이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

익인1
난 아이돌이 제일 극한 직업 같은데...생각의 차이겠지만
익인36
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인93
진짜 그런 내용의 글 같아?
•••
익인128
그런 말 없는뎅..
•••
익인139
못났다 진짜....에휴
•••
익인140
책 좀 읽으면서 살앙
•••
익인141
뭐야... 너 요점 파악 진짜 못 한다ㅋㅋ
•••
익인146
나도 아이돌 팬이지만 아이돌에 과몰입해서 누가 아이돌 부럽다고만 하면 거기다 대고 아이돌이 알고보면 제일 힘들어 스케줄이 어쩌고 저쩌고 안 궁금한 내용 남발하면서 과민반응 과보호 하는 애들 진짜 너무 대리수치 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니가 언제 아이돌들은 돈 쉽게 번다했어ㅠ 비약 장난 아니네
•••
익인170
익인53
근데 쓰니가 말하는 요점이 아이돌은 쉽게 돈 번다 막 이런 게 아니지 않아...?
•••
익인55
익인69
익인71
익인73
55555 뭐 이렇게 공격적으로 댓글을 달아..
•••
익인77
오히려 더 우상의 직업으로 보는 거 같은데 자기 자신을 낮추고
•••
익인84
ㄱㄴㄲ 나 힘들어 그랬을 때 야 너만 힘들어? 다 힘들어~ 이러는 거랑 뭐가 달라 그냥 공감해주면 되는데
•••
익인88
익인98
익인115
익인117
99 돈 쉽게 벌고 여돌들 안힘들고 이런 소리가 아니지 않나...?
•••
익인179
잘난사람과 자신을 비교하는게 남이 그걸 얻기위해 얼마나 노력했는지 모르기때문에 더 그러는거라던데
아예 별개 얘기는 아닌듯한데!?

•••
익인188
글쎄 난 연습생 했던 사람으로써 지금은 케이팝 음악 듣는 것도 두렵고 음악 프로그램도 못 봐 이 세계는 노력보단 운이 더 따르는 세계라 춤 죽어라 연습하고 노래 죽어라 연습해도 타고나게 얼굴이 예쁘던가 타고나게 끼를 잘부린다던가 이런 애들이 잘되는 경우가 많아
•••
익인194
잘되면 돈만 버는 직업이 아니라 그만큼 잃는게 더 많은 직업이라고 생각해
기회 운이 따라줘야 한다는게 기회, 운만 있다면 누구나 할수있는건 아니잖아
성공한 상위 몇프로의 아이돌 가수 보면서 스스로랑 비교하며 죽고싶다 생각하면 삶이 힘들거 같아...

•••
익인60
ㅇㅈ
•••
익인90
글 좀 제대로 읽어....쓰니는 아이돌 되고 싶었는데 꿈에 좌절되서 그런거잖아 익아...못됐다 진짜
•••
익인95
222ㅠㅠ
•••
익인228
내가 뭘 못돼..?
•••
익인132
글의 요점을 모르는 것 같아
•••

익인2
쓰니도 충분히 예뻐 아이돌들도 그만큼 돈 버는 대신에 포기하는 것두 많고.. 너무 비교하지말고 행복하게 살았으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
익인3
쓰니가 보는건 정말 0.1 프로의 그나이 또래고 나머지는 쓰니나 나처럼 평범한 사람들이야
그리고 저나이때 돈많이버는건 그만큼의 댓가나 책임이 따르는거니까 마냥 부러워만 하지 않았으면 좋겠어
쓰니는 쓰니의 인생을 열심히 살면돼!

익인4
쓰니가 그 길을 포기해서 더 그런거일수도있어 근데 그분들은 그만큼 고충이 따르니까 그러지않아도돼
익인5
살다보면 이런 삶도 괜찮구나...하는 날이 올거야 여행도 다니고 일반인의 여유를 만끽해봐
익인6
무슨 말인지 백번천번만번 이해해
그래도 너의 삶에 좋은 점이 꽤 많지 않을까
그 사람들은 얻는게 많아도
막상되면 일부는 우리를 부러워하잖아
자유로운 우리를

익인7
포기하는것도 대단한거야 천천히 하고싶은거 생각해보자
익인10
그냥 다른 세계 사람이라고 생각하면 현타도 안오더라
•••
익인11
글쎄 .. 연예인이 되는 순간 절대 평범하게 살 수 없고 내 사생활 전부 노출되고 말 한마디 한마디 할 때에도 눈치보고 욕먹으며 살아야할텐데 ..
평범함이 주는 행복함이 더 클지도 몰라

익인12
무슨 기분인지 알것같아 근데 아이돌은 같은 선상에서 생각하는건 아닌것 같고 그냥 다른 세계 사람이라고 생각하면 될것같아.. 포기했다 하더라도 데뷔한다고 뜬다는 보장도 없고 ㅠ 지금 돈 잘 버는 아이돌들은 소수고 정말 보이는것고ㅓ 다르게 그들만의 고충도 심할거야..
익인13
있는 그대로 행복하지 못 하면 인기 아이돌이 되어도 행복하지 못 할거야 나에게 집중하자♥️
익인110
우왕 이 말 되게 좋다🥺
•••
익인131
좋은말이다 ☺️
•••
익인14
아이돌 됐어도 더 성공한 아이돌 부러워하고 그냥 일반인으로 살아가는 또래들 부러워하기도 하고 그랬을거야ㅠㅠ.. 그냥 다른 사람 부러워하고 나랑 비교하게 되는건 어쩔 수 없는 마음 같아 현타온다는 거에 또 스트레스 받지 않았으면 좋겠어...
익인17
지금 쓰니 분야에서 잘 되면 좋겠다..!!
•••
익인15
다른곳에서 성공하면돼 그렇게 비교하면 밑도 끝도 없어 하루빨리 쓰니 마음이 평화로워지면 좋겠다
익인16
나는 지금 인기 최고인 아이돌중에 생년월일 같은 연예인 있어서 더 현타옴ㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋ
익인18
나는 내가 여돌 덕질을 해서 그런가 뭔가 우리 언니들처럼 나도 성공해야지 하고 한 단계 한 단계 올라가다 보니까 내 꿈에 더 가까워 진 케이스라서..
익인19
음 아마도 쓰니가 좋아하고 하고 싶었던 일을 포기해서 더 그렇게 느낄 수 있다고 생각해 당연하게 그렇게 생각할 수 있을 것 같아 원래 그 행복을 느꼈던 사람이 그 행복을 잃는 게 더 힘들잖아 최근에 책에서 읽은 말 중에서 쓰니에게 해주고 싶은 말은 당신이 가장 존중해야 하는 사람은 언제나 당신 자신이래 지금 시각을 그 아이돌이 아닌 쓰니에게 맞추면서 성장해가면 쓰니는 지금 그 자리에서 아이돌처럼 빛나고 있을 거야
익인22
쓰니 너도 네가 후회하는 게 힘들지 이제 그 후회 속에서 천천히 나와 걸어가자 수고했어 고생했어
•••
익인20
쓰니가 하려고 했던 거라 더 그런 거 같다ㅠㅠ
익인21
뭔 느낌인지는 알 것 같아 ㅋㅋㅋ ㅜ 나도 나보다 어린 여돌들 못찾아봄 ..
익인23
대신사생활이없자나 자유없음
익인24
나도 동갑인 아이돌들이 제일 현타와.....
익인25
아이돌도 아이돌 나름 포기하는 게 엄청 많지
그냥 다른 사람 세계라고 생각하는데

익인26
쓰니 인생의 하나뿐이었던 꿈이라서 그런 거 아냐? 나도 그럴 것 같아 만약 내 꿈을 못 이루고 나보다 어리고 잘나가는 사람들 보면... 물론 내가 부족해서 이루지 못한 꿈이지만 그냥 혼자서 외면하기만 할듯... 나도 못 볼 것 같아
익인27
저렇게 빛나게 보이다가도 이면에 얼마나 힘든일이 많을까. 우리는 빛나는 연예인을 보지만 똑같은 사람이다. 이렇게 생각하니까 그 다음부터는 크게 현타오는게 없어지더라 ..!
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알아 나두 그거에 8년정도 쏟았는데 공감돼ㅎㅎ해보면 알아
익인29
유튜버 해
익인30
나도 알아 어릴 때부터 아이돌 꿈꿨었는데 몇 년 전에 포기했거든 근데 다른 꿈꾸면서 살아가니까 점점 생각도 안나더라
익인31
뭔가 다른거에 집중해봐... 나도 뭔 느낌인지 아는데 연예인들 좋은점 생각하고 그런생각 하다보면 끊임이 없음
익인32
세상엔 나보다 잘난 사람도 너무 많지만 어떻게 보면 나보다 딱한 사람들도 너무 많음 각자의 인생이 있는 거니까 내 가치에 맞게 잘 사면 돼 지금 겨울처럼 느껴지니까 곧 봄이 올 거야
익인33
건강한 생각 많이하자 ㅠㅠ
익인34
평범한 또래의 사람을 죽도록 부러워하는 여돌 있을수도...ㅠㅠ
익인206
맞아 222
•••
익인37
나 그거 뭔지 알아. 걔네는 연예인 안해도 예쁘고 잘난애들 이었는데 아이돌하니까 돈까지 잘벌고 지금 힘들게 사는 나는 예쁘지도 돈을 벌지도 못하고... 난 아무리 살아도 어느것도 못 이루니까...ㅠㅠ 그리고 요즘 예쁜 돌들은 집도 잘살고...ㅠㅠ 나는 아무리해도 못되는 아이돌인데..... 진짜 사생활 침해받고 힘들더라도 아이돌조차 못되고 실패한 나보단 훨씬 나은 인생이고...그냥 울고싶음
익인38
나도 아이돌 준비했었고 같이 준비한 친구들 동생들은 다 데뷔하고 나 혼자 일반인 길 걷고 있는데 페북이나 인스타에 걔네 뜨고 티비 틀면 나오니까 괜히 그만뒀나 싶고 나는 돈도 못 벌고 돈만 쓰고만 있으니까 너무 현타왔어
그리고 항상 같이 연습하던 친구들이었는데 지금은 연락도 못 하고 나는 걔네 바라만 보고 있으니까 뭔가 내가 되게 낮아진 사람으로 느껴지고 그래ㅠㅠㅠ
근데 이런 생각 할 수록 나만 더 힘들어져서 최대한 그냥 넘기려고 하는데 씁쓸한건 어쩔 수 없는 거 같아
그 친구들도 지금 다 성공한 것도 아니고 회사에서 사기도 당하고, 팀 내에서 문제도 생기고, 데뷔하자마자 회사 망한 친구들도 있어서 그 친구들한텐 미안하지만 난 안 데뷔 안 하길 잘한거다 이런 생각이라도 하면서 후회 안 하려고해ㅠㅠ

익인42
사람들이 아이돌은 성공하려면 힘들다, 거의 성공 못 한다 이래도 그래도 데뷔 하고 후회 한 거랑 아예 못 한 거랑은 느낌이 다를거야ㅠㅠㅠㅠ 내가 그러거든
최대한 그쪽에 미련 버리고 쓰니가 성공하면 그 친구들보다 쓰니를 더 부러워 할 수 있을거야
꼭 행복하자

•••
익인39
우리가 알고 있는 아이돌들은 그 분야에서 상위 0.1프로인 사람들이야. 다른 분야에서의 상위 0.1프로들은 다 그런 삶을 살아. 굳에 연예계에서 성공해야 그런 삶 사는거 아니야. 그러니까 쓰니도 빨리 다른 길을 찾아서 거기서 성공을 하면 돼.
익인40
음 나도 오디션 수십번 보고 포기했는데 결국 내길 아닌거 알게돼서 이젠 마음 편한데...이제 그냥 마음 깔끔하게 비우자 그게 쓰니한테 좋아
익인41
좀 나쁜생각일수도 있겠지만....장점보다 단점을 부각해서 생각해봐...
난 누군가랑 비교하다가 현타오면 그사람은 대신 이런게 나보다 별로고 나도 그사람보다 괜찮은게 있다고 생각하거든...

익인43
쓰니가 아이돌을 포기해서 그런거 아닐까 근데 아이돌 한다고 해서 다 돈 많이 버는 것도 아니고 수많은 사람들 중에 극소수만 데뷔하고 거기에서 극소수만 성공하는건데 너무 현타 안 받아도 될듯 물론 아이돌이 예쁘고 돈도 많이 벌기 하지만 그만큼 포기하는 것도 수두룩해서 사생활도 없고 악플 받는건 당연하고 난 아이돌을 파는 입장이었지만 내 본진 표정 하나로 궁예 당하고 죽어라 욕먹고도 무대에서 웃고 아파도 쓰러지는거 아니면 웃으면서 무대 서고 하는거 보면 진짜 할 짓 아니라고 생각되서 쓰니가 너무 아이돌의 좋은 부분만 봐서 더 그런거 같아 모든 일에는 좋은 부분 안좋은 부분 다 있으니까 너무 그렇게만 생각하지 말았으면 좋겠당
익인44
아 이거는.. 쓰니가 그 꿈을 꿨던 사람이라 비교되고 거기서 열등감 패배감이 오는거...ㅠㅠㅠㅠ 쓰니도 그냥 아이돌이아닌 다른 꿈을 꿨다면 다른 세계라고 생각하고 나랑 비교하진않았을텐데 전혀 다른 길을 가는 나도 때론 아이돌들 너무 부럽고 내 인생이 보잘것없이 느껴지는데 쓰니는 오죽하겠어ㅠㅠㅠ
익인45
나는 돌아가고 싶어 돌아간다면 이 일 안 할 거야 진짜 진심으로 막상 데뷔하면 정말 기대했던 반짝반짝한 다른세계 그런 거 하나도 없고 진짜 댓글들 반응처럼 모두가 다른세계 사람 취급 하니까 나는 사람으로써 같은 곳에 같은 숨을 쉬고 있는데 날 사람으로 보듬어 줄 사람은 아무도 없고 그걸 감당할만큼 반짝이고 다른 인생이 있는 것도 아니야 나도 아이돌 준비 하다가 살짝 다른 방향으로 꺾었는데 주변 데뷔한 친구들도 나도 매일이 외롭고 우리에게 스스로는 정말 일반인인데 아무도 없고 ... 어덯게 보면 다른세계지 좋은 다른세계가 아니라 아무도 없는 무인도에 갇혀있는 느낌..
갑갑하다
일도 잘 안 풀리고
부러워하던 순수한 때로 친구들이랑 길떡볶이 먹던 때로 돌아가고 싶다

익인52
사람은 다 자기가 가보지 않은 길 갖지못한것이 눈에 밟히나봐..ㅠㅠ 너도 하는 일 잘되길 바랄게 외롭다고하니까 맘이 아프다
•••
익인64
지나가던 익인데 눈에 밟힌다는 말 되게 슬프다...
•••
익인46
쓰니는 쓰니가 앞으로 종사할 분야나 인생에서 빛나면 돼! 난 그렇게 생각해
익인47
헐 쓰니야...나랑 같은 생각하는 사람 처음 봐...나도 가까이 다가가보지도 못하고 포기해서 그런걸까 아이돌 보면 자괴감들고 그런다...ㅠ
익인49
근데 인기많은 아이돌들은 돈 많이 벌지만 안좋은 단점들도 많잖아 윗댓 말대로 사생활도 없고.. 사생들한테 전화도 오고 그사람들 피해서 다녀야하고 사소한 행동 실수 조금만 해도 막 까글 엄청많고 악플 엄청 달리고.. 다른 아이돌들은 뜨고싶은데 못뜨니까 하루하루가 우울하고 돈벌려고 알바하는 경우도 있고.. 등등

다른익들처럼 아이돌인 사람들은 쓰니같은 평범한 삶을 부러워하면서 살거야

익인56
쓰니가 부러워하는 여돌들도 데뷔하기까지 많은 고통과 시련이 있었지만 그걸 이겨내고 성공한거잖아 쓰니도 쓰니가 하는 일 포기하지않고 계속 하다보면 여돌 못지않은 성공한 삶 살 수 있을거야. 너무 자책 안했으면 좋겠다
•••
익인54
아 맞아..
익인57
ㅇㅈ.. 솔직히 하는 일은 내가 더 힘들 것 같은데..
익인58
아이돌이 힘든일 생각하라고 하지만 사실 아이돌 되면 좋은건 맞아 힘든일도 많겠지만 솔찍히 돈 그정도 버는데 못참을만한 힘듬은 아니라고 생각해 그리고 쓰니는 아이돌 꿈도 있었고 근데 안됐는데 어쩌겠어 누구나 되기 힘든일이니까 노동에 비해 많은돈을 버는거겠지 쓰니가 더 잘할수 있는 일들을 찾아봐
익인59
나도 음악 했던 사람으로 써 공연 같은 거 못보고 그래 이해해
익인61
이거는 그 꿈을 꿔보고 이룰려고 노력해보다가 안된 사람아니면 몰라
아이돌이 돈 쉽게 벌어?? 사생활도 없어 이런걸 글쓴이가 모를까?? 그런걸 감내하고 하고싶을만큼 본인도 너무 하고싶었는데 그 길을 포기했으니 이런 마음이 들수밖에없지 사람인데

아이돌에 초점 맞추지말고 각자 자신의 가장 큰 꿈인데 이루지못한게있으면 그걸 이뤄낸 사람들 봤을때 느껴지는 감정으로 이해하면 될거같아
아이돌 쉽게됐다고 쉽게 지금 일하고있다고 글쓴이는 말한적도 없잖아 그냥 그 꿈 못이뤄서 계속 미련남고 괴롭다는건데

익인102
2222이거임...
•••
익인109
3333겁나 답답 자기 꿈 못 이뤄서 괴롭가는건데 쓰니한테 왜 그래 진짜. 솔직히 살면서 누구나 다 겪어봤을 감정인데 아이돌 돈벌기 쉬운줄 아냐고?는 왜 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니가 하고 싶었던 일이라는데 글 끝까지 읽자 제발
•••
익인122
4444 그니깐... 공무원 시험 준비하다가 포기하거나 수능 망친 수험생 마음은 이해하면서 왜 같은 맥락인데 이해 못해줘
•••
익인149
5.... 힘들어 보이는 사람한테 왜그러냐 진짜...
•••
익인156
6666 이거다
•••
익인181

삭제한 댓글
익인65
222 나도 이말 하려고 했어
•••
익인63
나는 아이돌 준비한 적도 없고 평범한 대학생이지만 쓰니말이 어느정도 공감 가 아이돌보면 일단 무대에선다는게 자기가 하고 싶은 꿈을 이루어 낸거잖아 물론 그 뒤에 엄청난 노력과 땀 눈물 있다는것도 알고 근데 나는 꿈도 없는채로 학교 다니면서 뭐하지 고민만 하고 .. 뭔가 죽도록 내 모든 걸 걸고 노력해서 해냈다는게 난 부러워
익인66
연습생이었으면 충분히 이해함...원래 예체능하던 사람들이 그만두면 다시는 쳐다도 안본다는 얘기하잖어
익인67
익인70
근데 걔네가 특별한거니까...
익인72
아이돌 지망생은 많고 성공하는 아이돌은 드물잖아 너무 좌절하지말자
•••
익인151
시비 아니고 특별하다는 기준이 뭐야?
•••
익인191
다른 익인데 공인과 그렇지 않음의 기준도 있다고 생각해
•••
익인197
음 그러니까 익힌 191 이 말 하는 '특별하다'라는 기준이 일반인과 공인으로 나뉘는 거야? 그럼 공인이 일반인이었을 때는 특별하지 않았던 거야? 공인이 되어야지만 특별한 거고?
•••
익인202
그렇네 공인인 사람보다 공인이지 않은 사람이 더 많잖아 확률로 따지는 게 더 맞겠다!
•••
나는 특별하지 못하다는게 화가나는거야...
너무 억울해

•••
익인75
같은 꿈을 꿔서 더 그런듯...
익인94
22이거지...대학 떨어졌을때 그 학교 과잠만 봐도 눈물 나는것처럼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ왜 저기에 대고 아이돌 쉽게 보냐는 말리 나옴 참나
•••
익인118
33 이 댓 받는다ㅠㅠ 맞아
•••
익인226
와 이 댓글 읽고 머리 탁 치고 간다 ㅜㅜ 딱 이느낌일듯
•••
익인78
포기하는 용기가 참 힘든거래
어떤 이유인진 모르겠지만 포기한 이유중에 행복해지기 위해서도 있지 않아..?
그 때 자기를 위해 포기한 쓰니 스스로를 너무 자책하지 말았으면 좋겠고 쓰니 자신만의 행복을 찾았으면 좋겠어

익인83
지나가다가 너 댓글에 위로받고가 고마워
•••
익인87
나도 지나가다가 댓글 보고 위로받는다..
•••
익인80
나도 그 꿈을 키웠고 주변에는 이미 아이돌인 친구들 아이돌 준비하는 친구들이 많아서 나도 쓰니 생각 같은 생각 많이 들어 근데 나이가 걸리고 시간이 지나니깐 해결해주더라...
•••
익인203
친구들이 프로필 사진 찍고 연습영상 올리고 그래도 그냥 아무렇지 않은척했어 나중에 가선 부러웠다했지 그렇게 그냥 내 스스로를 나는 그 꿈을 떨쳐냈다~ 이런식으로 생각해오니깐 편하더라고 나는 지금 내가 원하는 음악 만들면서 싱어송쪽으로 빠지고.. 결국엔 음악의 길은 포기 못한듯
•••
익인81
어렸을 땐 아무 생각 없었는데. 나이 먹고 나보다 어린 애들도 막 아이돌 데뷔할 쯤 되니까 현타 오긴 하더라 내가 돈에 허덕일 땐 더욱. 명품 옷들로 치장하니까..참 부럽다 싶은..
익인82
아이돌 포기했는데 미련이 남는거라면 노래 유튜버라도 해보는건 어때??
익인85
얽... 넘 안타깝다...
익인89
내 입장이랑 똑같다ㅠㅠ 난 내 또래 아이돌들이 돈을 잘버는것보단 무대에 선다는게 부러워서 티비도 잘안보게 되는것같아
익인91
요지는 아이돌 일이 힘든지 안힘든지 몇프로가 성공하는지 뭐 그런게 아닌데

본인이 꿈꿨던 일은 이뤄내지못해서 미련남고 그걸 이룬 사람들이 부럽고 내 인생과 비교된단거임
아이돌이 쉽게 벌거나 걔네 노력을 쉽게 말한적없음 글쓴이는

각자 하고싶은데 못한 일 능력부족이든 현실의 벽이든 포기한거 있잖아
그런거라고.. 답답

익인101
22222이거라고~~~~~누가 쓰니가 아이돌 하기 쉽다 했냐고 본인이 하고 싶은 일에서 성공한 사람들 보고 그런거잖아. 본인들도 대학입시나 취직 실패하면 대학 과잠이나 그 회사 사람들 사원증만 봐도 부럽고 좌절감 들면서 그런 맥락이지 겁나 맥락 못 잡네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 프로그래머가 구글 본사 직원들 보고 부러워하듯 그런거라고~~~~
•••
익인134
쓰니가 그런 사람들하고 비교하면서 스스로 '죽고싶다'고 하니까 이런 말들 해주는거 아니야? 그 길로 갔었어도 성공하기 힘들었을테니까 많은걸 잃은것처럼 느끼지 말라고 얘기하는거 같은데 다들
•••
익인154
근데 어떻게보면 그 말이 위로로 느껴질까싶어...ㅠㅠ 죽고싶을만큼 힘들다는데 마치 공시 몇년하고 떨어졌는데 공무원 그거 막상 별로래~~ 이러면서 위로하는 느낌..
•••
익인92
아 근데 어느 정도 공감하는게 내 최애도 나보다 한살 어려....그래서 가끔은 현타가 더 자주 와 차라리 나보다 나이가 훨씬 많았더라면 이 정도는 아닐텐데 싶고 근데 쓰니는 그 길을 준비했었다며ㅠㅠ 그러면 더 그렇지 너무 이해간다ㅠㅠ 근데 난 그렇게 현타 올 수록 현생에 집중하려고 애써 각자의 분야에서 빛나자 이런 생각을 가지고 그걸 더 원동력으로 쓰려고 해 쓰니도 힘내자 남과 자신을 비교하는 것은, 남의 하이라이트씬과 자신의 비하인드씬을 비교하는 것과 같다고 그래써 하이띵 내 본진만큼 쓰니도 응원할게
익인96
나도 포기하고나서 몇달은 내가 좀만더 예뻤으면 되지 않았을까 하고 우울해서 또래 멤버 있는 그룹 영상은 일부러 안보려고 하고 노래도 안들었는데 일년 이상 지나니까 지금은 무뎌져서ㅋㅋㅋㅋㅋ....우리 힘내자~~~
익인97
스스로의 가치가 아이돌이 아니면 아무것도 아니라면 스스로를 괴롭히는거랑 똑같아
외적으로 성과를 이룬 만큼이 자기 자신의 가치의 전부가 아니야 내면 돌보는 법부터 찾아봐

익인99
여돌여덕 팬인데 난 안쓰럽더라.
익인100
너무 마음 아프다 진짜... 다른세계라고 생각하기에는 쓰니는 거기쪽에 발을 아주 조금이라도 담궜다가 나온거잖아 아휴ㅜㅜㅜㅜ
익인103
다른 취미는 없어??
익인104
그렇게 비교하기 시작하면 한도끝도없어 맘 편하게 가져ㅜ
익인105
아아아아 무슨 느낌인지 알아ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ 나도 지금 그렇다..ㅠㅠ 교대가고싶어서 발버둥.. 그러다보니까 지금 대학생활 제대로 즐기지도 못하고...ㅎㅎㅎ 이도저도 아닌 느낌
익인106
뭔지알겠어.. ㅜㅜ 얼굴이 예쁘고 잘생겨도 안되는경우도 많고 열심히하고 끼있어도 탈락인경우도있고.. 뭔가 운도 따라줘야하고 시기도 적당해야하고 그런거같다 ㅜㅜ 변수도 되게많고..쓴이가 운이없다는게 아니라 모든직업에있어서 이러는경우가 워낙많은것같아
익인107
비교시작하면 ㄹㅇ 한도끝도 없는 것 같아 ㅠㅠ
익인108
나랑 같은 상황이넹 ㅜ ㅎㅎ .. 괜찮아 쓰나 나도 지금은 전혀 예체능쪽이 아닌 다른 과에 왔는데 거기서 빛나는 것도 기분이 좋더라 ! 그 배경이 아니더라도 쓰니가 있는 자리 그 배경에서 너가 가장 빛나면 또 다른 보람이 있다고 생각해 ‼️
익인111
댓글보니까 너는 따뜻하고 빛나는 사람같아 글쓴이는 아니지만 나도 위로가 되네
•••
익인112
쓰니 이해해 되기가 실력만좋으면 안되고 솔직히 운도 필요한데 내가 선택되지못했다는 생각 못지우거든... 난 그랬을때 일단 아무생각없이 살면서 그냥 다른직업 뭐가좋을까만 생각했어 그리고 다른 목표 찾으니까 괜찮아지더라..ㅠㅠ
익인113
단순히 부러워서 현타오는게 아니라 아이돌 준비했다 포기해서 현타온다는 거 아니야? 왜 다 다른 소리하는 것 같지 ㅋㅌㅌㅋㅌ... 암튼 나도 그래 ㅍㄹㄷㅅ같은 오디션 프로 잘되는 거 보면서 나도 나가볼 걸, 난 쟤네보다 더 잘할 수 있는데, 오디션 몇 벙이라도 더 볼 걸, 이런 식으로... ㅋㅋ 나도 이젠 공부한다 내 할 일 열심히 하다 보니까 그런 현타도 즐기게(?) 그냥 현타야 왔니? 그래 오늘은 포기한 꿈에 대한 현타에 빠져보자! 하게 되더라
익인114
모든 꿈이 그렇지... 비단 아이돌 뿐만 아니라 요리사, 디자이너, 앱 개발자, 교사, 공무원 등등 꿈을 포기하고 내가 꿈꿨던 길을 걷고있는 사람을 본다는게 얼마나 괴롭고 힘들겠어 쓰니뿐만 아니라 많은 사람들이 느끼는 감정일거야 쓰니에게도 더 이루고싶은 마음이 들게하는 꿈이 곧 다시 찾아올거야
익인116
이해해.. 나도 나랑 동갑인 아이돌들은 지금도 열심히 일 하고 있고, 많은 사람들한테 인정받고 있는데 나는 그저 취준생인게 현타올때가 가끔 있어..ㅋㅋㅋㅋ 근데 그렇게 남과 비교하고 현타오면 우울증도 쉽게 오는거 같더라구.. 막 현타때문에 우는 횟수도 많아지고.. 안좋은 생각도 하게되고.. 이렇게 남과 비교해 자신을 힘들게 하는것보단 쓰니일에 집중하면서 희망을 가졌으면 좋겠어
익인119
쓰니 맘 뭔지 이해간다ㅜㅜ 나도 아이돌 준비하다가 나이가 차서 포기한 케이스인데 내 또래 애들은 자기가 원하는 꿈 이뤄서 티비 나오고 그런거 보면 현타오더라... 난 이제 일반인으로 돌아가서 취준생인데 그냥 내가 원하는게 아닌 현실에 맞춰서 살아가야 된다는 사실이 너무 슬퍼ㅜ
익인121
나도 같은 꿈을 꿨고 다음주 레슨을 마지막으로 꿈을 접고 수능 공부 시작하기로 했어 사실 지금은 누가 무슨 말을 해도 잘 안들리고 그냥 막막하더라 노래만 해왔고 공부는 어떻게 해야할지 감도 안잡혀 근데 나는 나름 긍정적이게 살려고 노력중이야 아이돌은 못해도 음악은 할 수 있으니까 나중에 몇년 뒤에 다시 음악하자 이 생각으로 열심히 해보려고! 나도 한동안 아이돌은 잘 못보겠지만 쓰니도 나도 잘 이겨냈음 좋겠다!
익인123
쓰니 이해함...나도 그랬었음. 쟤는 무대위에서 빛나는데 난 지금 뭐하는거지, 무대 아래서는 힘들지 몰라도 난 그것도 부러워 죽겠는데 라고 생각했음. 근데 아이돌들도 우리 같은 삶보면서 현타오고 부러워하는거 봤는데, 좀 괜찮아지더라!! 쓰니가 부디 꼭 행복해졌으면 좋겠어!@
삭제한 댓글
•••
•••
익인125
나는 돈 많이 줘도 아이돌 이런 연예인 안함.. 내 사생활이며 사진들 다 인터넷에 기록되고 하물며 내 싸이월드 시절 사진도 다 지워버리는데 연예인들은 평생 기록되는거니까.. 악플도 그렇고 내 멘탈엔 못해.. 돈 많이 벌면 뭐해 내 멘탈이 바스락
익인126
나도
그냥 내 친구들만 생각해도 죽고 싶음
인생 너무 불공평해

익인127
왜 그렇게 느끼는거야? 불공평하다고?
•••
익인129
뭐가? 가진 조건이 불공평하다는 말이야?
•••
익인130
무승맘인지 알아ㅠㅠ난 아이돌이 꿈은 아니었지만 같은 학교 다녔던 친구가 어느순간 아이돌 돼서 원하는 꿈을 이뤘고 멋지고 화려한걸 보게되니까 부러워서 내가 한심하더라..연예인들도 나름의 사정이 있겠지만 보이는것만 보게되는 내 입장에선 정말 부럽기만 하지ㅠㅠㅠㅠ
거기에 쓰니는 꿈이 아이돌이었으니까 더더 그럴거란거 진짜 이해간다ㅠㅠㅠ

익인133
난 아이돌되고싶었던 적 없는데도 또래 아이돌보면 현타와...근데 내가 느끼는건 그냥 질투인듯 큐ㅠㅠㅠㅠ
익인135
솔직히 나도....
익인136
나도 어릴때부터 아이돌 하고싶어서 진짜 별의별 노력을 다했는데도 실패해서 그냥 이렇게 살아가는데 볼때마다 씁쓸하고 그렇다,,,,,,나도 저 자리에 있으면 저렇게 잘할수있을텐데 나도 해보고싶은데 이런 생각만 엄청들어,,,그래도 성공한 친구들보면 어릴때 우리가 흔하게 누릴수있던 자유같은것도 못누리고 열심히 노력해서 이뤄낸 거라고 생각하면 그나마 맘한구석이라도 편해지더라..... 그래도 부럽고 현타오는건 매한가지..
익인138
아이돌 도전하다가 그만뒀을 정도면 외모는 괜찮은 것 같은데
익인142
아에 외모로 아니다 싶은 애들은 발 담구는 것조차 불가능
•••
익인159
ㄴㄴ 생각보다 그렇진 않음. 쓰니 외모가 별로다는 말이 아니라 아이돌이 외모만 중요한게 아니기에 외모는 다양해 정말로
•••
익인144
보컬학원 댄스학원 오디션장 가보면 예쁜 사람 별로 그렇게 많지않아...물론 쓰니가 그렇다는건 아닌데 진짜 예쁜 사람만 아이돌 지망하는게아님
•••
익인148
나도 평균이하로 못생겼는데 준비했었음. 소속사 들어간건 아니고 학원에서... 노래춤만 잘하면 될줄 알았지.. 원래 자기일엔 객관성 떨어지잖아ㅠㅠ
•••
익인150
익들이 겸손한거 아닐까
•••
익인143
그냥 각자의 삶이 다른거지 각자 자신의 위치에서 최선을 다하면 그 자체로 빛나는 거야
익인145
22 맞는 말
•••
익인147
난 태어나서부터 꿈이 아이돌이었는데 못생겨서 포기해야만 했던 내가 너무 싫어 그래서 또래 아이돌 보면 너무 현타와 남들은 너도 너만의 가치가 있어 하지만 솔직히 예뻐서 받는 혜택 많고 난 예쁘지 않아서 안 되는 걸... 너무 깨달으니까 진짜 힘들어 아직도 포기는 못해서 그래도 틈틈히 하는데 너무 예쁘고 잘하는 사람 많고 솔직히 서럽더라 한번 사는건데 난 왜 이모양인지
익인152
모든꽃은 봄에 피지 않아 각자의 계절속에서 필때를 기다리고 있는거야 쓰나 아직 피지 않았을 뿐이지 분명히 잘 자라고 있을꺼야
익인153
쓰니 글이랑 상관없이 아이돌을 쉬운 직업으로 치부하는건 좀 아닌거 같음. 어떤 일이든 본인 적성을 빨리 파악해서 한 길을 향해 가는게 중요하잖아. 아이돌은 대부분 적어도 중고등학생때 이미 본인 꿈 확립하고 학원 다니고 오디션 정보 다 알아서 보고 어린 나이때부터 꿈을 위해 몇년간 노력해서 데뷔하고 빡빡한 스케줄 하면서 돈 버는거 아닌가? 남들 대학가고 나서야 진로 고민할때 학창시절도 다 포기하고 그 일에 덤벼든 사람들인데, 이 직업은 쉽고 내 직업이 더 힘든데 왜 나보다 돈 많이 버는지 배아프다는 식의 뉘앙스는 진짜 별로 같음. 오히려 돈 쉽게 벌 수 있다고 유명한 유튜버 같은거는 뭐라 안하면서, 꼭 아이돌 관련해선 쟤네가 열심히 하거나 뭐가 대단해서 돈 버는게 아니라 걍 운좋아서 쉽게 번다는 반응은 열등감으로 밖에 안보임. 본인들이 아이돌의 삶을 살아본것도 아니면서
익인158
쓰니가 아이돌들 돈 쉽게번다고 했니...? 힘들어하는 사람 글에 쓰니글이랑 상관 없는거 본인도 알면서 굳이 이런 댓글이 쓰고싶어..? 여기에 아이돌들 돈 쉽게 번다는사람 한명도 없는데 왜그래??
•••
익인165
여러개 봤어 펑된 것도 있었고.
•••
익인167
그래..ㅎ
•••
익인200
2222 진심 이댓 다 받음 ㄹㅇ 아이돌 되기 위해서 그 사람들이 얼마나 노력했을지 어떻게 알아? 왜 성공하기까지 남의 피눈물나는 노력을 알지도 못하면서 운 좋아서 됐다느니 웅앵 판단함? 진짜 열등감 열폭하는걸로밖에 안 보임 혹시 오해할까봐 말하는 건데 이 글쓰니한테 하는 말 절대 아니고 아이돌 쉽다니 저정도는 나도 할 수 있겠다니 뭐가 힘드냐 웅앵 치기하는 사람들한테 하는 말임
•••
익인208
그리고 주어가 아이돌 아니고 다른 직업이었어도 똑같이 생각함. 남의 노력을 왜 함부로 재단하는데? 진짜 남이 힘들게 노력해서 성공한 것을 운이 좋아서 됐다느니 저정도는 나도 할 수 있겠다느니 하는 인간들은 진짜 어떤 사고방식을 가지면 저런 소리를 할 수 있는 건지 참 궁금함 진짜 머릿속에 들어가보고 싶을 지경이다((일부 치기하는 사람들한테 한 말이고 이 글쓰니한테 하는 말 절대 아님)))
•••
익인155
정말 우리가 미디어로 보는 아이돌이 소수인데 매일 매시간마다 그걸 보고 접하고 비교하니까 더 그러는것같아ㅠ 쓰니 앞으로도 더 멋진 길이 있을거라고 생각해 항상 응원할게!
익인157
그리고 각자 인생마다 가는 속도가 다른거지 그게 틀린게 아니야 남들보다 조금 느리더라도 만약 다른 길로 가더라도 조급해지지 않았으면 좋겠어
•••
익인160
각자 위치에서 열심히 사는게 맞는거 같다
익인162
진짜 생각하기 나름이구나..
익인164
근데 아이돌은 먹고 잘 살만큼 성공한 사람들이 정말 금세 떠올릴 정도로 적어.. 그만큼 할 수 있는 사람은 정말 적은 것 같아 그 동안 갈고 닦은 실력으로 다른 곳에서 그 능력들을 펼칠 수 있는 곳이 또 다르지 않을까 싶어 쓰니가 원하는 일을 하면서 살 수 있는 기회가 아이돌말고 또 있을 거야 한 번 노려봐
익인166
쓰니야 세상에 한 가지 길만 있는 건 아니야
비록 첫번째 도전은 실패했지만 인생은 길구 지금은 아이돌 꿈이 전부인 것 같아도 새로운 취미랑 꿈 생길 거라고 믿어
너무 상심하지 말고 각자의 삶에서 열심히 하자!

익인172
쓰니는 아이돌이 꿈이었기 때문이지 않을까?
•••
익인173
아아 뒷내용 지금 봤어ㅠㅠ 미안
•••
익인168
아 근데 진짜 좀 이해가 되는 게.... 나도 나이가 들면서 아이돌들이랑 나랑 나이 비교를 하게 되더랕ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 아 이 가수가 이 앨범을 낼 때 나보다 어렸네.. 나랑 동갑일 때 대성했네.... 이런 식으롴ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 현타..
익인169
아마 쓰니는 꿈이었어서 더 그러는거겠지 싶운둣..이해간다 나도 이루고 싶은 꿈 못이루로 잘나가는 친구들 보면 부러워..
익인171
너 꼭 성공할거야 어떤 길에서든 그니까 힘내
익인174
유튜버해줘 내가 구독자 할게
익인175
너무 상심하지말구.. 많이 속상하겠다 문득 문득 드는 생각이여두 정신ㅊㅏ려보면 막 갉아 먹히는 기분..
•••
익인177
나도 뭔지 알 것 같아...나도 가수나 배우가 하고싶었는데 상황이 좀...변명이라고 할 수 있겠지만 주변 다 때려치고 그거만 몰입할 수 있는 상황이 아니거든...아쉬워 미련남아 좀만 더 빨리 꿈꿨으면 달라졌을까 싶고...
익인183
그래도 음악은 어떻게든 이어가려고. 내가 음악 하고싶은 계기를 떠올리니 한 사람이라도 내 음악 들어주길 바란거더라구. 다른 일하면서 조금씩 배울거야. 포기하지 않으면 어떻게든 길이 있을거라 믿기로 했어
•••
익인178
뭔지 알아 나도 그래..
익인180
근데 그러면 그럴수록 더 열등감이 심해지기만 할걸
뭐라도 열심히 해서 내가 빛나도록 독하게 노력하는게 거기에서 벗어나는 답이야

익인182
뭔지 조금은 알 것 같아...새해에 아이유 스물셋 듣는데, 같은 나이인데 쌓아온 커리어가 이렇게나 다르구나 싶더라 난 연예인은 생각도 안해본 일반인인데 가끔 이런 생각이 드는데 쓰니는 어떤 마음일까ㅠㅠ 그럴때마다 성공의 시기는 다른거라고 생각하며 위안 삼아 쓰니는 조금 늦게 피는 꽃인거야
익인184
왜 아이돌 포기하게 된거야??
익인185
나 쓰니 기분 조금 이해가. 나도 한창 임고 준비할 때 내 또래 연예인은 저렇게 반짝반짝 빛나는데 같은 20대인 나는 지금 뭐하는 건가 자괴감 들었거든. 비록 합격하지는 못했지만 지금은 다른 일 하면서 내 인생도 의미가 있고 반짝반짝 빛나는구나라는 걸 느끼고 있어! 쓰니야, 사람들에게는 각자만의 방식으로 반짝반짝 빛나는 때가 있고, 그렇게 날 빛나게 해주는 일이 있는 거 같아. 너도 분명히 찾을거야.
익인187
쓰니의 목표가 무엇이든 지금 당장은 무기력한 탓에 나 자신보다 잘 먹고 잘 사는 것 같은 타인들이 시야에 들어오고 부러움이 커질수록 내 욕심과 질투도 커져가는 거지, 하지만 네가 챙겨야 할 건 너의 목표와 꿈도 물론이지만 그걸 실현할 네 몸과 마음이 건강해야 한다는 거야

부정적인 생각들로 머리가 어지럽다면 한 번씩 쉬어갈 수 있도록 삶에 여유를 주는 게 어때? 그래야 네가 부러워 하고 붙잡고 싶어 하는 그 사람들과 같은 길은 아니더라도 뒤쳐지지 않도록 같은 속도로 달릴 수 있어

이렇게 많은 사람이 널 응원해 쓰니야 너의 인생은 헛되지 않았어

익인189
한 인생의 전성기는 각자 다르대
지금 쓰니의 전성기가 아직 오지 않은 거라고 생각하면 어떨까?

익인190
약간 뭔지 알 것 같음 ㅇㅇ
익인192
네 가치의 기준을 거기다 두지마러
익인193
차근차근 알바부터해보자
익인195
나도 연습생 5년정도 하고 나와서 처음부터 공부 다시 시작한 익인데 처음에는 마냥 아이돌ㅇ 하고싶었어 근데 이젠 아이돌도 못하겠어 내가 꿈꿔왔던 아이돌과 현실 아이돌은 너무나도 다르고 감당해야할 것들이 날이 갈수록 늘어만가고 사람 행동하나하나 트집잡고 그러는게 뭐 한두번이냐고 내가 회사에서 그래도 나름 아끼는 연습생이였는데 연예계 비보 많이 터지고나서 혼자 너무 힘들어하다가 나왔거든 근데 회사에서도 몇번 붙잡다가 너의 의견을 존중한다면서 보내주더라 ㅎㅎ.. 나에게 남은건 춤과 노래랑 예능감 뿐이지만 다시 새로운 삶 시작하려고 계속 노력중이다... 나는 또래 아이돌들 보면 그냥 대단하고 열심히 사는애들 같다 생각한다 한편으로는 되게 힘들거야 뭐 다 고충은 있으니까..
익인198
모 아이돌이 그러더랑 내가 연예인으로써 성공하지 못할수도 있으니까 보험으로 보컬트레이너라두 할 수 있게 보컬 공부에 매진해야겠다고 그거 보고 되게 많은 걸 느꼈어
보통은 그 직업을 이루기 위해서만 몰두하는데 그 분은 내가 성공하지 못할 걸 베이스에 두고 다른 직업도 염두해 두고 하는구나 하구 말이얌
그러니까 뭐든 열심히 노력하면 또 다른 길은 열리는 거 같아 비록 쓰니가 아이돌의 길을 만나지는 못했지만 쓰니가 노력한다면 또 다른 길은 열리게 될거야!
나두 내가 원하던 꿈은 이루지 못해서 쓰니 마음이 더더 이해가 가고 그래 근데 나는 좌절하기 보다는
그 꿈을 대신 할 수 있는 직업을 이루기 위해서 노력 하구 있오 ㅎㅎ 때로는 미련없이 놓을 줄도 알아야 되더라고!
그게 한번 더 성장하는게 아닐까 싶다ㅠㅠ 어쩌면 내 길은 이거였는데 내가 단순히 내가 하고 싶다는 생각 때문에 다른 길로 돌아갔던 건 아닌가 싶기도 하고 그래
그래도 쓰니는 그 시간들을 노력 한거잖아? 그렇게 안하는 사람도 얼마나 많은데 쓰니두 멋진 사람이야ㅠㅠ 수고했고 고생 많았어
정말 다른 거 보다 내가 너무나도 원했던 꿈을 놓는다는 게 정말 쉽지 않다는 걸 알고 있지만 내 자신을 위해서도 그렇게 해야겠더라고!
쓰니두 또 다른 재능들이 쓰니 안에서 숨어서 나 좀 깨워주세요 하구 있을지두 모르니까 너무 좌절하거나 상대방을 보고 부러워 하지 말았으면 좋겠다 파팅파팅!

익인199
뭔지 알듯,,, 나도 덕질하는데 아이돌들 보다보면 현타와,,,, 흑
익인201
현실이 참 무섭지
익인204
에고...나도 그래 보면 부럽고 난 왜이렇게 살고 있는거지 싶고 그래두 그 친구들도 본인들만의 고충이 있을거야 세상에 쉬운게 어딨어 같이 힘내자 너무 속상해하지마 쓰니도 소중해❤️
익인205
이건 정말 준비해본 사람들만 알 수 있음 아이돌 준비 했던 사람 중에 이거 공감 안 되는 사람 없을걸
익인207
포기한 이유가 뭔데? 이렇게 미련 남을정도로 죽고싶단 생각들정도면 계속 하는게 더 낫지 않았을까?
익인210
아이돌은 붙어있는다고 노력한다고 되는게 아니여
•••
익인212
내 주변에는 나이 좀 있는데도 데뷔하신 분들도 있어서. 죽을만큼 힘들다면 다른조건들이 뭐가 그리 중요한가 싶기도 하고
•••
익인209
나 그거 뭔지 알아 심지어 난 그 쪽길은 꿈꿔본적도 없는데 동갑이나 어린 친구들 보면 대단하다 싶으면서도 난 뭘까 싶고 그래ㅠㅠㅠㅠ 나도 이런데 같은 꿈 꿨던 쓰니는 더 힘들것같네 그래도 쓰니한테 또 다른 길이 생길거야!!
익인211
쓰니야 너에게 꼭 해주고 싶은 말이 있어
나도 너처럼 인생의 절반을 아이돌이라는꿈에 쏟아부은 사람이야 나는 왜 그만뒀냐면 이제는 아이돌계가 솔직히 예전만큼 뜨기도 어렵고
정말 0.1프로만 성공하는데
그 0.1프로가 아니라면 행복할꺼같지가 않아서
무작정 뛰어들기에 너무 위험한 길이기도 하고 음...
내가 온전히 행복할수있는길은 아닌것같아서
그래서 내 모든걸 다 바쳐도 아깝지 않았고
인생에 절반을 쏟아부은 꿈이지만
용기있게 그만뒀어
나는 지금 쓰니 상태가 잘못됐다고 생각하지 않아
아니 어쩌면 그게 당연한거 아닐까?
우리는 이 직업을 너무 사랑했고 인생의 절반동안 이 꿈만 바라보면서 살았는데 갑자기 이별해야한다니
어떻게 괜찮을수가 있겠어
아쉬운게 더 많이 떠오르고 억울한것들 등등 그냥 이런 부정적인 감정이 너무나 당연한거같아
근데 너의 중심을 잃지않았으면 좋겠어
이거하나 그만뒀다고 무능한사람이고 부질없는것도 정말 아니더라구
그 꿈을 향해서 노력했던 내 마음가짐과 끈기는
다른일을 하게될때도 고스란히 남아있게되더라
그리고 평생 삶의 이유를 찾지못하고 살아가는 사람들도 너무많은데 우리는 이미 한번 찾았잖아?
그렇기 때문에 다음 기회도 잘 잡아낼수 있을꺼야
꼭 데뷔만이 우리 노력의 결실은 아니라고 생각해
앞으로 시간은 많고 우리가 잘하는건 또다시 찾으면 되는거야 우린 운좋게 어린나이에 그걸 발견했던거고
그래서 남들보다 좀더 일찍 실패를 경험하고 아파하는것뿐이야 그러니까 너무 마음 아파하고 스스로를 갉아먹지않았으면 좋겠어ㅜㅜ당연한 과정인거고
어른이 된다는게 이렇게나 아픈건가보다 생각해
그리고 이 시간이 절대 헛되지 않다고생각해
그 속에서 느꼈던 감정들을 이겨내고나면
분명 더 강해지고 멋진사람이 되어있을꺼야

익인216
익인아 너도 멋진 사람 될 수 있을 거야 ❤️ 당당히 다른 길로 나아가는 너는 뭘 해도 성공할거야 !! 응원할게 😊❤️
•••
익인218
고마워!!ㅎㅎ익인아 오늘도 무사하고 행복한 하루보내기를 바랄께!♥️♥️
•••
익인221
쓰니는 아닌데 더 일찍 실패를 경험하고 아파하는 거라는 말에 정말 위로받고 간다. 고마워ㅠㅠ
•••
익인229
내 말에 위로를 받았다니 너무나 다행이다! 어떤 실패를 경험했는지는 모르겠지만 하고싶은 꿈이 있었다는 그 자체만으로도 너무나 멋진거야 평생 찾지못하고 사는사람도 너무 많거든ㅎㅎ그리고 그 경험들이 앞으로 익인이가 갈 길을 더욱 단단하게 만들어줄꺼야! 그리고 실패라기보다는 새로운시작이라고 생각하자!왜냐면 우리는 100세인생에 반도살지않았을만큼 너무 어린나이기때문에 앞으로 뭐든 할수있으니까!!
•••
익인213
나는 여돌들 보면 아무생각 안드는데 남돌들은 부러워.. 여돌들은 내가 맨날 악플들만 봐서 그런가 안타깝고 남돌들은 그렇게 사랑받는거 보면 좋기는 한데 부럽기도 하고 그렇다 ㅎㅎ 내또랜데 나랑 너무 차이나
익인214
나는 그냥 자기 꿈을 이루고 열심히 살고있다는게 넘 부럽더라
익인215
흠.. 그렇구나.
많이 부러워서 질투심이 나나보구나.
그럴때도 있지.
난 울엄마가 언니랑 나랑 비교해서 힘들어서 그런가.
그런시기는 짧았던거 같다.

익인220
너도 참 많이 힘들었겠다
•••
익인223
그래도 성인되고 나니까. 서로 하는게 겹치는게 적어져서 그런가.
요즘에는 좀 살만해.ㅎㅎ

•••
익인217
나랑 똑같네... 죽고싶다 진짜
익인219
난 연습생활은 안 해봤지만 본진 콘서트나 공방 뛰다 보면 나랑 또래인데 저렇게 성공해서 돈 벌고 이렇게 사랑받는데 나는 뭐지..? 이러고 현타 자주 오는데 걔네 나름 이렇게 성공하기까지 포기하는 것, 불편한 것들이 어마어마하게 많으니까 걔네도 우리같이 평범한 삶을 부러워하고 현타 올 수도 있잖아 너무 그런 거 보고 현타 받지 마
익인222
아이돌해도 아예 수입없는 분들이 거의 대부분이고 이름 거의 다 아는 분들이라도 수입이 없어서 부모님한테 용돈 받거나 알바 뛰고, 많이 버는분들은 진짜 확률이 어마어마할 정도로 적어서 난 그냥 취업하는 내 삶이 편한듯..
익인224
정말 쉬웠으면 나도 됐겠지 휴
익인225
비교하지 말아야지 생각하면서도 비교하게 되는 건 어쩔 수 없는 것 같아 나도 남과의 비교를 지양하지만 나도 모르게 비교하고 자책하게 되더라
하지만 사람에게는 자신의 성과를 내는 시기가 있는 것 같아 그게 10대일 수도 20대일 수도 혹은 아주 나중에 많이 나이가 돼서일 수도 있지
열렬히 꿈꾸던 일이 사라지고 더 사랑하는 꿈이 생길 수도 있고, 싫어하던 일을 좋아하게 되기도 하고, 일찍 성공했다가 망하기도 하고
인생이란 게 한치 앞도 볼 수 없잖아
그니까 지금 너 자신을 너무 상처주지마
너가 지금 이룩한 게 어떤 것이든 꿈꾸던 길을 포기했던 간에 지금까지 열심히 잘 살았어
포기를 해봤다는 건 도전을 해봤다는 거고 그 것에서 너가 얻은 것이 분명이 있을거야
나 자신과 평생 살아가기 때문에 너가 무엇보다 아껴줘야 너 자신이야
넌 소중한 사람이고 멋진 사람이고 지금은 몰라도 나중에 돌이켜보면 알게 될거야
힘내라는 말이 도움이 안 될지 모르지만 힘내고 꼭 자신감을 가졌음 좋겠어 내 마음이 전해질 지 모르겠지만 응원할게

번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
3/29 6:21 ~ 3/29 6:23 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
3/29 6:22 ~ 3/29 6:24 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
급인기 게시판 l 익명예잡 잡담 2
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation