줄 알고 신천지.들이 잡으러옴 ㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
근데 보통 20대들 어리게 보는 것 같더라고...나도 대학생때 중딩취급당한적 있고...
4년 전
익인113
너무 신경쓰진마 그래도 쓰니 꾸미며 쓰니 취향 알게되는건 좋은거니까 조금씩 도전해봐
4년 전
익인108
근데 그런 애들 있어 젊어보이는게 아니라 어려보이는 애들 중학생 초등학생 같아 보이는 애들 있더라
4년 전
익인109
와 ㅠㅠ 나랑 똑같아!! 이거 너무 스트레스야ㅠ
4년 전
익인138
특히 샤랄라한거 입으면 어른인척 꾸미고 놀러나온 학생 같은거야ㅠㅠ 그래서 슬랙스 입고 모던시크? 그런 스타일 지향하는 편이야
4년 전
익인110
나도 그런 소리 엄청 들었거든 나는 심지어 키도 158이고 몸자체도 살이 안붙는 체질이라 옷빨도 안나고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ쇼핑몰 코디보면서 예쁜 옷 말고 나랑 잘 어우릴만한 옷 찾고 머리스타일도 머리 길고 반묶음 니런거 해보면서 극복햇어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인111
나도 그랬는데 화장잘하고나서 화장할때면 그런소리 이제 안듣는다. 쿠션바르고 제일 중요한게 음영을 잘 넣어야해. 삐아 피넛블로썸 자연스러워서 추천할게. 그리고 아이라인 찐하게말고 얇게빼고, 또 색있는 섀도 말고 연한 브라운계열 섀도우로 눈두덩이도 음영놓어주고, 쌍커풀라인쪽은 좀 더 진한걸로 음영한번 더주고! 혹시 눈썹 연하면 눈썹브러쉬랑 아이브로파우더사서 그러죠.
4년 전
익인131
처음에 나도 화장하면 진짜 안 어울려서 안하다가 이렇게 화장한 뒤로 화장빨이 뭔지 알게되었지ㅋㅋㅋ 포인트는 화려한 섀도우그런거 절대 말고 기본색들로 음영을 잘 넣어주는거다! 그리고 색조는 잘 어울리는 블러셔랑 립 찾아서 하면될거가태. 아이브로우 브러쉬는 아리따움꺼 추천할게.
4년 전
4년 전
익인112
나 대학생때 부페갔다가 초등학생이냐는 말까지 들었다... 진심... 충격;ㅅ; 지금은 27살 됐는데 걍 그러려니~ 하고 산다ㅋㅋㅋㅋ첨엔 스트레스였는데ㅋㅋㅋ
한가지 신경?쓰는건 머리?? 긴머리가 안어울려서 거의 평생을 단발만 하고 있는데 단발이여도 안어려보이게 꼭 머리 한다 ㅠㅠ

4년 전
익인114
화장할 때 안경 써? 나같아서 그러는데 무조건 안경 벗어 그리고 눈썹, 마스카라, 파데, 블러셔, 입술 이것만 해도 애처럼은 안 보여 쓰니 화장 안 받는다고 안 했지? 안 어울리더라도 자꾸 해봐야 손에 익고 늘어 화장도 미술이랑 똑같아 화장하고 안 나가도 되니까 집에서 계속 연습해
4년 전
ㅜㅜㅜㅜㅠ 연습할게,,, 고마ㅇ버ㅜㅜ
4년 전
익인121
응응 그리고 옷도 중요한 것 같아! 나도 화장 안 하고 안경 쓰고 후드티 롱패딩 입으면 여전히 중딩처럼 보는데 코트 입고 니트 입고 화장하면 좀 어른처럼 보더라ㅠㅠ 화장 유튜브 많이 발달해있으니까 찾아보면서 참고해!
4년 전
익인115
내 친구들 그런애들 많았는데 20중반 넘어가니까 옷스타일이 확 바뀌면서 우리나이러 보이더라구 화장도 솔직히 티가 잘 안나던 애들이라서.. 옷이 이럴땐 중요한것같음
4년 전
익인116
헐 나도...스트레스인데 그냥 이제 포기했당 좀 더 나이먹으면 성숙해 보이겠지 뭐..
4년 전
익인117
나도 어리게 생긴편인데 화장하고 옷이나 신발 신경써서 신으면 성인처럼 보임! 근데 매번 그럴수없으니까 그냥 어른처럼 보여야할때만 화장이랑 꾸미고 아니면 생얼로 다님...
4년 전
익인118
나도 화장 안하면 그런소리 들었는데 화장하구 자켓에 치마입구 가방들면 새내기냐고는 묻는데 중,고딩으로 보진 않더라!(나는 안경썼고, 키150이고 좀 마른편ㅠ)
4년 전
익인136
화장할 때는 눈쪽을 좀.. 확실히 하는 게? 나이를 높여(?) 주더라곸ㅋㅋㅋㅋ(나이들어보인다기보다 그냥 제 나이대로 봐주는거지..)
섀도우는 옅게 깔더라도 보이게는 깔아주고, 아이라인 또렷하게(펜아라)그리고 뷰러하고 마스카라하고!!
빡세게는 아니더라도 화장한 게 티나게!!

4년 전
익인119
나... 27살인데 6학년 초딩 / 중학생 소리 들어... 안 꾸몄을 때는 그래... 그냥 그럴 땐 포기했고 꾸미는 건 눈썹 정리 잘 하고 앞머리 없애기(이거 은근 큼)랑 입술 좀 진한 거 바르면 성인됨... ㅠ
4년 전
익인127
너무 스트레스 받지 말자!!!! ㅠㅠ
4년 전
익인120
화장안하구 머리두 앞머리있구 옷도 맨투맨입구 다니면 어려보이는게 맞는듯 !나도 안꾸미면 고등학생같은뎅 꾸미면 그래두 대학생으루 본다!!화장을 막 찐하게 하는거 말구 자연스럽게 하구 옷도 맨투맨같은거 말구 니트나 쫌 대학생 평균 여성처럼만 입어도 괜찮아질거야
4년 전
익인122
피어싱이나 귀걸이같은거 하는건 어때? 아님 숏컷이라두 좀 웨이브를 넣어준다던가 스타일링 좀 해주거나!
4년 전
익인123
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이제 대딩인데 중딩으로 보인다는 사람 많음 ㅋㅋㅋㅋ 베트남 여행같을때 입장료 내야될때 아줌마가 우리 가족 쭉보더니 나보고 프리! 프리! 해서 나만 꽁짜로 들어간적도있음 ㅋㅋㅋ 옆에 내동생도 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
억지로 어른스럽게 보이려고 하면 남의 옷 입은 것같고 더 어색하더라. 그냥 쓰니랑 어울리는 옷이랑 화장 하구다녀..시간 지나면 어느정도 극복되고, 취직하고, 개고생 하고나면 제나이 찾아가더라.
4년 전
익인125
앞머리를 없애거나 화장을 좀 하면 될듯.. 그리고 나이드니까 그런소리 들어가더라.. 시간이 답인듯 ㅠㅠ
4년 전
익인126
나도 그래서 돈 주고 메이크업 배웠는데 확실히 효과가 있긴 하더라.. 근데 화장 지우면 다시 고딩소리 들음
4년 전
익인128
억지로 어른스러워 보일려고 하면 어색하고 더 애같아보이더라 ㄹㅇ 시간이 답임...
4년 전
익인129
나 30대초반인데 20대엔 고딩이란소리 엄청 많이듣소 지금도 하도 20대중반으로 많이봐서... 쌍수했더니 그나마 나은거같아.... 남들은 이 고민이 나중에 좋을거라던데 30대 되서도 그런소리 들으니까 일할때도 어리게 보고 너무 스트레스 받더라고
4년 전
익인130
키가 작아?
4년 전
익인132
나 슴넷인데 쌩얼은 중딩 소리 듣거든 (참고로 오늘도 들음ㅎ) 근데 머리 어른스럽게 하고 화장도 하다보면 풀메한 얼굴은 제 나이로 보더라
4년 전
익인133
헐 나두 그래 .. 쌩얼로 나가면 중학생으로 봄 ㅠ
4년 전
익인134
나도 그래서 고민 ㅠㅠ
4년 전
익인135
나는 옷차림 영향받는 것 같아 평소에 좀 오피스룩? 좋아해서 그렇게 입고 다니면 27-8살 이렇게 보는데 화장 안 하고 다니면 고3으로 봄^^,,,
4년 전
익인137
나도 생얼로 안경쓰고 패딩입고가면 고등학생으로 보신당 ㅠㅠ
4년 전
익인139
애 같은 얼굴이라고 화장 진하게 하거나 못하는데 막 했다가는 더 어려보임...내 친구는 메이크업 샵 가서 두번? 정도 받으면서 막 어려보여서 고민이거든요...이러면서 막 아티스트한테 팁 달라해서 그 방식으로 화장하도라 근데 ㄹㅇ 훨 어른 같앴음..여전히 어려보이긴한다만
4년 전
익인142
ㅁㅈ 셀프노력은 그냥 메이크업 스타일 변화에나 소용있지 사실 진짜 큰 노력이 필요한 일은 전문가도움 받는게 나아 빠르고
4년 전
익인140
악 나도 많이봐도 고1~2로 보심....나두 막 어른스런 옷 잊고싶은데 진심 1도 안어울려
4년 전
익인141
앞머리 있으면 없애고 없으면 가르마를 평소보다 더 넘겨서 타봐
4년 전
익인146
너무 어른화장같은 진한거는 더 이상할거같고 꾸안꾸화장에 악세서리만 잘 매치해도 괜찮을거같음 옷을 좀 어른스럽게 입어봐바
4년 전
익인149
셔츠 코트 부츠같은거!
4년 전
익인143
앞머리 있으면 앞머리 없애구,,머리염색을ㄹ 한다던가 좀 어른스러운굵은 웨이브 머리를 한다던가..!
4년 전
익인144
헐 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 베이스만 화장하고 대충 내 동생(중3) 옷 입고 나가서 편의점 알바하고 있었는데 어린애가 고생한다고 몇 살이냐고 아저씨가 물어보길래 20대 초반이랬더니 놀라서 초딩 6학년인 줄 알았다고... 사진으론 그나마 나이 있어보이는데 분위기 땜시 초딩같나바 ㅠㅠㅠㅠㅠ 하...
4년 전
익인145
나도 그랬는데 24되니까 그렇게 안보더라...화장법 늘고 스타일도 서서히 찾아가더라 여러가지 도전을 해보는 방법밖에
4년 전
익인147
내 친구니 ..? 외모 묘사도 똑같곸ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ말투도 비슷햌ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ 듣는 말도 비슷함
4년 전
고등학생 때 학원에서 중딩인 아이가 나 보고 반말한 적 있었는데 혹시,,,^^
4년 전
익인148
내가 약간 어려보이는 얼굴인데 숏컷했을땐 풀메안하면 평소보다 더 어리게 보긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성인인데 중딩 남자애로 오해받기도 했음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인150
스타일링하고 시간이답임..
4년 전
익인151
스타일링을 바꿔봐 내친구들중에도 키작고 귀염상인애들 몇명있는데 화장 엄청 연하게하고다니는데도 성인태는남
4년 전
익인152
염색 직빵임ㅇㅇㅇㅇ
4년 전
익인154
진짜 나도ㅠㅠㅠㅠ 이제 23살인데 20살부터 지금까지 쭉 (중고등)학생같다는 소리만 오조억번 들음ㅠㅠㅠ
4년 전
익인155
이건 외모가 아니라 진째스타일링..
나도 롱패딩에 운동화 안경 머리 꽉묶고만 나가도 고등학생으로 봄..ㅠ ㅠㅋㅋㄱㅋ 30살인데 ㅠ ㅠ

머리도 샵에서 정기적으로 관리받고
옷도 원피스나 정장위주?랑 신발도 맞게 로퍼 구두에
가방도 맞게 하고 화장도 대충만 하고 나가도
취업한 사람티남 ㅠ ㅠ
내가 경험한거고 돈벌면 헤어관리하러 주기적으로 샵갓거임 ㅠ ㅠ

4년 전
익인156
난... 고딩때 버스탔더니 왜 청소년 요금 내냐고 욕먹었는데....ㅜㅜ
4년 전
익인158
후잉..ㅜ 난22살인뎁ㅜ 카드 잘 못 찍혀서 아저씨가 다시 찍을 수 있게했는데 청소년으로 해줬어;-; 그래서 그냥 청소년으로찍고 탔다
4년 전
익인179
ㅋㅋㅋㅋ아 난 고딩때 카드찍었는데 돈부족해서 걍 내릴라니까 아저씨가 요금 내려줄태니까 찍으라고해서 찍었는데도 돈 부족하다 떠서 내가 어? 어린이 요금 낼돈은 있는데 왜 안되지 이러니까 아저씨가 성인인줄 알고 청소년으로 설정했다고... 크흡... 깍아줄테니 걍 찍어 해놓고 처음 그대로...
4년 전
익인157
나도 화장안하면 중딩같다그러고 화장하면 노는중학생같대ㅎ.... 26살이고 이젠 걍 그러려니 수긍하고 산다
4년 전
익인159
나도 18살일 때 만 13세 넘냐고 물어보고 5살 차이 나는 동생이랑 누가 언니예요? 쌍둥이에요? 이래서 포기했당
4년 전
익인160
언젠가는 늙겠지...
4년 전
익인161
나두 22살인네 중학생으로 봐.. 얼굴도 막 쓰니가 말한것처럼 젊은 얼굴이 아니라 애얼굴이라 화장해도 엄마 화장품 훔쳐쓴 애같음..ㅠ
4년 전
익인162
나도 동안 인데 살짝씩 늙긴하나봐 중딩때는 초딩소리 듣고 고딩땐 중학생 소리 들었고
4년 전
익인164
성인되서 중학생이냐는 소리를 들어본 적있긴 하지만;ㅠ
4년 전
익인163
헐 나도.. 그래서 난 쌩얼로 최대한 안 돌아다니려고 해.. 26때 취업하고 인사드리려고 고등학교 갔는데 나 때 없었던 체육쌤한테 왜 교복 안 입냐고 심하게 혼났어.. 요즘 애들이 화장도 진하고 성숙하게 생겨서 더 그런 것 같아
4년 전
익인165
대학생이면 아직 젖살있어서 그럴 수도 있고, 앞머리 있는 숏컷이다 보니 스타일링이 어려보여서 그럴 수도 있을 거 같당! 너무 무리해서 어른스러워 보이려고 남의 스타일을 따라 하는 거보다는 쓰니한테 어울리는 스타일을 찾아가는 나이라고 생각해! 나도 대학생때 어른스럽게 하고 싶어서 정장자켓같은 거도 입어보고 화장도 따라해보고 했는데, 나랑 맞지도 않고 나이들어서 예전 사진보면 웃기더라ㅠ 억지로는 말고 자연스럽게 쓰니한테 맞는 스타일이 뭔지 찾다 보면 어느정도 나이가 더 들었을 때 쓰니만의 컬러와 스타일이 잡히고 젖살 빠지면 약간 동안? 정도로 자리 잡을거야 ㅎ
4년 전
익인167
나도 24인데 초딩 중딩 다 들어봄....
4년 전
익인168
ㅋㅋㅋ나도 26인데 키 150에 통통하고 볼살까지 있으니 화장해도 멋부린 고딩이 되는것... 나도 멋진 20대 여성이 되고싶드아..
4년 전
익인169
나도....대학1인데 아직도 중학생으로 오해하시는 분들 계셔ㅠㅠㅠ고등학교 졸업했을 때는 이제 초등학교에서 중학교 가는 애인줄 알았다면서 미안하다고 그랬던 적도 있었어...이게 한두번이면 그런가보다 하는데 계속 그러시니까 스트레스 받더라ㅠㅠㅠ키도 157정도라 더 그러는 것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인170
나도 그래 ㅋㅋㅋㅋ 26살인데 아직도 고딩으로 봄 후... 그냥 그러려니한다 이제
4년 전
익인171
내친구 편의점에서 타이레놀샀는데 초등학생한테 못판다고했대...ㅋㅋㅋㅋ 00년생인데 내친구 약간 일자바지에 후드티 주로입고 화장거의안하고 무쌍에 앞머리있는데 확실히 무쌍이고 화장을안하니까 어리게 보이긴하더라 그리고 얼굴이 동글동글해서 더 동안상이야
4년 전
익인172
무쌍 유튜버중에 톡신있는데 그분 화장법 참고해봐 그분 생얼은 엄청 어리게 생기셨어 데일리로 좀 과하긴한데 응용해서 연하게 한번해봐바
4년 전
익인173
숏컷이 진짜 크더라!! 나는 갑자기 머리 기르고싶어져서 길렀도니 이제 어려보인다는 얘기안들어
4년 전
익인174
근데 진짜 20대까지는 스타일링 차이로 학생으로 오해하기 쉬워 ㅠㅠ막 부담받으면서 바꾸려고 안하는게 나을 것 같아 스트레스 크게 안 받았으면 좋겠어
4년 전
익인175
나도..서른인데 미자로 가끔보더라..ㅜㅜ
4년 전
익인176
근데 얼굴이 어려도 스타일링 잘 하고 다니면 전혀 안그래보임 내친구도 중고딩같아보이는데 맨날 맨투맨+청바지 이렇게 입어서 더 그래보임 그렇게 입어도 중고딩처럼 안 보이려면 차라리 운동으로 몸매를 만들어 그러면 덜 그러지 않을까 싶음 체격+라인이 생기니까
4년 전
익인178
파마랑 염색이 일단 제일 쉽게 금방 바꿀수있는거
4년 전
익인180
나 2018년에 23살이었는데 뷔페갔을때 직원이 초등학생이냐고 물어볼 정도로 어려보였거든 근데 그 해에 이상한 회사로 취직하고 정신적으로 고생 엄청하니까 얼굴에도 나타나는지 민증 검사도 안하더라...ㅎ... 그냥 사회생활하면서 찌들면 안어려보일거야 쓰니야
4년 전
익인181
화장 안하면 많이 그러드라 ㅠㅠㅠㅠㅠ
난 저번에 카드 안가져와서 현금으로 계산하려는데 초등학생 요금으로 받고 거슬러 주셨다 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

4년 전
익인182
나는 슴일곱인데 아직도 학생으로 대하는 사람많더라고...파마도 하고 화장도 찐하게해보고 진짜 별짓다해봤는데 어쩔수없나봄ㅋㅋ이것도 진짜 스트레스야
4년 전
익인183
쓰니 나야? 난 21살인데 이번에 “어느 초등학교 다녀요?” 들어봤음
4년 전
익인185
아무도 안 믿음... 어려보이는것도 정도가 있어야지 이젠 그냥 애같다는 소리들으니까 ㅠ
4년 전
익인184
나도ㅠㅜㅜㅜ 올해 대3되는데 고3이냐면서... 나도 성숙해보이고싶음ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인186
혹시 코 작아???
4년 전
익인187
나 고3때 교과서???(지학때문에) 사러 서점갔는데 교과서 어딨냐고 물어보니까 점원이 2초 멈칫하더니 초등학생거냐 중학생거냐 물어봤엌ㅋㅋㄱㅋㅋ...
또 나 중딩때 교보에서 앉아서 책읽고있었는데 점원이 "어머니 여기 앉으시면안됩니다"이럼 ㄹㅇ 쌩얼에 목도리 패딩이였는데

4년 전
익인188
22살익... 어제 박물관 갔다가 중학생이냐고 그러면서 연필 선물로 주셨다...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 해탈함... 시간이 지나면 성숙해 보이겠지...
4년 전
익인189
가르마를 좀 볼륨있게 반대로 타면 원래보다 성숙해 보임
4년 전