모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈㅁㅈ 진심인정
3년 전
무슨 현충일 사이렌 울리고 난리야 이런것도 아니거 현충일을 모른다고 한것도 아니거
3년 전
익인2
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
원래 별로 아는 거 없는 사람들이 자기가 하나라도 아는 거 나오면 티내고 싶어서 안달냄
3년 전
익인4
사이렌 한번도 못 들어본 사람이 오늘 아침부터 사이렌 소리 듣고 현충일을 먼저 떠올리겠음 아님 다른 어떤 긴급한 상황이 있는지를 먼저 떠올리겠음ㅋㅋㅋ 진짜 사람들 비판하고 가르치는거에 혈안된 느낌임
3년 전
익인5
나도 서울사는데오늘 사이렌첨들어봣어
3년 전
익인6
ㅇㅈ.. 나도 사이렌 한 번도 안들어봤는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
흠 글쎄
3년 전
익인8
현충일에 사이렌 울리는 거라고 알려만 줘도 되는데.. 우리집에서 사이렌 들어본 적 없어서 모르는 상태로 처음 들으면 당황할 거 같은데
헐 그걸 어떻게 몰라? 당연한 거 아니야? 그걸 왜 몰라? 무식하네
이 반응들은 진짜... 그냥 알려주는 사람 말고 모르는 사람 무시하며 가르치려 드는 사람이 더 무식해보임

3년 전
익인10
222 현충일은 알지만 2n년 살면서 사이렌 소리 한번도 들어본적 없다구요...
3년 전
익인8
사람마다 다 살아온 지역 환경 집 다 다른데 어떻게 배우고 들어온게 같겠어... 나만해도 우리 동네 시골 촌구석이라 동네에선 틀어줬을지 몰라도 우리집에서 들린 적이 없어서 몰랐는데 대학에서 만난 내 남자친구는 아파트 관리사무소 안내방송으로 사이렌 울려줬다는데... 사람 사는 거 다 같은 거 아니야ㅠㅠ 현충일을 모르는 사람은 나도 좀 충격인데 오늘이 6월6일인 걸 몰랐던 사람, 현충일에 사이렌이 울린다는 걸 몰랐던 사람이 왜 저만큼 비난 받을 정도로 무식한 사람이 되는 거냐고ㅠㅠ
3년 전
익인92
3년 전
익인103
3년 전
익인9
모르면 그냥 알려주고 끝내~! 진짜 답답해 사람들
3년 전
익인11
원래 넷상에서만 기준 빡세잖아 뭐가됐든
3년 전
익인12
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 사이렌 들어본적도없는데 현충일인거 알아도 사이렌 듣고 뭐지 ? 할것같은데 왜 그렇게까지 무식한사람으로 비난받아야하는거야 ? 진짜웃겨 ,, ㅋㅋㅋㅋ 모르면 알려주고 같이 묵념하면 되는거아냐 ..?
3년 전
익인13
자랑하고싶은거지 자기 지식을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 그렇게 무식하다고 말해야 속이 시원한가
3년 전
익인14
본문 다 받음
그냥 알려주고 알아가고 하면 되는거지
굳이 기분상할 말들을 달면서까지 훈장질하려는게 참 웃기더라ㅋㅋ

3년 전
익인15
그러게 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인17
나도 오늘 병원가려다가 아 맞다 현충일이지 그랬는데..... 모를수도 있는걸....
3년 전
익인17
사이렌 울리는거도 인티보고 알았음....
3년 전
익인18
ㄱㄴㄲ 올해 알려주면 내년부턴 아는 사람 되는거잖아? 그거 하나 모른다고 무식하다고..
3년 전
익인19
난 오늘 사이렌 울린다는 거 처음 알았음 오늘도 우리집은 안울렸거든
3년 전
익인40
22 한동네 붙박이라 한번도 들어본 적 없었다... 오늘 인티 들어와서 사이렌 울리는지 처음 알았어
3년 전
익인20
ㅇㅈ
3년 전
익인21
평생 살면서 사이렌 소리 들어본적 없는것 겉은데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
도대체 어느동네에 틀어주는거야..!
3년 전
익인38
우리동네! 군대있어서 그런가
3년 전
익인22
222 평생 들어본적도 없고 사이렌 울린다는 것도 처음 들음
3년 전
익인23
ㅇㅈ..진짜 무슨 상식도 아니고..학교에서 배운 적 없어여 전... 사이렌 울린 것도 아주 어릴때 빼곤 들은 적 없어서 기억도 안 나고.. 학교에서 현충일에 사이렌 울린다 묵념해라 배운 사람이 더 적을 듯..
3년 전
익인24
나도 오늘 처음으로 사이렌 소리 들어봤는데....
3년 전
익인25
ㄹㅇ ㅠㅠ 인정
3년 전
익인27
ㅇㅈ
3년 전
익인29
나 오늘 사이렌 소리듣고 깻는데 처음 들어봤음... 맨첨에 집 무슨 가전제품에서 나는 소린줄 앎..
3년 전
익인30
ㄹㅇ 왜 가르치려 드냐구.. 그게 제일 문제
3년 전
익인33
난 그냥 신기함 최근에 도입한 시스템이 아니고 기억으로 십수년 전 어쩌면 그 전부터 국가적으로 해오던 건데 국민 다수가 모를 수도 있는 건가 싶어서 요즘엔 잘 안 하는 곳들도 많은가 싶기도 했고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인33
인티만 보고 말한 거 아닌데? 그리고 모르는 사람 탓하려고 하는 거 아님
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
나한테서 통계를 왜 찾아? 다수라고 해서 절반이상이 되는 건 아니야 극소수가 아니라 그냥 다수라고 표현한 거지
3년 전
삭제한 댓글
33에게

3년 전
익인33
삭제한 댓글에게
많은 사람들이 모르고 있는 것도 맞잖아? 커뮤 뿐 아니고 내 주변에도 그런 경우가 있던데 사람은 본인이 보고 들은 걸로 판단하지 않겠어? 익이랑 나랑 본 게 다르고 그로인해 기준 다르면 넘어가면 될 듯?

3년 전
익인41
안하는 지역도 많아서 그런거아닐까? 난 한번도 들어본적이 없어^^... 너가 신기한것처럼 나도 하는게 신기함..
3년 전
익인33
그래서 더 신기한 것도 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 정부에서 했던 것 같은데 어느지역에선 안 하는게 가능했구나 싶어서 신기하다에 악의가 있는 건 아냐 ㅇㅇ
3년 전
익인41
응 넌 악의가 없이 쓴거겠지만 읽는사람은 악의로 쓴것처럼 느낄수도 있을것같아서 한 말이었엉
3년 전
익인33
응 오해하는 것 같아서 붙여둔 거야
3년 전
익인41
33에게
응ㅋㅋ..

3년 전
익인33
41에게
? 비웃는 거야?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인33
똑같이 신기해하는 거면 모를까 이해 못 하는 거는 확실히 문제가 맞지? ㅇㅇ
3년 전
익인40
나도 한번도 들어본 적 없어서 들어봤다는 사람들 신기해... 우리 동네만 안 울리나ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 동네에서 오래 살았는데 들어본 적이 없다 안 울리나봐... 아니면 우리집까지 소리가 안 들리나..! 익인이는 매년 들은 거야?? 지역이 어디야 난 경기도여
3년 전
익인33
난 경상도야! 이사도 자주 갔는데 매번 들어서 신기했어
3년 전
익인40
오오 고마웡 지역이 넘 궁금했는데 혹시 실례일까봐!!!!
3년 전
익인33
아냐아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 있던 지역 기준으로는 동사무소에서 틀어줬어! 동사무소 보일 정도로 가까이 이사갔던 곳에서는 유독 크게 들렸었거든! 그때 알았지 매번 궁금해하다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
33에게
ㅇㅎ!! 나는 안 들릴만한 거리이긴 해!

3년 전
익인48
나도 공감 애기때부터 2n 현재까지 매년들어왔는데... 좀 신기하다 왜 국가적으로 하는건데 어디는 안틀어주고 왜 그르지..
3년 전
익인63
나 오늘도 못들었음
3년 전
익인72
그르겡,,, 나도 매년 듣는데 어딘 안 들리고 어딘 들리고 왜 그르지 ㅠ 국가에서 하는 거라 다 들리는 줄... 안 하는 곳도 있는가바..
3년 전
익인80
안하는곳이 있는 아니라 트는곳에서 멀리 살면 안들리더라! 확성기가 곳곳에 다 있는게 아니라서,,,
3년 전
익인72
글쿤 ㅠㅠ 다 들리면 이런 문제도 없는데... 국가에서 시행하는 만큼 국민들이 일괄적으로 다 들을 수 있게 노력해줬음 조켔다..
3년 전

익인34
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 평생 사이렌 소리 들어본 적도 없음 있어 봤자 화재훈련 ㅋ 아니 초딩 때 배운 걸 하나부터 열까지 다 기억하냐고요.... 그거 모른다고 무식한 사람 취급하는 거 어이없음 ㅎ 누가 현충일 모른다고 했냐;
3년 전
익인49
사이렌은 ㄹㅇ 동바동인듯
3년 전
익인35
나 2n살인데 싸이렌들어본적없어
3년 전
익인36
현충일에 사이렌 울리는 거 처음 알았어.. 우리집은 고요했거든
3년 전
익인37
서로 조금만 배려하는 인티가 됐으면 좋겟다!!
3년 전
익인39
아 그니까 난 우리 본가에선 사이렌 들어본 적 없고 자취하고 서울 올라와서 사이렌 첨 들어봐서 뭐지 했는데 글 올렸으면 멘탈 바사삭 됐겠네
3년 전
익인45
나도 본가에서 들어본 적 없고 자취 이번에 새로 시작해서 처음 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ...
3년 전
익인42
나두 2n년 살면서 한 번도 들어본적이 없어서 들으면 당황할것 같은데ㅠ
3년 전
익인43
난진짜 누가 기본적인거? 물어보면 걱정부터함 얼마나 비꼼 당할까 싶어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모르는거 이제 알아가려고 물어본건데 저걸 모른다고? 싶어도 그냥 지나가면되지 굳이굳이 댓글달아서 사람 기분 나쁘게함
3년 전
익인44
오에 나도 2n년살면서 학교에서도 안배웠고 오늘도 못들었는데..
3년 전
익인53
22 애초에 들어본 적도 없다 여기 경기도인데도 ㅜ
3년 전
익인
근데 이해안되는게 인티에서 영국이 섬나라라는거 모르면 무식하다하고 현충일에 묵념하라고 사이렌 울리는건 몰라도 괜찮다하네..ㅎ
3년 전
익인57
영국도 무식한게 아니라는 의견이 더 많았던걸로 기억해
3년 전
익인83
아직도 맥락파악 못한듯. 현충일 모르는거도 아니고 사이렌가지고.....어휴..너네지역만 울린다고 다가 아니지~~
3년 전
익인47
오.... 모르는사람이 많구나..... 그렇군.......
3년 전
익인50
오.... 신기하네 모르는 사람이 많구나
3년 전
익인51
나도 매년 현충일 사이렌 듣고자랐는데
글읽다 걱정된게 여태 현충일에 사이렌 못들어본 익들 진짜 큰일났을때도 사이렌소리 안닿는곳에 있는거 아닌가 그런생각듬... 사이렌같은건 안들리는데 없게 해야될텐디

3년 전
익인52
와 나는 오늘 살면서 처음알았네 사이렌이 안울리는 지역이 있다는 걸 ... 나 나름 전국 이곳저곳에서 살았는데 항상 들었거든.. 이걸 모를 수 있다는 걸 오늘 배우고 간다
3년 전
익인54
지역에 따라 소리 안들리는곳도 많구나 우리 집은 군?근처라 크게 들리는건가 의정부 근처인데
3년 전
익인55
아니 지역에서 사이렌이 안울리면 모를수 밖에 없는거 아니야? 자기가 안다고 남들 모르면 와 이걸 모르다니 되게 놀랍다! 이러는 둥 뭐 세상 보지못한 신기한 무언가를 보는것 마냥 취급하는것도 웃기고 무식하다 하는것도 웃기고 가르치려 드는것도 웃김
3년 전
익인56
나 의정부토박이인데 한번도 들은 적 없음
3년 전
익인58
난 내가 사는 쪽이 군대가 있어서 그런가 어렸을 때부터 당연히 여겨서 묵념 시간이라고 생각을 하는데 모르는 사람도 있을 수 있다 생각하는데.. 그냥 이런 경우도 있으니 너무 놀라지 말라고 하고 끝내도 되는 거 아닌가...?
3년 전
익인59
ㅇㅈ 나 22년 살면서 들어본적없음...
여기보고 싸이렌울린다는거 첨알았어

3년 전
익인60
아 사이렌 소리가 현충일 때문에 난 소리였어..? 나 현충일에 사이렌 들은거 오늘이 첨인데..?참고로 현충일 날짜는 정확히 알고있음
3년 전
익인61
옛날에 싸이렌 소리 들어본 적 있었는데 오늘 울릴 때 울리는거 까먹고 있어서 무슨일 난 줄 알았음...
3년 전
익인62
나도 사이렌 관련 글 올렸지만...모를 수도 있는데 모른다고 무시하는 건 진짜 아닌 듯...
3년 전
익인63
나 오늘도 못들었는데..? 경기도 성남시 분당구 수내2동임
3년 전
익인64
진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ아니 누가 현충일인걸 모르냐... 현충일에 사이렌이 울리는걸 처음 들어봤을수도있지 왜그러는겨
3년 전
익인65
난 오늘 6월6일인것도 몰랐음ㅋㅋㅋㅋ
날짜감각 무엇

3년 전
익인65
진짜 왜 울리냐고 짜증낸것도 아니고 왜울리지? 한건데
3년 전
익인66
현충일에 사이렌울리면 묵념하는건 알고있었지만 오늘이 6월6일인줄 인지하고있지 못할수도 있고 순간사이렌 울리면 뭐지??싶을수도있지..
3년 전
익인67
헐 나 사이렌 울리는 거 이 글 보고 첨 알았어 한번도 못들어봤는데...
3년 전
익인68
우리동네는 오늘도 사이렌 안울려서 오늘 울린지도 여기보고 알았음...나같은 사람이면 당연히 현충일인거 알아도 사이렌울리면 뭐지??? 하고 놀랄텐데...
3년 전
익인69
모를 수도 있지 그거 하나 안다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 나도 오늘 처음 들어봤는뎈ㅋㅋ
3년 전
익인70
주민센터 멀면 안들리지. 나도 처음에 집에선 못들었는데 밖에서 들어봤었음. 그리고 알지도못하면서 사이렌 왜 울리냐고 화내거나 짜증낸거면 좀..그런데 그거 아닌이상 알려주면 되는거지ㅋㅋ
3년 전
익인71
이미 엄청 유한것 같은데.. ㅋㅋㅋㅋ 내가 너무 매운맛 커뮤만 생각해서 그런가
3년 전
익인73
대전 중구 사는 익 사이렌 들었슴.. 근데 무슨 상황이지 싶음 본집 경기도라 현충일에 사이렌 울리는거 꽤 들어봤는데 날짜개념없어서 왜울리지 싶었어... 6월6일이 현충일인건 알지만 오늘이 6월6일인지는 몰라섴ㅋ
3년 전
익인74
21년 살면서 한번도 들어본적 X
3년 전
익인75
그거 모른다고 무식하니 어쩌니 하는 사람이 더 몰상식함
3년 전
익인76
헐 오늘 사이렌 울렸구나 우리집은 안울려서ㅜ몰랐어 그리고 이게 동네마다, 아파트마다 다른지 울리는곳도 있고 안울리는 곳도 있더라
3년 전
익인77
걍 모든지 모른다고 무식하다고 하는 사람이 제일 별로여 그냥 알려주면 되는걸 뭐 그리 힘들다고 한마디씩 덧붙이는지 모르겟오
3년 전
익인78
헐 사이렌이 울려?? 구라안치고 처음알아ㅛ어
3년 전
익인79
나는 솔직히 사이렌 울리는거 모르는게 신기하긴함 하지만 모르면 알려주면 되는거고 몰랐던 사람은 다음부터 알면 되는 문제를 막 무식하다고 뭐라하는건 좀 아닌듯ㅠㅠ 모르면 알려주면 되지..
3년 전
익인81
와 나는 초등학생때부터 사이렌 들었는데 안틀어주는 곳도 있었구나..첨알았다
3년 전
익인82
헐 나 초딩때부터 많이 들엇ㄱ는데
3년 전
익인84
나도 현충일에 사이렌 울리는거 처음 들어봐 24살인데,,,
3년 전
익인85
팝콘이나 가져와라 로빈!!
오늘 떡밥은 현충일 사이렌이구나

3년 전
익인86
23년 살면서 단한번도 들어본적 없음 심지어 우리집 바로 옆이 공군부대인데도 한번도 없어
3년 전
익인87
자느라 사이렌 울린지도 몰랐어 ㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인88
난 초등학교 때 배웠는데... 지역차 심하구나
3년 전
익인89
?? 나 사이렌 들어본 적이 없는데...
3년 전
익인90
우리집옆에 공군부대인데도 사이렌 울린적없어..
3년 전
익인91
오늘 현충일이란거는 알았는데 살면서 현충일날에 사이렌 들은 적 없어서 난 몰랐어...
3년 전
익인93
남 가르치면서 자기 지식만족감 얻는애들은 사회성떨어지는것..
3년 전
익인116
222 ㄹㅇ 사회성 떨어져보임
3년 전
익인94
우리 동네는 항상 현충일마다 사이렌이 울렸거든. 그래서 기본 상식인 줄 알았는데 역시 상식은 상대적이라는 것을 느꼈다. 다른 사람에겐 상식인 게 나한텐 생소한 내용일 수 있는 거고...
3년 전
익인95
ㅁㅈ 나도 현충일에 사이렌 소리 들어본지 좀 오래돼서 아까 울렸을 때 뭐지?하다가 아 현충일이지했는데...가끔 보면 너무 몰아가는 것 같아. 그냥 친절히 알려줘도 되는 문제들인데
3년 전
익인96
아니 살면서 한번도 들은 적 없어.. 학교에서 알려 준 적도 없고 학교에서도 들은 적 없어
3년 전
익인98
난 그냥 모르는 게 신기하다 생각될 뿐
3년 전
익인99
나 시험보는데 감독관도 먼일이지 하고 창밖보던뎈ㅋㅋ
3년 전
익인100
현충일에 사이렌 울려...? 나 지금 이 글 들어오고 알았는데ㅋㅋㅋ 한번도 들어본적이 없어
3년 전
익인101
난 오늘도 못들었는데..?
3년 전
익인102
근데 사이렌 전국에 울리는걸로 배웠는데 아니야?
3년 전
익인104
난 안 배웠어 정말로 2n년동안 한 지역 사는데 우리집에서는 사이렌 안 들리고 진짜로 초중고에서 한 번도 배운 적 없음
3년 전
익인104
오늘도 역시 안 들렸음
3년 전
익인106
2222 나랑 똑같다 배운적도 없고 들리지도 않는데 어떻게 알아ㅠ
3년 전
익인121
3년 전
익인102
내가 틀린건가 해서 네이버 검색하니까 전국이라고 바로 나온다 익인들은 안배웠다니까 뭐
3년 전
익인102
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인107
난 들었당 근데 25년 살면서 처음 들었어! 현충일이라서 트나? 하고 말았는데,, 현충일인거 알면 되는거지 사이렌을 트는지 마는지까지 꼭 알아야하나ㅠㅜ 모른다고해서 신기한 대상이 되는것도 시름..
3년 전
익인108
초등학교때 배우지 않아? 현충일에 사이렌 나오고 묵념하는거 아닌가 기억 외곡인가 우리동네 군부대도 없고 걍 외진 동네인데 항상 사이렌 나왔는데 뭐지 안울리는곳이 있었다니 여기서 처음 알았다
3년 전
익인129
22나두 그렇게 배웠는데... 글구 경기도 충청도 경상도 곳곳 이사다니면서 항상 들어서 당연히 다 울리는 줄 알았오
3년 전
익인109
나도 오늘 2n년만에 처음 들었음..진짜로
근데 댓글때문에 마상입음 그것도 모르냐고 진짜 상처야 그거

3년 전
익인110
아 헐 자다가 들은 소리가 그거구나 뭔 일 난 줄
3년 전
익인111
사이렌 ㄹㅇ 살면서 한번도 못들어봄
그리고 모를수도있구나 하고 넘길 수 있는 문제 아닌가 이게.. 꼭 뭣도 아닌 사람들이 사소한걸로 사람 무안주려함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인112
난 알곤있었는데 들어본적은 거의없는듯
3년 전
익인113
엥 21년 살면서 한번도 들어본적 없고 배운적도 없는디 그냥 현충일의 의미만 알면 되는고 아녀..? 현충일을 모른다고 한것도 아니고 멀 그렇게 지식자랑들을 하고 싶어허녀
3년 전
익인114
사이렌 소리 왜 트냐 시끄럽다 이런 애들한테는 화남 근데 못 들어본 사람 많은 거 신기하네 지방에 사는 나도 평생 들어본 거라,, 그리고 학교에서 배우기도 했음
3년 전
익인115
아 ㅇㅈ 나도 21년살면서 한번도 들어본적없고 사이렌 울린다고 배운 적도 없어
3년 전
익인117
나도 들어본적도 없고 배운적도 없음..뭐지
3년 전
익인118
대학교 본가랑 다른 지역으로 와서 자취하고 있는데 여기서 들어본적없음
3년 전
익인119
근데 꼭 저런사람들이 오전 10시 15분에 사이렌 ㄴㅇㅂ 검색하고 알고 그런사람들임^^; 자기들도 방금알아놓고 다른사람 무식하다 하는 꼴 보면 위장이 줄넘기할꺼같다 얘..
3년 전
익인122
울려도 안들리는곳도 있어서 나도 첨 들음
나도 일하는곳 옮기고 처음들어봤어

3년 전
익인123
현충일에 사이렌이 울려...........? 25년살면서 지금 처음 안 사실인데
3년 전
익인124
민방위때 길거리 지나가다 말고는 들어본적이 없다
나름 여기저기 살았고 나이도 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ현충일에 사이렌 울리는지는 몰랐네 묵념하는건 알지만

3년 전
익인124
아 그리고 학교에서 배운적도 없음
현충일이 뭔지 모르는 것도 아니고ㅋㅋㅋ사이렌을 평생 들어본적 없는 지역에서 살았는데 그게 잘못은 아니잖아

3년 전
익인125
여기서도 어떻게든 남 비하하려고 시동거는 댓 있네
3년 전
익인126
내가 군필 남익이라 그런가.. 솔직히 너무 무식해 보이긴 함
3년 전
익인127
오 사이렌이 울렸구나...
3년 전
익인121
21살 한 번도 들어본 적 없고 오늘도 안 들렸고 나는 맹세코 초중고등학생 때 배우지도 않았어
그래도 오늘이 현충일인 거 알고 추념식 챙겨봤어(물론 추념식 보는 건 선택이지만 관심가졌다는 걸 이야기하고싶은 거야)
어쨌든 몰랐으면 알면 되는 거고 추모하는 마음만 진심이라면 된 거 아닐까

3년 전
익인128
나 서울사는 21살인데 사이렌 울리는 거 한 번도 들어본 적 없고 배운 적도 없음,,,
3년 전
익인130
헙 내 방이 복도쪽이라 바깥에 소리 잘 들리는데 사이렌 소리가 그 소리였구나...
3년 전
익인131
안울리는지역도있니..?
3년 전
익인124
대부분 지역에서 울리긴 하겠지만 주민센터 등하고 거리가 멀면 안 들림
3년 전
익인131
글쿠만... 안들릴순잇겟다
3년 전
익인132
사이렌 울리는 거 배우긴 했는데 우리 지역에선 사이렌 안 울리다 보니 까먹고 있었음
3년 전
익인134
와 나 오늘 며칠인지도 모르고 아까 사이렌 울리길래 뭐지 했는데 이 글보고 오늘 현충일인거 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
초딩 때 배운 거 같은데 23년 서울 살면서 들어본 적이 없음
3년 전
익인136
자기는 알고 남은 모른다고 그것도 모르냐는 식으로 비꼬고 무식한 취급하고 가르치려 드는거
와 이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 사람 짱 많암 고작 그거 하나 안다고...ㅋㅋ 아는 척은 하고싶은데 알려주기는 띠껍고? 그런 말투도 많고

3년 전
익인137
사이다 뻐엉
3년 전
익인138
엥 나 사이렌 울리는 거 이 글 보고 앎ㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인139
나 아까 처음 들었어 그 때는 왜 울리는지 몰랐는데 인터넷보고 앎
3년 전