모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
상대가 누구냐에 따라서ㅠ
3년 전
익인2
상대가 누군데?
3년 전
익인2
난 걱정으로 들을 수 있다고 봄 무슨 일이 생기면 네 옷차림 탓이라는 말이 아니니까
3년 전
익인3
남친이 그런거여?그냥 지인이나 친구정도면 난 뭐라 대답해야할지 모를듯
3년 전
익인5
뭔소리야 내가 알아서해 근데 그렇게 바라보고 덤비는 사람들이 제일 트뤠쉬인걸 알아야지
3년 전
익인6
누구 보여주려고 입는 것도 아니고 내가 입고싶어서 내 만족으로 입는건데 내 옷의 기준을 왜 가해자에 맞춰야 하냐고 할 듯 무슨 짓을 저지르는 사람이 잘못한거지 야한 옷을 입은 내 잘못이 아니잖앙
3년 전
익인7
내가 범죄자 생각하고 행동해야하냐고 할 듯.
3년 전
익인8
그런 범죄자같은 소리는 왜하냐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
이런식으로...?
3년 전
익인9
이상한 마음 품는 범죄자가 문제지 그게 왜 내 탓이야
3년 전
익인10
야하게 입는거랑 무슨일 생기는 거랑 차이가 없던데.. 미국에서 피해자 복장 전시했던거였나 그거 사진 보여줄듯
싫어하는 사람이면 그냥 그말 피해자한테 책임 떠넘기는거 같아서 별루야 이말만 딱하고 말거 같애

3년 전
익인11
걱정이든 뭐든 저런 말 자체가 피해자한테 책임전가하는 말이잖아 노답이야
3년 전
익인13
엥 완전범죄자 마인드닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러고 말듯..
3년 전
익인14
너나 차조심길조심사람조심하라고할듯..
3년 전
익인14
+너 그렇게 말하고 다니다가 무슨일 생기면 어쩔래?(뭔 저주거는것도 아니고 불길하게 뭔일 생긴다고 암시걸고 난리여..)
3년 전
익인15
왜 범죄자에 감정이입을 함..? 라고 할듯
3년 전
익인16
지금 나한테 뭐라고 하는거야? 라고 할들
3년 전
익인17
그렇게 하는 인간이 이상한거지
3년 전
익인18
왜 그걸 내가 조심해야하는건데? 라고 할듯
3년 전
익인19
3년 전
익인19
근데 내 경험상 이렇게답하면 무조건 반박나옴
당연히 너가 조심해야된다

3년 전
익인24
3년 전
익인20
넌 내가 이렇게 입고 있으면 무슨 일 저지르고 싶어져? 보통 사람은 그런 생각 안 해 너 좀 무섭다
3년 전
익인21
범죄자 예고야?
3년 전
익인22
범죄자 마인드네 그럼 왕따 피해자한테 니가 이상해서 왕따 당하는 거라고 할 거냐 어디 가서 다른 사람한텐 이런 말하지 마라 나니까 들어주는 거라고 하면서 쪽줄듯
3년 전
익인23
어디서 성폭행 피해자들 옷 전시한거 있었는데 후줄근한 후드티도 있더라 옷차림이 문제인게 아니라 범죄자가 문제인거임
3년 전
익인25
니 입이나 조심하라 할 듯
3년 전
익인26
뭔소리야 애초에 그딴 생각하는 사람이 이상한거야
내가 이렇게 입어서 당하는게 아니라 범죄 저지를 사람은 저지른다. 그 중에 내가 될 수도 있는거지 이렇게 입었기때문이 아니라 너 근데 내가진짜 당하면 어떡할래? 뭔 그런소리를해 재수없게

3년 전
익인27
넌 그럼 이렇게 입은 사람들 범죄저지르겠다는 얘기야?
3년 전
익인27
반응: 아니 그런소리가 아니라~~어쩌구
나: 근데 왜 무슨일생긴다고 그래? 너같은 애들이 그렇게 생각하니까 범죄 생기는거아니야?

3년 전
익인31
3년 전
익인33
3년 전
익인37
3년 전
익인78
3년 전

익인28
히잡 쓰고다니면 성범죄 없겠다?라고 할듯
3년 전
익인29
범죄자한테 감정이입하는거야?
3년 전
익인29
엄마아빠빼고 그누구도 용서못함 남친이라도
3년 전
익인30
엥 그런 말을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 뭔데 해
3년 전
익인32
ㅋㅋㅋ..개인적인 생각이지만 댓글중에서 사이다 하나도 없음... 논리적이라고 생각도 안들어...
입고 다니는건 본인의 자유지만 세상에서 정말 아무렇지 않아야 하는 것에 아무렇게 대하지 못하고 욕구를 표출하는 사람도 있으니까 그런 일에 대해 미리 대비해라..조심해라..난 이렇게 생각하거든 난 저렇게 생각하는 사람들이 범죄저지르는거라고 생각 안해서...
저말에서 논리적으로 받아칠순 없다 생각

3년 전
익인32
걍 받아치고 싶으면 니알빠~; 이런식으로 신경쓰지 말라는 식으로 하는게 젤 나을거라 생각하고 친하고 걱정의 의미라면 걍 걱정해줘서 고맙다고 내가 알아서 할게 이정도로 하는게 낫다 생각해
3년 전
익인32
세상에 어떻게 아무렇지 않아야 한다 그런 생갇하는 사람이 잘못된거 아니냐 이러겠지만 정상적이지 못한 사고 가진 사람이 한둘이 아닌거 아님..? 나는 저거랑 같은 맥락인게 범죄라고 생각하거든. 범죄는 나쁜거고 피해자들은 아무런 잘못이 없지만 그게 예상하고 발생하는 일인가? 특정 대상에게 자주 일어나는거고 그게 어떠한 행위를 발생시킬 가능성이 있다면 조심하라는 식으로 저런 말은 난 주변인으로써는 할 수 있는 말이라 생각해 유토피아도 아니고 현실이 그런데 어떡함...
3년 전
익인48
22 안타깝지만 그런 현실인 걸 어떡해
3년 전
익인55
33 현실이 그런데 뭐...걱정돼서 하는 말에 굳이 빼액대는것도 사회성 결여인듯
3년 전
익인63
44 내가 받아치는 대답 받았으면 속으로 아 잘못 걸렸다 하고 말 듯
3년 전

익인34
범죄자들이 잘못된거지만 사실상 조심해야하는건 피해자인게 현실이긴해..
그리고 사실 옷이 문제가 아니라 범죄자는 그런옷 아니었어도 여자나 약자면 범죄 저지를듯

3년 전
익인34
걱정의 의미로 말한거면 걱정해줘서 고마워~ 로 할듯
3년 전
익인35
아니근데 어느정도 조김해야하는게 맞는말아니야..? 뭐 어케 사이다로 받아칠 말이없어 현실이 그러니까ㅠ
3년 전
익인36
3년 전
익인38
3..
3년 전
익인39
3년 전
익인55
55 조심해서 나쁠게 있나?
3년 전
익인61
3년 전

익인40
댓글 너무 예민함 개인적으로
3년 전
익인40
뭐 상대방이 너 무슨 일 당하면 네가 옷 그렇게 입고 다닌 책임이야 한 것도 아닌데 상대방은 왜 잠재적 범죄자가 돼
당하고 나서 책임이 누구한테 있냐가 온전히 상대방에게 있는 거고 범죄 안 당하게 예방하란 소리도 아니고. 그러다 무슨 일 생길까봐 걱정이랑 것도 말 못 하면 세상 팍팍해서 어떻게 살아감 그 사람이 앞으로 쓰니가 만날 사람한테 족족 너 그런 맘 품으면 죽는다고 하고 다닐 수도 없고

3년 전
익인40
이상을 보지 말고 현실을 보란 거...
3년 전
익인32
ㅇㅈ...진짜 백만번 공감함 밤늦게 다니다가 무슨일 당하면 어떡하려고... 이러는 말에 그게 뭐가문젠데? 너가 왜 피해자에게 책임전가해? 밤늦게 다니고 말고는 내잘못이고 밤늦게 범죄저지르는 사람이 나쁜거지ㅎ왜 내가 조심해야해...
너 범죄자마인드야? 하는거랑 뭐가 다른지 모르겠음...

3년 전
익인41
그게 왜 내잘못?
피해잔데 왜 가해자가된거처럼 말하지?기분 되게 안좋네

3년 전
익인42
성폭행 피해자들 중에는 평범하게 입은 사람들이 오히려 더 많아
3년 전
익인42
옷차림때문에 성폭행당한다 운운하는거 피해자들에겐 2차 가해로 느껴질 수도 있음
3년 전
익인42
익인42

3년 전
익인42
우리나라에서 비슷한 옷 전시회를 기획했지만 대부분이 어린이옷이라 전시하지 못했다는 얘기도 하네. 어린이 옷이 과연 노출이 많고 성적으로 어필되는 옷이였을까..?
3년 전
익인42
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인42
성폭행은 74.8% 계획범죄라는 통계가 있음... 노출이 많은 옷차림을 보고 "동해서" 우발적으로 범죄를 저지르는게 아니라 계획적이란 거야....
3년 전
익인42
자기가 처벌 받을것 같지 않을, 사람들이 관심을 줄 것 같지 않을, 신고당하지 않을 것 같은 방법을 계획함.
3년 전
익인45
22 성범죄 당하는 옷 따로 있는 게 아님^^...
3년 전
익인42
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인42
짧고 야하게 입어서 성폭행 당한다고 말하는건 성폭행 피해자에게 책임을 전가하는 말일 뿐만 아니라 애초에 통계적으로도 틀린 말임
3년 전
익인42
그리고 성범죄자들은 결국 찌질이들이라 눈에 띄는 사람들보단 평범한, 약해보이는 사람들을 타겟으로 삼음.... 어린이나 미성년자대상 성폭행이 왜 빈번하게 일어나게? 성인여성보다 성적으로 어필되어 보여서? 더 노출있는 옷을 입어서? 절대 아님. 그냥 약자이고 약자처럼 보이니까 노리는거야
3년 전
익인42
제발 저런말 내뱉기 전에 자기 주변에 과거에 혹은 최근에 성폭행을 당한 사람이 있을 수도 있다는 걸 기억했음 좋겠어 그런 말이 큰 상처가 될 수도 있다는 것도
3년 전

익인43
? 범죄일으키는 사람이 잘못이지 내가 범죄자 눈치보면서 옷입어야돼?
3년 전
익인44
어떻게 보면 여행 가서 너무 꾸미지 마라 소매치기당한다, 노려진다 하는 말도 하니까 조심하라는 말은 할 수 있다고 보는데 듣는 사람이 그 말이 싫으면 싫은 거겠지? 나는 개인적으로 상관없거든. 위험하니까 늦게 다니지 마라.. 같은 말도 걱정에서 하는 말이고. 저건 옷 지적 같은 느낌.
3년 전
익인46
기분 나쁘긴한데 그 사람도 나름 걱정으로 말한거로 들리면 그냥 듣고 넘김 이런거보면 진짜 왜 우리가 그걸 조심해야 하는지도 옷차림이 아무리 그래도 범죄 저지르는 그 사람이 이상한건데 말야
3년 전
익인47
성범죄 피해자들이 피해 당시 입었던 옷 전시회도 있었고 사진자료도 남아있어 그거 보고 오라그래
3년 전
익인49
그렇게 성범죄자들이 신경쓰이면 경찰이나 준비하라그래
그런놈들 없앨생갈을 해야지 멀쩡한 사람들 옷차림 다 오지랖부리는 거보다 빠를껄?

3년 전
익인50
비키니를 입고 돌아다니지 않는 이상...왜 내가 조심해야돼...? 진짜 헐벗고 돌아다니는가 아니고서야 저런 말 하는거도 이해 안되고 여기서 조심해야된다는것도 이해안됨
3년 전
익인51
현실적으로 댓글처럼 말하면 서로 감정상하고 싸우게 되고 그냥 어후 상상도 하기 싫어요ㅠㅠ 이런식으로 넘기는 게 제일 낫지
3년 전
익인52
저게 어떻게 걱정이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성범죄 티저임?
3년 전
익인54
내 잘못도 아닌데 내가 범죄의 표적이 될까보ㅓ 조심해야된다고? 왜?
3년 전
익인56
마인드가 범죄자 마인드네
3년 전
익인57
내 옷차림이 범죄의 원인이라고 생각 안하는데 왜 내가 그런 말을 들어야 하는지 모르겠네 .. 사건이 일어나면 피해자가 원인 제공을 했다는 거야 ? 범죄자를 옹호하는 말 밖으로는 안 들리네 다음부턴 한 번 더 생각하고 말 했음 해
3년 전
익인58
지금 그 말을 듣고 내가 기분이 나쁜 이유는 쓰니가 '혹시나 무슨 일을 당했을 때' 그 사람은 그 일을 온전히 가해자의 잘못으로 보지 않고 '그렇게 옷을 입은 쓰니의 잘못이다' 라고 생각하기 때문이야
3년 전
익인59
내가 야하게 입든 말든 내가 왜 눈치 보고 내 맘대로 옷도 못 입어야 돼?
3년 전
익인60
엥.....? 저 말은 피해자가 원인을 제공한다는 말이잖아 저 말 자체가 논리가 안맞는데 뭔ㅋㅋㅋ논리로 받아쳐;

걍 걱정해줘서 고마운데~ 니가 신경 쓸바 아냐 그러고 말아; 지가 365일 나 지켜줄 것도 아니고 그 말한다고 예방되는 것도 아냐;

3년 전
익인60
그리고 옷차림에서 범죄충동 느낄 사람이면 뭘입고 있든 충동 느끼는건데 책임을 왜 피해자한테 돌려? 걱정하는게 현실이라하더라도
저 말 자체가 주는 불편함도 사실 아냐?
나를 잠재적 피해자로 만들고 당한걸 정당화 시키는거잖아.......

3년 전
익인82
이게젤맞는말인거같음
3년 전
익인62
누구던지 간에 말 자체가 어이가 없네...
3년 전
익인64
ㅎㅎ 내가 알아서 할게~ 이래버려..
3년 전
익인65
그런 마인드로 살아가세요?
3년 전
익인66
성범죄랑 옷이랑 크게 상관 없다고 하던데 그래도 걱정해줘서 고맙다 이렇게 대답하면 안되나? 저말가지고 범죄까지 가는건 너무 갔다 생각함..
3년 전
익인67
걱정해주는 거지 애기들한테 초롤불에 횡단보도 건널 때도 차조심하라는 글 보면 차가 잘못이지 왜 애들을 건드냐 이럴 거야?
3년 전
익인68
네가 날 그렇게 보는 건 아니고?
3년 전
익인69
야하게 입어서 성폭행을 당한다 그러니 조심해라-평범한 옷입고도 당하는 경우 많음 성폭행은 피해자가 야한 옷을 입어서 생기는 일이 아님 범죄자가 범죄욕구를 가지고 범죄를 저지르기 때문이지 조심해야하는게 현실이다? 아무리 조심해도 범죄자가 맘먹고 저지르면 끝임 익들이 예민하게 반응하는 건 저런 식의 말, 그 안에 들어있는 니가 조심해야지~하는 의미가 이후 생길 수 있는 피해자에게 책임을 전가하고 있기 때문임 그리고 단순 걱정을 하는 거면 일찍 집에 들어가라는 말이면 충분하지 굳이 옷차림과 무슨일(=성폭행 및 기타범죄)을 직접적으로 언급할 필요는 없다고 생각해 내 옷은 내가 정하는 거고 성폭행은 내가 옷을 야하게 입어서 당하는 게 아니니까
3년 전
익인70
나 걱정해주는건 알겠는데 그래도 말을 왜 그런식으로 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ? 라고 할듯 아오 뭔 의도는 알겠는데 그래도 어감이 기분나뻐
3년 전
익인71
그런 짓 할 사람들은 그런 짓 할 사람이니까 하는거지
내가 옷 야하게 입었다고 그런 짓 당할수도 있다고 말하는건 그런 일 생겨도 원인 제공한 내 잘못이라고 하는 것 같아서 기분 나쁘다

3년 전
익인72
에이 그건오바다~ 성폭행 피해자들은 오히려 평범한 옷입은사람들이 대다수래 하고 넘길듯

근데 저말들으면 정 후두둑 떨어질거같아

3년 전
익인72
근데 쓰니 옷 하나도 안야한데...? 남친 극 유교보이인가..?
3년 전
익인74
엥 기분개나쁜데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄빠도뭐라안하는소릴 왜지가함 저거에기분나쁜게이상함? 댓이해안되네 기분나쁜게예민함?ㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
니가 잠재적범죄자니 성폭행이왜피해자탓이니 그런소리까지는 걍 좀 굳이? 말안할것같은데 나는 걍 진짜 어쩌라고; 라고 말할듯

3년 전
익인75
머리가 빈 깡통이면 입이라도 닫아서 무식이 줄줄 새어나오지 않게 하렴. 이라고 하고 싶네;
3년 전
익인79
그거 외국에서 관련 성범죄 피해자 당시 의상 전시했는데 거의다 걍 일상적인 의상이였다며 티셔츠 청바지 이런것들 옷은 그냥 핑계지 그런 논리면 여자들에게 복장 운운하며 과거로 돌아간 이란은 성범죄가 없게
3년 전
익인80
몸 거의 다 가리고 생활하는 히잡 쓴 이슬람 국가 여성들이 인권낮고 성폭행도 제일 많이 당한다던데? 그사람들은 왜 당한건데
3년 전
익인82
3년 전
익인81
나라면 '내 걱정해주는 건 고마운데 그런 식으로 말하지 마ㅎㅎ'하고 웃으면서 말할 듯..
3년 전
익인81
웃으면서 말하지만 분위기 싸해지면서 생각 좀 하라고
3년 전
익인83
저말을 도대체 왜 맞는말이라고 생각하지? 생각부터 범죄자같은디
3년 전
익인84
걱정의 의미로 한 말인건 알겠는데 웬만하면 그렇게 얘기안하는게 좋지..
3년 전