모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/18) 게시물이에요
해설봐도 이해가 안가 2번째 사진에서 밑줄 친 부분,,,

수학 잘하는 익 있어??ㅠㅠ 고1 수학 이해가 안가는데 도와주라 제발...ㅠㅠㅠㅠ | 인스티즈

수학 잘하는 익 있어??ㅠㅠ 고1 수학 이해가 안가는데 도와주라 제발...ㅠㅠㅠㅠ | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
나이거 설명해줄수있는데 !!!! 지금 씻으러3ㅡㄹ어왔어 !!!!!!!
4년 전
익인2
아무도 설며유안해주면 내가 씻고나와서 하줄게 !!!!
4년 전
헉 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기다리고 있을게!!
4년 전
익인3
쓰나 있어? 설명해줄게 나 딴익이야
4년 전
4년 전
익인5
그리고 우리 문제로 돌아가보자, 주어진 식으로 나누면 무조건 이차식 이하가 나와야하자나 그래서 저렇게 abc들어간 이차식으로 나머지가 나오는거
4년 전
익인6
그러고 나서 다시 엑스 마이너스 일의 제곱으로 나누면-> 저 식은 그낭 원래 식을 풀어놓은 거 뿐이잖아, 그래서 다시 엑스 마이너스 일의 제곱으로 나누면 나머지가 엑스 플러스 이가 나오는거
4년 전
나머지가 왜 x+2가 나오는지가 이해가 안돼 ㅠㅠㅠ... x의 계수랑 상수가 몇일지 모르지 않아??ㅠㅠ
4년 전
익인20
x+2 인걸 어케 아냐면 (x-2)2 으로 나눌때 나머지가 x+2 였으니까
4년 전
익인4
이차식으로 나누면 무조건 일차식- 상수가 나머지여야하잖아 그리고 ㅈ금 문제에서 구하는건 삼차식으로 나누면 무조건 이차식 이하의 식이 나머지로 나오고
4년 전
익인아 정말 너무 고마워!!! 나 익인이 댓글 포함해서 모든 댓글들 눈 빠져라 정독하고 봤던 댓글 보고 또 보고 해서 결국엔 이해한 것 같아!!!!! 진짜 울면서 풀었는데 너무 기쁘다 ㅎㅎ 익인이들이 아니었다면 절대로 나 혼자서 못해냈을거야 도움 줘서 고마워💗💗💗💗💗
4년 전
익인7
10을 3으로 나누면 나머지가 1이지? 10=3x2+4로 표현한다면 4나누기3의 나머지도 1이되잖아 그원리얌
4년 전
익인8
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ 이 설명이 찰떡 비유
4년 전
나 진짜 빡머가리인가봐 어떻게 이렇게 설명해줘도 말을 못알아먹지......😭😭😭😭
4년 전
익인27
내가 한 비유에서 P(x)는 10, (x-1)^2는 3 이라고 생각하면 나머지 (x+2)는 1이지

10=3×2+4
P(x)=(x-1)^2 × q +(ax^2+~)
각각 대응된다고 생각해봐

4÷3의 나머지는 10÷3과 똑같이 1
(ax^2+~)÷(x-1)^2의 나머지도 P(x)÷(x-1)^2의 나머지와 똑같이 x+2

4년 전
진짜진짜진짜진짜 미안한데,,, 4나누기3은 나머지가 1이지만 8나누기 3은 나머지가 2인 것처럼 ax^2+~가 1로 나뉘어질지는 아무도 모르지 않아? 악 너무 미안해 ㅠㅠ 내가 뭘 또 놓쳤나
4년 전
익인46
10=3×2+4
10÷3의 나머지는 4 ÷3의 나머지와 1로 같지

8=3×2+2
8÷3의 나머지는 2÷3의 나머지와 2로 같지

결론은 "나머지가 같다"인데 문제에서 (x-1)^2로 나우었을때 나머지가 x+2라고 나왔잖아 그래서 (ax^2+~)를 나눌때도 나머지가 x+2로 "같다"

4년 전
익인30
예비 고1인데 이해못하다 이걸로 이해됐다...사랑해요ㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
4년 전
익인아 정말 너무 고마워!!! 나 익인이 댓글 포함해서 모든 댓글들 눈 빠져라 정독하고 봤던 댓글 보고 또 보고 해서 결국엔 이해한 것 같아!!!!! 진짜 울면서 풀었는데 너무 기쁘다 ㅎㅎ 익인이들이 아니었다면 절대로 나 혼자서 못해냈을거야 도움 줘서 고마워💗💗💗💗💗
4년 전
익인9
ㄱ에서 q(x)붙은항은 x-1 로 나눠질 수 있는 거 확실하잖아 여기선 나머지가 안나와!
남은 ax~~ 이 부분에서 나머지가 생겨야 하니까
x-1로 나눴을때 x+2가 나와야행

4년 전
익인11
나머지가 x+2인건 문제 첫줄
4년 전
아 진짜 미안해.... 다들 설명 친절하게 해주는데 ㅠㅠ ax~~ 이 부분에서 나머지가 생겨야한다는건 알겠는데 그 수가 어떻게 x+2라고 알 수가 있는건지 모르겠어 아 진짜 나 왜이렇게 이해를못하지..
4년 전
익인15
그건 문제 조건이야!!! x+2가 되도록 미지수 abc를 정해야해!!
4년 전
그 (x-1)의 제곱 나머지가 x+2인데 왜 ax~~ 나머지도 x+2인지가..... 너무 답답하지 미안...
4년 전
익인32
글쓴이에게
쓰나!! 해설지 첫 문장 이해했어??
왜 저식이 저 꼴이 되는지 이해했어????
하나도 안답답해 충분히 할 수 있엉!!

4년 전
웅 첫 문장은 이해했어 ㅠㅠ

4년 전
익인43
글쓴이에게
웅응응! 그러면 (x-1)제곱 으로 나누면
P(x) = (x-1)제곱 • 몫 + mx+n
이 꼴이 되는 것도 알겠지??

4년 전
익인12
이거다 크으으
4년 전
4년 전
익인10
와 나 이제 슴하난데 다 까먹었네ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 너무 눈물나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이건 앞으로 고등학교 수학 쉬운 축에 낄텐데 이거 하나 제대로 못풀어서
4년 전
익인17
쓰나 이거 어려운 문제야 대부분의 학생들이 처음엔 이해못하고 반복해서 하다가 이해하는거야 걱정마
4년 전
진짜?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 지금 서러워서 울기 직전이었는데 힘난다 고마어 ㅠㅠ
4년 전
익인18
ㄹㅇ 유형 너무 익숙한데 어케하는건지 순간 당황ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
222222 진짜 너무 익숙한데 푸는 방법을 까먹었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 머리 .. 돌머리
4년 전
익인13
와 나 저거 이해 안 돼서 엄청 싫어하다가 재수 때 겨우 이해했는데 다시 까먹었네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
쓰니야 너무 걱정하지마! 나도 저거 어려워했는데 이번 수능 두 개 틀렸어 하면 된당!!!! 난 인수분해도 잘 몰랐엉
4년 전
위로해줘서 고마워 ㅠㅠ 덕분에 힘 많이 난다!
4년 전
익인14
나머지는 나누는식의 차수보다 작아야하니까
4년 전
4년 전
익인21
이해됐어??
4년 전
나 방금 잠깐 머 하고 오느라 이제 익인이들이 달아준 댓글 읽어보려구!! 다들 너무 친절해 ㅠㅠ...
4년 전
익인24
이해안되면 나한테 댓달아줘!! 나 지금 딱 이부분 가르치는중이라서 설명해줄수있어!
4년 전
나 이해완료했당 ㅠㅠ 고마워!❤️
4년 전
익인22
답지만 보면 안돼!! 문제 읽어봐 나머지가 x+2라고 나와있엉
4년 전
4년 전
익인23
문제 조건에 나머지가 (x+2) 라고 주어졌네!
4년 전
이해시키려고 도와줘서 고마워’ㅜㅜ❤️
4년 전
익인25
헐 나도 저거 이해 안돼!ㅋㅋㅋ나도 예비 고1이고 수2깢 했는데 솔직히 수 상이 젤 어려워ㅠㅠㅠ
4년 전
너두 예비고1이야!?!? 반갑당 수학 너무 힘들지 ㅠㅠ... 우리 둘 다 열심히 공부해보자 화이팅😃😃
4년 전
익인26
문제에 써잇어
그 자체를 받아들이고
여러번 풀어봐
흐름을 외워야해

4년 전
도움 줘서 고마워! 이해했엉ㅎㅎ❤️
4년 전
익인29
쓰나 p(x)를 X-1 제곱으로 나누면 나머지가 x+2잖아 근데 ㄱ 식도p(x)니까 ㄱ을 x-1 제곱으로 나눠도 나머지가 x+2여야 해 그러면 왜 차수를 결정할 수 있는지 알 수 있을거야
4년 전
나 오랜 시간 끝에 이해했다!!!’ㅠㅠㅠㅠ!!!!! 도와줘서 너무 고마워❤️
4년 전
익인85
고생했다 쓰니!!!!열공해서 꼭 원하는 대학 합격해!!!!!
4년 전
헐 고마워 ㅠㅠ❤️❤️❤️❤️❤️ 익인이도 앞으로 나중에 이루고자 하는 목표 꼭 이루길 응원할게!!😄
4년 전
지금 천천히 댓글 다 읽어보고있는데 다들 내가 너무 답답하지 다들 너무 미안해 ㅠㅠ 지금 이해해보려고 열심히 노력중이야..
4년 전
익인31
귀엽네 눈물 콧물 쏙 흘리고 꼭 이해하길 바라!
4년 전
나 이해했엉!!!!!! 너무 기뻐 ㅠㅠ 편하게 잘수있겠어
4년 전
익인35
이러면 이해 가려나????
4년 전
익인40
나누어떨어지는게 몫이고 안나눠떨어지는게 나머지니까 뒷부분이 나머지 x+2
4년 전
익인41
쓰니 이해했엉???
4년 전
나 지금 한 60% 정도 이해된것같아 ㅠㅠㅠㅠ 넘 고마워 좀만 더 읽어볼게 그럼 진짜 이해될것같아!!!!!
4년 전
익인49
한부분 잘못 풀이해서 다시 적었엉!!
4년 전
그그그ㅡ그근데 말이야... 자꾸 질문해서 너무 미안한 마음 뿐인데... ax~~를 (x-1)의 제곱으로 나눈거의 나머지가 어떻게 x+2일까... 나눠떨어지는 부분도 있고 안나눠떨어지는 부분도 있는데 그게 몇인지 머르짆아... 미안...

4년 전
익인60
글쓴이에게
괜찮아!! 사진으로 설명했어!!

4년 전
그러면 저 네모는 몇이 되는거야..???

4년 전
익인78
글쓴이에게
음...일단 내 풀이는 이거야!!! 네모는 a!!

4년 전
다른익인44
근데 (ax^2 + bx + c)/(x-1)^2 이거 자체가 나머지, 즉 x+2는 아닌 것 같아...이거의 나머지가 x+2, 그러니까 (x-1)^2의 어떤 곱 + x+2라는 거겠지? 그게 답지의 a(x-1)^2 + x+2를 뜻하고
4년 전
4년 전
익인47
아아 맞넹 잠깜만
4년 전
익인50
익인이말이 맞당 고마워!!
4년 전
익인51
익44인데 나보다 훨 잘 설명해줬네 ㅎㅎ 지금 내 댓글 다시 읽으니까 내 댓이 이해가 안돼 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴다른익인
4년 전
익인36
쓰나!! Px를 x-1로 나누려면 그 식이 더하기로 연결되어있잖아 그래서 qx 앞부분과 뒷부분 각각 x-1로 나눠줘야해
4년 전
설명해줘서 고마워!!!! 나 이해됐어!!! 익인이들 덕분이야 ㅎㅎㅎ❤️❤️
4년 전
익인37
쓰니야 이해했오?
(ㄱ)의 식은 이해가 되는거야?P(x)가 왜저렇게 나오는지?
그럼 쓰니가 풀이에 쓴 P(x)=(x-1)²×몫+x+2이 (ㄱ)의 식과 같아야 하잖아
그럼 (ㄱ)의 식을 (x-1)²으로 묶어야 하니깐
ax²+bx+c=(x-1)²×몫'+나머지가 되어야 하고 그 나머지가 문제에서 x+2라고 제시해줬기 때문에
ax²+bx+c=a(x-1)²+x+2가 되는거야

4년 전
익인42
이거다이거
4년 전
근데 내가 풀이에 쓴 식이랑 (ㄱ)이랑 나누는 항이 다른데 어떻게 같아야하는거야..??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
지금 문제는 p(x)라는 하나의 다항식을 여러개로 표현하는 거라고 생각하면 돼
4년 전
익인67
p(x)=(x-1)²×몫1+나머지1
=(x-2)×몫2+나머지2
=(x-1)²(x-2)×몫3+나머지3
같은 하나의 식을 나누는 항을 다르게 표현한거야

4년 전
아 헐 나 지금 이해한것같아..!!!!!!
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
익인39
쓰나 위에 사진 한번 봐방
4년 전
익인38
괜찮아...사회에선 저런거 하나도 안써서 나 봐도 모르겠네 훌쩟...
4년 전
수학 관련 학과 희망하는데 이런것도 제대로 못풀어서 넘 멘붕왔었다 ㅜㅜ...
4년 전
익인45
와...............................
나 17학번 수학 나형 3모100 6모 92 9모 100 수능 96 을 내인생 최고스펙 최고자랑으로 삼고 살아가는데 진짜 하나도 기억이 안나네

4년 전
헉 대단해...... 나도 익인이처럼 좋은 스펙 얻을수있도록 더 노력해야겠어 ㅠㅠ
4년 전
익인48
수학 한지 넘 오래됐지만
4년 전
익인58
쓰니 답댓 단 거 보고 다시 남겨 여기 좀 봐주세요‼️‼️‼️ ax^2~는 문제를 풀기 위해서 임의로 만들어놓은 나머지식이야 P(x)가 삼차항이니까 나머지는 최고차항이 이차항일 수밖에 없어서!!!! 그래서 임의로 이차항 설정해 놓고 문제 푸는 거야 그래서 P(x)를 (x-1)^2로 나눴을 때 나머지가 일차항이 될 수 있는거!!!
4년 전
익인59
a b c는 임의의 상수라 0이 될 수도 있으니까!!
4년 전
익인69
근데 막줄 바로 위에서 막줄 나머지 어떻게 된더야? 약분??
4년 전
익인71
웅 공통된 거
4년 전
익인74
약분하면 저렇게 안되는데... 수능봤는데 나 왜몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋ여기 완전 친절해
4년 전
다 너무 착한 익인이들 뿐이야 ㅠㅠㅠㅠ💚
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아니야아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도움줘서 정말 고맙고 수능 꼭 대박나길 바랄게 화이팅!!!❤️❤️❤️
4년 전
익인54
나머지정리 못한다고 너무 낙담하지않아도돼... 저거 그냥 유형만? 익혀놔도 고2 고3 문제업다
4년 전
끝끝내 이해 완료하긴 했는데 금방 또 까먹을것같아서 맨날 다시 풀어보고 해야겠어 ㅠㅠ..
4년 전
익인55
와,,, 2019 수능을 쳤는데 벌써 다 까먹었어,,,, 우럭,,,,
4년 전
4년 전
익인56
여기 익인이들 다 친절하고 공부잘하는구나...
난 벌써 다 까먹었다...

4년 전
나도 다들 너무 친절해서 고맙기도 하고 미안하기도 하고 그랬당... ㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
쓰나 ax~~ 부분에서 나머지가 나와야한다는 걸 이해했으면 ax~~ 부분만 따로 떼어와서 생각해봐

ax제곱~~ = (x-1)제곱 • 몫 + 나머지 인데

이차항 계수가 a니까 몫은 a 가 되고 나머지는 조건인 x+2

이차식을 이차식으로 나누니까 몫이 상수가 되는거야!

4년 전
익인65
쓰니말대로 원래는 몫도 얼마나 나와야하는지 모르니까 임의의 식으로 놓아야해 ㄱ에서 Q(x) 처럼!
근데 지금은 ax제곱+bx+c을 x제곱-2x+1 으로 나누잖아
a 이차식 나누기 이차식이라서 몫은 a로 확정하는 거야!

4년 전
그 ax제곱~~의 나머지가 x+2인건 (x-1)의 제곱으로 나누었기 때문이야??
4년 전
익인70
이차식으로 나누니까
나머지는 일차식 이하야!!

ㄱ에서 삼차식으로 나누니까 나머지를 이차식으로 표현한것처럼!

원래라면 나머지도 mx+n (m,n은 임의의 상수) 로 표현했겠지만
문제에 나와있는대로 x+2 가 되는거지!

4년 전
긍까 x+2라고 x의 계수와 상수를 확정할 수 있는건 (x-1)의 제곱으로 나누어서야?? 쪼매 이해가 되고있어 계속 친절하게 설명해줘서 고마워 ㅜㅜ
4년 전
익인73
글쓴이에게
수정했는데 이해했엉??

4년 전
미안.......(;ω;) ax제곱의 나머지가 x+2라는 조건은 없는데 어케 x+2가 되는거지...!

4년 전
익인81
글쓴이에게
Qx붙은 식은 이미 x-1제곱으로 나눠지기 때문에 ax제곱~~ 식만 봐도 상관이 없어!

4년 전
익인82
글쓴이에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
4년 전
내가 원체 이해력이 딸리는 편이라 지금 완전 천천히 댓글들 읽어보고있어서 답글 한명한명 못달아주는거 미안해 다들 친절하게 나ㅏ 한명 이해시키겠다고 머리굴려서 댓글달아주는데 ㅠㅠ... 나 앞으로 1시간 내에 이해못하면 수학 포기할게..
4년 전
익인62
고3익 왜 못 푸냥...
4년 전
4년 전
익인63
수능 재작년에 봤는데 못 풀겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
휴 진짜 눈물나서 죽는줄알아써
4년 전
익인64
다 과외쌤들같다
4년 전
4년 전
익인66
쓰니 파이팅!!!!!!
4년 전
고마워 나 이해했다!!! 인간승리,,
4년 전
익인68
댓들 귀엽고 따수우ㅜ
4년 전
진짜 익인이들 다 넘무 착해 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인72
쿄쿄쿄쿄 6년전엔 잘풀었는데.... 17살이 6년전이었다는게 충격이다..
4년 전
4년 전
익인75
쓰니 이해했어?
4년 전
나 너무 눈물나,,,, 이 쯤되면 이해 완벽히 하는게 정상인데 조금밖에 이해를 못했어.......
4년 전
헐 나 지금 이해된것같아 잠깐만..!!
4년 전
익인79
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
4년 전
익인87
아니야ㅜㅜ 쓰니 열심히 하는거 보니까 너무 뿌듯해💖 아직 고1인데 이렇게 열심히 쭈욱 하면 분명히 수능때 좋은 성적 나올거야!! 화이팅해🙈
4년 전
응원해줘서 정말정말정말 고마워!!❤️❤️❤️ 나도 익인이 앞으로 좋은 일들만 가득하고 원하는 것들 다 이루길 응원할게!😊

4년 전
익인76
얼마전까지 분명히 고3이었는데... 하나뚜 모르겠네.... 사범대 왔는데.... 클났다
4년 전
헐 사범대 멋있엉👍👍👍 이제 겨우 고딩 올라가는 내가 해도 되는 말인진 모르겠지만 그래도 잘해낼수있을거야 화이팅!!
4년 전
익인77
와 나 이제고2인데 까먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현타온다 복습해야겟다..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 아직 고등학교 입학은 안했지만 앞으로 같이 고등학교 생활 화이팅하자😃❗️
4년 전
익인80
나 20 수능 봤는데 왜 못풀지.... 나 과도 수학 쓰는 과인데... 어떡하지 ....
4년 전
4년 전
나❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️ 익인이들 댓글 다 정독한 결과❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️ 이해했어❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️
4년 전
익인83
꺅 축하해🥰
-익41-

4년 전
헉 익41 도움도 정말 컸어!!!!!! 나 하나 이해시키겠다고 같이 머리 써줘서 진짜진짜진짜 고마워 위에 고맙다고 댓글 써놨는데 못봤으면 함 읽어조!
4년 전
익인84
축하해!!!!
4년 전
넘넘 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뿌듯하다
4년 전
익인86
😭😭내가 왜 다 기쁘냐🥳🥳 멋있어~!!!~!
4년 전
아냐아냐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있는건 나 이해시켜준 익인이들이야 고마워!ㅠㅜ!!!
4년 전
익인88
오 ... 나 맨날 이거 그냥 0되는걸로 대입해서 풀었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 원리가?!
4년 전