모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요
하... 어머니라해야하는데 엄마가 입에붙어버려서

이런 글은 어떠세요?

익인1
한번쯤은뭐....
4년 전
4년 전
너희 어머니 어머님이래야하는데 머리속생각은 했는데 엄마가나와버림...
4년 전
익인2
나라면 아니 너희 어머님 하고 바로 정정했을 듯,,... 진짜 그런 실수하게 되면 당황스러움 ㅠ
4년 전
진짜.... 실수... 평소에 어머니 어머님이런단어 안쓰다보니까... 그때 왜그랬지
4년 전
익인3
너희엄마가 왜???????? 내친구들이랑 난 걍 맨날 너네엄마 너희엄마 너희아빠 이러는데..?
4년 전
4년 전
익인6
전혀
4년 전
익인4
근데 먼가... 나는 내 친구가 울 엄마 너희 어머님이라구하면 좀 어색행....
4년 전
익인5
나두....
4년 전
아그래?? 그렇게생각하면 다행이거ㅠㅠ
4년 전
익인11
웅웅 나는 너희 엄마라구해도 암생각없옹!!!!!!
4년 전
익인7
카톡으로 가볍게??? 미안하다고 말하면 친구도 기분 좋게 넘어갈것 같은뎅 너무 걱정 하지마 ㅠㅠ
4년 전
익인8
우리 엄마는 친구가 어머니라고 하면 웃는데 어색하다고
4년 전
익인9
쓰니야 너 너무 섬세하고 귀엽다 괜찮아 그 정도는
4년 전
익인10
그정도는 넘 걱정말어 매번 그랬던 것도 아니구!
4년 전
익인13
근데 뭔 기분인진 알 거 같아 그래서 나도 친구 부모님 얘기할 땐 엄청 단어 신경쓰게 되더라고 그리고 댓글읽다 든 생각인데 개인적으로 이건 그 친구와의 친밀도랑은 상관 없는듯...
4년 전
익인12
근데 난 많이 친한친구면 그냥 너희엄마 너희아빠라 하는게 더 친근하고 낫던데.. 너희 어머니 이러면 뭔가 굳이 친한사이에 너무 격식차리는 기분..?
4년 전
익인14
나12년절친한테 너희어머님이라고안핵ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 어머님이랑도 친해서.....뭔가 어머님이라고하기가 이상해....근데 또 너무예의없어보일까봐 걍 언급 웬만하면피함
4년 전
나도 이건안친하든 친하든 어려워서 웬만하면 언급안하고피할라다가 얘기하다보니까 나와버려서
4년 전
익인20
그냥 웬만하면 엄마는 ~~하시대?이런식으로만 언급해 나는ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
ㅐ한번은.. 실수했다고 가볍게 사과하고 넘어가면 될듯 근데 나는 아무리 친해도 너희 엄마라는 소리 들으면 기분 나쁘긴 해 댓글들 보구 쪼꼼 놀람
4년 전
익인16
니네엄마고 아니고 너희엄마는 아무생각안드는데???? 니엄마만 아니면됨 사실
4년 전
익인17
아무렇지도 않아 ㄱㅊㄱㅊ!!
4년 전
익인18
나는 너희 엄마라고 하는거 괜찮아 뒤에 높임말 쓰니까?
4년 전
익인19
한번이면 실수라고 생각할꺼야 ㄱㅊ
4년 전
오늘 첨얘기하다나와서 말해버리고 헙 이렇긴했는데 말할타이밍놓침..
4년 전
익인26
담에 혹시 또 어머니 언급 할일 있을때 어머니라고 하면 진짜 아무 문제 없을겨 너무 막 이거 계속 생각하면서 신경쓸 필요는 없어보여
4년 전
익인21
괜찮아 한번쯤이야
4년 전
익인22
ㄱㅊ
4년 전
익인23
니네엄마만 아니면 아무렇지 않을듯!
4년 전
익인24
만약 울엄마랑 안친한 내친구가 울엄마한테 너희엄마라고 하면 띠용스럽긴 할것같다 근데 첨그랬고 원래는 안그랬다니 친구도 걍 실수구나 하고 넘길듯
4년 전
익인25
난 너희 엄마가 더 조아 어머니 어색해ㅠㅠㅋㅋ
4년 전
익인27
한번쯤은 괜찮지 뒤에 께서는이라든지 하셔같이 높임말붙이면 ㄱㅊ
4년 전
익인28
너희 어머니가 딱 적당한 것 같아서 난 글케 불러
4년 전
익인30
실수로 그런거니까 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인31
난 너희 어무니 아부지 일케 부른닼ㅋㅋㅋ 어머님 아버님까지는 뭔가 며느리 같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
오 이거 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
헐 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ상황에 따라 다름 친구가 부모님 짜증난다 어쩐다하면 어머님 아버님이라하고 웃긴 상황이면 어무니 웃기시다 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
며느맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
나도 그런 거 신경 되게많이 써서 말할 때마다 3초 전부터 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 너네 어머니께서...! 너네 어머니께서...! 너네 어머니께서...!
4년 전
익인35
너네가 아니고 너희 엄마면 괜찮지 않나..?! 난 친구가 부모님을 엄마, 아빠라 부르면 너희 엄마라고 말한당 별로 안 친한 친구면 부르는 거 상관없이 어머니 아버지라 부르고
4년 전
익인36
엇 나 뭔가 너네 엄마라고 한거같은데
4년 전
익인37
너네 엄마랑 너희 엄마랑 어감이 다르지 너희 엄마 정도는 뭐 .. 별 신경 안 쓰일듯
4년 전
익인38
난 별로 신경 안 쓰이던데... 그냥 그러려니 함
4년 전
익인39
그정도야 뭐
4년 전
익인40
아무생각 안드는데...
4년 전
익인41
너희엄마가 왜??? 난 자주 그러는데
4년 전
익인42
난 애들끼리 너희어머니보다 너희엄마를 더 많이쓴거같은데
4년 전
익인44
난 친구 어머님 아버님들이 내가 어머님 아버님 하는거 신기하다고는 하시더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 너희 엄마라고 한다고 해서 기분 나쁘진 않을겨 ㅎㅎ
4년 전
익인45
나도 진짜 너희 엄마 이거 내가 들어도 아무생각 없었고 친구들한테도 너희 ~ 이랬던 것 같은데 인티보고 놀랬음..ㅠ 그래서 그 뒤로 너희 어머니라고 하긴한데 솔직히 난 너희 엄마라 해도 암상관없어
4년 전
익인46
그정도는 뭐..... ㄱㅊ
4년 전
익인47
나두.. 순간 헉하게 되드라.. 빨리 정정했으면 괜찮을텐데 난 것두 못했다 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인48
난 그냥 아줌마라 불러 아줌마 잘 지내시나 이렇게
4년 전
익인49
그정도는 괜찮을꺼같앙! 난 친구한테 니네 가족이라고 불려봤다..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
니네엄마보다 나은거같음
4년 전
익인51
너네엄마만 아니면 상관없던데
4년 전
익인52
니네엄마 이런거 진짜 가정교육 못받은 애 같음
4년 전
익인58
읭 그정도야??
4년 전
익인66
느그엄마 이거랑 다를거 없다고 생각함
4년 전
익인54
나도 너희 엄마랑 너희 어머니 섞어 말하게 되더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마한테 엄마라고 하니까 어머니 습관이 안돼서ㅠㅡㅠ 니네엄마 이런거만 아니면 괜찮은거같아
4년 전
익인55
너네엄마 너희엄마 이래도 상관없지않아...?
4년 전
익인57
사실상 우리엄마 니네엄마 너희엄마 너희어머니 다 맞잖아 흠
4년 전
익인56
난 괜찮던데 그렇게 말해도
4년 전
익인59
4년 전
익인60
니네엄마만 아니면 돼ㅠㅠ
4년 전
익인61
이 부분 진짜 애매한것 같음 너희 엄마는 패드립같고 너희 어머니는 뭔가 너무 정중한 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
난 속으로 아? 하겠는데 티는 절대 안냄 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
내 친구 맨날 너희 엄마, 니네 엄마 하는데 띠용띠용하지만 티는 안 낸다ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
4년 전
익인64
난 엄마는 버릇없고 어머니는 너무 격식차리는? 약간 친구사이에 오글거리는거 같아서 엄마님 아빠님 이렇게 한닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
난 상관 없던데 ... 그냥 친구들이랑 얘기 할 때도 우리 엄마가 ~~ 하면 친구가 헐 너네 엄마도 ? 우리 엄마도 !! 하는데 진짜 암생각 안들어 .. 욕도 아니고 안좋은 의미로 그러는 것도 아닌데 못배웠달 거 까지야,, 사투리 심한 지방사람이라 그런강
4년 전