모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
같은 수업 듣는다고 다 1학년 아니에요..
4년 전
익인2
그럼 난 걔가 ~~~했어? 이러면 응? 했어라고?ㅎㅎ 그래ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
처음 보는 사람한테 반말한다는게 진짜 이해 x다...나는 나보다 어리고 후배인거 알아도 무조건 존댓말하는데 +그리고 새내기도 새내기지만 선배도... 왜 반말하세요...
4년 전
익인4
구니까....상대한테 물어보고 반말하는 거지...
4년 전
익인12
그니까...
4년 전
익인20
진심......왜그러는걸까 친하지도 않는데 걍 자기보다 나이어린거 알면 무조건 반말 ㅋㅋㅋ 공식적인 자리에서도 그런 사람들은 더 이해안된다..진짜..
4년 전
익인21
나도..진짜 이해 안 감 그런 사람들은 뭔가 기본예의가 없는 거 같다고 생각 들어.....
4년 전
익인59
4년 전
익인68
맞아 나도
4년 전
익인86
그게 막 고등학교땐 같은 반에 있음 다 동갑이라 처음부터 안녕! 이렇게 시작하니까 그렇게 생각하는 애들 있는거 가타ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인99
ㅇㅈ...
4년 전
익인131
나도 나보다 어린거 알아도 친해지기 전까지 존댓씀
4년 전
익인132
계속 동갑이랑만 얘기하다가 대학에선 나이 다른 사람이 대부분이라 존댓말 해야하는데 습관적으로 반말이 나오는 거지 다 습관인 걸 존댓말 익숙해지면 안 그러지
4년 전
익인145
ㄱㄴㄲ
4년 전

익인5
나는 나이 많다고 무조건 반말하는 사람 때문에 당황했었음....반말하길래 뭐지?싶어서 그냥 나도 반말했는데 나중에 알고보니까 재수생..
4년 전
익인7
나는 반말한적은 없는데 교수님한테 잘못하고 선생님이라고 불러버림....
4년 전
익인147
난줄... 나 새내기 때 화장실가려고 손들고 갔다...?^^ 교수님이 화장실은 손 안 들고 다녀와도 돼요~이러심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인151
나도 ,,, 그런적 개많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
난 후배여도 존댓말 꼬박꼬박 쓰는디
4년 전
익인10
나 복학생인데 3살 차이나는 학번이 반말로 물어봐서 저 16학번이에요.. 그랬어 나도 당황
4년 전
익인11
근데 이거 실수 워낙 새내기때 많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요정도 실수는 머쓱 하고 넘어가는듯 다들 ..
4년 전
익인13
처음 본 사이에 존댓말 하는 거 당연한 건데...대학은 더이상 고등학교의 연장선상이 아니라 진짜 사회생활 시작이야ㅠㅠ 고딩때야 동갑이고 붙어사는 시간 많아서 서로 실수해도 다 해결되는데 대학교는 실수하는 순간....소문나기 쉽고 이상한 이미지 생기기 쉬움.
4년 전
익인14
새내기라고 다 동갑이 아니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
나 반수하고 다시 새내기되는데 제발 이런일 없기를ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
언니인거 아는데 자꾸 너 너 거려서 손절한거 잘한걸까......?내가 너무 속이 좁은ㄱㅏ.....?
4년 전
익인19
ㄴㄴ 언니라고 하는 게 무슨 그렇게 어려운 일이라고...언니라고 못하겠으면 ~씨라고 하던가 뭔...
4년 전
익인50
엥....? 당연 그 사람이 예의없는거야 너가 속좁은게 아니고
4년 전
익인138
엥 그건 당연히 손절할만한데?
4년 전
익인17
근데 한두살 차이로 그러는것도 참 이상하긴 하지..
4년 전
익인134
그니까 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ이제 갓 대학온건데 모를수도 있지 난 귀엽던데
4년 전
익인22
마져ㅋㅋㅋㅋ근데 잘 몰라서 그러는거 아니까 기분 나쁘진 않더라
4년 전
익인23
나도 그랬는데 그땐 고등학교 막 끝났어서 무의식으로 걍 다 친구로 생각했어ㅠ 나이 알고 사과 엄청 했었는뎅
4년 전
익인24
난 상대방이 먼저 반말해서 나도햤는데 선배더라
4년 전
익인25
맞아 나도 당해봄 기분은 안 나빴긴 한데
4년 전
익인26
난 사람들 많은데 후배언니 나보다 어린줄 알고 이름 부른 적 있음... 진짜 너무 죄송해서 마주칠때마다 사과 중임 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
내가 그랬지.........
4년 전
익인126
2222 지금 생각하면 이불킥
4년 전
익인28
중고등학교때는 같이 수업들으면 무조건 동갑에 같은반 친구니까 반말로 말거는게 익숙해서 그러나....?
4년 전
익인29
나예전대학그랬지 새내기라고 다 같은나이아니고^^
아무리 윗학번이라도 그렇지 전화통화상으로 그렇게 반말을^^

4년 전
익인30
ㅋㅋㅋ난 조교였을때 옆의자에 앉아있다고 반말해서 당황했는데 나중엔 걔가 더 당황하고 도망침ㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
내가ㅡㄱ랬어..
4년 전
익인32
맞아 새내기들 한반수업=같은나이,동기
라고 생각하는 애들 많더라.. 중고딩떄 복학생은 엄청나게 소문돌면서 복학생! 이미지가 강해서 그런가 재수생 n수생도 있다는거 명심했으면,,!! 그래서 거의 새내기때는 존댓말 하는게 예의야

4년 전
익인33
이게 고등학교 습관돼서 그런가보ㅓ
같은 반이니까 친구야~ 이런거같은데
대학 들어가면 보통 가장먼저 인사하고 몇년생이냐고 많이 물어봄 ((우리학교)) 그리고 친구여도 존댓말 하다가
반말 할까 물어보고 놓지

4년 전
익인34
ㅇㅈ 근데 나도 그걸 알면서 모르게 반말했음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑력사
4년 전
익인35
기본 개념까지 언급할 일은 아닌 것 같고 중고딩 때 같은 학년이면 90프로 같은 나이니까 무의식 중에 그럴 거라고 생각하는 거지
4년 전
익인36
혹시 나이 확인했는데 나보다 위면 바로 언니라고 해도 괜찮아...? 저기...라고 부르기 좀 뭐해서ㅠㅠ당근 존댓말 쓸 거구
4년 전
익인43
응응 오히려 그게 편하지!! 윗학번이어도 언니가 편해 선배 넘 오글거려ㅜ
4년 전
익인37
난 별로 신경안써..
대학교 처음들어왔는데 다 처음이라 실수좀 할수있지 모..

4년 전
익인38
초면에 반말하는 거 진짜 이해 안됨....
4년 전
익인39
무의식중에 그럴수있다고는 생각함 알고도 그런거면 무례한거고..
4년 전
익인40
난 반대경우 당해봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼수했는데 선배가 다짜고짜 이름 불러서 나도 당황하고 동기한테 물어봤는지 알고 나서는 그 선배도 당황했다
4년 전
익인41
고등학생 때 버릇 남아있어서 그런 듯?
4년 전
익인42
고딩때 버릇 남아있어서 그렇지뭐 ㅋㅋ
4년 전
익인44
복학생한테 초면에 야야도 들었지 ㅋㅋ
4년 전
익인45
근데 뭐... 교수님한테 반말 하는 것도 아니고 나이 차이 많이 나봤자 두세살인데 그려려니 함...나중에 되면 어차피 다 말 트고 지낼거...
4년 전
익인49
그냥 실수했으면 어 죄송해요ㅠ 하고 존댓말할게용 하면 되는 거지 뭐
4년 전
익인46
마자ㅋㅋㅋ 새내기라고 다 동갑아니다... 동갑이여도 초면에 말 놓는건 무슨 예의냐~~!
4년 전
익인47
같은 학년이래두 나이가 달라유
4년 전
익인48
근데 나는 이해함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고등학교 때는 보통 같은 학년이면 같은 나이니까... 그리고 나는 나이차이 나봐야 얼마나 난다고 언니 노릇 잘 할 자신도 없는데 꼬박꼬박 언니 선배 소리 안 들어도 상관없음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
ㄹㅇ같은과 같은수업듣는다고 무조건 다 동기고 동갑일거라 생각하는거 얼탱ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
그냥 나이를 떠나서 처음 보는 사람한테 반말 하는게 이해 불가야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 너무 헷갈렷음ㅜ 고등학교까진 무조건 같은 나이니까 대학교 강의도 당연히 다들 동갑일거라는 무의식이 깔려잇엇어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 모르게 반말 나오더라ㅠㅠ
4년 전
익인55
고등학고 갓 졸업 했으니 그럴 수 있다고 생각 ㅇㅇ 점점 배우는 거지
4년 전
익인81
22222 난 첨부터 다 존대했긴한데 아닌 사람이 이해 안가는건 아녀.. 고딩때는 같은 반이면 99프로 같은 나이니까
4년 전
익인82
333 새내기때만 할수있는 귀여운 실수라고 생각한당ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
4년 전
익인101
4년 전
익인116
66 고치면 됨
4년 전
익인124
4년 전
익인129
4년 전
익인135
999 그니까ㅋㅋㅋ 대놓고 꼽줄건 아니라 생각
4년 전

익인56
아직도 그런 동기 있움ㅋㅋㅋㅋ 아는지 모르는건지... 초면에 야 너 이러면서 돈빌리던 동기 못 잊어...^^
4년 전
익인57
음... 어차피 두세살차이일텐데... 나는 신경안씀...ㅎㅎ 교수님한테하는것만아니면뭐...
4년 전
익인58
초면에 야너 하는 동기가 뭐가...문제징... 어차피 동갑인뎅...
4년 전
익인88
N수면 동갑아니잖아ㅠㅠ
4년 전
익인128
동갑이든 아니든 초면인데 반말하면 안되지...고등학교도 아니고
4년 전
익인156
재수 삼수생 되게 많아..그리고 나이 같아도 초면이면 존댓말 해야징
4년 전
익인60
같은 학번이라고 다 동갑 아니고 같은 수업듣는다고 다 같은 나이 아닌데 그거 생각 못하는 애들 꼭 한두명씩은 있더라
4년 전
익인61
이건 따른 얘기지만 나 새내기때 신입생 환영회에서 1학년 여자애가 술마시고 실수로 선배한테 반말했었는데 그 친구 되게 혼났던 기억이 있었담..지금 생각해보니깐 그정도로 막 뭐라 그랬어야했나 생각듬..
4년 전
익인62
나한테도 반말 하던데 귀엽더라 어려서 그런가
4년 전
익인63
일부러 그러지 않는 이상 그냥 귀엽다 싶어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
22난 걍 귀엽던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
그래서 걍 아이고!!!!!! 언니가 더 삭았어야됐는데!!!!!!!!!! 깜빡하고 얼굴은 나이를 못 먹었네!!!!!!!! 해벌임
4년 전
익인67
선배든 후배든 언니든 동생이든 초면=무조건 존대말로 살아와서 이해 안돼..... 고등학교나 그러지 고딩 때 알바라도 해본 애들은 그런 실수 절대 안해
4년 전
익인69
이런 말 많이 듣고 봐서 난 존댓말 쓰긴했는데 현실에선 이렇게까지 글로 써가면서 지적할 일인지 모르겠던데. 이제 막 성인인 애들 대상으로.. 실수할 수도 있지
4년 전
익인70
나 진짜 반말 엄청 맘ㅎ이 들음 ㅋㅋㅋ 재수했어요... 같은 학년이라고 동갑 아닌데... 실수야 할 수 있는데 얘기해 줘도 못 고치는 건 잘못 맞음
4년 전
익인91
헛 나도 재수하고 이번에 새내긴데 나한테 반말할때 미안한데 나 재수해서 21살이야 이렇게 말해도 괜찮을까ㅠㅠ요즘 최대의 고민이야,,
4년 전
익인96
그쪽에서 반말하면 익인이는 존대 해 그럼 상대방도 존대로 바뀔 거야 그러고 나서 나이 얘기 나오면 21살이에용 얘기해!
4년 전
익인97
아아 고마워!!💜
4년 전
익인72
난 조심해서 나쁠 거 없다고 봄
4년 전
익인73
같은 학번이라고 다 동갑 아니라고 ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
4년 전
익인75
그리고 교양에서 만나서도 대뜸 반말도 싫음 동갑이라도 존댓말 해주세요 .. 예의없어
4년 전
익인74
초면에 말까는거 진짜 못배운 사람같음. 초면에 왜 말을 마음대로 까는지 이해할 수 없다 진짜
4년 전
익인76
ㅇㅈ
4년 전
익인77
초면에 말 놓는건 진짜 아니다 나는 나보다 어린사람이여도 상대방이 존댓말을 오히려 불편해하지 않은 이상 어느정도는 계속 존댓말씀 편해지면 말 놓고
4년 전
익인78
진짜 대학씩이나 와서 기본상식이 없는사람같음... 초면이면 나이불문 존댓말이 기본인데...
4년 전
익인79
난 동갑이여도 친분 쌓기 전에는 절대로 말 안놔서 그런지 동갑이 대뜸 반말로 물어보면 당황스럽더라
4년 전
익인80
근데 난 어른이랑 학생 관계도 아니고 다 같은 학생 1~2살 처이끼리 굳이굳이 반말 들으려는 편도 아니라 걍 반말해도 상관없음 ㅋㅋㅋ 실제로 애들 나한테 반말 쓰고
4년 전
익인83
신입생 단톡 들어갔는데 다 신입생이니까 현역 재수 상관없이 반말 쓰자는 거 보고 경악 ㅋ ㅋ... 서로 얼굴도 모르면서 ...
4년 전
익인84
선배건 후배건 처음 보는 사람한테 반말하는거 너무 재수없어......선배중에도 초면에 후배인거 알거 반말 찍찍 싸는 사람 있잖아 으으 이야
4년 전
익인85
나 새내기때 그랬어ㅠㅠ 기본교양중에 우리과끼리 하는 거 있었는데 1명씩 나와서 자기소개했거든 근데 거기서 어차피 우리 다 친구들이니까 반말로 소개할게! 하고 소개함 후...... 같은 1학년이라고 다 스무살은 아닌데 그걸 몰랐어 그땐ㅜㅜ
4년 전
익인89
나도 처음 보는 사람한테 반말 안 하는데... 고등학교 같은 반 딱 되면 반말하자나... 그런 의미에서 대학교 가서도 익숙한대로 그랬어... 평소에 반말해서 그러는 거 아니야....
4년 전
익인90
ㅁㅈ 초면에 제발 존댓말 좀 했으면... 24살 먹은 나도 존댓말이 기본인데 왜 자꾸 친구먹으려 해...
4년 전
익인92
나 진짜 초면에 반말 이해 못하겠음... 난 동생이랑 6살 차이나는데도 동생 친구들한테 존댓말 하고 친해지면 말 놓음
4년 전
익인93
나도 삼수했는데 OT때 대부분 초면에 반말써서 당황함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
ㅁㅈ니친구아니에요ㅋㅋ 1학년 전공듣는데 저세상당황ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인98
난 면접 보러갔을때 나한테 반말하던애도 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
중고딩때 동갑들이랑만 지내다 와서 그런듯ㅋㅋㅋ
계속 생활하다보면 나아지는 애도 있고 아닌애도 있고 ㅋㅋ

4년 전
익인102
교수님보고 선생님이라하는건 애교인듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
맞아 나도 그랬었지,, 근데 한번 그러고ㅠ난뒤로는 고쳐지더라
4년 전
익인104
근데 이게 초중고때는 같은 반이라 당연히 초면이라도 반말로 시작했어서 ㅋㅋ 착각할수있다구 생각함 그냥 난 별생각 없오
4년 전
익인105
난 완전 초면 아니면 신경 안 쓰는데 초면부터 반말하는 사람은 일단 거름
4년 전
익인106
응이 뭐얏!
4년 전
익인150

4년 전
익인158
ㅋㅋㅋㅋ네
4년 전
익인107
오티 첫 날부터 우리과는 나이제라고 재수생이나 n수생 있을 수 있으니까 학년 상관없이 초면에 존대하라고 알려주던데
4년 전
익인108
수업 같이 듣는 사람이 다 동기는 아니에요... 그래서 처음 보는 사람한테 무조건 반말하는 모습은 진짜 하지 말아야 되요
4년 전
익인109
그럴수도 있지 20년 가까이 동갑친구랑만 같이 부대꼈었는데 뭐.. 나도 반말 들었지만 귀엽기만 하고 별 생각 없었다
4년 전
익인110
난 직장에서도 동갑 동기에게 존댓말하고 ~씨 이렇게하다 친해지고 말 놨는데 오마이갓...
4년 전
익인111
알고보니 동갑이라고 해도 초면에 반말하는 거 별로야... 대학 특성상 동갑일 수도 연상일 수도 있는데 그런 거 하나도 생각 안 하고 무작정 반말은 생각이 짧아보여
4년 전
익인112
나도그랬어 ㅠ 미친넘.......
4년 전
익인113
맞아.. 같은학년이여도 나이 다른사람이 얼마나 많은데
4년 전
익인114
그런 사람 꽤 많더라 난 동기한테 너 왜 나한테 존댓말 쓰냐는 말까지 들어봤는데ㅋㅋ....
4년 전
익인115
나도그랬는데 고등학교 거쳐왔으니까 약간 의식이 그랬어 ㅋㅋㅋ 지금은 절대 안그러지만
4년 전
익인117
맞아.. 요즘 N수가 얼마나 많은데,,
4년 전
익인118
말놓으라고 한적 없는데 조금 말텄다고 갑자기 말놓는건 무슨일....진짜ㅜㅜㅜ 어련히 내가 불편하면 얘기안꺼낼까봐ㅜㅜ...
4년 전
익인119
ㅇㅈ 나 지금 새내기고 01이긴한데 기분나빴어 내가 몇살일 줄 알고
4년 전
익인120
나는 무조건 존댓말 먼저 쓰고보지만 나한테는 반말 써도 노상관...거기서 눈치주는 게 더 불편해 스스로가ㅠ
4년 전
익인121
ㅇㅈ 동기라고 다 동갑이 아니야...... 나 삼수해서 들어갔는데 20살 애가 다짜고짜 반말해서 기분나빴음
4년 전
익인122
그거 나야... 내 최대 흑역사 아직도 언니랑 술마시다보면 사과함 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 다 동갑이었어서 언니도 동갑인 줄 앎..
4년 전
익인123
특히 교양은 전교생이 듣는건데 왜 다짜고짜 반말을 하는지 ㅎ
4년 전
익인125
말그대로 처음이니까 그럴수도 있지.. 흑역사랑 뒷감당은 걔가 알아서 하는거고ㅜㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인127
나.. 1학년 수업 들어야되는 16학번인데 너무 기대된다 오티 왜안왔냐고 물어보면 뭐라하지? 16학번이라고 목걸이라도 매고다닐까
4년 전
익인130
난 몰랐을땐 그렇구나 하고 넘어가는데 알면서도 반말하면 짜증나더라
4년 전
익인133
아 인정 나도 설마 그런 사람이 현실에 있다고? 했는데 당해봤음 ㅠ 제발... 동갑일 것 같아도 초면엔 반말 쓰지 말자... 다 동갑 아님
4년 전
익인136
24 헌내긴데 이제 새내기인 애들이니까 안 익숙하고 그럴 수도 있지 귀엽기만 하구만
4년 전
익인137
아 진심 근데 난 신입생들 실수보다 자기가 제일 고학번인 거 알고 동의 없이 반말 찍찍하는 거 진짜 싫음 한 학기 끝날 때까지 얼굴 볼 때마다 진짜 너무 싫었음
4년 전
익인149
ㅇㅈㅇㅈ 복학하자마자 초면에 야야 하더니 여친있으면서 나를 계속 건들었어 ㅠㅠ
4년 전
익인139
근데 처음에 모르고 실수하는애들이 대부분이고 주로 동기!!!! 새친규들!!! 이런 느낌이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인140
갓 고등학교 졸업하고 들어오면 모를 수도 있지 같은 나이 친구들만 만났으니까 ㅋㅋㅋ 당연히 내 옆에 있는 사람도 나랑 동갑일 거라 생각하고 편하게 친해지려고 반말하는 거 아닐까? 난 그랬는데
4년 전
익인141
근데 새내기가 실수로 반말하면 진짜 막 기분 나빠? 이게 나중에 흑역사로 남을만큼 큰 실순가..?
4년 전
익인159
난 그닥..
4년 전
익인142
뭐어뗘 모르고 그런건데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인143
나만 이해되나 고딩때는 새학기때 원래 그러자나 그냥 알려주면 되지...
4년 전
익인144
두학번 높은분이 대뜸 야 거리길래 왜 반말하냐고 했더니 이후로는 상호존대한다... 웬만하면 넘어가는데 하필 그때 스트레스 쌓여있던 시기라 갑자기 기분이 나쁘더라구
참고로 나이같음

4년 전
익인146
난 나이 둘째치고 초면에 물어보지도 않고 반말하는게 너무 싫어 선배든 후배든 친구든
4년 전
익인148
교수님한테 쌤이라고 한 동기있었는뎅ㅋㅋㅋ어후
4년 전
익인152
나도 2살 늦게 새내기됐는데 나보자마자 반말하더라... 첨본사람인데 그래도 존댓말쓰지..ㅋㅋ내가 존댓말로 대답하니까 그때서야 같이 존댓말쓰더라..
4년 전
익인154
고등학교 갓 졸업해서 이해된다는 게 나는 이해 안되는 게 난 해외에서 지내다 와서 존댓말은 커녕 한국어 쓰는 것도 안 익숙한데 그래도 존댓말 꼬박꼬박 썼는데 ....ㅎ 교수님들도 학생들한테 존댓말 쓰는 분들 많은데 새내기...ㅎ
4년 전
익인157
적어도 첫만남에 존대는 예의라고 생각함 처음보는 사람인데 반말하는건 예의팔아먹은거지
4년 전
익인160
그래서 나는 뮤조건 찐애기들한테도 존대함
4년 전
익인161
정말많음 존대필수야...
4년 전
익인162
정모 갔는데 재수 엄청 많더라 고등학교도 아니고 일단 처음 보면 존댓말 하는 게 예의지
4년 전
익인163
나 28에...새내기 되는데...ㅎㅎㅎㅎ...
반말하면 뭐라해야해...
나이 딱히 말 안하고 싶은데...
동안이라서 말 안하면 또래로 보인데서
지금 다니던 학교에서도 애들 반말실수한적 잇고
나랑 동갑이라 친구니까 반말하는데
왜 언니 ㅇㅇ언니오빠한테 반말하냐고도 들어본적 잇어서 진짜 머리아파ㅠㅠㅠ
나도 걍 같이 존대쓰면 또래겟거니 하려나..

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인167
학과가 특수과라ㅠㅠㅠ 입학이 아니고 편입인데 2학년으로 들어가는거야... 확실한건 아니지만... 인정되먄 3학년부터 다니고 인정 안되면 2학년으로 들어가서 1학년것도 같이듣는다는것 같아ㅏ...흑흑.... 그래서 뭔가 나이 소개할만한 행사 참여할 기회가.없을것 같거든...ㅠㅠㅠㅠ 학번은 빠를테니 언니겟거니해도 8이라곤 생각 다들 안할것 같아서 .....너무 창핏해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 굳이 먼저는 말 안하고픈데 ...흑흑
4년 전
익인164
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 재수강하는데 끝날때까지 반말 들음 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 니가 할래? 아니다 여긴 내가 할게 이러면서 나 리드함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인165
서로 존대하는게 좋음. 동기라고 다 나이 같은거 아니고 선배하고 처음보는 나에게 반말하는 것도 기분나쁨.. 나는 선후배 상관없이 존대해서 그런가
4년 전