모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/03) 게시물이에요
막 특유의 목소리 잇자나 좀 막 단어도 뒤집어진다 얘~~ 막 이렁겈ㅋㅋ어머~~얘~~이런느낌...?방송보면 넘웃곀ㅋㅋ말하는게 찰지다해야하나 쨋든 넘웃곀ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭔지알아 말빨좋은거 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 쫀득한말투,,
3년 전
익인2
말해뭐해~
3년 전
익인3
말모 말모
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
3년 전
익인5
약간 형냐같은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
상윤쓰 너무 찰져..
3년 전
익인7
어머 ㅇㅒ~~| 말해모하니~~ 말모말모~~~ 아니 그렇다면쓰어↗️~~ 그랬즤모늬~~~ 뒤집어진다 얘|~~
3년 전
익인45
혹시 풍자님...?
3년 전
익인57
22ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ풍자온니 맞쥬?
3년 전
익인71
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
내옆인줄ㅋㅋㅋ44
3년 전
익인8
어머 기집애~~!! 왜이래 증말~!
3년 전
익인9
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 넘웃겨
3년 전
익인88
777 아 이름 물어볼라했어 고마웤ㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
잉 밑댓에 달아야하는데 머쓱타드,,
3년 전
익인10
바로 강학두님 생각나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
3333 끼순이 스타아아일
3년 전
익인58
4444444 학미언니ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
3년 전
익인73
66마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나뚜 조아햌ㅋㅋ재밌구 완전 쪼온득찰져ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
기갈st 조아하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
나두조앜ㅋㅋ
3년 전
익인14
어머- 뒤지버져-
3년 전
익인15
했다믄써~~~
3년 전
익인16
내친구남자앤데 진짜저런말투야ㅋㅋㅋㅋㄱ그래서넘조아 완전절친됨
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 지금 학두 유튜브 보는데 너무 착착 붙어
3년 전
익인19
완투완투!
3년 전
익인20
ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱ기ㅣㅣㄱ 아 웃겨
3년 전
익인22
나는 못하겠는데 듣는거좋아함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
아니 자꾸 따라하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주변사람들이 오해하겠엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
진짜 찰지고 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
뒤집어졌쟈냐~
3년 전
익인48
누구말투야혹시??
3년 전
익인27
뒤집으즛자나~~~
3년 전
익인28
얘~ 그런건 알아서 딱딱! 알잖늬~
3년 전
익인29
z j 발음 좀 쎄게해조야대
3년 전
익인30
어머 듸집어진다 얘
3년 전
익인49
누구말투야?ㅠㅠㅠㄹㅇ내취향ㅇ라궁금햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
ㄲㅈ..?
3년 전
익인84
풍자 아닐까
3년 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인33
풍자님생각난다
3년 전
익인34
그럴수 있다면쒀~~~~ 공감쑈잖니 알쯰? 딱딱 얘
3년 전
익인36
끼라루스 ~~ 딱딱 하셔야쪄 !
3년 전
익인37
나 유튭으로 트젠분들 영상 보다가 말투 옮았어,,, 근데 안 고쳐져 ㅠㅠㅠ 막 뒤집어지게 그런다니까~ 뒤집어져~ 뒤집어지게 웃기네 이러고 쿠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 재밌으신데 가끔 말해놓고 흠칫흠칫 놀란다 ㅜㅜ ㅋㅎㅋㅎ
3년 전
익인38
무슫 말투인지 알 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 풍자테레비 영상 겁나 보는데 김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 ㅢ라 발음하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그랬잔늬 그건 아니잖늬
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋ학두님 생각나네
3년 전
익인41
뒤집어진다~ 이거 입에 착붙임 진짴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
어머 얘 .. 지금 말 다했늬?
허우 .. 뒤지버진다 얘

3년 전
익인43
말해모해 아주
3년 전
익인44
기갈stㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋ 나도 짱조아해
3년 전
익인46
맞어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 짱 좋아해 친한 오빠가 딱 그말투라서 같이 얘기 할때마다 넘 웃겨 맨날 어깨 때리면서 어머 이년아 이러는데 넘 웃김ㅜㅜㅜ
3년 전
익인47
쓰니 혹시 우리 국어쌤..?..?ㅋㅋㅋ 우리 국어쌤도 트젠 bj 유튜브 영상 재밌어서 보고 있다고 하시더니 말투가 그런 말투로 바뀌셨엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 그러엏쪄! 어머! 얘!
3년 전
익인52
트젠은 아닌데 학두 말투 넘 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
강학두 풍자 둘만 자주 봄 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인53
트젠분들이랑 같이 있으면 진심 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ업무상 일주일에 한두번 꼭 보는데 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
학두 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱재밌어
3년 전
익인55
~잖니 이것도 필수임 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 어머 얘 내가 이번주에 상담 받고 왔잖늬 또 썰 디.지.버.지.게 풀어야겠네 또 아우 증말 ~
3년 전
익인104
ㅠㅠㅠ나두조아ㅠㅠ
3년 전
익인56
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문 댓글 다 왜 같은 목소리로 음성지원됨
3년 전
익인60
어머 얘 트젠말투 아주 뒤집어지잖니 나도 맨날 따라한다면쒀~~ 앵무새쑈까~쥐 말해모해 왜따라하냐고? 아우 얘 끼로써
3년 전
익인61
승헌쓰?..
3년 전
익인63
나도 게이 말투 재미있어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̄̈ 말해뭐해~~
3년 전
익인65
뒤집어진다~~
3년 전
익인66
풍자 바로 생각나넼ㅋㅋ
3년 전
익인67
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 나도 ㅋㅋㅋ 찰져
3년 전
익인68
웁스..
3년 전
익인69
여기 다 풍댕이들 모아놓은줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
아 내 칭구 땨문에 중독된 말투인데 그런 사연이.. 걔도 영상 즐겨보거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐네ㅎㅎㅎ
3년 전
익인72
어... 음... 성소수자 일반화 아님?
3년 전
익인75
22 트젠이 다 그렇게 말해...? 댓글 보니까 유투버 하시는 분들 말투 같은데
3년 전
익인76
33 트젠 말투가 아니라 비제이 트젠이 하는말투 좋아한다해야지
3년 전
익인79
444 ..?
3년 전
익인81
5555 제목 보고 일반화 시킨다고 생각해서 놀랐는데 댓글 반응 되게 좋아하네
3년 전
익인83
66,,,,
3년 전
익인85
우리가 아는건 화류계 트젠뿐이라 그럴 수도
3년 전
익인86
777 위에 댓글들보고 당황했네 음...
3년 전
익인90
88 비하 같은데 반응 좋아서 당황
3년 전
익인93
3년 전
익인99
1010 당황
3년 전
익인107
1111 진짜 댓글들 보고 깜짝 놀람.. 트젠 말투라니..
3년 전
익인109
12..
3년 전
익인110
3년 전

익인74
끼라루스~~~~~~~~~~~~
3년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㄱㅎㄷ 유튭 보는 친구랑 만나면 끼순이말투 뒤집어지게씀
3년 전
익인80
듸즤버져~
3년 전
익인82
근데 그런 말투 쓰는 사람도 있고 안 쓰는 사람도 있으니까 그냥 찰진 말투라고 표현하는 걸 지향하자!
3년 전
익인87
띠용했네,,,
3년 전
익인91
나도 진짜 좋아해 친구하고 싶음 같은 말을 해도 더 재밌어
3년 전
익인94
이게 유머로 소비할 건가? 트젠에 대한 편견이 얼마나 심한지 알겟넴,,,,
3년 전
익인95
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 풍자
3년 전
익인96
트젠말투라고 그냥 일반화를 해버리네..? 세상 모든 트젠분들이 그렇게 말씀하시는 것도 아니고 그냥 트젠 말투라니...몇몇 이름이 나오는데 그분들이 그렇게 말하면 그분들 말투라고 하면 되는거 아닐까...?
3년 전
익인97
?? 너무 일반화 아니야? 그분들은 방송 하시는 분들이라 살짝 오버해서 발하는 경향도 있고, 이 세상에 그분들이 트젠 전부는 아니잖아
3년 전
익인98
나 서울익이여서 잘 모르는데 대구친구가 그런 말투하면 너무 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 말투 너무 좋아
3년 전
익인101
입에 착착 감겨 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
아주 딱딱 ! 왜 이러고 이써 증말 ~~~~~
3년 전
익인105
ㅋㅋㅋ근데 유튜브에서접하는
말투가 저런느낌이많긴하더라
나는좋아

3년 전
익인106
뒤집어진다~
3년 전
익인108
왜 성소수자 일반화시켜...? 쓰니도 잘 알지도 못하는 사람이 너에대해 함부로 말하면 기분 나쁠거잖아...트젠 말투라고 지칭하는 것도 별로고 다른 익이니들 좋아하는 반응도 진짜 당황스러워
3년 전
익인111
3년 전
익인113
3 진짜 무식해 보임
3년 전
익인112
쓰니는 당연히 방송에 많이 나오는 트젠말투 얘기한거겠지.. 제목에 방송트젠말투라고 했으면 더 좋았겠지만 미디어로 접하는 대부분이 비슷한 말투를 하잖아 그걸 하나의 말투로 묶는다고 해도 정상적인 사람이면 근데 순도100%의 트젠이 저런 말투일 거야가 아니고 트젠들이 많이 쓰는 그런 말투 있잖아~ 라고 하는건데 저 말투가 질떨어지고 그런 말투인가??
3년 전
익인115
트젠 말투라고 했지 트젠이 많이 쓰는 말투라고 어디 적혀 있어?
3년 전
익인117
응? 그게그거라고 생각하는데 평소에 뭐라뭐라 입대면 백만명의 시어머니가 몰려온다 잘 놀라고 귀여운거 좋아하면 생긴것과는 다르게 소녀감성이네 인생다산것처럼 하면 너 할배같아 이런말 널렸는데 그걸 하나하나 계층일반화라고 하진 않잖아?
3년 전
익인118
그런 계층들은 사회적 소수자가 아니니까 그렇지 소녀의 말투 시어머니의 말투 할아버지의 말투도 다 다양하다는 걸 접해봐서 아니까 하지만 트랜스젠더 같은 경우는 소수자기 때문에 이런 편견들에 더욱 취약해서 일반화해서 싸잡는 행위는 지양해야 한다고 생각해 우리가 평소에 트젠을 많이 못 보니까 아 트젠들은 다 저런 말투를 쓰는구나 하고 오해할 가능성이 높잖아
3년 전
익인121
음 내가 굳이 저 셋으로 비유를 든건 어린이 여자 노인 다 사회적 약자이기 때문에 같다고 생각하지 않으려나 해서 든건데 저 계층들과 트젠은 다르다고 생각하는구나 아무튼 내가 하고 싶은 말은 이거였어 미디어에 자주 노출되는 이미지가 있고 그 이미지를 받아들이는 시청자에게 고정관념이 박히는 건 어쩔 수 없는거야 교복을 입은 고등학생들이 지나가면 꺄르륵 소리가 날것같다고 생각하는것조차도 일반화야 누구는 우울하고 누구는 짜증나는데 왜 미디어에선 학생들을 그렇게만 다뤄요 하면 할말없지 미디어에 나온걸 받아들여서 이미지가 고정된건 시청자의 잘못만은 아니야 유튜브나 예능에 점잖고 차분한 트젠이 나오면 또 그거대로 이해하고 소비하겠지 지금은 그런 말투를 쓰는 트젠이 지배적이라 그렇게 인식되기가 쉬운거지
3년 전
익인122
121에게
어린이 여자 노인과 트랜스젠더를 비교하는 건 솔직히 좀 무리라고 생각하지 않아? 미디어에 나온 이미지를 받아들이는 게 시청자의 잘못만은 아니라는 건 동감하지만 그렇다고 무비판적으로 받아들이기만 하는 것도 옳지 않지 방송이라는 게 피드백을 통해서 발전하고 그 누구도 이렇게 뒤떨어지는 성인지 감수성에 대해 지적해 주지 않는다면 세상은 이렇게 정체하고 말 테니까 미디어에서 그렇게 비춰 주니 시청자에게 고정관념이 생기는 건 어쩔 수 없는 거야~ 이런 식으로 책임 떠미는 말은 무책임한 거고 트랜스젠더가 미디어에서만 노출되는 존재도 아니잖아? 아무튼 의견 나눠 줘서 고마워!

3년 전
익인114
나진짜 좀 헤테로 여자말투? 좋아하는듯..ㅋㅌㅌㅌㅌ 막 특유의 목소리 잇자나 좀 막 벌레 나오면 빽 소리 지르고 막 이렁겈ㅋㅋ 호들갑떠는게 넘웃곀ㅋㅋ
3년 전
익인119
나진짜 좀 동양인 영어 말투? 좋아하는듯..ㅋㅌㅌㅌㅌ 막 특유의 억양 잇자나 좀 막 어색하고 r 발음 안 되고 막 이렁겈ㅋㅋ 방송보면 넘웃곀ㅋㅋ말하는게 귀엽다해야하나 쨋든 넘웃곀ㅋㅋ
3년 전
익인120
영어권 백인이 이렇게 말하면 기분 나쁘다고 할 거면서 왜 이 글 잘못된 건 못 느끼는 사람이 있을까ㅋㅋ 소수자 인권 의식 수준이 딱 거기까지인 거임
3년 전
익인116
그냥 아재말투처럼 하나의 집단의 개성인거지 비하하는 것도 아닌데 왜 일반화라고 화내는지 모르겠네
3년 전