모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요
만약에 마음에 드는 집이 하~나도 없으면 어떻게 말해..? 

집 보는 팁 좀 ㅠㅜㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
마음에들어도 맘에 안드는척해여해... 만만해보이면안돼ㅠㅠ
4년 전
나 오늘 되게 순진무구하게 입고왓는데 거ㅐㄴ찮겠지 흑 나혼잔디 ㅠ
4년 전
익인3
어려보이면 아무집이나 막 이상한집보여줄수도있어 방음이랑 화장실 변기물이랑 샤워시 같이 내려보고 싱크데 밑에서랍같은것도열어서 잘확인해봐ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인5
화이팅... 공인중개사도 여러곳 가보는게좋더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 복대따받아라❤️❤️❤️❤️

4년 전
익인6
글쓴이에게
나도 잘몰라서 언니들한테 도움많이받았거든 ㅠㅠ 좋은집 구하길바랄게 !!!❤❤❤

4년 전
오늘 안경가꾸왔응께 눈치안보고 잘 봐야겠다 넘 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인2
하나도 없으면 그냥 부모님이랑 상의 좀 하고 온다든지, 생각해보고 온다고 말하면 돼! 중개사 많이 많이 둘러봐 짐짜로
4년 전
우우우우우웅 많이 둘러볼게 ㅠㅠㅠㅜ 오늘 한 곳만 가기로 약속잡았는데 약속안잡고 다른데도 가도 돼?
4년 전
익인4
응응! 약속 잡는게 시간 효율 좋은데 그냥 가도 괜찮더라! 근데 진짜 여러 곳 가봐야한다고 강조 또 강조해주고 싶어! 그리고 은근 창 난 방향 거짓말 치는 사람도 있거든?? 폰으로 나침반 꼭 확인하고!
4년 전
헐 나침반 생각도 못했어 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ복 대따 받아라❤️❤️
4년 전
익인7
그리고 관리비 포함한 월세인지 물어보는것도 중요해! 관리비 포함안 된 금액으로 말한다음에 관리비 별도인거 아시져? 이러는 분들도 계시고...
4년 전
알겠어 !!!! 계속 메모하면서 봐야겠다 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인8
글쓴이에게
응응! 그리고 구석구석 잘 살펴봐! 예를 들어 싱크대 밑이나 방 구석쪽에 바퀴벌레 퇴치제 붙어있으명 그건 이미 벌레가 나온다는 증거니까...

화장실 배수구, 싱크대 밑쪽 배수쪽 악취나는지 보는거 중요하고

화장실 부엌쪽에 수압이 괜찮은지도 중요해!
특히 동시에 물 틀어보고 끝내지말고 물 채운다음에 잘 내려가는지 확인하기!

음식냄새 안 베이게 부엌이랑 거실 분리형이 좋고
베란다는 있는게 훨씬 좋더라!
화장실 창문도 있으면 곰팡이 훨씬 덜생기니까 그것도 체크 요소!

그리고 한겨울, 한여름에 가스비 얼마나오는지 물어보기!! 그게 집 단열이 잘되는지 안되는지 간접적으로 확인가능하니까...!

그리고 벽지가 군데군데 교체돼있으면 그것도 물어보는 게 좋아! 곰팡이 때문에 그럴 수도 있거든? 집이 습한지 꼭 확인해봐...!!

그리고 주변 소음이 어떤지 가만히 몇초간 정적상태로 있어봐! 음... 그리고 현관쪽에 중문 있는게 덜 춥기도 하고 소음차단도 가능!

더 생각나는거 있으면 적어둘게!

4년 전
헐 나쓰니 너무나도 감동이다 지금 지하철인데 울뻔해ㅛ어 ㅠㅠㅠㅠㅠ고마어 ㅜㅜㅜㅜㅜ자신감 생겼다

4년 전
익인9
글쓴이에게
어흐규ㅠㅠㅠ 할 수 있다!!
처음에 집 둘러볼때 먼저 그 집 분위기를 그냥 대략적으로 살펴보는게 젤 좋아! 한 눈에 봤을때 ‘아, 이집은 별론데?’ 이럴 수가 있잖아? 그런집은 그냥 괜스레 뭐 확인하는척 하지말고 공인중개사분에게 확인 잘했으니까 다른집 보여달라고 하는게 그분한테도, 쓰니한테도 훨씬 시간절약되면서 덜 피곤할거야! 꼼꼼히 체크해야할집들은 쓰니가 한눈에 봤을때 괜찮다 느껴진 곳들만 보면돼!

그리고 마음에 든 집들은 어느 위치인지, 어떤 집이었는지 이미지로 잡아놓고 메모한 후에 밤에도 와보는게 중요해! 은근 낮이랑 밤이랑 분위기가 다르거든...! 치안도 아주아주 중요한 점이니까 반드시 바로 계약하지말고 밤에 한 번 더 꼭 와서 둘러봐!

4년 전
와 익이니 진짜 꼼꼼하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 익이니 무인도 떨어져도 잘 살것같아 ㅠㅠㅠㅜ흑 ㅠㅠㅠㅠ ㅈ진짜 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인10
글쓴이에게
아냐ㅠㅠㅠ 나도 자취 처음할때는 처음 방문한 부동산에서 바로 계약했거든...? 살다보니 불편한 점도 눈에 보이고 이땐 왜 여러 곳을 안본걸까하면서 후회도 많이 했다 ㅠㅠㅠㅠ
그러다 여러 곳 이사다니면서 쵸큼씩 요령이 생겼달까...

4년 전
자기 일 처럼 이로케 댓글 꼼꼼히 달아주고 .. 천사야 천사 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인11
글쓴이에게
내가 자취한지 얼마되지 않았을 때 열심히 구했다고 생각했는데 별로인 집에 살았던 기억이 많아서 쓰니는 그러지 말았으면 해서ㅠㅠㅠㅠ 100퍼센터 마음에 드는 집을 구할 수 있으면 이상적이지만, 현실은 그렇지 않잖어?? ㅠㅠ 쓰니한테 제일 필요한 우선순위가 뭔지 우선 세워보고 하나씩 양보하면서 집 보다보면 최종적으로 마음에 드는 집이 추려질거야!
절대로 절대로 공인중개사 입에 발린 소리에 넘어가지말고 쓰니가 느껴보고 괜찮은 집으로 해!
힘들겠지만 오늘 집 잘 보고 오길!! 화이팅!!

4년 전
화이탱!!!!! 힘 받구 간다..!.!!!!.!.!.!!.!.!.!.!.!.!.!.!.!.!.!! 다시한번 말하지만 천사 쓰니 너무 고마워 복 많이 받고 일 적게하고 돈 많이 받어!!!!!!!❤️

4년 전
익인12
글쓴이에게
핳 너무 기분 죠은걸~?!?! 나도 고마오~!!!

4년 전