모바일 (밤모드 이용시)
NFC서울 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 67620l 557
이 글은 4년 전 (2020/4/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 회피형 특징

- 자기 마음이 다치느냐 안다치느냐가 세상 그 무엇보다 최우선임. (상대방 감정 신경 x) 그래서 가끔은 소시오패스 성향을 보이기도 함.

- 상대방이 좋아질수록, 그 사람의 단점을 억지로 찾아내서 밀어냄.

- 자기 합리화 심함. 어느정도냐면 현실을 왜곡할 정도임. (그래서 운명론자들이 많음. 타로, 사주 겁나 잘 믿음.)

- 자기가 세상에서 제일 독립적인줄 암. (근데 외로움 겁나 탐 ㅋㅋㅋ 근데 또 티는 절대 안냄) 뭐든지 혼자 하려고 하고 혼자 못하는 거면 회피하거나 히스테리 부림.

- 사람은 절대 바뀔 수 없다고 생각하기 때문에 사람을 대할때 건방져 보일 때가 있음. (자기보다 뭔가 못하는 사람 있으면 엄청 무시함, 자기가 한두번 말했는데도 또 비슷한 실수하면 그 사람 인간 취급 안함.)

- 언젠가는 고치지 않아도 자신과 꼭 맞는 인연이 나타나 결혼할 수 있을거라 생각함. (그래서 상대가 자주 바뀜. 젊었을땐 이사람 저사람 짧게짧게 만나지만 매력이 떨어질 나이가 되면 솔로인 사람이 많음)

- 자기 감정이 뭔지, 자기가 지금 무슨 행동을 하고 있는지 모를 때가 있음.

- 바람의 경계가 불분명함. (애인 있어도 다른 이성이랑 스킨십만 안하면 바람 아니지 않냐? 이런 마인드를 가진 사람들이 많음)

- 상대방이 자기에게 조금이라도 애정이 떨어진 모습을 보이면, 버려지기 전에 버림.

2. 불안형 특징

- 상대방이 자신에게 관심 안 주면 끊임 없이 불안해함.

- 항상 최악의 경우를 생각하고 그것때문에 불안해 함. (애인 SNS에 다른 이성이 댓글 하나만 올려도 그것 때문에 하루종일 불안해 함)

- 상대방이 좋아질수록, 그 사람에게 집착함.

- 상대방에게 불만이 생기면 시위성 행동을 함. (상대방이 조금만 답장을 늦게해도 하루종일 톡을 씹거나, 다른 이성과 이야기를 하는 모습을 일부러 보여주는 등) 이게 좀 심해서 '삐진다' 는 말로는 다 설명이 안 될 정도 ㅋㅋ

- 항상 연애를 하고 있는 상태임. 지금 만나고 있는 사람이 있어도, 언제나 환승할 상대를 하나 이상씩 가지고 있음. (회피형은 의도하지 않은 어장관리를 한다면, 불안형은 일부러 어장관리를 함.)

- 상대방이 자기에게 조금이라도 애정이 떨어진 모습을 보이면, 관계를 되돌리려고 자신을 지나치게 희생하기도 함. 근데 그렇게 해서 관계가 되돌아오면, 그 사람에게 애정이 떨어질 때도 있음.

- 자신을 함부로 대하는 사람에게 끌림.

3. 공포회피형 특징

- 회피형과 불안형의 모습이 번갈아 나면서 나옴.

- 가까워지고 싶어하는 불안형의 모습과, 멀어지려하는 회피형의 모습이 동시에 나타나기 때문에, 항상 혼란스러워함. (그래서 정신병이나 우울증을 가지고 있는 경우가 많음)

- 자신에게 함부로 대하는 사람을 만나면 불안형의 특징을 보이며 그 사람에게 끌림.

- 자신에게 사랑을 주는 사람을 만나면 회피형의 특징을 보이며 그 사람을 피함.

4. 안정형 특징

- 애초에 사랑에 신중하게 빠지는 편이지만, 한번 사랑에 빠지면 그 상대방을 왕족 대하듯이 대함.

- 혼자 있어도 외로움을 잘 안 느낌, 솔로인 기간이 길어도 불안해하지 않음. (그래서 흔히 말하는 '유니콘' 은 안정형인 경우가 많음)

- 상대방에 대한 신뢰가 굉장히 두터운 편이지만, 그 신뢰가 끊어지는 순간 냉정하게 뒤 돌아섬 (근데 그 허용 범위가 회피형에 비해 말도 안되게 넓음. 바람 피거나 사람 죽이지 않는 이상 신뢰 안깨짐)

- 의사소통에 어려움을 덜 느끼는 편이고, 다른 사람에게 의지하거나 다른 사람의 의지가 되어 주는 걸 잘 함. (손에 손~~ 잡고~~~~)

- 감정기복이 적음. (근데 불안정형 유형들인 사람을 만나면 가끔 흔들릴 때가 있음. 근데 안정형은 그럴 때 괴로워하기보단 상대방과의 관계를 정리해버림)

- 자신의 감정을 숨기지 않음 (불만 있으면 바로 말함. 바로 안 고쳐져도 회피형처럼 상대를 버리는 게 아니라, 고쳐질 수 있도록 옆에서 도와줌)

- 다른 불안정형 애착 유형 (불안, 회피, 공포회피)들이 안정형과 만나면 점점 안정형으로 변하는 거 맞음. (근데 안정형들은 본능적으로 불안정형 애착 가진 사람 안 만남 안정형인 지들끼리 끼리끼리 만남)

- 상대방이 조금이라도 자신에게 함부로 대하는 것 같으면 바로 떠나버림. (끼리끼리 만나는 이유. 애착 유형 금수저임.)

궁금한거 물어보렴 ^^!!!

추천  557

이런 글은 어떠세요?

둥이1
오 쓰니 심리학과야?!
4년 전
글쓴둥이
전남친 ㄱㅅㄲ 가 하도 이상한 짓을 많이해서 좀 찾아봣더니 이런게 있떠라 ~~~^^ 담부터 안당하려고 공부 많이했써~~~~ 관련 책만 10권 가까이 읽음
4년 전
둥이2
와ㅏ 난 불안형이네
4년 전
글쓴둥이
힘내~!!! 노력하면 바뀔 수 있는게 애착유형이얌!
4년 전
둥이3
헐 나 공포회피형인듯.......
4년 전
둥이8
남친은 안정형! 그래서 불안회피증상이 거의 없어졌어
4년 전
글쓴둥이
둥이 복받앗다 ㅠㅠ 안정형 만나기 힘든데
4년 전
둥이4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 공포회피형인데 정신병이나 우울증은 없음ㅠ 모든건 상담을 통해 나아진다 다들 내가 좀 예민하다 이상하다 싶으면 고칠 생각을 하자
4년 전
둥이6
글고 꿀차님 만화 보면 친절하게 잘 나와있음..! 페북에나 인스타에서 함 봐바 애착유형이 어릴때 만들어진 경우가 대부분이더라
4년 전
글쓴둥이
오 맞아 둥아! 노력하면 다 안정형 될 수 있따!!! 화이팅!!
4년 전
둥이5
공포회피형인 듯ㅜ 안정형은 절대 아냐
4년 전
글쓴둥이
힘내 ㅠㅠ 바뀔수있데 애착유형은
4년 전
둥이7
와 나 진짜 안정형이다 전남친 회피형이라 고쳐주고 싶아도 말을 안 해서 빠이함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
회피형은 고치는 것도 회피해버려서 힘덜ㅇ ㅠ
4년 전
둥이14
맞앜ㅋㅋㅋㅋ지금 읽씹하고 잠수탄다^^ 얘 상황이 아니까 어느정도 이해는 되는데 속은 부글부글ㅠ
4년 전
글쓴둥이
그냥 회피형은 평생 혼자살라하고 안정형 만나자 둥이 ...
4년 전
둥이9
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 나랑 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전남친 때문에 겁나 찾아봄 나도 지금 심리학책 3권째..... 난 공포회피형에서 불안형이 높은 편이라 회피형 전남친 때문에 겁나 찾아봄
4년 전
둥이10
진짜 회피-불안형이라 자꾸 숨는 남친 때문에 불안장애 겁나 심해져서 정신병원 다닐까 생각했었는데 헤어지고나니까 불안함 싹 사라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
진짜 망치로 머리 치고 싶었는데 참고 책읽엇엉
4년 전
둥이11
공포회피인듯..ㅠ
4년 전
글쓴둥이
노력하면 바뀔 수 있는것!! 화이띵~!!!
4년 전
둥이12
난 누굴 만나느냐에 따라도 또 바뀌는 듯..^^..
4년 전
글쓴둥이
공포회피형이 그래! 회피형 만나면 불안해하면서 쫓아다니고, 불안형 만나면 회피함 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이13
난 안전형에 가깝구 남친은 회피형쪽인거 같은데ㅜㅜ 나한테 기대려고 하지도않고 자기 감정이나 기분도 얘기 잘 안하구 기분이 별로일땐 그냥 기분 별로인 티만 내는데.. 이럴때는 어떻게해야할까ㅜㅜ? 내가 무슨 일있냐고 왜 그러냐고 물어봐도 그냥 이라고만 말하고.. 내가 좀 지치려고 해 이제ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
지치면 놔줘야지~~ 안정형 만나서 이쁜 연애 해!! 회피형은 자길 고치려고하는 것 마저 회피하기 떄문에 가장 고치기 힘든 유형이야!
4년 전
둥이15
내가 아직 너무 좋아해서 스스로 스트레스 받아가면서까지 고민하고 괴로운데 막상 헤어지자고를 못하겠어ㅠㅠ..... 바보같다 아무튼 고마워 쓰나
4년 전
글쓴둥이
둥이를 함부로 대하게 놔두지마! 둥이는 소중한 사람이라규 ~~~~ (찡긋)
4년 전
둥이16
남자친구 회피형 이고 나 공포 회피형인데 최악의 조합이야..?
4년 전
글쓴둥이
https://instiz.net/name/35985857

읽어봐

둥이 자존감을 제물로 유지하는 조합

4년 전
둥이17
나 원래 진짜 그런거 없었는데 집착하게 되고 ..ㅎㅎㅠ 슬프다
4년 전
글쓴둥이
둥이 지금 마음 알겟는데,,, 헤어지는게 좋을걸 진심으로,,, 그 관계는 언젠간 반드시 끝날 관계고 그때가 되면 만신창이가 되어있는 둥이 마음 발견할거야...
4년 전
둥이79
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
전남친 못된 녀석이 회피형이었거든 ^^!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
어 근데 이건 회피형이라기보단 그냥 쑤레기 같은데...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
근데 아무리 회피형이라고 해도 하루만에 ㅋㅋ... 그냥 잊어버려 그런 사람은

4년 전
둥이21
안정형-안정형 연애중❤️ 서로 힘들고 멘탈 흔들릴 때 의지돼서 좋아 너무 좋은 사람ㅜ
4년 전
글쓴둥이
둥이 너무 부럽당 ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이22
나도 예전에 불안형이었는데 안되겠다 싶어서 헤어지고 고치고 나서 연애 시작했어ㅠㅠㅠㅠ 다덜 좋은 사람이 되서 좋은 사람 만나길❣️❣️❣️
4년 전
글쓴둥이
❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️
4년 전
둥이23
안정형인줄 알고 만났는데 중요한 순간이나 문제가 있을때는 잠수타면 그건 뭘까 안정형인척하는 회피형인가
4년 전
글쓴둥이
안정형 성향이 있는 회피형~!!
4년 전
둥이26
안정형 만나고싶어 물론 난 넷중에 뭐가됐든 안정형은 아닐것같긴해
4년 전
글쓴둥이
둥이가 잠시 연애를 멈추고 먼저 안정형이 되어 보는건 어때?? 노력으로 안정형이 될 수 있다는건 과학적으로 증명이 된고얌!
4년 전
둥이27
안그래도 연애는 멈춘상태야 근데 어떻게 해야하는지 잘모르겠어 ㅠㅠ 책같은게 있나??
4년 전
글쓴둥이
27에게
<러브 팩츄얼리 - 로라 무차> <그들이 그렇게 연애하는 까닭 - 레이첼 헬러> 이거랑

일본에 오카다 다카시 라고 유명한 심리학자가 있어! 이 분은 애착 유형을 진짜 자세히 다루고 있고 책도 여러권이거든?

다 사서 읽어봐!!!

4년 전
둥이29
글쓴이에게
앗 고마워 ㅠㅠ 나도 이제 정착하고싶어서 노력은 하는데 막상 관계에 문제가 생기면 잘 안되더라 꼭 읽어보고 좋은 연인이 되야겠다 고마워!!

4년 전
글쓴둥이
29에게
웅 그리고 주위에 안정형 같은 사람 있으면 친해져서 같이 지내봐~ 사귀라는 말이 아니구 친구로든 뭐든 같이 지내다보면 안정형들은 이런 상황에서 어떻게 생각하는지 배울 수 있을거야!!

4년 전
둥이30
글쓴이에게
둥이말듣고 생각해보니 떠오르는 언니가 한명있네 ㅎㅎㅎㅎ 오랜만에 좀봐야겠다 고마워♡

4년 전
글쓴둥이
30에게
웅 힘내 둥이~!!!

4년 전
둥이25
남친도 나도 둘 다 야아아아악간 회피형이라고 생각했는데 본문 보니까 저정도는 아닌 것 같당 오히려 안정형에 가깝구나
4년 전
글쓴둥이
으응 회피형 성향을 가지고 있는 안정형들도 있어!! 안정형이라고 해서 100퍼 안정형! 이게 아니야!
4년 전
둥이28
오홍 나는 뭔가 안정형은 안정형인데 불만같은 거 얘기 잘 안 하는??... 그런 느낌이야 기분 나쁜 거 그때그때 바로바로 말 안 하는데 그렇게 티 안 내고 혼자 풀다가 그냥 시간 지나면 다 까먹고 기억 못하는 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
그건 회피형이랑 좀 달라. 회피형은 티 안내고 혼자 풀긴하는데 그걸 까먹지 않고 계쏙 쌓아두다가 나중에 터트리거든
4년 전
둥이31
오오 나랑 내 남자친구 안정형이야!!
4년 전
글쓴둥이
부럽당~~
4년 전
둥이32
저기 다 반은 맞고 반은 아니면 이건 뭐지... 좀 더 많은 부분이 유형인건가..?
4년 전
글쓴둥이
응 보통 사람은 안정형 몇, 회피형 몇, 불안형 몇 으로 이루어져 있어! 한 부분이 다른 부분들보다 월등히 높을 때 그 유형이라고 하는거구
4년 전
둥이33
내남친이랑 나 둘다 안정형에 속하는데 나는 남친은 감정기복이 있는 편이고 나는 애정결핍이 조금 있는데 이래도 둘다 안정형이라고 말할 수 있지?
4년 전
글쓴둥이
심하지 않으면!!
4년 전
둥이34
아 진짜 회피형결정체 만났던적있는데 저거 그 사람 자기 소갠줄 ㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
결정체ㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
둥이는 어떤형이야.??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
불안형은 일단

1. 연애 멈추고 자신 되돌아보기

2. 안정형과 관계맺기

3. 자존감 높이기

이정도가 잇겟당

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
힘내 둥이! 응원하께 쪾쪾!!

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
여유가 넘치고 밝은 기운 넘치고 매력도 넘치는데 왜 오랫동안 사귀는 사람 없는지 모르겟는 사람들ㅋㅋ
4년 전
둥이39
난 공포 회피형이네 ㅋㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻
4년 전
글쓴둥이
토닥...
4년 전
둥이40
회피만났다가 내가 회피된것같어..
4년 전
글쓴둥이
그런경우많다ㅠㅠ
4년 전
둥이41
나 완전 회피형인데 회피형에도 종류 있지? 거부회피형이란 댓글보고 들어온건데 설명해줄 수 있어?!
4년 전
글쓴둥이
거부회피형이 1번이야!!
4년 전
둥이42
오 고마워! 그냥 회피형이라거 적힌게 거부회피형이란 말이징?! 읽었는데 완전 나라서 소름돋을 정도였다ㅋㅋㅋㅋ근데 나는 나밖에? 몰라서 그런데 다른사람도 다 저러지 않아..?
4년 전
글쓴둥이
둥이같은 사람은 전세계에 20% 정도래~~!!
4년 전
둥이43
난 회피형 특징 다 받는 찐 회피형거든 늘 궁금한게 있었는데
-자기 마음이 다치느냐 안다치느냐가 세상 그 무엇보다 최우선임.
—> 이게 안좋은거야 정말? 난 이게 나를 보호하고 챙기기 위해선 중요한 부분이라고 생각하고 잘못된거라고 생각 안하거든...다른 유형이나 사람들 생각을 한번 들어보고 싶어.
- 사람은 절대 바뀔 수 없다고 생각하기 때문에 사람을 대할때 건방져 보일 때가 있음.
—> 건방진 건 모르겠지만, 사람 대할때 기대없이 대하기는해. 이것도 궁금한게 난 사람은 절대 안바뀐다고 생각하거든? 그래서 굳이 기대도 안하고 연애할때도 날 위해 뭐 행동을 바꿔달라 이런거 전혀 바라지도 않거든..
뭐 안정형인 사람들은 사람이 충분히 바뀔수 있다고 생각하는거야.?

4년 전
둥이45
시비 거는건 아니고..나도 이런 이유들 때문에 헤어졌는데 내가 문제있는건가 싶어서 진짜 궁금해
4년 전
글쓴둥이
https://instiz.net/name/35985872

보고와볼래 둥이?

4년 전
둥이44
회피 불안 다 해당되는 거 보니 공포회피인가보다.. 심각하네 어카냐
4년 전
글쓴둥이
고칠수이성!!!
4년 전
둥이58
어떻게..??
4년 전
글쓴둥이
1. 연애 멈추기

2. 연애 정 하고 싶으면 안정형 만나기! (근데 이건 어려울 거야 ㅠㅠ 안정형은 보통 안정형 끼리만 만나서)

3. 안정형 인간 아무나랑 오랜 관계 맺어보기 (안정형은 어떤 상황에서 어떻게 생각하고 행동하는지 보고 배우기!)

4. 사색하기 (가만히 앉아서 상대방의 입장에서 둥이를 생각해봐!!)

5. 자존감 높이기 (안정형의 행동은 기본적으로 높은 자존감에서 나오는 행동들임!)

4년 전
둥이46
이거 맞당 나도 불안형이었는데 안정형 만나니까 나도 안정형으로 바뀐것같아
4년 전
글쓴둥이
트루~~!! 갓안정형
4년 전
둥이47
전전남친은 회피형
나는 불안형
전남친은 안정형

와.... 이래서 안맞는거였구나...? 전남친한테 괜시리 미안해지네ㅠ.. 나도 안정형으로 바뀌기위해서 고생좀해야겟다

4년 전
글쓴둥이
둥이 전전남친한테 더 끌렷겟당ㅋㅋ... 맞앙?
4년 전
둥이48
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅎ... 전전남친한테 완전 빠졌었지 근데 전남친 만나보니까 알겠더라고 맺고 끊는걸 전남친한테 좀 많이 배웠어! 지금은 상태 좋당 ㅎ헤헤
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ 역쉬... 둥이도 힘내 응원하께~~!!
4년 전
둥이49
와 이거 진짜 맞는 거 같애 ㅜㅜㅜ
나 공포회피형이고 남친 회피형이고 나한테 진짜 못해주는데 못헤어나와...ㅠㅜㅠ

4년 전
글쓴둥이
그러다 둥이 자존감 돌이킬수 없을때까지 떨어진다... 빨리 헤어나와...
4년 전
둥이50
안정형이랑 불안정형 두 특성을 다 가지고 있을 순 없어?? 내 남자친구랑 나랑은 둘 다 가지고 잇는 것 같기도 해서...
4년 전
글쓴둥이
응 누구나 3가지 유형이 다 섞여잇어~~!! 지분율 차이인거구
4년 전
둥이51
회피랑 안정 섞인 것 같다 확신을 잘 못하는데 확신하면 안정형! 그 전까진 회피형 이럴 수도 있나??
4년 전
글쓴둥이
응 누구나 3가지 유형이 다 섞여잇어~~!! 지분율 차이인거구
4년 전
둥이52
회피랑 불안이랑 안정이 섞일 수도 있나...? 감정 격해지면 불안정해서 되게 흔들리는데 혼자 생각 정리해보면 답이 나오니까 안정적이게 돼
4년 전
글쓴둥이
4년 전
둥이53
앗 그런 거구나!! 와 신기하다 좀 더 안정형 지분이 커지고 싶은데 어떻게 하면 좋을까?
4년 전
글쓴둥이
저위에 안정형 특징 적힌대르 의식적으로 행동하기!!!

자존감 높이기!!

안정형의 행동들은 기본적으르ㅡ 높은 자존감에서 나오는 행동들이이ㅏ!!

4년 전
둥이54
의식적으로 행동하기!!! 맞아 자존감이 높으면 일단 사람이 안정적이게 되는 것 같아 ㅠㅠ 얘기해줘서 고마워 쓰나!!
4년 전
글쓴둥이
54에게
💕💕

4년 전
둥이55
난 공포회피형이구나.. 고치려면 어떻게 해야돼?
4년 전
글쓴둥이
1. 연애 멈추기

2. 연애 정 하고 싶으면 안정형 만나기! (근데 이건 어려울 거야 ㅠㅠ 안정형은 보통 안정형 끼리만 만나서)

3. 안정형 인간 아무나랑 오랜 관계 맺어보기 (안정형은 어떤 상황에서 어떻게 생각하고 행동하는지 보고 배우기!)

4. 사색하기 (가만히 앉아서 상대방의 입장에서 둥이를 생각해봐!!)

5. 자존감 높이기 (안정형의 행동은 기본적으로 높은 자존감에서 나오는 행동들임!)

4년 전
둥이83
나 연애 안 해.. 지금 나를 개발하는 게 더 중요하고 만약 한다면 정말 괜찮은 사람이랑 하고 싶어성..
고마워ㅜㅠ 내가 공포회피형이 된 데는 이유가 있을까??

4년 전
글쓴둥이
보통

1. 어린시절 부모님의 육체적 혹은 정신적 학대

2. 학창시절 또래의 배신 혹은 따돌림

3. 성인시절 트라우마를 겪을만한 큰 일을 겪었을때

이정도야!!

4년 전
둥이84
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보니까 내 상황이랑 좀 비슷하긴 하네.. 뭐라도 해야겟다
4년 전
글쓴둥이
84에게
둥이 진짜로 잘할 수 있을거야.. 너무 힘들면 여기다 글남겨 도와줄 수 있으면 도와줄게 ..!

4년 전
둥이106
글쓴이에게
쓰나 난 공포회피이고 이년 전 일년 전 며칠 전 검사 다 공포회피라고 나왔는데 막상 특성을 보면 맞는 것보다 나랑 틀린 게 더 많아ㅠㅠ 이건 왜그러는거지??

4년 전
글쓴둥이
106에게
둥이 혹시 상대방이 둥이 진짜모습 보면 떠나갈것 같고 막 그래?

4년 전
둥이107
글쓴이에게
헐 엉 연애는 내가 아직 한 번도 안 해봐서 모르겠는데 친구관계에선 그래 나는 내가 꽤 좋다가도 내가 특이한 걸 아니까 다른 사람들은 날 이해 못 할 거야 감당할 수 없어 그러면서 좀 움츠려드는 게 잇오 ㅜㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
107에게
웅,, 구게 공포회피형 가장 큰 특징이당 ㅠㅠ

4년 전
둥이108
글쓴이에게
맞구나....... 보통 이런 생각을 안 하나?? 나 그래서 인스타고 비계고 그 비계에서도 잘 안 올려ㅜㅜ 이 마음가짐을 어케 고쳐야할지 모르겟어

4년 전
글쓴둥이
108에게
둥이 마음을 믿을만한 사람한테 털어놔봐! 그거부터 시작이야!

4년 전
둥이109
글쓴이에게
믿을만한 사람을 잘 못 구하겠어 그리고 믿을만한 사람들한테는 내가 어떤 사람인지 좀 보여주는데 그렇지 않으면 아예 보여주기 싫어

4년 전
글쓴둥이
109에게
둥이 나잇대가 어떻게 되는지 물어봐도 돼?

4년 전
둥이110
글쓴이에게
21살!

4년 전
글쓴둥이
110에게
아이고 애기둥이 나잇대면 한참 감정 컨트롤 안될 나이대인데 ㅠㅠㅠ 이해는 된다!! 실제로 불안정형 애착유형은 아주 어릴때나 나이가 좀 있을때 고치기 쉬워.. 그때 생각이 좀 유연하거든 ㅠㅠ

4년 전
둥이111
글쓴이에게
아 그래서 그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
111에게
그래도 의식적으로 하나씩 행동하면 될거야!! 어리면 오히려 감정 컨트롤하는 연습만 배우면 더 빨리 고쳐질수도...!!

4년 전
둥이56
난 완전 안정형인데 전남친 불안형 너무 심해서 헤어졌다.. 내가 다 힘들어ㅠㅠㅜ지쳐
4년 전
글쓴둥이
안정형끼리 만나서 예쁘고 오래가는 연애하자 둥아~!
4년 전
둥이57
나 회피형..
4년 전
글쓴둥이
토닥...
4년 전
둥이59
근데 설명만보면 안정형도 사람 쉽게 버리는거같은데 맞아??
4년 전
글쓴둥이
쉽게 버리는게 아니구 상대방이 사랑하는 사람이면 자기 능력껏 해볼수 있는데까지는 도와주면서 옆에서 자리를 지켜주지!!

그리구 자신한테 함부로 대하는 사람 곁을 떠나는거는 상대방을 버리는게 아니징.

4년 전
둥이60
자기보다 뭔가 못하는 사람 있으면 엄청 무시함, 자기가 한두번 말했는데도 또 비슷한 실수하면 그 사람 인간 취급 안함.

나 회피형인데 다른 부분들은 그냥 그렇다 쳐도 이건 좀 ㅋㅋㅋㅋ 회피형 특징이 아니라 그냥 전남친 특징 아녀? 도대체 회피형의 어느 부분에서 저런 행동이 나온단 말임

4년 전
둥이62
잠수=회피형 이라고 생각하는 사람들 많은데 잠수는 걍 인성 문제임 애착유형이 아니라 ..
4년 전
둥이65
2222나도이건 이해못하겠어...이건 회피랑 상관없는거같은데 남의 단점을 더 크게본다는거인가?
4년 전
둥이74
ㅋㅋㅋ그냥 개인적인 생각인가봥 쓴아 댓글 보면 본문 수정해주면 좋겠다~~
4년 전
글쓴둥이
응 개인적인 생각이 아니라 오카다 다카시 박사님 책에 그대로 나와~

회피형 두드러지는 특징

1. 사람은 바뀌지 않는다고 생각하며, 몇 번 고쳐달라는 이야기를 돌려서 할때가 있음. (직접적으로는 안하는 편) 그게 바로 고쳐지지 않으면 그 사람은 아웃.

2. 기본적으로 자신이 남들보다 우월하다고 생각하며, 자신보다 우월한 사람을 봤을때는 그 사람을 깎아내려 자신과 동일선상에 두려하고, 자신보다 못해보이는 사람은 무시하는 경향이 있음

4년 전
글쓴둥이
응 개인적인 생각이 아니라 오카다 다카시 박사님 책에 그대로 나와~

회피형 두드러지는 특징

1. 사람은 바뀌지 않는다고 생각하며, 몇 번 고쳐달라는 이야기를 돌려서 할때가 있음.(직접적으로는 안하는 편) 그게 바로 고쳐지지 않으면 그 사람은 아웃.

2. 기본적으로 자신이 남들보다 우월하다고 생각하며, 자신보다 우월한 사람을 봤을때는 그 사람을 깎아내려 자신과 동일선상에 두려하고, 자신보다 못해보이는 사람은 무시하는 경향이 있음

4년 전
둥이61
난 불안형이고 남친은 안정형인데 나도 심리학 관심 많아서 관련 책 진짜 많이 읽는데 1은 완전 공감해!
4년 전
글쓴둥이
회피형 특징 완전 똑같징 ㅋㅋㅋ 신기할정도야
4년 전
둥이63
나 정말!! 내 마음에 지옥을 만들어놓고 날 가뒀던 불안형이었는데 지금 남친 만남 + 내가 너무 바뀌고싶어서 상담다니고 책 읽고 명상하고 그래서 안정형으로 바뀌고있어. 불안형인 둥이들도 바뀔수있어!! 다만 엄청난 노력이 필요한거같아.ㅎㅂㅎ 그래도 예전에비해 너무 살맛나...
4년 전
둥이64
근ㄷㅔ 쓰니 본문 다 맞는건 아닌거같아
보통 오래본 사람 아니고서야 안정형인지 불안형인지 잘 머르지않나? 안정형은 애초에 불안형을 안만난다는건 비약아닐까?
사람 관계가 애착유형만으로 규정될수는 없는걸..

4년 전
글쓴둥이
둥이 말도 맞아~ 애초에 애착 유형이라는게

모든 사람들이 안정, 불안, 회피형의 유형을 모두 가지고 있지만 지분율의 차이에 의해 나눠지는거니까.

안정형은 무조건 안정형끼리 만나고 불안정형을 안 만나는게 아니라. 경향이 그렇다는거지!!

실제로 불안정형 애착유형 가진 사람들이 안정형 애인 만나서 고쳐진 사례두 많아!!

근데 안정형들은 본능적으로 불안정형을 피한다는 이야기도 맞구~

옛말에 그런게 있자나! 끼리끼리 만난다고.

진짜 옛말 틀린거 하나두없응

4년 전
둥이118
지나가다가 댓글 남겨ㅠㅠ 혹시 상담이 어떤 상담인지 알 수 있을까..? 나도 고치고 싶은데 혼자서는 못고칠거같고 상담이라도 받아보고싶은데ㅠㅠ
3년 전
둥이66
나 공포회피고 남친은 안정형인데 다투기시작하면 바로 연락 하지말자고 땅굴파는데 안붙잡아주는거에 괜시리 서운해지고 그래서 곰방 돌아오면 남친은 매번 아무렇지않게 받아줘 내가 또 불안해해서 이럴때마다 힘들지않냐 찡찡되도 다 이해해줄수있다 할때마다 박수짝짝..! 진짜 안정형이 주는 안정감은 어마무시하더라
4년 전
글쓴둥이
안정형은 진짜 천사들이야
4년 전
둥이67
나 공포회피였고 남친 안정형인데 맞는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 내 공포회피 증상도 예전보단 많이 없어졌구!!!
4년 전
글쓴둥이
갓 안정형 차냥해...!!
4년 전
둥이68
어떡해 ㅜㅠㅠㅠ나너무회피형이야 남자친구는 안정형이라 거의 2년째인데 나 너무글이랑 똑같은게많아 이거 고칠수없는거야?! ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
1. 연애 멈추기

2. 연애 정 하고 싶으면 안정형 만나기!

6. 회피형은 실제로 많이 싸우면 고쳐진다는 말도 있어! 갈등이 있을때 회피하지 말구 싸워바!! 주먹으로 싸우라는게 아니구. 말로 조심조심...!!

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
노력하는 것만해도 반은 온거야 둥이 너무 기특하다!!
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
맞아! 자신의 불안정형 애착이 어디서 비롯된 건지 찾는게 중요!

불안형 회피형의 연애는 서로의 부족한 것을 채워준다는 면이 있지만 둘 다 에너지 소모가 심하고 발전 가능성이 없다는 점에서 불안정한 관계!

둥이도 잘 아네!

4년 전
둥이71
난 회피형에서 한 두가지 있고 나머지는 거의다 안전혛ㅇ이당...
4년 전
글쓴둥이
고럼 안정형이얌 ^^!!
4년 전
둥이72
회피인데 싸울때 말고 평소에는 연락문제 안생기구 사랑한다는 말도 잘 해주는 회피도 있어?
4년 전
둥이81
나 옛날에 그랬어. 근데 아직도 버려지기 전에 버린다는 부분 빼곤 내가 왜 회피형 나온건지 잘 모르겠어. 아마 버려지기 두려워 하는 특성이 너무 강해서 그런것도 같고..
4년 전
글쓴둥이
웅~ 같은 회피형이라도 정도의 차이가 다 있어!!
4년 전
둥이73
나 공포회피형이었는데 현남친(안정형) 만나고 고쳤다!!!
고치려고 노력하면 정말 고쳐지더라ㄹㅇㄹㅇ... 내가 산증인임ㅎㅎㅎ 고쳐가는동안 남친한테 진짜 많이 혼났었는데 그게 너무 고마워

4년 전
글쓴둥이
맞아 ㅋㅋ... 이건 좀 웃긴건데 불안정형 애착 가진 사람은 안정형 가진 사람한테 좀 혼나면서 배우는 경우가 많더라 ㅋㅋ....
4년 전
둥이75
쓰니야 그냥 별 생각없이 답장 좀 있다 해야지 하고 30분 1시간 이렇게 하는 경우는 굳이 고르자면 어떤 유형일까??
4년 전
글쓴둥이
잉 그건 애착 유형이랑 별 상관 없는것 같아 그냥 성격 아닐까?
4년 전
둥이76
헉 나 테스트 안정형 나왔는데 다 맞아.. 신기하다
4년 전
글쓴둥이
둥이 좋은 연애할 수 있겠다 ~~^^!!
4년 전
둥이105
ㅎㅎㅎ 그랬음좋겠다,, 주변에 연애할 상대가 없어~~~😭
4년 전
둥이77
와 한번도 그런생각해본적 없는데 나 회피형인가봐...구구절절한 사족하나하나까지 소름끼치게 다 완전 나 그자체야..근데 '회피형'이라는게 뭘 회피한다는건지 잘 모르겠어..원래는 '나는 쉽게 상처받지 않는 강한사람~!~'이렇게 생각했다가 몇 년 전쯤부터 꼭 연애 아니어도 모든 인간관계도 그렇고 내가 나를 대할때도 내가 스트레스받고 상처받는게 무서워서 애초에 그럴 틈이 없게 차단해버린다는걸 알게됐거든..이런면이 회피형인걸까??
4년 전
글쓴둥이
음... 회피형의 회피는 보통 갈등상황을 포함한 자신의 감정에 피해를 입힐만한 것들에 맞서싸우지 않고 피하는 걸 말해...!! 맘에 상처가 많아서 ㅠㅠ
4년 전
둥이78
와 내 전남친 회피형ㄹㅇ.. 똑같 이중적인면 진짜 심해서 완전 맞아
나는 보니까 불안+안정 섞인유형같다..

4년 전
글쓴둥이
고생 많앗지 둥이 ㅠㅠ
4년 전
둥이80
난 불안형인듯,,
4년 전
둥이82
회피형 완전 나야나... 고치고 싶은데 어찌해야하는거야 ㅠㅠㅠ 자존심때문이라고 생각했는데 회피형이여서인가봐,,
4년 전
글쓴둥이
1. 연애 멈추기

6. 회피형은 실제로 많이 싸우면 고쳐진다는 말도 있어! 갈등이 있을때 회피하지 말구 싸워바!! 주먹으로 싸우라는게 아니구. 말로 조심조심...!!

4년 전
둥이85
난 어디에뎌 안속한느낌..
4년 전
글쓴둥이
3개가 골고루 섞여 있는 사람두 있엉~!
4년 전
둥이87
옹..구래???
4년 전
글쓴둥이
웅웅
4년 전
둥이88
읽어보면
회피,불안,안정 다 있눈데
이럴수도 있어??!

4년 전
글쓴둥이
88에게
응응 원래 사람은 회피 불안 안정이 다있어!

지분율에 따라 월등히 높은 지분이 그 사람의 애착 성향을 결정하는거구

4년 전
둥이90
글쓴이에게
아항...!~오....그러쿠나
설명중에 더 속하는게 많은게 내 유형인거야??

4년 전
글쓴둥이
90에게
그러치~!

4년 전
둥이86
나 공포회피형에 남친 안정형인데 진짜 남친이랑 싸웠을 때 완전 충격받았어... 난 땅굴파서 시간 갖자고 그러고 또 관심 안 주면 서운해하곸ㅋㅋㅋ 남친은 일단 먼저 사과하고 미안해하고 걱정하더라... 원래 공포회피형 지이이인짜 심한 편이었는데 현남친 만나고 지금 애착유형검사하면 안전형이랑 다른 것들이랑 아슬아슬하게 왔다갔다 해!! 지금도 뭔일만 있으면 도망치고싶고 사소한 일에 먼저 헤어지자 그럴까 생각도 하고 연락이 조금만 늦어져도 불안해하고 그런데 진짜 많이 좋아졌고 많이 좋아지는 중이야!! 진짜 안정형 짱 내 남친 항상 고마워
4년 전
글쓴둥이
헤헤 둥이도 진짜 대단하다 쉽지 않앗을텐데...!! 화이띵이야!!
4년 전
둥이89
히히 고생은 내 남친이 했지... 돌려 말하지 말라고 싫은 건 싫다고 말해도 난 너 안 떠날거라고 얼마나 혼났는지ㅋㅋㅋㅋㅋ 둥이도 홧팅 홧팅♡♡
4년 전
둥이91
회피형인줄 알았는데 회피형 아니엿군 ^^
4년 전
둥이92
회피형에 가까운 공포회피형 같다...ㅠ슼 해갈게!!!!
4년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
고쳐져!!! 과학적으로 증명된거라규
4년 전
둥이94
싸우면 연락 안 되고 바로바로 해결 안되는것도 회피형이지?... 내 이야기는 아닌데 너무 속상해 ㅠ
4년 전
글쓴둥이
앞뒤 이야기를 더 들어봐야할것가타ㅎㅎ
4년 전
둥이95
와...난 내가 안정형이 아닌줄 알았어; 회피형 여친 만나서 요즘 너무 힘들어가지고; 원래 좀 흔들리는거 맞지? 그리고 같이 지내면 여친도 안정형이 될 수 있을까? ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
공포회피형이랑 불안형은 그런경우가 많은데... 솔직히 난 회피형이 고쳐진 경우는 못 봣어ㅠ

일단 회피형들은 자신을 고치는거조차 회피를 해버려

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
플러스형 닝겐들 ㅠㅜ
4년 전
둥이112
남친이 어떻게해줬어??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이114
둥이가 생각하는 둥이 단점이 뭔데? 신기하다 약한회피형이라 그런생각이 든건가..? 아 그리구 결혼하고싶다 이런얘기들으면 부담스럽진않았어?
4년 전
둥이97
난불안형이였다가 안정형만나서 행복쓰 ㅎㅎ.. 남자친구최고야 불안한생각 다 없애쥰다 ㅎㅎㅎ
4년 전
글쓴둥이
마법사들이얌
4년 전
둥이98
나눈 안정형~~!
4년 전
둥이99
슼슼! 정리 고마워!!💕
4년 전
글쓴둥이
💕💕
4년 전
둥이100
난 불안형인것같다 혼자 의미부여해서 생긴 불안감때문에
시위성 행동 하는거 그거 안해야지 하면서도 참고 있으면 미칠 것 같아서 질러버리고 후회하고 상대도 나한테 이제 질렸겠지 걱정하는게 일상이라 연애 자체를 포기함..ㅠㅠ 이런 성향 고치고 나서 누굴 만나던 하고싶은데 어떻게 고쳐야할지를 모르겠어

4년 전
글쓴둥이
연애 멈추기

자신 되돌아보기

안정형과 관계맺기

자존감 높이기!

4년 전
둥이101
쓰나 고마워 이 글 삭제 안해주면 좋겠다아 ㅠㅠ 넘 정리 잘해준거같아❤️👏🏻
4년 전
글쓴둥이
💕💕
4년 전
둥이102
젤 고치기 힘든게 1번 거부회피형같아... 이건 고치는 방법 없어? 같은 회피형중에서도 공포회피는 끝없이 기다려주고 사랑해주면 조금씩 고쳐지는것같은데 거부회피는 '나혼자도 살수있어!'하는 마인드 때문인지 굳이 고치려고 하지않는것 같거든퓨
4년 전
글쓴둥이
본인이 고칠 의지없으면 힘둘뎅ㅠ
4년 전
둥이103
본인이 인지는 하는데 어떻게 해야할지를 모르는거같으면? 내가 옆에서 어찌 도와줘야할까..?
4년 전
글쓴둥이
인지하는거랑 고치려고 노력하는건 달라!!

가장 중요한게 본인이 고칠 의지가 잇어야하는거야!!

4년 전
둥이104
응응 그치그치 그래서 본인이 문제인걸 알고 고치려고는 하는데 방법을 모르겠대서 내가 옆에서ㅜ도와주고싶거든! 혹시 고치는 방법같은거 있을까?
4년 전
둥이115
아 어떡해
4년 전
둥이116
나 회피형인데 정신과가봐야하나ㅠㅠ똑같아
4년 전
글쓴둥이
정신과 가는게 나쁜게 아니야 둥아~~!! 한번 가벼운 마음으로 갓다와바... 물론 의사가 물어보는건 회피하지말고 있는 그대로 다 말해야해...!!

회피형들은 치료도 회피하는 경우가 많아 ㅠㅠ

4년 전
둥이117
연애 안하는 회피형도 있어?̊̈?
4년 전
글쓴둥이
공포회피형 말고 그냥 거부회피형은 연애를 안하는 사람도 많아~! 해봤자 안되는걸 자기도 알거등
4년 전
둥이119
나 공포회피형인 것 같은데 어떡하니..믿음 갈 정도로 좋아하는 사람있는데 계속 밀어냈어ㅠ막 다른 이성 만나는 것처럼 하구
니가 연락없음 나도 안하겠다 이런식으로..내가 이렇게 하는데 왜 안달나는 모습 안 보이는거지!! 하면서..진짜 답없다
내가 왜 읽씹하는지 모르겠다..누가 알려주랴
왜 그런지 나도 모르겠다 하아ㅠ그래도 그 사람이 안정형이라 버텨줬는데 이제 연락없다..그래서 나에 대한 마음 변한 것 같아서 나도 정리한다는 식의 티를 냈는데..다시 잘 됐으면 하면서 왜 그랬는지 모르겠다..다시 돌아갈 수 있을까ㅠ제일 좋아하는 사람한테는 못 그러면서 괜히 마음없는 이성한테 연락할까 고민 중이구..어떻게 고쳐야 다시 돌려놓을 수 있을까?
내가 왜 이렇게 하는지 누가 이유라도 알려줬음 좋겠어ㅠ
부모님 원망하게 된다ㅠ

3년 전
글쓴둥이
그 사람이 없어졌을때 버티지 못할것같아서 그런거야.... 둥이 맞지?
3년 전
둥이120
공포회피인데, 본문에 적힌 불안형 특징이랑 회피형 특징 중에 단 하나도 해당이 안돼.. 그렇다고 안정형에 해당사항이 있는 것도 아니고
3년 전
둥이122
헐 이거 진짜 맞다 나 불안형이구 남친 안정형인데 진짜 나도 점점 고쳐지는 중
3년 전
둥이123
이런 글 써줘서 고마워... 서칭해서왔는데 엄청불안형이라 정신병인가싶을정도로 맘고생했는데 ... 고치는게 가능하다니 참 위로가되네
3년 전
둥이124
안정형 만나고싶다.ㅠㅠ
근데 보통 안정형인 사람은 잘 없는듯
사회성 엄첨 좋아야 가능

3년 전
글쓴둥이
통계상

안정형 50%
불안형 30%
회피형 20% (이중에 1~2%는 공포회피형)

이라구해

3년 전
둥이125
와 나 불안형이라고 생각하긴했는데 불안형에 적혀있는거 다 맞네 와 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이126
공포회피형인것가튼데 검사 결과도 저렇게 나왔고 그래서 한번도 연애 해본적이 없어 나한테 고백하면 벌써 끝이 무서워서 차버림 ㅠㅠㅠㅠ 주변에 꼭 애인 아니더라고 안정형인 친구 있으면 고칠수있겠지 연애 지금 해봤자 상대방한테 상처만 줄것같아서 하고싶지도 않아
3년 전
둥이127
이런 건 특징을 파악하는 기준이 어떻게 돼? 관계학인 것 같긴 한데 근본적으로 따지면 기질이라기 보다는 개인적인 성향이나 자존감에 따라 발현된 현상에 지나지 않는 것 같아서 궁금해
3년 전
글쓴둥이
오카다 다카시 - <나는 왜 혼자가 편할까?> 추천
3년 전
둥이127
전에 추천 받았던 책이다! 그 땐 그냥 넘겼는데 읽어봐야겠어. 추천 고마워
3년 전
둥이128
둥아! 혹시 전문적인 기관 어디서 검사받았어?
2년 전