모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요

그냥 화 꾹꾹 눌러참는 걸로만 보임 

얼마나 답답했으면 싶은데 말투가 꼰대라는 의견도 많더라 

혹시나 인터넷에 퍼져서 문제 될 수도 있을 것 같단 댓글들 있어서 사진 지웠다..ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인604
뒷감당 이게 ㅋㅋ 완전 생기부로 갑질하는 뉘앙슨데 대체 뭐가 괜찮다는건지 모르겠음. 아니라해도 뒷감당이 그럼 뭘 얘기하는건지 ㅋㅋ.. 화내는건 이해가 가는데 화낼 때 뉘앙스가 문제되눈거아님? 넷사세같음 ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인675
할말 없는거 맞지 근데 그걸 가지고 협박 비스무리하는게 좀 그렇지않음? ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인732
삭제한 댓글에게
그럼 저기 말하는 뒷감당이 뭐야?? 나 고딩 때 그런 쌤 있어서 만약 내가 저런 문자 받았으명 그러케 느껴졌을 듯 ㅠㅠ.,. 사람마다 다르게 느끼니까 단어 선택도 신중하게 해야된다는걸 느끼는 사건이넹

4년 전
삭제한 댓글
732에게

4년 전
익인757
삭제한 댓글에게
웅 고3때 담임이 저래서 진짜 스트레스받았음 근데 뒷감당이란 말 안하고 개학하고 혼난다/벌준다/익이가 한 말처럼 껄끄러워진다/등등 여러 말이 있는데 뒷감당이란 말 자체가 뉘앙스가 별로고 해석할 여지가 많은데 저 단어를 쓰는게 이해가 안됐음 앞에서 든 예시보다 어감이 훨씬 안좋잖아ㅠ.. 솔직히 저 문자 받고 애들이랑 얘기하면 생기부로 협박한다는거야? 이말 한번쯤은 나올걸 ㅠ 절대 아니라하는 댓글들은 내 기준 넷사세같음 물론 어떤 선생님들을 만났느냐에 따라 다르겠지만! 나같이 진짜 별로인 사람만 만난 경우에서는 좀 그럼 ㅠ 애초에 답장 안보낸 애들도 잘못이 있겠지만~!~~!

4년 전
익인676
트러블 있는 학생 좋게 써주는 사람이 어디있니 쟨 인터넷에 저렇게 올려서 1년동안 찍혔을듯
4년 전
익인744
익인 703은 최대한 잘 써주려고한다눈데..? 물론 익인 676이 말한 사람은 내 고딩때 담임인 듯 ㅎㅎ
4년 전
익인777
생활기록부의 행특은 해당 학년에 있었던 일 년 동안의 행동과 특성에 대해서 적는 칸인데 저 정도의 문제가 있었다면 담임이 적어도 할 말 없는 거 아니야? 코로나가 당장 뭐 감기도 아니고 개학이 밀릴 정도로 큰 문제인데, 담임이 건강 체크하는 건 당연한 거고 선생님 문자에 답장하는 건 난 기본 예의라고 생각하는데.. 담임 카톡을 씹는 것부터가 난 이해가 안 가.. 그것도 다른 내용도 아니고 건강 체크하는 걸? 난 협박이 아니라 경고라고 생각하는게,, 그냥 이렇게 선생님이 혼자서 맘 상하고 일 년 지나서 얘는 건강체크할 때도 선생님 연락 다 씹고(뭐 이런 식으로는 안 쓰겠지만 굳이 쓰겠다면 돌려서 표현할 수 있겠지) 이런 것보다는 여기서 좋게 해결하고 일 년 같이 잘해보는 게 낫지 않을까? 몇 학년인지는 모르겠지만 지한테도 생기부가 중요했으면 당연히 선생님이랑 좋은 관계를 유지했어야지.. 잘 보여야한다는 게 아니라 기본은 지켰어야 한다는 뜻이야ㅠ 서로 간의 기본은 지켜야 그게 예의라고 생각해 나는.. 나 사범대생인데 우리반에서 아홉명만 대답했다고 생각하면 진짜 울 것 같다..ㅎ 그리고 나는 그 뒷감당도 생기부 문제가 아니라 대면강의하게 됐을 때 너희 내 얼굴 어떻게 보려 그래? 뭐 이정도로만 들려서..
4년 전
익인780
웅웅
4년 전
익인608
난 딱히 문제 없다고 봄 오죽하면 저렇게 말씀하셨을까 싶은데.. 생기부 협박은 너무 간 것 같음
4년 전
익인609
부드럽게하면 답장을 안하니까 그러겠지
4년 전
익인610
애초에 저문자에 기분나쁜 사람은 카톡 씹은 새럼 아닌가~?
4년 전
익인612
엥 생기부 협박얘기 없는데 설마 개학 뒷감당이 생기부 협박이라는거야? 그냥 개학하고 혼나는 거 괜찮냐는거 아녀? 선생님 고생하시는 것 좀 알아주라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인778
나도 딱 이렇게 이해했어.. 그거 지 생기부로 학생이 이해했으면 자기한테도 생기부 중요하단 건데 그럼 자기가 행동을 똑바로 했어애지.. 어떻게 건강 체크하는 선생님 연락을 무시해..
4년 전
익인613
연락다씹는 지들은 안무례하고 문자로 대답좀하라고 강하게 얘기하는 선생님은 무례하고~~^^ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인614
선생님이나 부모되기전엔 욕하지 말아라... 되보면 피꺼솟
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인621
222 좋은 행동만 적어줘야하나? 사실을 적는 거지
4년 전
익인618
근데 되게 친한 사이면 몰라 아직 학생들 얼굴 한번도 안봤을 텐데 너무 감정적이어보임 그리고 애들이 부하직원은 아니잖아 솔직히 한반 애들 다 있는 단톡방에 네 이런건 답장 잘 안하는데...
4년 전
익인622
선생님은 사람 아닌가..... 먼저 무례한 행동 한 사람들이 누군데 ㅠㅠ
4년 전
익인623
답장 하라면 좀 하지 얼마나 답답했으면 저러셨겠어... 저 문자 올린 학생도 단톡 상황이라던지 올려줬어야지 선생님만 불쌍함 앞뒤 다 자른 거 의도 너무 투명해서
4년 전
익인625
답장 한 애들은 전혀 신경도 안쓰고 고개 끄덕일 문자임ㅋㅋㅋㅋ 답장 안하고 뻐팅기고 있다가 찔린 애들이나 화날 문자고
4년 전
익인627
4년 전
익인629
33333333333 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인631
44444 찔리니까 화나지
4년 전
익인632
ㅇㅇ 째깍째깍 답장한 애들은 헐 어케 하고 말듯
4년 전
익인640
4년 전
익인641
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋ
4년 전
익인644
ㅇㄱㄹㅇ...
4년 전
익인648
이 말이 진짜 맞네
4년 전
익인655
ㅇㅈ 저거에 부들하는 사람은 평소에 자기가 저랬던거
4년 전
익인657
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ답장했음 슥 보고 넘길듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인661
나 진짜 학교 다닐 때 범생이처럼 다니고 쌤 말 잘 들었는데 진짜 저 문자 보면 남일처럼(난 맨날 보내니까) 으휴 그러게 좀 보내지 쌤 화나셨네 이럴듯
4년 전
익인755
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 답장 한 애들은 쌤 화나셨네 답장 좀 하지..이러고 넘김ㅋㅋㅋ
4년 전
익인772
팩트
4년 전
익인794
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인797
엥 사진 내리기전에 봤는데 평소에 답장꼬박꼬박 잘하는데 이해안가는데
4년 전
익인803
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인818
와 ㅇㄱㄹㅇ인듯
4년 전

익인626
난 괜찮은데 받은 사람은 기분나쁘겠지만 좋게 좋게 보냈을때 답장 꼬박꼬박했으면 저런 문자도 안받았겠지 오죽했으면 저렇게 보냈을까싶음
4년 전
익인630
저게 왜 생기부 협박이지 단순한 것도 아니고 나라 전체가 개학 개강 미뤄진 일인데 협조 안 하면 당연 생기부에 적어야지
4년 전
익인633
뒷감당이 뭐일줄 알고 선생님이 협박한다는거야?
선생님이 부당한 지시를 한 것도 아니고 지금 상황에 당연히 할 수 있는 연락을 했고
대답을 하는게 정상인건데 안 했고 선생님 연락도 무시한거니까
당연히 학교생활하면서 혼날 수 있는 부분이라 학교에서 선생님 얼굴 어케 보려하냐고 말씀하신 걸 수도 있잖아
진짜 선생님 극한직업이다

4년 전
익인634
ㅋㅋㅋ 쌤 아닌데도 저 문자 공감된다 애들이 얼마나 답장을 안 해댔으면,, 지들은 쌤이 지들 문자에 답장 안 하면 화낼거면서 ㅠㅠ 쌤은 화내면 안 된다?
4년 전
익인635
저 교사도 학교에서 시켰으니까 하는거지
4년 전
익인637
아니 지금 시국이 시국이잖아 평소에 그러는게 아니라
특수상황인것도 고려해야지
그리고 부드럽게 말할때 안들어먹으니까 그렇지 언제까지 부드럽게 대해야함

4년 전
익인638
이거보고 기분나쁠거같다고 말한다면,, 기분나쁠 짓을 안 하면 되는거 아냐? 본인 씹을 거 다 씹고 겨우 저정도 말했다고 저게 교사 말투가 맞냐는 둥 기분이 나쁘다는 둥,, 말도안됨
4년 전
익인639
아고.. 선생님 고생이 많으십니다 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 열불나겠다.. 위에서는 건강체크하라고 지시 내려올텐데.. 반애들은 답장을 안해주고..
4년 전
익인642
애초에 저 사진만 올린 게 의도가 너무 투명하지 않아? 선생님만 불쌍
4년 전
익인647
앞뒤 다 잘라먹고ㅋㅋㅋ 뻔함
4년 전
익인649
222 인성 진짜 별로다
4년 전
익인666
4년 전
익인643
아니 애초에 애들이 예의없이 연락 씹은건 뭔데 그것도 참아주고 좋게좋게 얘기해야함??

난 저 뒷감당이 생기부협박이라는 생각 조차 못했는데 왜 혼자서 궁예를 하고 비난해ㅋㅋ저정도 화도 못내나? 진짜 답답하다 아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!

4년 전
익인645
네 하나 답장하기 싫어서 답장안해놓고 그걸로 뭐라했더니 꼰대라고? 진짜그냥 붙이면 다네 ㅋㅋ 선생님은 뭐 성인군자인줄 아나봐
4년 전
익인646
먼저 무례한 건 학생들이지 아무리봐도 꾹꾹 참다가 한 번 문자보낸 걸로밖에 안 보임ㅋㅋ
4년 전
익인651
아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ 우리엄마 선생님이신데 애들은 등교 안 해도 엄마는 계속 출근중이라고
코로나 때문에 맨날 회의하고 공문 보내고 받고 바빠죽겠는데
그 짧은 답장 하나를 안 하면 당연히 혼나야지 장난하나

4년 전
익인652
보통 공지같은 거에는 대답 안 하지 않나? ㅠㅠ 근데 보니까 질문에 대답 안 한 거네 자슥들이
4년 전
익인654
생기부로 협박한댙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대익들 생각해봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 협박이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인659
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 이정도면 생기부에 뭐라고 적히든 각오해야하는거 아냐?
4년 전
익인656
친구간 읽씹도 화나는 문제인데 윗사람이면 적어도 네 정도는 보낼 수 있는거 아니냐ㅋㅋㅋ 적어도 예의는 차려야지
4년 전
익인658
저게 협박이야???? 진짜 협박으로 해석되나...?
4년 전
익인662
팩트는 선생님 문자에 답장만 했어도 저런 문자 받을일 없다는거~
4년 전
익인668
ㅇㅈ 잘못을 하지않으면 혼 낼 일도 없음~문자만 띡 잘라놓은거 보면 의도 투명하구만 교권이 바닥을 뚫는다
4년 전
익인663
보니깐 코로나때문에 건강문제로 문자 보낸건데 읽씹은 좀.. 나였으면 답장 보냄 꼰대로 안보임..
4년 전
익인664
뒷감당이라는 표현 자체가 나는 좀 무서움 화내도 되는 상황 맞는데 화내는 표현이나 뉘앙스가 약간 무섭달까 ㅠㅠ
4년 전
익인667
무서우라고 화낸 거자너...
4년 전
익인686
답장 안 하는 태도를 고치려고 화낸 거지 너희 한 번 공포에 떨어봐라 이런 의도로 화낸 건 아니지 않았을까...
4년 전
익인681
응 그니까 무서우라고 화낸거지 애초에 저런 연락을 씹는건 선생님을 만만하게 본거니까 한번 제대로 말해야지
4년 전
익인694
윗댓이 내 생가규
4년 전
익인731
그게 그거아녀? 공포에 떨어야 답장을 하는 태도가 길러지지 안무섭도 만만하니까 선생님 연락을 씹은거지
4년 전
익인758
공포에 떨어야 답장을 한다 자체가 뭔가 좀 꼭 방법이 무서움에 떨게 하는 것밖에 없나? 싶기도 하고 그려 ㅜ 나는 성인인데도 그냥 뒷감당이란 뉘앙스 자체가 개인적으로 좀 무서워 익들이 무슨 말을 하는진 알겠어!
4년 전
익인665
아이고... 선생을 얼마나 만만하게 봤으면 중요한 질문하는 연락을 씹어 그래놓고 뭐라했더니 협박한다고 올리곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼰대라하고 그냥 자기 편리할대로 말하면 다구나!
4년 전
익인669
코로나 관련 문자인데 협조 좀 해야지 어휴 교사 ㄹㅇ 극한직업
4년 전
익인672
도대체 생기부로 협박하는게 어디 나와있는지... 내 기준 담임선생님 질문에 답장 안하는거 이해 안간다 문자를 받은 학생들보다 어른이 물어본거인데다가 문자만 보면 건강 관련해서 물어본 거 같은데 다른 것도 아니고 코로나 때문이고...
4년 전
익인673
우리 엄마 선생님이고, 나도 교사가 꿈인 학생으로서 저건 협박이 아니지. 선생님들은 지금 이 시국에 학생의 건강을 묻고 챙겨야할 의무가 있다고 하루에도 몇번씩 문자를 보내고 전화를 해. 선생님을 얼마나 우습게 봤으면 저러는거야.
4년 전
익인679
애들이 먼저 예의없었구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤이라고 얼굴도 못 본 애들 맨날 건강상태 체크하고싶겠냐 저렇게라도 말 안하면 못 알아듣는 애들 태반임 생기부에 무조건 좋은 얘기만 적어주란 법 없고 저런거 쌓이고 쌓이면 본인 손해인것만 알았으면 좋겠네
4년 전
익인680
난 친구들 단톡에도 질문에 답 안 하면 친구 기분 상하겠다 싶은데
하물며 선생님이 자기보다 어린 제자들 몇십명한테 무시당하면 당연히 기분 나쁘지
사적인 말도 아니고 지금 시국에 제일 중요한 일인데
그러니까 좋게 대우할 때 말을 들으면 되는 일
좋은 말로 해서 안 통하니까 서로 기분 나쁠 상황이 생기는거임

4년 전
익인683
선생님이 많이 참은게 눈에 보이시는 거 같아
나도 지금 학원강사로 있는데 일주일동안 코로나로 휴원을 해서 카톡으로 학생들 공부 관리를 해봤었는데
정말 제대로 공부를 하고 카톡을 보내는 친구들이 손에 꼽힐 정도였어...
먼저 카톡 단체방에 보내고 안 보는 친구들은 개인카톡으로 보내고, 글도 안 보는 친구들은 문자로도 해보고 전화로도 해보고
그렇게 해도 안 보고 무시하는 친구들이 많더라...
내가 겪어보니까 선생님이 정말 많이 참고 있다는게 글에서도 보여

4년 전
익인685
요즘 한 반에 몇명이야? 30명으로 잡아도 반도 대답 안 한 거 아녀??
4년 전
익인693
ㅇㅇ 완전 무시해놓고 화냈더니 꼰대란다
4년 전
익인701
23~25명
4년 전
익인712
와 30명도 안 되구나 이것도 이거대로 충격
4년 전
익인734
올해졸업생인데 적은편인데도 37명이었어 반도 대답안한거지ㅜㅜ
4년 전
익인687
교사가 무슨 잠깐 보고 마는 알바생도 아니고 학생이 잘못하면 혼내고 잘하면 칭찬하는 게 맞지 참선생이네
4년 전
익인688
ㄹㅇ 지가 담임쌤 위에서 갑질하려하는애들 있음
4년 전
익인697
ㅇㅈ 양아치들..
4년 전
익인689
그니까 왜 건강관련 질문을 씹냐..진짜..ㅋㅋ 에혀 선생님이란 직업이 극한직업이네 저러다 수업해서 환진자 나오면 선생 얼마나 잡아먹을러고..ㅋ케
4년 전
익인691
응 선생님 잘못 없음 본인도 얼마나 답답하시겠어 게다가 자기반 학생이 앞뒤 다 잘라먹고 인터넷에 퍼나르기...
4년 전
익인705
4년 전
익인692
아니 선생님도 사람이야 ㅋㅋㅋㅋ 사람이 참다참다 화 낼 만할 때 화 낸 거 가지고 참 말들이 많네
4년 전
익인695
선생님이 건강체크 안 해서 뭐 일 일어나면 쌤 탓 할 거면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인699
학교에서 뒷감당 어떻게 할거냐는건 무섭고 화나는데 선생님 연락은 읽씹하고 답장도 없는건 무슨 버르장머리임ㅋㅋㅋㅋ진짜 화날 경우는 답장 했는데도 혼나는 애들이겠지 답장 한 애들은 신경도 안쓰고 있을듯
4년 전
익인702
애초에 본문 보고도 뒷감당이 생기부로 협박 이라고 보이지도 않지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생기부 안좋게 쓰일 각오 하고 씹는거 아닌가?? ㅎ 지 행동 그대로 적어준건데
4년 전
익인704
솔직히 코로나 관련은 협조하는게 정상 아니야...? 난 협조 안하고 협박한다고 난리치는 애들이 이해 더 안감; 코로나 잖아
4년 전
익인706
맨날 답장한 9명 : (나는 맨날 보냈으니까) 남일 같고 그러게 좀 제대로 보내지 선생님 많이 화나셨겠다 난 내할거 해야지 룰우
맨날 답장 안한 나머지 : 뭐냐 ? ㅋㅋㅋㅋ 겨우 맨날 톡 안했다고 이러는거? 야 완전 웃김 인터넷애 캡쳐ㄱㄱ

4년 전
익인708
저게 생기부 협박이래도 문제없음ㅋㅋ 저 간단한 말도 안 듣는데 생기부 잘 적히길 바라다니 양심도 없지
4년 전
익인709
4년 전
익인710
애초에 생기부 좋은 애들은 저런 소리 안 듣고 따박따박 잘 보낸다
4년 전
익인713
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ아니 잘 적히고 싶으면 행동을 잘 하는게 맞는거 아님?
4년 전
익인714
33 애초에 씹고 무례하게 굴어놓고 생기부 좋게 안써준단말 당연히 나오지 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인715
33 생기부는 무조건 좋은 말 골라적어주는 주접문이 아닙니다~
4년 전
익인718
4년 전
익인720
저런 애들은 원래부터 인성이 별로라서 저거ㅜ아니어도 생기부 개판일듯
4년 전

익인711
코로나 요즘 다들 민감함거 아니었어? 인티 요즘 엄청 뜨거웠는데 ㅋㅋㅋㅋ 저건 왜 안일하게 생각하는거니 저기에 해당하는 학생들이라 그래?
4년 전
익인716
뒷감당 어쩌구 소리가 안 나오게 했어야지 그럼... 저 문자 캡쳐해서 올린 의도가 투명하다
4년 전
익인717
저걸로 생기부에 적힌다 해도 할말 없다 아녀?ㅋㅋ 교우관계도 학교생활에 적히는데 스승과 제자 관계에서 예의 없이 군 거는 왜 적히면 안되냐
4년 전
익인722
선생님 안쓰럽다...ㅠㅠㅠ 건강체크 본인이 하고 싶어서 하는 것도 아닐 텐데 답장 아무도 안 해줘서 문자 보냈더니 자기반 학생이 앞뒤 상황 다 빼고 인터넷에 올리고... 하라면 좀 해...
4년 전
익인733
2...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인728
2222222 진짜 ㅇㅈ
4년 전
익인789
이거지 ㅜ 무슨 협박이야ㅋㅋㅋ
4년 전
익인798
생기부로 협박하는 일이 더 드물고 거의 없다는건,,, 공감 전혀 못하겠다 고등학교는 생기부 협박 널린 일인데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인801
그럼 익인기준이겠지 드물고 거의 없지 않음
4년 전
익인737
선생이라고 얼굴 한번 못 본 애들이 이쁘고 좋아서 건강체크하겠냐 위에서 하라는데 해야지
4년 전
익인739
진짜 화나고 답답한거 꾹꾹 참아서 쓴게 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 먼저 예의없이 친구끼리도 안하는 읽씹했으면서 무섭다고 그러니... 그리고 선생님 말투 걱정하기 전에 죄송한 마음가짐부터 가져야 되는거 아니야? 사생활 물어본 것도 아니고 건강상태 물어보는거에 비협조적으로 나왔으면 이정도 혼나는 건 감수해야지 뭔...
4년 전
익인742
코로나 건강 문제인데 왜 씹음ㅋㅋㅋㅋㅋ 답장하는데 2분이 걸리는 것도 아니고 네 괜찮아요 이러면 되는걸 안보낸 애들이 더 이해불가임; 저걸 또 인터넷에 공감해달라고 올리네ㅋㅋ 선생님 마음만 더 공감됨
4년 전
익인746
협박은 학생들이 쌤 저 혼내면 교육청에 민원 넣을 거예요 문자 인터넷에 올릴 거예요 하는 게 협박이지
저건 교육이고

4년 전
익인747
4년 전
익인750
웃긴다 이게 협박이네 근데 왜 애들이 저한테 혼내시는거예요? 엄마한테 이를거예요~ 이게 협박아니냐 진짜 여기 찔리는 애들 많은가보네
4년 전
익인751
요즘 선생님들 선생님으로 취급도 안하는데
4년 전
익인753
애초에 협박 같지도 않음...나라면 인터넷 글 올라온거 보고 현타 오고 눈물 나겠다
4년 전
익인759
애초에 대답 잘 했으면 문자도 안받았겠지요
4년 전
익인762
이런 경우만 보더라도 교원평가 제도 왜 더 활성화 안 되는지 알 거 같음...
교사가 아무리 노력해도 학생이 악감정 가지는데 뭘 어떡해?

4년 전
익인764
지금도 교원평가에 입에 담을 수도 없는 말 하는 애들 천지임 연예인된 기분이다
4년 전
익인765
난 저 선생님이 제일 걱정 돼
자기 반 학생 중 한 명이 인터넷에 올렸다는 건데
자기 반 학생들을 믿을 수가 있을까? 나라면 일년동안 근무하면서 온갖 불신에 사로잡힐 거 같음

교육청 민원 이런 거 제외하고서라도

4년 전
익인767
말 안 들은 애들은 선생의 말에 잘 불응하지 않음 이런 거 생기부에 적혀도 뭐라고 하지 말아라,,
4년 전
익인771
ㄹㅇ..
성인되고 나서 선생님들 극한직업인거 뼈저리게 느낌
대답 안했다고 말이 심하다고?
업무상 필요한 연락에 대답 안하는 팀원 있으면 아예 쌍욕도가능

4년 전
익인775
어차피 답장한 애들은 저거 보고 아무렇지도 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ건강상태 말해달라는데도 뻐팅긴 애들이나 생기부 협박하는거 아니냐고 똥줄타는 중이지ㅇㅅㅇr
4년 전
익인776
선생님들 부처 아니고 예수아님.....그냥 인간이고 학교가 직장인 직장인들이라는거 앎. 사명감 가지라고 하고 희생하라고 하고 바라는건 많은데 그에 비해서 존중은 안해주는거 같음. 그리고 학생들 가르치는 사람들인데 너무 수평적인 관계를 원하는거 같음 그래도 어른이고 우린 아직 어리고 가르침 받는 중인데 어느정도는 휘어잡고 이끌고 나가야 반이 잘 돌아간다고 생각..... 너무 흐지부지 하시고 애들한테 끌려다니시면 그것도 학생들 입장에서도 별로임. 그리고 지킬것만 지키고 평범하게 지내면 애초에 선생님들이랑 마찰 생길 일 자체가 없음 그게 그렇게 어렵나 쉽던데
4년 전
익인784
진짜 울나라 교권 바닥으로 추락했구나..... 학생들이 본인 인권 챙기기 전에 선생님 인권도 좀 챙겨주길^^..... 자기네들만 사람이야 아주 하는거보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인788
그니까 제때제때 답장 좀 하지 그랬어 말 안 들어놓고 찔리나보지 ㅋㅋ선생님만 불쌍하다
4년 전
익인790
좋게 말하면 안 들어잖아 오죽하면 저랬겠어 여기 몇몇 댓 진짜 답답한데 무슨 교사한테 성인군자를 바라네 진작에 보고했으면 화낼 일도 없었음
4년 전
익인791
정말 오죽했으면 저렇게 보냈을까 하는 생각만 든다 그리고 저것만 딱 캡쳐해서 전후 설명없이 올린 거 보면 올린 애는 답장 안 한 학생중 한명이겠지 9명은 아마 저거 읽고 선생님 입장에 공감했을듯; 다른 것도 아니고 이시국에 건강상태 체크하는 건데 그거 몇자 보내는 건 귀찮고 저거 캡쳐해서 인터넷에 올리는 건 안 귀찮았나봐ㅠ 그리고 자기 잘못은 생각도 안 하고 문자 캡쳐해서 인터넷에 이렇게 퍼지게 한 거 보면 교사 진짜 극한직업이다
4년 전
익인792
뭐가 문제인지 모르겠는데...학생들 선생님 처음 보면 만만하냐 아니냐 부터 판단하지 않나..저기서 착하게 얘기하면 이 쌤 만만하네 계속 답장 안해도 되겠다 할걸ㅋㅋ
4년 전
익인793
교사는 사람이지 성인군자가 아닙니다
4년 전
익인795
쌤들 ㄹㅇ고생많은듯 쌤들만 불쌍ㅜㅜ 진짜 생각 어린거 티내지말고 정신차렸으면ㅋㅋㅋ
4년 전
익인796
그래도 내가 선생이었으면 저렇게안했을듯 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인799
애들이 잘못한 일 맞는데 말투 에바임,,, 개학하면 뒷감당이라는게
4년 전
익인805
대한민국에서 교사하기 힘들다ㅜ.ㅜ 학생들이 본인 인권 운운하기전에 교권도 있다는걸 생각해두길. 나도 학교 다니면서 생기부로 협박하는 선생님 있었지, 없었던건 아냐. 저건 생기부 문제보다 본인 행동에 대한 책임을 묻는건데 무슨 생기부 협박. 진짜 별 이유없이 생기부 협박하는건 저렇게 둘러서 얘기하지 않아ㅜ
4년 전
익인813
잉 ㅠㅠㅠㅠ 사범대생 공감,,,
4년 전
익인806
대체 생기부 협박이 어디있는지모르겠어 이거야말로 굉장히 비약인듯
개학하고 뒷감당은 당연히 그동안 톡씹은거 얼굴보고 어떻게 대할거냐 하는거아냐?
선생도 솔직히 애들 대하면서 아 얘는 코로나 대답안한애 이거 계속 마음에 남아있을텐데
거진 다 씹는 와중에 대답 그나마 해준애들이 조금이라도 이뻐보이는것도 맞을거고
이런 담임과의 관계에 대한 뒷감당이겠지 생기부에 ㅅ자도 없는데 어디가 협박인지 모르겠구요
저거 고등학교인지 중학교인지 초등학교인지도 모르잖아

4년 전
익인807
난 뭐가 문제인지 잘몰라서..그 글 읽다가 다시 올라가서 5번이나 더 읽어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데도 잘 모르겠어

4년 전
익인808
저거 만약에 교수님이나 직장상사가 단톡에 올린거면 읽씹 안읽씹 할수있어??? 답장안한게 예의가 없는거지 갠톡으로 보내도 답장안오면 화나는데 20명이면 20배화날듯
4년 전
익인810
난 너무 당연히 뒷감당=생기부, 수행평가 등 교사가 할수있는 모든것이라 생각해서 시룸
4년 전
익인811
티엠아이긴한데 우리엄마 밤늦게까지 학생한테 연락하시더라..좀 전화하고 문자하면 받아..연락안받은애들 이미 다 찍혔고 욕 엄청 먹고있는중이야 솔직히 저런식으로 문자 안했더라도 대부분 선생님들이 욕 오.지게하고있음 알아둬
4년 전
익인812
아 궁금하다
4년 전
익인814
난 '개학하고' 뒷감당 이라고 써서 개학하고 담임 얼굴어떻게보고 대할거냐는 류의 뒷감당인줄알았는디
생기부라는말도 없고 생기부협박이었으면 나중에 뒷감당 이라고썼을듯

4년 전
익인815
2222사진 봤었는데 나도 이생각
4년 전
익인816
333 얼굴 어케 보냐는 얘기 아니었나
4년 전
익인817
4년 전
익인820
4년 전
익인819
ㅋㅋ극한직업이다진짜
4년 전
익인821
사진 내려졌지만 무슨 문자인지 페북에서 본거랑 댓글이랑 비교했을때 내가 본게 맞는 것 같아서 댓글 달아 나 작년 담임이 딱 저 말투였고 학생들 앞에서도 생기부 협박처럼 뒷감당이랑 다 좋지 않은 말투로 말을 했어서 항상 말 할때마다 주눅 들었던 기억이 있어 난 그것때문에 요즘도 엄마나 주위 사람들이 조금이라도 저렇게 쎄게 말하면 엄청 주눅 들어서 눈치봐 선생님이 저렇게 말하는게 과연 학생들에게 정당화될수있을까?
4년 전
익인822
222 아무리 선생이라 해도 그건 권력에 의한 압박이라 생각함
4년 전
익인823
나도 그렇게 생각해 애초에 요즘은 교사라는 이름을 앞세우고 생기부 협박을 많이 당해서 저런 것들이 절대 충고로 받아들여지지 않아 댓글 보니깐 극한직업이다 뭐다하는데 사실 우리학교 선생님들보면 생기부 협박이 학기초부터 학기말까지 쭈욱 이어져서 그닥 공감가진 않네 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인825
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당장 나만해도 고등학생때 선생한테 폭언 들으면서도 생기부 때문에 신고 한 번 못했던 입장이라 그런지 더 욱하네..ㅎㅎㅎ
4년 전
익인824
수시 빡세게 준비하면서 많이 울고 선생님들 눈치도 많이 봤던 사람인데 이건 ㄹㅇ 선생님 이해 감.. 얼미나 힘드셨으면
4년 전
익인826
진짜 교권 뚝뚝ㅠ
지금 상황이랑 본인들 학교다닐때 겪었던거랑 뭔 상관임 지금 애들 건강 확인하는 선생님 톡 대답 잘했는데 저런 문자 받아본거 아니잖아ㅋㅋ
그전에 답장 안한놈들은 잘했냐? 욕안한게 이미 담임선생님이 보살임

4년 전
익인827
22 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 문자 말투는 저래도 실제로 착한 쌤 봤고 (애초에 저게 왜 문제 인지도 모르겠지만ㅋㅋ)
4년 전
익인835
4년 전
익인836
4년 전
익인832
죽어도 답장 안하고 연락 안되는 애들 학부모들 천지삐까리임 내가 전화돌리는 것만 하고 있을 수도 얎고 ㅋㅋㅋㅋ 개학 안해도 일 엄청 많은데요 정시 퇴근을 해 본적이 없어 내가 ㅋㅋㅋ 근데 연락이 안되는게 내 탓도 아니고 위에서는 교사만 죽이려고 들고 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인833
야 연락 안되는 거 방치했다가 학생들한테 뭔 일 나봐 무조건 교사 탓 교사 죄임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 뭐만 하면 교사 유죄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 학생 인권은 그렇게 존중해주면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 역차별 이중잣대
4년 전
익인834
4년 전