공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2944l 1
이 글은 4년 전 (2020/2/15) 게시물이에요
어릴 때는 아무 생각도 안 들었거든 

그냥 마음 맞는 사람 몇명하고 지내는게 속 편하고 

근데 나이들면서 얕은 관계라도 있는게 도움되겠다 싶기도 하고 

결혼할 때 하객 없으면 어쩌지 싶기듀 하고

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 결혼할때 하객없을텐데 어쩌지 이걱정한다 ㅠㅠ
4년 전
익인5
근데 스몰웨딩은 별로 안끌리고 하객알바도 부르기싫어서 그냥 하려고! ㅋㅋ 나는 원래 친한친구만 몇명두는데 이게 뭐어때 당당하게 ㄱㄱ
4년 전
익인3
난 오히려 반대인데 나이들면서 별로 없는게 좋아 결혼식두 어짜피 크게할생각도없구
4년 전
익인14
4년 전
익인31
4년 전
익인4
와 나도 하객걱정 있는데... 남자쪽 친구들이 사진찍을때 넘어와주세요...
4년 전
익인7
이 생각해봤다...ㅋㅋㅋ섞어서 서달라는...
4년 전
익인11
하객 빼곤 친구 몇 없는거에 불만은 없어서 조금 부끄럽고 말지뭐...
4년 전
익인6
결혼은 안 할거라 상관없는데
나 죽으면 장례식이 ㅊ텅텅 빌까봐 그게 걱정이야

4년 전
익인43
와 나두... 죽으면 올 사람이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
난 진심으로 울어줄 사람이라면 한 명만 있어도 좋을 것 같애
4년 전
익인8
나도 하객 걱정이 젤 커 ㅜㅜ 근데 그렇다고 안 맞는 친구 안고가기엔 스트레스가 넘 큼
4년 전
익인9
결혼안할거라 생각 없구 장례식도 걍 큰 걱정 없음...
4년 전
익인10
나도나도 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 나는 친구 별로 없는데 내 친구들은 친구가̐̈ 많이서 내가̐̈ 놀자고 할때 약속 잘 안잡힐때 맘이 좀 구래 ㅠㅠ
4년 전
익인12
결혼식은 아는 사람끼리 스몰웨딩 한다 쳐도 내 장례식장에 사람 안올까봐 좀 걱정돼
4년 전
익인13
요즘 들더라.. 한두명이면 괜찮지~ 했는데 막상 20대중반되서 친구가 한명뿐이라..나중에 결혼식에 부를 친구도 없고.. 혹시나 부모님 돌아가실때 장례식에 불러야하는데 올 사람도 없고.. 진짜..결혼식이랑 장례식은 인맥과시더라구.. 결혼식은 식장 채우기,사진찍기.. 장례식은 화환보내기, 장례식장 크기 얼마나 오는지 등등..
4년 전
익인15
나는 요즘 장례식 때문에,, 생각이 많아져 ㅠㅠ... 아싸가 더 몸에 맞는데,, 부모님이 장례식 갔다 오시는 거 보면 착잡....
4년 전
익인16
나는 결혼보단 장례식...?? ㅜㅜㅜ 난 결혼도 안할꺼라 진짜 아무도 없을꺼 같아ㅜㅜㅜ
4년 전
익인17
사회생활하면 괜찮아~~ 나도 결혼식 잘했음~~
4년 전
익인18
나도 하객 걱정 한 적 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아빠가 지인이 많아서 전체적인 인원 걱정은 없는데 내가 친구가 없어서 그게 걱정ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인19
결혼생각도 없고 부모랑 연 끊을거고 장례식은 사후에 내가 내다볼것도 아니니 다 상관없음
4년 전
익인20
난 친척들이 많아섲...ㄱㅊ
결혼식때 넓은곳 잡아도 다 못들어가고 엄청 서있는..

4년 전
익인21
ㅁㅈ 결혼식이나 장례식
4년 전
익인22
하객은 걱정하는데 걍 생각안행ㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
언젠가는 생길거라는 막연한 생각 ?
4년 전
익인24
맞어 성인되고 나서 그런 생각 자주든다 ㅋㅋㅋ걱정돼...너무 인간관계를 좁고 깊게만 했나 싶기도 하고..
4년 전
익인25
게다가 부모님도 인간관계 좁고 양쪽 다 형제자매 수 적어서 더 걱정됨
4년 전
익인26
결혼식은 부모님 인맥이고
장례식은 내 인맥이라는 말이 있잖아

4년 전
익인27
그래서 결혼식은 솔직히 걱정안되는데 친척도 많아서
장례식은 걱정이야..

4년 전
익인28
나도 ㅋㅋㅋ 장례식이랑 결혼식 걱정됨 하객 2명일듯 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
난 그래서 친척들끼리만 결혼식 올리고 친구들은 집들이에 초대하게
4년 전
익인30
내 장례식에.아무도 안올까봐 무서워
4년 전
익인32
오히려 나이 들수록 친구 있든 말든이라능 생각 들더라
결혼식 하객 까짓것 그것도 뭐 살면서 일부분일 뿐이고, 장례식은 뭐 나 죽고 난 다음인데 걱정할 여력도 없다...

4년 전
익인33
난 내 장례식에 진짜 친한사람빼고 안왔으면 좋겠는데 ..ㅠㅜ 그냥 나 없는데서 내 얘기 하는게 너무 싫어. 친하지도 않는 사람 입에서 000 왜 죽었대?? 이런 얘기 나오는것도 싫고 내가 죽었단 사실을 친한 사람 빼고는 몰랐으면 좋겠어
4년 전
익인37
결혼식도 마찬가지,, 진짜 결혼식은 남편이랑 둘이서만 서로 편지 읽으면서 그렇게 하고싶어 .. 근데 분명 집안 어른들은 그런거 안좋아하실테니깐 형식상 결혼식을 굳이 열어야 한다면 친한친구들 몇 명이랑 가족들만 초대
4년 전
익인34
나만 친구없으면서 장례식 걱정없나ㅋㅋㅋㅋㅋ죽으면 장땡인걸료~~
4년 전
익인38
4년 전
익인35
나도 딱 그걱정.. ㅎ 근데모 상관없엉
4년 전
익인39
와 나도 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
나도 그래서 스몰웨딩 하고싶은데 아빠가 그동안 뿌린거 거둬야된다고(?) 반대함ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ후 내남편이라도 인싸였으면 좋겠군
4년 전
익인41
괜찮아 하객은 원래 부모님 인맥이야
4년 전
익인42
22 나 가을에 결혼하는데 친구 진짜 친한애들만 불러도 우리 부모님쪽 하객만 150이라 ㄱㅊ. 결혼식 걱정 안 해도 돼
4년 전
익인44
결혼할때 나랑 친한사람들과 양가부모님이랑만 하구싶다 부모님 인맥중에도 내가 모르는사람 많을테니...
4년 전
익인45
나도.. 인맥이 너무 좁아서 내가 발전을 못 하는것 같아 ㅜㅜ
4년 전
익인47
나도ㅠㅠ 대학때부터 외국에서 살아서 아는 지인들 회사식구들 다 외국사는데 결혼식은 한국에서 할거거든 ㅠㅠ 그럼 진짜 텅텅비는데 어쩌지 항상 이생각함 ...
4년 전
익인48
어차피 한 열명정도만 찍어도 ㄱㅊ한거아님?
4년 전
익인50
다 부모님손님일건데
4년 전
익인49
어차피 결혼 안할거라서 손절도 쿨하게 한다!
4년 전
익인51
하객 알바 쓰던가 하객품앗이 이런거해 하객품앗이 6개월정도 준비하고
4년 전