모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그리도 머리나쁘다는 말도,, 진짜 일찍 포기해버리고 의욕상실시킴
4년 전
맞아 타고난 것에 대한 잔소리는 어느 쪽으로든 안 좋은 것 같아
4년 전
익인2
맞아 내가 열심히하면 너보다잘한다 말한애치고 ㄴㅏ보다 성적좋은애없았음
4년 전
맞아 진짜 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 내 주변에도 많았어.. 내가 공부하면 너는 이길 수 있다고 하는 애들
4년 전
익인3
우리 할모니가 나 어렷을때 맨날 이케 말해주셔가지구 머리믿구 공부 안햇더니.....ಥ_ಥ
4년 전
익인4
아 나 이 말 진짜 날 때부터 들었는데 놀아도 2등급은 나오니까 놀다가 딱 그 수준 대학 갔다... 저 말 하면 정말 안 돼 난 아직도 저게 칭찬으로 들려
저 말 하면, 열심히 노력했는데 놀면서 하는 것보다 더 성적 안 나올까 두려워서 공부 안 함
자기 보호 위해 회피하는 거지... 아무것도 아닌 게 되기 싫어서

4년 전
익인34
222 놀때도 이 정도는 나와줬는데 공부했는데도 똑같으면 어떡하지 싶었음
4년 전
익인5
ㄹㅇㄹㅇ 그래서 노력을 해 본 적조차 없고 할 생각도 없음 잘해도 머리 탓 못해도 머리 탓하면 돼서 그리고 못 해도 중상은 하니까
4년 전
익인6
4년 전
익인22
4년 전
익인29
4년 전
익인7
엄마한테만 얘기했는데 엄마가 동생한테 얘기해서... 난 엄마 안심하라고 하는 얘기욨는데....에효...
4년 전
익인8
그리고 노력했는데 막상 성과 안 나올까봐 안 하는̊̈ 사람들도 있음 그게 과거의̑̈ 나̐̈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
그 말 하려고 들어왔다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집안 어른들, 선생님께 맨날 듣고 자랐는데
머리 믿고 맨날 안 해 점점 게을러지고
책 한 번도 안 봤는데 이 정도면 뭐 공부하면 잘 나오겠네 이 생각만 갖고 살다가 폭망함

4년 전
익인10
난 학생답게 행동해
4년 전
익인11
ㅇㅈ 그 말 들으면 나는 언제든지 시작해도 따라잡을 수 있어 머리 좋으니까. 이렇게 생각해버릴 수 있어
4년 전
익인14
아 ㄹㅇ 맞어 그리고 비교하는 말 들으면 의욕 상실함..,
4년 전
익인15
난 노력해봤거든? 100점찍고 스트레스 너무 심해서 공부 놓음
4년 전
익인16
ㅁㅈ 내가 늘 저 소리 듣고 살았는데 결국 고3때조차도 엄청 열심히 공부하지는 않았음
4년 전
익인17
그리고 힘들다 했을때 남들 다 똑같다 하는거.. 난 진짜 이게 가장 싫어 ㅋㅋㅋ... 학생입장에서 스트레스 오지게 옴
4년 전
익인18
딱 나야 ㅜㅜㅜ 저 말 들으면서 공부 안하고 띵가놀았는데 성적은 또 중상위권은 나와서 안심하다 일케되버림 ㅜ 진짜 저 말 은근히 사람 안심시켜서 더 공부 안 하게 만들어 ㄹㅇ
4년 전
익인19
ㅇㅈㅇㅈ... 나 1학년때 아이큐 테스트 한거 반에서 두번째로 나왔는데 성적은 반에서 절반 밖에 안되니까 담임이 엄마 불러서 딸 공부 좀 신경쓰라고 뭐라하셨음...
엄마는 그거 듣고 너 머리 좋은데 왜 공부 안하냐고 하시더라... 이러고
나는 그냥 어린 마음에 아 나 머리좋군! 이러고 공부 안했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인20
근데 결국 현역때 처참하게 깨지고 정신차리고 재수해서 대학갔다...
4년 전
익인21
ㅇㅈ걍 내 머가리는 정상이다 일케생각하고 공부해야됨 뛰어나네 지네 이런거 걍 생각도하지말아어함
4년 전
익인23
아 너무도 인정 난 노력하면 되겠찌란 생각에 더 안함 그게 바로 나...
4년 전
익인24
ㅁㅈㅁㅈ 나 그래서 안 하다가 대학 때 정신차려서 4점대 유지중 ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ
4년 전
익인25
와 나네,..
4년 전
익인26
ㅁㅈ 솔직히 넌 머리가좋은데 왜 안하니 이말 살면서 한번쯤은 다 들어봤자너
4년 전
익인27
그리고 저 잔소리 초등학교 때나 통하지 머리 믿고 안 하면 어차피 그냥 못 하게 되는 거임ㅋㅋㅋ 기초가 얼마나 중요한데 그냥 안 하고 못 하는 거야 노력도 실력임
4년 전
익인28
헐 울엄마가맨날그랬는데 내가 난 머리가 안좋은거라고그랬음
4년 전
익인30
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아맞아 나도 ㄹㅇ 머리좋은데 애기때부터 그말만 듣고 컸다가 공부 1도 안해서 삼수함
4년 전
익인31
저런애들은 기숙학원같은데 가둬놔야해.....its me
4년 전
익인32
나 저말 믿고 공부 진짜 안하고살았음ㅋㅋㅋ 오히려 도움안돼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
학원선생님이 다른애보고 저 말하고 나보고는 '노력은 하는데 흠...' 이럼
4년 전
익인35
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 말 자주 듣던 사람들 중에 성공한 사람은 딱 하나 봤음....
4년 전
익인36
ㅇㅈ 저게 칭찬으로 들림
4년 전
익인37
인생아...ㅋㅎㅋ 후회만 가득하다
4년 전
익인38
나나나나ㅏ 나 정말로 내가 생각해도 머리는 좋은 거 같은데 저 말 수없이 많이 들었고 저 말만 믿고 노력도 안 해서... 결과는.......
4년 전
익인39
맞아 아직도 칭찬으로 들린다 ㅎㅎ.... 대학도 명문대오긴했는데 노력여전히1도 안해서 학점폭망....ㅜㅜ
4년 전
익인40
ㅇㅈ 학교 학원 쌤들 다 합해서 7~8명한테 들어봤는데 그거 믿고 난 머리 좋으니까 1년 열심히 하면 되겠지 이 마인드로 정시 팠다가 폭망 ㅋㅎ
4년 전
익인41
난 노력도 타고나는거라고 생각해ㅎㅎ 난 안가지고 태어났지...
4년 전
익인42
ㅇㅇ마즘 ㅋㅋㅋ
4년 전