이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

그럼 귀신같은 것도 없다고 생각해?????

++++))) 누가 종교가 없는 사람은 신이 없다고 생각하는 거라고 해서 물어본 거야!

나는 종교가 있어서 그런가 없다는 생각은 안해봤거든!

생각해본 적 없는 신선한 충격이랄까....????

암튼 고마웡!!!

좋은 글은 공유해서 같이 봐요!

이전11121314

익인1417
신. 지옥. 천국. 윤회없고 귀신은 있어
익인1473
익인1489
익인1519
익인1418
ㅇㅇ 신도 없고 아무것도 없옴
익인1419
신 사후세계 이런 거 없다구 믿는당
익인1420
아무것도 없고 물리법칙만 있다고 생각
익인1421
신 있든 없든 나랑 상관없다고 생각
익인1421
신은 악을 막을 의지는 있지만, 능력이 없는 것인가?
그렇다면 그는 전능하지 않은 것이다.
악을 막을 능력은 있는데 의지가 없는 것인가?
그렇다면 그는 악한 것이다.
악을 막을 능력도 있고 의사도 있는 것인가?
그렇다면 도대체 이 세상의 악은 어디에 기인한 것인가?
악을 막을 능력도, 의지도 없는것인가?
그렇다면 왜 그를 신이라 불러야 하는가?
-에피쿠로스-

•••
익인1421
딱 요생각이야
•••
익인1422
무교인데 신은 없다고 생각해
익인1423
어쨌든 태초는 존재했을텐데 그 태초자체를 신이 만들었다고 생각함
익인1424
종교 없음 신 없다고 생각함 귀신은 있을 수도 있다고 생각합니동
익인1425
나는 신 귀신 종교 등등 다 믿는데, 굳이 찾아가서 종교적 가르침을 배우거나 기도할 만큼 종교에 의지하지는 않는거. 그래서 무교!
익인1426
있을수도 있다고는 생각하는데 그냥 딱히 유무에 대해 관심이 없고 믿지않앙
익인1427
아니 무교랑 무신론자는 다르니까
익인1429
난딱히 신과 귀신의 존재에대해 생각해보질않았어 지금 생각해보니 이게 없다고 생각하는거같아
익인1430
신은 모르겠는데 귀신 있다고 믿어 ㅎㅎ
근데 귀신 믿는건 뭐라 그래? 사탄교?

익인1431
댓글 심오해...난 윤회는 무조건 있다고 생각해 내가 불교인것도 있는데 그냥 가끔 스스로가 낯선 기분이 들 때가 있어 왜인지는 모르겠는데 죽으면 영혼이 우주로 빠져나간다고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인1432
걍 필요할때 믿는거지 원하는거 생기면 믿다가 안이뤄지면 역시... 하면서 이걸 반복
익인1433
음 걍 그쪽에 관심이없어서 .. 굳이 따지자면 없다생각행
익인1434
신 없다 생각해 나는
익인1436
난 10년 넘게 종교 생활했다가 탈종교했는데 신은 없다고 생각함
익인1437
난 일단 무신론자야! 귀신도 안 믿고 난 과학만 믿음
익인1438
신은 있지만 굳이..? 믿어야하나 라는 생각이고 그리고 많은 사람들이 믿는데 없으면 너무 허무하잖아 귀신,사후세계는 있다고 생각해 가끔가다가 봐
익인1439
난그냥 무관심 있거나 없게찌이ㅣ이런느낌
익인1440
신도 귀신도 없다고 생각해
익인1441
둘 다 없다고 봄
익인1442
있다면 우리가 상상하는 이미지는 아니고
우주라는 알고리즘을 만든 더 상위 차원의 존재라고 생각해

익인1443
내가 믿고싶을땐 믿고 믿기 싫을 땐 안 믿고 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 판타지 소설 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인1485
익인1492
익인1444
신은 그냥 있겠지... 있으면 있는 거고 없으면 없는 거고... 이런 느낌이고 귀신은 없다고 생각해
익인1445
종교는 없는데 그냥 믿으면 믿는 데로 있을 거 같아
익인1446
아 귀신이랑 신은 다른 거임? 신은 당연히 없다고 생각하는데 ㅋㅋㅋ 귀신은 반반 저승사자 같은 건 있을거러 생각함
익인1447
귀신 있다고 믿음 난 무교
익인1448
무교 신도 없다고 생각하고 귀신도 없다고 생각..
익인1449
신은 없다고 생각함 귀신은 ㅇㅇ
익인1449
나는 믿는 게 신기해..
•••
익인1450
종교는 없지만 신이 있을 거 같아 나 귀신도 믿어..
익인1451
신이 있다기엔 생각도 하기 싫은 끔찍한 일들이 너무 많이 일어나고 신이 없다기엔 인간의 몸이 너무 정교하게 되어 있어서 놀라움 근데 전자가 훨씬 커서 없는 것 같음
익인1452
신이 있다 없다에 크게 관심 없어 생각해본 적도 별로 없구
귀신은 없었으면 좋겠다^^,,,

익인1455
ㅇㄱㄹㅇ 이게 무교를 가장 잘 나타내는 반응 아닐까 싶다 무신론자는 신/귀신 없어! 라면 무교는 애초에 관심도 없고 딱히 알려고 하지도 않음
•••
익인1454
귀신은 있는데 신은 없다고 믿음
익인1457
귀신은 있을거같은데 신은 없다고 생각
익인1458
존재하기에 존재하는것인지 존재한다고 믿기에 존재하는것인지,,나는 없다고 생각.. 시간이 흐를수록 신은 절대적이도..완벽하지도 않아,,
익인1461
나는 종교가 있긴한데, 신은 만들어진거라고 생각해서 존재하지만 존재하지 않는다고 생각해. 근데 뭔가 귀신은 이해 할 수 있는 범위 밖에 진짜 존재하는거 같음. 그게 진짜 귀신이든 아니면 어떠한 현상이던간에.. 여튼 세상은 참 신기햄
익인1462
무교인데 신이 있다고 생각하는게 내 입장에서는 신기하게 느껴져
익인1459
무굔데 난 믿는 게 더 신기해 그런 초자연적인 존재? 전지전능하고 무조건적으로 선을 대표하는 존재가 있다면 어케 세상이 요지경일까 싶구.... 근데 내가 살면서 만난 기독교인들은 다 신은 있고 그걸 내가 아직 안 믿어서 종교인이 안된거라 생각하고 계속 전도하더라...난 신의 존재 자체를 부정하는디
익인1459
영적인 건 있을 수 있다고 생각하는데 모든 종교에서 설명하는 그런 형태는 아니라고 생각해 종교적 신은 부정해 나는...
•••
익인1463
난 다 있다고 생각해 세상에 설명할 수 없는 신비한 것들이 너무 많아서
익인1464
무교인데 다 잇을거라고 생각해 난 천사악마 신 이런거 좋아해서 뭔가 하나의 세계관처럼 느껴짐ㅋㅋㅋ그래서 가끔씩 찾아봐
익인1465
나는 좀 무신론자지... 신이 있었으면 세상이 요지경일리 없다 생각중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인1466
있을수도 있고 없을수도 있고 알수가 없다고 생각함 둘 다 가능성이 있겠지 뭐
익인1467
귀신은 있을거 같은데 신은 없다고 생각해
익인1468
무종교인데 삶이 퍽퍽해서 내가 걍 종교를 만듦
익인1470
무교 입장에선 신이 항상 존재한다고 믿는거 자체가 신기... 어떻게 나랑 가족보다 신이 더 우선순위지
익인1471
나도 무교 난 신없다고 생각해! 귀신도! 윤회도 전생도 후생도 지옥도 천국도!!
익인1472
나는 다 허구라고 생각하는데 귀신얘기는 재미반설마있나반 으로 들음
익인1475
그런 생각을 안 해
익인1476
종교 없고 신도 귀신도 없다고 생각해
익인1477
응 종교 없어서 신도 귀신도 없다고 생각해
익인1478
다 없다고 생각함 사후세계도 없고
익인1479
귀신 사후세계 다 안믿는데 신은 있을거같긴 해
익인1480
귀신은 믿어
익인1481
종교 없고 아무것도 없다고 생각
익인1482
신은 있는데 서양신들은 안 믿음
익인1483
난 신이 있다고 믿는게 신기해 본적도 없고 아무것도 없는데 마음에서 우러나와서ㅠ찬양하고 믿는게 되게 신기함
익인1483
근데 산타는 믿음 나 아직 믿으니까 올해 크리스마스 선물에는 아이패드요 아빠 🥰
•••
익인1486
종교 없는데 신도 없고 귀신도 없다고 생각해. 설령 귀신이 존재한다고 해도 딱히 안 무서워
익인1487
신은 존재한다고 믿지는 않지만 내가 간절할 때 찾는 존재? 만약 정말로 있다면~ 하면서 귀신은 있을 것 같아
익인1488
나는 있다고 생각하는데 그걸 종교적으로 믿고 싶지는 않아!
익인1488
근데 정말 힘들때 종교가 있으면 힘이 될 것 같긴 하다 ㅠㅠ
•••
익인1490
난 좀 특이할수도 있는데
종교는 안믿지만 환생은 믿어! 근데 신이나 귀신이나 다 있다고는 생각해. 단지 그 신을 섬기거나 모시지 않는거지 종교는 다 사람이 만들어낸거라고 생각해서

익인1490
근데 또 신점은 안믿는데
사주나 관상, 풍수지리 같은건 좀 믿음 ㅎㅅㅎ 철학이라 생각해서

•••
익인1491
익인1491
근데 귀신과 신 한끝차이 아닐까
•••
익인1493
종교 없고 신도 귀신도 유령도 다 없다고 생각함
익인1494
난 맨프럼어스 재밌게봐서...
예수랑 부처도 다 실존인물이긴 했지만 긴 시간이 지나 일대기가 과하게 포장된거라 생각해

익인1495
신도없고 귀신도 없음
익인1496
종교 없는데 신은 없고 귀신은 있다고 생각해
익인1497
신은 없다고 생각하는데 귀신은 있다고 생각
익인1498
나 무교인데 걍 있던지 말던지임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무 생각 없음
익인1499
나는 종교는 없는데 개인적으로 신이나 귀신은 둘다 있다고 생각하기는 해!
익인1500
딱히..있다고는 생각안함
익인1501
신 없다고 생각해 그냥 우리가 아직 모르는 법칙,섭리,차원이 있어서 과학적으로 설명 못하는 일들이 있는 듯. 범죄자들 멀쩡한거 보면 귀신도..있어도 물리력을 행사하지는 못할 듯?
익인1504
귀신은 있다고 생각하는데 신은 없다고 생각한다ㅋㅋㅋㅋ
익인1505
전지전능한신x 영물같은건 있을 수도...? 근데 둘 다 안 믿어 판타지 정도 ㅇㅇ
익인1505
신 있는지 없는지 다른사람이 믿건말건 관심 없는데 안 믿는다고 속죄해야하는데 왜 안하냐 이러는게 싫음
•••
익인1506
그냥 있을 수도 있다라고 생각은 하는데 있던가 말던가 뭔 상관의 느낌이야
익인1509
난 신도 귀신도 없다고 생각해...
익인1510
난 종교가 있는데도 신을 안믿어 ... 😭😭
익인1511
내가 본것만 믿을래 .. 둘다없다
익인1512
신은 없다고 생각하고 귀신은 있을 수도 있고 없을 수도 있고
익인1514
신은옶고 귀신은 있다생각해 가위눌린적이 너무 많아서
익인1515
무굔데 신은 잘 모르겠고 귀신은 있다고 생각해
익인1517
무교인데 신은 안 믿고 귀신 같은 건 있을 수도 있다고 생각한당
익인1518
무교인데 귀신은 믿어
익인1520
나는 싹 다 없다고 생각해
죽으면 죽은대로 그게 끝인거고

익인1521
응 난 무교라서 신도 귀신도 사후세계도 모두 없다고 생각해
익인1523
귀신은 있다고 생각하는데 종교에서 말하는 신은 그닥,,,,
익인1524
귀신은 심신미약 상태에서 보이는 환청 환각
무당이나 점 이런 건 우연의 일치 혹은 당연히 일어날 확률이 높은 일을 두고 그게 일어난다면 믿도록 하는 거
사후세계는 존재하지 않음 아마 죽음 끝일 거 같다
신은 절대 안 존재한다고 생각하는데 종교는 없어지지 않았음 좋겠어 만약 신이 존재하지 않는 명확한 증거가 있어도 굳이 떠벌리지 않을 거야...

익인1525
난 과학적으로 증명되지 않은건 없다고 생각해!! 무교임
익인1526
그냥 아무생각 안하는듯...?
이전11121314

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)