모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/08) 게시물이에요
나 워홀 온지 한달차인데 상황이 왜이러는지 모르겠어 무섭고 솔직히 돈버는것도 카케모치 잘안구해져서 미치겠어 

근데 한달밖에 안됐는데 도망치는거 진짜 쪽팔려 근데 또 나라 돌아가는거 보니까 무서워 하.. 너무한심한데 그냥 아무 말이나 해주라....

행1
온지 한달차ㅠㅠㅠ 아 진짜 너무 안타깝다.. 근데 난 돌아가는거 추천이야 원래 있던 알바생들도 시프트 다 짤리고 있어서 알바 구하는 것도 힘들거야 그럼 생활도 힘들어지구 지금은 한국에서 가져온 돈으로 생활하고 있을텐데 돈 떨어지기 전에 가는게 나을 것 같아ㅠㅠ
4년 전
행2
참고로 나도 이달 말에 뱅기표 끊어놨는데 한국일본 싸우고 있다해서 표 취소될까봐 너무 불안해ㅠ 더 빨리 돌아가게 될 수도 있을 것 같애
4년 전
글쓴행
미치겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ 집 해약하면 80만원 줘야되는데 지금 80만원 주고나면 돌아갈 비행기 값 겨우 나올까말까다ㅠㅠㅠㅠ 6개월이라도 있다가 가고싶었는데 이게뭐야..... 나너무우울하다구ㅜㅜㅜㅜㅠ 행은 워홀러여ㅛ어? 유학이었어?
4년 전
행5
나 워홀러! 진짜 밑댓익 말대로 어디 돌아다니지도 못하고 곧 한국처럼 어디든 다 영업안하고 폐쇄되고 이럴텐데 그런 환경에 있느니 그냥 한국 돌아가는게 나아.. 부모님한테 가야겠다고 비행기값만 내달라구 해 ㅠㅠ
4년 전
글쓴행
행은 얼마정도 있었던거야...? 한달차라서 진짜 너무 쪽팔렸ㅅ거든...
4년 전
행8
글쓴이에게
난 9개월정도? 근데 진짜 쪽팔릴 필요없어 상황이 이런데 어떡해ㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴행
8에게
그렇게 말해줘서 고마워...ㅠㅠㅠㅠㅠ 행 무사히 한국 가길 바랄게!!❤️❤️❤️❤️

4년 전
행3
난 포기할수가 없어 여기로 대학온거고 내정도 받아놔서 여기서 앞으로 살아야해 한국에는 내가 돌아갈곳이 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ 워홀은 언젠가는 한국에 돌아가야하는거고 일본에는 즐기러,문화체험 하러 오는거기때문에 내 생각으로는 그 목적이 달성되지 못하는 환경에서는 돌아가도 괜찮다고 봐 도망치는게 아니라 한달동안 경험해봤고 너무 안맞는다는걸 안것도 굉장한거지 난 돌아갈수있는 상황이면 돌아가도 괜찮다고봐
4년 전
글쓴행
안맞는건 아닌거같은데 더 살고싶은데 일자리가 안구해지고 시국이 이래 꼬여버리니까 무서워서ㅠㅠㅠ 행은 더 힘들겠다... 한국에 돌아갈곳이 없다는게 왜 마음이 이상해지지ㅠㅠ.. 그냥 지금 내스스로 아! 안맞네 돌아가야지! 이게아니라 힘든데 돌아가야되나 싶어지니까 도망치는거같아서 너무 한심해...
4년 전
행4
더 살고싶은거면 이번에는 그냥 돌아가고 좀 더 좋은 환경일때 다시오는것도 좋을거같아 일자리도 별로 없고 그렇다고 나가서 교류할만한 이벤트도 다 취소되는데 숙소에만 박혀있기에는 시간이 아까워 도망친다기 보단 이번 상황은 어디까지나 특수한 상황이고 걱정되는것도 전혀 이상한게 아니야 그리고 힘들고 무서운걸 계속 겪다보면 결국은 안좋은 추억만 남고 쓰니만 힘들어질거같다 돌아갈수있을때 돌아가는걸 추천해

대학을 일본에 온 이상 감수해야하는거같아ㅠㅠ유학오고 한국에 있는 친구도 줄어들고 한국이랑 일본 대학 시스템이 다르다보니 한국에서 취직할수도없고 그냥 돌아갈곳이없다...난 이제 내 집이 일본이 된거니까ㅠㅠ 쓰나 정말 돌아갈수있으면 스트레스 받지말고 돌아가 나도 3학년때 너무 힘들었는데 만약 그때 한국에서 몇개월만 있을수있었다면 어땠을까라는 생각이 들더라 절대 이건 도망치는게 아니야 그냥 자신의 행복을 위한거야ㅠㅠ한국 돌아가서 편하게 휴식하다 나중에 괜찮아지면 다시오자ㅠㅠ정말 그걸 추천해

4년 전
글쓴행
워홀이다보니까 여기 월세가 40인데 그걸 한국에서 여기 살지않는데 돈 내기도 그렇고 아예 정리하고 귀국하면 다신 일본 살러 못오니까 더 그런거같아ㅠㅠ 딱 6개월만 버티고 돌아갈까도 생각중이야 생각보다 내가 사회 뒤집어지고 이런 거에 약했나봐 난 무덤덤한 편이라고 생각했는데 ... 더 열심히 고민해보고 노력해보다가 안되면 그때 돌아가야할거같아 지금 포기하면 안될거같은 느낌은 들어서..ㅎㅎ 조언 정말 정말 고마워 행은 앞으로 여기서 더더 잘되고 행복했음 좋겠어 진짜 진짜로 고마워
4년 전
행7
다른 방편으로는 방빼고 쉐어하우스 들어가는것도 괜찮을거같아 쉐어하우스는 그냥 월세만 내면 되는거라서 나중에 돌아와서 쉐어하우스 사는건 어때? 정말 돌아갔다 다시올 방법은 찾아보면 많이있어!

쓰니가 일단 버텨보고 싶으면 6개월까지같은 목표를 세우기 보다는 좀 만 더 버틴다는 생각으로 있어보자ㅠㅠㅠ내가 그랬던게 이번학기만 끝나면 방학때 한국 갈수있다고 생각하면서 버텼는데 목표가 있으니 앞으로 전진하는게 아니라 우울증이 왔어 쓰니는 조금만 더 있어보자고 생각하면서 조금만 버텨보고 만약 정말 못버티겠다고 생각하면 6개월을 기다리는게 아니라 바로 돌아가ㅠㅠ 안그랬다가는 정말 심각한 병이 될수가있어...ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 생각했을때는 돌아간다고 해도 쓰니는 포기하는게 아니라 지혜로운 선택을 하는거라고 생각해ㅜㅜ 힘들겠지만 쓰니야 힘내고 좋은 선택을 했으면 좋겠다ㅠㅠ

4년 전
글쓴행
7에게
너무 고마워.... 쉐어도 생각해보고 좀만 더 버텨볼게!! 진짜 안된다 아니다 싶을때 부모님한테 바로 도움 요청하고 돌아가야겠어 고마워 익인아 진짜로...

4년 전
행6
도망이 아니라, 잠시 물러나는 거라 생각해. 있을 곳이 아니라고 생각하고 판단했다면 그건 도망이 아니야! 내가 워홀로 왔어도 귀국 고민했을거야.

난 여기서 직장생활하고 있는 처지라 내 삶을 도저히 급하게 놓을 수 없어서 버티고는 있지만 익인이는 할 수 있을때 안전한 한국으로 돌아가. 현명하게 대처하는 만큼 더 좋은 일이 한국에서 기다리고 있을거야!

4년 전
글쓴행
고마워...! 직장인이구나 ㅠㅠ 나도 한때는 직장생활까지 꿈꾸면서 여기 도전했는데 이렇게 쉽게 흔들리다니 나는 여기서 그렇게까지 할 순 없는 사람이었던거같아...ㅠㅠ 지금 돌아가면 너무 아쉬울 거 같아서 조금만 더 버텨보고 정말 안된다 싶을 때 돌아가려구 나 댓글 달아줘서 진짜고마워 행아..ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
행9
난 유학생인데 휴학하고싶어... 진짜 오바야 나라 자체에 어지니까 걷잡을 수가 없다 왜 하필 나 여기있을때 이렇게 됐는지 모르겠고 답답해ㅠㅠ
4년 전
글쓴행
헐 나도 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 하필 진짜... 잘 지냈잖아 그래도... 근데 아주 엉망진창돼서 너무 속상해ㅠㅠㅠㅠ힘들지ㅠㅠ??
4년 전
행10
앗 위에 댓글 필터링 됐네ㅠㅠ 진짜 작년에도 환율 1100 넘었을 때 있었잖아 그때가 정점이라고 생각했는데 아니었어 너무 힘들다 ㅠㅠ 환율도 환율이고 요즘 정세도.... ㅠㅠ
4년 전
행11
지나가던 행인데ㅠㅠ 혹시 진짜 바이토 잘 안구해지니? 나 올해 유학 신입으로 들어갈 예정이였는데.. 솔직히 한국에 있던 일본에 있던 바이러스가 없는건 아니니까 일본 유학 강행할려고 했거든? 근데 진짜 바이토 안구해질까봐 그건 걱정이야.. 학비 야칭 다 내가 벌어서 내가 해야되거든ㅠㅠ 한국도 경제 안돌아가서 알바들 다 잘리고 그러는 상황인데 일본도 그러나 돈을 못 버는 상황이면 진짜 재고해봐야되서ㅠㅠ
4년 전
글쓴행
학비 야칭을 다 벌어야된다고???? 어 어어 진짜로 바이토 안 구해져 지금 ㅠㅠㅠ 마이나비 이런거 다뒤져도 없어서 미치겠어 나 돈없어서 귀국하게생겼어 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
4년 전
행12
봐ㅠㅠ 왜지? 일본도 경제가 안돌아가서 안뽑는거야 아님 외국인 차별이야?? 가면 진짜 안돼나ㅠㅠ 돈없어서 귀국이라니ㅜㅜ 쓰니 멘탈 걱정이다
4년 전
글쓴행
외국인 차별은 절대아닌거같아!! 일본인 친구들도그렇구 다들 진짜잘해줘ㅠㅠㅠ 혐한은없는데 그냥 진짜 경제가 안돌아가서ㅠㅜㅜ한국이랑 똑같은거같아.. 시프트 막 줄고 오픈 시간 늦추고 클로징 시간 땡기고 난리야ㅠㅠㅠ
4년 전
행15
와.. 미쳤다ㅠㅠ 아.. 역시 경제가 안돌아가서ㅜㅜ 아 미치겟네 4월 입학인데 지금 가야되나 말아야되나 고민돼ㅠㅠ 2학기로 미룰 순 있을거 같은데 그때도 상황이 좋다고는 장담 못하잖아ㅠㅠ 와 바이토 안구해지는건 충격이다ㅠㅠ
4년 전
행13
윗댓인 일본 유학생인데 학비 야칭 다 버는거는 정말 무리야 혹시 국립이니? 국립이면 학비면제 제도가있어서 학비 최소 반액만 내면되는데....그 반액도 힘들거야 부모님한테 학비는 지원해 달라고 해야해 사립이면 거의 지원없는데다가 비싸서 아예 지원없이 살기는 불가능에 가까울거야 바이토 시프트 문제도 있겠지만 외국인 유학생은 주28시간 이상 일을 못하기 때문에 아무리 너 행이 일해도 학비까지 충당을 못해 진짜 냉정하게 말해서 돈 없거나 지원 못받으면 일본유학오는거 비추야ㅠㅠ
4년 전
행14
나 11인데 학비는 소올직히 말하면 1년치정도는 잇거든 나 국립은 아니야! 전문학교인데 1년 다니고 연장하게되면 그때는 내 돈으로 해봐야되서ㅠㅠ 28시간 충당은 못하지만 카케로 뛰거나 하면 나름 벌릴거 같아서! 나도 예전에 워홀로 1년 인턴쉽으로 반년 지내봐서 일본은 어느정도인지는 아는데.. 문제는 지금 쓰니가 일자리가 없다고 하니까ㅠㅠ 워홀때 진짜 이것저것 다해봐서 일할 자신은 잇는데 일자리 자체가 없다는건 지금 일본 가는거 다시 생각해봐야된다는거니까 ㅠㅠ 지금 어찌해야하는지 7월학기입학으로 미뤄야하는지..
4년 전
행16
전문학교면 괜찮을거같다!! 1년치 학비 있으면 일단 1년 지내는데는 문제없을거같아ㅠㅠㅠ 인턴쉽으로 반년일한 경험있으면 벤처같은곳 유급 인턴 많이 구하니까 그쪽 알아보면 좋을거같아 알바는 물론 일자리 없긴하지만 유급인턴은 꽤 많아 유급 인턴 말고 그냥 알바를 하고싶으면 당장생활비 없는거 아니라면 지금 와서 버티는것도 괜찮을거같고 7월학기 입학 되는거면 7월로 미루는것도 괜찮을거같아
4년 전
행19
하 알아보니 우리학교는 7월학기는 없대^^.. 할려면 10월학기가 최선인데 다시 서류떼고 비자 기다리는게 더 피곤할거 같아서 일단 이번학기로 들어가서 비벼볼려고 해ㅠㅠ 유급인턴은 좀 있다니ㅠㅠ 다행이야 고마워 유급인턴도 생각해봐야겠다 1년치 학비에 생활비 조금 들고가는데 괜찮겠지?? 일단 비벼본다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
행17
지금 도쿄 신주쿠쪽도 관광객 줄어서 다 시프트 줄이고 알바 짤리고 난리야.........
4년 전
행18
아.. 진짜 돌겠다ㅠㅠ 미루고 싶긴 한데 일단 가기로했어ㅠㅠ 이번 놓치면 아예 금지시킬 수도 있으니까 일단 들어가서 비벼볼려고ㅠㅠ4월 들어가서 개강입사시기 오면 조금 나아질거라고 합리화하는중ㅠㅠ 가능성은 없다고 생각하면서도ㅋㅋㅋㅋ
4년 전