모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/17) 게시물이에요
악플이너무많아서 우울해ㅜ 반응이별로니 회사에서도 눈치주고 에휴 어케하면 우울함을 날릴수있을까? 어떤마음가짐이어야 괜찮을까
이런 글은 어떠세요?

투니1
내가 웹툰작가가 아니라서 잘은모르겠지만
내말은 그냥 흘려들어!
음 어차피 어어엄청 유명하고 인기있는 작품도 싫어할 사람은 싫어하고 욕하잖아?
댓글신경안쓰기는 어렵겠지만
어차피 싫어할 사람은 싫어할거 무시하고
원래 그리고싶던거 그리면 좋지않을까
회사얘기하는거보면 어딘가에서 연재중인거잖아?
웹툰연재하는것도 쉽게얻는 기회같은건 아니니까 그리고자했던거 신나게 그려보자

3년 전
글쓴투니
고마워ㅠ마음이따땃해졌어
3년 전
투니2
난 그냥... 연재할 때 받는 스트레스 진짜 ㅋㅋㅋ 하 걍 답이 없음... 상담하면 좀 낫더라 마음가짐보단 아예 반응을 생각에서 지워버리는 게 나았고 동종업계 지인들이랑 주구장창 대화 나눈듯 ㅠ.. 스트레스 심하면 진짜 상담 한번 받아봐 1번만 가도 훨 마음이 편해지더라
3년 전
글쓴투니
고마워!상담은 병원상담 말하는거야? 난 진심 동종업계지인도 없어서 털어놓을곳이 없다ㅠ 마음편해진다니 받아보고싶네 ㅠ맞아 반응 생각안하는게 어려워ㅋㅋㅋㄱ자꾸 반응 서 치 해서 셀쿠 깨고 그런다
3년 전
투니2
난 그냥 앱을 지웠잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 딱 내 원고만 함,,, 앱이랑 트위터 다 지우고.. 원고 올라가면 다시 보지도 않았어 심할 땐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 업계에서 연 만들라면 만들 수는 있잖아 나는 원래 그게 다 무슨 소용인가 했거든 근데 한번 고비 겪고 아 이건 아니다 싶어서 진짜 몇분이랑만 인연 만들어서 이어가고 있다.. 조언 받는 것도 그렇고 물어볼 것도 있고 고민 대화도 나누고.. 상담은 전문 의료 기관! 구냥 가서 한번만 받아도 기분이 낫더라 속에서 토해낸 내 말을 누가 들어줄 사람이 있다는 게.. 그냥 그것만으로도 안정을 얻을 수 있겠더라.. 그리고 이번 작품 끝나면 몇개월간 쉬면 더 좋겠다.. 난 그뒤로 지금까지 쉬는 중인데.. 그냥 좀 쪼들리긴해도 휴식기가 꼭 있어야 된다고 봐 간간이 외주만 받고..ㅠㅅㅠ 많이 힘들지
3년 전
글쓴투니
아..나도 이제 앱 삭제 해야겠다ㅠ 연도 만들어봐야겠네 조언해줄사람이 있으면 쓰니말대로 힘이날것같아 상담도 받아볼게. 고마워 굉장히 큰 위로가된다
3년 전
투니2
ㅠㅠㅠ 그렇다고 너무 그 연에 강박을 가지진 말고 그럼 오히려 더 감옥에 갇힌 기분이 들거야 억지로 맞추려고 하진 말구.. 알겠지? 너무 걱정된다 감기 걸려서 힘들고 아파서 병원 가능 것처럼 보이지 않는 마음이 힘들어 병원 가는 거니까 너무 내가 못 났다 남들은 버티는데 왜 난 힘들어하지? 이런 생각 안 해도 돼 사람은 전부 다 달라 연재하느라 너무 고생한다 쓰나
3년 전
글쓴투니
2에게
ㅠㅠ쓰나 왜자꾸 날 울리니ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜...쓰니말대로 병원꼭 가볼게!!! 쓰니도 마음 잘추스려서 컨디션회복해가지고 업계에서 날아다니길 기도할게 ㅠ같이힘내자!!!!!

3년 전
투니3
웹툰작가 지망생이 그렇게 많은데 그중에서 프로로 활동할수 있다는건 정말 실력있다는거고 인정 받은거라고 생각해...나같아도 열심히 그린 작품에 안좋은 의견 하나라도 보이면 나도 엄청 상처 받을것 같은데ㅠ 좋은반응글이나 댓글 쓰는 사람보다는 안좋은글쓰는 사람이 더 많다고 생각해 묵묵히 재밌게 즐기는 사람이 악플갯수보다 휠씬 많을거라고 생각하고 극복하는데 도움 되길ㅠㅠ안타깝다...요즘 사람들이 너무 쉽게 상처줌.. 본인들도 그런일 당하면 화나고 상처 받을거면서ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴투니
그렇겠지?ㅠ쓰니말대로 생각할수있도록 노력해 볼게. 혹시나 해봐서 올린글이었는데 따뜻한댓글 달아줘서 정말 고마워! 기분이한결 좋아졌어!
3년 전
투니4
약간 꼬우면 보질 마시등가~~ 마인드로 사는 게 제일이더라... 물론 나는 웹툰은 아니고 영상계열이긴 한데 우리도 작업물로 반응 보다보니까...초반에 맘거생 하다가 이젠 걍 취향 아님 보질 말등가 왜 나서서 보고 저래 스불재네... 하고 넘겨
3년 전
글쓴투니
ㅋㅋㅋㅋㅋ스불재ㅠㅠ 맞아 그런마인드도 좋은것같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 연재처음이라 이런거겟지ㅠ 따로 다짐안해도 쓰니처럼 쿨하게 받아들일수있게 강해져야겠다!
3년 전
투니5
내 말이 도움이 될지는 모르겠지만 그런 말이 있잖아 10명의 사람이 있으면 그 중에서 7명은 나에게 관심이 없고 2명은 나를 싫어하고 1명은 나를 좋아한다는 말..! 그것처럼 나를 싫어하는 사람은 내가 무엇을 해도 싫어할거란 생각을 하면 좀 마음이 편하지않을까? 어차피 무엇을 해도 싫어할 사람들이면 그런 사람들까지 신경 쓰면서 스트레스받고 그러는것보단 그냥 나를 좋아해주는 사람들을 바라보는게 좋을 것 같다는 생각이들어ㅎㅎ 약간 투니4 말처럼 꼬우면 보지를 말든가~~ 이런 마인드로 생각하는게 제일 좋을 것 같아! 너무 스트레스 받을 땐 잠시 쉬면서 좋아하는 노래를 듣거나 좋아하는 활동을 하는것도 괜찮지 않을까? 몸이 멀어지면 마음이 멀어진다는 말이 있잖아 그게 꼭 연애에서만 적용되는게 아니더라고 안좋은 댓글 보지않고 다른거 하다보면 오히려 악플들 생각이 안나고 홀가분해지는 경우도 있더라! 도움이 되었는지는 모르지만 나쁜 사람들 때문에 마음고생 하는 일이 없었으면 좋겠다ㅠㅠ
3년 전
글쓴투니
ㅠㅠㅠ반응이 안좋으면 연재중단인거라 더 신경쓰이고 그러나봐 그래도 투니말대로 악플생각한다고 더 좋아질일은없으니까 최대한 안보고 신경안써야겠다ㅠㅠ 좋은말 고마워 아침부터 힘난다 투니 좋은하루보내!!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴투니
중심을 잃지않는게 정말중요한것같아!!!! 조언고마워~~!
3년 전
투니7
난 악플도 선플도 아닌 것까지도 신경이 쓰였었는데 그럴 때마다 좋은 말 해준 독자들 반응 캡처해놓은 거 보면서 스스로 달래. 좋아해주는 사람만 생각해.. 나도 쓰니처럼 친한 작가가 없어서 혼자 마인드컨트롤 하는데 휴ㅠ 우리존재 화이팅
3년 전
글쓴투니
이상하게 좋아해주는사람들 글보다 악플들이 뇌리에 더 크게 남는것같아ㅠㅋㅋㅋ투니말대로 캡처떠서 위로해야겠다ㅎㅎ혼자 마인드컨트롤 정말힘들지않니?ㅠㅠ나는 요새가 피크인듯해 그래도 다들따뜻한말해줘서 힘이난다 고마워!! 우리존재 화이팅이야ㅎㅎ
3년 전
투니7
힘들었어ㅜ 근데 앞으로 계속 이 직업을 해나가고 싶으니까 멘탈 강하게 만들려고 세뇌수준으로 합리화했지 회사에서 열어주는 연말파티 말고 작가들끼리 플랫폼 상관없이 정기적 모임같은 거라도 있으면 좋겠는데 없으니까ㅜㅜ 그렇다고 너무 친해져야지 집착은 오히려 서로에게 부담이 될 것 같아서 그저 가끔만 멘션주고받지만 역시 마감 뒤에 나갈 기회를 만들어주는 마감고통 공유하는 작가 한두명정도는 있으면 좋겠다 싶다ㅜ 나같은 사람 나밖에 없을 줄 알았는데 덕분에 오랜만에 동지애 느낀다고 하면 염치없으려나ㅠ
마감 화이팅이야!

3년 전
글쓴투니
나는 그림이 전공도 아니고 데뷔운이 좋았던 케이스라 작가 모임 꿈도못꿔봄 ㅠㅠㅠㅠ일반 온라인 지인한테 털어놓는것도 한계가 있고...진짜 모임있으면 좋겠다22333ㅋㅋㅋㅋ마감고통작가 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이름이넘웃기다ㅋㅋㅋㅋ나도 동지애 짱 불타오르는중... 투니도 마감 힘내고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘돼서 돈길 걷쟈
3년 전
투니8
난 아직도 반응 자유롭지못해.. 윗댓말대로 선플도 악플도 아닌 거 까지 신경 엄청쓰거든..ㅠㅠ 그런거 보면 진짜 하루종일 우울하고 자꾸 신경쓰이니까 작업도 못하고...근데 걍 그 사람들은 잠깐의 아쉬움에 쓴 말이겠지.. 아마 그 사람들은 별 생각 없었을 거야 하면서 넘어감.. 점점 익숙해지긴하는데 익숙해져도 상처받는 건 받는 거더라..ㅠㅠ 진짜 이건 반응을 아예 끊는 거 말곤 답이 없는 거 같아.. 나도 계속 끊으려고 노력함..ㅠ..
3년 전
글쓴투니
맞아 그분들도 아쉬운맘에 쓴거겠지 돈쓴게 짜증나기도 하고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 하나하나 신경쓰여서 캐릭터 외형도 바뀌고있어 그분들의 입맛대로 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 이러면 안되는거 아는데 조금이라도 만족시켜보려고 노력하고..으휴 ㅋㅋㅋㅋ 나 어제부터 반응 1도안보고있어 하루라도 신경안쓰니까 맘이 좀 편하네 투니도 나도 보지않게 노력해보자..진정한 피드백은 피디님이 반응보고 해주겠지ㅠㅠㅠ?
3년 전