모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/26) 게시물이에요
오르카나 감발이나 선작수 엄청 많고 인기도 많으니까 ㅈㅇㄹ에서 잘대우해주고 혜택도 주면 작가님들도 안떠나시고 본인들도 이득일 텐데 아무 것도 안하고 다 뺏기기만 하고! 

그리고 이거랑 별개로 오르카 댓글에서 화내고 이성적인 척 논리적인 척 하는 독자들,,, 솔직히 몇 주 안올라오면 언제 올라오지 싶은 마음이 있는 것도 맞고 기다리는 것도 맞는데 우선적으로 ㅈㅇㄹ는 무료이고 작가님들께 올려야 한다는 의무가 없기 때문에 독자들에게 작가님이 안오신다고 해서 화낼 권리는 없다고 생각함ㅠㅠ 갑자기 뿅 공지 올리면 섭섭한 마음이 들긴 하는데 오히려 ㄹㄷ 가면 연재 주기도 일정하고 완결도 보장되니까 독자 입장에서는 더 좋은데ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

쏘니1
나는 연재는 안모아서 옮기면 단행본 ㅈㅂ해야해서 힘들다ㅠㅠ ㅈㅇㄹ에서 완결내고 가는거면 중간에 취향 안맞아서 하차하거나 끝까지 좋아서 단행본 기다리는것들 생기는데 지금까지 열심히 보다가 ㄹㄷ로 옮긴것들 처음엔 열심히 기다리다가 이젠 내용도 잘 기억안나고 관심 떨어지게 되더라고...단행본 나오길 기다리는것도 있긴함! ㅈㅇㄹ 독자들도 다른 사람들한테 영업글 쓰는 사람들도 많고 작가님 안오면 아픈건 아닌가 걱정하면서 기웃거리고 애정 가지면서 봤던 작품인데 공지하나 올리고 가버리면 서운하긴 하지...ㅈㅇㄹ보면 로판은 ㅋㅋㅍ에서 다 빼가고 비엘은 ㄹㄷ에서 다 빼가니 조아라에서 볼게 없어 요즘ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴쏘니
아 맞아!ㅠㅠ 그런 문제점도 있는 것 같아ㅠㅠ 진짜 ㅈㅇㄹ 뭐 해? 이런 마음이 아니고 ㄹㄷ로 가는 순간 에정이 뜩 떨어저ㅠㅠ 다만 ㅈㅇㄹ에서도 선작수나 조회수 일정 이상 넘어가면 일주일 몇 번 연재에 얼마, 이런 식으로 금액 주면서 시장 활성화 시키면 좋을 것 같다는 생각은 들어ㅠㅠ 더 체계적이어야겠지만 하여튼,,, 그리고 나도 독자로서 서운하긴 한데 댓글 읽어 보니 훈계조로 말하거나 예의 안차리고 말하는 사람들이 많아서ㅠㅠ 공지 하니 달랑 올리는 건 어떻게 논의 중에 있다, 라고 언급 한번만 더 해 주면 괜찮을 것 같긴 해ㅠㅠ
4년 전
쏘니2
나는 유료연재 완결+정기연재 보장돼서 좋은데, 연재분 사면 몰아볼 때 귀찮을까봐 아직 리다무 시작 안 했는데ㅠㅠㅠㅠ 오르카ㅠㅠㅠㅠㅠ ㄹㄷ 갈 것 같았는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 이번에 따라가야하나 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
쏘니3
ㅈㅇㄹ내에서 인기작은 작가한테 고료주고 정식연재하게 해줬으면 좋겠는데
ㅈㅇㄹ는 그럴 돈이 없거나 몇 작품정도 딴 곳으로 옮겨도 별 손해 없나벼...
난 ㅈㅇㄹ에서 보다가 ㄹㄷ간것들 다 잘 챙겨보고 있어서 크게 불만 없긴해 ㅋㅋ이번에 감발 ㄹㄷ간거 너무 좋다 완결볼수 있어ㅠ

4년 전