모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/31) 게시물이에요
나는 진짜 공감했어 경기익인데 우리학교 진짜 평범한데 서울이랑 가까워서 인서울 대학교 입학사정관 되게 많이 왔거든 그러면 애들끼리 입시 하면서 같은 내신이어도 서울로가지 지거국은 안간다는 마인드? 이런것도 있고 신기했어 실제로 우리반에서 성적좋은애 지거국 간다니까 다 왜..? 이랬음. 나는 이모네가 부산이고 엄마도 부산에서 사셨어서 지방에서 지거국어떻게 보는지 많이 들었는데 학교에서 느끼는 대학레벨이라고 해야되나 그런게 다르게 느껴져서 신기했다

이런 글은 어떠세요?

익인1
입시하면서는 못느꼈지만 서울 인프라는 진짜 최고인거같아..
4년 전
익인3
인천사는 익이라 나도 못지않게 많이 경험했다했는데 성인되고나서 서울 접하니까 정말 큰세상이더라
4년 전
맞아 그래서 다들 서울로 올라갈려고 하는거 같아
4년 전
익인2
근데 확실히 맞음,,진짜 서울에서 산다는것만으로도 특혜야 더 넓고 다양한 문화와 가치관을 접할수있어
4년 전
서울에 산다는거 만으로도 문화라던지 경험할 수있는게 다르니까
4년 전
익인11
나도 그래서 지금은 지방국립대 갔지만,,, 졸업하자마자 서울 올라가서 일단 살고싶어
4년 전
익인4
당장 영화나 연극만 해도 서울에서만 하는게 수두룩하니..
4년 전
문화적으로도 엄청차이가 있지..
4년 전
익인5
맞아......... 입시 뿐 아니라 어떤 거에든 다 행당이라고 생각해
4년 전
익인6
우리도 서울 옆 경기지역인데 지거국보다 서울이 거리 가까워서 보통 거기로 가려고하더라 나도 굳이 아무런 친척이랑 친구없는 지거국보단 서울이 나은 거 같다고 생각중
4년 전
맞어 성적좋은 이과애들도 지거국좋은거 알지만 다서울로갔어
4년 전
익인7
맞음 인프라 구축도 그렇고 잘되있어서.... 수도권 사는데도 서울 살고 싶음 무조건 서울 살고 싶어 내 주변에도 같은 성적에 지방 내려가면 왜? 서울 안가? 하는 애들 많았어 아니면 아예 재수해서 수도권이라도 갈거다 하는 애들도 많았고...
4년 전
나도 막연하게 서울가서 살고싶다하는 생각있어.. 내 주변에도 지방에 있다가 반수해서 올라오는 경우가 있어서 공감가네
4년 전
익인8
나는 실기치러 서울 갈 때 제일 많이 느꼈음 ㅋㅋㅋ... 대구 사는데 실기 치러 다닌다고 교통비만 50만원 나왔어... 새벽 4시 반에 일어나서 6시 케텍스 타고, 9시까지 시험치러 갈 때 그렇게 서러웠음... 실기 가르쳐주는 곳 없어서 온라인 수업 받고... ㅠㅠ 그리고 덕질해서 콘서트나 뮤지컬 보러 다닐 때도... 콘서트 11시에 끝나고 집 오면 새벽 4시일 때 현타 세게 옴... 그래서 결국 수도권으로 대학 갔잖아... 인프라 차이 절대 무시 몬해
4년 전
실기하러갈때 힘들었겄다ㅜㅜㅡ 서울에서 멀어질수록 교통적인 문제도있구나.. 인프라가 진짜 좋지 그것때문에 다 서울에 갈려고 하는거고..ㅜㅜ
4년 전
익인9
군 사는 지방익인데 학원이랑 실기치러 가는 교통비만 100넘게 나온 것 보고 진짜 현타 빡,,
4년 전
익인10
나도 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정시러라 논술만 썼는데 논술 치러 다니면서도 돈 왕창 깨지고 서울에 있는 대학 바득바득 우기면 갈 수야 있겠지만 부모님 노후자금 끌어다 써야 해서 진짜 가고 싶던 대학 붙었는데도 걍 집 가까운 교대 옴 취직이라도 쫌 빨리 하려고
4년 전
익인12
찐 효녀다... 그리고 교대도 붙고 진짜 가고싶었던 대학까지 붙은 너어어는 리스펙👍🏻
4년 전
익인15
아녀 부모님이 수학 못한다고 수학 공부에는 투자 많이 해주셨는데 수능에서 시원하게 말아서 뒷목 잡으셨엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 칭찬 너무 고마워 천사익인아ㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인16
고마워ㅠㅠㅠ 맘 따수워진다
4년 전
익인13
입시 이후에도 공부 좀 하는 사람들한테는 서울에서 사는게 특혜인듯... 물론 지거국도 있고 하지만 입결 상위 대학들 다 서울에 몰려있고 지방에서 가려면 수도권이라도 경비, 시간, 자취나 기숙사비... 체력...
4년 전
익인14
정말 서울에 살아야 누릴 기회가 많아 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 많이느낌 서울아니면 기회도없어
4년 전