모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/29) 게시물이에요
나 재수해서 대학갔는데 남자동기 동생들이 모르는거 있거나 물어볼거 있으면 형~~이러면서 날 그렇게 찾더니 막상 내가 뭔가 필요로 할때면 나몰라라식... 

내가 얼마나 동생들이라고 귀엽게 봐주고 잘 대헤줬는데..내가 뭔가 요구할 상황이오면 기맥히게 하나같이 모르쇠~ 근데 재수생 친구들한테 얘기하면 90이상이 공감하는 얘기니 알아서 나쁠건 없어 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
알즤 ,, 내가 엄만 줄 안다그ㅜ하더라,,
4년 전
4년 전
익인2
ㅜㅜ안돼
4년 전
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
이것때문에 혼자 다닐필요는 없지만 굳이 필요이상으로 챙겨주거나 신경 안써줘도됨
4년 전
익인4
완전맞는말임 호구로보더라
4년 전
ㄹㅇ..걔네들만 득보게 떠먹여준 내가 후회스러울정도
4년 전
익인5
아니 내가 본인들 엄만줄알아....진짜 딱 할만큼만 해주면돠더라
4년 전
ㅇㅈ..해준만큼만 해주면됨ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
헐 알려줘서 고마워 내가 상처안받으려면 명심해야겠어!
4년 전
받은만큼만 주고 준만큼만 받는게 적정선
4년 전
익인7
오빠 동기들이랑 몇살 차이나?
4년 전
4년 전
익인9
화이띵해여 나도 참고할게 ㅜㅁㅜ
4년 전
익인8
뭐 물어볼 일 만 있으면 안 친한 친구들도 언니~ 하면서 물어봄
4년 전
익인11
내가 자기들하고 있을때나 언니지 나도 어린데 ㅜ 누굴 챙겨줄 입장이 아닌데 말이징 ㅜ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안친한애들은 상대도 안해..
4년 전
익인10
ㅇㅈ 나도 안친한 동기들이 갑자기 한번도 못본 막 웃는 얼굴로 “언니~~교양 시험문제 좀 알려주세요^^”이러는데 소름돋더라
4년 전
4년 전
익인12
근데 그건 나이를 떠나서 대학친구들은 좀 그런경향이 있는듯ㅜㅜ
4년 전
그런가..같은 재수생 동기들은 안그러는편이라 ㅎ
4년 전
익인13
헐 나 재수생인데 겉돌까봐 살짝 걱정됓ㅌ,, 성격 잘맞는 같은 재수생찾아서 붙어다녀야겟다 으 벌써부터 싫움
4년 전
동생들이라고 다 그런건 아니니 크게 걱정은 안해도됨..나같은 경우 남동기들이 적다보니 빠르게 친해져서 이런일이 좀 잦은경우
4년 전
익인14
인정ㅋㅋㅋ 자기 필요할때만 조언구할거 있을때 와서 언니~~~ 이래ㅋㅋㅋ 물론 아닌 사람도 있지!
4년 전
사바사인데 친할수록 더그래..내기준에선
4년 전
익인15
아 나 재수생인데 동기들 진짜 다 저래서 나 그냥 혼자다녀 심지어 난 동갑동기랑 다녔는데 주변 어린 동기들이 다 나 필요할때만 찾으니가 얘도 좀만 문제생기면 나 찾아서 스트레스때문에 같이 안다니기로함 내1학년 대학 생활은 인간관계때문에 피곤했어
4년 전
난 어느순간 깨닫고 나도 똑같이 차단시키니까, 서로 선 안넘고 잘 지내는 ㅋㅋ
4년 전
익인16
내 얘긴가 ㅎ
4년 전
4년 전
익인17
ㄹㅇ임
4년 전
익인18
스트레스야진짜
4년 전
깨닫는순간 극 스트레스 ㅋㅋ
4년 전
익인19
재수익 격공하고갑니다
좋을때 필요할때만 언니누나임

4년 전
4년 전
익인20
삼수익 우리학번 엄마임^^..
4년 전
익인22
남초과라서 동기들 군복학하던 해에 죽는줄 알았다 ㅎㅎ 찾아보지도 않고 나한테 물어보기부터 하더라^^!
4년 전
ㅋㅋㅋ 난 여초과속 소수의 남자동기였던터라 더 까깝게 지내다보니 어느순간 이지경이 왔었던
4년 전
익인21
친구로써 편하고 친하게 지내는건 좋지만 챙겨주면 안되는듯 좋은 의미로 했어도 당연하게 받아들이고 이용해먹는 사람들 많음 약간 자기랑 첫번째로 친한 사람 만들어두고 필요할때만 찾고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㄹㅇ, 굳이 나의것을 남에게 떠먹이고 싶지 않아
4년 전
익인23
ㅠㅠ 슬퍼... 그래도 동아리 후배인 동생들은 챙겨준 만큼은 알더라 ㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인30
아 그래서 그럴수도 ㅠㅠ 우린 거의 우리 과 애들만 만나기도 하고 오래 봐야돼서 더 서로 의지하는 편이긴 해
4년 전
나도 애들이랑 하도 사이가 가깝고 너무 친해서 자연스레 애들이 의존하는게 커진것 같긴 함..
4년 전
익인24
ㅇㅈ. 그래서 나도 딱 그만큼만 잘해줘..
4년 전
4년 전
익인25
하...나 재수생 이제 대학새내기 되는데 맘에 새기고갈게 고마워ㅜ
4년 전
그냥 적당선에서 너도 얻을거 얻고 그만큼만 되돌려주면 됨
4년 전
익인26
헐 진짜루..?ㅠㅠㅜㅜㅜ하..ㅠ
4년 전
4년 전
익인40
아니야ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 안 그럴 수도 있어.... 괜히 입학 전부터 이런 걸로 스트레스 안 받으면 좋겠다...
4년 전
익인27
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
4년 전
4년 전
익인28
나이 차도 얼마 안 난다고 하면서 필요할 때만 언니언니 누나누나 거려
4년 전
평상시 형이고뭐고 이름부르던 애들이..핗요할때만 형이래
4년 전
익인29
헉 내 짱친들 두명 재수생인데.... 사바사인듯해...
4년 전
익인34
서로 성격 잘 맞으면 잘지내는 거고 안 맞으면 아닌거고 근데 이건 동기도 마찬가지야... 재수한 친구들 괜히 마음 닫고 다닐까봐 걱정이네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
사바사도 ㅇㅈ..근데 대부분 공감하더라
4년 전
익인38
그렇구나... 그런 생각은 전혀 못 해봤어.... 그런 게 어딨어 솔직히.... 나이가 뭐라고ㅠㅠㅠㅠㅜ... 우리 학과는 다 잘 섞여서 잘 놀더라구 그래서 그런 게 있을 줄은 몰랐어... 쓴이 상처가 컸겠다 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 아이고
4년 전
익인31
마쟈 그거 은근 스트레스야 그냥 현역이랑 똑같이 아무것도 모르는 표정으로 있어
4년 전
솔직히 배우는거야 똑같잖아 ㅋㅋㅋ 우리도 랑 같은 학년인데 왜 우리라고 더 잘할거라 생각하지
4년 전
익인32
나도 이번에 대학가는 재수한 ㅠㅠ새내기인데,,, 조심할겡 ㅠㅠ
4년 전
받은만큼 줘라. 준만큼 받아라. 명심해
4년 전
익인33
ㄹㅇ^^
4년 전
4년 전
익인35
진짜 호의가 계속되면 호구가 되어있음 첨부터 넘 챙겨줄 필요없고 맘 열고 확실히 내 친구다 싶을 때부터 잘 해줘도 늦지않어
4년 전
ㅇㅈ 굳이 친절하게 초반부터 안나대는거 추천
4년 전
익인42
맞아 그렇다고 너무 선긋고 마음 안 열고 그럴 필요는 없지만 너~~무 초반부더 나 조금 손해보더라도 좀 챙겨줄까..? 이렇게 몇번하면 받는 사람들이 약간 선넘고 당연스럽게 생각하더라고
4년 전
근데 내가 느낀게 재수생이다보니 입학하고 초반엔 ㄹㅇ 내가 형이니 챙거줘야되나? 이런 생각이 엄청 많이 들더라고, 근데 굳이 그렇게 솔선수범 안해줘도 된다는걸 깨달았지 ㅋ
4년 전
익인44
그니까 어짜피 다 처음 겪는 똑같은 신입생인데 에혀ㅋㅋ
4년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 얘긴줄 호구야아주
차끌고다녀서 비오는날 버정까지 태워줄게하고 태워주니까 나중엔 비오면 당연하게 언니 가요^^ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
4년 전
익인93
ㅋㅋㅋ오우 넘 싫어ㅠㅠ
나도 대학가면 절대 안 태울려고 내차에

4년 전
익인37
키야 나만 그런거 아니였엍ㅌㅋㅋㅌ 잘 챙겨주면 그게 당연한줄알고 막대해
4년 전
ㅇㅈ..친하게 지내는 애들이 꼭 선넘
4년 전
익인39
그래서 나 손절했음 한명ㅋㅋ
4년 전
난 그래도 적당히 밀어내다보니 아직까진 손절단계는 안온..
4년 전
익인41
ㅠㅠ 나처럼되지말궁... 조심행 ㅠㅠ
4년 전
익인43
우린 재수생이 많아서 그런지 물로보는애들이 없었고 나는 동생들 다루기(?) 편해서 좋았는데..ㅜㅜ남초과에 내가 여자였어서 그랬을수도..
4년 전
난 여초과속 남자가 나포함 소수였어서인지 남자끼리 뭉쳐다니는게 많았음..그래서 자연스레 형인 내가 뭔가 주도하는 위치에 서버림
4년 전
익인45
ㄹㅇ^^ 복학생들이랑 다니는게 편함
4년 전
복학생들도 수업 지지리 안듣는애들은 저러더라 ㅋㅋ
4년 전
익인46
똑같은 성인이고 똑같은 대학 1학년일텐데...ㅠㅠ 글만 봐도 다 이해된다... 고생 많았어 ㅠㅠ
4년 전
맞아..나이만 많을뿐 대학에서 배우는 과정은 같은 입장인데
4년 전
익인47
나 올해 재수생 새내긴데ㅠㅠ 재수생들이랑만 다니고 싶어 그래서ㅠㅠㅠㅠㅠ저거 뿐만이 아니라 그냥 이것저것 다...
4년 전
다 그런건 아니야~ 익인이가 굳이 나서서 뭘 더 해주려고 나서지 않아도 되. 안그러면 어느순간 너에게 의지하려고 달라붙는 애들이 생겨날수있으니
4년 전
익인48
나는 재수생으로 대학을 갔었는데 우리과에 21살 넘는 분이 10명 넘게 계셔서 나는 어린 취급을 받긴 했지만 내 주변 재수생 애들 얘기 들어보니 자신에게 필요이상으로 의지하는 동기들이 많다고 하더라고 ㅠㅠ
4년 전
맞아..같은 학년보다 연장자로서 의지하더라
4년 전
익인49
ㅇㅈ 진짜 호구로 봄 사실 같은 학년인데 누가 누굴챙길게 전혀 아님ㅇㅇ 진짜 제발 부탁인데 절대 챙기지마 그러다가 무리한 부탁받게되고 거절하는 순간 뒷말 나옴
4년 전
ㄹㅇ..뒷말이 제일 무섭지..
4년 전
익인50
뭐만하면 언니니까 언니가~~ 누가보면 뭐 몇십년 더 산줄 기껏해봐야 몇개월차인데
4년 전
최소 10년이상이면 ㅇㅈ..근데 그것도 아님
4년 전
익인51
오케
4년 전
4년 전
익인52
그래서 그냥 좀 어리버리한척하고 눈치없는척하면서 자연스럽게 챙김받는 위치에 들어가는게 임
4년 전
맞아..입닫고 가만히있으면 반은감
4년 전
익인53
애초에 그 1년을 뭐 다른 사회생활을 한것도 아니고 집에서 학원에서 공부만 했을텐데 뭐 다를게 있나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ똑같은 사회초년생에 알못인데
4년 전
4년 전
익인54
ㅇㄱㄹㅇ 저런 경향이 약간 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증남 ㅜ
4년 전
4년 전
익인55
ㅎ... 이거 나자나...
4년 전
4년 전
익인56
제발 필요할때만 착한척 친한척 하지 말라고🤬
4년 전
4년 전
익인57
헉... 재수생 새내기 본문댓글 뼈와 심장에 새기고 감미다... 근데 나 거절 못 하는 성격인데... 고등학교 다닐 때도 안 친한 반 애들한테까지 필기 다 보여준 호구 나야나...~
나 잘 할 수 있겠지ㅜㅁㅜ 걱정쓰가 태산쓰 흑흑

4년 전
필기도 그냥 다 안되있어서 못준다고하고 주지말고,굳이 다 떠먹여줄 필요 ㄴㄴ
4년 전
익인58
재수생 새내기 평소에도 주변에 동생들 많아서 많이 챙겨주는 스타일인데 조심해야겠다...호구로 안보이게 적당히 잘 쳐내볼게 후하
4년 전
맞아..적당히 잘 쳐내면 됨
4년 전
익인59
재수생 새내기 안 그래도 대학 가기 싫어죽겠는데 그냥 혼자 마이웨이 간다
4년 전
다 그런건 아니니까~ 적당선만 지키면 이럴일 없을거임
4년 전
익인60
헐 나만그런건줄..
4년 전
익인61
ㅇㅇㅇ 여자애들도 그래..
4년 전
익인62
난 재수생이었는데 원래 친구들 사이에서 손 많이 타서 역으로 동생들한테 챙김 받고 다님
4년 전
익인63
어떤건지 알겠다
4년 전
익인64
사바사인듯 난 그냥 친구처럼 지내
4년 전
익인80
4년 전
익인65
ㅋㅋㅋ맞앜ㅋㅋㅋ 내가 무조건잘해주면 호구로 보더라... 심지어 기어오르는후배도 있었음
4년 전
익인66
아 ㅜㅜㅜ 진짜 본문다받아ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인67
놀때는 솔직히 괜찮은데 팀플하거나 그럴때 애들 진짜 너무 .
4년 전
익인68
고학년일수록 잘 안그러는데 새내기들 중에서 유독 그런애들이 많은듯 고딩 티를 못벗은 애들ㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인69
다 그런 건 아니지만 솔직히 좀 많기도 하고 누가 그런지.안그런지 잘 모르니깐 적정선만 지키는 게 나아
같이 오래지낸 애들 아니면

4년 전
익인70
복학생도 공감하고갑니다
4년 전
익인71
아 ㅇㅈ 난 유학익인데 필요할 때만 언니~언니~하면서 찾음... 평소엔 연락도 없다가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
아 진짜 찐으로 ㅇㅈ....시험범위나 찝어준 문제, 과제 이런거 언제까지 뭘 해야하는지 스스로 안찾아보고 나한테 물어봐... 그냥 현실 핑♡프같아,,
4년 전
4년 전
익인73
근데 너무 배척하지도 말기.. 뭐든지 적당한 게 좋아
안 그럼 저 언니 오빠는 자기 것만 챙긴다면서 뒤에서 말 나옴

4년 전
익인74
ㄹㅇ... 인사만 하던 동기가 언니 언니 1학기 때 이 교양 들었지? 나 책 좀 줘! 띠용...
4년 전
익인75
나는 애들이 나 잘 놀아줘서 좋던뎈ㅋㅋㅋ동기들이 동생이니까 언니라는 이유로 혼자 마이웨이도 가능하고 같이 놀 땐 같이 놀고 친구사이에서만 일어나는 그런 감정 상하는? 그런 거 없어서 좋음
그치만...맨날 나이로 놀림당한다는..
무튼 사바사인거같당

4년 전
익인76
마져...ㅠㅠ이 과정을 통해서 진짜 개념있고 착한애들과 아닌애들 거르게 되는듯
4년 전
익인77
그럼그럼 꼭 같은 재수생 친구 있으면 사귀어라!!!!
4년 전
익인78
난 걱정할 필요없겠다ㅋㅋㅋㅋ 워낙에 어리바리까고 말안하는 포지션이라..
4년 전
익인81
진심 그거 짱 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 21살이었는데 선배들이 자꾸 20살 애들 나보고 챙기랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 어린데요...?
4년 전
익인82
아 이거 ㅇㅈ ㅜㅜ 동기 애들은 둘째치고 선배들이 자꾸 너는 좀 언니답게 행동해야되지 않냐면서 20살 애들이랑 똑같이 하면 어떡하냐 그러고 애들 좀 챙기라 그러고..ㄴ내가 왜...
4년 전
익인84
내말이 내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 왜........... 21년 살면서 본 적도 없는 애들을 친동생처럼 챙겨야 하죠...? 걔네도 20살 성인인데요...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 자기네들이나 후배들 잘 좀 챙겨줘보지 후...
4년 전
익인86
아니 무슨ㅋㅋㅋㅋ10살 차이도 아니고 1살차이면 똑같이 챙김 받아야될 입장인데 ㅋㅋ참나
4년 전
익인83
헐 그러기도하는구나
4년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 삼수 이상인 나이에 대학 새로 들어갔는데 전 대학에서 동기들한테 면역돼가지고 알아도 모르는척함 ㅎ 친한애들한테는 슬쩍 이런거같던데? 얘기해주고... 근데 사실 20살 애들보다 내가 모르는게 더 많긴했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
이거 ㄹㅇ임 거의 엄마라니까
4년 전
익인88
와 나 직장다니다가 23살에 대학 가는데 혹시 저럴까? 나도 대학 처음이라 하나도 모르는데... 친구 못사귀는거 아닌가 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인94
나도ㅠㅜ 나랑 같은 상황이야
나는 수술때문에...23인 지금 입학하는데ㅠㅠ

4년 전
익인146
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ
나는 지금 22살인데 내년에 대학가는데 걱정..
애들이랑 3살이상 차이나니까...ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인89
헐... 우리는 같이 다니는 언니 있는데 전혀 그런거 상상도 못했다 언니가 동갑인 선배들이랑 친해서 족보 받아와서 보여주는데 대신 그거 답 우리가 다 찾고 정리해서 언니한테 주는 식으로 하는데 그런 것도 싫어하려나...ㅠㅠ
4년 전
익인90
사바사이긴 한데 우리는 소수과라 그런가 다들 그냥 친구같이 지냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (물론 그렇다구 버릇없이 굴진않는 선에서!!) 난 오히려 4살많은 동기오빠랑 제일 친하고 다른 내 동기도 동기언니랑 허물없이 잘다녀!!
가끔 동기중에 재수생 언니오빠누나형들이랑 너어무 친하게 지내다 선을 넘은 애들도 몇몇있긴함.. 걔네는 다 말나오더라..

4년 전
익인91
원래 사람들 다 이기적이지 뭐 요즘 사람에 감 느낌..
4년 전
익인92
난 누구 챙기고 그러는 성격 아니어서 전혀 몰랐었는데 어느날 똑같이 재수했던 동기가 애들이 그래서 짜증난다고 얘기해서 놀랐었다.. 진짜 그러는 애들이 있긴 한 거 같아
4년 전
익인95
동기인데 재수해서 나이 있으면 애들이 기대려고 해??
4년 전
익인97
엉ㅇㅇ
4년 전
익인98
겁난다잉..어떤거 주로 부탁하지?
4년 전
익인100
그냥 어떤거든 안다고 생각해. ~는 어땠어? ~는 뭐야? 전공 관련해서도 질문 겁나하고 조장은 당연히 나야^^
4년 전
익인105
어. 자기들은 어린줄 알고 나는 나이많은 줄 알아서 항상 안좋은일 어려운일 있으면 나한테 상담하고 기빨리고 조장,궂은일 당연히 나야.ㅋㅋㅋㅋ 그리고 본인들은 1-2년 후에도 여전히 어린 줄 알고 나는 대언니로 인식하더라ㅋㅋㅋ아닌 사람도 많겠지만 나 진짜 당한적많으니까 조심. 나름 명문대인데도 그러더라
4년 전
익인145
안그런 애들드 있긴하당 그래도 조심해사 나쁠건 없으니가... ㅜㅜ
4년 전
익인96
인정. 챙겨주기를 바라고 스트레스받는 일들만 많아ㅋㅋㅋ근데 또 돌아오는건 없음
4년 전
익인99
인정..전문대나왔고 지금까지 언니랑 잘지내지만 다닐때 언니 좀 힘들었다고 하더라고 1살 가지고 장난치면서 아 누나는 좀..ㅎ 언니는~ 이런거 처음엔 웃으면서 넘겼는데 점점 화나고 무슨일 있을때마다 언니 조장해~뭐 알려주세요 이러니까 ㅎㄱ잡힌것같다고 자괴감 든다고 술마시면서 그랬던거 아직도 기억나ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
ㄹㅇ 단물빨려
4년 전
익인102
인죵..
4년 전
익인103
와 진짜 벡퍼공감이다 진짜 제발 얘들아ㅜㅠㅠㅜㅜ너네도 신입생이다... 언니언니 하면서 1-2년뒤에 나 아직도 애기자나~ 이런말해서 사람 빡치게 하더라... 그럼 그때 나도 어럈는데 너는 나한테 왜그랬는데 목구멍까지 올라옴. 내가 참고 피해본거 아무도 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인104
아 진짜 무섭다...늦은 나이에 대학가는데... ㅠㅠㅠ
4년 전
익인106
내친구도 힘들어했음
4년 전
익인107
. 근데 재수생은 크게 2가지로 나뉘는듯 완전 본인 페이스 마이웨이 유지하면서 자기 중점형으로 살거나 아니면 진짜 애들 속에 끼고싶거나 인싸되려고 엄청 사람들이랑 다니거나 부탁 잘 들어주는 경우. 나같은 경우는 1이었는데 ㄹㅇ 몇몇 빼고 거의 안친하고, 다른 재수생 동기는 후자였는데 동기 동생들한테 맨날 불리는데 주로 기댐 당함.. 내가 그 친구들이 너무 답답해서 얘기했더니, 본인들은 잘 몰라...
4년 전
익인108
나 다른 과 재수생언니랑 엄청 친한데 과애들이 그렇게 하는거에 있어서 엄청 스트레스 받아 하더라
4년 전
익인109
난 재수는 아니고 삼수했는데 진짜 ㄹㅇ임
똑같은 학생이면서 무슨 물주인줄 알고;
선넘는거 개많음 특히 현역... 재수생애들은 암묵적으로 동질감 느껴서 그런지 선 잘지키고 그나마 젤 편함

4년 전
익인110
와 댓보면서 엄마 아빠 하니까 느낌 확오네......정신차리고 살아야지
4년 전
익인111
나도 첨에는 호의로 챙겨줬는데 나중에는 아주 당당하게 다 나한테 물어보고 챙겨달래서 빡쳐서 그때부턴 뭐 물어보면 그냥 친절하게 초록창링크나 학교홈페이지 링크 주면서 ㅇㅇ이가 찾아보아요~이럼ㅋㅋ
4년 전
익인112
난 오히려 재수생 오빠한테 그래서 배신감 받음 .... 시험볼때나 공부할때 맨날 나한테 와서 알려달라고 필기한거 가져가고 하더니 건축과라 연말에 설계한 패널 거는게 높게 있길래 그 오빠한테 부탁했더니 “넌 꼭 필요할때만 나 찾드라”이러고 그냥 가길래 화나서 나혼자 함 아직도 저 워딩을 잊지 못함
4년 전
익인114
물론 사바사인게 나는 반대 경우를 겪어서...ㅠ
4년 전
익인115
ㄹㅇ 호구로 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걔네가 뭐 모른다고 징딩대면 나도 모르는데? 하고 넘어가는게 편해
4년 전
익인116
예체능과는 예외인듯 아니면 내가 겪은 과만 그렇거나! 나 재수해서 전문대 예대, 삼반수해서 4년제 예대 갔는데 둘 다 그냥 친구하는 분위기임 챙김받으려 하지도 않고 되려 챙겨주기도 함. 나이차이 조금 나도 걍 언니 누나 호칭 안붙이고 편하게 부름
4년 전
익인117
근데 교양 타과생한테는 겪어봄^^%
4년 전
익인126
헐 걱정하면서 스크롤 내렸는데 다행이다ㅠㅠ
4년 전
익인118
나도 재수했는데... 결국 같이다니던 애들한테 뒤통수 맞고.... 이번에 휴학해 1년
4년 전
익인119
혹시 재수생이 어리바리하고 오히려 도움받는성격이면어땐
4년 전
익인120
알바할때도 동생들이 나보다 잘하는데...ㅠ
4년 전
익인122
나도 재수했고 평소에 어리바리한데 애들이 잘 챙겨줘 ㅋㅋㅋ 울언니 어딧어! 일로 와봐! 내가 챙겨야지 누가 챙겨! (x5) 이런 느낌... ㄹㅇ 사바사야 걱정하지마
4년 전
익인123
친구처럼 대하게 해주면 백퍼..기어오르더라. 약간 선지켜서 대해줘야함
4년 전
익인124
우리과에 재수생 언니 있었는데 평소에는 그렇게 누나언니 하면서 따르는척 하더니 뭔가 그 언니가 뭐 잘 못하거나 모르면 그 언니왤케 나잇값 못하냐고 뒤에서 까더라..ㅠㅠ 어쩌라는건지.
4년 전
익인130
ㅇㅈ 나잇값 엄청 뭐라해ㅠ 아니 그언니두 신입생이고 대부분 대학생활 처음일텐데,,,
4년 전
익인125
맞말ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 1학년내내 애들한테 시달리고(ㅠㅠ) 휴학하고 그 후엔 동기들이랑 거리두고 지냈다ㅠ
4년 전
익인127
진짜 막막하다 삼수할건데.. 아ㅠㅠ
4년 전
익인128
난 삼반수생인데 이번에 뮤슨 반장같은거 하게 되가지고 큰일이다.. 재수하고 갔던 학교에서는 그런 일 없었어서...ㅠㅠ 무서워
4년 전
익인129
ㄹㅇㄹㅇ 우리도 재수생 오빠언니 있었는데 모르거나 이런거는 다 물어보는데 뭐 꼭해야하는건데 알음알음 알려지는? 그런거는 당연히 알겠지~ 하더라 뭐 도움받고 밥 얻어먹어도 당연히 생각하고ㅋㅋㅋ 나는 밥도 다시 사주고 정보도 공유하고 했는데 ㄹㅇ 재수생은 차라리 동갑 선배랑 친구먹고 정보받는게 낫겠다 싶었음 그 언니도 그랬고
4년 전
익인131
아 재수생인데 갑자기 무섭다.. 안그런 경우도 있다면 누가 좀 말해줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인133
표면적으로는 그냥 다 잘지내!! 근데 나잇값 챙겨야하는건 있는듯 ㅠㅠ 윗댓처럼 선배랑 친구하는것도 조아..
4년 전
익인139
나 재수생인데 난 잘지내...! 무리에 나랑 동갑인 재수생친구 하나 있어서 그런건진 몰라도 난 내가 그렇게 호구같다는 생각은 안들어! 물론 애들이 많이 물어보긴하는데 그만큼 나도 물어봐서 별 생각 없기도 하고...
4년 전
익인132
ㄹㅇㄹㅇ 인정이여 그래서 나 원래 남한테 퍼주는 거 엄청 좋아하는데 제일 친한 동기(동생)한테만 아낌없이 퍼주고 챙겨준다 다른애들도 초기에 그랬었는데 ㄹㅇ 호구로 보더라 ㅜㅜ다른애들한테는 딱 선만 지키는 듯
4년 전
익인134
하 눈물 나... 무섭다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인135
난 동생들이 먼저 챙겨주던데..오히려 생각해보면 내가 얻어먹기도 많이 얻어먹은듯ㅋㅋ과제 했냐고 물어보고 공부 안할꺼냐고 하고ㅋㅋㅋ친구 대하듯이 대해주더라
4년 전
익인136
ㄹㅇ 우리도 재수생언니있는데 평소엔 언니누나 하면서 달라붙고 잘지내면서 막상 밥같이먹어주는사람이없음.. 진짜 악의는없는데 우리는 우리끼리 친하고 언니는 두루두루 친하니까 누군가랑 먹겠지 이런 생각? 술같이먹는건몰라도ㅠ 그리고 이언니가 친화력좋고 두루두루친해서인진 모르겠지만 동기들 생일도 다 챙겼음
4년 전
익인137
난 동생들이랑 ㄹㅇㄹㅇ친해져서 대학 졸업하고 난 지금도 지짜 친한데 재수 학원 때 친구들 얘기 들어보면 쓰니 같은 경우 많더라,,
4년 전
익인140
근데진짜 처음엔 무서워했으면서 잘해주니까 ㄱH호구로보더라
4년 전
익인141
ㄹㅇ임 호이가 계속되면 둘리인줄알아
연끊고 살고 싶은데 맘대로 되지 않는게 현실
개때문에 스트레스 받아서 휴학도 1년했는데 같이 휴학하더라;
언니없으면 학교생활 못한대 ㅋ
애기냐

4년 전
익인142
와 나 재수해서 올해 대학 들어가는데 꿀정보 감사합니다
4년 전
익인143
와,, 공감한다,, 나 진짜 처음 동기모임할때 과대 부과대도 아닌데 애들 집까지 가는 거 다 챙기고 이랬는데 나중에 도움받는 일 1도 없고,, 이젠 안 챙겨준다는 식으로 말해서 정뚝떨이었음
4년 전
익인144
삼수한 새내기 명심할게 ㅠㅠ 나진짜 퍼주고다니는 호구라... 슼해놓고 자주 읽으러와야겠다
4년 전
익인147
2222나 재수생에 우리과 극남초과인데 ( 난 여자) 어쩌다가 등떠밀려서 과대됐늗데 ㄹㅇ 밤마다 자기들 필요하면 연락오고 (특히남자애들) 전화오고 대신 물어달라해서 짜증나서 성격만 버리고 이제 습관돼서 갠톡도 안보고 전화도 안받고 기숙사도 붙었는데 걍 나감ㅋㅋㅋㅋ긴게 남자재수생들도 나한테 기대더라근데 내가 초1때부터 고3때까지 실장 부실장 학생부회장 이런거 다했는데도 화딱지 날정도였어 진짜 사람이 me쳐가 절대 받아주지마 나는 1학년때 다른건 후회안하는데 너무 호구같이 살았던게 아직도 화나 이제 2학년 올라가는데 절대 안그럴거야
군대갔다와서 나한테 뭐무ㅜㄹ어본다고 연락하면 진짜 다 암살할거임

4년 전
익인148
진심ㅠㅠ 나이 많아서 친해지기 힘들다고 동생들 잘해주면 안돼ㅠㅠ
사람마다 다르긴한데 거의 엄마로 알더라..

4년 전
익인149
나 내년에 23로 입학하는데 걱정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
심지어 나는 친구들이 맨날 챙겨주는 그런 덜렁이인데...
내년에 동생들 잘 챙겨줘야지 생각했는데 그러면 안되는거구나ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인160
헐 99... 나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 올해부터 수능공부해서 갈 생각인데 막 조장 이런 것도 나이많은 사람이 떠밀려서 하는 경우가 많다고 하니까 진짜 무섭다ㅠㅠ 정신 똑바로 차려야겠어
4년 전
익인164
이거 보니까 그냥 한살이라도 어릴때 입학할껄 후회중이야...ㅠㅠㅠㅠ 삼수생은 그나마 동기라도 있지ㅠㅠㅠㅠㅠ 내년에 나는 동갑인 동기 없을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
꿈때문에 내가 한번 더 한다고 한거지만 이런거 보면 조금 ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인150
와나 삼수생인데 뭐 물어볼거잇으면 무조건 나찾음 진짜세상에임 부탁할거잇으면 1훈위가 나임
4년 전
익인151
근데 나이만 한살 많지 재수생들도 대학 처음인데 대체 왜 뭘 묻는거야..? 진심 벌써 피곤하다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인152
동기들중 내가 언니인 거 알고 언니니까 뭔가를 더 하고 더 잘해야하고 자기투정 받아줘라 란 식의 애들 많더라ㅎ 생각보다 많아서 피곤피곤
4년 전
익인155
과제할 때도 언니니깐요 하면서 힘든역할 나한테 몰아주고 그랬음
4년 전
익인157
유독 내 조에 버스타려는 애들도 많았음
4년 전
익인153
난 오히려 내가 동생들한테 챙김 받으면서 다녔는데
4년 전
익인154
재수생한테도 저러는데 재수생보다 훨씬 나이 많은 나는 어떡해야하는거지...ㅠㅠ 대학 생활 포기해야겠다...
4년 전
익인159
안그런 경우도 분명 있다ㅜㅜㅜㅜㅜ 조심하되 너무 겁먹지는 마...;ㅅ;
4년 전
익인161
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 많이 조심할게
4년 전
익인163
익이니의 해피캠퍼스라이프를 응원해...💛
4년 전
익인156
생각보다 쓰니 같은 경우가 많구나....! 우리과는 재수생이든 삼수생이든 서로서로 챙기면서 다녀서...몰랐네...
4년 전
익인165
아예 혼자다니지 말고 상대방이 부탁도 안했는데 내가 도와주면 상대방은 그걸 당연하다고 여긴대. 상대방이 그걸 당연하게 여겨도 괜찮다 싶으면 도와주고 너무나서서 도와주려고 하지만 않으면 될거같아 ㅜㅜ=
4년 전
익인166
선이 어느정도 인지 모르겠어ㅠㅠㅠ 아 갑자기 무섭다
4년 전
익인167
사바사임 나 재수생인데 친한동기들 다 동생들이고 오히려 애들이 나 더 챙겨줌
4년 전
익인169
뭐야재수생인데 벌써 무서워ㅠ
4년 전
익인170
나 재수생인데 너무 다들 걱정이 많은것같아ㅠㅠ 생각보다 그르케 팍팍하지 않은데... 난 그냥 진짜 내 친구들한테 하는 것 처럼 나서서 뭘 챙겨주지는 않았어 그래도 얘들 카페에서 만나면 커피는 내가 사주고 매점에서 만나면 아이스크림 사주고 이런 사소한 거 밖에 안챙겨준것 같은데 나 나름 같이다니는 칭구들도 있고 오히려 내가 약간 덤벙대는 스타일이라서 동기들이 챙겨준다ㅋㅋㅋㅋ 재수생들아 넘 걱정하지마ㅠㅠㅜ
4년 전