모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
모에화도 해....? 소녀화를...?
4년 전
그런 의미의 모에화라기보단 특정 유형의 이미지를 마치 하나의 캐릭터처럼 고착화시켜서 노는 느낌! 일본의 귀여운 애니 캐릭터같이..^^
4년 전
익인5
아...! 아하아하 이해했따
4년 전
익인2
나두....ㅋㅋㅋㅋ 얼토당토않는 해석 볼 때마다 항마력 딸리고 껄끄러워
4년 전
익인3
ㅇㅈ 무슨 혈액형 믿는 거 같음 내가 아는 사람 뭐뭐인데 나랑 안 맞아~ 이런 거나 내 남친 뭐뭐인데 이렇거든 이런 거 무슨 말도 안 되는
4년 전
익인4
진짜 너무 맹신글볼때마다 매우 정확한 검사도아닌데 왜그러나싶다
4년 전
익인6
4년 전
익인84
4년 전
익인7
오히려 너무 맹신하는 사람들보면 틀안에 자기를 가두는거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 개인 고유의 성격을 없애고 그 유형에만 맞추는 느낌..~
4년 전
익인113
4년 전
익인136
헐 이거 ㄹㅇ
4년 전
익인8
심리학회가 인정 안하는 검사기도 하잖어 신뢰성 엄청 떨어져서
4년 전
맞아 애초에 유형론이라는게 한계가 있지.. 뭐 재미로만 보고 실제 상황에 과도하게 대입만 안 하면 되긴 한데..
4년 전
익인96
오 그럼 심리학회가 인정하는 저런 심리테스트는 뭐가있어? 인정하는 거로 해보고싶당ㅎ
4년 전
밑에 다른 익이 자세히 설명해준 댓 있다!!
4년 전
익인9
근데 본문이랑 별개로 나 심리검사같은거에 진짜 관심많은데 혹시 괜찮은거 알려줄수 있어??😯..
4년 전
익인10
나두나두
4년 전
전문 기관에서 받는게 그나마 젤 정확하긴 할텐데 공인된 심리검사가 big 5 말고 있으려나?? 아님 가볍게만 하려면 에니어그램 (그냥 재미로!!) 도 괜찮은 것 같애
4년 전
익인13
고마워! 😗
4년 전
아님 진짜 진지하다면 지능 검사 포함한 종합심리검사 같은 거 익인 주변 지역에 있는 센터나 대학병원에서 함 해봐!! 나도 전문가가 아니라 잘 모르겠다 😉😉
4년 전
익인52
응응 자세히알려줘서 고마워 🤭 ㅎㅎ 아근데 나도 막 mbti검사하고나서 자기 단점같은거를 성격 유형이라고 포장하는게 뭔가 별로더라.. 충분히 노력으로 고칠수 있는 건데 막 예의없는 자기행동을 합리화하더라고 😑😑
4년 전
익인12
난 보면 재밌기는 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
그건 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한편으로는 쟤가 왜저러는지 대충 이해되서 좋은것도 있더라ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
맞아 맞아 이런 점이 위험하지.. 사람의 성격이라는게 다양한 면이 있기 마련인데 mbti 유형 한번 보고 나서 난 이래^^ 이런 식으로 일반화하는거ㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
나랑 남친이랑 내 동생 mbti 다 같은거 나왔는데 성격은 다 다름.. 다만 게으름뱅이 집순 집돌이라는 거 공통점... 흠
4년 전
익인22
설마 intp..?
4년 전
익인29
어.. 맞어... (헉)
4년 전
익인30
나도...ㅎ intp라서...
4년 전
익인33
나도 게으름뱅이 집순이 INTP..ㅎㅎ
4년 전
익인46
헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뼈멎음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
헐..게으름뱅이 집순이라해서 나같은 사람이 또있네 하긴 다 게으름뱅이 집순이지 라고 생각했는데 사실 나도 INTP야
4년 전
익인102
엇나도ㅎㅎㅎ게으른 집순이 intp다 ㅎㅎㅎ
4년 전

익인17
맞아 무조건 T는 이성적이고 F는 감성적이라고 말하는 것도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엠비티아이 가지고 싸우는 거 보면 너무 웃김
4년 전
익인18
나 심리 익인데 우리과 교수님 mbti 일반화 심하다고 엄청 싫어하시더라ㅋㅋㅋ 그냥 재미로 보면 되는데 심리검사라는 말이 붙어서 그런가 일반화 과몰입 심한거 같애
4년 전
익인20
심지어 mbti를 만든 사람은 심리학자가 아니고 작가라던데
4년 전
익인24
맞음 심리학계에서는 엠비티아이 인정 안해줌
4년 전
익인28
그래서 그냥... mbti 플 탈때마다 조요오옹히 뒤로 가기 누른다ㅠ 내적 불편함
4년 전
맞아 칼 융의 이론 기반이긴 한데 심리학자가 만든 것도 아녀
4년 전
익인19
ㄹㅇ 나 enfp인데 enfp 밈에 심취해서 세상 똥꼬발랄한 척은 다 하고 다니는 다른 enfp 애들 보면 가끄 한숨 나옴... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대리수치 그만...
4년 전
내 주변에도 많아^^ 이젠 익숙해져서 그려러니 함
4년 전
익인21
근데ㅣ 밈이 무슨뜻이야?!
4년 전
익인26
궁금해나두
4년 전
익인53
ㅁㄷ
4년 전
익인27
나두 궁금해....
4년 전
익인55
ㅁㄷ
4년 전
익인31
궁금해하는 사람들만 있으면 어떡해ㅠㅜㅠ 엉엉
4년 전
익인56
ㅁㄷ
4년 전
익인34
약간 유행이 퍼진다 이런 말이얌
4년 전
ㅋㅋㅋtree위키에서 가져왔어 이게 제일 설명 정확한 듯

>인터넷에서 유행하는 특정한 문화 요소와 컨텐츠<

4년 전
익인47
오오 알려줘서 고마워!!
4년 전
익인35
인터넷 밈(internet meme)이란, 대개 모방의 형태로, 인터넷을 통해, 사람에서 사람 사이에 전파되는 어떤 생각, 스타일, 행동 따위를 말한다.[1] 이에 대응되는 한국어 표현으로는 필수요소(必須要素), 혹은 짤방, 짤이 있다. 다만 동영상이나 사회 현상 등을 통틀어 일컬을 수 있는 밈과는 다르게 한국 짤방은 단순히 재미있는 사진이나 GIF 파일만을 통칭하며, 인터넷 밈과 일맥상통한 의미를 띄진 않는다. 인터넷 밈의 대표적인 예시로 사람들이 시체놀이 사진을 찍어 올린 것이라든가 할렘 셰이크 춤을 추는 비디오를 찍어 올린 것 따위가 있다.[2]
4년 전
익인49
헉 자세한 설명 고마워!!!
4년 전

익인23
ㅇㅈ
4년 전
익인25
근데 나만 초딩때 학교에서 이 검사 시킴??
4년 전
익인124
난 대학와서도 했다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
ㄴㄷ 심지어 희귀한 mbti라고 성격을 좀 이상하게 몰아감; 사실 그정도는 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
특히 인티제 인프제가 젤 심하더라 성역화 넘 심함
4년 전
익인58
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 사실 인티제라 하는 말이었어 무슨 찔러도 피한방울안나오는 사람 취급하고 이상하게 몰아가...그정돈 아닌데
4년 전
ㅋㅋㅋㅇㅈ 특히 nt가 젤 심해 entp은 네가지없는 토론 쌈닭 intj는 무뚝뚝하고 노잼인 사람 intp은 사회성 떨어지는 덕후 entj는 피도 눈물도 없는 냉혈한 취급ㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
지나가는 entp인데 인정ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
ㅇㅈ나 INTJ인데 밈만 보면 무슨 로봇인줄 알아ㅋㅋ네가지 없고 감정없는 인간처럼 묘사한거 기분 나쁨 사람인 이상 아무리 성향이 T여도 감정 갖고 살아가는건데ㅋㅋㅋ실생활에서도 나 INTJ라고 하면 진짜 무뚝뚝하고 네가지 없냐고 묻는 사람 있었음ㅋㅋ얼탱없어 애초에 사람이 네가지로 나눠지는 것도 말이 안돼
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 실제 인티제 친구 있는데 얼마나 귀여운데.. 은근 허당이고 착하다구ㅠㅠ
4년 전
익인38
예전 혈액형별 이것저것 같아... 나 초딩때 엄청 유행했는뎅
4년 전
익인39
+별자리
4년 전
익인40
게다가 인터넷에 있는 그 사이트 불법사이트 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
딱 재미로 보기만 좋은 듯 근데 모에화더 해? 왕싫어ㅠㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
ㄹㅇ 모에화 엄청남
예를들어 약속시간 늦는 엠비티아이 있으면
헐 내가 저 유형이여서 늦는건가봐 이러면서 당연시 하고 일반화 하는..?? 그런거.. 합리화도 그렇고 ㅜㅜ

4년 전
익인43
내친구랑 궁합 최악이라는데.. 취향 다 같고 성격도 넘 잘맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
일반화 진짜 심한 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 머릿속에서도 합리화하게 되고
4년 전
익인45
맞아ㅋㅋㅋㅋ 그래서 난 그냥 애초에 mbti 별로 믿지도? 않고 사람 대 사람으로 그 사람만의 성격을 본당,,,,
4년 전
익인48
ㅇㅈㅇㅈ ㅇㅇㅇㅇ은 관심이 필요해요...⭐️ 그렇다고 너무 관심 주면 힘들어해요..⭐️ 이런 느낌... 힘들다
4년 전
4년 전
익인50
그런것 때문에 mbti가 무슨 혈액형이나 별자리별 특징 그런건 처럼 돼가..mbti는 과학적인건데...무슨 캐릭터를 만들고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
캐릭터 만드는 것과는 별개로 mbti 자체도 그닥 과학적이진 않당
4년 전
익인60
그거 애초에 자기가 테스트할때 체크하는 걸로 결과내는거라서 신뢰할만한거아니양?? 그거 학교에서 했을때 신뢰도도 뜨고 그랬던거 같은데..
4년 전
익인65
심리학적으로 전문성이 부족한 검사라 심리학계에선 인정도 안해주는걸,, 애당초 만든 사람 심리학자 아니고 작가였오ㅋㅋ 원래 인간 유형을 그렇게 딱딱 나누는 것은 성격심리학에서는 과학적이지 않다고 봐성
4년 전
익인67
헐...학교 프로그램에서 해서 신뢰성 있는줄 알았는데...속았다..
4년 전
익인68
67에게
나 심리익인데 우리과 교수님이 우리나라에서 진짜 잘못 사용하고 있다구 그러셨당

4년 전
익인70
68에게
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인73
68에게
익아 혹시 홀랜드 검사는 괜찮아??

4년 전
익인77
73에게
헉 그건 나도 들은 바가 없어서 잘 모르겠어...! 홀랜드는 성격이 아니라 적성에 이런것들이 맞다! 이런이런 적성이 어느정도 있다! 이렇게 알려주는 거라서 mbti보다는 과학적으로 보이긴 하넹그냥 학부생의 짧은 식견이얌

4년 전
익인80
77에게
웅웅 고마뤄!! 즐티해(๑・ω-)~♥”

4년 전
익인82
그럼 심리학계에서 인정해주는건 뭐가있어?
4년 전
익인86
82에게
주로 다루는 것은 big5인데 이거는 성격 유형을 나누는 것이 아니라, 외향성은 얼마정도인지, 개방성은 얼마정도인지 이런거 보는 검사야 대부분 심리연구에서 성격 이야기할때는 이거 쓴당

4년 전
익인51
내 주변 인프피 둘만 봐도 너무 다른데... 근데 머 재미는 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 맹신만 안 하면 ㅠㅠ
4년 전
익인59
대체적인 성향같은건 잘맞는듯 재밌긴혀
4년 전
익인61
마져약간 oooo인 나를 사랑하는 나♡ 요런재질..?
4년 전
익인62
ㅇㅈㅇㅈ 막 너무 불쌍하고...순하고 귀여운 자신..★ 에 취해있는 사람들 많이 봄
4년 전
익인79
아이거 진짜 내주변 엠비티아 과몰입 infp들 다이러는것 같음..나도 infp인데 대리수치느낌
4년 전
익인63
현대판 혈액형이란 말이 괜히 있는게 아님 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
맞아 그리고 mbti는 그때그때 상황에 따라 달라져서 깊게 믿을거 못된다고 들었어
4년 전
익인66
ㅁㅈ 성격이란게 언제든 바뀔 수 있는거고 성격검사 하는 이유에 장점은 발전시키고 단점은 보완하려고 하는것도 있을텐데 mbti가 밈으로 유행하면서 자기 성격을 캐릭터화하니까 그 캐릭터성에서 벗어나고 싶지 않아하는 사람도 많아진것같음,, 말그대로 명백하게 단점인 부분도 합리화하는거
4년 전
ㅇㅈ 어쩌다보니 셀프 모에화에 최적화되어 버린 mbti..^^
4년 전
익인69
난 내 mbti 몰라서 다들 본인꺼 알고 나도나도 하는게 신기함...
4년 전
익인71
재미로 참고하는 선에서 보면 괜찮을 듯!
4년 전
익인74
난 결과 보면 내 성격이랑 너무 달라... 근데 검사 할 때마다 똑같은 결과 나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 이게 내 무의식인가 싶음
4년 전
익인75
맞아 근데 나는 MBTI 엄청 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈내고 오프라인에서 받았는데 엄청 재밌더라!
4년 전
맞아 사실 나도..^^ ㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
ㅁㅈ 사람이 머 어떻게 맨날 엠비티아이처럼 삼
그냥 살다보니 그렇게 살아지는거지 뭐든 다 들어맞는것도 아닌데 엠비티아 0000이면 뫄뫄해? 이런거ㅠㅠㅠ그런 사람도 있고 아닌 사람도 있다거ㅠㅠ

4년 전
익인78
걍 재미로해야지 ㄹㅇ 뭐만하면 너 엠비티아이가 그거라서 그래~~~ 진 ㅏ짜증남
그리고 난 맨날 49/51 이런식으로 갈려서 매달 다르게 나온닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인81
일부러 자기 엠비티아이에 맞게 행동하려는?사람들 은근 많더라..아님 무의식중에라도 어떤 행동하고 아 내가 ㅇㅇㅇㅇ라서 그런가부다 일케..
4년 전
4년 전
익인85
웅웅 일상이나 넷상이나...자기가 그 캐릭터에서 벗어나고 싶지 않아하는 것 같은 사람들 많도라
4년 전
4년 전
익인83
뭔지 알 거 같다,,
4년 전
익인87
밈화가 뭐야??
4년 전
4년 전
익인88
신기하다..까진 좋은데 일상에 너무 대입하는 사람들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 mbti궁합 최악인데 신기하당 요런거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
ㅁㅈ 약간 그런거 없지않아있더라 친구랑 나 완전 잘지내고있는데 둘이 상극이라고 궁합뜨더랔ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
ㅁㅈㅁㅈ 일반화 심하긴한데 정리해놓은거 보몀 나랑 잘맞긴하더라 신기
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인92
호곡 그렇구나..!!! 나아름 과학적일 줄 알았는데...
4년 전
익인93
일반화는 맞긴 한데 또 보면 아예 아닌 거 아니라서 신기하긴 하더라 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 사람마다 각자 다르게 보면 될 듯
4년 전
맞아ㅋㅋ mbti도 맞는 부분이 있지! 물론 그 장점을 어떻게 사용하냐의 문제는 개개인에 달렸지만..
4년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞앜ㅋㅋㅋ 근데 쓰니가 추천하는 테스트 있어...? 나 이런거 하는거 겁내좋아해...
4년 전
idrlabs 도 가볍게 볼 만한 테스트 많고
4년 전
또 흥미롭게 했던건 socionics nonverbal test!
4년 전
익인99
오 땡큐!!!!!!해볼게
4년 전
캐릭터로 나오는 거면 그것도 재밌었다 쿠키런 성격 검사ㅋㅋ
4년 전
익인95
헉 근데 나 그냥 엠비티아이 너무 재밌어서 과몰입처럼 친구들 mbti 맞춰보고 나는 ㅇㅇㅇㅇ이라 이래~ 이런 말 하는데 다들 쓰니나 댓들처럼 생각하려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
걍 난 비슷한 성향끼리 묶은 거라고 생각하고 보는디ㅎㅎ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
맞아 나도 entp인데 공감간다 '다른 애들이 고쳐야 할 점도 무작정 나는 이 타입이니까 그런거야' 이 부분 특히ㅠㅠ
4년 전
익인100
그래도 혈액형이랑 별자리보단 신빙성이 있다고 생각하는중..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인101
ㅋㅋㅋ나랑 동생이랑 내향성 빼고 진짜 성향 반대라고 생각했는데 mbti 같아서 깜짝 놀랐잖아
4년 전
익인103
맞는 부분은 소름돋게 잘 맞는데 뭐랄까..어떤 상황에서 내가 ㅇㅇㅇㅇ라서 그래, ㅇㅇㅇㅇ라서 이렇게 행동하는 거야 이러면 좀 당황스러웤ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅇㅇㅇㅇ는 이렇대~ 이 정도는 걍 혈액형 같고 재밌는데

4년 전
4년 전
익인104
근데 뭐 혈액형이 젤 심했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㅈ mbti는 적어도 아직까진 웹툰은 안 나옴
4년 전
익인105
근데 난 개인적으로 살면서 했던 모든 심리테스트같은것들중에 제일 잘맞았음 엠비티아이테스트가 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
나도 mbti 좋아하고 재밌어하는데 과도하게 일반화 하는거는 정말 싫음..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
Intj인데 진짜 일반화 심해 나 남들한테 심하게 말하지도 않고 그 츤데레?같이 행동하는 것도 아니란 말야 근데 인터넷 보면 되게 차갑고 무뚝뚝하고 표현 잘 못한다고ㅋㅋㅋ 그리고 나만 그런지 모르겠는데 mbti 성격표 이런 거 보면 나랑 mbti 다르더라도 나한테 해당되는 것 같은 특성들도 많던데 이게 믿을만한건지도 모르겠고
4년 전
맞오 특히 인티제는 희귀해서 그런지.. 설명보면 뭔 온갖 미디어의 최종보스 클리셰만 빼온 것 같더라
4년 전
익인108
Intp인데 그냥 흥미로워서 이것저것 찾아보게돼 나랑 다르다 싶으면 걍 다른갑다 넘기구ㅋㅋㅋ 어떻게 1/16 확률로 사람이 다 똑같겠어ㅋㅋㅋ 모에화도 뭐.. 대중화 되면 어쩔 수 없다 생각함ㅠㅠ 서양에선 이미 유명한 밈이라 거를 건 걸러야지ㅠㅜ
4년 전
익인110
아 나도 그런데 이런거 좋아는 해서 이와중에 이렇게 반응하는 익들 엠비티아이 뭔지 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 나는 인팁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일반화긴 한데 대체로 nt나 st가 많더라 난 엔팁ㅋㅋㅋ
4년 전
익인114
ㄱㄴㄲ 이게 사람들이 오남용만 안하면 직관적으로 알기좋은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다맞음
4년 전
익인111
맞아 약간 사주 느낌 같아서 그냥 재미로 받아들이는 쪽으로 가려고 하는중 이사람은 외향/내향적 인가 계획적/자유로운 인지 이정도 참고하는데는 좋은거같아
4년 전
익인112
혈액형믿는 느낌인가ㅋㅋ
4년 전
익인115
과하면 불편하지. 그리고 솔직히 성격은 고정되는 것도 아니고 계속 바뀌는 거고, 사람 성격 다 다르다고 생각해. 딱 재미 삼아 봐야지 내 일부를 단편적으로 정리한 걸로 나를 다 설명하기엔 부족한 것 같아. 사람은 그 몇줄로 정의하기엔 너무 심오하고 입체적인 존재니까. 우린 모두 세상에 하나 뿐인 우리 자신이라 소중하고 멋진 거잖엉
4년 전
4년 전
익인116
내 기준 mbti=혈액형별 성격
4년 전
익인117
난 원래도 재미로 봤는데 이 사진보고 역시 재미로 봐야지라고 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왜 그러죠? 모든 인팁은 게으른 천재 과학자 아닌가요? ^^ 근데 그거랑 별개로 저 고양이 너무 귀엽다
4년 전
익인138
나도 인팁인데 뭔가 저 사진은 대부분 인간은 저렇게 생활하는것 같은데 저걸 인팁이라고 해서 그렇게 느꺘엌ㅋ
4년 전
익인118
난 옛날에 세밀하게 검사했는데 4개가 다 중간에서 조금 치우쳐진거라(ex. e 60% i 40%)난 다양한 면이 있는 사람이구나~ 생각하면서 사는 중
4년 전
익인119
요즘 사람들이 본인이 어떤 mbti인 사람한테 혹은 자신한테 느껴지는 감정이나 행동을 다 일반화시켜서 완전 틀린 정보들 너무 많아... 그런거 잘 정리해놓은 사이트는 나랑 너무 잘 맞아서 소름인데 요즘 커뮤니티에서 하는 말은 잘 안맞아서 짜증.............
4년 전
익인120
근데 mbti 과학적 근거도 없으면서 왜 우리학교 동아리에서는 가입신청할 때 본인 mbti 적으라고 하지...?
4년 전
익인121
쓰니말 맞말.. 내 유형이랑 친하다?는 유형 있던데 난 상극이라고생각해서ㅋㅋㅋㅋ 알아보면서 좋은점도 많았는데 그렇게 확신하는거보면 좀 그래
4년 전
익인125
근데 난 모든항목 i30 e70 이런식으로 중간에 치우치지 않아서그런가 난 거의 맞더라
4년 전
익인122
아 진심 너무 심한듯 ㅋㅋㅋ 특히 특정 mbti 사람들이 자기가 그 mbti란거에 뿌듯?해하고 심취한채 행동하는걸 정말 많이봄...ㅋㅋ
4년 전
익인123
근데 난 진짜 너무 잘맞아서 소름돋긴하더라..근데 진짜 엠비티아이 알고난이후로 내 엠비티아이 안에 맞추려고 하는? 틀에 가두려고 하는 그런거 진짜 있는듯ㅋㅋㅋㅋ그래두 흥미롭긴해...
4년 전
익인126
자매, 형제끼리 mbti가 같기도 한가? 나랑 울 언니 똑같이 나옴
4년 전
익인127
아 맞아... 나 infj 나왔는데 사람들한테 맞춰주는 편이라 사회적(?으로는 분위기메이커도 많이 하거든 근데 애들끼리 mbti하고 결과 돌려보는데 내거 보더니 착하다... 근데 노잼이네 넘 진지하네 이러는데 기분이 좀 묘했어
4년 전
앞에서 그런 말을 해?? 진짜 너무하다ㅋㅋ..
4년 전
익인131
연예인형(? 나온 친구가 자기 거 너무 흥미롭다곸ㅋㅋㅋㅋ 자기처럼 좀 자유롭게 살라고...★ 내거 설명 먼소린지 모르겠다고 다 읽지도 않더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
연예인형 하면 esfp구나ㅋㅋㅋ 아니 근데 인프제 설명이 얼마나 흥미로운데요!! 그 수염 나고 막대기 든 할아버지가 얼마나 멋진데ᄏᄏ
4년 전
익인133
마져 이 할비가 알고보면 매력 쩐다구여~~~!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 내 성격 나도 잘 몰랐는데 결과도 좀 극단적으로 인프제 나와서 그래도 설명 읽었을 때 어느정도 내 성격을 존중하게 된 건 있어서 좋았어
4년 전
맞아 맞아 익인처럼 자기 자신에 대해 더 잘 알게되고 존중할 수 있게되는 점은 mbti 장점인 것 같아!! 즐티해😗😗

4년 전
익인128
맞아 일반화 너무 심해 내유형도 많은 편이 아니라 잘 모르는건지 뭔지 유형별 어쩌구 하면 완전 엥스러운거 많음
맨날 화나있는데 나 화 진짜 없다구ㅜ

4년 전
4년 전
익인129
엣티제!가 estj 맞나?
4년 전
엇 엣티제구나! 맞아 엣티제 엔티제가 대체로 화가 많다는 이미지더라
4년 전
익인130
나는 개인적으로 내가 평소에 생각하던 나와 결과가 매치해서 신기하긴 했는데 밈화랑 일반화가 너무 많아져서 당황스럽,,
4년 전
4년 전
익인134
사실 모든 사람의 성격과 심리는 하나하나 다 다른데 이걸 몇가지 유형으로 나눈다는 것 자체가 이미 객관적 지표가 될 수 있는 근거가 아니지ㅎㅎ 내가 생각하기엔 유형화를 통해서 자아에 대한 의문이나 답을 찾아가는 재미를 얻는 정도로 접근하는게 좋을 것 같아
4년 전
처음부터 끝까지 다 받는다ㅋㅋ 주객전도는 경계하되 mbti를 자신을 알아가는 하나의 수단으로 사용하는 것이 제일 좋을 것 같아
4년 전
익인135
mbti 부심 있는 애들도 있음ㅋㅋ
4년 전
익인137
나 엔프제인데 모든 밈이 다 애정결핍급으로 묘사해놨어..
4년 전