공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8108l
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요
도시 자체를 폐쇄하고 차도 못 다니게 하고 

북경 자금성 상해 디즈니랜드 등등 유명 관광지 다 폐쇄하고 

그리고 우한 있는 후베이성에 맥도날드랑 스타벅스도 다 문 닫았어 

중화인민공화국 건국 이후로 이런 경우 처음인 것 같은데... 

사스 때도 이정도로는 안 했어 

그래서 이제는 중국인들이 좀 정신 차리기 시작한 것 같다... 다 마스크 끼고 다니더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 조심해야겠더라......
4년 전
익인2
병원 탈출도 안하고 제발 가만히 치료 잘 받아줬으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
이제 제발 멀쩡한 것들만 먹어라 제발... 위생 신경써줬으면•••
4년 전
익인5
중국 교환학생 갈 예정인데 하루하루 두려움에 떠는중...
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ 춘절 끝나고 더 심해지면 말 있을 거야... 웬만하면 오지 말라고 하고 싶다
4년 전
익인9
ㅠㅠ 중국익이야? 그래도 난 븍쪽에 우한이랑 멀리 떨어진 곳이긴 한데 ㅠㅠ 준비를 많이 해놔서 아쉽기도 하고 어떻게해야할지 고민이야... ㅠ
4년 전
어디길래 ㅠㅠ 베이징이면 조심행 ㅠ 선양 대련 그쪽인가ㅜㅜ 응 나 지금은 중국 ㅠㅠ
4년 전
익인34
웅 난 대련이야 ㅠㅠ 익인이는 베이징쪽에있어 ?? 베이징 많이 안좋아? ㅠㅠ
4년 전
익인6
우한시랑 가까운 대학다니는 유학생인데요.. 휴교해주세요....
4년 전
헐 익 어디야 ,,,? 설마 후베이쪽이야????
4년 전
익인7
사스때도 그렇게 했어야했지...으휴...
4년 전
그니까 ^^ 숨기기만 바쁘고...
4년 전
익인10
난 전염병은 초동대처가 정말정말 8할로 중요하다고 생각하는데 사스는... ㅋㅋㅋ그래도 지금은 사스보다 빠른가... 잘은 모르겠디만ㅋㅋㅋ
4년 전
익인8
연말에 고민하다가 무한에서 돌아왔는데 방학때 기숙사 연장하고 놀았으면 영영 못올뻔했다
4년 전
헉 ㅜㅜ 너무 잘했어... 나도 아직 중국에 갇혀있어서 미리 나갈걸 싶고 ㅎ,,,
4년 전
익인13
지역 어디야?? 나 무한공상대였어 진짜... 한복판... 나 그래서 다음학기도 안가려고
4년 전
헉 나 상하이 ㅠㅠ 너익 절대 안 돼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 절대 가지마
4년 전
익인11
혹시 지금 중국이야...? 우리 부모님이 지금 중국에 계셔서 걱정이 이만저만이 아니다... 정말...
4년 전
응응 나 지금 중국 ㅠㅠ 어디 계신거야?
4년 전
익인19
랴오닝의 선양이라고... 동북 지역이야...ㅠㅠ 직장 때문에 못 나온다고 그러면서 자꾸 외출해서 걱정이다ㅠㅠ
4년 전
아 선양 ㅠㅠㅠ 선양에는 아직 감염자 없는 걸로 알아 ,, 랴오닝이면 괜찮을 거야 ㅠㅠ헐 아니네 선양에 5명 있구나ㅠㅠㅠㅠ 진짜 걱정되겠더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마스크 잘 끼면 괜찮으실 거야ㅠㅠ
4년 전
익인29
선양에 5명 감염됐다고 그래서... 중국에 있을 때보다 바이두 많이 들어간다 정말...ㅠㅠ 선양에서 나가는 인구가 많아서 춘절 지나고가 고비일 거 같은데 걱정이야... ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그르니까 춘절 지나고 일을 예상할 수가 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인30
글쓴이에게
쓰니 아래 댓글 보니까 한국 나온다는데ㅠㅠㅠ 다행이다 정말ㅠㅠㅠ 쓰니를 위해서 검역 꼼꼼하게 받고 무사히 귀국하기를 바랄게ㅠㅠㅠ 정말 걱정이다... 흑 그냥 얼른 한국 나왔으면 좋겠다 우리 엄빠...

4년 전
응응 ㅠㅠㅠ 원래 여기 있을 예정이었는데 다 포기하고 한국 가려고 너무 심해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 바로 신고하고 뭐 그래야지 ㅠㅜㅜ 으앙 부모님 ㅠㅠ부모님이 제일 걱정되지 정말 😢 괜찮으실 거야 ㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅠ

4년 전
익인31
글쓴이에게
그래그래ㅠㅠ 잘 생각했어ㅠㅠ 나중에 잠잠해지면 다음 기회에 다시 가도 되니까 일단은 한국으로 귀국하는 게 좋을 거 같아ㅠㅠ 스아실 으1료체ㄱㅖ 믿을 수 업따...★★ 나 상하이 근처 도시에 살았어서 쓰니 마음 너무 공감되고 그런다...ㅠㅠ 조심해서 들어와! ㅠㅜㅜㅠㅜ

4년 전
익인12
춘절이 며칠까지야??ㅠㅠ
4년 전
익인14
30일~
4년 전
쉬는 건 20일까지 ! 공무원들이 20일까지 일 안하나봐
4년 전
4년 전
익인15
나 난징으로 교환 파견 예정인데 학교측에서 어떤 조치라도 취해주려나ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
난징에 4명 있네 ㅠㅠ 완전 안전하다고 보기도 그렇다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
나도 난징에서 이주 전에 한국 갈까 말까 고민하다 그냥 왔는데ㅜㅜㅜ 쓰니 진짜 조심해야 돼ㅠㅠㅠ
4년 전
고마워 ㅠㅠ 나 곧 한국 가려고 ㅠㅠ
4년 전
익인17
진짜 나 너무 무섭고 속상해ㅜㅠㅠ 아빠가 2월 초에 중국 서안으로 일하러 가시는데...... 너무 짜증나고 회사에 말해보라해도 그냥 가야된대ㅠㅠㅠ
4년 전
헉 시안 ㅠㅠㅠㅠ 시안에 4명 있네 ,, 괜찮으실 거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 너무 속상하겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
나 우한 살다왔는데 진짜 1월 초까지 아무도 마스크 안끼구다녔어... 나도 심각성 못 느껴서 안끼고 다녔었고ㅠㅠ 나는 일찍 귀국해서 다행이지 지금 친구들은 다 긱사 밖으로 못 나온다더라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
22 진짜 한국 와서 엄청 심각하구나 알게 됐다,,
4년 전
익인24
나도 작년 이맘때까지 우한에 있었는데 내친구 격리됐다도라
4년 전
익인27
어우 빨리 나와서 진짜 다행이다... 난 홍콩 교환학생 갔다가 공항 폐쇄 얘기 나오고 못돌아오나 했는데 호다닥 종강하고 나옴 ㅠㅜ
4년 전
마자 우한 사람들 그때까지만 해도 그 화난 수산물 시장 거서도 마스크 안 끼고 나는 안 걸린당 !!! 내가 읗매나 강한데 !! 이러는 상인 있었ㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
다행이다 일찍 한국 와서 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 큰일날 뻔했어 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전

익인21
난 지금 광동... 큰도시 아니고 좀 작고 소소한?? 도시인데 며칠전까지만 해도 사람들 마스크 1도 안쓰고 다니더니 어제오늘 도시에 차가 안다니더라 过年인데...
4년 전
헉 ㅠㅠ 어디야 나 지금은 잠시 심천,, 혹시 주하이나 산터우 ,,,? 심천은 다들 마스크 끼고 다녀 ㅠㅠ
4년 전
익인22
춘절기간인거+사스때보다 미디어랑 sns같은게 발전해서 그때처럼 할구없으니까 대처하는거같음
4년 전
익인23
우한시 밑에 있는 장시성이라 무서유ㅓ 흑흑
4년 전
익인25
많이 걱정되겠네ㅠㅠㅠㅠ 중국에서 살아봤던 사람으로서 내가 다 초조하고 걱정된다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인26
중국학교 개강 한 달 남았는데 너무 무섭ㅠㅜㅜ
4년 전
나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ개강 미뤄졌으면 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인28
졸업 안한 친구들 곧 중국으로 어학연수 가는데 불안하다ㅜㅜㅜㅜ 무탈하게 잘 지내다와야 할텐데ㅜㅜ
4년 전
헉 어디 쪽이야 ,,,? ㅠㅠ 상하이면 오지 말라고 하고 싶다 ㅠ
4년 전
익인33
나 익인28이야! 친구들 베이징이랑 하얼빈이랑 장춘으로 가ㅜㅜㅜ
4년 전
익인32
걍 출국금지시켰으면 좋겠음
4년 전
익인35
나 어렸을때 중국에 살때 전염병인가 뭐 유행해서 엘베버튼도 맨손으로 못누르게 하고 밖에 못나오게하고 그랬다...진짜 무서워...ㅜㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
20명이야 ㅠ_ㅠ심천 왜 와ㅠㅠㅠ
4년 전
익인37
ㅠㅠ연태 교환학생 예정인데..무섭다ㅠㅠ
4년 전
익인38
나 한국 와있는 상해익인데 분위기 어때...? 내일 비행기로 소독한다는데
4년 전