모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 12054l 6
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
(세상 모든일는 사바사지만 나와 내 주변의 경험담을 통해 작성한 글임) 

20대 초반에는 연애에 대한 로망도 있고 여유도 있어서 상대방한테 올인하는 연애가 가능해. 예를들어 가끔 애인/애인이 너무 보고싶어서 수업땡땡이를 칠 수도 있고 데이트 코스도 하나같이 다 새롭고...? 나의 모든것을 퍼주고 또 그것때문에 상처받기도하는 그야말로 톡톡튀는 연애라면 

점점 나이가 들수록 안정감을 중시하고 그동안의 경험을 통해 축적해놓은 것을 바탕으로 연애를 하는 경향이 있어. 나쁘게 말하자면 점점 약아빠지게 된다고 해야하나...? 이상보다는 현실을 보게되고 내가 너무 힘들 것 같으면 그냥 포기해버리게 되더라고 

근데 20대초반과 20대중후반이 만나게되면 

위와 같은 부분에서 차이가 나게되고, 그래서 많이 힘들어하고 헤어지게 되는 것 같더라!
추천  6

이런 글은 어떠세요?

둥이1
아 진짜 엄청 공감. 안그런 경우도 있지만 진짜 다수가 저럼. 20대 초반에겐 환상과 여유 모두 있지만 후반은 시간도 여유도 환상도 없는 그냥 적당히 타협하는 연애가 더 많음....
4년 전
글쓴둥이
처음에는 배려도 많고 리드잘하고 능숙해보이는 20대 중후반한테 끌릴 수 밖에 없고 반대로 풋풋하고 뭘하든 귀여운 20대초반한테 끌리겠지만 갈수록 서로가 지치게 되는 것 같아ㅠㅠ
4년 전
둥이2
마자ㅜㅜ 갭이 너무 커. 저 나이차 극복하려면 연상은 좀 약간 유치? 해야하고 연하는 많아 성숙해야하는듯...
4년 전
글쓴둥이
마자마자
4년 전
둥이3
너어어으어어어어어무 공감된다 ㅋㅋ 특히 내가 이십대 후반 되니까 저 여유없고 포기하게되고 약아빠지게 되는거 먼지 너무알거같음ㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
20대초반에 6살 많은 오빠 만났을때 그오빠가 너무 이해안갔는데 나도 막상 나이 먹으니깐 그렇게 되는 것 같아ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이4
후반은 어느정도를 이야기할까? 재수 삼수 상관없이 대학졸업후, 직장다니면서?? 아니면 나이적로 25살전까지...??
4년 전
글쓴둥이
대학교1-3학년(20-22)이 취준생/직장인(26-28) 만나는 정도...?
평균적으로 5살이상 차이나면 본문처럼 느낄 가능성이 클 것 같아!

4년 전
둥이5
와 진짜 너무 공감....
4년 전
글쓴둥이
슬픈 공감....ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이6
오 인정쓰,,,
4년 전
글쓴둥이
그치그치ㅠㅠ
4년 전
둥이7
나이차이 꽤나는 대학생커플은 어떻게 생각해?ㅜ
4년 전
글쓴둥이
남자쪽이 취준생만 아니고 여자도1학년만 아니라면 그나마 나을 것 같아!
난 2학년(21)때 4학년졸업반(26)만났을때도 차이 많이 느꼈어!

4년 전
둥이15
고마웡 ㅠㅜ
4년 전
둥이8
마자마자 난 20대 초반이고 남친은 중반인데 나이차 그렇게 많이 나는 건 아니지만 내가 조금 성숙?하고 오빠가 장난끼가 많다보니까 친구같아서 나이차 못 느끼고 있어ㅋㅋㅋ 근데 이게 좋은 건지 모르겠넹 하하
4년 전
글쓴둥이
뭐든지 사바사니
둥이 커플만 잘 만나면 그걸로 된거야!!

4년 전
둥이9
인저엉 ㅋㅋㅋㅋ20대 초반에 사서 고생할거 없이 비슷한애들 만나서 풋풋한 연애 하는게 최고긴 하지
4년 전
글쓴둥이
20대초반에 또래 만나면서 내가 어떤 사람이랑 맞는지, 내성향은 어떤지 알아보고 한달동안 미친듯이 그사람만 좋아해보기도하고 또 헤어지고 술에 빠져 매일매일 울어보기도하고
그런경험이 필요한 것 같아

4년 전
둥이10
난 제일 크게 느끼는게 새벽까지 카톡하는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전남친이랑은 새벽까지 술먹거나, 썸탈때 새벽3시까지 카톡하고 이랬는데.. 지금은 출근을 생각하면 어후^^....
4년 전
글쓴둥이
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연락차이 많이나지
20대초반에 또래만나면 카톡텀30분안넘어가고 거의 하루종일 카톡했는데
(지금생각해보면 그때의 내가 신기할 따름ㅋㅋㅋㅋ)

4년 전
둥이11
어 맞아 진짜 20대 초반에는 딱 그때만 할 수 있는 연애가 있다고 생각해
4년 전
글쓴둥이
마자 으른연애(?)는 나중에도 충분히 할 수 있지만 20대초반의 풋풋한 연애는 그때만 할 수 있더라ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이13
마자마자 지금은 그렇게 하라그래도 못해
4년 전
둥이12
맞아.... 나 4살 연상 만나는데 4살도 20대 초중반이면 엄청 차이가 커ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
20/24/28 구간차이가 큰 것 같아ㅠㅠ
4년 전
둥이14
홀홀 다른 익인인데 이거ㄹㅇ...
대학생 / 사회초년생 / 자리잡은사람

4년 전
둥이16
혹시 .. 같은 학년인데 나이 차이가 나는 건 또 다를까 ...?
4년 전
글쓴둥이
같은 학년이면 그닥 상관없는듯...?
4년 전
둥이17
완전인정
20대초반 첫연애중에 나는 연애환상없어 괜찮아라고 느끼는 경우도 대부분이 환상 가지고있어서 상처받기 넘 쉬움

4년 전
글쓴둥이
맞아! 근데 그게 당연하다고 생각해
그러다 나중에는 그놈이 그놈이다~ 라고 깨닫게되는거지ㅎㅎㅎㅎ

4년 전
둥이21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 나두 내가 환상이 없다구 생각했는데 그냥 모든게 환상이였어 ㅜㅠ 그런 열정연애는 사회에 찐으로 몸담구기 전에나 가능 ㅜㅠ
4년 전
둥이18
난 이십초반인데 후반같음 연애하고 환상깨지고 연애에 미련없음
4년 전
글쓴둥이
에이...
아직 어린 나이인걸ㅠㅠㅠ
많이 만나봐! 그게 다 경험이되는 것 같아

4년 전
둥이19
인정~~~! 밤늦게까지 전화하고 연락하는거 절대 못해 오빤 출근해야된다고 11시반 칼잠~ 방학이라고 네시에 자고 12시에 일어나는데 엄청 게으르다고 뭐라하고 ㅎ 본인도 대학생때 그랬을거면서~~!
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이어린쪽은 섭섭하고 나이많은쪽은 “아직 애긴 애구나”라고 생각하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이27
아 나 진짜 다 괜찮은데 ㄹㅇ 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 진짜 나 학생 남친 취업 인데 ㅎ공감인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ헤어질까봐
4년 전
둥이99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아... 나랑 딱 반대 상황이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이20
두번째 문단 ㄹㅇ임 내가 20~23살은 동갑이랑 풋풋한 첫연애를 했는데 모든게 서로 처음이라 열정 넘치는 연애였지 근데 이젠 20후반 연상 만나니까 아무래도 상대는 이미 다 겪어왔을거 아냐 나는 이제 두번짼데 그래서 막 열정적인 그 20대 초반때만 할 수 있는 연애의 느낌은 안남 근데 각자의 장단점이 있어서 지금은 또 다른 행복을 느끼는 중
4년 전
글쓴둥이
맞아맞아! 또 다른 행복이 있어
아무래도 환상은 이제 없다보니 오히려 서로 존중해주고 이해해주는 연애가 가능하고 싸울때도 좀 차분하게 싸우게 되는 것 같아!

4년 전
둥이22
20살이랑 24살이 만나서 21살 25살이 됐는데 이것두 20대 초반이랑 20대 중후반에 포함인가??
4년 전
글쓴둥이
나이구간으로 따지면 그렇긴한데
4살까지는 커버 가능한 것같아! 25살 남자면 군대갔다와서 3-4학년일 것 같은데 취준시작 전이라면 그전이랑 비슷할거야

4년 전
둥이24
아핳 그렇군 쓰니가 말한 중간에 있는거같아.. 로맨틱하게 올인하지만 이제 취준때문에 시간, 감정 온전히 못쏟는걸 알고 있어 ㅠ 슬프다
4년 전
둥이23
맞ㅠ아ㅠ 나 20살 때 27 만났고 22살인 지금도 만나고 있긴 하지만 또래에만, 20대초반에만 할 수 있는 연애는 못 함 ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
그래도 3년동안 만난 사람이면 괜찮은 사람이겠다!
4년 전
둥이67
나도 연애 많이 해보고 싶었는데 지금 만나는 사람 너무 좋아서 헤어지기가 싫다 큐ㅠㅠ
4년 전
둥이25
아 ㄹㅇㅜㅜㅜ
4년 전
둥이26
레알임
그때만큼 순수한 연애는 이제 힘들겠지 싶음ㅋㅋㅋ

4년 전
둥이28
저기...23살도 20대초반이니...?
4년 전
둥이29
2222이말 물어보려 했는데 ,,23살 동갑이랑 사귀는데 이것두 초반인감,,? 둘다 대학생이긴 한데
4년 전
둥이38
23까지는 초반이지
4년 전
글쓴둥이
23살은 20대초반이긴 하지만 이제 중반이라고 해도 되는 나이지 ㅎㅎㅎ
4년 전
둥이30
ㅇㅈ 나 21살부터 25살 지금까지 한사람이랑 연애중인데 같은 사람이랑 만나도 21살때의 연애와 지금의 연애의 느낌이 다른것같애 물론 서로 익숙해진 것도 있겠지만 그때의 풋풋함과 기분은 다시 못느낄듯
4년 전
둥이31
저 약아빠지게 된다는 말이 너무 정확한거같아......
4년 전
둥이32
아...공감 간다ㅠㅠ
4년 전
둥이33
혹시 자주만나는게 싫어지는것도 포함되려나
4년 전
글쓴둥이
그거랑은 별개인 것 같아!
4년 전
둥이78
그건 너무 슬픈데ㅠㅠㅠ 난 자주만나는게 좋은데 남친은 적당히 만나자거든ㅠㅠ 5살차이야ㅠ
4년 전
둥이34
아ㅏ 20-23은 둘다 20대 초반의 풋풋한 연애라고 할 수 있을까 익들아..?
4년 전
글쓴둥이
웅웅
4년 전
둥이35
ㅁㅈㅁㅈ 진짜 공감 ㅋㅋㅋ 나도 요즘 이 생각해 또래끼리만나면 딱 저러는데 나이 먹으면 진짜 약아빠지더라 ㅋㅋㅋ 나도 내 남친 정말 좋지만 다시 돌아가면 고민해볼 것 같아 ㅎㅎ.. 심지어 5살 차이인데도.

진짜 초반 만의 연애가 있어 나도 이제 느껴지더라

4년 전
둥이36
뭣보다 나이차 나는 연상이 한참 어린애한테 들이대는경우는... 연상쪽이 별로일 확률이 엄청 큼. 왜? 자기 또래한테 안 먹히니 뭣모르는 어린애 꼬시는거임ㅇㅇ
4년 전
둥이39
진짜 궁금해서 물어보는건데 둥이는 몇살까지가 괜찮다구 생각해???
4년 전
둥이41
5살까지가 편하게 만날 수 있는 선이라고 생각해
4년 전
글쓴둥이
나이많은쪽에서 먼저 들이대는경우는 그런 케이스가 많은 것 같아! 진짜 괜찮은 나이많은 사람은 상대방이 부담스러울까봐 먼저 안다가가는것같아
4년 전
둥이102
3살까지가 마지노선이라고 봐. 4살 이상은 정말 아니야
4년 전
둥이37
그치만.. 내 또래 남자들 몇번 만나고 생각이 너무 어리다고 생각했어 ㅠㅠ 나는 미래를 설계하고 최고는 아니어도 최선을 다해 허루하루 살고 가족과 친구들, 사회문제 이런거가 주 대화 소재인데 소개받거나 얘기나누는 남자들은 게임, 술, 여자 이게 다인 듯한 기분을 지울 수 없어 ㅠ ㅠㅠ 내가 애늙은이라 그런가봐... 나는 그런데 정말 흥미가 없어서 야기도 안통하고, 그냥 곧 20대 중반이니까 안서둘렀다가 찬천히 맞는 또래 만나고싶다.
4년 전
글쓴둥이
20대초반사람 중에서도 미래에 대해 심도있게 생각하는 사람들 많아! 물론 나이가 많을수록 현실적으로 미래를 생각하겠지만 그건 그냥 사람의 가치관에 따라 더 달라진다고 생각해!
4년 전
둥이40
나은 20대초반인데 벌써 20대 중후반처럼 생각한다..
여자만나기가 힘들어 그래서ㅠㅠ 애들이 애늙은이래..
근데 나는 굳이 내 소중한 인생 써가면서까지 그렇게 여자에 미치고싶지않고, 내가 잘되면 따라오는거라 생각해서..
에혀 머르겟다

4년 전
둥이43
22이거 나얔ㅋㅋㅋ..그래서 오히려 나이 더 많은 남친이 나한테 매달린닷..ㅎㅎ
4년 전
둥이45
맞아맞아 나도 자연스럽게 연상을 선호하게 되더랔ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 대화가 잘맞는기분..
동호회에서도 20~30대형누나들이랑도 대화잘통함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이42
나는 예외닷!! ㅋㅋㅋㅌ 난 20초반에 20중반 남친 만났는데 오히려 내가 더 늙은이처럼 연애해...ㅎ
4년 전
둥이44
헐 ㅇㅈ 엄청 공감
나는 20대 초-중반인데 고등학생 때 1년반 연애랑 성인 되고 나서도 1년 이상씩 연애 했는데 지금 만나는 사람은 20대 후반이란 말이야 근데 전 연애와 다르게 내가 이 사람에게 더 쩔쩔 매게 되는 이유가 뭘까? 생각해봤더니 학생,20대초까지의 연애 때는 사소한 로망을 채워가는 연애? 이거 하자, 저거 하자 실행력이 많고 자꾸 뭔가를 쌓아가려 했다면 20대 후반과의 연애는 솔직히 웬만한건 이미 이전의 연애해서 해봐서 당연히 뭐 먹으러 가자! 이런건 있어도 연애를 해서 할 수 있는 로망 이루기? 그럼 바람 같은게 사라지고 오히려 편안하고 안정적인 데이트 추구하고 .. 그런거 같음

4년 전
둥이46
23살에 29만나는 중인데 대학생과 직장인의̑̈ 갭이꙼̈ 넘 크다,,진짜...지쳐..ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ 근데 만나면 잘해줘서 짜증나
4년 전
글쓴둥이
특히 물질적인 부분에서 많이 느껴지지않아...?
4년 전
둥이49
물질적인 것도 그렇구 생각하는것도ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈
4년 전
둥이48
와 이거 진짜 격공
4년 전
둥이51
이번에 대학들아가는 슴살인데
군대 갔다온 24살 오빠랑 두달동안 썸타고있는데
이것도 나이차이 많이 나는 건가...??
3학년이야!!

4년 전
글쓴둥이
내기준 4살차이 자체는 그렇게 나이차이 나지 않는데 20살이면 말이 달라진다고 생각해!
20살 첫연애를 군필+24살 과 하는건 개인적으로 비추야.... 20살때는 군필오빠가 그렇게 멋져보이고 또래는 다 애같아보이긴해
근데 20살의 너가 24살의 사람을 만나면 본문처럼 느낄 가능성이 커ㅠㅠ
그나마 희망은 남자가 1년이상 사귄 사람이없다면? 그럼 말이 또 달라질듯

4년 전
둥이60
와... 글쓴둥이 완전 연애학과 나오신듯.. 맞아 이 오빠 만난뒤로 또래들이 다 애같아 보여 😂 정성스런 조언 고마워!!!!!❤️❤️❤️❤️❤️❤️
4년 전
둥이55
내 기준에선 ㅇㅇ 반대로 생각해보면 나같으면 20살 이성으로 안 느껴짐
4년 전
둥이53
나 9살 연상 만났었는데 이거 ㄹㅇ이양 ㅜㅜ
4년 전
글쓴둥이
9살.... 은 진짜 대단하다...
4년 전
둥이54
ㅜㅠㅜㅜ모쏠인 23은 울어요...
올해 안에는 제발...

4년 전
글쓴둥이
많은 사람들을 만나봐!
나도 어느정도 나이차이나는 연상을 좋아하는데 그것과는 별개로 20대초반의 또래끼리의 연애는 꼭 해봐야한다고 생각해

4년 전
둥이66
아무나 잡아서 해야할까......ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ절망적이다
이제 진짜 너무 바쁜데 그래도 해봐야겟지

4년 전
둥이100
2 올해도 안생길거같은 예감이들어 ㅎㅎ
4년 전
둥이56
20대 초반에 30대 초반 전문직 남자 만났는데, 쉬는 날은 밤 11시에 칼 취침 + 군기 심한 직장이라 회식 필수에 상사한테 닦이는거 내가 다 들어줘야했음. 그리고 잠도 제대로 못 자고 일하는 사람이라 내가 그 사람 생활패턴 다 이해해야 했는데 아무리 나랑 그 사람이랑 나중에는 어쨌든 같은 곳에서 일할거라해도 나는 아직 학생이라 현장 분위기는 잘 모르는데 내가 잘 모르고 나한테 일일이 설명해줘야해서 둘 다 힘들었음 그냥
4년 전
글쓴둥이
직장인 만나면 갭이 커지지
회식문화 같은 직장내문화를 모르다보니 서로 이해안가는 것도 많고 서운해지는 것 같아

4년 전
둥이57
아직 24살 모쏠직장인인데 ㅠㅠㅠ또래 만날수있을까ㅏ..
4년 전
글쓴둥이
24살 직장인이면 또래만나기가 약간 힘들수는 있겠다ㅠㅠ 아무래도 그나이대엔 대학생이 많으니깐??

주변사람들한테 소개팅 시켜달라고 많이 부탁해봐!

4년 전
둥이58
맞아 나도 어렸을때 딱 한번 9살차이나는 사람 만났다가 그 후로는 나이차이 많으면 안만남...
4년 전
글쓴둥이
나도 한번 만나보고 나이차이 많이나는 사람은 한번 만나봤으면 충분하다고 생각했어ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이59
ㅍㅍ
4년 전
글쓴둥이
나이차이 자체는 괜찮은데
상대방이 인턴인게 많이 걸린다ㅠㅠㅠ 인턴때는 신입사원때보다 더 회사눈치봐서 회사에서 연락도 잘 안되고 회식도 늦게까지 남아있더라구....
연애할거면 빨리 시작해서 어느정도 추억쌓아놓자!!!

4년 전
둥이65
으응 대답해줘서 고마워 좀 더 생각해볼게
4년 전
둥이61
진짜 나도 22.30인데 같은 직장인이라서 잘 맞는 것 같음 나랑 같은 나이차인데 남자친구 1-2시간만 연락 안되도 친구들은 발 동동 구르더라 .. 우린 서로 일하니까 3-4시간 연락 안 해도 걍 무생각 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학생때는 시간이 많다보니 1-2시간 텀에도 짜증나고 별생각 다 드는데 직장인한테는 아침시간 한번, 점심시간, 퇴근하고 연락하는게 당연하게 되는 것 같다
4년 전
둥이62
꼰대도 너무 심해.. 나는 군대 다녀와서 철들었는데 넌 어려서 철이 아직 안들었구나 이런 식으로 말하는데 너무 싫어.. 심지어 결혼한 사이ㅎㅎ.. 철 들었다는 놈이 경쟁 가게 들쑤시고 장난 걸고 다니더라 내가 아파도 지 가족만 챙기고..
들었던 정이 훨훨 날아가서 이혼 생각 중..

4년 전
글쓴둥이
헐ㅠㅠㅠ 남편이 너무 나빴다
둥이 힘내ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
둥이63
난 20대초반은 일단 대다수가 철없어서 싫음.. 꼰대끼없는 20대중반이 젤 ㄱㅊ
4년 전
글쓴둥이
근데 철없는 사람은 20대중반에도 철없더라구ㅎㅎㅎㅎ 가치관이 올바르게 박혀있는게 가장 중요!
4년 전
둥이64
나는 나도 그렇고 주변도 그렇고 연상들이 꼭 하는 말 중에 애같다고 하는 거 진짜 싫어 자기가 자기보다 어린 애랑 사겨놓고 애같다고 하는 거 진짜 어이없음
4년 전
글쓴둥이
그치
개인적으로도 그런말 하는 사람은 별로야
나이어린쪽이 애같은건 사실 당연하거든. 자기도 어렸을땐 그랬을텐데...

4년 전
둥이68
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 내가 항상말하돈게 그거임 나이차이가 나면 같은 이십대라도 환상과현실사이에서 타렵해야되고 주로 환상쪽이 타혐하게되 왜냐면 안하면 현실은 걍 헤아지자 하거든ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이72
그리고 나도 내가 연애에 환상없다고 생각했는데 아니더라~~~ 사소한거하나하나에서 느껴질때마다 서운하고 나중가보면 걍 내가 갖고있던 환상인거 깨닫고..
4년 전
둥이69
맞아
적당히~ 라는게 생기는 거 같아

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
그럴때일수록 신중하게 만나는게 좋아!
누구에게든지 첫연애는 기억에 잘 남는 연애이기때문에 더더욱 좋은 사람 만나야한다고 생각하거든
자만추도 좋지만 미팅이나 소개팅 많이 나가서 기회를 잡는것도 하나의 방법이라고 생각해!

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
아냐아냐 연애는 마음의 여유가 있을때 해야돼! 조급해할 필요없어!
4년 전
둥이73
인정ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이74
24 모솔 웁니다 ㅠㅠㅠㅠ 순수한 연애 못하나요
4년 전
글쓴둥이
할 수 있어요...!!
4년 전
둥이75
ㅜㅜㅜ나두ㅜㅜ
4년 전
둥이76
완전 인정,,, 쓰니 말 다 받구간다! 동갑 남자친구랑 3년째 연애중인데 지금은 곰신이고 😂 근데 그래도 그냥 요 나이에 이런 감정 이 순간뿐일듯하더라
4년 전
둥이77
둘다 직장인이면 괜찮아???
4년 전
둥이79
사바사지만 보통 이런듯!! 다 맞는말 같아
4년 전
둥이80
우리언니가 그런케이스야! 여상나온다음에 대학 안가고 바로 취업을해버리는바람에 또래남자를 만날 기회가 없었어 ㅠㅠ 언니 친구들도 대부분 취업나갔고..! 그러다가 사내 연애를 했는데 대부분 직급도 높고 나이도 찬 사람들이더라구,, 17살
4년 전
둥이81
연상이랑 연애했는데 차도있고 집도 있고 돈도 어느정도 있으니까 남자보는 눈이 높아져서 다음연애부터는 힘들어지더라,, 그리고 자기 나이대가 누릴 수 있는 풋풋함도,,,ㅠㅠ
4년 전
둥이82
이거 진짜 공감 20살에 만나서 지금 22살인데 언제 또 이렇게 계산없는 연애를 할 수 있을까 가끔 생각해,, 직장을 다니면 아무래도 사람이 계산적으로 변할 수 밖에 없는 것 같아
4년 전
둥이83
차없이 걸어다니는 연애도 딱 그 나이대만 할 수 있는거고, 보고싶다하면 앞뒤 안재고 바로 달려와주는 연애, 값싼 선물에도 쉽게 감동 받을 수 있는 연애 등등...
4년 전
둥이84
진짜...나 작년에 22살대학생이고 전남친 27살직장인 이였는데 연애하는 내내 지쳤어 그러다 헤어지고나서 나 이제 또래만 만날거라고 동네방네 소문내고 다녔음...
4년 전
둥이85
20초반까지 모쏠이면 어카죠ㅜㅜㅠ 나중에 연애할때 나는 연애에대한 환상에 빠질때 상대가 아닐까봐 걱정되네요...
4년 전
둥이86
너무너무너무어무 공감
4년 전
둥이87
나 25살인데 전전연애 동갑 -> 서로 엄청 싸움 그래도 둘다 열정적임. 전연애 7살 연상 32살 -> 매사에 힘들어하고 약은거 다보임 머리굴리는거, 체력도 그지임. 현연애 3살 연하 22살 -> 아주 풋풋한데 연한데도 성숙해서 머리론 연상이랑 사귀는것같은데 열정적이고 내가 다 처음이라 뿌듯
결론은 성숙한 연하 만나는게 최고야

4년 전
둥이88
24살 모쏠 운다ㅜㅜㅠ
4년 전
둥이89
진짜 ㄹㅇ이야 남친은 피곤해서 자는데 나는 연락 더 하고 싶고 일하느라 연락 안돼도 내가 다 이해 해 줘야하고 솔직히 이러다가 내가 초반에 할 수 있는 연애를 못해보고 시간이 지나갈까봐 걱정돼
4년 전
둥이97
진짜 너무 공감간다 난 헤어지려고...더 이상 못참겠어
4년 전
둥이104
혹시 몇살 차이야?? 나는 너무 힘든데 남친은 내가 힘든게 이해가 안되나봐
4년 전
둥이105
5살차이 나는 23살이야.. 근데 나만 하염없이 기다리는 거 같다ㅠ
뭐가 말해야할지도 모르겠고 ㅠ

4년 전
둥이90
맞아 힘들더라 첫 연애로 4년을 만났는데 난 왜 또래를 안만났을까 후회도 되면서 경험도 된 것 같고 떨림없이 너무 편하고 안정적인 연애를 해봐서 더 나이들기 전에 떨리는 연애 하고싶고 또래 만나고 싶고 그래
4년 전
둥이91
아 진짜 ㄹㅇ 공감 나 첫 연애를 10살 차이나는 남자랑했었는데 난 진짜 연애에만 올인하는데 상대방은 그게 아니더라고 그래서 결국 그 차이에서 오는 마음때문에 헤어졌음 고 ㅋㅋㅋㅋㅋ엳시 또래는 또래랑 만나야해
4년 전
둥이92
이거 인정. 내가 또래한테는 안 끌려서 스무살부터 5살 차이 남친 만나고있는데 좋긴 해도 내가 가지고 있는 소소한 로망들이 남친은 이미 전,전전 여친이랑 경험해본거라서 저거 다 부질없다... 약간 이런 마인드가 있더라.. 나한테 대놓고 티는 안내도 그런 점이 서운할 때가 좀 많았어 특히 초반에
4년 전
둥이93
맞아,,, 빅데이터가 쌓였으니 노련해지고 또 온도도 미적지근해지고
4년 전
둥이94
찐이야.. 나 직장인 첨 만나보는데 내가 집 앞으로 보러간다는데도 다음날 출근이라 피곤하니까 주말에 보자고 하고 일 할 땐 반나절동안 연락 두어번 올까말까고 밤엔 열한시 넘으면 칼취침.,,, 적당히 퍼주고 적당히 좋아하려는게 다 보여서 서운할때도 많고 그럼ㅜㅜ
4년 전
둥이95
근데 이것도 나이 많은쪽이 연애 경험없으면 해당 안됨
4년 전
둥이98
너무너무 공감 ㅠㅡㅠ 고민많아 했는데 헤어져야겠다..
4년 전
둥이101
네살차이 남친이랑 헤어졌는데 그게 취업하고나서임!!!!!!둘다 대학생일때는 잘 만났는데 취업하니깐,,,음^^,,,,,,,나도 이제 또래 만날거야!
4년 전
둥이103
진짜 최대한 마지노선이 3살이야. 3살도 좀 많은데 4살부턴 넘을 수 없는 벽이 있어. 4살이상 어린 여자 만나는 경우는 좀 하자있는 남자인 경우가 99.9%는 되더라고...사실 보고들은 것들론 100인데 어딘가 아닌 경우가 있을 가능성도 존재는 하니까
4년 전