공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12970l 1
이 글은 4년 전 (2020/1/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나랑 헤어질 생각 하고 있는 건가? 이런 느낌
4년 전
익인2
그래서 나랑 헤어지고 싶다는거야ㅜ뭐야?? 이럴듯
4년 전
익인3
헤어지자고 돌려 말하는건가,,,,,,,,,,,,,
4년 전
익인4
뭔 야 지금 헤어지자는 건가? 이 생각부터 드는데
4년 전
익인5
내가 헤어지자 한 입장이면 울컥할 것 같아
4년 전
익인104
4년 전
익인128
4년 전
익인130
55 이미 난 울컥하고 들어옴
4년 전
익인137
4년 전
익인147
4년 전
익인180
88... 붙잡는거처럼 들려
4년 전
익인212
4년 전
익인247
4년 전
익인251
4년 전

익인6
ㅇㅇ헤어지자는 말인거 같음
4년 전
익인7
4년 전
익인16
4년 전
익인27
44..
4년 전
익인47
4년 전
익인51
4년 전
익인53
4년 전
익인65
8.. 헤어질생각이 없으면 말도 안꺼내지 않을까
4년 전
익인69
4년 전
익인121
4년 전
익인141
4년 전

익인8
혹시 ㅇㅎㅅ ㅇㄹㄷ웹툰에 나온 대사야..? 나 그거보고 너무 울컥했거든..
4년 전
익인19
이거 무슨 웹툰이야..?
4년 전
익인21
무슨웹툰이야??
4년 전
익인26
ㅠㅠㅠㅠ진짜슬펐어
4년 전
익인30
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짖짜 ㅠㅠㅠ 그 웹툰 너무 좋아...
4년 전
익인33
무슨웹툰이야????????
4년 전
익인57
네이버 아홉수 우리들이야 !
4년 전
익인62
고마오
4년 전
익인36
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 그거 생각남..
4년 전
익인83
나도 이거 생각났다ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인98
아어디서봤는지했네ㅜㅜㅠ진짜먹먹해따ㅜㅜ
4년 전
익인108
나도 이거 생각하고 들옴
4년 전
익인132
이거 진짜 너무 현실적이고 슬퍼 ㅠㅠ
4년 전
익인135
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인140
와나 그 부분 보고 진짜 오열함 나랑 내 남친 같아서
4년 전
익인148
맞아... 나도 그거 생각함
4년 전
익인158
거기서는 무슨 뉘앙스였어??
4년 전
익인174
와 이거 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 최애웹툰...
4년 전

익인9
헤어지기 힘들단거 같은데?
4년 전
익인10
4년 전
익인11
기분은 내가 상대방을 어떻게 생각하냐에 따라 다를것 같아
4년 전
익인22
나두이렇게생각했어
4년 전
익인59
ㄴㄴㄷ
4년 전
익인120
나 완전 이렇게 이해했어
4년 전
익인129
나듀 이렇게 생각..
4년 전
익인138
나도...
4년 전
익인157
나두
4년 전
익인166
나도... 이거 아니었어?ㄸㄷ
4년 전
익인217
ㄴㄷ
4년 전
익인248
ㄴㄷㄴㄷ
4년 전

익인12
헐 준이잖아 ..
4년 전
익인13
슬퍼
4년 전
익인14
헤어지지 말자
4년 전
익인17
알아서 뭐하게..?라고 할거 같음
4년 전
익인18
헤어지고 싶은데 어떻게 헤어져야 하는지 모르겠단 거 같은데
4년 전
익인20
“헤어지면 어떻게 해야할지 모르겠어” 이러면 못 헤어지겠다는건가 싶은데 저건 음.......
4년 전
익인23
뭔가 헤어질 생각이 있는 것 맞는데
오래 사귀었다보니 어떻게 정리 해야할지 모르겠다는 말 같아
짧은 기간도 아니고 7년동안 사귀었던 사이였으니까
더 쉽게 이별에 대해 말하기가 어렵다는 느낌....
결론은 생각은 들었는데 막상 헤어지자니 못할 것 같다는 것 같아

4년 전
익인24
헤어지면 되자나
4년 전
익인25
이제 다 끝났구나 하는 생각
4년 전
익인28
헤어지기 싫다는거아냐????
4년 전
익인139
22222 나도이생각... 헤어지기 싫다는 의미로 받아들였어ㅠㅠ 말 너무 애매해
4년 전
익인29
슬플듯................
4년 전
익인31
헤어지고 싶어서 돌려말하는거 아냐? 텍스트만 봐선 그래
4년 전
익인34
하고싶은 말이 뭐야
돌려얘기하지 말고 딱 말해
⬆️이럴듯,,, 순간 뇌가 촥 가라앉을 것 같앜ㅋㅋㅋ

4년 전
익인37
그럼 헤어져보면 되지 우리 헤어지자!
라고 할 듯

4년 전
익인38
너무 슬플 거 같애 내가 헤어지자고 하고 나서 그런 말 한 거면 애인이 짠해지는 거고 애인이 뜬금없이 저런 말 꺼내는 거면 에효,, 감정은 식었는데 어찌할 줄 몰라하는 게 보이니까 내가 짠하겠지 어찌 됐든 슬프다
4년 전
익인39
머야...
4년 전
익인40
헤어지기 싫다는 뜻으로 받아들였는데... 헤어지고 싶다는 말이었어...??
4년 전
익인41
몬가 사귀는 기분은 안들어서 헤어질 때인가 싶은데 헤어지고 이제 안본다 생각하면 상상이 안가고 그런 상태인듯..??어찌됐든 나는 확실하게 말안하는 거 싫어서 헤어지자고할듯
4년 전
익인44
솔직히 듣고 심장 쿵할 것 같아 헤어지자는 말처럼 들려 어쩌자는 건가 싶고
4년 전
익인43
상황에따라 다를듯
4년 전
익인45
걍 슬퍼...
4년 전
익인48
맥락에 따라 다른듯.. 1. 쓰니가 헤어지고 싶어하는 거 같은데 자기는 싫다 2. 이제 놓아줄 때가 되었나 싶은데 막상 쓰니가 없는건 상상이 안되고 어찌해야될지 모르겠다
4년 전
익인49
헤어지기 싫다는 말 아니야???
4년 전
익인50
헤어지고 싶은데 뭐라고 말을 해야할지 모르겠다
4년 전
익인52
헉 나는 딱 첫남친이랑 헤어지기 몇달전부터 저 생각들었음 안맞는거 같고 점점 헤어져야한다는 생각이 드는데 한번도 헤어져 본적이 없어서, 걔없이 살아본지가 너무 오래돼서 못헤어지겠는...?
4년 전
익인54
헤어지고싶은건가?
4년 전
익인55
지금 둘의 관계에 따라 맥락이 다르지
앞으로 계속 안헤어지고 싶다는 뜻일수도 있고 헤어지고 싶다는 뜻일수도 있어

4년 전
익인56
어떤 말투나 상황인지가 중요할듯
약간 다 질려가는 말투면 헤어지자는 건데
그래서 행복하다는거면 그러니까 헤어지지 말자는거같아

4년 전
익인60
안헤어지면 되지~~좀 발랄하게 말하고 속으로는 오만 생각 다할듯,,헤어지고 싶은건가 헤어질 준비해야하나ㅜㅜ 이러면서 걍 내성격으로는 그럴듯,,분위기 안좋은거 ㄹㅇ 싫어해서
4년 전
익인61
먼소리여
4년 전
익인63
뭔소린대???
4년 전
익인64
어쩌라고 싶을듯
4년 전
익인66
어떤 상황에 말한거에 따라 다를 거 같아
4년 전
익인67
???? 나만 절대 못헤어지겠다는 뜻 같나 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
헤어지는 게 몬지 모르겠다눈 거 같은데
4년 전
익인70
헐 난 마음 아파ㅠㅠ
4년 전
익인71
왠지 남자가 매달리는 느낌인데ㅠㅠ
4년 전
익인72
상황에 따라다른ㄱ거ㅏㅌ은데???
난 모르니까 헤어질생각업다 << 이캐받아들엿음 기여울거같은댜..ㅜ

4년 전
익인73
어쩌라고? 느낌
4년 전
익인74
옹 좋다는 말인가?
4년 전
익인76
권태기면 내가 헤어지자는 말 먼저 하게 만들려고 그렇게 말하는거구나 싶을듯
4년 전
익인77
왜? 헤어지고싶어서? 물어볼듯
4년 전
익인78
헤어지고 싶어보여
4년 전
익인79
슬플 듯...
4년 전
익인80
상바상
4년 전
익인81
헤어지자고 했을때 그러면 나랑 헤어지기 싫구느 하겠지만 잘 사귀고 있는데 그러면 헤어지자는 거 돌려말하는 느낌
4년 전
익인82
헤어지고 싶은데 정말 말 그대로 헤어져본적이 없어서 헤어지자는 말을 못 꺼내고 있는 거
내가 얼마 전에 남친한테 한 말이랑 너무 똑같이서 잘 안다....

4년 전
익인84
맥락따라 해석이 달라질듯
4년 전
익인85
상황에 따라 다를 거 같은데 내가 저 말 들으면 헤어지고 싶냐고 물어볼 듯
4년 전
익인86
헤어지고 싶어? 라고 할 듯
4년 전
익인87
그걸 왜 생각하지? 이런 느낌
4년 전
익인93
근데 귀여울 것 같아 그러니까 안 헤어지면 되지 말할 듯
4년 전
익인88
울컥
4년 전
익인89
말이야방구야
4년 전
익인90
슬프네
4년 전
익인91
아 나 진짜 눈물만 흘릴 듯
4년 전
익인92
나는 이미 익인이가 헤어지자고 한상태에서 대답을 저렇게 한거같다고 생각이 들어서 저렇게 말하면 헤어지기 힘들다고 말하는것처럼 느껴져
4년 전
익인94
앞뒤 다 생략하고 저거만 봤을 때는 그냥 헤어지고 싶어 하는 거 같음
4년 전
익인95
헤어지고 싶은데 어떻게 헤어지자 할지 모르겠다는거 같음
4년 전
익인96
ㅠㅠㅠㅠ 울컥 할거같은데 드라마 대사같고 좋은디
4년 전
익인97
헐 나는 딱보고 못헤어지겠다는 소린줄 알았는데.... 내 이해력이 떨어지나봐
4년 전
익인99
나도 비슷한 상황에서 딱 그렇게 느끼는데 그걸 상대방한테 말하는 건 아니라고 생각해..
4년 전
익인100
헤어지자는 말 같은데 7년 사겼다면 나도 그 감정이 이해되고 공감돼서 슬플거 같아
4년 전
익인101
너 없는 세상은 상상이 안간다는 뜻 같은데
4년 전
익인103
헤어지고 싶은데 자기 입으로 헤어지자고 고하지는 못하겠다는... 문제회피식... 내가 상대였으면 화날 듯
4년 전
익인106
1. 권태기
2. 헤어지기 싫다
이 소린거같은데 이건 당시 상황과 어투를 들어야 알듯...

4년 전
익인107
앞뒤 상황 모르는 입장에선 어짜자는거지 헤어지자는건가? 싶은데
4년 전
익인109
자기 입으로는 얘기 못해서 나한테 헤어지자고 말하라고 상황을 만드는 것 같음.
4년 전
익인110
나는 당연히 내가 헤어졌다는 말에 한 대답인 줄 알고 상상하니까 마음이 너무 아파 바로 눈물 터질 듯
4년 전
익인111
얜 모솔이어서 사귈때도 다 가르쳐놨더니 헤어질때조차도 책임을 회피하고 내게 맡기는구나
싶을듯

4년 전
익인112
난 좀 웃기고 어이없을 듯
4년 전
익인113
내가 헤어지자고 한 상황에서 나온 답이면 너무 슬플거같아
4년 전
익인115
헐 난 되게 아련하고 짠하게 느껴졌는데
상대방이 저 말 먼저 한거면 나랑 헤어지고싶구나 이 생각들 듯

4년 전
익인116
상황은 모르고 저 말만 보면 돌려말하는 것 같아서 짜증남 평생 함께하고 싶다는 말인지 헤어지고 싶다는 말인지 확실하게 얘기했으면
4년 전
익인117
그럼, 헤어져 봐. 그 뒤로도 서로에게 꼭 필요하면 다시 만나자
4년 전
익인118
말이 진짜 너무 슬프다
헤어지는 방법을 몰라 헤어지지 못하는 게 말이 되니..

4년 전
익인119
나는 그냥 헤어지고싶은 생각이 없다는것처럼 들리는데 ..
4년 전
익인122
묘해 공감가고
4년 전
익인123
상대방이 먼저 꺼낸말의 답이라면 걍 보이는그대로 아닌가? 헤어지기 힘들다고..? 나같으면 엄청 슬플듯
4년 전
익인124
가슴 한 켠이 쿵 떨어지는 느낌이야
4년 전
익인125
맥락을 몰라서 모르겠다 그냥 봤을땐 헤어지자고 했을때 대답하는거로 들리고 슬퍼
4년 전
익인126
슬프다 애절해보여
4년 전
익인127
상황에 따라서 다르게 해석될 것 같긴 한데 난 헤어지기 힘들다는 말로 처음에 받아들여지네 일단 그냥 저 말 자체가 너무 슬프다
4년 전
익인131
지긋지긋해서 헤어지고 싶은데 헤어질 용기 없다는 뜻?
4년 전
익인133
헤어지기 싫다는거 같은데
4년 전
익인136
뭔가 왈칵한다 그냥 딱 저 말만 봤을땐 헤어지기 싫다..?
4년 전
익인142
헤어지는 시간을 가지겠지 갑작스런 이별은 많이 힘들테니까
4년 전
익인143
누가 헤어지자고 했는지에 따라 다르지.. 근데 난 저 말만 봤을때 헤어지기 힘들다 라는 의미로 받아들일듯
4년 전
익인144
맥락에 따라 다르겠지만... 헤어지기 싫어 이뜻같음
4년 전
익인145
웹툰 아홉수 우리들같다.. 보면서 겁나 울었는데
4년 전
익인167
헐 나도 그생각했느넫 ㅋㅋ
4년 전
익인183
나도ㅠㅠㅠ 우리ㅜㅜㅠ
4년 전
익인211
그거 재미써?
4년 전
익인219
웅재미쏘
4년 전
익인246
나도 어디서 봤나 했더니 그거였다
4년 전
익인254
4년 전
익인146
일단 기분은 나쁠 거 같은데..흠.. 나같으면 장난식으로 왜 말을 그렇게 하냐고 무슨 뜻이냐고 물어볼 거 같아
4년 전
익인149
헤어지기 싫다. 헤어지지 않겠다는 의미로 읽었는데...댓글이 거의 반대네...소금소금..
4년 전
익인150
나라면 나 아직도 사랑해? 라고 물어볼듯
4년 전
익인154
눈물 고이면서 말 할듯....
4년 전
익인151
헤어지자는건가...?
4년 전
익인152
맴찢 ㅜㅜ
4년 전
익인156
내가 헤어지자 말하고 상대가 저렇게 답한다면 상당히 마음아플듯
4년 전
익인153
그게 어떤 표정 어떤 뉘앙스로 얘기했냐가 중요한거같은데..
4년 전
익인155
헤어지는 게 맞는 것 같은데 헤어질 수 없는 것 같아
4년 전
익인159
착잡하다...
4년 전
익인160
헤어진다는 상상이 안되고 헤어진 이후의 일상이 전혀 안그려진다는 뜻으로 들려
4년 전
익인161
4년 전
익인169
33 나두 이렇게
4년 전
익인175
4년 전
익인182
4년 전
익인187
4년 전
익인206
4년 전
익인209
4년 전
익인213
마자마자 99
4년 전
익인230
나두 1010
4년 전
익인231
11 슬프당
4년 전

익인162
헤어지기 싫다는 말 아냐?
흑 슬퍼

4년 전
익인163
슬픈데ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인164
경험상 오래된 연인에게서 저 말이 나온거는 관계가 끝나가는게 보이는데 너무 오래만나서 이 관계를 끝내기도 무섭고 어떻게 끝내야할지 모르겠다는거야.. 아예 끝내자는 의미도 아니고 오랜기간 사귄만큼 헤어지는것도 정말 힘든거라 상대방이 조금만 더 잘해주면 다시 잘 사귀는 경우가 많더라
4년 전
익인203
2222 ㄹㅇ 이거임...
나도 저런생각많이해봐서알아

4년 전
익인165
으아 맴찢
4년 전
익인168
슬플 것 같아..
4년 전
익인170
엥? 어쩌라는거지
4년 전
익인172
라고 생각할 것 같앵..
4년 전
익인225
4년 전
익인171
누가봐도 헤어지자 한 다음의 상황 아니야? 슬퍼
4년 전
익인173
웹툰에 나왔을때 진짜 나 생각나서 진짜 펑펑펑펑 울었었다.. 어쨌든 내가 좋다는건 아니니깐.. 날 더이상 사랑하지않는다는거지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인176
울거같아..
4년 전
익인177
어떤 상황인지는 모르지만 새삼 오래사귄거 실감할 듯
4년 전
익인178
그냥 슬프다...
4년 전
익인181
헤어지고싶은데 헤어지는 방법을 모르겠다는건가 아님 헤어지는 방법을 모르겠어서 평생 못헤어지겠다는건가
4년 전
익인184
헤어지고 싶은데 방법을 몰라서 못 헤어지는 권태기 겪는 거 같아
4년 전
익인185
헉 나 전남친한테 헤어지자했을때 저렇게말했는데
너랑 헤어져보는게 처음이라 어떻게 헤어져야할지 모르겠어. 대화끝나면 헤어지는거 맞지?
이렇게

4년 전
익인188
딱 권태기 떠올랐어.. 나도 오래사귄 전남친한테 뭐라고 말해야될지 어떻게 헤어져야될지 진짜로 방법을 모르겠더라고..
4년 전
익인189
딱 이거네 헤어지자고 말하기 미안하다 ㅇㅇ
4년 전
익인190
친구나 가족을 떠나보내야되는 상황이였어????
4년 전
익인191
와 나는 상대방이 헤어지자고 했을때 하는 대답인줄 알았는데 다르게 생각할 수도 있구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인192
상황이 좋지않아서 이젠 헤어져야하는 때인것같은데 7년을 사랑했으니 어떻게 헤어져야할지, 그게 가능할지 자기자신도 모르겠다는 말로 들린당
4년 전
익인193
슬프다.. ㅠㅠ
4년 전
익인194
약간 말하는 느낌에 따라서 다르게 느껴질듯
4년 전
익인195
어쩌라고? 할거같은데
4년 전
익인196
마음 먹먹해질 것 같음,,,
4년 전
익인197
당연한 소리를 하네 나도 너랑 헤어져본 적 없는데 (쭉 사귄 거란 전제에... ) 물론 앞뒤 보고 얘기하겠지만
4년 전
익인198
난 기분 나쁠 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 누군 헤어져 봤나 그냥 어쩌라는 거야 헤어지고 싶다는 말만 하면 되지 구질구질하게 감성 불어넣는 것 같음 ㅠㅠ 굳이 애써 돌려서 헤어지고 싶지 않은 척 ㅠ 헤어지고 싶으면서
4년 전
익인199
헤어져보면 알겠네 이렇게 대답할 거 같오
4년 전
익인201
말이 애매해서 조금 짜증날 거 같고ㅠ
4년 전
익인200
헤어지고 싶은데 방법을 모르겠다는거 아닌가... 움 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인202
헤어지고 싶다는 의미로 받아들여진다
4년 전
익인204
전남친 4년 사귈때
헤어지고싶을때 저생각들었음..
너무오래사귀어서 헤어지고싶ㅇ은데 방법을몰랐어

4년 전
익인207
그만해야 한다는 걸 인지하고는 있는 상태
하지만
그만하면 너 없이 난 어떻게 살지 너 없이는 못살 것 같아서 무서워 우리 헤어져야돼? 진짜 헤어져? 어떡해야할까 혼란스러운 걸로 들리네

4년 전
익인208
죽었다깨어나도 너랑 헤어지기 싫다는 소리로 들리는데
4년 전
익인210
헤어지거싶은데 용기가 없다는 소리로 들리ㅁ...
4년 전
익인214
앞에 상황을 알아야할꺼같에 그냥 저것만 보면 헤어지고 싶다는 뜻같고
4년 전
익인215
어떤 상황에서 저말이 나왔는지에따라 다를듯
4년 전
익인216
이거 상황따라 다를듯
4년 전
익인218
난 헤어지기 싫다로 해석되는디
4년 전
익인220
나도 오래 사귀었는데 약간 마음 식어갈 때 제목하고 비슷한 생각 했어 정때문인지 너무 익숙해서 그런지 그냥 그 사람이 옆에 없는게 무섭더라고 상상이 안되고..? 그래도 서로 마음이 없어서 헤어졌어
4년 전
익인221
나랑 내 남자친구가 지금 딱 7년인데 그래서 그런가 그냥 나는 저 말 들으면 좀 슬프고 엄청 힘들겠지만 체념할 거 같아. 그만큼의 시간 동안 서로 알아가고 제일 잘 알았던 사람인데 저 말을 내뱉기까지 얼마나 많은 생각을 했고 나한테 돌려 돌려 말하려고 한 건지 알 것 같아서 그냥 정말 뜻이 헤어지자는 건지 물어보고 더 이상 사랑하지 않는다고 하면, 그리고 내가 남자친구가 나를 사랑하지 않는다고 느끼면 나는 헤어질 거 같아.
4년 전
익인222
걍 헤어짐
4년 전
익인223
헤어지고싶은건가...?
4년 전
익인224
상대방이 헤어지자고 한 상태에서 한 말이면 헤어지기 싫다는거 같고 그냥 혼자 저런말 꺼낸거면 헤어지고 싶은 마음은 있는데 막상 헤어지면 너무 오래 같이 있었어서 후에 감당 안될까봐 망설이는거 같음..
4년 전
익인226
헤어지고 싶은 거냐고 물어볼거 같음
아니면 요즘 힘드냐고 물어보거나

4년 전
익인227
어떻게 헤어지는건지 모르겠다는게 헤어지고싶은데 어케말해야할지모르겠단거아냐...?
4년 전
익인228
싫을듯
4년 전
익인229
평소에 눈치가 없는 편이면 그러려니 하고 진중한 성격이면 마음이 식었나.., 싶을 것 같아
4년 전
익인232
그래서 헤어지겠다는거야 말겠다는거야
4년 전
익인233
7년..? 그냥 눈물만 날거같아 머릿속으로 이런저런 온갖 생각들 다 나고 사는게 사는게 아닐듯
4년 전
익인234
먼소리지? 할꺼같아
4년 전
익인235
보자마자 ??몰라?모르면갈켜줄게 우리헤어지자 이말바로나옴 난 저말자체가 헤어지자로들려서...
4년 전
익인239
앗..!7년....넘어렵다ㅜㅜ
4년 전
익인236
난 너 옶으면 안 될 거 같다 이미 익숙하다 요런 느낌
4년 전
익인237
앞뒤 맥락이 있어야 알거같은데..
4년 전
익인238
헤어져보면 정신차릴래 라고 할듯
4년 전
익인240
내가 헤어지자고 했을 때 저 반응이면 난 울었음 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인241
와 개슬퍼
4년 전
익인242
착잡할거같음 그래도 헤어지기
4년 전
익인244
헤어지고싶은데 막상 헤어지지못하는....?
4년 전
익인245
난 별로야 헤어질 줄 몰라서 사귀는 건가 싶을 거 같아
4년 전
익인249
헤어지고싶단건가?
4년 전
익인250
7년이면...거의 와.. 소울메이트 수준인데..
그만큼 삶의 일부분이 됐을테니까
어떻게 할 지를 모르겠다 그거겠지...
착잡하다 ㅜ

4년 전
익인252
슬프다
4년 전
익인253
결혼하자는건가?! 헤어지는 방법을 모르니 결혼하자
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인257
헐 내가 요즘 드라마에 심하게 빠져있긴한데 (뜨끔)
4년 전