모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요

자주 다니는 개인카페 있는데 메뉴에 아메리카노랑 에스프레소 따로 있는데 에스프레소가 500원 더 싸.. 

근데 나는 집에서도 머신에 항상 에스프레소 내려먹는데 

여기 에스프레소가 집에서 내려먹는거랑 맛이 똑같고 맛있어서 에스프레소에 뜨거운물 한잔 받아서 물 약간 타서 마시거든 

근데 아메리카노는 내입에는 물맛이라서(딴사람들은 진하대) 아메시켜먹긴 좀 그래...

차라리 가격 똑같으면 신경안쓰이는데 에스프레소가 더 싸니까 진상으로 보일까봐 신경쓰여ㅜㅜ  

(일행이랑 같이가면 1인1잔씩 시켜먹어 )

이런 글은 어떠세요?

익인1
솔직히 돈 아끼려는 진상으로 보이긴 함 특히 에쏘 시키면서 뜨거운 물 한잔 같이 달라고 하면 더더욱... 아메가 연해서 그런거면 아메 시키고 물양을 줄여달라고 하는 게 어때? 아님 샷추가를 하거나
4년 전
익인2
진상이라기 보단 잉? 할듯
4년 전
익인3
아메리카노에 물 반만 타달라고해
4년 전
익인4
4년 전
그렇게도 해봤는데 맛 자체가 달라.. 아메는 그냥 내입에는 물맛임 에스프레소는 산미있구..
4년 전
익인7
구구절절 설명할것도 아니고 진상같아 보임 ㅜ
4년 전
익인8
4년 전
익인9
4년 전
익인12
다른 익인데) 그럼 자주 가는 곳이라니까 자연스럽게 물어봐 혹시 아메랑 에쏘랑 추출되는 샷이 다른가요? 하고 그래서 다르다고 하면 아메 주문하면서 샷을 에쏘용 샷으로 뽑아달라고 부탁하면 되지
4년 전
익인14
이거다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
오 이거다 단골카페면 이정도 물어볼수 있지
4년 전
웅 샷 다른게 아메는 메뉴판에 그냥 아메리카노라고 적혀있는데 에스프레소는 종류 여러가지 적혀있어 나는 리스트레토만 마시거든..
4년 전
익인17
그러니까 이게 카바카인데 에쏘를 리스트레또로 뽑는 곳이 있고 걍 에쏘로 뽑는 곳이 있는데 쓰니가 윗댓에 에쏘 산미가 좋다고 하길래 리스트레또 좋아하는 거 같아서 말한거야 보통 에쏘는 리스트레또로 뽑아도 아메는 걍 에쏘 샷으로 뽑는 곳 많으니까 일하는분한테 물어보고 여기 에쏘 특유의 산미를 좋아해서 그러는데 아메 샷도 리스트레또로 뽑아달라고 말해보라는 거지
4년 전
아하 오키오키 자세히 말해줘서 고마워ㅠㅠㅠ 다시가면 괜찮은지 여쭤봐야겠다ㅜㅜ

4년 전
그렇게 부탁하는건 민폐 아니려나..? 그럼 담부턴 에스프레소 샷으로 아메 내려달라고 물어볼까?? 고마워ㅜㅜ
4년 전
익인18
나 익17인데 프차에서는 민폐일수 있는데 자주 가는 개인카페라고 하면 내 기준 이정도는 민폐 아님 원두양이 더 들어가는 것도 아니고 걍 똑같은 원두양에 추출만 다르게 하는 건데 뭐
4년 전
고마워♡♡♡

4년 전
익인57
그래 이거야!!
4년 전
익인5
좀..?
4년 전
익인6
응... 좀...................
4년 전
익인10
아메에 샷추가 해먹어...
4년 전
윗댓에도 썼는데 맛이 아예 달라..
4년 전
익인11
가격 똑같으면 ㄱㅊ한데 에스프레소가 더 싸면 진상
4년 전
그럼 500원 물값으로 더 내고 먹는건 어때?
4년 전
익인13
그건 ㄱㅊ하지
4년 전
익인16
약간...? 아메 시키고 샷이랑 물 따로 줄 수 있냐고 물어보는게 나을 듯
4년 전
익인20
윗댓에 있는 것처럼 샷 물어보고 아메 가격으로 먹는게 조을 거 같당
4년 전
익인21
뜨거운 물 달라 할 때 머그컵에 주시는 건 아니지? 그거 아니거 그냥 작은 종이컵이면 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인22
뜨거운 물 달라해
4년 전
익인23
약간의 진상...이랄까
4년 전
익인24
조심스럽게 물어보면 될듯
4년 전
익인25
카페에 물 마실 수 있는 컵 있잖아 거기다가 뜨거운 물 조금 달라고 하거나 텀블러 가지고 다니면서 뜨거운 물 조금만 담아달라 하면 될 것 같은데?
4년 전
익인26
너가말하는 뜨거운물 한잔이 종이컵 1잔정도면 ㄱㅊ을듯. 아니면 진상..
4년 전
종이컵 반컵 정도에 에스프레소 다 부어서 마셨어! 그냥 주문할때 리스트레토 샷으로 되냐고 물어보고 안된다하면 500원 추가해서 아메가격으로 마시려궁!
4년 전
익인31
그정도면 에스프레소에 종이컵 반컵 뜨거운물만 타달라 해도 괜찮을거같어
에스프레소로 아메리카노 만들어 먹는사람들때메 진상이라 하는듯

4년 전
앗 종이컵 반컵 정도는 받아도 괜찮을까..? 고마워..!
4년 전
익인27
나 알바할때 에스프레소 시키고 얼음 달라고 한 손님있는데 서비스바에서 물 받아가서 아아메 만들어 마시는거보고 진상같다고 느꼈어ㅜ 아메 물 반만 달라하고 샷을 에스프레소 샷으로 달라하면 해줄듯
4년 전
익인28
에스프레소 시키면서 롱고로 달라고 하면 진상 같지도 않고~ 쓰니도 덜 눈치 보일 갓 같아
4년 전
일단 메뉴판에 룽고가 없기도 했고 항상 먹은게 리스트레토라서 이렇게 시켰었어ㅜㅜ 그냥 500원 더 내고 마시려고ㅠ..
4년 전
익인111
메뉴판에 없어도 그거 그냥 에스프레소 뽑고 한번 더 내리는거라 커피숍은 그냥 다 해줘~
4년 전
익인29
알바생 입장에선 좀...?
4년 전
익인30
아 뭔가했는데 샷종류가 다른거구나 윗댓처럼 하믄되겠따!!
4년 전
익인32
진상 같긴 한데 알바생 입장에서 크게 분노할 진상은 아님
4년 전
익인35
원래 물 달라고 하는 사람 많아서 뭐
4년 전
익인33
샷 종류가 다르면 그럴 수 있겠다~
쓰니가 대처방법 잘 찾은 것 같앙

4년 전
익인34
아 뭐야 샷 다른거면 진상은 아니지 맛이 다른건데!
4년 전
익인36
종이컵 반컵정도는 진상 아니라고봄...
4년 전
익인38
아메 먹으면 되지 뭐지 싶긴할 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 구냥 아메리카노 에스프레소 샷으로 추출해주세요 하면 되지않나 고정도 안될리가
4년 전
익인39
나라면 그냥 아메리카노 시켜서 물양을 줄여달라그럴것같아
4년 전
익인40
샷이 다르대!
4년 전
익인41
설명만 잘 드리면 이해하고 해주실 듯!
4년 전
익인53
22 !!
4년 전
익인42

4년 전
익인43
그러면 난 오백원 더 내구 샷이랑 뜨건믈 따로 달라핯듯...?
4년 전
익인44
난 개인카페 알바했었는데 처음 교육받을 때 에스프레소시키면 물 한 컵(미지근한 물) 같이 드리라고 했는데...(물컵랑 아메리카노 컵 크기 다름)
그래서 항상 그렇게 드려서 내 기준에는 진상아님.
난 에스프레소 안 마시니 다른 카페들은 어떻게 주는지눈 모름...

4년 전
익인45
윗댓 보니까 괜찮은거같은데?? 커피는 잘 모르지만 위에 설명해놓은거 보니까 저대로 얘기하면 될듯?!
4년 전
익인46
달라면 주긴하는데 돈 아끼려고 하는것처럼 보이긴함
그게 나쁘단건 아냐!
근데 그런사람이 한두사람이 아니라서 머그모자랄때가 많음

4년 전
익인47
카페에서 물달라하는거면 아메리카노 시키고, 사서 집에가서 타마시는거면 괜찮은듯
4년 전
익인48
가서 그렇게 말하고 부탁하면 갠춘할 듯
4년 전
익인49

4년 전
익인50
띠용스럽긴 해
4년 전
익인51
완전
4년 전
익인52
저번에 카페 같이 간 분은 에스프레소랑 같이 따뜻한 물을 달라고 하시던데 에스프레소 조금 드시고 다 먹는 건 부담스러우신지 나머지는 타서 드시더라
4년 전
익인55
진상같다 할 정ㄷㄴ 아닌듯
4년 전
익인56
그런 사람 은근 많다 근데 진상까진 아니여도 좀 어이없긴 해
4년 전
익인60
카페알바익인데 난 신경 안써
4년 전
익인61
샷자체가 다르구나 쓰니는 쓰니 입맛에 최대한 맞춰서 먹고 싶어하는건데 문제안되는거같음 나는ㅋㅋ 말그대로 오백원 아끼자고 아메 안시키고 에쏘 시켜먹는것도 아니고,, 솔직히 물한잔이야 걍 아무 음료 시키고 물 한잔 더 달라고 해서 물 따로 마시는 사람도 많은데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
난 진상인지 잘 모르겠다.. 내가 알바익이면 그냥 줄거같은데 ?
4년 전
익인66
4년 전
익인63
설명이없으면 진상같긴하갰다 ㅠㅠㅠ 쓰니는 그럴의도가아닌데도..
4년 전
익인64
이유를 모르면 좀 진상같긴한데 그래도 충분히 납득이되니깐 괜찮을거같은데??
4년 전
익인65
근데 원래 에스프레소 먹으면 물 한잔 같이 줘야하는거라던데.. 에스프레소 먹을때마다 물도 같이 주는 곳이 커피를 잘 아는 곳이라했어 (엄마피셜, 아닐수도 있음)
4년 전
익인67
우리매장은 에스프레소나갈때 얼음두세개에물조금넣어서 같이나가긴하는데...
4년 전
익인68
으엥 카페 알바 2년 넘었는데 별로 진상같진않오
4년 전
익인70
뜨거운물 좀만 달라고 부탁하는거 괜찮아!!
4년 전
익인69
개인카페나 그런데는 쫌 그렇구 커피빈 알바했었는데 여긴 따뜻한물 따로 달라고 해도 ㄱㅊ아 메뉴키에도 있고,,
4년 전
익인71
웅.....아메 시켜서 샷추가를해
4년 전
익인74
아 맛이 아예 다르다고????
4년 전
익인72
ㅇㅇ 왜저러나 싶음 얼마차이난다고 저걸아끼지 싶어
4년 전
돈 아끼려고 그런거 아냥....
4년 전
익인80
그럼 첫줄에 500원 싸다는말는 왜한겨..?
4년 전
익인87
아아 맨밑줄을 못봤다 오키 이해함 내가 오해했어
4년 전
웅웅 그리고 나 커피만 시키는거 아니고 비싼 디저트도 같이 많이 시켜ㅜㅜ그래서 돈때문에 에스프레소 시키는건 아닌데 아메랑 가격차이 나니까 직원분 입장에서 진상으로 보일까봐 걱정돼서..
4년 전
익인101
글쓴이에게
나도 빵집이랑 카페 같이 하는 알바했었거든. 근데 몇몇 어르신븐들 에스프레소에 뜨거운물 6잔씩 달라하고 그런단 말이야. 그래서 본능적으로 안좋게봤나봐. 혹시 기분상했으면 미안해. 근데 이게 진짜 좀 애매하다..

4년 전
아냐아냐 기분 전혀 안나빴어! 내가봐도 에스프레소에 물달라고 하는게 진상같을거 같아서 글 올린거니까ㅜㅜ

4년 전
익인73
물 보온병에 담아가고 에스프레소 시켜서 부어먹자
4년 전
익인75
난 ㄱㅊ을듯
4년 전
익인76
종이컵 반정도면 ㄱㅊ
4년 전
익인77
난 아무생각없음 솔직히
4년 전
익인78
알바생인데 난 손님이 쓰니처럼 설명해주면 알겠다고 줄듯! 한잔도 아니고 종이컵반인데.. 물도 그냥 한잔 주는판에 진상짓한다는것두 아니고!ㅎㅎ
4년 전
익인79
자주오면 500원 아낄려고 보이긴 할듯
그래도 별 생각없어

4년 전
그냥 500원 때문에 눈치보고 먹기 싫어서 걍 500원 더 내고 마실게!
원래는 종이컵에 반잔정도 뜨거운물 추가로 받았는데
500원 더 내고 머그컵에 뜨거운물 반잔정도 달라고 하는건 어때보여?? 이건 괜찮겠지??

4년 전
익인81
웅 돈 더 내면 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인89
아니 종이컵 반잔이면 돈안내도 괜찮을것같은데 맛이달라서그런거잖어 설명만 하면!ㅎㅅ알바생도 진상읹ㄱ 진짜 맛이 달라서인지 구분함
4년 전
익인94
222 우리 카페도 뜨거운 물 달라고 하면 드림 에스프레소에 물 원하는 만큼 타 드시는 분들도 있고 에스프레소 차갑게 먹으려고 얼음 넣어 드시는 ㅈ분들도 있고
4년 전
익인82
쓰니 댓글 보니까 왜 그렇게 말하는지 알거 같은데.. 다들 쓰니 댓글 좀 봐줘ㅠㅠ 맛이 달라서 그랬던 거라던데
4년 전
익인83
물을 따로 달라고 해 아메 시켜서!
4년 전
익인84
난 커피 진짜 좋아해서 배우면서 카페일했어서 단골 손님이 그렇게 메뉴정석대로 안먹고 다르게 먹으면 주문 받을 때 부러 자연스레 대화하면서 원인 파악 했었어 ㅋㅋ 자주가는거면 설명만 잘 하면 충분히 돈 더 안받고도 그 손님한테는 그렇게 줄 수 있을 것 같아! 난 자기가 좋아하는 맛을 알고 그걸 적극적으로 찾아 마시는 손님 자체가 반가웠음 ㅎ
4년 전
익인85
근데 종이컵 반잔 정도는 ㄱㅊ은 거 가타,,,
4년 전
익인86
단골이면 뭐...! 괜찮을거같은데??
4년 전
익인88
어려운일도 아니고 진상같지않아
4년 전
익인90
댓글 보니까 설명이 된당 문제 없는 듯!!!
4년 전
익인91
아니 이해가
4년 전
익인92
아메시키고 물이랑 샷 따로 달라하면대자나
4년 전
익인93
난 개인카페 운영하는사람인데 에스프레소 드릴때 물 같이 드리고 그리고 그렇게 물어봐도 진상이라는 느낌 안들어 전혀 정 그러면 아메로 시켜서 물이랑 에스프레소 따로 달라하던지
4년 전
익인95
단골이면 ㄱㅊ할둣
4년 전
익인96
난 괜찮은 것 같은데...!
4년 전
익인97
돈아끼려는 사람처럼 보이긴한데 그닥 진상은 아님 아메리카노는 산미있고 에스프레소는 산미없는 그런 차이가 명확하면 차라리 구구절절 설명해 그럼 돈아끼려는거 아닌건 알 수 있을 것 같은디
4년 전
익인99
아님 에스프레소 시키고 따뜻한 물도 한잔 주실 수 있냐고 여쭤봐바
4년 전
익인98
전혀 진상 안같은데ㅠㅠ 에스프레소 그렇게 즐기는 분들 많아서!
4년 전
익인100
난 ㄱㅊ한ㄷ?? 그리고 뭐 단골이면 돈아끼려고 그런 거 아니란 거 더 잘 알아서 ㄱㅊ.... 정 쓰니가 걱정되면 제가 원래 에스프레소 좋아해서 에스프레소+물 주는 대신 아메리카노 가격으로 결제해달라고 해. 근데 굳이 그렇게까지 안해도 사장님도 커피맛 다른 거 아니까 이해해주실거 같긴 한데....
4년 전
익인102
일하는ㅅ ㅏ람이 커피잘알이면 쓰니 의도 충분히 파악할것같엉 넘 걱정하지마러~!
4년 전
익인103
카페 알반데 별생각없음
4년 전
익인104
알바면 별생각 없 ㄱㅊㄱㅊ 그냥 집 가고 싶다 생각하고 있을 듯
4년 전
익인105
설명없이 그냥 달라 그러면 이상하게 생각하지 근데 맛의 차이라는 마땅한 이유가 있으니 진상 아님 설명만 하면
4년 전
익인106
근데 원래 에스프레소 시키면 입 헹구라고 물 같이 주지 않아...?? 카바카긴해도 거의 주던데•••
4년 전
익인107
설명 하면 ㄱㅊ.. 근데 설명도 없이 강 에스프레소에 물 추가 해달라하면 진상처럼 보일듯
4년 전
익인108
별관심없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각보다 알바들은 손님에 관심이 없어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
근데 갠카페는 원두를 다르게 쓰나?
4년 전
익인110
알바생이면 별 생각 없음...!근데 물 적게 들어가는 메뉴 롱블랙인가?있지 않아..?
4년 전
익인112
처러리 아메에 물반만넣어달라하던가 아메에 샷추가하면될듯 에스프레소에 뜨거운물조금달라는건 쫌 그래보요
4년 전
익인113
그냥 에스프레소에 물 종이컵반컵정도만 더 넣어주세요 이러면 되지 않을까?
그럼 그냥 그사람 스타일이 그런가보다 할것같아

4년 전
익인114
뜨신물 종이컵에 반컵이면 괜찮지않나..
4년 전
익인115
딴 말인데 쓰니 뭔가 멋있당... 난 커피 배우고 있는데도 뭔 맛인지 차이를 못 느끼겠던데ㅋㅋㅋ무슨 원두는 신 맛이고 이건 단 맛이고 하는데 나한테는 그냥 다 쓴 커피맛...
4년 전
익인116
아메리카노 시키고 위에 있던 댓처럼 샷만 설명드리거 쓰니가 원하는 샷으로 바꿔달라고 부탁드리면 안될려나ㅠㅠ
4년 전