모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요
거기 신천지야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니
4년 전
익인2
신천지는 아닌데 이단이라고 알고있음
4년 전
익인3
다른데야
4년 전
익인4
달라
4년 전
익인5
신천지랑 하나님의교회는 다른 건데 둘 다 이단 범주에 속해있을 걸...? 내가 알기론 이래 신천지는 이단인데 인식이 사이비라고 그랬나 아까 기사에서 봤는데 어딨더라
4년 전
익인7
신천지는 사이비
4년 전
익인9
내가 본 게 이거였어!

◇ 정관용> 이게 지금 이단이면서 사이비집단이라고 규정되어 있다면서요?

◆ 엄승욱> 기독교회에서는 이제 이단이라고 규정하고 있고요. 신학적 비판 가치 없음 이렇게 보고 있고요. 일반 사회에서는 사회적 물의를 일으키거나 범죄행위 때문에 사이비라고 규정하고 있습니다.

4년 전
익인10
이단이랑 사이비는 다른 거야...? 그럼 여호와의 증인은?
4년 전
익인11
이단은 기존 교리와 반대되는 교리를 주장하는 교파를 다른 교파가 칭하는 거고 사이비는 종교를 가장해서 종교 발생 요건 없는데 종교라는 형태를 꾸미는 집단이라고 나오네 ㅠㅠ 나도 이런 건 잘 몰라서 검색해봐가지고.........
4년 전
익인12
11에게
아하 고마워!!

4년 전
익인13
12에게
여호와의증인은 저 뜻에 의하면 사이비라기보단 이단에 더 가까운 거 같아...!!!

4년 전
익인14
13에게
그래...? 그럼 사이비는 아닌거얌? 난 사이비=이단 인 줄 알고 있었어섴ㅋㅋㅋ 정확히 뭘 하는 지는 모르지만 인식이 안 좋길랭 ㅎ

4년 전
익인15
14에게
나도 사이비=이단인 줄 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 찾아보니까 애매하게 다르더라구...! 그 둘의 차이는 위에 댓글 보면 될 거 같은데 으으음... 뭔가 기독교랑 차이점 봤을 때는 이단은 확실히 맞는 거 같은데 이게 교주가 만든 거더라구... 그래서 사이비인지는 난 잘 모르겠어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종교 발생 요건이 뭘 말하는지를 잘 모르겠어 ;^;

4년 전
익인16
15에게
너무 어렵다 ㅠㅠ 궁금하니까 더 찾아봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 익아 고마오👍

4년 전
익인17
16에게
그치그치 나도 지금 이해하기가 어려워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익아 혹시 결론 알게 되면 나한테도 알려주 ♥

4년 전
익인18
17에게
알겠어 다녀오께! ㅋㅋㅋ

4년 전
익인20
18에게
알았당

4년 전
익인22
20에게
이단은 같은 가족이지만 말 안 듣는 놈 같은 거고 사이비는 호적도 없는 애가 설치는 거 같은 느낌이래 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인23
22에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호적도 없는 게 설쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그러면 여호와는 이단인 거넹!!!! 오호

4년 전
익인24
23에게
사실 더 심한 말이었는데 순화했다..

4년 전
익인26
24에게
아앗....... 아니 근데 진짜 너무 어렵다 애매하게 다르네 진짴ㅋㅋㅋㅋ 이걸 어떻게 구별해

4년 전
익인27
26에게
그래서 난 이단 다 피하고 본다^^! 불교라구엿! 하고

4년 전
익인29
27에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 불교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각도 못했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인31
29에게
그래도 안 갈 거 같으면 걍 신 받았다고 함 ㅠㅠ 그럼 가더라...

4년 전
익인32
31에게
나는 그냥 무시하고 갈 길 갔거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴 증말 신천지 ㅂㄷㅂㄷ이야

4년 전
익인33
32에게
인정해 다른 사이비도 다 싫어...

4년 전
익인34
33에게
내말이... 종교 믿고 싶을 때 제가 알아서 믿을게요.............. 전도 그만........

4년 전
익인35
34에게
진짜 얼굴도 모르는 사람 믿을 바엔 저를 믿을랍니다 ㅠㅠ

4년 전
익인21
교리가 다른거면 이단
사이비는 종교인척 위장하면서 목적은 따로 있는 거(교주의 이익 등등)인거 맞음

보통 이단이라고 해서 다 나쁜건 아닌데(그냥 교리가 기독교,천주교 불교등 정통 종교랑 다른거니까) 요즘엔 사이비들이 아예 새롭게 생겨나는게 아니라 기존 종교(특히 기독교)의 교리를 바탕으로 살짝씩 소금만 쳐서 자기들 이익뽑아내면서 우리는 사이비 아니고 그냥 교리가 다른건데 기존 종교의 경계로 안좋은 인식이 쓰이는 거다 막 이러는 경우가 많아
걔네 다 걍 사이비로 봐도 됨...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인25
아 그러면 본질적인 의미는 이단!=사이비 이건데 요즘 이단=사이비로 변해가고 있다 이 말가부다...!
4년 전
익인28
25에게
예전에는 의미가 달랐는데 요새 이단은 거의 사이비라더라!

4년 전
익인30
28에게
ㅠㅠㅠㅠ 너무 어렵다 고마워 익인아!!!!!

4년 전
음 그럼 폐쇄는 안되겠네 ㅜ
4년 전
익인6
거긴 무조건 이단..
4년 전
익인8
고거도 이단이징 ..
4년 전