공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 464l
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요

나 UBC 붙어서 이제 8-9월에 가는데

밴쿠버 사는거 어때??

나 캐나다 한번도 가본적 없어서 좀 걱정된다ㅠㅠ

행1
밴쿠버 비 많이 와 진짜 많이 와 비의 나라 ,,,
4년 전
글쓴행
헉ㅠㅠ 아... 나 비 완전 싫어하는뎈ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
행2
이번주도 내내비와옹 히히 유비씨 붙은거 축하해!!
4년 전
행3
도망..쳐.... 나 유비씨 재학생... 방금도 시험치고 옴...
비 겁나 많이옴... 1학년 기숙사는 밥도 맛없는데 주방도 없음..
그렇다고 나가살자니 집값 에바쎄바... year-round housing 꼭 지금 넣어놓고...
학교 주변에 먹을 거 없음... 그나마 있던 러닝치킨 (한국식당) 하나 사라짐... 남은거 코너키친밖에 없음...
중국음식 많음 중국인 많음 일본음식 꽤 있음... 그래도 코코라는 버블티집 있는데 그거 하나는 맛있다...
다운타운 (시내) 나갈때 버스로 보통 50분... 멀미 심하면 나갈때마다 초죽음...
행이 인싸고 술 잘마시고 인간관계에 면역력이 짱짱하다면 한인 동아리 임원 츄라이 츄라이.. 아니라면 임원은 하지말고 이벤트 놀러만 가...
공부 좋아하면 행복할거고... 싫어하면 내가 여기 왜왔지 학비는 왤케 비싸지 이거 다 낭비 아니냐 싶음,,,
난 내 전공 좋아하는거 아니었으면 진작에 자퇴했을거야 ^0^,,, 비오고 먹을거 없는거 너무 우울한 삶...

4년 전
글쓴행
헉.....ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
나 이제 오퍼 accept하고 나면 housing신청하는건데
나 지금 같은 학교 다니는 애들이 team 10? 정확하게 뭔지 모르겠는데 나 포함 4명이서 기숙사 form같이 넣으면 같이 지내고 싶은 사람들 request할 수 있다고 해서 그거 하자는데
나는 솔직히 아는애들이랑만 방쓰면 걔네들하고만 지낼거같아서 그거 거절하고 싶은데 어케 말해야될지도 모르겠고ㅠㅠ큐ㅠㅠㅋ
그 기숙사는 orchard commons가 제일 좋다고 유튜브에서 막 찾아보니까 그렇던데 그 다른 이름 뭐였지 토템..?이랑 그런곳을 1학년한테 주는거야ㅠㅠ??

4년 전
행4
아직 accept 안했니..? 근데 사실 북미 대학중엔 우리 캠퍼스가 그나마 제일 예쁘고 건물도 한 땅 안에 모여져 있어서 좋다나 머라나.... 내가 싫어서 그렇지 대학 자체가 나쁜건 아닌데,,^^,,
그 아는애들이랑 "얘네가 화장실을 더럽게 써도 치우라고 서로 기분 안상하고 눈치 안보고 말 할 수 있다" 정도랑 짱친이면 같은 방 넣고 그정도가 아니라면 절대 ㄴㄴㄴ 차라리 모르는 사람하고 방 같이 쓰는게 나아 본인 청결도 설정 해두면 유비씨가 알아서 잘 매칭해주고 뭔가 맘에 안들면 방 바꿔달라고 신청 할 수 있어
같은 방 쓴다고 절대 걔네랑만 다니게 되진 않을걸..? 전공도 다르고 듣는 수업도 다르고 그러다보면 시간표가 아예 안맞아서 저녁에나 얼굴 보고 아니면 아예 못보고 그럴 수 도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 암만 친해도 일부러 노력해서 시간 내지 않는이상 한학기동안 얼굴 한두번밖에 못보는 경우도 많은걸... 그리고 이것저것 활동 다니다보면 새로운 친구는 꼭 생깁니당

기숙사는 winter residence / year-round residence 둘로 나눠지는데 1학년 기숙사는 winter residence 안에 있는 토템/오차드/베니에 세개야! 오차드가 제일 좋은거 맞아 그게 아니라면 토템에도 single connected room 있어서 housing 신청할때 single connected 원한다고 체크하면 돼! 순서는 오차드 1 토템 2 베니에 3 추천하구.. 더블룸도 괜찮아요라는 선택지도 있는데 그건 절대 체크 ㄴㄴ해
그리고 높은 확률로 2학년때도 기숙사에 살고싶어질건데 winter 신청할때 year-round도 꼭꼭 같이 신청해..! 안그러면 진짜 종강 직전에 피말려 죽음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아 뭔가 유비씨 1학년때 쌓인 한이 너무 많아서 말이 길어졌는데 도움이 됐을랑가 모르겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 밴쿠버 놀러온적 있는 사람들이 다 유비씨 좋아~ 이뻐~ 이소리만해서 히히 즐겁겠지 하고 왔다가 통수 씨게맞고 진짜 넘 빡침 유비씨가 이쁜건 개강하고 2주까지만이야 아아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 암튼 내 사담은 각설하구 궁금한거 더 있으면 물어봐도 돼,,,

4년 전
글쓴행
헐 아 행아 너무 고마워ㅠㅠㅠ
나 진짜 캐나다 가본적도 없고 진짜 아는게 없어서 여기에 글 쓴건데 이렇게 자세하게 알려주다니 너무 고마워ㅠㅠ
응응 나 그냥 애들한테 말할방법은 찾고 모르는 사람이랑 방 쓰려고ㅠㅠ 완전 미친듯이 친한애들도 아니고 짜피 나 포함 4명중에 나 포함 3명이 같은 faculty라서 수업이 겹칠 수도 있을거같고 그래서..

그리고 와 진짜 기숙사 순서 추천해준거 너무너무 고맙고ㅠㅠ 꿀팁 짱이다 진짜ㅠㅠㅠ single connected가 방은 각자 쓰고 중간에 화장실 같이 쓰는 그런 방 맞지..??

그리고 그 1학년 기숙사 winter residence라는게 그럼 9월부터 겨울까지만 쓰고 2학기? 그 2021년은 기숙사가 아닌거야ㅠㅠ? 내가 winter residence랑 year-round가 조금 헷갈려ㅠㅠ 아는게 없어서 질문이 많은데 귀찮을텐데 미안해ㅠㅠㅠ

4년 전
행5
아냐아냐 내가 남들 좋다는 얘기만 듣고 당한 피해자라 ㅎ,,ㅎ,,, 아는게 많을수록 살만해져,,

마자마자 single connected가 그거 마자

winter residence는 9월~다음해 4월말까지만 쓰고 (겨울방학때 짐은 두고 몸은 나와야하고) year-round는 1년 내내 쓸 수 있어! 보통은 2학년부터 많이 들어가

year-round 랭킹은 행 학과에 따라 달라질텐데 캠퍼스 남쪽에서 수업 많이 들으면 (보통 이과) 폰데로사 1순위 추천하고 북쪽에서 많이 들으면 (보통 문과) 익스체인지 1순위 추천해,, 사실 랭킹은 계속 바꿀 수 있어서 지금은 적당히 넣어놓기만 하면 돼!
스튜디오(1인실)는 보통 1년내에 안나오니까 캠퍼스에 살고싶으면 무조건 4베드, 1년정도 밖에 살아도 괜찮으니 난 스튜디오에 살고싶다 그러면 스튜디오 1순위로 넣어놓으면 되구

어차피 지금 공부하기 싫어서 인티하는거라 맘껏 물어봐두 돼 ㅎㅅㅎ,,,

4년 전
글쓴행
5에게
헐헐 아니야 나 진짜 너무 고마워ㅠㅠ
사실 내가 유티 유비씨 워털루 이렇게 3개 넣었는데 유티 빼고 오퍼는 다 왔는데 그냥 유티 오퍼 오면
이제 대학이 아니라 내가 대학을 정하는 시간이다~ 느낌으로 대학 정하려고 기다리고 있었는데
혹시 기숙사 first come first served야??
만약 그러면 진짜 바로 유비씨 오퍼 accept하고 기숙사 신청해야겠다ㅠㅠ

그리고 진짜 계속 질문해서 미안한데 winter residence가 9월부터 4월말이면 5월부터는 어디서 지내ㅠㅠ? 여름방학이 5월부터 시작이야?? 6월부터 아닌가.. 아닌가..? 아 진짜 미안ㅠ 나 왤케 아는게 하나도 없냐ㅠㅠ큐ㅠㅠㅠ

그리고 그
스튜디오(1인실)는 보통 1년내에 안나오니까 캠퍼스에 살고싶으면 무조건 4베드, 1년정도 밖에 살아도 괜찮으니 난 스튜디오에 살고싶다 그러면 스튜디오 1순위로 넣어놓으면 되구
이 부분이 이해가 살짝 안가는데 조금 다시 설명해줄 수 있을까ㅠㅠ? 미안 귀찮짘ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 내가 Bachelor of Arts인데 그럼 내가 익스체인지를 1위로 넣으면 된다는거지..? 근데 익스체인지가 오차드,토템, 베니어에 있는거야ㅠ? 아 익스체인지는 year-round에만 있는건가..?
아 나 너무 헷갈리고 아는게 없다ㅠ 귀찮을텐데 계속 질문할거같은데 답해줘서 너무너무 고마워ㅠ 진짜 익이니는 천사ㅠㅠㅠㅠㅠ life savior야ㅠㅠㅠ

4년 전
행6
글쓴이에게
1학년 기숙사는 1학년은 신청하면 무조건 나오는 형식이라 데드라인 전에만 넣으면 돼! year-round는 선착 맞아서 내년을 위해 미리 넣어놓으라는거구!

여긴 보통 4월말에 기말까지 끝나서 5월부터 방학 시작이야
4개월 방학이랍니다 ㅎㅅㅎ

윈터도 그렇고 이어라운드도 건물이 여러개야
근데 그 건물 안에 방 형태도 여러개고.. 보통 4인실/2인실/1인실로 나눠져 4인실은 4베드, 2인실은 2베드, 1인실은 스튜디오 이런느낌!
솔직히 유비씨 하우징 웹사이트 너무 막 이곳저곳 합쳐놔서 헷갈림 ㅎ
4인실이 가장 따기 쉬워서 2학년부터 무조건! 기숙사에! 살고싶다! 버스 통학 이다! 집값도 노양심이다! 이러면 4인실이고
암만그래도 남들하고는 더이상 못살겠다! 난 내 온전한 공간이 필요하다! 하면 스튜디오나 2베드를 넣는거징
4인실 2인실이라해도 각자 개인 방이 있고 거실 화장실 주방 공유하는정도!

익스체인지랑 폰데로사는 이어라운드 건물 이름! 그외에도 이어라운드 건물 많아ㅏ
오차드 토템 베니에는 윈터 안에 있는 1학년 기숙사의 종류인거구
(윈터 안에도 고학년이나 교환학생을 위한 게이지라던지 다른 건물도 있어)

세상에 아트니? ㅎ 후배네? ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아트 수업은 높은 확률로 뷰캐넌이라는 건물에 몰려있는데
그게 캠퍼스 북쪽 끝에 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오차드나 토템에서 걸어서 15분정도.... 처음엔 힘들지만 다니다보면 10분컷도 가능하고 그래... 살도 잘 빠져...
베니에가 뷰캐넌이랑 가깝긴한데,, 건물도 제일 낡았고 제일 별로라는 얘기도 있고,,, 베니에랑 토템은 기숙사 밥이 진짜 드럽게 맛없는데 오차드는 먹을만 하거든? 근데 오차드랑 토템이 길 하나 두고 붙어있어 그래서 밥 제대로 먹고 살려면 오차드나 토템이 나아.... 수업 편하게 다니겠다고 베니에 넣지마 절대... 그리고.. 내 베니에 살던 친구 방에 쥐 나왔다..? ^^,,,,

그리고 아트면 수강신청할때 CAP이라는 프로그램 있는데 그거 추천해
전부 9시 수업이라 안해! 싶을수도 있겠지만
그거 듣는게 직접 듣고싶은걸로 시간표 짜는것보다 requirement 채우기 더 편해...
혹시 심리 생각하면,, econ이랑 psyc 들어가있는 cap 프로그램 있거든..? 그걸로 들어줘.. 나 세상 꿀빨다 왔어...

4년 전
글쓴행
6에게
아 너무 고마워ㅠㅠㅠ 기숙사 진짜 아는것도 없고 유튜브 찾아봐도 룸투어 이런거밖에 없어서 너무 헷갈렸는데 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠ 내가 신청하다가 또 헷갈리는거 생기면 또 물어봐도 될까ㅠㅠ??

그리고 쥐라니ㅠㅠㅠ 흐어ㅠ뀽ㅁㄹㅇ;류ㅠㅠ 베니에는 절대로 안되면 좋겠다 지짜ㅠㅠㅠㅠ

그리고 헐 나 심리 생각하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ CAP이라는거 처음 들어보는데 완전 신기하고 너무 꿀팁이다ㅠㅠ!!
requirement 채우기 편하다는게 학점 말하는거야..???

아 그리고 이건 완전 쓸데없는..? 질문이긴 한데 혹시 캐나다에서는 카톡같은 메신저앱 뭐써..?? 내가 지금 중국 살아서 위챗이라는거 쓰는데 캐나다는 뭐쓰는지 몰라섴ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
행7
글쓴이에게
세상에 중국 출신이니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 중국 살다 일본 살다 캐나다 온건데 ㅎ 여긴 애들마다 다른것같아 서양애들은 스냅챗 왓츠앱 페메 이렇게 쓰고 한국인은 그냥 카톡 ㅎ,, 아니면 인스타 디엠? 난 보통 첨 만난 사람 연락처는 페친으로 받아!

진짜 유튜브에 있는 유비씨 브이로그 믿지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 친구들이랑 와 ㅎㅎ 우린 저렇게 행복하지 않은데 ㅎㅎ 편집의 힘인가 ㅎㅎ 그런다구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인스타처럼 하루의 행복하고 이쁜 순간만 담는답니다...

아마 아직 오퍼 accept안해서 아무것도 모르는게 정상이야 ㅎㅅㅎ
사실 수강신청하기 몇주 전부터 수강신청이나 수업에 관한 메일이 계속 날라올거야 그래서 메일 꼭 자주 체크해주고
여긴 학점만 채우면 땡!이 아니라 writing requirement, literature requirement, language requirement, science requirement, upper-level requirement 등등 채워야하는게 있어
나같은 경우엔 아이비 해서 transfer credit (학점)으로 language랑 science requirement 채워서 혹시 아이비나 에이피나 뭐 했으면 나아아중에 얼마나 transfer되는지 함 찾아봐! 구글에 검색하면 뜰거야
(난 아이비 트랜스퍼 크레딧으로 언어랑 과학 requirement 입학하기도 전에 채웠구 한학년 skip했어 ㅎㅎ,,,,)

암튼 돌아와서 writing 3학점 literature 6학점을 채워야하는데 CAP을 들으면 writing 3학점 literature 3학점이 채워져! 그렇다는건 이후에 literature 3학점만 채우면 되는데 CAP을 듣지 않은 애들은 따로 literature 6학점을 채워야한다는거지... 이게 지금은 이해가 잘 안되더라도 막상 그 때가되면 생각보다 부담이 커 셰익스피어니 그런거 듣고싶지 않잖아.. 근데 CAP은 문학수업때 그런 고전 안읽고 좀더 현실적인 주제에 focus한 그런 작품들을 읽어서 난 더 재밌었어 그래서 추천추천

유티는 친구가 가있어서 들었는데 캠퍼스가 여러개자나
완전 서로 동떨어져있어서 같은 유티더라도 다른 캠퍼스면 영영 볼일이 없다하더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋ... 외진곳에 있는건 아마 유티나 유비씨나 비슷할걸..?

글구 심리 전공 할거면 1학년때 점수 최대한 잘 받아놔야돼!!
유비씨 심리는 반 평균이 무조건 68~70이 되어야한다는 규칙이 있어서 고득점 받기 진짜 힘들어
1학년때 죽쒀놓으면 나중에 gpa 올리기 힘들다구,,,
거기다가 수강신청도 성적순으로 하기때문에 듣고싶은 수업 들으려면 무!조!건! 점수 잘 받아야해

4년 전
글쓴행
7에게
헐헐 대박대박ㅋㅋㅋㅋ 행도 중국 살다가 캐나다로 간거야?? 아 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 신기해ㅠ 거기다가 나 아무것도 모르는데 완전 나랑 상황 비슷한 행이 도와주니까 너무 운이 좋고 대박이다 진짜ㅠㅠㅠㅠ

일단 와 requirement설명 너무 고마워ㅠㅠ! 진짜 CAP이 완전 좋은거구나!!! 진짜 셰익스피어 너무 싫은데 진짜 CAP을 들어야겠다!! 진짜 너무 꿀팁이잖아ㅠㅠ 고마워!!

그리고 점수 잘받아야되겠다는 생각은 있었지만 심리 requirement도 있고 심지어 수강신청이 성적순이라니...ㄷㄷ 진짜 열심히 공부해야겠다ㅠ

나도 아이비 지금 듣고 있는데 과학을 ESS를 해서 크레딧 transfer 불가능할거같지만 잘 찾아봐야겠다ㅠㅠ 너무너무 고마워!! 그럼 혹시 한학년을 뛰어넘었다는거는 졸업을 3년만에 한다는거야???

4년 전
행8
글쓴이에게
여기 중국에서 온 한국애들 짱 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건너건너 아는 친구 찾을 수 도 있을걸,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
앗 ESS... 그럼 안되겠지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
음 내가 하려면 3년안에 할수도 있는데 3.5에 해!
보통 여기 실제로 4년안에 졸업하는 사람보단 4.5~5학년 졸업이 많아ㅏ
4년안에 졸업하려며는 매학기 5과목씩 들어야하는데 그거 헬이거든 ㅎ,,, 1학년땐 할만해,,, 2학년때부턴 ㄴㄴ해,,,

4년 전
글쓴행
8에게
아하...
4.5~5년 졸업이라니ㅠㅠㅠ큐ㅠㅋ 내가 3.5-4년 졸업을 목표로 하고 있는데ㅠㅠ
째뜬 진짜 너무 고마워 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
나 너무 도움 많이 받았고 진짜 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
만약에 나중에 또 질문 있으면 또 물어봐도 될까ㅠㅠㅠ??

4년 전
행9
글쓴이에게
3.5~4할려면 transfer로 24는 받아야할걸...? 아니면 계절학기 듣던가..!
응응 모르겠는거 있으면 또 물어보러 와!! ㅍㅇㅌㅍㅇㅌ!

4년 전
글쓴행
9에게
아 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 익이니는 완전 천사 진짜 나 아무것도 모르니까 너무너무 불안했는데 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
행10
글쓴이에게
아냐아냐 나도 다 겪어봤으니까 도와주고싶은골 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히히 우리 미래 후배님 화이팅 하시라구~~!

4년 전
글쓴행
10에게
아 나 또 질문 생각났엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 진짜 천사선배님ㅠㅠㅠㅠ

그 9월에 학교 시작하잖아..! 그 전에 1학년들은 오리엔테이션 있다고 들었는데 내가 오리엔테이션보다 조금 전에 가서 캐나다에서 조금 생활하면서 학교주변에는 뭐가 있는지 이런거 좀 알아놓고 싶은데
조금 일찍 가도 기숙사에 바로 들어갈 수 있어?? 아니면 호텔이런데서 지내야하나..??

내가 진짜 이상한 질문들도 많은데 너무너무 고맙고 진짜 고맙고 사랑해ㅠㅠㅠㅠ 천사선배님ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
행11
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아냐아냐 나도 다 똑같은 질문 있었는데 머 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
점프스타트 얘기하는거 맞지? 점프스타트 하는 애들은 기숙사 좀더 빨리 들어 올 수는 있는데 그 날짜도 정해져있어 대략 8/25 언저리?
그 전에 와있고싶으면 보통 민박집이나 호텔 찾아서 여행 좀 하다가 들어가더라
난 그냥 8/25에 맞춰서 왔어,,^^
아 그리고 비자 신청 해야하는거 알지..? 일찍할수록 조아요.. 여권 만료일 1년 좀 넘게 남았으면 지금 갱신하고 비자 신청해... 나 비자 연장때문에 넘 스트레스받아서 자퇴할뻔했자나! ^0^ 내 친구는 비자 안나와서 강제 휴학할뻔했자나!

4년 전
글쓴행
11에게
헐.... 비자 미쳤네
나 진짜 합격한거에 행복해서 비자 완전 까먹음.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비자도 찾아봐야겠고 할게 많은데 행복한 할거리들이다ㅠㅠ
고마워요 천사선배님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
또 질문할거 있으면 찾아올께ㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!

4년 전
행12
글쓴이에게
아 근데 비자는 학교 accept하고나서 해야돼!!!!!!! 비자 만들때 대학 이름 적어야해!!!!!
또 물어볼거 있음 언제든 찾아오세용 ^~^

4년 전
글쓴행
12에게
나 사실 유티 오퍼 와도 유비씨로 가는거 마음 먹어서 그냥 오늘 accept할거같애!ㅋㅋㅋㅋ
아 진짜 나 너무 막막하고 진짜 아는거 하나도 없어서 너무너무 불안했는데
천사선배님한테서 질문 다 답변받고 나서 진짜 불안함은 줄고 대학가는거 기대감만 더 늘었어 진짜 고마워ㅠㅠㅠ
정말 천사고 진짜 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!! 밴쿠버는 지금 아침?인데 아침부터 질문해주느라 너무 고마웠고ㅠ 오늘 하루도 즐겁게 보내길 바라고 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!!!

4년 전
행13
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기대감이 늘었다니 이걸 다행이라 생각해야할지 슬퍼해야할지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
사실 여긴 곧 잘시간이긴 한데 히히,, 중국이 한참 활동 할 시간이지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 행이야말루 좋은 하루 보냉!

4년 전
글쓴행
13에게
아..!! 밴쿠버 지금 밤 9시 55분이구나 나 아침 9시 55분이라고 생각했엌ㅋㅋㅋ
응응 도와줘서 너무 고맙고 잘자~~~!!!! 굿나잇:))

4년 전
글쓴행
13에게
천사선배님행아ㅠㅠ
나 이제 ubc 오퍼 accept누르려고!!!! 꺄아ㅠㅠㅠㅠ 너무 떨리고 설레고 그런다ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
행14
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결정했구낭!!! 고생 많아써!!! 히히

4년 전
글쓴행
14에게
어제 이제 deposit도 냈고 오늘 기숙사 신청하려고!!
이제 친구들한테 어떻게 말할지가 고민...ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 맞다 천사선배님!! 나 그 유비씨 같이 넣은 애들이 막 team 10 let’s goooo이러는데 이게
기숙사 관련된거 같은데 정확하게 뭔지 알아..???

4년 전
행15
글쓴이에게
에... 모르겠어.. 혹시 그 팀 10이 점프스타트 조 번호야...??? 그게 벌써 나올리가 없는디..? 그냥 같이 기숙사 넣자는거 아냐??

4년 전
글쓴행
15에게
아니아니 점프스타트 그런거 하나도 안나왔어!
그냥 기숙사 같이 넣자는 말인가보다..ㅋㅋㅋㅋ 고마워!!!

4년 전
행16
글쓴이에게
아냐아냐 ㅎㅅㅎ 독립,, 성공하길 빌게,,!

4년 전
글쓴행
16에게
익이나..! 나 이제 기숙사 apply하려고 하는데
2020/21 Winter Session 선택하는거 맞지..???

4년 전
행17
글쓴이에게
마자마자! 그게 1학년 기숙사고 이어라운드도 꼭 같이 신청해야돼!!!!

4년 전
행18
쓰나 안녕 그 내 입으로 말하기 머쓱하지만 저 위에 천사선배행인데...
대충 소문으론 들었겠지만 캐나다가 3/18 이후 발급 유학비자는 입국이 안돼
그래서 지금 유학비자 자체를 발급 받을 수 있을지가 미지수이긴 한데
그 전에 우리 8월까지 서머 풀 온라인이고 지금 winter session도 온라인 될 가능성이 유력하다고 해
(border랑 울 학교 dean측 정보라나봐)
친구들한텐 말하지말고 쓰니만 알고있어,, 나도 친구한테 건너건너 들은거라서,,
같은 캠퍼스에서 수업 들었었음 좋았을텐데 ㅠㅠㅠㅠ 윱씨 사이버..대학을..다니고... 나의 집순이 생활 시작 됐다....

4년 전
글쓴행
헉 안녕ㅠㅠㅠㅠ
아 진짜 응응 어제 그 online presentation있어서 그거 들었거든ㅠㅠ?
내가 winter session온라인으로 되면 언제 알려주냐고 물어보니까 아직 정해진거 없다고 하고
내가 만약에 winter session 온라인으로 바뀌게 되면 gap year해도 되냐고 물어보니까 그것도 아직 잘 모른다고 하고ㅠㅠ
ㅋ큐ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ (학비가 너무 비싸서 온라인으로 하게 되면 차라리 걍 gap year하는게 나을거같아서ㅠㅠ 그 돈 내고 온라인수업은 너무 아까운ㅠㅠ??)
그래서 나 지금 study permit신청해야하는지 말아야하는지도 잘 모르겠고 흐어ㅠㅠㅠㅠㅠ
알려줘서 고마워ㅠㅠ 나도 솔직히 winter session 온라인으로 될 가능성 한 80-90보고 있는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
일단 익이니는 지금 한국인거야 아니면 캐나다야ㅠㅠ?? 안전한거 맞지ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
행19
ubc에서 뭔가 하긴 했구나...? 난 얘네 놀고있는줄 ㅋㅋㅋ....

난 캐나다야! 본가가 일본인데 지금 내가 갖고있는 일본 비자로는 집 못돌아가기도 하고.. 계절학기 4개 들으면 1년뒤 졸업이기도 하구.. 괜히 일본 갔다가 캐나다 못 돌아올까봐 여러모로 걍 여기 있는게 이득이라 여기 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밴쿠버는 나름 안전한 편이랍니다 ㅎㅅㅎ 걱정해줘서 고마벙 쓰니도 안전하게 있니

갭이어할거면 어차피 지금 비자 신청해봤자 나중에 다시 신청해야해서.. 괜히 150불 날리는거긴 하지.. ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 뭣보다 온라인하면 교과서비가 제일 걱정이라.. 지금까지는 중고 거래했는데 코로나때문에 중고거래조차 못할수도 있고.. ㅋㅋㅋㅋ 교과서 전부 온라인으로 팔아버린다하면 이거 되팔지도 못하고.. 쌩돈 날릴 각...

내 생각엔 비자도 최소 3~4개월전에 신청해야해서 늦어도 6~7월쯤엔 확답 줄 것 같긴한데.. 으음 아직 잘 모르겠어 우리 7월에 하는 계절학기도 지난주엔가? 온라인 발표나서 윈터는 9월학기니까 당장은 결정 안할 것 같긴 해... 으으 유비씨 온라인 전환도 북미에서 제일 마지막에 했는데 이것들 빨리 발표해줘라 나 쫄린다

4년 전
글쓴행
엌ㅋㅋㅋ 그 faculty of arts online presentation해서 막 우리 질문받고 막 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ
아아 그래도 안전해서 다행이다ㅠㅠㅠ
아 교과서비,, 와 생각도 못했던건데 진짜 하ㅠㅠㅠ 고민이 많다ㅠㅠㅠㅠ
흐어 어케할지를 모르겠어ㅠㅠ 그냥 지금 gap year 신청해버릴까 생각도 하고 있는데 기숙사랑 jump start를 이미 신청을해버려서,, 허허ㅓㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
윱씨가 북미에서 온라인전환 제일 늦게 했구나,,, 왜⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 이러니ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
행20
오 일한것도 ubc가 아니고 arts였군... 아아 벌써부터 이공계 애들 짠하다......
아니 jump start를 강행할까? 이 상황에? 난 뭣보다 1학년들 double share가 제일 걱정이야... 그 방 쓰는 애들은 자가격리도 불가능하자나.... 후 그래도 jump start 취소해버리면 저희 1학기 안해요~~하고 광고하는거라 지금은.. 결정 안해주겠군.. 갭이어도 신청기간 있어??
윱씨 일 안하기로 유명해 ㅎ ㅎㅎ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아 이름만 명문임 아아 ㅎㅎㅎ

4년 전
글쓴행
20에게
ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일 안하기로 유명하구나,,,,,, ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
갭이어 신청 기간 있는거같더라ㅠㅠ 지금 그냥 해버릴까ㅠㅠ 흐어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하,,,
저저번주였나 막 홍콩지사?에 있는 사람이 합격한 아시아권애들이랑 또 줌미팅 했는데
그때도 winter session 온라인으로 할건지 물어보니까 아 다음달이면 우리도 상황을 보고 어케할지 알려줄거야 이러는데 넘나 vague한것,,,,ㅋㅋ큐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

4년 전
행21
글쓴이에게
얘네 원래 말 똑바로 안해.. 근데 걍 캐나다 자체가 그래... 답답해... 얘네 주립대라고 말 더 조심히 해... 아아ㅏ아ㅏ아아ㅏ아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 어차피 갭이어는 하는 애들 많긴해서... 쓰니만 괜찮다면 갭이어 하는것도 손해는 아닐수도..? 아트는 평소에도 온라인으로 진행되던 수업이 많아서 온라인으로 한다고 크게 바뀔건 없지만... writing이나 literature 수업들은 좀 불편하겠다 그정도...? 대신에 시차로 죽어날수도 이써.. 한국간 내 동기들 다 새벽 3시에 인나서 시험치고 그런당,,,

4년 전
글쓴행
21에게
와 새벽 3시,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 생각으로는 차라리 걍 gap year하고
일년동안 한국에서 알바하면서 돈 좀 빡세게 벌어서 가는게 나을거같기도해서,,,
그리고 아트가 온라인으로 진행되는 수업이 많구나,,!!??! 몰랐엌ㅋㅋ 고마워ㅠㅠ!!
이제 2-3주?후면 막 course selection관해서 이메일 보내주고 정해야하고 한다는데 진짜 걍 gap year 할까봐,,,,

4년 전
행22
글쓴이에게
와 벌써 그런 시기니 어 근데 레지스터 어차피 6월 말쯤일텐데,,,? 머야.. 뭘 시키는거야 유비씨.. 흑 쓰니가 원하는대로 선택하자구!!

4년 전
글쓴행
22에게
아 진짜?? 뭐지 어제 그 온라인 프레젠테이션에서 2-3주 후면 course selection관해서 advisor한테서 메일 받고나면 막 상담?같은거 받고 정한다고 하던데,,
나도 뭔지 잘은 모르겠땈ㅋㅋㅋㅋ
일단 조금 고민해봐야겠다,, 이미 마음은 한 60프로 갭 이어 하는걸로 기울었지만ㅠㅠ
밴쿠버 지금 시간 확인해보니까 거의 새벽4시인데 새벽까지 도와줘서 고마워ㅠㅠ 진짜 인티 하면서 천사선배행 만난건 행운이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💖❤️

4년 전
행23
글쓴이에게
ㅇㅏ? 나때는 이 시기쯤에 CAP이나 Arts one같은거 관련 홍보메일 왔던게 다인데 학생 하나하나 일일이 advising해준다고..? 얘네가..? 뭐지...??? 코로나때문인가..?
헉 아냐아냐 나 사실 내일 시험이라 벼락치기 하느라 깨어있는것뿐,, 히히,,, 어떻게 될진 잘 모르겠지만 우리 후배님 팟팅팟팅!

4년 전
글쓴행
23에게
헉 내일 시험이구나ㅠㅠㅠ 파이팅!!!!!!!!!!!!
진짜 9월에 학교 가서 학교도 재밌게 다니고 그런 로망아닌 로망?ㅋㅋㅋ 이 있었는데 일단 코로나 종식이 1위소원,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
행 진짜 몸 꼭꼭 조심해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!

4년 전
글쓴행
23에게
헐 천사선배행아ㅠㅠㅠㅠㅠ
일단 시험 잘 봤길 바라ㅠㅠㅠ!!!!
나 진짜 진지하게 gap year고민하면서 8월 15일까지 apply하는거길래 코로나랑 학교가 어케 하는지 좀 보려고 마음 먹었는데
지금 막 윱씨에서 10,000 CAD Outstanding International Student (OIS) Award 장학금? 받는다고 메일 왔오,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
타이밍 쩌는거같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 걍 코로나가 9월전에 종식되서 온라인개강말고 진짜 학교 다닐 수 있게 기도해야하낰ㅋㅋㅋㅋ
아니 와 진짜 타이밍 어떻게 이러짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
행24
글쓴이에게
악 고마워!! 시험 다 치고 왔다 희희 오올 장학금 받을정도면 공부 쫌 잘 했나본데~~! 오오오올~~! 근데 그거 아마 갭이어 하면 돈 안줄걸... 갠적으론 온라인 되더라도 수업 4개 4개씩이라도 듣는거 추천... 그 장학금 이후로는 두번다시 장학금의 ㅈ조차 볼 수 없을 수도 있어...

4년 전
글쓴행
24에게
천사행아 안녕ㅠㅠ!! 혹시 지금 있으려나..?
내가 지금 course worklist 만들고 있는데 너무 헷갈리고 어려워서 댓글 달아ㅠㅠ!
혹시 행은 1학년때 수업 뭐뭐 들었어..?? 그리고 지금 대체 뭘 들어야되는지 감이 안잡혀....ㅋ큐ㅠㅠㅋㅋㅋ
1학년때 꼭 들어야되는 수업은 뭔지, 1학년때 몇학점 들어야되는지 아얘 모르겠어ㅠㅠ큐ㅠㅠ

3년 전
행24
글쓴이에게
안녕!! 캬아 드디어 1학년들 수강신청의 날이 왔구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
난 1학년때 각 학기 5과목 (15학점씩)해서 총 30학점 들었었어! 4과목 5과목해서 27학점 듣는경우도 있긴한데 이건 개인 성향이라..! 내가 기억하는게 맞다면 2학년 올라가려면 최소 27학점은 있어야될거야 transfer credit 포함해서!
transfer credit은 SSC - Grades & Records - transfer credit - capmpus location: UBC vancouver 선택하면 돼! 일단 이해하기 편하도록 내 크레딧 스샷첨부할게!
빨간색으로 지운건 1학년 끝나고 여름방학때 서울대로 여름학기 교환가서 얻은거라 당장은 상관없어서 지웠어

3년 전
행24
24에게
arts는 requirement 6개 있는거 알지? writing & research, literature, language, science, elective (outside credit 본인 전공 부전공 외 과목), upper level 이렇게 있는데 (arts minimum은 굳이 신경 안써도 교양을 faculty of arts안에 있는걸로 듣다보면 채워져)
1학년땐 무!조!건! writing component 채워야해!!!! 이거 없으면 3학년 못 올라가!!!! 2학년때 들어도 되긴 하는데 1학년때 듣고 F맞고 재수강한 내 동기빼곤 다 1학년때 들어... (이거 원래 F나오는 과목 아님 ㅎ 내 동기가 좀 많이... 모자라지만 착한 친구야...)
할수 있다면 literature도 두개중 하나 채우면 좋고, language는 transfe credit으로 못받았으면 미리 채울 준비 해야돼! 아마 행은 채운다면 중국어로 채우겠지? (한국인한테 한국어는 은근 허락 잘 안해준다더라고) 중국 살다온 내 친구 보면 ap중국어로 200레벨까지 땄고 300레벨 수업 하나 들어야 requirement 채워지는 그런 상황이었어 행도 워크리스트 짜기전에 transfer credit랑 requirement 꼭 확인해!! 대부분 ubc language requirement 이런식으로 구글에 검색하면 바로 뜬답니당
research는 psyc전공하면 필수로 수강해야하는 psyc 217이라는게 있는데 이게 알아서 채워줘 걱정 ㄴㄴ해

3년 전
행24
24에게
이제 세세하게 내가 뭘 들었는지 설명하자면
난 전에 말했듯이 CAP이라는 프로그램을 들었었어 이건 레지 페이지에서 browse - standard timetable 이 밑에 있을거야 이것만 하면 1년에 18학점!
CAP도 종류가 많은데... 난 심리 전공할거고 transfer credit으로 psyc 101 102 (or first level)이 없어서 psyc 101 102, econ 101 102, astu 100 이렇게 들어가있는걸로 들었어 psyc 101 102랑 history 들어가있는것도 있는데 역사는 잼병이라 ㅎ
astu 100는 6credit (1년짜리)인데 이게 위에서 말한 writing requirement랑 literature 하나 채워줘! 각각 3학점씩! 그러니까 literature은 총 6학점을 따야하니까 그 반은 채웠다고 보는거지 난 astu때문에 cap 추천추천

하지만 행이 만약 transfer credit으로 이미 psyc 101 102를 받았다면 저거 듣지말고 다른 cap을 듣거나 다른 수업을 들어야해! 내 동기중 하나 transfer credit으로 psyc 101 102 있는거 모르고 들었다가 학점도 학비도 날렸잖아 ㅎ 중복인정 안되거든... 우리 듣는 과목수대로 학비내니까....

만약 cap안들을거면 writing requirement는 wrds 150?인가 (번호가 불확실해) 이걸로 채워야할거야 이게 위에서 말한 내 동기가 F맞았지만 원래는 F맞을 수 없는 과목....

30학점중에 18학점은 cap으로 채웠고, 나머지는 elective로 채웠어! 미술듣고싶어서 그거 두개 (6학점)이랑 일본어 까먹기 싫어서 일본어 두개 (6학점)

3년 전
행24
24에게
여기서 좀 내가 다른애들이랑 달랐던점은 science credit인데,
내 transfer credit 리스트 보면 biol이랑 math 보여?? 난 저걸로 이미 science credit이 충족된 상태였어
그래서 보통 다른애들은 1~2학년때 eosc (번호는 모르겠다 아마 레딧 찾아보면 나올거야)란 과목으로 채우기도 하고, 아니면 2~3학년때 psyc중에 360~80번대인가? 잘 기억은 안나는데 그걸로 채우는 경우도 있어 막 sensory system이라던가 perception이라던가 neuroscience라던가.. 바이오 잘 하면 후자 추천! 이게 또 upper level elective 채울수도 있어서.. 글구 eosc가 gpa booster라고 듣는 한국인들 많은데 실상 들어보면 안그렇다나봐 (친구 후기) atsc중에 어떤것도 gpa booster면서 science 충족된다고 들었는데 확실하진 않아서 패스... 함 레딧 찾아보면 정보 많을거야 저거 채우겠다고 math들은 친구도 있는데 그친구는 C받았습니다 이과 아니면 듣지마세요,,,,

3년 전
행24
24에게
자세하게 설명해주다보니까 너무 길어졌는데
1. 본인 transfer credit이랑 arts requirement 꼭 확인하고 워크리스트 짤것! 걍 막 듣고싶은거 들으면 다음학년에 후회함!
2. 난 1학년때 CAP이랑 elective해서 총 30학점 들었음
(고학년때 편할려면 30학점 듣는게 좋긴 함.. 근데 주의해야할건 100~200 level elective를 너무 빨리 채워버리면 고학년때 들을 쉬운 elective가 없어서 학점관리 힘들어져... 가능하면 1학년때 중국어 300레벨 추천!)
3. 꼭 들어야할건 WRDS 150 혹은 ASTU 100, 내 전공에 필요한 pre-requisite (psyc 101 102), 가능하면 literature이나 language requirement까지도!
4. 이 모든건 본인이 psyc전공 할거라는 확신이 있을때만 해당되는거라, 1학년때 이수업 저수업 들어보고 다른거 전공하고싶으면 ubc 홈페이지 찾아보고 arts office가보고 해서 계획 직접 세워야할거얌 전공마다 requirement가 다 달라서말이징,,,

3년 전
행24
24에게
아 그리고 마지막으로 중국어 들으려면 무조건 반배정 시험 봐야해 ubc chinese language test 이런식으로 검색하면 뜰거야 online survey로 본인 background 입력하면 자동배정해주고, 이의신청 하고싶으면 온라인 인터뷰 신청하면돼! 난 그렇게해서 첨에 400레벨 배정 받았다가 기겁하고 인터뷰했더니 331인가? 313인가? 배정받았어 (중국 5년반 산건 맞는데... 떠난지도 5년인데... 400레벨이라뇨..) 아마 행은 최근에도 중국 살았으니까 337? 이정도 배정될거야 내 친구가 그랬거든...
레지 날짜 얼마 안남았을텐데 중국어 들을거면 최대한 빨리 테스트 받는거 추천해!

이해 안되거나 더 궁금한거 있으면 물어봐줘!

3년 전
글쓴행
24에게
헐 행아ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 행은 천사야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 걍 진짜 대대대대대대대대천사님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ
내가 gap year 신청하긴 했는데 (gap year approve되면 장학금도 1년후로 미뤄진다고 하더라고!) approve안될때를 대비해서 course registeration을 해놔야하는데 너무 어렵고 헷갈리더라고..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅋㅋ
내가 행 조언 듣고 나도 CAP을 하고 싶었는데 CAP은 다 lecture고 online course가 없어서 내가 gap을 못하게 되는걸 대비해서 CAP은 못할거같아ㅠㅠ 행 추천 듣고 찾아보니까 CAP이 좋아보이긴 했는데ㅠㅠㅠ
그리고 그 psych pre-requisite이 psyc 101이랑 102잖아! 근데 내가 IB transfer credit찾아보니까 psych hl 5이상 받으면 psyc 100 (6)이라고 적혀 있더라고! 내 생각으로는 5점 이상 나올거같은데 그럼 psyc 101이랑 102를 안들어도 된다는건가??
그리고 혹시 elective는 정확하게 뭐야ㅠㅠ? language, WRDS150, 과학과목들 이런게 elective야 혹시..??ㅠㅠ

3년 전
글쓴행
24에게
아, 그리고 내가 대학가면 스페인어를 배우고 싶었는데 중국어 안듣고 스페인어 들어도 language requirement는 채워지는거야?? 스페인어는 배운적이 없어서 SPAN101이랑 102들으라고 나오던데..!

3년 전
행24
글쓴이에게
헐 갭이어 해도 장학금은 주는구나 유비씨 양심있는 학교였어;
cap 다 렉쳐라고??????? 그럴리가 아트 전과목 온라인인데 지금???...이라 생각했는데 아 cap 1년짜리지... 우리 2학기 아직 온라인 확정 아니지... 하........ 아 걍 1년 온라인 해줘라... (뒷목) 아 이게 아니라 본론으로 돌아가서
맞아 그렇게 되면 101 102 안들어도 돼! 각 과목 레지 제한에 2학년 이상 이런거 아니면 바로 300렙 들어도 되긴할텐데 그건 확실하지 않아서 모르겠당... 보통 101 102 듣고, 다음해에 217 218이랑 300레벨 같이듣고, 그 후에 300레벨 듣고 이런식이라 음 일단 참고해!

elective는 그냥 내 전공 아님 = elective야 그니까 남의 전공은 나한텐 elective일수 있는거지 딱히 한국처럼 이건 교양과목 이건 전공과목 이런건 없어
language wrds, science 다 elective로 들어가는게 맞아!

스페인어 들어도 lang req 채워지긴 하는데.... 200렙인가 300렙까지 들어야해 그래서 가능하면 중국어로 채우고 교양 듣는다는 생각으로 가볍게 듣기를 추천해 내 친구도 걍 스페인어로 채운다고 했다가 101 102에서 C받고 200레벨 못듣겠다고 포기하고 지금 한국어로 lang req 인정 받으려고 골머리 썩고있거든...

그거 1학기인데도 lecture로 떠?? 2학기면 lecture로 뜨는게 맞긴 해 위에서 적었듯이 우리 1학기만 온라인 확정이라... status restricted는 보통 학년/학부/전공 제한걸어서 오픈해서 그러는데 음.. 그건 잘 모르겠다 한번 arts advisor한테 이메일 넣어봐

3년 전
글쓴행
24에게
응응 완전 고마워ㅠㅠ!! 아 나도 중국어로 채우고 스페인어는 가볍게 듣는 생각으로 해서 들어야겠다!! 아 진짜 고마워ㅠㅠ 아 그리고 미안 내가 잘못봤엌ㅋㅋㅋ CAP lecture아니고 온라인인데 그 무슨 싱크로나이즈 수업?해서 그거랑 영상 보고 듣는 수업 이렇게래. 그래서 싱크로나이즈수업을 내가 새벽마다 한국에서 들을수가 없으니까 못듣는거다ㅠㅠ큐ㅠㅠㅋㅋㅋ
아 진짜 천사행아 너무너무너무 고마워ㅠㅠ 진짜 아 지짜 you're my life savior omg actually ahhhhhh 아 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 진짜 천사선배님행ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 전생에 무슨 나라를 살렸길래 이런 천사행을 만났을까ㅠㅠ 정말 고마워ㅠㅠㅠ

3년 전
행24
글쓴이에게
아ㅏㅏㅏㅏ 그거면 힘들지.. 해외살면 다들 asynchronous인가 그걸로 들으라더라... 게다가 여기 아침이면 한국 새벽인데 절대 안되지...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아냐아냐 나도 처음 입학할때 먼저 간 친구들한테 막 물어봤어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히히 도움이 됐다면 다행입니당

3년 전
글쓴행
24에게
아 행아 나 하나만 더 물어볼게 지금 중국에서 내가 7년째 살고 있거든
지금 중국어 placement test하고 나니까 451/453 들으라고 나왔는데 가능할까..?? Introductory Modern Chinese Literature (non-heritage)라고 나오는데 400레벨 많이 어려워...? 음 내 중국어 실력을 말하자면 (자랑하는거 아니고 그 뭐야 평가?를 위햌ㅋㅋ) 중국어 b sl에서 7나왔고 요즘 중드 자막없이 봐도 7-80프로는 이해가는 정도야

3년 전
행24
글쓴이에게
아 그러면 그거 너의 gpa booster 각이야!!!!!! 왜냐면 내가 일본 사립학교 3년다니고 400,401,402,450 들었는데 다 A받았다!!!!! 꼭 들어!!!!!! 절대 들어!!!!!! upper level requirement도 채우고 학점관리도 하고 최고야....

3년 전
글쓴행
24에게
아 진짜?? 오오 좋다좋다 고마워ㅠㅠ! 아 그리고 나 지금 CHIN 451/453 찾고 있는데 그 browse했을때 안나오냐ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 ENGL100이랑 같이 art advisor한테 물어봐야겠닼ㅋ큐ㅠㅋㅋㅋ 아 진짜 고마워ㅠㅠㅠ!!!! 혹시 또 만약에 질문 생기면 또 찾아와도될까ㅠㅠ??

3년 전
행24
글쓴이에게
arts advisor한테 물어보면 아마 asia department한테 물어보라 할 가능성이 높긴한데 지금 나도 보니까 있는 수업이 400대 아니면 460이네... 460대나 그 이상 들으라고하면 듣지말고 인터뷰해서 다른 400레벨대 들을 수 있는지 물어봐봐 poetry나 중국 문학은 에바야........ 중국 문학은 중국애들이 들을걸.....
궁금한거 있으면 또 와도 돼!!

3년 전
글쓴행
24에게
응응!! 아 진짜 고마워ㅠㅠ 지금 메일 보내놨다 지금 밴쿠버 일요일저녁인거지..? 월요일아침에 메일 확인해서 답장 주겠다ㅎㅎ
아 진짜진짜진짜진짜진짜진짜 고마워ㅠㅠㅠ 진짜 ㄹㅇ 머리속이 멍하고 텅 비어서 뭐가 뭐지 했거든 어제 하루종일 붙잡고 씨름했는데 ㄹㅇ 감이 안잡혀서 행한테 물어본건데 진짜 바로 딱!! 감이 오고 진짜 outline이 좀 잡힌다ㅠㅠ!! 진짜진짜 고마워ㅠㅠ! 아 그리고 혹시 수강신청 빡세..? 1학년은 6월30일, 7월1일, 7월2일인데 나는 7월2일 마지막날로 배정되서 내가 계획한데로 못할까봐 조금 걱정이야ㅠㅠ

3년 전
행24
글쓴이에게
마자마자 지금 일요일 저녁! 히히 감 좀 잡혔다니 다행이야
음.... 1학년 마지막날이면 좀 힘들긴 할텐데... 그래도 낫배드? 왜냐면 수강신청 순서가 4 1 3 2학년 순서거든
그거 순서도 성적순이라 2학년때 조금이라도 수월하게 하려면 1학년때 성적관리 잘 해야돼!!
레지하기 한 30분정도 미리 들어가서 test registration해보고 다 찬거 있으면 딴거 넣고 그래야돼 계획 여러개로 세워두는게 좋을거야 10분마다 한번씩 레지창이 열려서..

3년 전
글쓴행
24에게
와... 빡세구나ㅠㅠㅠㅠㅠ 제대로 잘 계획해놔야겠다ㅠㅠㅠㅠ 고마워!! 정말 고마워!!

3년 전
행24
글쓴이에게
🥰🥰🥰

3년 전
글쓴행
24에게
천사행아 밑댓봐줘..!!ㅎㅎ

3년 전
글쓴행
24에게
아, 그리고 행아 writing requirment WRDS150이랑 350이 다 lecture라서 ENGL100을 하려고 하는데 status restricted라고 뜨네ㅠㅠ 왜 그런지 혹시 알아ㅠㅠ?? 이거 1학년 필수 아니었나ㅠㅠㅠ

3년 전
글쓴행
천사행아 나 지금 막 course registeraiton했다!! 다 성공적으로 register됐고 중국어만 안됐는데 credit이 이미 꽉 찼다고 안된다고 해서 메일 보내놨따. worklist 만들때 30학점한거같은데 내가 33학점 넣어놨었나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 3학점 더 들을 수 있냐고 메일 보내놨오
아 진짜 천사행 덕분에 도움 너무 많이 받았어ㅠㅠ 나 진짜 솔직히 gap 신청해놓고 손 놓고 있다가 막판에 한거라 진짜 chinese placement test/interview이건 진짜 행 아니었으면 몰랐을거야ㅠㅠㅠㅠ 정말 고마워ㅠㅠㅠ!!!!

3년 전
행24
앟 다행이닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 히히 성공적으로 수강신청 했다니 내가 다 뿌듯하네 gap 통과되는게 짱이지만 만약에 수업 들어야한다면 수업 하나 드롭하고 30만 들어!! 33 에바야!!!
아 그리고 degree navigator라는거 쓰면 앞으로 이수 할 과목 관리하기 쉬운데 (전에 설명한 requirement도 다 확인 가능!)
ssc - register - degree navigator vancouver - continue - 드롭다운 메뉴에서 major after 2009 & 왼쪽 상단 search 눌러서 메이저 psyc으로 선택하면 (사실 서치랑 드롭다운이랑 뭐 먼저 해야하는지 기억 안남 ㅎ;) 내가 지금까지 뭐뭐 들었고 앞으로 뭐뭐 들어야하는지 확인 할 수 있어! 이제 레지 했으면 뭔가 보일테니까 함 확인해봐!
노란색으로 가린건 내 이름이랑 점수구
빨간색으로 표시한거 클릭하면 돼
초록색으로 x표 한건 major declare한 뒤에 뜨니까 아마 다르게 뜰거야
이거 알면 arts advising 안가도 계획 세우기 편하니까 꼭 한번 확인해봐!! 물론 직접 세운 후엔 어드바이저랑 상담해보는게 더 좋아!

3년 전
글쓴행
헐헐 대바규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 곰아ㅝㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 행아 진짜 대체 난 전생에 뭘 했길래 이렇게 천사행을 만났을까ㅠㅠㅠㅠ??? 아 진짜 상세하게 항상 알려줘서 너무너무너무너무너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!!!!!!!!

행은 아직 계속 밴쿠버인거야?? 안전한거 맞지?? 나는 지금 막 한국으로 돌아왔다...!!

3년 전
행24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 행이 그렇게 기뻐하니까 넘 기분 좋구만 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
난 밴쿠버! 여기 생각보다 안전한 것 같긴해 확진자도 많이 안늘어나는 추세고... 난.. 한국에 못ㄱㅏ... 한국에 집이 없어.... 행이라도 한국에 안전하게 도착했다니 다행이야 허어엉어ㅓ엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자가격리 끝나면 맛있는것도 사먹고 그래.. 대리만족..⭐

3년 전
글쓴행
천사행아 안녕ㅠㅠ!! 혹시 시간이 된다면 밑에 댓글 확인해줄 수 있을까ㅠㅠ?? 정말정말 고마워!!
3년 전
글쓴행
천사행ㅠㅠ! 오랜만이야...!!!! 요즘 잘 지내고 있어ㅠㅠ??? 나는 이제 슬슬 gap year이 끝나간다... 벌써 시간이 이렇게 훅갔어ㄷㄷ
내가 염치없이 또 한번 행한테 질문이 있어서 왔어. 기숙사 질문인데 1학년 기숙사 신청은 룸메 찾아서 잘 신청을 했어!
근데 같이 룸메 신청한 친구가 아는 선배한테 듣기로 2학년때부터 기숙사는 waiting list가 엄청 길어서 일년전부터 신청 해야한다고 하더라고. 그래서 내 룸메는 미리 신청을 했어. 그리고 나보고 나도 신청해서 같이 살자고 하는데
일단 나는 얘랑 1년 살아보고 나서 결정하고 싶거든ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 나도 걍 일단 신청한후에 나중에 이 친구랑 룸메하고 싶다고 결정을 할 수가 있어?? 그리고 2학년때 기숙사 살고싶으면 일년전부터 신청해야하는거 맞아?? 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!!

3년 전
행24
year round 말하는거 맞지?? 그거 일단 신청하면 방 나올때까지 언제든 수정할 수 있어! 신청한 방 타입도, 살고싶은 건물도, 같이 살고싶은 룸메도 언제든 shhs에서 수정 가능!
studio (1인실) 혹은 2 bedroom (2인실) 살고싶으면 2년전에는 신청해야하고 1년전에 신청하면 4 bedroom (4인실)정도 밖에 안나올거야.. 지금 코로나때문에 studio 대기줄 더 밀렸을수도 있어 내 친구들만해도 원래 2년+코로나땜시 비대면 1년=총 3년 기다렸다가 스튜디오 받는거라...
이건 차차 결정해도 되겠지만, 난 곧 죽어도 캠퍼스에 살아야겠다 버스타고 다니면서 도저히 학교 못가겠다 싶으면 4 bedroom이라도 받아서 캠퍼스에 사는게 낫고, 아니다 난 도저히 4명씩이랑 못살겠다 근데 저 룸메가 괜찮다 하면 1년정도는 캠퍼스 밖 하우스에서 살다가 들어오는거 추천해.. 혹시라도 지금 룸메랑 살아봤는데 안맞는다면 다른 친구 하나 꼬셔서 밖에서 살던가 (기왕이면 한국인 제에에에에에발 한국인이랑 살아줘 제발 진짜 제발 못해도 중국인 일본인정도랑 살아줘 샤워 빨래 청소 식습관까지 다른 문화권 애들은 안맞는게 너무 많아,,,,) 좀 많이 비싼 요금 지불하면서 studio에서 살아야할거야... 운좋으면 다음해 winter housing으로 ponderosa나 gage 스튜디오 얻을 수 있을지도...! 이것도 year round 신청할때 같이 신청해두는거 추천!

3년 전
글쓴행
응응 year round말하는거 맞아! 응응 지금 같이 신청한 룸메랑 4 bedroom신청하려고 하는거였어..!!
그리고 이번 룸메 중국인이다 나도 같은 문화권 원했거든ㅋㅋㅋㅋ 행아 정말 정말 항상 고마워ㅠㅠㅠ!!!

3년 전
행24
아 4 bedroom이야?? 그러면 방 잘 나올지도!! 룸메 신청한다고 백퍼 되는건 아니지만 그래도 중국인이라니 다행이네 잘 맞았으면 좋겠구만 ㅎㅅㅎ
마지막으로 첨언하자면 arts랬지?? 그러면 exchange나 brock commons 1순위로 하는거 추천! 나 그저께까지 exchange 살다 나왔는데 (어제 한국 와서 이젠 거기 안살지만) 거기 새건물이라 짱 좋아.. 마트랑 은행도 가까워.. 짱이야.. ponderosa도 좋아!! 캠퍼스 딱 중심에 있어서 이동하기 편해! 근데 지금 exchange 앞에 또 다른 새 건물 짓고있어서.. 내가 알기론 올해 9월부터 입주 시작이긴한데 거긴 아마 힘들것 같기도..? 하지만 일단 알아두면 좋으니까!

3년 전
글쓴행
오 대박대박 헐 고마워 진짜 고마워 아니 정말 하 행아 ㄹㅇ 현실이었으면 내가 밥 한 100끼 사줘야하는건데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 천사행ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 천사행은 두고두고 복받을거야 정말ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ arts랑 가까운곳도 알려주고 하 정말 사랑이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
헉ॱଳ͘ 어제 한국 왔구나!!!!! 대박 정말 고생했어ㅠㅠㅠ 나는 8월 초에 출국한다...ㄷㄷ

3년 전
행24
글쓴이에게
아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티니까 괜차낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 히히 나도 다 겪어본거고 힘들었으니까 알려주는거지~!
흑흑 고마워 8월초라니.. 조금 남았네.. 혹시 모르니 자가격리할때 먹을 음식같은거 꼭 싸가!!! 마스크도 잔뜩 사가고!!!

3년 전
글쓴행
24에게
응응 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!!!! 격리 힘들텐데 파이팅!!!

3년 전
행24
글쓴이에게
꼬마웡!!!

3년 전
글쓴행
24에게
천사행아 안녕..!! 내가 지금 2학년 year round 신청하려고 하는데
여기서 제일 위에 "This will be my ____ year attending at UBC"에
2학년 넣으면 되는거 맞지..?!??

3년 전
글쓴행
24에게
아 아니다 제일 위에는 그냥 1이고 밑에 in year 부분에 2넣으면 되는건가

3년 전
글쓴행
24에게
아 아니다 행아 알아내서 신청했어! 고마워!

3년 전
행24
글쓴이에게
ㅇㄴ 미안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티 안보고 있었어 나도 사실 기억이 잘 안나는데,,,, shhs에 이멜 쓰는게 짱이긴 해,,,

3년 전
글쓴행
24에게
천사행아 안녕ㅠㅠ 내가 또 염치없이 찾아왔어ㅠㅠ 시간 될 때 밑댓 좀 봐줄 수 있을까?? 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ!!! 그리고 격리는 잘 끝났지...??

2년 전
글쓴행
천사행아 안녕ㅠㅠㅠ 나는 정말 염치가 없는데 천사행밖에 없어서 또 찾아오게 되었어ㅠㅠㅠ
이제 또 수강신청이 다가오고 있거든ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 아이비 transfer credit을 봤는데 ENGL 1st, HIST 1st, PSYC 100에서 각각 6점씩 받았거든..?
psyc는 1학년때 psych 100; 101 or 102가 필요하다는데 내가 크레딧이 있으니까 101이랑 102만 하면 되는건가??
그리고 영어랑 역사는 크레딧이 1st라고만 쓰여 있어서 헷갈리는데 혹시 천사행은 정확하게 뭔지 알까ㅠㅠ?
내가 학교에 물어봤는데 대답이 없어서 천사행한테 도움을 또 청해봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 아무래도 과목 specific한거다 보니까 몰라도 괜찮아..!!!

2년 전
행24
안뇽안뇽 맞네 곧 수강신청 기간이네 빠르게 요점만 답해주자면

1st = 100 레벨의 수업은 들었다는 뜻 (engl 1st면 lang & lit hl이었나보넹) 하지만 어느 한 specific한 강의로 특정 X
100레벨 = 강의코드가 1nn인 강의 (engl 105라던가 110이라던가)
보통 이 경우는 200레벨의 pre-req으로 쓰여! 내가 알기론 engl 1st가 있으면 다른 engl 100레벨 안듣고 바로 engl 200레벨 강의 수강 할 수 있는걸로 알아 (본인이 원한다는 가정하에)
근데 문제는 arts degree requirements에 specific하게 요구하는 engl수업이 있거든? writing component를 채우려면 engl 100을 들어야하는데, engl 1st로는 100을 채울 수 없어 그러니까 engl 100을 또 들어야한다는거지 근데 이건 학점 손해 돈 손해기도 하고, 보통은 engl 100보단 wrds 150로 많이 들어
그래서 뭐... 영문이나 역사 전공 할게 아니라면 1st은 그냥 학점 (elective credit) 채워주는 용도라 생각하면 편할거야

psyc 100은 다른 경우인데, 이건 구체적으로 psyc 100강의를 콕 찝었잖아 그렇다는건 행은 이미 psyc 100을 들었다는 뜻인거야 (100레벨 ㄴㄴ 100 ㅇㅇ!)
그리고 psyc requirement에 100 들었으면 101하고 102는 안들어도 되는걸로 알아 그래서 내 동기들 나 101 102 들을때 그거 안듣고 바로 300 레벨 수업 들은 애들 있었어
(217 218이 전공 필수인 200레벨인데, 이건 학년 제한 있어서 올해 못들을거야)
그래서 psyc 300레벨 수업중에 듣고싶은거 있으면 pre-req 확인하고 들으면 돼!
근데.. 비추하긴 해 ㅎ... 1학년때부터 300레벨 들으면 그냥 남들 밑에 깔아주는 역할이 될 가능성이 높거든... 그래도 빨리빨리 전공 필수 채우고 싶으면 2학기때 하나만 넣어보는거 추천해

arts advising은 지금 4학년 수강신청 기간이라 엄청 바쁠거야 ㅎㅎ; 답 대충 일주일 뒤에 온다고 생각하고 보내야돼... 개강하고 advising in-person으로 가서 transfer credit 확인해보는것도 나쁘진 않을거야
그리고 kcsa라는 동아리가 있어 한인회인데 원랜 commerce..그니까 사우더 애들 동아리거든? arts 동아리도 있었는데... 어... 음... 내 손으로 폐지시키고 와서 이젠 없어 ^^! (머쓱) 그래도 kcsa가면 arts 임원 (executive member) 하나 psyc 전공이니까 기회되면 거기 ot 참가하고 그 임원 친구한테 이것저것 물어봐 ㅎㅅㅎ 그리고 kiss라는 동아리도 있는데 여긴 총한인회! 모든 전공 다 있으니까 저기도 한번 가봐용
나때는 모든 한국인 동아리 합쳐서 ot 했었는데 올해는 코로나도 있고 어떨지 모르겠다

2년 전
행24
아 그리구 행이 1학년 requirement 잘못 적은 것 같아! 원래는 either PSYC 100; or PSYC 101 and PSYC 102 이거라서 100을 듣거나 아니면 101+102를 듣거나가 맞을거야
2년 전
글쓴행
아아ㅏ 고마워ㅠㅠㅠ 아니 진짜 행아 나는 정말 전세계를 구한걸꺼야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 아니 고마워라는 말로 다 표현할 수 없는데 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 정말정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
행24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아냐아냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 부디 행복한 대학 생활이 되길 바랄게..! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴행
24에게
정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 행도 한국에서 잘 지내고 있지??!?

2년 전