공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 608l
이 글은 3년 전 (2020/6/02) 게시물이에요
그때 어디든 분위기가 다 사람 한 명 매장시키자는 분위기였고 아예 매국노 작가로 낙인 찍어버렸잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 확인되지도 않은 몇 가지 부분만 짜집기해서 아예 그런 것마냥 낙인찍고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것 때문에 아직도 메카님 소설 안 보는 사람도 꽤 있을 걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 글은 어떠세요?

쏘니1
이미 이미지 망해서 더 열받 ㅋㅋㅋㅋ 역사학자가 문제없다고 했는데도 "그래도 좀.." 이건 뭐하자는건지 모르겠어 작가로서 인생이 아예 바뀌어버렸잖아.. 예민하게 봐야할 문제인건 맞지만, 의혹에서 끝났고 전문가가 아니라고 했는데도 아직도 믿/거 소리 듣는거 보면 그렇게 좋아하던 작가님이 아닌데도 맴찢이다 진짜
3년 전
글쓴쏘니
너=나임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 분이 포타에 구구절절 정리해서 다 글 올렸는데 그거 길다고 보지도 않았을 걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메카님이 그 시대 배경을 쓰면서 더 주의해야 했던 건 맞다고 생각하는데 사람들 마녀사냥 너무 심해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 사람들 인식엔 매국노 작가라고 자리 잡았고 그 때문에 수입이나 작품에 큰 영향 받았는데 반응 너무 책임감 없는 거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 메카님 작품은 힐러만 봤는데도 사람들 선동 때문에 작가 인생 아예 달라진 거 보면 너무 속상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 한마디 생각하고 뱉는 건 맞는지 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니1
이미 그렇게 본인들이 매국노 작가라고 낙인 찍었더만 ㅋㅋㅋㅋ반박해도 그냥 그래도 역사문제잖아; 이러는거 보고 할말 잃어서 난 그냥 보고 반박도 못하고 다니겠더라
작가님 속은 ㄹㅇ 말도 아닐듯 나같으면 절필할정도로 큰 충격이였을거 같아
본인들이 한 짓에 죄책감이라도 좀 느꼈으면 ㅠ 익쏘에도 아직도 오해하는 사람들 많던데 제발 해명좀 봐줬으면 ㅎ,,

3년 전
글쓴쏘니
그거 링크 어딨더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찾으려고 하니까 안 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 옹호하면 나까지 매국노 만들 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 작가님이 아직 절필 안 하신 게 너무 대단해ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 같으면 다 고소 먹이고 비엘판 아예 떴을 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래서 논란 만들어지는 것 자체에서 신중해야 하는데 사람들 일단 커뮤에 올리고 박제한 다음에 아니라고 하면 나 몰라라 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때문에 지금까지 연중하고 상처 받으신 작가님이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 비엘판이 돌아가길 원하는 거야 망하길 원하는 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 쪽이든 내 눈 앞에 안 보였으면 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니2
나 논란 이후에 비엘 입덕해서 논란이랑 반박 같은거 뜬거 전부 다 봤는데 짜깁기 진짜 심했더라 사람들이 왜 그러는지 이해가 안됨...
3년 전
글쓴쏘니
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 나래아 안 읽고 논란 글 읽었는데 진짜 세밀해서 사실인 줄 알 정도였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 반박글 읽어보니까 각자 다른 책 읽었나 싶을 정도로 달라서 또 소름 돋았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메카님 차기작 준비하신다는데 꼭 대박났으면 좋겠어 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니2
근데 내가 입덕했을때도 메카님이 제일 인기많아보였는데 이게 줄어든거면 어느정도였던거야ㄷㄷ 워낙 잘쓰셔서 차기작도 잘나가실듯
3년 전
글쓴쏘니
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아직 힐러 언급도 많은 거 보면 신작 반응도 셀 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 판 분위기가 아직도 부정적인 사람도 많고 그래서 더 늦춰지는 것 같은데 얼른 오셨으면 좋겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 메카님 원래 팬 엄청 많았는데 거의 다 빠진 게 너무 속상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니3
나도 ㅜㅜ 솔직히 나도 나래아 논란 글만 봤을 때는 정말 모든 논란이 사실처럼 보이고 해서 그 때 엄청 난리 났었는데, 해명글이랑 역사학자 부분 다 찾아서 보니까 너무 짜깁기가 심해서 소름돋더라 일단 소재 자체가 정말 예민해야 할 문제는 맞지만 진짜 다수가 한 사람을 너무 부정적으로 낙인 찍고 또 인신공격까지 너무 심했다고 생각해 작가님은 얼마나 힘드셨을까 지금도 꾸준히 사람들 인식에는 나쁜 쪽으로만 자리 잡혔고 너무 속상해 입문 때 힐러로 정말 충격도 받고 너무 재밌게 읽었는데 아직까지도 너무 아까워서 잘 읽지도 못하고 소중한 무덤작인데 차기작 꼭 대박나셨음 좋겠어 ㅜ ㅜ 새벽에 갑자기 구구절절 써본당 .. ㅎ
3년 전
글쓴쏘니
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논란이 이래서 참 무서운 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모아 보면 정말 별 거 없는 내용을 의도적으로 재배치해서 보여주니까 사람들이 선동될 수밖에 없는 구조였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 배경이 배경인지라 사람들이 기본적으로 예민하게 반응해서 더 반항이 거셌고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플랫폼 대처도 난 너무 실망이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇 사람의 그릇된 생각과 부정적 인식이 만들어 낸 효과가 한 사람 인생을 급변하게 만드는 결말이라니 너무 충격적이고 치졸하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익명이란 이름 뒤에 숨어서 하는 일이 고작 사이버폭력이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 힐러 입문작이었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 입문이라 뭔지도 모르고 읽었지만 나중엔 이게 정말 재밌는 거였다는 걸 깨달았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 새벽이라 그런지 좀 더 생각하게 되네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니4
진짜 지금은 그래도 대부분 돌아와서 다행이야.. 근데 아직도 극성팬들이 쉴드치고 다닌다자너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이 악플러인건 모르고..... 작가 매장시키려고 작업한거 생각하면 진짜.. 그 논란정리글 안내리고 떳떳하게 아직도 걸어둔거 소름임..... 솔직히 나래아 재출간된거 너무 다행스러움 리디 진짜 무슨생각으로 일단 내리고 본건지ㅋㅋㅋㅋ 빼박이었으면 재출간된 지금이 더 내용으로 난리났어야지 이제는 읽은 사람들이 몇인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 논란글을 먼저 읽고 작품을 읽은 케이스야 정말 논란글만 보면 세상문제있는 작가인데... 직접 책을 읽으니 와우.. 솔직히 편견에 절어서 책을 보게된건데도 이건 아니다 싶었다... 그 시대가 예민할수는있음 근데 책속에 식민사관이 녹여져있다고요??? 어디에요??? 글고 어느분이 식민사관 아니라는 답변도 받아오니까 그걸 부분으로 보여주면 어떡하냐고.. 언제는 발췌 몇줄만 봐도 매국인거 알수있담서요???? 하여튼 이제는 밝혀져서 다행임
3년 전
글쓴쏘니
그나마 인티라서 언급 없으면 뭐든 덜한 거지 다른 데는 필터 없이 막 써대고 그럴 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 무엇을 바라고 그러는 건지 궁금해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악플러는 자신이 악플러인 걸 모르는 두뇌의 소유자일 뿐더러 남이 한마디하면 그 한마디 평생 곱씹으면서 살 족속들 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 나 그때 공지 딱 걸어둔 거 보고 이러면 플랫폼 주도 하에 작가 죽이는 게 아니면 뭐지 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확정된 것도 아닌 걸 이렇게 명확하게 공지한다고? 논란에 장작 넣어준 꼴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 이런 거 보면 작가 개인에게 향하는 무수한 비난과 폭력의 방식이 너무 저열함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 이중성이랑 비난을 정당화하며 갖가지 이유대서 작가님 끌어내린 거 생각하면 진짜 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ 역사를 그렇게 잘알고 그렇게 민감하게 굴면서 어떻게 식민사관인지 아닌지 하나도 구분을 제대로 못한대? 일제배경은 왜 하나도 모르고? 배경 상관 없이 그냥 너 잘걸렸다 이런 느낌이 명확했어서 더 어이 없었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 잘난 사람은 시기 받는다는 거 진짜네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글이 워낙 화려하고 멋드러지니까 시샘했나 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니5
나 그때 진짜 놀랐는데 갑자기 다들 매국노라고 진짜 갑자기 분위기 싹 바껴서 놀랐음...억지인면도 딱 보였는데두...막 메카님 다른 소설도 가져와서 끼워맞출라 그러고ㅠㅠ난 그때 리디 환불해준다는 것도 안했당ㅠㅠㅠ작가님 해명?도 뭔가 안타까웠어 진짜 연재 때 아무말 없다가 막 논란있자마자 다들 달려들어가지고 무서웠음
3년 전
글쓴쏘니
아 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그거 봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 톡신 세계관 가져온 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 선동도 선동인데 플랫폼 반응이 제일 화났음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 그 사람들 제대로 논란 정독하고 진위여부 따진 건 맞는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 논란 거세지니까 미안해 환불 해 줄게 좀 진정해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러고 끝난 거 너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 한 명 매장시키는 데 가담한 건 아는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니6
나 논란 났을때 여기서도 난리났었자너..근데 난 그때도 그정도까진 아닌거 같은데.. 너무 오바 아닌가? 이게 왜 욕먹을 일이지? 하면서 생각했어 근데.그때 이런댓 남기면 욕먹을까봐 가만히 있었뜸..
3년 전
글쓴쏘니
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 쪽이든 마찬가지인 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한쪽 의견이 너무 세면 반대 의견은 주춤하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논란 났을 때 반응은 다 무조건 사실 아니냐고 실망하는 분위기였으니까 지금은 또 반응이 아예 다르네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니7
그분 소설 보는건 자유라고 생각해. 논란이 있었고 그게 사실이든 억울하게 당한 짜깁기든 그런 난리가 났는데 독자로서 선동하고 모함하는 글만 보고 판단후 그작가님 거르게 된건 아니야. 충분히 찾아보고 작품도 읽어본 후에 걸러야겠다라고 판단해서 거른 독자들도 있어. 가끔씩 올라오는 옹호글에 불호 댓글이 없는건 굳이 다른 생각 댓글 달아서 싸우기 싫은 사람들도 있기때문이라고 생각해.
3년 전
글쓴쏘니
난 이런 댓글 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 내가 못짚은 부분 알려주는 계기가 될 수도 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 너 같은 사람도 있을 수 있지! 직접 찾아보고 판단해서 결정 내린 독자도 있을 수 있다는 거 알아. 근데 내가 궁금한 건 왜? 이거야. 역사 전문가가 확실하게 아니라고 답까지 줬는데 무슨 판단을 근거로 아직도 그분의 논란이 사실이라고 말하는지! 생각의 주축이 뭔지, 이런 근거가 뒷받침된 의견을 듣고 싶어! 혹 쏘같이 싸우기 싫어서 댓글 안 다는 사람들 있으면 그냥 댓글 달아주거나 아예 새 글로 이러이러해서 나는 논란 사실이라고 생각한다고 써 줘도 좋을 것 같아. 역사 논란은 정말 민감한 문제이고, 그렇기에 정당한 이유를 가진 의견이 있다면 계속 언급되는 건 당연하다고 생각해. 혹 잘모르는 독자가 있다면 주관을 세우기에 좋지 않을까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전