모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 5838l 9
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
그냥 서로 가치관?이 다른듯... 익인은 만날 때 서로 노력하면서 예쁘게 꾸미고 만나자는 생각이고 남친은 그냥 편하게 하고 만나자 이런 생각이고
4년 전
글쓴둥이
내가 신경쓰는 만큼만 신경써줬으면 하는건데..
4년 전
둥이2
욕심인 것 같아 그 사람이 원하지 않는걸 시키는게
4년 전
글쓴둥이
나한테 잘보이고싶지 않은 것 같아서 서운한것도?
4년 전
둥이7
잘보고싶지않다보다 그냥 그 사람의 성격인 것 같은데 꾸미는걸 귀찮아하는
4년 전
글쓴둥이
잘보이고 싶다= 꾸민다 가 내 가치관이고
남친은 잘보이고 싶다=꾸민다로 성립되지 않는건가...

4년 전
둥이12
그럴수도 있지 사람마다 생각이 다 다르니까 아니면 한달에 한번이라도 사준 옷 입고 오라고 약속해봐 난 너가 꾸민 모습이 좋다고
4년 전
둥이3
욕심인듯 내가 이러니까 너도 그리해 이거같애
4년 전
둥이6
그리고 그사람은 계속 그렇게 살아왔으니까 바꾸기 힘들겨..
4년 전
둥이4
강요처럼 느껴질것같긴해...
차라리 남친한테 쓰니가 원하는 옷같은거
한개씩 사주면서 부탁하면 어떨까?

4년 전
둥이44
사줘도 안 입는대..
4년 전
둥이5
가치관 차이인 거 같은데... 쓰니가 그만큼 신경써서 나온다고 해서 남친이 무조건적으로 쓰니처럼 맨날 옷 겹치지 않게 입고 나오고 그래야 하는 건 아니잖아
4년 전
글쓴둥이
나는 데이트할때 드라이나 옷 스타일을 신경쓰는건 당연하다고 생각하거든... 그 정도는 기본 범주 아닌거야?ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이11
쓰니가 당연하다고 생각한다고 해서 모든 사람들이 다 당연하게 생각하면서 사는 건 아니잖아! 나한텐 당연한 일들이 다른사람이 보기엔 ‘쟤 왜 저래?,’ ‘쟤 왜 저렇게 행동하지?’ (물론 쓰니가 지금 그런다는 거 아님! 그냥 예시임!!) 하고 생각할 수도 있고. 또 반대로 다른사람한텐 되게 당연한 일인데 쓰니가 보기엔 이해 안 되는 것도 있을 수 있고... 남친 입장에선 매일 씻고 나오고 뭐 이런 게 최선을 다한 거라 생각할 수도 있는 거니까!
4년 전
둥이23
기본 범주까지는 아닌 거 같은데... 기본 범주는 말 그대로 쓰니가 괄호 안에 쓴거처럼 청결 부분이고
4년 전
둥이94
4년 전
둥이8
기본으로 해야되는거 다 하는데 그 이상을 원하면 욕심맞음
4년 전
둥이9
강요같아.. 뭐 안씻고 오거나 냄새가 난다면 말이달라지지만 그런것도 아니고 그조건 갖춘 남자만나는게 맞는듯
4년 전
둥이145
3년 전
글쓴둥이
근데 나는ㅠㅠ 보통 소개팅할때 편한 옷차림이 실례이듯이
데이트할때도 신경써서 나오는게 예의라고 생각하는데 아닌거야?ㅠㅠ

4년 전
둥이24
그부분이 사바사 개인차지
4년 전
둥이13
흠...나는 쓰니마음 뭔지 이해돼 나도 전전남친이 맨날 똑같은 옷입고오고 머리도 그냥 말리기만 해서 나오니까 짜증나다가 나중엔 걍 꼴도 보기 싫더라 그렇게 맘 식다가 헤어졌어 결국 ㅋㅋ
4년 전
둥이97
22 강요하면 안되긴 한데 맘 식음
4년 전
둥이123
33 나도 강요는 안 하지만 마음은 진짜 식더라...
4년 전
둥이147
3년 전
둥이309
3년 전
둥이14
쓰니한테는 신경 써서 나온다는게 예의이고 잘 보이고 싶은 거다 이게 쓰니 가치관 아니야? 남친 가치관이랑 안맞는거지
4년 전
둥이15
글쓴둥아 윗댓들도 다 말하고 있지만 그 기준이나 가치관이 다 다르잖앙....남자친구분이 막 안씻거나 츄리닝에 슬리퍼 이런 수준 아니면 강요가 맞지. 너도 남친이 꾸미지마! 남친앞에서 그렇게 꾸미는거 별로야. 수수한 모습이 좋아 하면 불쾌하지않을까?
4년 전
둥이16
쓰니마음 당연히 이해되고 되게 일반적인 생각이기도 하지만, 그렇다고 상대한테 강요할수는 없는 부분인거지.
4년 전
둥이17
내가 그래서 남자가 식다가 헤어진케이슨데 강요같애 근데 정말 좋아하고 맞춘다면 그럴수 있지 난 그말듣고 내가 좀 잘못햇구나 싶긴햇어 물론 그런 문제보다는 다른문제(성격) 같은 문제에서 내가 정털려서 끝났지만
좋게 몇번 얘기햇는데도 안 듣는 문제는 어떻게 안되는거같아 ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
남자 쪽이 꾸미라고 요구한쪽이야?
4년 전
둥이18
움 좀.. 물론 걔도 잘 안꾸미긴햇지만 남자애인거에 비해서 좀 꾸민 편이었고(난 그게꾸민건지 이해는안됐지만..) 나는 좀 여자치고는 정말 안꾸몃어 화장도... ㅠㅠ 미안하긴 하더라 근데 걔는 말을 좀 안햇엇어 ㅜㅜㅜ 쓰니마음도 이해돼
4년 전
둥이19
나는 쓰니 마음 이해 돼ㅜㅠ
내가 매일 꾸미고 나오는데 상대방이 맨날 비슷한룩에 똑같은 머리.. 신경 쓴 거 같지 않은 느낌이면 서운하지ㅠㅠ 매일은 아니더라도 한번씩은 바꿔 줄 수 있는거 아닌가 싶넹..

쓰니가 말을 잘해보면 좋겠어 나는 꾸미고 나와야 나한테 잘보이고 싶어하는 거같고 나를 신경쓰는거같다고 느낀다구 한달에 한번, 두달에 한번 조금이라도 변화를 줘달라구

4년 전
둥이21
난 그래서 헤어졌어. 난 그 부분 신경 거의 안쓰는데 다른것들이 맘에 안드니까 그것까지도 극도로 싫어지더라
4년 전
둥이22
나는 연애상대는 세상에서 가장 내 편 같은 편안한 사람이어야 한다고 생각하는데
매번 데이트때마다 꾸미고 나가려면 너무 힘들 것 같아..
나도 어디 갔다가 저녁에 만나거나 아님 지역 벗어나서 놀러가는거 아니면 쌩얼에 안경쓰고 츄리닝 입거든.. 가끔은 머리도 안감고...
물론 남친도 꾸미는 스타일 아니어서 우린 아무 문제 없지만 세상 모든 사람이 쓰니처럼 생각하는게 아니란 것만 알아줘,,!

4년 전
둥이27
4년 전
둥이95
4년 전
둥이144
3년 전
둥이26
남친이 본인은 그렇게 나오면서 쓰니한테는 꾸미라고 하면 쓰니 입장 이해되는데 그런 거 아닌 이상 지금 본문 보면 쓰니가 권장을 지나쳐서 약간 강요하고 있다고 보임 데이트할때는 꾸미고 나와야 한다=기본예의 이건 아니지 이건 그냥 개인 성향 가치관 차이인거지 기본 범주는 쓰니가 본문에 쓴대로 씻고 청결한 부분 정도가 기본이고
4년 전
둥이30
난 이해해..
4년 전
둥이31
강요임 매번 데이트가 첫만남, 소개팅도 아니고
4년 전
둥이32
너도 안꾸미고 만나는거 싫은만큼 남친은 꾸미는게 싫은거지 서로 가치관이 다른거..
그냥 꾸미는 남자를 만나,,

4년 전
둥이33
욕심이라고 말하네....반대였으면 폭력이라고 말했을것같은디

치마입지마 짧게입지마도 사실 가치관차이인데 데이트폭력으로 몰아가는것같다고 생각

4년 전
둥이34
솔직히 웬만한 여자들 만큼 진짜 신경쓰고 다니는 남자 별로 없어서 이해 가...
4년 전
둥이41
4년 전
글쓴둥이
맞아 솔직히...본문 사진 만큼도 안 하잖아 대부분
4년 전
둥이221
참... 애초에 남자들은 왜 안꾸미는지..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
다른 부분들은 좋으니까. 서로한테 완벽히 불만 없는 커플 없잖아
4년 전
둥이36
남친입장에서는 서운할수있지
근데 쓰니입장도이해됨. 애초에 본인꾸미는거좋아하는남자를 만나야해 그럴땐

4년 전
둥이37
이해는 하지만 강요는 맞아 어쨌든 쓰니의 기준으로 남자친구에게 요구하는거잖아
4년 전
둥이38
애초에 그럼 왜 사겼어?
4년 전
글쓴둥이
다른 부분들은 좋으니까?
4년 전
둥이39
한끗차이긴 하지만 욕심이지
남친 원래 스타일이 있으니깐
이런거 안맞아서 스트레스 받으면 헤어지는 것도 답이지

4년 전
둥이40
가치관이 다른데 그걸 강요하는 건 폭력이지
너가 남친을 만나기 위해 그정도 시간을 들이는 건 너가 그러고 싶어서 그러는 거잖아 남친한테 내가 이러는데 넌 왜 안 그래? 너도 좀 그래봐!하는 건 폭력 맞음

4년 전
둥이42
22 본인이 당연히 그런다고 상대도 당연해야하는건 아니지. 반대로 남친한테는 편한게 당연한거야 그렇다고 쓰니가 꾸미고 하는걸 못하게했어? 서로 싫은걸 불편한걸 강요하면 폭력이지
상대가 바뀔의향이 있거나 한번쯤 권유해보는거면 몰라도

4년 전
둥이58
4년 전
둥이194
44 가치관 다른데 그걸 강요하는 건 폭력 맞지
3년 전
둥이275
3년 전
둥이43
데이트폭력 맞아
4년 전
둥이45
폭력이라고 생각햄. 항상 입장 반대로 글 올라왔을땐 그랬으니깜
4년 전
둥이48
ㅇㅈ 바꿔서 올라왔으면 말 더 많았을듯
4년 전
둥이46
아 그런 사람 나도 만나봤어...안꾸미는게 당연하고 나도 안꾸미고 나오면 되지않냐해서 나도 하나둘씩 놓고 안꾸미고 나왔는데 거울 봤을때 추리해진 내자신이 싫더라 좋은 사람을 만나면 내모습이 자연스럽게 편해지는건 그럴수 있다 생각하는데 어쩔수없이 안꾸미게되니까 자존감 훅훅 떨어짐 이러려고 만난것도 아닌데..난 그냥 더이상 그사람한테 부탁하기도 싫고 가치관 차이가 너무나도 큰거 같아서 그냥 헤어졌음 좋은 선택하고 새사랑중인데 아직도 그 결정엔 후회는 업따 솔직히 데폭까지는 아닌거 같아 남친 브이넥 입고오면 ㅆ ㅏ 보인다고 그딴거 입지말라 말한것도아니고 너무 추리하게 입어서 좀 깔끔하게라도 입고 나오면 좋겠다는 거잖아? 가치관차이라고 본당
4년 전
둥이47
여기서 더 강요하거나 짜증내고 화내면 데이트 폭력이라고 볼수도 있지 근데 그냥 안맞는거 인듯
4년 전
둥이49
그냥 서로 다른거지.쓰니가 이런 것에 너무 스트레스받고 신경쓰인다면 꾸미는거 좋아하고 비슷한 사람을 만나는게 낫지않을까...
4년 전
둥이50
응 충분히.. 반대로 남친이 너 꾸미지 말라고 하면 안꾸밀꺼야? 아니잖아 남친도 똑같아 원래 그런사람인데 이래라 저래라 강요하는거 폭력이야 바꿔 올라왔으면 말 많았을 듯
4년 전
둥이51
이해되긴해,,,, 나도 약간 쓰니랑 비슷한 상황인데 일단은 입 다물고 있는중 ㅠ
4년 전
둥이52
음 가치관 차이인듯 나도 꾸미는거 엄청 좋아하고 옷이랑 악세사리 가방 신발 미용에만 한달에 몇백씩 쓰는데 오히려 내 남자친구는 꾸미면 싫더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 가끔 TPO 맞춰서 향수뿌리고 머리 올리고 이런거 말고 평소 데이트할때 너무 꾸미고 오거나 그러면 자연스러운 모습이.그리워ㅠㅠ 머리 부시시해도 좋고 츄리닝 입고 다녀도 하나도 부끄럽지 않고 오히려 잘 어울려서 그런진 몰라도 설레는걸ㅜㅠㅠㅠ 가치관 차이인 것 같아 이게 마음에 안 들면 쓰니도 바라다가 점점 지쳐서 결국 먼저 나가떨어질 듯... 서로 이해하지 못하면 힘들지
4년 전
둥이53
바꿔서 생각해서 남친이 데이트할때 꾸미고오지말라고 뭐라하면 아 오키오키 이런식으루 대답안나오쟈나 상대방이 강요라고느껴지면 충분히 그렇게 생각할수이뜸
4년 전
둥이54
서로 안맞는듯 ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
퓨... 댓글 읽고 남친한테 강요해서 미안하다고 사과했어. 사실 머리론 이해되는데 아직 서운하긴하달까...ㅠㅠ 근데 나라도 만약 남친이 맨날 샵 갔다가 데이트 나오면서 나한테 같은걸 요구하면 부담스러울테니까... 안 맞는 부분은 서로 맞춰가야겠지 얘기 들어주고 조언해줘서 고마워
4년 전
둥이80
늦었지만 댓글 보고 의견 수용해준 거 멋지다! 남친한테 사과도 하고 상대 가치관을 이해해주려고 노력하는 거 자체가 참 좋은 여자친구 인 것 같아! 이건 진짜 가치관 차이라서 남친이 편하게 나와 했을 때 너가 왜?? 라고 한 것처럼 남친두 같은 생각이셨을 거야 틀린 게 아니구 다른 점인 거니까 너도 양보한만큼 남친한테두 가끔 이러이러한 날은 내가 말한대로 입고 와줘 같은 요청 정돈 할 수 있을 것 같아! 연애하며 제일 힘든 걸 노력하는 쓰니 태도에 내가 감동해서 구구절절 댓글 남긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 맞춰가고 예쁜 사랑해♥
4년 전
둥이55
그냥... 잘 꾸미는 남자 만나...
4년 전
둥이56
난 본문사진도 까다롭다고 생각함...
4년 전
둥이57
엥 난 쓰니 이해하는데 애기도 아니고 머리 말릴 줄도..모르는건 ㅋㅋ ㅜ 쓰니가 뭐 패피 인스타느낌 바라는것도 아니고 저정도면 걍 기본적인거 아닌가.. 쓰니 말대로 암만 본인 자유여도 데이트인데 상대가 너무 무성의하면 괜히 힘빠지지 쓰니 넘 착하다
4년 전
둥이108
4년 전
둥이59
와 나도 본문 기준 정도는 되어야 한다고 보는데 솔직히,, 그래서 쓰니가 이해는 가는데 너무 강요하면 질려 해 어느 정도는 너도 포기해야 돼
4년 전
둥이60
난 쓰니 너무너무 이해감 ㅇㅇ
4년 전
둥이61
쓰니 욕심이야 남친이 귀찮다는데 강요하지 마 그거 부담스러워
4년 전
둥이62
쓰니야 저거 에타에 올라온거 많아 ㅋㅋ남자중에 저렇게 하고다니는 남자는 진짜 꾸밀줄 아는거고.. 10명중 2~3명? 정도..
4년 전
글쓴둥이
나 포함 내 주변 친구들은 다 해당되는데 남자들은 왜 저정도도 드물지ㅠㅠ
4년 전
둥이65
일단 꾸며야한다는게 돈이 아까운거지.. 그나마 꾸밀려고해보는애들은 헤어스타일링이나(ㅇ왁스나 에센스) 로션 스킨 바르고..
신발은 나도 2~3개는 있는데.. 평소에 잘 안바꿔신는거같아.. 중요한날에만 잘 안신는신발쓰고..

4년 전
둥이63
근데 그래도 좋아하는 사람 만나는데 꾸며줬으면 좋겠다는 마음 나는 이해 가...ㅜㅜ 뭐 진짜 빡세게 꾸며달라는 건 아니지만 그래도 맨날 후리하게 입고오면 나같아도 속상할듯...
4년 전
둥이64
잘보이고 싶은게 외모관리만으로 한정지을 순 없잖아 누군가는 잘보이고 싶어서 선물을 준달지 늘 성실하거나 다정한 모습으로 대한달지 방법은 여러가지고 가치관 차이인거 같은데 쓰니가 외모에 무게를 두니까 남친이 잘보이려고 하지 않는다고 생각하는듯 남친은 쓰니한테 잘보이기 위한 다른 행동을 하고 있는건 아닌지 시야를 넓혀보는건 어떨까
4년 전
글쓴둥이
둥 댓글이 가장 와닿는것 같다... 가치관의 차이겠지...ㅠ
4년 전
둥이66
나 남친 만날때 잘 안꾸미는데 남친이 꾸미라고 요구하면 못만날것같아 나는 있는 그대로의 모습을 사랑해주는 사람을 만나고 싶어서 내가 이것저것 꾸며야하고 좋은 모습만 보여줘야하는 사람이랑은 못만나...
4년 전
둥이67
웅 데이트 폭력이라고 생각해!
4년 전
둥이68
그 사람이 하기 싫다고 하면 서운할수있지만 존중해줘야지
그래도 존중하기 어렵고 애인이 관리하지 않는게 불만이어서 충돌이 일어난다면 헤어지는 게 맞다고 봐

4년 전
둥이69
물론 서운한건 백번 이해가 돼ㅠ
쓰니는 좀 꾸미는 걸 좋아하는 남친을 사귀는게 좋을것같아

4년 전
둥이70
친구끼리도 저러면 서운함 같이 안다닐거같아
4년 전
둥이73
존중해야지 강요하는 거 데폭 맞아
4년 전
둥이74
폭력이라 생각해..ㅜ 서운할 순 있겠지만 나도 꾸미는 거 싫어하는 입장에서 계속 하라고 강요하면 너무 싫을 거 같아..
4년 전
둥이75
강요임.. 너는 성격이 원래 꾸미는거 좋아하니까 남친한테 예쁘게 보이고싶음 + 꾸밈으로써 자기만족과 기분내기가 합쳐진거자나 어쩌면 후자가 더 클테고... 남친은 애초에 꾸미는거에 별 관심없는 사람임 남친도 너한테 불만인 부분 있을수도있어 너가 관심없는 분야같은거를 더 잘 알고 자기랑 이야기나눴으면 한다든가 그런거..
4년 전
둥이76
쓰니한테도 꾸밈강요안하고 오히려 편하게 나오라고하는 사람이면 그냥 지금처럼 하고 다니게 나둬야하는 것 같아
4년 전
둥이77
아,,쓰니 말 너무맞아ㅜㅜㅠ난 솔직히 공감해
그래서 내 전에 만난애랑 헤어졋거든 내가ㅜ
걔한테 강요하는게 맞다고 생각해서,,
구냥 이젠 잘 꾸미는 사람 만날까 싶어,,

4년 전
둥이78
쓰니 욕심이라고 생각해 쓰니 말처럼 쓰니 가치관이 있는 것처럼 남친분도 남친분의 가치관이 있는거구 모든 사람은 다 다르니까.. 남자친구분도 원하지 않는데 자꾸 강요하는 것 보단 쓰니가 잘 꾸미는 남자분을 만나는 게 좋을 것 같아
4년 전
둥이79
쓰니 완전공감.. 성별 바꿔생각해도 똑같아 상대방은 나한테 잘보이고 싶어서 꾸미고 나오는데 나는 기본도 안한다는건 성의도 없고 상대방이 너무 서운한 일이지 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이81
추리닝 손톱긴거 청결 이정도 아님 가치관차이같애
4년 전
둥이82
쓰니 남친이 쓰니한테 데이트 폭력한 거 아니야?
쓰니 안구 테러 했잖아
쓰니 남친이 쓰니가 그렇게 말했을 때 쓰니보고 화장안하고 안꾸미고 나랑 만나도 된다고 한 거면 인정..
그런데 그런 애들이 꼭 안꾸미고 안예쁘게 하고 나오면 싫어하드라

4년 전
둥이85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안구테렄ㅋㅋ 완전 공감이야ㅋㅋㅋ
솔직히 쓰니가 본문에 쓴거 어려운것도 아닌데 애인 만날때 그정도도 안하는건 사람 만나는 배려나 성의가 없는거라고 생각해ㅜ

4년 전
둥이253
본문에 남친이 안 꾸미고 편하게 나와도 된다고 말했다고 적혀있는데?
3년 전
둥이83
안꾸미는거 너무 싫어 난 그런사람이랑 안만남
4년 전
둥이84
성격좋아도 깨
4년 전
둥이86
나도야.... 난 그거 때문에 헤어졌어 내가 너무 스트레스 받아서 만난지 100일도 안지났는데 나 만날때 안경쓰고 나오고 츄리닝 입고 나오고 그나마 꾸민다 한 날이 연청바지에 레알 원피스 길이인 와이셔츠에 에코백ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하.... 나 진짜 나만 꾸미나 이 생각들고 너무 스트레스 받아서 헤어졌다.....
4년 전
둥이87
솔직히 본능적으로 잘 보이고 싶은 사람 앞에선 거울이라도 한 번 더 들여보게 되는게 사람인데 여자친구 앞에서 아무 노력도 안 하고 싶은 거면 그게 사랑인지 ㅋㅋ 오래 연애한 커플이나 부부도 아니고
4년 전
둥이257
22 기본매너임 그건
3년 전
둥이89
니트나 셔츠 사줘도 안입는다니... 사주면 한번이라도 입을 노력을 안하는 남친이 이상함 나는.. 강요는 좋지 않은거지만 조금이라도 맞춰줄 생각은 없는건가?? 난 솔직히 남친이 저러면 정터ㄹ림..
4년 전
둥이90
쓰니 마음도 이해 되는데 둘이 안맞는 건 서로 이해해줘야 할것같아 나는 편하게 만나는거 좋아해서 상대가 항상 꾸미고 나오면 좀 부담스러울것같아..
4년 전
둥이91
난 이해해. 욕심 없는 사람이 어디있어? 이미 현실에 만족하는거면 그럴수도 있겠지만 난 아니야. 내 주변에도 타협을 하면 했지 절대 진취적이지 않은 사람은 없어. 인간 관계에 있어서도 그렇고 애인끼리는 더 말해서 뭐하겠니. 하지만 서로의 욕심에 상충 되는 부분이 있고 아닌 부분도 있고, 그런거를 이제 서로 대화로 극복해 나가는거지. 굳이 여기서 답을 찾지 말고 서로 잘해나가길 바래.
4년 전
둥이92
쓰니랑 남친 둘 다 이해간다,,,
4년 전
둥이93
아우 나같으면 그냥 안 만날래 나라고 뭐 맨날 일찍 일어나서 화장하고 불편한 옷 입고 구두신고 싶나 쓰니가 남친한테 맨날 정장 입고 왁스칠하고 구두신고 오라는 것도 아닌데 애기마냥 니트 불편해서 싫어 셔츠 안 입어 어휴,, 난 쓰니 너무 이해되는데 단순히 남친이 안 꾸미고 온 모습이 보기 싫은게 아니라 여친인 날 만나는데 신경을 전혀 안 쓰고 온다는게 기분 나쁜거잖아 예의는 차려야지,,
4년 전
둥이106
22 나도 이렇게 생각한다 ㅜ
4년 전
둥이96
데폭도 맞고 서운하고 맘에 안드는것도 이해해
남친한테 꾸밈강요는 진짜 아니고
둥이가 할수있는 선택은 남친 있는그대로 좋아하기 혹은 헤어지고 잘 꾸미는 남자 만나기

4년 전
둥이98
강요는 맞지.. 근데 애초에 가치관이 안맞는듯.. 근데 이건 아무리 말해도 그사람은 몰라ㅠㅠ 애초에 불편한 옷도 입어본적도 없고 입어봐도 자주 입는데 아니니 손도 잘 안갈거고.. 굳이 꾸며야하나? 이렇게 생각하는 사람이라 너가 받아들여도 초반에만 그렇지 시간 지나면 다시 원점 될 가능성있어ㅠㅠ
4년 전
둥이99
둥이 남친 내 전남친같아서 난 너무 이해가.. 옷도... 니트랑 셔츠 이런거 없고 또 안입고 맨날 맨투맨.. 이상한 이런거 입어서 내가 지금보다 돈도 더 없을때였는데 10만원 넘게 들여서 가디건이랑 셔츠 이런거 사줘도 내가 왜 안입어썽???? 하면서 서운한티내면 한번 입고 그담부터 안입고 계속 그러더라.. 옷 스타일 뿐만 아니라 머리 스타일링할줄 모르고 그렇다고 펌 넣어다니는것도 아니고 (본인한테 어울리는건 펌 드간 스탈인데..) 신발도 걍 맨날 스니커즈고 가방 들고 다니는 꼴 못봤고..... 약간 엄마옷..? 같은 반목티 후줄근한거 그게 젤 충격이었고 여튼,,ㅠ 나도 진짜 맘에 안들었는데 어느순간 이게 다 내욕심인가 생각들더라.. 헤어진지는 꽤 됐지만 여튼 글 읽어보니까 완전 내 전남친 같아서 생각나넹.. 난 담에 좀 잘 꾸미구 그런 사람 만나보고싶어ㅠ
4년 전
둥이100
아 여기다가 코털, 눈썹 정리도 일도 안했어 아 갑자기 코털 삐져나온거랑 눈마주쳤던거 생각나 하..... 가만 생각해보니까 이렇게 싫은 점이 많았는데 왜 만났는디 모르겠다 그것도 일년이나 넘게
4년 전
둥이101
서로 가치관 맞는 사람 만나야함 꾸미는 사람은 안꾸미는 사람이 성의없어보이고 안꾸미는 사람은 꾸미는것 자체를 불편해하니까 ㅠ
4년 전
둥이102
그럼 그런사람을 만나는게좋을듯....
4년 전
둥이103
나 남친 사귈때 남친이 이런 느낌이었는데...
4년 전
둥이104
어떻게 만나게 된거야?
4년 전
둥이105
ㅠㅠ 아니 쓰니 말은 그거 아닐까? 누군가는 애인만나려고 시간들여서 꾸미는데, 상대방은 꾸미긴 커녕 자기한테 잘 보이려하지않는게 더 속상한거 같은데 ㅠ 누구나 상대의 성별을 떠나서 좋아하면 잘 보이고 싶어하는 것처럼 ㅜ. 그리고 쓰니가 선물한 옷도 안입는건 좀 글타.. 나같으면 선물받았으니까 입고 그럴텐데 그러질 않는거 보면 그냥 아예 꾸밀 생각이 없는듯싶어... 근데 이게 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 마음이 이해가... 이해가서 너무 슬퍼..
4년 전
둥이107
잘보이고 싶어하는 기준이 외모 치장 하나라고 생각하는 것까진 네 자유인데 그걸 남한테 강요하면 매너없는 거지
4년 전
둥이109
난 진짜 이해돼. 이런거 때문에 쌓여서 헤어졌다가 다시 사귄케이스인데 남친이 진짜 옷도 관심없고 꾸밀줄도 모르는애라 많이 화냇엇음.. 근데 다시 사귀면서 그냥 대충입고 나온나고해서 별말안하고 그냥 내가 옷을 몇벌사주고 너무 잘어율린다고 계속 칭찬하고 얘친구들한테 옷 예쁘다는말 좀 들엇는지 그 뒤론 조금은 신경쓰더라. 물론 여전히 내가 골라주는 옷만 입긴 하는데 뭐 이게 어디라고 생각 ㅎ
4년 전
둥이110
난 내가 엄청 안 꾸미는 타입이라(본문 사진에 해당하는 것도 하나밖에 없음) 남친이 깨끗한정도면 충분했던 것처럼 그거 다 성향차이야.... 쓰니가 이해가 안 가지는 않는데 내 기준에선 조금 불편한 강요라고 생각해...
4년 전
둥이111
나 전남친이랑 만났을 때 쓰니랑 완전 똑같았거든 나는 꾸미는 거 좋아하고 그래서 매일 옷 신경써서 가는데 전남친 나 보러 올 때 진짜 옷 거의 똑같고 전혀 꾸미지도 않았어 근데 내가 터치할 부분은 아닌 것 같아서 그냥 얘기 안 했었는데 그냥 마음 식더라 ㅠㅠ 그냥 남친한테 너무 강요는 하지 말고 안 맞으면 헤어지는 게 마음 편할 것 같아,,!
4년 전
둥이112
데이트폭력까진 너무 갔고...나같아도 서운할것같은데ㅜ
4년 전
둥이113
쓰니한테만 꾸밈 요구하는거 아니면 쓰니도 꾸미라고 할 수는 없는 것 같아ㅠㅠ폭력까지는 아니구
4년 전
둥이114
아니 근데 뭐 풀세팅을 하고 오라는 것도 아니고 드라이 좀 신경써서 하고 썬크림 정도만 발라 달라는 게 데이트 폭력이 나올 만큼의 꾸밈 노동이야??.... 난 잘 모르겠다.... 그냥 남친이 이제까지는 그렇게 노력 안 해도 여자친구 잘만 사겼으니까 지금도 딱히 노력할 필요성을 못 느끼는듯 난 결혼해서 평생 살 사이 아니면 적어도 애인 관계에선 어느정도 환상이 필요하다고 생각하는 사람이라서 계속 안 고치고 그런 식으로 굴면 어느순간 정 없어질 것 같아...
4년 전
둥이115
더치페이스는 돼야지..
4년 전
둥이116
나는 본인이 하고 싶지 않은데 하라는 것 자체가... 꾸밈 노동이라고 생각함 이 정도는 기본이지~ 하는데 그 기본이라는 것도 결국 다른 사람 기준인 거지... ㅋㅋ 그냥 맞는 사람들끼리 만나~
4년 전
둥이117
222 맞는 사람들끼리 만나라는거 공감
4년 전
둥이118
쓰니만날때만 안 꾸민다거나, 쓰니보고는 꾸미라 하면서 본인이 안 꾸미는거면 문제고 기분나쁠 수 있지만
원래가 그런 스타일이면 강요할 수는 없지 않나?
애초에 신경쓰는 범위라던가 미의 기준은 사람마다 다른건데
쓰니 옷이나 헤메 보고 ㅁㅁ해서 싫으니 하지마라 하는 것도 강요가 될수 있지 않을까
꾸미는 남자가 좋으면 그런 걸 귀찮아하지 않는 사람을 만나는 수 밖에 없는 것 같아...

4년 전
둥이119
나는 여자입장이지만 솔직히 부담될것같아 .. 화장하면 상대방이 오히려 꾸미지말라고 수수한게 좋다고 강요해도 신경쓰이고, 오히려 화장을 이렇게 이렇게 해봐라 이런말도 계속 하는거 별로야ㅠㅠ
그냥 이런 스타일도 가끔 보고싶다~정돈 괜찮지만 매일 그러면 서로 안맞았고 결과적으로 헤어졌어

4년 전
둥이120
내가 좋다는데 한 번쯤 해줄 수 있지 않나... 매우 별로
4년 전
둥이121
너 마음 이해 감.. 그냥 강요하지 말고 잘 꾸미는 남자 만나자
4년 전
둥이122
난 쓰니 맘 이해가 난 외형을 처음부터 많이 보고 일단 깔끔한 인상인 사람을 좋아해서 이런 일이 생긴 적은 없지만 쓰니는 앞으로도 이렇게 남자친구에게 옷을 선물해가며 꾸미길 요구할거고 남자친구는 불편한거 싫다고 너도 그냥 편하게 나오라며 피할가고 이렇게 계속 감정싸움하다보면 권태기 오거나 할거야 어떻게 보면 쓰니는 자신의 외형을 좀 가꾸면서 연인간에 나오는 그런 긴장감이 만들어지는 쫀쫀한 연애를 원하는 것 같은데 서로의 연애가치관이 안 맞더라면 나중에 질려서 헤어지는 것보단 빨리 헤어지는게 낫다고 봐 나는 나중에 더 감정 상하기 전에 싹을 잘라버리자는 주의라서 나 같음 그럴 것 같아 어쨌든 쓰니가 연애문제로 너무 스트레스 받질 않길 빌게 우리 다 행복하려고 하는거잖아
4년 전
둥이124
폭력 반대로 남친이 너보고 원피스 구두 강요했어? 그냥 너 본인이 만족해야해서 입은거잖아
4년 전
둥이125
쓰니가 꾸미는건 남친한테 잘보이고싶어서락보단 본인 만족때문에 꾸미는게 더 큰거같은데 남친이 꾸미고싶지 않다는데 꾸미라고 강요하면 데이트폭력 맞아
4년 전
둥이127
웅 데이트 폭력 맞음 그런 사람을 만나고 싶으면 굳이 강요하면서 바꾸려 들지 말고 그런 사람을 만나
4년 전
둥이128
22 싫은 거 알겠는데 데이트 폭력은 맞아... 안 맞으면 안 만나야지 왜 강요를 해...
4년 전
둥이129
남자한테는 코르셋 조여도 되지 암~~ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이130
내로남불 코르셋 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이131
꾸밈을 강요한다가 데이트 폭력이라며?? 그럼 데이트 폭력 맞지
4년 전
둥이132
강요할건 아닌데 이별사유는 가능 그냥 헤어져
4년 전
둥이133
추천글 들어왔다 보는데 그것도 데이트폭력 맞긴하지
그래서 난 걍.. 이젠 안꾸미는 사람 패션에 관심 없는 사람은 호감도 0임 뭐 간섭하는거 보다 아예 원래부터 그런 사람을 만나면 됨
예전에 이쁜 카페 가기로 했는데 나만 빡세게 꾸미고ㅠ나갔는데 남친이 추리닝 입고 나왔을때 현타 오고 난 후로 진짜 절대 그런 사람 안만남^^..
꾸미는 거 유무도 사람의 성격에서 중요하고 큰 부분을 차지한다고 생각해
안꾸미는 사람은 절대 안꾸미고 꾸미는 사람만 꾸미는 거지

4년 전
둥이134
강요니까 데이트폭력 맞찌...
4년 전
둥이135
난 오히려 꾸미면 별로더라 희한함
3년 전
둥이136
이게 무슨 데이트 폭력ㅋㅋㅋㅋ 댓글 넷사세 진짜...ㅋㅋㅋ 쓰니 잘못한 거 없어..
3년 전
둥이137
난 솔직히 그런것도 연애에서 정말 중요하다 생각해서 상대가 고칠 생각 없으면 헤어질거야...외적인거 정말 중요해서. 데이트 폭력은 너 그런거 입으면 남자들이 쳐다봐. 너 그렇게 입는거 여자들 꼬시는 거 아니야? 이런게 데이트 "폭력"
3년 전
둥이138
강요하면 문제가 생기긴 하겠지,,ㅠ 근데 본인이 꾸미는 타입이면 상대가 안꾸미는 데에 서운할 순 있을듯 . 나한테 잘 보이고 싶지않나?싶어서
3년 전
둥이139
댓글달았던것같은데 함 찾아볼까나
3년 전
둥이139
앗 안달앟ㅇ네
3년 전
둥이140
데이트폭력 맞다고 봐
3년 전
둥이141
이게 뭔 데이트폭력임 남친이 상해를 입었어? 심지어 너가 해줘도 안꾸민거잖아 그냥 기분만 나쁘고 용어 아무데나 막 쓰지마
3년 전
둥이254
엥 상해 안 입었다고 데폭 아닌 거 아님ㅋㅋㅋ 너익 논리면 남자가 여자한테 꾸밈 강요하고 가스라이팅하는 것도 데이트폭력에 해당 안되는 거임?
3년 전
둥이142
옛날글인데 데이트폭력 맞음 이거 성별 반대였음 다 헤어지라 난리쳤을걸
3년 전
둥이143
22 예전에 남친이 짧은 치마, 노출 많은 옷 단속한다 했던 것도 데폭이라며 헤어지라했었음
3년 전
둥이144
3년 전
둥이214
3년 전
둥이237
3년 전
둥이244
66맞음 성별바꿔서 보면 헤어지라고 줄줄이 달릴듯..
3년 전
둥이248
7777 남자가 여친한테 저런말 했다고 생각해보면 답나오는거 같아.
3년 전

둥이144
어 근데 나 여잔데도 저거 다 해당 안되네 심각하다
3년 전
둥이146
어휴 나같음 질색해서 먼저 헤어지자고했을듯
나는 이렇게 꾸미고 너 만나주러 오는데 너는 그게 뭐야? 하는 느낌
데이트할때 츄리닝입고 나오는것도 아니고
불편하고 입기 싫은옷 입고 데이트내내 찌푸리는것보단 낫지않나
본인이 꾸미는거 좋아하면 본인만 꾸미면되고 안꾸미는게 싫으면 헤어지면 돼
남한테 강요하지마

3년 전
둥이167
3년 전
둥이206
3년 전
둥이148
폭력은 모르겠고 너 욕심은 맞음.
3년 전
둥이149
꾸밈을 강요하는 것 같아 .. 당연히 연인관계에서 꾸몄으면 하는 마음이 들 수 있는데 강요하는 순간부터 쓰니 잘못이 된다고 봐 정신적으로 스트레스를 주는 거잖아? 그리고 남친이 쓰니한테 꾸며라 화장 다양하게 해라 옷 겹치지 마라 하는 게 아닌데 쓰니가 난 이렇게까지 하는데 넌 왜 이 정도도 안 해?라는 마인드는 좀 아닌 것 같아 .. 사실 꾸미는 것 말고도 뭐든 강요하면 안되는 게 현실에서 올바른 거 아냐? 안 꾸미는 게 그렇게 싫으면 차라리 헤어짐을 고민해봐 ..
3년 전
둥이150
2 쓰니가 본인을 꾸미는 이유도 남친이 꾸며달라해서 하는 게 아닌 자의인데 난 스스로 이렇게 했는데 넌 왜 아냐? 하는 건 좀 아니라고 봐... 남친이 기본적인 청결을 안 지키는 게 아닌데...
3년 전
둥이60
난 그래서 애초부터 안 꾸미는 사람 안 만남 자기 관리 안 하면 진짜 싫긴 해... 개인적으로
3년 전
둥이151
쓰니는 막 아이돌만큼 2시간 치장하고 오라는게 아니라 기본만 해달라는거잖아ㅠ 그게 폭력이라니..
나중에 사회생활하면 해야하는 것들 아니야?

3년 전
둥이152
그냥 서로 안맞는듯... 누구 잘못도 아니고ㅠㅠ
3년 전
둥이152
이래서 꾸미는 사람은 꾸미는 사람끼리 만나야 됨
3년 전
둥이153
이걸 누구 잘못이라고 하기에는 좀..
댓들 좀 지나치게 넷사세인 거 같은데 ㄹㅇ

3년 전
둥이154
솔직히 눈썹은 다듬자..
3년 전
둥이156
쓰니도 쌩얼에 집에서 입던 옷 편하게 입고 나가봐 한 달만!! 그러고 남친 반응 봐바
3년 전
둥이156
참고로 난 데이트폭력이라고 생각 안 함... 매일매일 꾸미는건 힘들겠지만 하루도 빼놓지않고 후리하게 다니면 나에게 더이상 잘 보이고 싶지않나 싶을 거 같아
3년 전
둥이156
입술도 색깔없는 립밤만 바르고 가보렴
3년 전
둥이157
난 내가 다 해주는 게 좋던데 그냥 잔말말고 내가 꾸며주는 대로 입어...!!!! 하는 게 어떨까ㅇㅅㅇ 옷입히기 게임 맹키로...
3년 전
둥이158
근데 생각해보니 짧은 치마 입어줬음 좋겠다 이런거 데이트 폭력 범주에 들어가지 않았었나 흠 진짜 안 맞고 추천해줘도 안 입으면 그냥 헤어지는 게 낫지 쌍방으로 스트레스 받음
3년 전
둥이159
데이트 폭력은 아닌데
쓰니 욕심이라고 생각해 나는 내 애인이 계속 그러면 많이 스트레스 받을거 같아

3년 전
둥이160
데폭이지 ... 안 꾸미는 게 불만이면 꾸미는 거 좋아하는 사람 만나야지
3년 전
둥이161
데이트 폭력이라고 생각 안함.. 근데 너가 욕심부리는 듯
3년 전
둥이162
욕심이 강요가 되고 그게 계속된다면 폭력이라 생각해
3년 전
둥이163
나도.. 나는 겁나 꾸몄는데 트레이닝복 입고 데이트 나옴 싫을듯.. 솔직히 데이트하면 사진도 찍고 막 이쁘게 하고 놀고싶은데.. 나만 꾸미면 이상하잖아... 눈썹 정리는 뭐 내가 해줄 수 있다 생각함 재밌어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이164
눈썹관리는 그냥 기본아냐..?? 그것도 안하는건 좀..
3년 전
둥이165
어느정도 이렇게 해둘 수 있어? 하고 맞춰가는 과정은 괜찮은데 본인이 싫다고 하는데도 하면 강요 맞지.. 그럼 헤어지고 그런 취향 잘 맞은 사람 만나면 돼ㅐ
3년 전
둥이166
난 오히려 꾸미면 거부감 들음.. 막 계속 머리만지고 옷이나 머리 하나하나 엄청 신경쓰는 그런거ㅠㅠ
3년 전
둥이166
난 꾸미긴하는데 그 정도는 아니라.. 내가 이해를못함ㅜ 맞는 사람끼리 맞나야될듯..
3년 전
둥이168
욕심 아님..자기관리 안되면 인 것도 맞는듯.. 안맞으면 헤어지는게 답..
3년 전
둥이169
오잉 난 성별 바뀌어도 데폭이라고 생각 안 듬
3년 전
둥이169
그냥 쓰니랑 남친이랑 이런 쪽으로 안 맞는 것 같은뎅
3년 전
둥이170
근데 남자친구가 익인한테 꾸미지 말고 와도 된다고 하는거면 그냥 서로 가치관이 다른듯,, 남친이 익인한테 꾸미고 나와달라한게 아니고 본인이 그러고 싶은거고 그럼 익인이 남친한테 강요하는 상황으로 보일수 있음 충분히 얘기해봐 안맞으면 결국 똑같은 문제로 싸우다 헤어지지않을까?
3년 전
둥이171
난 강요도 폭력의 일종이라 생각해서 맞다 생각함
3년 전
둥이172
여기 댓글 되게 유하다 ㅋㅋㅋ 성별 달랐으면 난리 났을텐데
3년 전
둥이173
222222222 반대였으면 댓글창 터졌음
3년 전
둥이224
33 이렇게까지 내로남불 심할 수 있나 인티는 좀 덜하다고 생각했는데 댓글 보니까 아닌 거 같다...
3년 전
둥이233
3년 전
둥이174
근데 성별 다르다고 난리나는게 웃긴게 남자도 여자처럼 항상 화장하고 치마입고 예쁘게입으면 ㅇㅈ인데 아니잖아..그러니까 반응이 당연히 다르지...
나도 꾸미는데 내남친도 꾸미고 왔으면 좋겠음 내가 좋아하는 사람한테 잘보이고싶은건 당연하다고 생각해ㅋㅋ 그게 안맞으면 헤어지는거지뭐..

3년 전
둥이175
강요하지마
3년 전
둥이176
이건 그냥 하는 말인데 나 저 기준에 해당하는 거 몇개 없다ㅋㅋ여자!
3년 전
둥이177
강요해서 좀 별로임
3년 전
둥이98
나도 꾸미는거 좋아하거 상대방도 꾸미는거 좋아하는데 처음에 이거어때?저거어때? 하먄서 사주면서 바꿔가다 싫다싫다 하고 맨투맨입고 패딩 이런거만 입고 머리나 수염이런거 정리안하면 점점 정이 없어져서 내가 먼저 헤어지자 하게 되더라..ㅋㅋㅋㅋ 난 이거해!저거해!이러면서 강요는 안하는데 내돈쓰면서 내가 꾸며주고 내가 손봐줘도 따라오지않으면 그때부터 니맘대로 해라~나도 내맘대로 헤어진다~ 이렇게 아예 확 놔버림..
3년 전
둥이179
솔직히 보상심리지뭐.. 남친도 불편하면 하지말래도 본인이 꾸미고싶어서 꾸미는거면서 "난 꾸미는데 넌 왜 안꾸며?" 이건 보상심리지뭐야
3년 전
둥이179
애초에 안꾸미고 꾸밀줄 모르는 사람 고치려고 애쓰지말고 그냥 꾸미는거 좋아하는 사람 만나는게 서로에게 좋지
3년 전
둥이180
데이트 폭력까진 아니고 이성적으로 보면
사실 할 말 없긴 하지.
남친이 쓰니한테 난 안 꾸며도 되지만 넌 꾸며!라고 한 것도 아니니까.

그런데 연인 사이에서 넘 긴장감 떨어진 모습 보여주는 건 충분히 실망스럽고
정뚝떨할 이유이기도 하지.... 참 애매하다

3년 전
둥이181
데폭까지는 아니고 꾸준히 저런말 하면 가스라이팅 정도는 될듯? 그냥 헤어지고 잘꾸미는 남자 만나 쓰니야
3년 전
둥이185
22 헤어지고 꾸미는 사람 만나면 됨 그게 쉽냐하는데 평생 그렇게 살아온 사람 가치관을 바꾸는 게 더 어려움 남자친구가 헤어지기 싫으면 꾸미겠지
3년 전
둥이182
보상 심리에서 오는 꾸밈 강요는 맞지 강요는 곧 데이트 폭력이고
3년 전
둥이183
욕심이고 폭력 맞는듯... 글고 그렇게 시킨다고 바뀌긴 힘들듯
3년 전
둥이184
욕심이긴하지. 근데 밖에서 데이트할때 같이 다니기 창피해서 데이트 당장 취소하고 싶을정도로 안꾸미는거면 욕심아님
3년 전
둥이186
나같음 헤어져.. 편한 옷만 입으려는 거 싫고 옷 사줘도 안입는 거 싫음 걍 성의없는 거 같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이189
222... 보통 좋아하는 사람한테는 잘 보이고 싶어서 더 빡세게 관리하지 않나ㅠ
3년 전
둥이221
33 그럼대체 니트나 셔츠 안입으면 데이트할때 맨날 추리닝, 맨투맨만 입나
3년 전
둥이190
아니 성별 어쩌구 하는데 보통 남자들 자기 겉모습엔 1도 신경 안쓰면서 여친한테 이래라저래라 하는 경우가 많으니까 그런거고ㅋㅋㅋ 만약에 남자가 엄청 꾸미고 나오는데 여친이 후줄근하게 나온다 하면 반응 별로 안 달랐을 거 같은데? 연인 사이 아니고 친구끼리 만나도 난 엄청 신경 쓰는데 친구가 너무 후리하게 나오면 장난식으로라도 쫌 꾸미고 나와봐~!!! 이럴듯
3년 전
둥이191
폭력이지 ... 그냥 단순 꾸민 모습이 보고 싶다...~ 이것도 아니고 저렇게 요구한 거면 ,, 츄리닝으로 나온 것도 아니고 본인 스타일에 맞게 코디해서 나온 건데
3년 전
둥이192
싫다는 걸 강요할 순 없다고 생각함 ㅠ
쓰니 입맛에 맞춰가는 느낌이라 서운 할수 있어도 강요는 못할듯 그 문제가 계속되면 관계가 달라기도 하겠지

3년 전
둥이193
성별 바뀌면 여자친구를 사귀는게 아니라 인형이랑 사귀는줄안다고 엄청 뭐라할걸... 누구에게든 강요는 안하는게 맞는 것 같우... 상대방이 싫다고 했으면.. 쓰니가 원하는 꾸미는 남자를 만나는게 나을 것 같음...!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이197
오히려 그런 기본 관리는 철저하다고 써 있엉
3년 전
둥이196
니트랑 셔츠가 불편하다고...?뭐 뾰족구두나 정장같은거 바란것도 아니고 사다주기까지했는데 거절한거면 잘 보이고 싶은 마음<편안함 으로 느껴져서 서운할듯 근데 같이 편하게 입는것도 싫으면 걍 꾸미는 남자 만나야 될 것 같아 안꾸미는거 알고도 만난거면 할말이 없지ㅠ
3년 전
둥이198
내가 하는만큼 해줬으면 좋겠다<<라는 쓰니 마음은 이해 가
하지만 상대가 싫다는데 강요하는 건 데이트폭력 맞아

3년 전
둥이199
아니 성별 달랐으면 멀 난리나 어느 여자가 눈썹관리도 안 하고 댕김...??? 애초에 남자는 아무리 예뻐도 아예 안 꾸미고 관리 안 하는 여자 안만날걸
3년 전
둥이200
오 덕분에 성별 잃었다 연애 잘 하고 다니는데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이199
저런 여자 치려는 게 아니고 애초에 대부분의 남자들도 여친이 치마입고 풀메하는 거 좋아한다는 뜻임 ㅜ... 상처받았듬 미안
3년 전
둥이201
나도 꾸미는거 좋아해서 상대방도 .. 화려하게는 아니지만 신경 정도는 좀 써줬으면..
3년 전
둥이202
이게 뭔 데폭.. 남친이 배려 1도 없는듯 너 잘못 없음
그냥 남친이 기본 관리조차 안하고 다니는거임.
성별 바꿔도 난리 안나... 드라이, 옷 깔끔하게 입기, 눈썹정리 정도는 오래걸리는것도 아니고 기본이라 생각

3년 전
둥이203
관리는하고다녀야지 기본매너가 안된거임.. 남녀바뀌었어도 남자가 관리잘하고 멋지게하고다니는데 여자는 맨날 후리하게나온다 고민글올렸어도 반응 똑같을듯 남녀상관없이 상대방 배려해야대는거..
3년 전
둥이204
다른 사람이긴 하네 근데 너도 똑같이 남친처럼 추레하고 하고 다녔을 때 반응이 다르면 그건 남친이 이기적인 거임 너가 알아서 예쁘게 꾸며줄거 아니까 저러는거지
3년 전
둥이204
앵 1년전이내
3년 전
둥이207
싫으면 헤어지지 왜 옷입는거 꾸미는걸 강요하는거지
그냥 딱 가스라이팅인데

3년 전
둥이208
이거 반대성별이었으면 데폭이라고 난리였을것같은데 당황하면서 내렸네.. 내기준 데폭맞음
기본청결은 오히려 확실하담서..
한두번이야 제안이지만 강요가 반복이면 폭력이지..
후리한게 싫을순 있는데 상대가 싫다고하면 포기하고 만나든, 헤어지든 해야지뭐..
후리해서가 아니라 가끔한번도 안맞춰주는 모습에 섭섭할수있다고생각해

3년 전
둥이209
그냥 헤어져 왜 애인을 바꾸려 드는거야,, 잘 꾸미기까지했으면 나를 만났을까? 한번 생각해봐
3년 전
둥이210
말투나 상황에 따라 폭력인지 아닌지 나뉠 듯
그리고 계속 반복적으로 말하면 이건 상대방을 이해하지 못해주는거고
성향이나 꾸밈쪽에서 안맞으면 서로 맞춰가야지 안싸울텐데..

3년 전
둥이211
아니 나같으면 걍 헤어짐 안 꾸미는 사람 못 만나
3년 전
둥이212
와 근데 진짜 현실에서 남자가 눈썹 정리하는 게 기본이야????내 동생 포함해서 친구들이나 주변 지인들 봤을 때 눈썹 관리하는 남자는 많이 드물던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이212
사실 나도 귀찮아서 자주 정리안함..한달에 한번 할까말까....
3년 전
둥이222
우리 과 복학생들은 반은 눈썹정리 하더라,,,, 눈썹문신하고
3년 전
둥이213
만약 당사자는 안꾸미는데 애인한테 꾸며라 뭐해라 이러는건 에바 근데 당사자가 애인 만나려고 잘 꾸미고 나왔는데 애인이 안꾸미고 나오면 좀 그렇지 이건 성별 바꿔도 똑같음
3년 전
둥이213
머여 일년전 글이네
3년 전
둥이213
ㄴㅇㄱ 뭐야 나 댓 달앗엇네
3년 전
둥이215
야 이거 남여 바뀌면 난리났을거 같은디.....왜케 유하냐
3년 전
둥이216
그냥 둘이 안맞는듯 폭력보단 강요지 뭔 데이트폭력이래..
3년 전
둥이217
데이트폭력 맞는듯
언제는 남친이 치마입지 말라고 하는것도 데이트 폭력이라며

3년 전
둥이218
여친이 자기를 위해 긴 시간 공드려서 이쁘게 꾸미고 오는데 마찬가지로 남친도 화장까지 아니더라도 눈썹,코털정리하고 옷도 이쁘고 단정하게 입고 오는게 당연하다고 생각함
3년 전
둥이221
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
둥이249
22 여친이 머리 드라이, 화장 높은 구두 신는거랑 비교하면 안되지않나..? 여친도 똑같이 눈썹정리 안해서 눈 바로 밑에까지 눈썹 수북하게 지저분하고 그런거랑 비교하면 충분히 남친한테 바랄수있는점인디
3년 전
둥이251
3 아 당연 진짜답답함
적어도 신경은 쓰라고.. 완벽한 꾸밈! 센스! 를 바라는게 아니라 적어도 성의를 보이란말임...

3년 전
둥이218
그러니깐 남익인데 ㄹㅇ 공감
3년 전
둥이219
나도 쓰니 같이 꾸미자는 타입인데 그 남친분이 그런 성향이 아니면 강요같아. 관리하는 분을 만나는게 좋지 않을까 싶어.
3년 전
둥이220
이게 데이트폭력이라는건 진짜 너무 넷사세라 할말이 없음
3년 전
둥이220
그리고 이런 부분에서 자꾸 갈등이 생기면 걍 헤어지는게 편할들
3년 전
둥이223
사랑방 내로남불은 1년 전에도 있었구나~ 대단하다
3년 전
둥이224
쓰니 마음 이해 안 가는 건 아닌데 애인이 썸 탈 때나 연애 초반에는 잘 꾸몄으면 서운한 거 인정할 텐데 원래도 그렇게 입고 다녔다면 쓰니 욕심 맞지 원래 그런 사람인 거 알고 사귀었을 텐데 왜 굳이 사람을 바꾸려고 해 남자친구가 '넌 살 좀만 더 빼면 좋을 텐데' 이런 식으로 말하면 당연히 문제될 거 아닌가... 그리고 어감이 셀 뿐 신체적이고 물리적인 폭력만 폭력이라고 생각함 상대방 취향 존중하지 못하고 강요하는 것도 폭력적인 거 맞다고 봄
3년 전
둥이226
꾸미는 사람을 만나는게 더 빠를듯..
3년 전
둥이227
이거 데폭 아니란 사람들은 수두룩하게 널린 성별 바뀐 글에서도 데폭 아니라고 할 수 있어야함 아니면 내로남불 그 자체지ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이228
데폭은 모르겠고.. 너가 욕심이많은것같다고 생각되긴해..ㅠ 물론 이해는하는데 싫다는걸 강요하는건 아니라고봐...정 그게싫으면 너가 꾸밀줄아는 남자를 만나는게 맞을듯
3년 전
둥이229
근데 니트랑 셔츠도 안 입는건 너무한거아니냐..성별 반대로 해봐도 니트랑 셔츠도 불편하다고 안 입는 여자가 어딨겠어 심지어 옷도 사줬다는디..
3년 전
둥이230
니 욕심맞음
3년 전
둥이231
난 이해되는데 솔직히 연애하면서 상대방한테 이성적인 매력을 느끼게 노력정도는 해야지 나만 엄청 치장하고 잘보이려고 노력하면 힘빠지는거 사실이잖아 이게 왜 데이트폭력이야??
3년 전
둥이232
폭력은 아닌데... 안맞으면 헤어지면 돼
3년 전
둥이234
난 쓰니 욕심같음 그냥 헤어지고 쓰니랑 맞는 사람 만나야될듯 남친한테 강요하지말고.. 난 내남친이 나한테 강요하면 헤어질거임
3년 전
글쓴둥이
오... 이글을 지금 달리는 사람 많으네... 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이235
너무 기본적인리스튼뎅
그리고 쓰니 데이트폭력 아니고
그정도도 노력안하는 사람 만나지마
잘보일 생각도없는거고 자기관리 안하는 사람
만날 가치없음

3년 전
둥이236
좋아하는사람이랑 만나는데 그런것도 못하겠다고하면 그냥 헤어지는게 서로 편할듯
3년 전
둥이239
ㅇㅇ..
3년 전
둥이240
강요하지말어 걍 둘이 안 맞는거같은데
3년 전
둥이241
안맞는거지 뭐 강요하지말어 근데 나는 내가 꾸미고 다니는편이라 저렇게까지 안꾸미면 어지ㄹ거같은데 꾸미는 남자 만나셈
3년 전
둥이242
폭력이지 꾸미는건 누가 강요한다고 되는게 아님 자기가 하고 싶어야지 나는 널 위해 이만큼 노력하는데 넌 왜 안해? 이거는 가스라이팅아냐?
3년 전
둥이243
현아 버블팝 틀어주고싶네
3년 전
둥이245
그런 사람 만나 넌 그냥 남친한테 만족을 못하는 거야.. 강요 맞고 가스라이팅이기도 해. 특히, 날 사랑하면 그래야 하는 거 아냐? 이건 전형적인 가스라이팅의 예. 남자가 여자한테 좀 꾸미고 다녀라 여자는 원래 이래야 하고 뭐해야 하고 이렇게 말하는 게 가장 기본적인 가스라이팅인데 그대로 남친한테 하고 있는 거.. 외적인 게 중요하다면 그런 남친을 만나야지. 사람을 바꾸려고 하지 말고. 안씻고 다니는 것도 아니고 꾸미는 게 문제라면 그냥 안맞는 거야.
3년 전
둥이124
갑자기 뜨네... 데폭맞어 ,,,
3년 전
둥이246
서로 그냥 가치관이 안맞는듯? 헤어져야지 뭐
3년 전
둥이247
나도 비슷한 상황이었던 적 있는데 진짜 짜증났어....안맞는듯
3년 전
둥이250
난 성별 바꿔서 생각해도 데폭 아니라고 봄. 상대에 대한 기본적 예의라고 생각해 쓰니 글 보면 남친은 정말 아무것도 안 하고 있잖아
3년 전
둥이251
난 성별바뀌어도 데폭이라고생각안함 ㅋㅋ
나는 정성껏 잘보이려고, 예뻐보이려고 온갖 노력 다해가며 만나는데 상대는 그런것같지도않고 몇번만 그런것도 아니고 매일같이 후줄근하게 나타난다면..... 얜 뭐지? 나한테 잘보일마음없나? 나 별로 안좋아하나? 왤케 성의없지 싶을것같아
완벽하거나 센스있게 꾸미진않았더라도 적어도 뭔가 챙겨입긴했다 좀 신경쓰긴했다 이정도로만 느껴졌어도 쓰니는 남친한테그런말까진안했을걸
남친은 최소한의 성의도 없었다는거지 상대한테..

3년 전
둥이252
데폭 맞음 강요ㄴㄴ
3년 전
둥이254
성별 바꿔서 “남친이 나보고 좀 꾸미래, 머리 그냥 말리지 말고 드라이 하고 오래, 옷 자기가 사준대로 입으래” 이렇게 올라왔으면 백퍼 데폭이다 가스라이팅이다 헤어져라 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불 쩐다 진짜
3년 전
둥이255
성향이 다른 거니까 그걸 강요할수는 없지. 그 사람의 그 성향을 인정하거나 아님 안 맞아서 헤어지거나.
3년 전
둥이164
정말 기본적인 자기관리도 안하니까 뭐라하는거지 여자는 눈썹은 당연한거고 겨팔다리털 제모까지 필수로 여기는 남자들 많은데ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이280
난 그중에 암것도 안해.. 본인 선택인거지 기본,필수는 아님
3년 전
둥이164
아 그래;
3년 전
둥이299
물론 예외는 당연히 있겠지.. 대다ㅛㅜ사 그렇다는 댓글 같은데..
3년 전
둥이256
데이트폭력은 아니고 데이트딱밤 정도
3년 전
둥이265
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이267
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이270
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이273
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ데이트댓뱀
3년 전
둥이278
ㅋㅋㅇㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뱀~~~
3년 전
둥이279
ㅌㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
둥이307
귀엽
3년 전
둥이313
하쓐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

둥이257
뭐 꾸미든안꾸미든 본인자유지만 나도 매사 캐주얼하고 편하게 다니는 남자는 보기 싫더라...
진짜 안꾸며도 얼천급으로 잘생긴거 아닌이상 어느정도는 관리한모습으로 다니는게 상대방에 대한 예의라고 생개함

3년 전
둥이258
난 이해함 내 남자 혈육도 아빠도 저정도 관리는 해서 그런가 안 꾸미는 남자는 연애대상이 아님
3년 전
둥이258
근데 본인이 싫다 했으면 어쩔 수 없지 머.. 난 그럼 헤어지고 꾸미는 남자 만나
3년 전
둥이259
두분이서 잘 조율하세요... 안맞으면 못만나는거죠
3년 전
둥이260
서로 성향이 안 맞는 건데 폭력까진 모르겠지만 서로 스트레스 엄청 받을 거 같음
3년 전
둥이261
꾸미는 남자 만나면되지
3년 전
둥이262
오.. 반대로 잘 꾸미고 다니는 남친이 나한테 좀 신경써서 다니라고 했다고 하면 난리났을듯
3년 전
둥이263
진짜? 여기 댓글 반응 다 안 그런데
3년 전
둥이263
그런 남친이 싫으면 헤어지지 그래?(비난 의도 X)
좋은 말로 권유했을때 상대방이 본인 생각을 바꿀 생각이 없으면 니가 포기하고 만나거나, 포기가 안되면 헤어지는 방법 밖에 없음.

3년 전
둥이264
상대방이 여태 살아온 라이프스타일이있는데, 그걸 갑자기 바꾸라고하는건 좀 많이 그런거같음..... 지금 본인이 남친 챙겨주다가 이젠 귀찮고 그래서 알아서했음좋겟어서 그런거같은데.....좀 그래.... 하다못해 남자친구가 자긴안꾸며도 쓰니보고 꾸미라고하는것도아니고, 쓰니도 편하게다니라고하는거보니....ㅠ
3년 전
둥이266
엥 뭔 데이트 폭력ㅋㅋ 그냥 성향이 안맞는거지
3년 전
둥이267
데이트폭력보단 걍 너무 안 맞는데 그걸 강요하는 듯 걍 너랑 비슷한 사람 만나.. 남친도 개불편할 걸
3년 전
둥이269
서로 안 맞는 듯... 남친입장에서는 데폭 맞지
3년 전
둥이271
와중에 1년전 글이었구나 이거
3년 전
둥이272
성별 바꾸면 난리날 일인데
3년 전
둥이274
성별 바꿔서 올라왔을때 그것도 데폭이라고 하는 걸 많이 보긴 함ㅇㅇ 근데 난 데폭은 아니라고 생각해서..
3년 전
둥이276
성별바뀜 난리남 인티 특성상ㅋㅋ
3년 전
둥이277
강요할건아닌듯 꾸미는건
3년 전
둥이280
욕심 맞음. 본인은 꾸미는거 좋아해서 자기선택으로 꾸민건데 왜 상대방에게 강요하는건지 모르겠네..
3년 전
둥이281
나는 꾸미는거 좋아하고 내남친은 그냥 깔끔단정한 정도만 하는데(피부관리,눈썹관리,머리관리 1도안해) 처음에는 그런 남친스티일이 나한테 이제 관심이없나? 싶어서 섭섭했는데 나중에는 신경끄니까 별 상관없더라구. 그냥 나는 내가 예뻐지는맛으로 날 꾸미고, 남친은 남친대로의 스타일이 있는거지 뭐 하고 인정하면 그만이야.
3년 전
둥이282
헤어지고 맞는 사람을 만나야지 본인이 그렇게 꾸미기 싫다는데 꾸역꾸역 꾸미라고 스트레스 주는 건 아니라고 봄
3년 전
둥이283
아 근데 ㅈ저건 진짜 너무 기본 아니냐...
3년 전
둥이284
나는 그렇게 꾸미고오는데 남친은 안 꾸미고 오면 난 정말 싫음 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이286
저게 왜 데이트폭력 까지 갈 일임?
3년 전
둥이287
맞는 사람 만나야지 뭐 ㅠ
3년 전
둥이287
나도 빡세게 꾸미는 편이라 안꾸미는 남자 별로임
3년 전
둥이288
남친이 어느정도만 성의 내보여도 쓰니가 걱정까진 안했을듯 무슨 쓰니가 욕하면서 해라 협박한것도 아니고 해줄 수 있냐고 대화한거가지고 데폭이라는건지 모르겠음 서로 중간까지 배려해줘야지 그게 연애아님? 나도 전남친이 맨날 똑같은 거 입고 왔거든 10번만나면 2개옷 다섯번씩 입고 어쩔땐 10번에 6번 같은 거 입음 옷에 관심이 없다. 꾸미는 거 힘들다. 하더니 나중에 헌팅포차에서 보니까 라이더자켓에 머리까지 올리고 슬랙스 빼입고 신발도 말끔하더라 ㅋ 나 만날때느매일 꾸정물 덕지덕지 발린 운동화에 아재들이 입을만한 남색 카라티나 떵색 바지입고 오더니.. 난 헤어졌어 결국 옷이나 헤어 뿐만아니라 그냥 나한테 성의가 없더라고 집데이트 선호하고 얼굴만 잘생겼지 매력도 없는데 성의까지 없으니 헤어졌지
3년 전
둥이289
나도 전남친 저거 불만이였는데 .. 옷도 매번 똑같은거 돌려입고 내가 엄마도 아니고 매번 골라주는것도 짜증나고 그렇다고 강요는 못하겠고.....나는 자기관리 잘 하는사람이 이상형이라 점점 어져서 헤어짐
3년 전
둥이290
걍 헤어지는 게 베스트일 것 같은디 저기서 더 푸시하면 진짜 데폭될 것 같그....갠적으론 성별 무관하게 꾸밈 강요하는 사람 너무 불편해서..ㄹㅇ 가치관 차인데..
3년 전
둥이291
쓰니가 이상한건 절대 아니라고 생각...남자였어도 반응 똑같았을걸? 남자는 맨날 꾸미고 나오는데 여자는 머리만 대충 말리고 편한 옷만 맨날 입고 나오면 솔직히 기분 좀 그렇지...그냥 비슷비슷한 사람들끼리 만나는게 좋은 것 같아
3년 전
둥이291
근데 경험상 좀 웃긴게ㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 잘 안꾸미고 편한것만 좋아하는 애들 막상 지 애인이 너무 안꾸미면 은근슬쩍 한마디씩 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나라면 헤어지고 꾸미는 남자 만날 것 같아
3년 전
둥이291
그리고 데폭 아니야ㅋㅋㅋㅋ꾸밈을 강요하는게 데폭이라는건 본인은 거지같이 다니면서 상대방 외모나 성격 등 가스라이팅 하는거지..쓰니는 본인이 잘 꾸미고 남친도 그 정도는 해줬으면 좋겠다는거잖아
3년 전
둥이292
무슨 데폭.....쓰니야 그냥 꾸미는 남자 만나
3년 전
둥이292
성별 바꿔도 별로 난리 안날걸 맨날 풀메에 사소한 거 다 신경쓰는 남친이랑 청결만 신경쓰고 꾸미지는 않는 여친이라고 생각해봐...그냥 이건 두 사람의 가치관 차이임ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이292
보통 성별바꿨을때 난리난다고 다른 익들이 말하는 건 남친이 안꾸미면서 여자한테 꾸미라고 할 때의 경우고 이건 다르지
3년 전
둥이293
근데 약간 딴얘기인데 짤에 다 해당되는 사람 ㄹㅇ 없음
3년 전
둥이294
나는 친구가 그래도 싫어 자기가 꾸미고 싶은건 알겠는데 왜 나까지 맞춰서 같이 꾸며야하나 싶어
3년 전
둥이295
그냥 쓰니랑 쓰니 남친이 안 맞는 듯
3년 전
둥이296
저게 왜 데이트 폭력이야? 쓰니랑 만나러나오는데 성의없는 것 같으면 저렇게 생각할수도 있지
3년 전
둥이297
음 솔직히 심한수준은 아닌데 데폭은 맞다고봐
3년 전
둥이298
아니 애기도 아니고 다큰 성인이 셔츠 불편하고 니트 불편하고ㅋㅋㅋㅋ 누가 구두신기고 무리한 패션 강요했나.. 사입으란것도 아니고 사주는데 ㅠㅠ 일상생활 가능하긴해? 면접때도 후드에 추리닝 입고가나? 맨날 꾸미고 나오란 것도 아니고 신경쓴 모습 가끔이라도 보여줬으면 싫어하지만 날 위해주는구나 생각할텐데 사랑하는 사람 위해서 고정도도 못해줌? 남녀 바뀌었어도 내생각엔 반응 남친이 그정도 했으면 한두번쯤은 사준 치마 입고 파마도 하고 핸드백 들어줘라 얘기 나왔을거같아
3년 전
둥이300
난 저정도 기본도 안하는 남자랑 애초에 연애 안해...
3년 전
둥이301
앵 데이트 폭력이 이런 단어로 언제부터 쓰였어?
3년 전
둥이302
걍 헤어지는 게 나은 것 같애ㅠ
3년 전
둥이303
데이트폭력이라고 하긴 어폐가 있는듯 근데 좀 무례한 느낌
3년 전
둥이304
성별 바뀌면 난리난다는데 여자중에 애인 만나는데 맨날 똑같은 목늘어난티에 추리닝+앞머리 고데기도 안함 구르프도 안함+편하다고 안다듬고 방치해놓은 산발 머리+선크림,눈썹정리,로션, 림밤도 안바르고 세수하고 바로 나감
이런 사람 있음?? 진짜 궁금해서...

3년 전
둥이304
말이 좋아 라이프 스타일이지 그냥 상대한테 잘보일 생각이 없는거지 그런 사람은 맞는 사람 만나거나(있을지 모르겠지만...)연애를 안하는게 맞다고 봄 최소한의 꾸밀 의지도 없고 내 연인에게 이성적 매력을 어필할 생각이 저어언혀 없는 사람들
내가 나름 꾸미고 나가는데 남친이 하이힐 신은게 더 예쁘다 이러면 짜증날 수 있지 그런거 생각하고 남녀 바뀌면~ 이런 반응 나오는 것 같은데 자다가 그대로 나온 패션이랑 이미 꾸몄는데 거기서 플러스 알파를 바라는거랑 같다고 생각하진 않지..?

3년 전
둥이305
처음 만났을때 그런 스타일 아니었으면 만나지 말았어야지 좋아서 만나놓고 자기 위해서 바꿔달라는건 좀
3년 전
둥이306
아 진짜 짤 현실이라 개빧친다
3년 전
둥이308
잘 모르겠음...내로남불도 아니구 쓰니도 안 꾸며도된다는디 굳이 남친한테 강요할 필요가 있낭 그것도 사귀고 나서..?
3년 전
둥이311
기본적인것도 안하면서 연애하려는게 난 더 별로야 어휴...
3년 전
둥이312
넹 폭력 맞다고 생각해용 내 친구 전남친이 그랬는데 사귈때는 모르던거 헤어지니 데이트폭력이었다 하더라 긴가민가 하면 기더라 대부분
3년 전
둥이314
걍 남친이 너무 기본 성의가 없는데
3년 전