공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 163l
이 글은 4년 전 (2020/1/21) 게시물이에요
나는 올해 첫 직장이고!  

부모님은 이혼하셔서 엄마랑 같이 살고 있고 법적으로 한부모가정으로 등록은 안되어있어!  

이런경우에도 본인 인적공제에 한부모 체크하고 서류 제출해도 되는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
서류 상으로 한부모 가정이 아니라고? 등본엔 어케나와? 등본도 내자너
4년 전
등본에는 나랑 오빠 엄마만 나와!

그 법적한부모가정으로 등록은 안되어있어!
그냥 이혼가정!

4년 전
익인3
아 근데 한부모가정은 자녀가 18세 미만인가 아니야? 그럼 그냥 이혼가정이 되고 부양가족이 있는거로 될거같아!
4년 전
아앙 어머님이 일하고 계시면 난 그냥 기본공제만 되는건강?
4년 전
익인6
부양가족이 되려면 엄마가 60세 우선 되어야하고 돈은 또 머시기 기준이 많아! 나이 안되심 그냥 너는 기본공제닷(돈은 밑에 익이 적어줬어!!₩
4년 전
응응 고마워ㅠㅠㅠ
뱉어내야해서 맘이 아파..
그래서 이것저것 눌러보다가 한부모로 들어가지면 반만 내면 되더라규 ㅠㅠ

그래서 물어봤옹
고마우!!

4년 전
익인7
글쓴이에게
아하 ㅠㅠ 웅웅 ㅠㅠ

4년 전
익인2
이혼가정이고 법적으로 한부모 가정이 아니면 체크 할 필요 없습니다!
그냥 어무이 수입 없으면 기본 공제 가능쓰

4년 전
어머니도 일하고 계시면 나는 그냥 인적공제에 엄마도 추가할 필요 없는구양?
4년 전
익인4
응 어머니 연소득 500만원 이상이거나 근로소득 외 기타 수입 100만원 이상이시면
연말정산에 기본공제 등록 할 수가 없당 ㅎㅎ 쓰니만 하면 된당

4년 전
익인5
자료도 쓰니꺼만 내면 된당
4년 전
아앙 결국 돈 내야하는구나.. ㅎㅎ

많이 썼는데 뱉어내는게 좀 맘아프다^^

4년 전
익인8
ㅜ_ㅜㅎㅎ 소득에 비해 세금을 덜 냈다는 말이니 ㅜ_ㅜ 슬프지만 겸허히 받아들...일 수 없어!!! ㅠㅠ 흐어엉 ㅋㅋ
사실 카드 많이 쓰는 것도 중요하긴한데 그것보다 연금저축/퇴직연금/의료비/교육비/기부금 공제가 와방 많이 되니까 그걸 생각하면서 자금운용하세오 ㅎㅎ

4년 전
나 내 소득보다 훨 많이 신고해서 많이 냈는데^^

건강한 사람한테 돌려줘야하능 거 아닌가ㅠㅠ 다른것들이 0이라서 어쩔 수 없나봐~ ㅎㅎ

4년 전
익인9
글쓴이에게
그러면 보너스나 상여 수당 같은 걸 세금 제외 안하고 받아서 그런 걸수도 있송

4년 전
ㅠㅠㅠ 처음해봐서 잘 모르겠다...

올해는 0으로 만들 수 있도록 노력해봐야징!
돈 어떻게 써야하는지 찾아봐야겠엉..ㅎㅎ

4년 전